X



日本が毎年使うお金、100/1ぐらいに圧縮出来そう。2022年度107兆円(107,596,400,000,000) [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフロモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:00:38.45ID:NVP/n+iY0●?2BP(4000)

 過去最大107兆5964億円の2022年度予算案。衆院予算委で可決。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/90a85bd399849ca849cdac7050d4939e4fe7a868&preview=auto
0004ナウティリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:01:42.54ID:VOi++q220
お年玉制度きついぽ
0012ディクチオグロムス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:05:44.67ID:+lB3oBfI0
100兆円あるならベーシックインカムできるやんけ!
0014フランキア(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:06:27.59ID:rNZ5EWzg0
俺達は働かないとお金手に入らないけど、国はお金印刷したらいいだけだし、別に多くても良いだろう。
0021ビフィドバクテリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:14:24.57ID:Me8ynNpp0
>>5
何で切り詰める必要があるのよ
0029オピツツス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:20:19.01ID:GmYBoS5/0
100倍って
0035デイノコック(光) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:33:03.10ID:fcwdl3a+0
オトモダチと中抜きやめれば良いだけなんだよな
95%が中抜きっていうひどい国だから
0037クリシオゲネス(和歌山県) [MX]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:35:25.20ID:WNsBbmvX0
>>1
在日のナマポ無くせば普通に数兆円減るよ
医療制度の悪用でそれくらいぶっこ抜かれてるからね
0039レジオネラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:36:52.57ID:Yb/4OknX0
地方交付金を減らすべき
0040レジオネラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:37:31.71ID:Yb/4OknX0
ふるさと納税やめろ
やるなら地方交付金なくせ
0042ナトロアナエロビウス(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:42:49.04ID:xf6g/qI70
感覚的に倍ぐらい楽になるだろ。今はひどすぎてあっぷあっぷだ。
0045スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:04.47ID:pcveB9Jx0
去年の余り繰り越してんのこれ?
0052キサントモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:01:38.31ID:BbSsY90x0
インフレ政策か
0056グロエオバクター(奈良県) [IN]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:29.28ID:/hM7qBsP0
チョソ&帰化チョソへのNAMAPOをやめればかなり減るからねーw
0059エントモプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:22:11.30ID:+YjTGYGZ0
100倍使えたら毎日が楽しいだろうな
0060デイノコック(光) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:24:34.34ID:oIWA242g0
福一とか残土処理10万円が末端一マンだからな十分の位置にできる
派遣は五割だから半分にできる
0062レンティスファエラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:28:16.16ID:powqdWvH0
様々なビジネス・ニュースが自然と集まってくるスレ
ここを見ておけば、経済情報はバッチリ

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641100886/
0064クテドノバクター(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:30:24.56ID:XRwVgJEq0
延命治療一律禁止にしたら年金医療費大幅にカットされるんだろうなぁ
0066ユレモ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:33:45.17ID:rPwBcMAR0
借金返済 25兆
社会保障 35兆

税収   60兆
借金  1200兆

さあ、どうする
0069レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:36:40.77ID:tKXOOkom0
実際のところ
すべてのことについて、むだを削って費用を削減することで
どんどんデフレになる

輸入に頼る今の体制を変えないとあかんでー
0075キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:50.98ID:Ms9YvF3u0
>>69
頼るのは仕方がない、原材料や食料は日本国内では取れないんだから

原材料を加工して付加価値を付けることが日本円の力を上げるんだろ
国内で採れない物を買うためにも日本は加工する技術を発展させないといけないんだよ
0076キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:21.16ID:Ms9YvF3u0
>>37
減らしても意味はない

むしろ国が使わなくなった分お前やおれの首も絞まる可能性がある

国がお金を減らす→誰かが使うお金が減る→誰かがお金を使っていたはずの企業の売り上げが減る
この企業がお前の務め先ならアウト
勤め先の取引先とかでもアウト
この企業の社員がお前の店で買い物してるとかでもアウト

しかもこの売り上げの減少はお金と取引を介してどんどん伝染していくっていうのもわかるな??

だから自分の首絞めるSMは一人でやってくれ
0077ヴェルコミクロビウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:26.68ID:0mnLpQLw0
>>23
借金を配るわ
0080キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:02:30.74ID:Ms9YvF3u0
>>43
逆や

今予算100兆円あるけどこれをさらに+100兆円して国民に配布したり
古くなった道路や水道に橋を直せばいい

「減らす」のはみんなの売り上げや取引を減らすことなんや
しかもその減少は伝染していく

つか、その「貧乏節約の伝染」を30年やってるから日本はずっと不景気なんやぞ
0081キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:56.45ID:Ms9YvF3u0
>>78
日本政府は通貨発行権を持ってるから円なんか無限に生み出せる
お金はフリーなんや

フリーじゃないのは何か??
それは「生産力、実際に何かを作り出す力」や

お金はフリーやけどお金を配ったらそれが実際の生産力を動かせるんや

で、生産力が動いたらそこで働いてる従業員やらの給料にもなるから
そいつらがさらに何かを買う
お金は一度使われると人の間を取引を介して生産力を動かしながら回るってことや
0082エルシミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:24.08ID:Wct38zmO0
>>78
日銀が(金を刷って)国債を買ってるんで、日本の借金の大半が日銀になる結果となってる>>72

国が返済した額をそのまま国庫に入れると市場に発効券を残せるがインフレになり、全てを破棄するとデフレになる。
実際にはその時点の為替や物価を見てバランスを取ってるため、為替調整機構として機能してる。

円安気味とは言え、極端なインフレになっないところを見ると、いい感じでバランスを取ってるんだろう。
0083キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:35.66ID:Ms9YvF3u0
問題は生産力生産手段って実際に無いとダメってこと

お金は銀行ネットワークのサーバーがあれば日本政府は無限に生み出せる
ただの電子データ、ソシャゲのジュエルと同じや

いくらお金があっても生産手段が無いとお金の価値はない
だからフリーでお金を配って生産手段を常に開発し続けていこう!っていうのが資本主義

で、お金は政府が配るだけじゃなくて、企業もお金を生み出すことができる
というか、こっちが本命
企業が「投資拡大したいから銀行に金借りよ」って思って1000億とか借りる
すると「無からデータとしてのお金が1000億生まれる」んやで

景気がいい時はこうやって常にお金が無から生まれてる
日本はずっと不景気だから逆に企業はお金返して借入投資もやらん、技術開発も停止や

政府がまず金配って好景気にせんとダメなんよ
0085キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:12:41.27ID:Ms9YvF3u0
とにかくおまえら「節約せな!!」っていう発想を止めろ

それは貧乏の伝染を引き起こすだけの不景気まっしぐらの思考やぞ

そうやって30年間日本はずっと不景気で
政府が国債でお金造っては経済に回して何とか回してる

だから借金減らせ!!とか言ってるやつはみんな貧乏神や
景気のいい時は企業も借金増やしまくってお金を生み出しまくるんや
0086キネオスポリア(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:13:55.59ID:Ms9YvF3u0
>>84
今の日本はデフレな
インフレの全く逆で不景気が不景気を呼ぶ状態

ガリガリの拒食症のくせに「ワイ飯食ったら太りまくって心臓病とかで死ぬんや!!」とか言ってる奴
おったらアホやろ?

でもおるんやな、大勢
0088オピツツス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:25:29.57ID:GmYBoS5/0
>>40
ふるさと納税で潤った地域は塾まで無料にしてるんだもんな

東京はそれに加えて再配分課税がでかいじゃん
0089フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:30:01.05ID:WJ5GK+yY0
バラマキはするな、社会保障費も最低限度で社会的弱者に構うな、インフラ整備など公共事業もできるだけ削減しろ!
と財布のひもを締めつつ、プライマリーバランス健全化するんだから税金は上げるよ
という財務省の自己矛盾がデフレ脱却できない原因
0091レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 19:38:19.98ID:tKXOOkom0
>>85
そうそう
無駄が金を生むことが理解できていない

無駄を省くことで、どんどんそこで金を稼げる人がいなくなって
国にかねくれーという話になっている。
0093ミクロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:53:11.76ID:m8ovDfBK0
経営者が犯罪者で国が撒いたお金を労働者に与えないジャん

もうBS(ベーシックサラリー)やろうぜ。

生活保護みたいな無就労で貰えるようなダメ人間製造じゃなく
労働や社会奉仕に対して基本給を追加すんの
ワーキングプアなんか一発解消

働きたくても働けない人?
生活保護があるから何も変えなくていい

まずは普通に働いてるのに生活保護水準以下になる逆転現象をゼロにするのが当たり前
0096コルディイモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 04:59:16.87ID:yzaDnkk20
>>1
分数もまともに書けねえのかこの池沼はよ?
池沼に人権ねぇから二度とスレ立てんなよ。
0097リゾビウム(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 05:06:32.32ID:nsv/ikx00
そもそも税金自体が貨幣の消失だからな
パンデミック禍では消費税も所得税も廃止が望ましかった
供給力の高い日本なら出来たのにな
0098クラミジア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 07:02:54.71ID:s/Lbajj70
給付金ばらまいたらせっせと税金で回収
これじゃ経済効果なんかあるわきゃないよ
わかっちゃいるけどやめられない〜っと
0099アキフェックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 17:23:42.78ID:d2vkERMv0
特別会計ってどこの予算なんだろうね。
0103ワクチン接種に行こう!(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 18:00:04.31ID:YbEF6UOz0
それじゃあ100倍じゃろ🤔
0105キロニエラ(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/02/22(火) 20:35:32.70ID:ooV+j2op0
>>14
大事なのは金額じゃなく、そのお金に宿る価値だぞ
お金を刷りまくって総量が増えれば俺らの貯金の価値が薄まる
見た目の金額は変わらなくてもね
金を刷りまくるという事はつまり国が俺らの貯金を吸い取ってるってことなのよ
0107キロニエラ(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/02/22(火) 20:45:32.28ID:ooV+j2op0
>>89
バラマキせず財政支出を削減する事と増税は別に矛盾してないぞ
どちらも市中に出回る金を回収して消し去るための行為だよ
これはインフレ時の金融政策であって、長らくデフレに苦しむ日本がやってる意味は分からんがw
0108アルマティモナス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/22(火) 21:05:52.54ID:628vnUUU0
>>105
国債を買ってるのは日銀。
日銀が国債を買い(金を刷り)、国が返却すれば回収できる。
国庫に戻せば市場に金が残るため、どうとでも調整できる>>82
0109クラミジア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 22:02:39.62ID:s/Lbajj70
>>107
>>498
財務省設置法第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、税関業務の適正な運営、国庫の
適正な管理、通貨に対する信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び印刷事業の健全な運営を
図ることを任務とする。

財務省の任務に国家経済の安定的成長は含まれてないから国がどんなに貧しくなろうが増税して財政健全化だけを
達成すればいいんだよね
法人税率100%、所得税率100%の時代が来るかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況