X



日本企業、介護事業を買収してリストラ候補社員をそこに飛ばし自主退職を促す手法が流行ってしまうw [518031904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:38:27.87?2BP(2001)

悪いことしよるで
0004ヘルペトシフォン(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:41:20.70ID:1JVkhY6L0
リストラしたければみずほのシステム開発案件にアサインすれば良いんじゃね?
ストレスで自首退職続出やろ
0006テルムス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:43:59.24ID:sNPwMr0w0
介護に出せる給料は少ないが給料を下げるわけにもいかないし
腹くくって居座られたら会社側が大損するぞこれ
0008バクテロイデス(光) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:47:32.56ID:Uxty2mXu0
買収って株主なんも言わんの?
0011アカントプレウリバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:48:54.52ID:mEaKT/vU0
頭良いな
0013パスツーレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:49:34.19ID:JwWJksxl0
進め!
進め!

である。
0014メチロコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:50:24.94ID:f7yCcRhf0
ジャップ経営者って本当に従業員が邪魔でしょうがないんだよな
その上、給料も払いたくない
0019ミクロコックス(東京都) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:10.70ID:oUm6X9+A0
欧米みたいに首切れるようにすりゃいいのに
0020クロマチウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:21.62ID:JuaMydPb0
土建屋買収してそれやればいいじゃん。
ひ弱な奴は異動が決まった時点で辞めるだろうし、意外と肉体労働の方が性に合うって奴もいるかもしれんし
0021ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:55:35.88ID:qKMwyhJQ0
雇用の制度がクビに出来なさすぎだからね
だから派遣が流行ってしまう要因になってる
どうしようもないやつって一定数いるからね
0024テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:58:56.43ID:mK/WLl4V0
リストラうまいことやるよな。
王手飛車取りって事?
0028デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:02:04.12ID:bIzC3ROK0
介護業界はまだ将来性はあるし人材不足なんだから
解雇→介護業界よりは良いだろ?
0030クロマチウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:02:30.28ID:OGdrN9iK0
人が集まらないのに介護報酬下げたもんな
やるべきこととは真逆のことしてる
移民にやらせようとしたんだろうけど
0031ハロプラズマ(茸) [AU]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:02:58.00ID:/H5Mp1JW0
このシステムで左遷された奴が虐待事件とか起こしてるんだろうな
サボリーマンに介護とか出来るわけないし
0034緑色細菌(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:04:19.26ID:426IDWlE0
しょせん日本の企業なんて、楽して儲けることしか考えない守銭奴だから。
社員のことなんて全く考えてない。
0036キロニエラ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:51.11ID:KUDTU0VI0
公務員もこれやれ
0037デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:05.98ID:bIzC3ROK0
>>34
解雇後に介護業界に行くならそっちにも
手を出そうと考えるのは当然だろ?

無能は解雇されると介護業界に行く!
せやウチが介護やって無能は回せば一石二鳥や!
0039エリシペロスリックス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:16.76ID:DxaLW8+h0
>>6
普通に手当て減らしてくるだろやつら
0041テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:31.07ID:LhQ2cgXI0
出向じゃなくて転属だから給料激減だゾ
0042テルムス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:09:25.37ID:H6YnunB90
ていのいいリストラ?
他にいくとこないから辞めないだろ?
0044デロビブリオ(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:11:17.02ID:oUMGeUIJ0
>>20
健康診断で肥満とか血糖値やコレステロールが引っかかったら
健康目的で肉体労働へ異動とか優しい企業やで
0048ラクトバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:15:07.47ID:AdzrqKyI0
婆さん→女性の介護希望 入浴介護とかあるし
爺さん→女性の介護希望 やっぱりw

おっさんのニーズないんだこれが
0049プニセイコックス(島根県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:18:14.42ID:z/D5iNaC0
新卒で15年間経理だったが上司と反りが合わず嫌われてた奴が、嫌がらせで営業に配置換えさらに地方転勤させられて精神病んで退職したの思い出した
0050デスルフォバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:20:01.83ID:9TRnQe+V0
俺なら清掃会社買収
0055クトニオバクター(茸) [NL]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:23:23.60ID:6jk0I2Mm0
>>12
介護士試験を意図的に落ちれば介護業務しなくていいしな
0058アナエロプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:27.97ID:Iui2SnCD0
>>37
いや日本が落ちぶれたのはそういう余計なことに労力使ったせいだよ
下手すると管理職も邪魔
0059クトニオバクター(茸) [NL]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:34.41ID:6jk0I2Mm0
>>54
除染作業とか原発作業員とかええな
0060プロカバクター(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:39.04ID:nZVPFC1n0
何処の会社だっけこれ2、3年位前の話だよな
同じスレ何回もたててる奴か?
0064オピツツス(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:27:43.64ID:ToeZLheM0
ANAのフライトアテンダントが北海道でジャガイモ掘らされてるご時世だからな。
0065ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:27:59.63ID:kydGeZ0v0
介護士の免許なくても免許持ってる人の指導のもとならうんこ処理はできるから大丈夫だぞ
0066イグナヴィバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:33.83ID:Aq0B4zRu0
うちの会社は倉庫の搬入の力仕事かな。年取ってからそれはつらいな。
0067フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:28:57.29ID:USQP5K6k0
大丈夫。テレビや新聞読んでるやつにはバレないから。
0068エントモプラズマ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:29:20.18ID:Zx/pCsai0
経営陣「社会のニーズに合わせた投資です(さっさと辞めろ)」
0069ナウティリア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:29:48.99ID:dLF4Xc9U0
親会社から来た工場長は無能すぎてトイレ掃除しかしちゃいけない平社員にされてたな自主退職するまで
それでも俺らの数倍給料貰ってたけど
0071スネアチエラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:31:27.75ID:eTQB5GKS0
ローン抱えていると腹をくくってしがみつかざるを得ないから効果ないような気もするが
0072エントモプラズマ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:31:33.31ID:x5MQR+B40
そこで天職に出会ったらどうするの?
0073アナエロプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:32:53.19ID:Iui2SnCD0
>>69
それ結局会社が悪いよね
つかさ、なんでそうなのかって当然その上の役員が無能なんよね
指摘したら自分たちまで危ないからな
0075イグナヴィバクテリウム(空) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:33:51.33ID:yG5ImAiH0
>>12
子会社にしたら出向扱いで給与体系は子会社の給与体系
さらに地方左遷なら東京で貰ってた地域調整手当ても引かれて悲惨になるぞ
0077デイノコック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:35:03.23ID:1Dt/wW9t0
清掃会社が介護会社に変わっただけで
こんなの昔からやってる
0078アルマティモナス(光) [TW]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:35:52.92ID:rQulasou0
リストラリーマン介護士ばっかの施設とか入れられる方も地獄だな
介護能力だけで言えばその辺のおばちゃんパートの半分もないもんな
男にケア労働は無理
0080アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:36:39.92ID:a1exCaNZ0
さっさとクビにしたほうが追い込んで自殺されるより会社の体裁保てるのにな
馬鹿じゃねぇ〜の

「クビにした理由は」
「高給のくせに無能だからに決まってんだろ( ´,_ゝ`)」
0081デイノコック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:23.09ID:1Dt/wW9t0
>>79
無能な管理職が有能な部下を恐れてやってたりするけどなw
0082バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:39:37.05ID:FMDrxgev0
>>80
クビにすると国や自治体がやってるホワイト企業認定を受けれなくなったり、補助金がもらえなくなったりするのよ
世間体を気にする企業はそれを嫌がる
0083アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:39:59.47ID:a1exCaNZ0
>>81
むしろそれが多いやろな
バブルとかゴミしかおらん
0085デスルファルクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:40:31.53ID:mk0Pmkim0
無能社員を切り捨てできない法律が悪い
0086アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:41:04.75ID:a1exCaNZ0
>>82
え? 日本全国が有名なブラック大企業って知ってますよ
0087バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:41:53.87ID:FMDrxgev0
>>85
法律というか司法が労働者寄りすぎるのよ
労基法的には解雇予告手当払ってサヨナラできるはずなのに、裁判起こされたら企業が負ける
0088デイノコック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:43:01.18ID:1Dt/wW9t0
>>50
安心しろ
そんなのとっくにやってるから
0090ミクソコックス(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:43:28.90ID:XmJCJ8fk0
俺は今の会社に入る時に
「あのー、
ハローワークでトラブル回避の為に採用の条件
給料、職種を書面にして発行してもらって下さいと言われたんですが…」
と伝えてバッチリ職種の記入された採用条件書を貰ったが
これで配属転換拒否出来るんじゃね?
最悪配転されたら訴訟すれば勝てる気がするんだけどどうなの?
教えて弁護士さん!
0091アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:43:33.28ID:a1exCaNZ0
>>87
いや、ヘタレしかおらんからやらんだけやろ
裁判所は企業の犬
0092バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:43:37.49ID:FMDrxgev0
>>86
ブラック企業だらけだからこそ認定を受けたがる
くるみん、ユースエール、えるぼし等
0094スネアチエラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:43:43.39ID:eTQB5GKS0
>>82
そもそも日本のほとんどの企業はもう雇用維持という福祉事業になってる感がある
利益も成長も度外視でいかに雇用を維持するかに注力してるよね
0095デイノコック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:44:37.04ID:1Dt/wW9t0
>>94
そうしないと自民党政権は終わるからな
0097アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:47:15.41ID:a1exCaNZ0
上記に書かれているような理由で日本は衰退してしまいました…
0098バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:47:19.88ID:FMDrxgev0
>>90
日本企業の場合、特に総合職だと労働条件通知書の中身はガチガチじゃないからな

会社が指定する業務、会社が指定する事業所とかフワッとした文言で幅を持たせる
0099スネアチエラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:49:50.65ID:mxHpvwNk0
無資格でできんの?
0100グリコミセス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:50:51.29ID:OnRAgQu+0
バブル組は何かに便乗して中抜きするだけが得意で牽引するとか産み出すとか出来へんからな
0101アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:51:19.94ID:a1exCaNZ0
>>99
うんこ掃除やろ
0102バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:51:41.60ID:FMDrxgev0
>>94
高度経済成長期やバブル期に地方に進出した大企業が工場撤退しようとすると、自治体や厚労省が「地域の雇用のために残ってくれ!補助金出す!」とか説得してくるからなぁ…
0104テルモデスルフォバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:53:34.80ID:XD5xWmqP0
>>38
介護職は今でも人手不足だし増やしても問題ないのでは?
0105スネアチエラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:54:18.88ID:mxHpvwNk0
>>90
弁護士に聞けよw多分勝てるんちゃう、その辺の中小やろ
勝ったから何?ってなりそうやし自己負担やろうし、その金を稼ぐ為にまた同じ
ブラック中小に入社して以下ループ、分かるよなこれは社会問題であり風潮、風土、文化
なんだから、その空気を作ってるお年寄り世代がある程度減らないと
この気風は変えられないから30年の停滞を生んだ、個人でも国家でもどうにも出来ない状態

日本は腐敗してる
0106ホロファガ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:54:38.14ID:WHCbYVed0
えっとSOMPOケアの事言ってません?
0107ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:55:46.31ID:sbt3DZS10
与えられた仕事を文句言わずにやれよ
0108バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:56:01.17ID:FMDrxgev0
>>103
元銀行員だと経理とかじゃない?
介護施設は、地方公務員や銀行員のプチ天下りが多いよ
年収400万ぐらいで事務やってる
0111バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:58:04.84ID:FMDrxgev0
>>109
だからプチなのよ
これも庶民からしたら腹立たしい
人気の事務職を横取りされてんだから
0112ニトロスピラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:58:15.08ID:8l71KNaS0
三菱電機も介護事業やってるよな
0113デイノコック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:58:17.53ID:1Dt/wW9t0
>>109
定年後にそれだけ貰えたら御の字だろ
0114メチロフィルス(広島県) [GR]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:59:33.11ID:uLrhuyHT0
エリートなんかもともといなかったんだよただのごみ奴隷調子にのんなって話
0115スネアチエラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:59:36.24ID:eTQB5GKS0
>>102
しかし雇用維持を最優先課題にしてゾンビ企業蔓延、労働生産性最低の烙印、労働意欲の低下
と労働問題が噴出しまくるってのも本末転倒だよな
健康のためなら死んでもいい、みたいな
0120スファエロバクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:04:55.96ID:zwsmkNMQ0
>>116
警備は現場次第で当たり外れの差がすごい
0121ナトロアナエロビウス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:05:25.87ID:oWjbhMoL0
羊羹(ようかん)
これはニッポン人潰し部落潰し、つまり四柱推命の羊刃潰しのネタ食い物では、という話が出ている。
スーパーチャイニーズワールドの陳の都ヨウカンを発見して確信気味になったが、ここの都が犯人か、という話も。
0124ハロアナエロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:07:38.11ID:m2T7N1Dc0
まずデイサービスで軽い介護度の年寄りと幼稚園ごっこして
徐々に特養のきっついところに回せなれるんじゃね?
介護は資格いらないからいいね
0125スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:08:36.71ID:K5Sw08sv0
介護強制させて死ぬだけの老人と心中しろってことか。
それか非生産的なやつらは老人と共に死ねってことか。
泥舟で鬼ヶ島に辿り着けってことだよな。
まぁ、やっぱり介護はクソだわ。あんな非生産の塊みたいな仕事ようやれるわ。
0129エンテロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:09:28.74ID:eW8/l0eG0
おう、賢いな
俺も飲食か運送に飛ばしてるよ
ただ収入はアップしてるんやで、優しいやろ
でも辞めるンだわ・・・・・・(´・ω・`)
0130スファエロバクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:11:02.73ID:zwsmkNMQ0
>>128
必要だけどなり手が少ないってまさに公務員におあつらえ向きだよね
0131デロビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:11:08.54ID:+Vp/iSm90
介護といえば酒井法子、なお実際は減刑狙いの言い訳に過ぎなかった模様
0134カテヌリスポラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:14:01.53ID:X9Bfkixg0
辞めさせると面倒だから必然的に流行るよね
0135テルモトガ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:14:05.80ID:Ucn3IKxq0
>>1
バブル崩壊以降、そんな感じの事ばっかやってるから、GDP3位に転落、2位の中国の半分以下になった。

技術系の会社が技術者と職人虐めて追い出して、
営業系の会社が営業を外注したり、
もう滅茶苦茶。
0137シネルギステス(光) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:14:59.06ID:tprajRiG0
うちの近所にこれでもかってくらい介護施設が出来てる
従業員足りねえだろって思ってたがこーゆー所から持って来るのか
0142ミクロモノスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:23:24.48ID:mdYND/Z+0
医療行為を除いた看護師業務かつ認知症に特化した対応が求められる仕事を無資格でできるのがおかしいよ
制度も介護に対する周知も不十分すぎるよこの国
0144デスルフレラ(神奈川県) [DK]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:24:44.88ID:pjakAT850
大阪は公務員減らして同等のコストかけてパソナ入れてるからな
竹中平蔵しか得しない
0145デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:26:09.39ID:x3S3UaB60
>>14
日本以外でも、企業に利益をもたらさない社員は邪魔だよ
海外ならそんな社員は「明日から来なくていいよ」で終わりだが、
日本には厳しい厳しい解雇規制があるから>>1みたいな話になる
0147フラボバクテリウム(光) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:27:32.28ID:3NeeFoTo0
>>144
正直、事務系公務員はパソナでいいわ
末端の地方公務員とノンキャリア国家公務員は非正規でええ
介護と土木は公務員として採用して、今の公務員並みの待遇を払ってやってほしい
0149シュードアナベナ(光) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:29:37.19ID:uKmYh7jN0
長年勤めた方に還元してくれるのはエヌオーケーグループだけだよ
0151デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:31:25.67ID:x3S3UaB60
>>80
>>82
日本では整理解雇には極めて高いハードルがあるのを知らないの?

指名解雇の4要件ってのがあって、その一つの「人員整理の必要性」が相当ハードルが高い。
過去の判例を見ても、人員整理しないと倒産するのが誰が見ても明白じゃないと認められていない。
倒産間近だったり、JALみたいに会社更生手続中だったりね。

さらに、その上で希望退職を募ったりして、指名解雇を回避する努力も必要。
0152シュードモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:31:34.20ID:xNBwE31u0
>>148
撤廃しても正社員試験に受からない奴は
正社員になれない
企業では無く労働者の問題
0153ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:31:45.25ID:VPdrYcz10
>>141
あるあるw
うちの会社だと移籍はいろいろメンドいんで出向の形で出されるんだけど、40〜50代だと年収が3倍近く違うからなあ
たぶん子会社の人事から漏れるんだろけど、出向先で孤立しちゃうケースも多くて、うつ病になって戻ってくる奴もいるw
0154オセアノスピリルム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:32:09.30ID:P9rq19/L0
これは良い事です
(職を与えているんだからそれに介護資格も取得可能なんだろ)
0156アナエロプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:33:03.27ID:Iui2SnCD0
>>150
法律がずる賢いからな
パチンコ例外とかB例外も
生活保護もいつの間にか労働支援でなく半永久になってたりする
0157ナトロアナエロビウス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:33:51.04ID:oWjbhMoL0
日本警察自衛隊も、潜伏中国〇野らと共に、国内の神秘十字をハメているという情報が出ているのですが。
必ず表で説明をしなさい。神秘十字を外すと社会が切れたカップのように水が溜まらない、社会が全く進化しなくなるという莫大な情報も出ています。
0158メチロフィルス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:34:19.90ID:EbdVu9uI0
芸能人の禊に介護
一般人のリストラに介護
さすがに?
0159デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:37:20.68ID:x3S3UaB60
>>150
外資もダブルダッチとかやって節税(ほぼ脱税w)しまくってるぞ。

企業の利益を最大化するのが経営者の仕事なんだから、当然許された範囲で出来る限りのことはやる。
日本企業だと、利益最大化のための有効な手段が人員整理ってだけの話だ。

なんでこんなことになっているかというと、
内需依存国家なのに世界最悪の少子高齢化で経済が崩壊していて、
それなのに解雇規制が厳しくて余剰人員を簡単に解雇できないからね。
0160ミクソコックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:39:39.21ID:1eoWhrLM0
むしろ、そこまでやるなら温情だろ。
今の日本企業は要らない部署にまとめて、部署ごと売り払って終わり
0163クロロフレクサス(東京都) [GT]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:46:17.90ID:w0wMhR5i0
アメリカみたいに簡単に解雇するのがいいっての?
0164テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:47:20.40ID:qxjqn1EU0
パソナスキーム
0165アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:47:44.43ID:a1exCaNZ0
>>151
そら、黒字の大企業とか絶対ないわな
まあ、別に日本はそれで回ってるからいいけどね
0168デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:49:41.76ID:x3S3UaB60
>>165
回ってないだろ

ここ30年でどれだけ日本企業の競争力が落ちていると思う?
黒字出しているだけじゃダメなんだよ
未来への投資のために新陳代謝を続けなきゃいけないが
余剰人員を整理できないおかげで新陳代謝ができない

で結果としてゾンビみたいな日本企業だらけになっている
0169デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:51:27.54ID:bIzC3ROK0
そろそろ引き出し業界参入する企業とか出てくるだろう
教育産業から参入したりして
0174エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:00:07.88ID:ez7O8P6E0
でも介護事業は10年以内に破綻しますよ。>>1
介護事業保険制度は残り寿命10年です。
0176パルヴルアーキュラ(北海道) [PL]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:04:09.51ID:CAcJO1YF0
親いれた老人ホームに外人さんいたなあ
堅いエリートヘルパー日本人になればいいなあ
0184クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:24:12.84ID:HJa+PeLS0
この場合依願退職扱いで退職金割り増しとか新しい就職先を確保とかはナシなのかな?
だとするとウマいやり方だね。
0186デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:24:52.65ID:x3S3UaB60
>>182
それが普通にできたら>>1みたいなことはやってない。

日本では労働基準法で労働者が手厚く守られていて
指名解雇の4要件ってのがあって、その一つの「人員整理の必要性」が相当ハードルが高い。
過去の判例を見ても、人員整理しないと倒産するのが誰が見ても明白じゃないと認められていない。
倒産間近だったり、JALみたいに会社更生手続中だったりね。

さらに、その上で希望退職を募ったりして、指名解雇を回避する努力も必要。
0187ラクトバチルス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:26:02.23ID:fDh1B/ZT0
やっぱり金銭解雇やった方がいいわ
日本は解雇ルール厳しいけど迂回方法なんて幾らでもあるし何の保証もなくクビにしてる
0190ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:28:07.22ID:EwP0uqSf0
労基法が厳しすぎてクビにできないのが悪いな
0191ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:29:20.34ID:EwP0uqSf0
一切の保証なしで1ヶ月の猶予を持って解雇できるようにしたらいい
そのための雇用保険だろ
0192ニトロスピラ(新日本) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:29:37.74ID:wgCp/+0f0
介護って資格なくてもやれるの?
それとも実際は要介護者に直接かかわらない仕事をさせるの?
0193シュードアナベナ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:30:56.23ID:XXfFAo5Z0
対外的には介護事業もやっている
ホワイトっぽさをアピール
しかし中身はブラックの親玉
0194シネココックス(光) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:31:14.75ID:ilmFNwNK0
損保ケアかな
実際に飛ばされた人が現場指揮担当することになっても何も対応できない
すぐにやれる人ならそもそも飛ばされない
0196デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:33:59.98ID:x3S3UaB60
>>189
指名解雇やって裁判に勝った企業があれば、その判例を教えてくれ。

日本企業のリストラは希望退職を募るか、>>1みたいな脱法的人員整理。
なぜかって、指名解雇が厳しく規制されているから。
0197ニトロスピラ(新日本) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:36:14.27ID:wgCp/+0f0
>>195
へえ そうなのか
0198アシドバクテリウム(北海道) [CH]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:39:17.94ID:h4guFDIu0
希望退職募れば
大体は予想以上に希望者いる
もんのにな 

俺も退職金少し多く貰えるなら
喜んで辞めるんだが
0200エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:52:21.52ID:ez7O8P6E0
>>186
ああだから中小企業は9割がた黒字にしたがらないのか
0202エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:53:41.16ID:ez7O8P6E0
はー
株でも買って配当金で生活の足しにするか(´・ω・`)
0204クトノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:00:21.02ID:Sd2biFTm0
これにはジジババもニッコリ(笑)
0206アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:04:31.88ID:a1exCaNZ0
もう、かわいそうだから一人当たり二億で辞めてもらえよ
ウォンで
0207ロドバクター(東京都) [MX]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:06:48.58ID:SB1lElOD0
>>175
よお地獄をくぐり抜けし者
0209クロロフレクサス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:09:26.80ID:KSEZZj1L0
>>139
与野党問わず経団連の犬だからな
0210ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:14:06.88ID:fPyIo4pb0
これぞ妙案だな

次の職場を提供しつつリストラでき+αを支払ずに済む
考え出した奴は天才だと思う

まあ人間性のかけらもないけど
0211ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:14:28.48ID:fPyIo4pb0
これぞ妙案だな

次の職場を提供しつつリストラでき+αを支払ずに済む
考え出した奴は天才だと思う

まあ人間性のかけらもないけど
0213クトノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:15:39.69ID:Sd2biFTm0
>>208
そらもう、肛門の奥の奥までグリグリよ
0214ヒドロゲノフィルス(光) [BE]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:16:07.60ID:yKMEV2iD0
>>21
金銭解雇すりゃ良いんだよ
退職金上乗せするから辞めてくれって
こんなに乗るの?って位乗せればいいのに

時間を金だと思ってないのと、ケチだからやらないだけ
0215エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:16:13.44ID:ez7O8P6E0
>>210
次の職場は介護になるよね。最後の職業がキャリアになるから。
0216ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:16:17.44ID:fPyIo4pb0
>>12
絵に描いた餅
0219テルモゲマティスポラ(栃木県) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:20:00.27ID:VQLeOc0f0
>>214
それができるならIBMは負けなかったわけだが
0220ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:20:36.99ID:fPyIo4pb0
そういや本社デスクワークから地方の配送センター(作業員)へリストラされた人の
特集やってたな
あれも精神、肉体的にきつそう

まあ介護みたいな汚さや人間関係はなくてよさそうだけど…
0221スフィンゴモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:22:56.30ID:7l+VGFeQ0
すごいいい手だな。
介護職ってその責任の重さと仕事のハードさを考慮すると、現状水準の3倍ぐらい払わないと割に合わないし。
0222ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:24:44.72ID:r9y36VjJ0
ホント庶民が生まれてきたら損だな
“普通”の人生生きないと世間体無いように仕向けて奨学金借りて大学進学して結婚子供家や車のローン組ませ40過ぎたらリストラ
昔これで妻子のために首吊ってたオッサンもたくさんいたんだろ?
0223ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:25:56.51ID:fPyIo4pb0
>足場組立半年もやれば激痩せ
他人事みたいに
0224デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:26:16.05ID:x3S3UaB60
>>198
それは企業にとって最悪の悪手。
希望退職を募ると辞めてほしくない人から順番に辞めていく。

あんた辞めてくれ、って指名解雇がしたいんだよ。
この当たり前のことが出来ないのが日本。
それだけ、労働者の権利が守られているとは言えるが、それによって色んな歪みが生まれている。
0225ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:27:19.76ID:r9y36VjJ0
上手いことホワイトカラーが肉体労働を見下してる習性利用したな
しかもよりによって介護職
無縁と思ってた世界だから絶望だろ
0226ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:29:00.58ID:fPyIo4pb0
介護て他の底辺業の中でも最下層だろ

肉体的、精神的、衛生的、社会的、経済的に
0229ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:32:04.11ID:r9y36VjJ0
やらかした芸能人の介護資格取得といいこれといい介護の罰ゲーム的扱いヤバすぎるだろ
0230クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:32:04.88ID:HJa+PeLS0
無能な社員に対しては「お前、明日から来なくていいから。」でクビに出来れば日本企業はもっと伸びる。
0231ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:34:47.63ID:fPyIo4pb0
>>229
一時期、模範囚(仮出所)に人手不足の介護業務をしてもらう案が
でていたが、それはあんまり非人道的ということでボツになった
0232エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:35:24.93ID:ez7O8P6E0
>>230
リストラされた社員は他社に転職しますけど?
0233バクテロイデス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:37:04.25ID:Ur0F//qP0
>>103
普通に働きたかっただけだろ
初任者の資格取りに行った時定年した元公務員とかいたし定年の爺婆がまあまあいた
0234エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:37:12.25ID:ez7O8P6E0
もう一度書いとく
リストラされても再就職するんだよ(笑)
で?どうすんの?リストラされた元社員の再就職先が、
取引において必ず必要な相手だと。人間関係が外部に漏れて
別会社に指名いれられて取引停止になりますよね?普通に考えて。
0235パスツーレラ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:38:51.64ID:74ZzaU/20
>>14
難癖つけてないで祖国で働けよ
0237スネアチエラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:42:13.55ID:eTQB5GKS0
>>14
逆なんだよなあ
社員を温存しすぎて破綻間近になったから、なりふり構っていられなくなっただけなんだよな
0238アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:44:18.55ID:a1exCaNZ0
>>222
今もしょっちゅう電車やビルからダイブしてますよ
0240エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:46:18.32ID:ez7O8P6E0
>>239
>>234
リストラした側はどうすんだろうなってこと。
0243ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:50:55.96ID:fPyIo4pb0
リストラされた人間が同業他社に転職して
有力なポジションに就くことは通常ないだろ

そんな人間をリストラする理由はないし
0244ネイッセリア(新潟県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:38.25ID:FwgrPUgL0
まぁ会社に言われたら何でもやるのがジャパニーズサラリーマンだからな
そこが終身雇用の良いところでも悪いところでもある
いいとこ取りは許されないから嫌な人は辞めていく
0245エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:52:37.29ID:ez7O8P6E0
>>243
いやいや
なぜそう言い切れるんだ?会社によっては価値判断違うでしょ?(笑)
なぜなんだろうなwまさか個人情報を勝手に設定しているわけではあるまいし?あ?(笑)
0247エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:53:12.15ID:ez7O8P6E0
>>246
そんなものは無効に決まってんだろ。バカが(笑)
0249ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:54:10.63ID:fPyIo4pb0
>>245
現実はドラマと違うしな
0250エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:54:33.74ID:ez7O8P6E0
守秘義務というのは雇用されている間だけ拘束されるものであって
会社都合などで離職した場合は、義務を履行する必要性はない。まめな。
裁判やっても守秘義務云々で強要していた会社は全て敗訴してる。www
0251エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:54:58.72ID:ez7O8P6E0
>>249
そういうこと
現実は>>250
0255ニトロスピラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:56:39.11ID:LFdurJsk0
>>233
年金で暮らせるだろうに酔狂だな
介護は貴族の遊びじゃねーぞ
0256エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:58:40.79ID:ez7O8P6E0
>>252
そうそう
例えば赤字を見込み、倒産するからと解雇しても
実際に解雇された後でそんな見込みがなかったと
わかるのが3月の決算月、4月から5月にかけて
情報公開が可能になる。
0257メチロフィルス(日本のどこかに) [DZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:58:42.65ID:B1BjLSN40
>>254
45からゴミだよ
有能な企業は社畜をやめてる
45以上で社畜のままの才能もなにもないゴミが会社にとってはお荷物
0258プランクトミセス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:59:19.76ID:XMAPasqR0
>>252
元従業員側から解雇無効の訴えがあった場合か
労働基準法は強行法規だから正規の手続きを踏めばまず敗訴することはないと思うけどな
0259エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:59:34.14ID:ez7O8P6E0
倒産危機があるからと解雇して
実際にはそうでなかった場合無効になるんだよね。(笑)
または相当の金銭を要求できます。
0262エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:00:19.83ID:ez7O8P6E0
いやー3月って来月だよ
楽しみだなw
そういう会社が多そうだなwwww
0263クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:00:35.93ID:HJa+PeLS0
言っとくが会社は辞めて欲しいからリストラするんだぞ?
辞めたあとどこに就職しようがそんなものは好きにすればいい。
とにかく一刻も早く辞めてほしい。
出来れば明日辞めて欲しい。
ただそれだけの事です。
0265エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:02:02.99ID:ez7O8P6E0
>>263
うん。それはわかる。で、解雇の理由が倒産見込みで倒産前に退職してくれと
解雇通告だして退職させた場合、その倒産が無かった場合は無効になるんだよ。w
だからキッチリ倒産しなきゃな。その従業員に金を払いたくなけりゃあなwwwww
0266ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:02:27.71ID:fPyIo4pb0
韓国のサムスンとか最初から40定年だろ?
あのくらい割り切った採用のほうが両者ともにいいんじゃないか
若い時は高給でその後独立か転職
0268プニセイコックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:05:17.60ID:KnG1mKNd0
>>258
裁判官お得意の屁理屈、解雇に合理性があるか、社会通念上許されるかとか難癖付けて解雇無効にすんのよ
なんで明文化されてる法より、裁判官の屁理屈の方が強いのか理解に苦しむ
0270放線菌(石川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:07:37.09ID:MNtdkYuF0
>>266
あの国は日本以上に年功序列の国だが、サムスンはかまわずできないやつに
年下の上司をあてがうらしいな
そうなった部下は自ら辞めていくとか
0271ネイッセリア(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:08:58.03ID:mJrouTMk0
>>4
それは人のやって良いことではない
0272グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:13:18.43ID:kwpnYIcq0
昔流行った追い出し部屋みたいなものか。
まあ、いやがる肉体労働させるしかないな。
それでも真面目に仕事するなら、そこで使ってやれば
お互い良いんじゃないか?
0273デスルフォビブリオ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:14:01.31ID:x3S3UaB60
>>258
実際には企業側が敗訴している判例ばっかりなんだが

指名解雇の4要件のうちの「人員整理の必要性」が相当ハードルが高い。
過去の判例を見ても、人員整理しないと倒産するのが誰が見ても明白じゃないと認められていない。
倒産間近だったり、JALみたいに会社更生手続中だったりね。

さらに、その上で希望退職を募ったりして、指名解雇を回避する努力も必要。
0274フランキア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:14:21.26ID:4gG3QNJk0
公務員も末端は介護職させるべき
0275エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:15:40.43ID:ez7O8P6E0
>>273
まあ
企業側が意固地に解雇従ってる場合は1億円ほど貰える凡例でてるし、
1億円はかたいよな。w
0276マイコプラズマ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:15:56.41ID:mRTGHF1l0
追い出し部屋を左翼とマスゴミが潰したからな

よかったじゃん
介護は素晴らしいっていう綺麗事の地獄谷に落とされてw
0277エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:17:53.29ID:ez7O8P6E0
倒産などほぼ確定していると会社経営都合で退職勧奨の
離職証明書を出した場合、2015年以降、実際に退職理由に
ならない場合は示談金を元従業員1人あたりに1億円(大学卒の場合)払えば
なんとかなる。ま、最後は金目だよ。(にっこり)
0278ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:17:59.15ID:rhOGGY8Y0
>>1
介護やる時点で経済をプラスにする気のないゴミだからな
老害の命を先延ばしにした所で経済的になんのプラスにもならない
いい事してるアピしてる人もいるが走馬灯に100%お前の顔は出ないからな
0279バクテロイデス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:20:23.56ID:Ur0F//qP0
>>255
経済的理由の人も多いだろうけど老後のんびり余生を過ごすより社会に居場所が欲しい一生働きたいって根っからの奴隷気質が日本人には多いんだろ
介護は労働側も高齢者が多い
特に訪問介護の平均年齢は60代
0280ラクトバチルス(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:15.97ID:phKkAf1b0
親の介護から逃げてたけどさwww代わりに赤の他人のオシメカエサレテヤンノwww受ける(´・ω・`)ウィーヒック
0281カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:19.00ID:/A1u1i860
うちはゼネコンだから、介護は無理だな
0284バクテロイデス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:25:36.46ID:Ur0F//qP0
金かけて良い大学行って一流企業に入って勝ち組なったと思ったら40,50で底辺と肩並べて働く
こんなの見てたら若者は尚更妻子持ちたがらないしfire目指すわな
極一部の勝ち組しか作らないこの世の中何の意味があんだ
0286ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:27:14.56ID:fPyIo4pb0
ゼネコン「弊社も介護事業にのりだします」
0288アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:28:33.25ID:a1exCaNZ0
散々殺しまくった底辺氷河期に次いでエリート氷河期にもこれだもんな〜
経団連にとりついた地縛霊は計り知れんだろうな
0289ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:28:47.22ID:m4jKzC/W0
損保ジャパンのこと?
0291デイノコック(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:42.00ID:vvV33W3w0
>>290
コスパ最悪じゃん
収益ゼロを前提にするにしても住居は必須なのに
0292ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:31:56.32ID:m4jKzC/W0
新卒一括採用、終身雇用、年功序列

職務や勤務場所は無限定だからな
0293クロマチウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:07.86ID:xlSX4Gqz0
バブル崩壊後のゼネコンは、リストラ候補を山に集めて午前中は穴掘り、午後はその穴を埋めるって作業を延々とさせてた。
0294ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:24.84ID:m4jKzC/W0
ジョブ型雇用では、あり得ない方式
0295プランクトミセス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:33:20.77ID:XMAPasqR0
>>273
勤務成績の劣悪な従業員を2人解雇したことがある
一人は全労協、もう一人は連合○○を連れてきて大騒ぎになったけど最終的には労働契約の解除で
合意に至ったよ
書面主義を徹底して労働基準監督署長の認定を受けた反論する余地のない解雇理由を突きつければ
裁判に持ち込まれることはまずないと思う
全労協の方の代理人は去年衆院選に出て落選しててワロタ
0296ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:36:42.39ID:m4jKzC/W0
お前らの大好きな、メンバーシップ型では
完全に合法な方法
0297エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:31.92ID:ez7O8P6E0
>>287
そりゃ訴訟やって1億円から3億円まるまる貰えるから活き活きする奴もいるぞ
0298カルディセリクム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:45:24.32ID:+//+4qvj0
>>294
ジョブ型は本人のスキルがジョブに合わない時は不要、すなわち解雇なんだが、それが不服な場合には成立しない。
日本企業がやるなら結局メンバーシップ型の亜流なんじゃないかね?
すなわち、無理な時点でジョブを変更する。
0299ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:53.82ID:93XmYbeV0
>>1
ずる賢い事には本当に
アイデア豊富で賢い民族だよなあ
0300ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:48:23.35ID:93XmYbeV0
>>1
ずる賢いというより
サイコパス系か。
0302ミクロコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:50:15.00ID:UKQV2TRs0
>>295
それどれぐらい悪かったの
ウチも顛末書や始末書出させて事実関係は取ってるけど、
まだ解雇に至るほどのやつはいないなあ
0304メチロフィルス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:51:20.04ID:3lckkbPg0
偉大な発明3選

使えないやつ介護部門送り、退職代行サービス、ゴーストキッチン
0305ミクロモノスポラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:53:16.89ID:+icXYG3v0
同一労働同一賃金の原則はどうなるの?
0306プランクトミセス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:53:55.74ID:XMAPasqR0
>>302
飲食チェーンで3か月間出勤なし
調べてみたら自分で東京近郊に店開いて会社のレシピ盗んで営業してやがった
それでも3か月間の自宅待機(!)期間の賃金よこせと言ってきたから徹底抗戦した
ちな中国人ね
0307シネココックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:54:43.25ID:piLu8x0v0
希望退職たって実態は事前にクビ切りたい社員リスト化されてて実質強制解雇だしなぁ。だったら会社都合で退職金満額+基本給36ヶ月上乗せとか大盤振る舞い
すりゃ少しは捗るだろにねゃ。
解雇部屋に閉じ込めたり、延々パワハラまがいに退職強要で労働争議や裁判起こされたりとか日本企業の経営陣がいかに馬鹿の集まりかがよくわかる。
0308カルディセリクム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:55:31.07ID:+//+4qvj0
>>303
ソフト屋だけど、開発要員として入って来た人が使えない人で、先行開発→設計→データ作成→評価になってやめた。
0309カルディセリクム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:56:56.47ID:+//+4qvj0
>>307
その人に合った職種があるなら、移動させる事は悪い話じゃない。
0312ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:01:10.91ID:JRScPl8w0
介護のおばちゃんの管理で必要だからな。
ここから20年は大忙しだな。
0313プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:01:48.06ID:HfBe3IXz0
ウチの会社でも仕事が出来ない人、出世コースから外れた人は子会社のコールセンターに出向させている
けど、苦情対応のオペレーターは組合な反発が強くて流石にやらせれないんで、どんなに役職が低くてもスーパーバイザーやマネージャーに据えている

>>1も介護士じゃなくて介護部門の管理者じゃないの?
0314ユレモ(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:02:24.07ID:PHtgLvQd0
なるほど。その手があったか。
0316クリシオゲネス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:05:08.56ID:ra14M9DD0
スキルもない資格もない仕事はできないっていうどうしようもないやつをすんなり辞めさせられないのが問題では?
0318アシドバクテリウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:05:18.97ID:mKJRUK1j0
今後関係ない会社も社員の福利厚生で介護事業やるところ増えるかもな
ちょうど管理職クラスが親の介護負担になっててヤバイから
0321プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:11:20.29ID:HfBe3IXz0
>>320
あと自由に設定できない定年制と障害者雇用率
0323プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:14:32.54ID:HfBe3IXz0
残業時間の年360時間の上限規制、有給5日の取得義務、育休&産休も生産性を下げている
0326シュードノカルディア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:16:50.16ID:a30UB8VC0
首にできない制度のせいで
使えない人材をどうするかで小細工をする
日本の生産性が低いのはこうしたことでいろいろ費用がかかるからだぞ
0327デスルファルクルス(兵庫県) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:17:28.49ID:x7OnV/NE0
介護を利用するのいい加減やめれ
税金たかりに犯罪者の禊ぎに追い出し部屋かよ
介護従事者はもっとキレて良い
0329アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:21:31.82ID:a1exCaNZ0
>>305
同一かどうかの因果関係はない
0330ナウティリア(光) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:21:37.54ID:gRPDb5Mc0
>>325
サービス残業すれば見かけの生産性は上がる
昭和から平成中期はそれがスタンダード
0331シネココックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:25:28.89ID:piLu8x0v0
>>328
認知症老人が職員咬んだり排泄物投げつけてきたりとか、感染症リスク高いのマジでバイオハザードな世界で10年目の手取り13万
さらに要介護者に暴力受けてケガしても警察通報不可で隠蔽、キチガイ家族たちの恐喝まがいの要求も年中行事
そら3年以内に9割以上が離職して万年ヒトデ不足になるわな。
0332チオスリックス(茸) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:25:37.48ID:HgLrIKVL0
>>330
平成中期はともかく昭和末期にサービス残業なんてあったとしても僅かな例外だぞ
社会全体で残業すればするほど金が貰えたから生産性が高かった
サービス残業は社会全体の生産性を犠牲にしてブラック企業の見かけ上の生産性を上げているだけ
0333デスルフォビブリオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:25:55.95ID:nAgr8/Ab0
介護事業調べると
厚生労働省の調べによると介護事業は2020年度に10兆円の大台に記録した産業で悪くはない
更に2025年から団塊が徐々に動けなくなり需要が爆発する
0335クテドノバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:32:22.76ID:hfMHClJo0
そもそもリストラしたいような奴を雇うなよ
0336プロピオニバクテリウム(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:34:36.63ID:XgAmlZlT0
賢い
0337ナウティリア(光) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:34:49.09ID:gRPDb5Mc0
>>335
新卒就活じゃ見抜けないんよ
0339プロピオニバクテリウム(静岡県) [DZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:35:54.72ID:XgAmlZlT0
>>14
アメリカとか中国行ったら卒倒しそうw
0341ミクソコックス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:36:54.42ID:Y0+ah0gX0
>>307
優しく促しても日本人て辞めないんだよw
金よりも肩書きなくす方を自殺レベルに恐れるから
0343ネンジュモ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:39:35.56ID:OFzQwVSD0
>>4
もしイチかバチかやるって技術者が出てきた途端、部長と担当営業の首に縄が掛かるわけだが
0344セレノモナス(富山県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:39:56.82ID:craqcr8A0?2BP(1000)

航空会社社員は今でも家電店の店員しているの?
0348クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:48:00.17ID:HJa+PeLS0
リストラ担当は客観的に見て上昇志向の強いサディスティックな奴を会社が選出してるように見えるな。
本人は斬り込み隊長みたいに聖戦を戦っているような発言が言葉の節々に見られる。
0349クロストリジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 19:59:25.80ID:iFCP+/260
○んぽじゃぱんのことかー
0351キサントモナス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:03:51.10ID:qv6OB4Zo0
>>33
介護でやれるなら、どこでもいけるぞ
0355ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:10:04.74ID:m4jKzC/W0
損保ジャパン事案は有名だろ

1億円もらえるフジテレビは超ホワイト
0357ユレモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:11:15.39ID:qRoW6fVI0
昨日まで尻で椅子を磨く仕事だった人に
うんこ掃除が勤まるのか?
0358クロオコックス(福島県) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:12:18.79ID:g+OIhyPy0
>>212
5chのニートナマポ野郎並だなw
0360デスルフレラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:21:26.62ID:oCQmsneq0
経済同友会でいつも偉そうに物申してる奴がトップの損保のことかな
吸収合併された日本興亜出身者が送りこまれてるとか聞いたことがある
0365ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:38:04.30ID:hXg0frz/0
50過ぎのオッサンも、若い頃はバリバリ働いていたんだが、
やっぱり、仕事の出来栄えが悪かったせいか、出世せず、仕事も減った。
こうして社内失業者になっていく訳だが、困ったものだ。

何やらせようとしても、「できません」だもんな。
        
0367プランクトミセス(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:55:55.73ID:YCuSgBLK0
大企業が今のうちに役に立たん
高額の奴を切りまくりたいわけだろ。
まず雇われ経営陣、役員を切らないとさ。
しかも謎の糞人脈ルートで来た奴ら
0370ミクロモノスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:26:34.58ID:mdYND/Z+0
ちゃんとした介護従事者がいるから身内の為の介護離職なんてくだらないものが防げているんだよ
これ以上介護現場を滅茶苦茶にするな
0371カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:28:19.91ID:/A1u1i860
>>307
割増70ヶ月だから、即やめますにした
0372クテドノバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:28:58.61ID:+hmUgQMr0
>>43

再配置先は…

 岩手県内に富士通が確保した職場は、300人分。そのうち、40人分の富士通100%出資の介護事業「ケアネット」は、1年契約の非正規雇用です。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2009-11-16/2009111601_02_1.html

マジだったw
0375アナエロプラズマ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:38:47.18ID:SNgNuL7W0
これうちの会社のやってて、前は原発に飛ばされてた
露骨に嫌ならやめろってやつばかり指名されて居た堪れなかった(手当ては給料とは別に月100万出る)
0377カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:46:53.91ID:BVtaeKVC0
>>374
本体は創設者の持ち株会社が大半持ってたりするし、金で敵対的買収しないと無理
子会社が乗っ取るとかも無理
ガッツの問題ではなく現生という銃弾の問題
0378カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:48:29.47ID:BVtaeKVC0
>>375
ベトナムに飛ばされた奴がまさかの大成功して現地の社長になってるw
優秀とは思わなかったけど変わってる奴だなとは思ってたが…
0379アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:50:24.55ID:UxGqxfDp0
マジかよソース見せてw
0380アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:51:47.73ID:UxGqxfDp0
>>8
買収して赤字にならなければ問題なくね
0381アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:52:59.97ID:UxGqxfDp0
本来の職務とあまりに違う仕事っていけないんじゃなかったっけ
それって派遣業とかの話だけ?
出向断ったらどうなるの?
0382ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:58:44.51ID:fPyIo4pb0
明日は
0384クテドノバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:13:16.92ID:hfMHClJo0
>>337
まずその採用担当からリストラな
0387エルシミクロビウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:30:49.10ID:LRMn8akW0
>>385
それな。
そもそも双方の合意の元の契約なんだから法や国が介入してくるのがおかしい。

嫌なら契約しなければいいだけなんだよ。
0388テルモアナエロバクター(光) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:36:32.81ID:wky7FAPq0
>>381
総合職ならオッケー
0390テルモアナエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:07:34.13ID:nbE8QelD0
赤字部署、赤字会社作ってそこに無能ぶちこんで配置転換迫ってリストラ
これの何がダメなのか意味がわからない

それに、給与上げろとかほざいてる馬鹿はどんなスキルがあるの?
小中学生が「成績あげてくれるなら、勉強頑張る」言ってることはこれと一緒w

そもそも雇用は投資、投資価値のない捨て駒に金が回ってくるわけがないだろ
0391スピロケータ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:15:22.99ID:XVJ7sazE0
真っ先に思い当たるのが損保ジャパン
0392放線菌(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:15:31.94ID:/QsIxaqd0
>>2
健康そうだから大丈夫
0393アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:16:04.52ID:BjA49NmA0
なるほど
0394ヒドロゲノフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:16:49.50ID:3Kxuo/3a0
国会議員が介護事業に手を染めてるケースが多いよ
0395フランキア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:17:50.72ID:M1mwMUb/0
俺の知ってる一部上場の会社は皮肉なことにコロナで介護部門以外全て赤字だってさ。
0396スネアチエラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:23:09.11ID:eTQB5GKS0
>>390
雇用規制撤廃派の俺としては
脱法的というか建前的なのが許せねえという感じ
こんな回りくどいことするならおとなしく解雇しろよ、と
0398テルモアナエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:45:52.14ID:nbE8QelD0
>>396
大丈夫、あと数年で簡単に首切りできる時代になるw
ゲリ倍もさらにその前からも人材の流動性はずっと言われ続けてて、その伏線としての同一労働同一賃金はじめ、奴隷を守るための最低限度の労働法作り終わったら、首切り祭り開始
0399レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:54:56.64ID:teMRRKJ90
達観してしまえば介護のお仕事は まあ 楽勝とは云わないが定年くらいまでなら悪い仕事じゃないぞ。
適当に勉強しても国家資格とれるし とってしまえば給料はどんだけ転職しようが下がらない。
0401スファエロバクター(富山県) [GB]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:25:55.04ID:EF12ySDN0
正社員はサボるサボるとかほざいてる維新竹中信者おるけどそんな奴見たことないんだけどどこの大企業の話?
普通の会社はサボれるほどの余裕ねーよ
0402エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:50:12.35ID:H+Oq8G9V0
役員も人事も酷いことしてると恨まれるよ、本人ならまだしも子供や孫に災いが無ければ良いけどネェ。捨て身になったひとはこわいよ。
0404クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 01:50:08.73ID:0MFv0zwS0
昔、派遣でパナにいたことあるけど。。
311の直後に福島移動の社命食らってた人いたけど可哀想だったな。勤続20年のベテランさんだったけど、辞めるか辞令受けるか二つに一つって感じで、その人は泣きながら退職して行った
0407アナエロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 03:07:55.21ID:PWHfn0Ci0
まあでもリストラ候補のプライドだけある無能に介護されるお年寄りがかわいそうだな
0408メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 03:30:36.14ID:3Y3yKqbT0
>>284
中身空っぽだったからじゃねーの
ブルーカラー資格職の連中のほうがよっぽど勉強して技術磨いてる気がする
教師は除くが
0409カルディオバクテリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/21(月) 03:40:33.45ID:GKGxbDIt0
>>345
訪問介護とかもそうなんか?
最近始めたみたいはおばちゃんが来てるけど
0410アクチノポリスポラ(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 03:51:16.62ID:ExFYlQar0
>>407
生産性ゼロの介護なんか使えないオッサンオバハンどもの掃き溜めで十分
俺は新卒の若者を働かせるのを禁止にすべきとすら思ってるよ
0411アルマティモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:08:36.20ID:M5fqS1+H0
最終的に経営者が引退後にこの施設に入って
虐待されるのが因果応報だな
0413アナエロリネア(富山県) [EU]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:18:26.38ID:65h8qjuN0
その介護施設に経営陣が入所してきたら、、
考えただけで楽しくなるな
0414グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:23:35.20ID:4rIbFUIc0
いいことじゃん
使えない奴は全部介護にぶち込めばいいんだよ
0415アコレプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:26:29.64ID:MlXVaTSr0
パソナか>>1
0416アコレプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:28:09.67ID:MlXVaTSr0
オリンピック閉幕したから好き勝手やっていいぞ。
企業を潰すなり焼くなり好きにしていい。
0417シトファーガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:39:20.33ID:rHGc3a/80
コロナが長期化してんじゃん。いつまで続くか予測不可能だし、早めに切らないと潰れるだろ売上ないだろうし。国が保証してるだけでニートと変わらん
0418アコレプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:41:01.09ID:MlXVaTSr0
>>417
ニートは自費だが、飲食店は公費だからな
0419エンテロバクター(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:58:37.49ID:2sdmclvGO
公務員もこれやって頭の病気にかかってるやつなんか
定年までずっとウンコの相手をさせてれば良いのに
0420シトファーガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:00:19.16ID:rHGc3a/80
>>418
売れなくても儲かるとか。。
0421フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:03:33.74ID:WJ5GK+yY0
最近うちの近所の介護施設も全国展開してる大手にどんどん買収されてる
介護業界もともと人間関係最悪なのにもっと悪くなりそう
0422ジアンゲラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:05:10.85ID:U5uUK+k20
>>20
ガチで役に立たないヒョロガリ送られても
現場のオッチャンも困るんじゃないかな?
0423アコレプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:08:51.11ID:MlXVaTSr0
しかしここまで簡単に職が強制して変更されるのであれば
竹中小泉安倍は4社転職した氷河期世代以下へ大学授業料を全額返還、
6社以上転職した氷河期世代へ大学授業料全額返還の上に5000万円の現金を支給
しないといけないな>>1
0425アコレプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:13:04.59ID:MlXVaTSr0
>>379
安倍晋三の隣のハゲジジイ誰だっけ。
0426シトファーガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:15:33.27ID:rHGc3a/80
共産化の現れなんだから労働労働
昔は時給800円
0427カルディセリクム(千葉県) [BE]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:17:19.35ID:C68rePza0
介護つっても直接介護するには資格いるだろ
0428エンテロバクター(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:19:51.81ID:2sdmclvGO
7年前静岡の空港検疫におったク○キシ○○とか
あんなキチガイを税金を使って雇ってる厚労省も
どーかと思うわ
アレって完全にブッ壊れた異常者でしか無いですよね
0430メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:24:00.67ID:Fh31Yb7o0
日本は解雇規制が〜ってそれ無くしたら経営者以外全員非正規になるだけだ
数年後会社が立ち行かなくなるが今の経営者の引退後だから知ったことではない
0432ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:26:10.09ID:9Th2Twyg0
おまえら知らないだろうが社会福祉法人ってメチャクチャ儲かる
国と都道府県から税金を盗み放題
持ち出しは殆どないうえに法人税等の優遇措置だらけ
個人も家賃補助金だけで10万近く国から支給される
介護事業は社会福祉法人ならのウハウハ状態
0433フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:34:21.30ID:WJ5GK+yY0
>>432
ただ民間企業みたいにヒット商品作ったり営業努力したりして青天井に売上高伸ばすことはできない
100床ある施設なら要介護5の人を100人入所させたらそれがMAX
だから経営者自身の懐に入るお金を少しでも多くするために従業員の数は必要最低限にとどめて
支払う給与も最低限に抑えておくことに総力を注いでる
0436ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:47:30.41ID:9Th2Twyg0
>>433
バカ言ってんな
何から何まで凄まじい補助金なんだぞ
土地建物手当てから職員の手当てまで補助金だらけで懐に入れ放題
同族経営で税金を盗みまくる
先ごろ計画倒産した社会福祉法人なんか海外に数十億円の資金を隠してお咎めなし
役人や議員にバックリベートも当たり前の世界
0437ナトロアナエロビウス(和歌山県) [NO]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:50:40.58ID:77KNI5/f0
>>1
これは寧ろ親切。
リストラ候補なんてその企業ではやくたたずなんだから。その役たたずに第二の人生の道を開いてくれているんだぞ
0438クロオコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:53:49.08ID:v69t7lO/0
認知症要介護者に殴られてケガしたり感染症にかかっても経営者が隠蔽して労災申請しようとしないとこがほとんどなので
自腹で治療だしな。そらみんなすぐ辞めていくわな。
0439フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:55:26.97ID:WJ5GK+yY0
>>436
>役人や議員にバックリベートも当たり前の世界

それは俺も現金運ぶお手伝いやらされたから知ってる
だから水戸アカス事件のようなことが起きても政治、行政、地域ぐるみで犯人守ってくれるんだよね
アカス元社長、今は資源物のリサイクル事業やってるらしい
0440ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:02:16.46ID:9Th2Twyg0
>>439
介護器具も何もかも指定業者から購入
そしてキックバック
都の役人には高級ゴルフクラブのプレゼントして一緒にゴルフに行く
社会福祉法人の経営は同族経営だらけ
こんな美味しい金のなる木は他人には渡せないからな
省の役人まで巻き込んでるからメスが入らないし逮捕もされない
0441フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:03:54.22ID:WJ5GK+yY0
実際には経営者から職員への殴る蹴るの暴行もあるし職員同士の暴力沙汰も日常茶飯事だし
大企業から派遣されてきた人なんて1か月ももたないだろうな
0442フィシスファエラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:09:52.81ID:WJ5GK+yY0
>>440
俺がいたところは同族じゃなくて絶対服従する元従業員に株式会社を設立させてやってた
仕入れ先は全部そこ
株式会社は経費水増しして法人税非課税
架空の仕入れで社会福祉法人が支払った金は元従業員の会社をスルーして理事長の懐へ、
というシステムだった
国税庁の公益通報窓口に密告したら何故かバレて俺がボコボコにされたw
0443ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:24:56.64ID:YDaBVw720
>>191
一切の補償なくはダメだろ
年収の3年分積めば無条件で解雇できるとかの方が、
みんなハッピーだわ。
0444ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:27:24.46ID:YDaBVw720
>>434
外資系企業なら年収分を先に払う代わりに訴えても無駄だよ?っていう和解条件を最初から出してくるよ??
0445アナエロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:56:12.25ID:PWHfn0Ci0
>>410
自分の親類や将来の自分の介護もそれで十分だと思う?
0446フソバクテリウム(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:27:17.97ID:4woOp8SY0
>>369
そんなの真面目に守ってる業者なんかおらん
0447アコレプラズマ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:29:25.74ID:28hxyWNo0
最新型の窓際?
0448スネアチエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:34:40.16ID:XdDoiZD50
>>87
政府が企業寄りなんだから釣り合いとれてる
0449スネアチエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:38:53.10ID:XdDoiZD50
>>151
それヨーロッパでもそうだぞ
違いは事業縮小や方針転換で部署ごと潰す場合はOKって点くらいで、指名解雇の要件はたいして変わらん
そもそも日本の労働規制の手本は戦後西ドイツ
0451テルモアナエロバクター(茸) [DE]
垢版 |
2022/02/21(月) 09:22:42.00ID:HdYjoaEu0
簡単に首切れるようにして再就職も簡単にすればいい
日本の岐路になるけど日本は今悪い方向に行って引き返せない状況だわな
あと20-30年しかもたないだろ今のままじゃ
0453ディクチオグロムス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:08:47.96ID:iRfHLdyu0
>>19
本当それだけの話
こんな歪な事してその間その人の人生を無駄にして
そりゃ日本企業は落ちぶれますわ、更には日本人も減ります
この30年、少なくとも20年から何も学ばない老人国家
0454ディクチオグロムス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:11:30.81ID:iRfHLdyu0
>>430
経営者こそ非正規だぞ
0455アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:14:43.52ID:9lZcFAk/0
片方では人不足
その片方では無用でリストラ
どうにかして皆が幸せになれるような擦り合わせができないもんかな?
0456ディクチオグロムス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:17:44.57ID:iRfHLdyu0
>>455
労働市場の流動化しかないんだけど無能な正規が必死で邪魔してる
それを皆んなで無駄に支えてきたから国自体が没落の一途
0457ナウティリア(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:21:12.85ID:y2bZ1iV30
介護職の離職率の高さは、人間関係が最悪だから
オバヘルと呼ばれる職場のヌシみたいな婆が強烈なイビリを仕掛けてくるから、マトモな人はすぐに辞めていく
0458フラボバクテリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:24:07.57ID:L1SXnjX10
公的助成金も出るし一粒で二度おいしいだろうな
0459プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:29:34.91ID:nEQtqgp10
公務員だと児童養護とかも
0460カルディセリクム(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 11:09:02.31ID:BHwZOTC+0
介護に労働力奪われるのはどうなんかな
安楽死か不毛な延命辞めりゃええのに
0462プロカバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 11:27:25.45ID:3NPt7daT0
>>351
介護の人間が介護しかできないと思ってるけど
普通に営業とかでメンタルとか需要ある
0463ハロアナエロビウム(茸) [RO]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:16:24.88ID:8ufSsKu50
>>455
介護の報酬上げれば人手不足なんかすぐ解消されるよ
0464テルモミクロビウム(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:19:00.68ID:3mEAUb4U0
もう若者はキャリアにならない仕事とかさせられそうになったら転職せんとあかんな
高齢リストラされたら大変だし
新卒の配属が総務とかなら即転職希望や
0467カルディオバクテリウム(日本のどこかに) [MX]
垢版 |
2022/02/21(月) 13:20:28.92ID:IRk18Hn50
>>4
やめろー
0468エルシミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/21(月) 13:21:27.21ID:Wct38zmO0
>>465
今現在のメンバーシップ型雇用であれば、教育と経験を積ませつつ、社員の適正にあった部署に配置するのは極めて自然で本来の運用法。(使えないなら使える仕事を探すのが会社の義務)

今話題のジョブ型は「ジョブに必要な技量を持った人」を雇用するため、これは「ジョブに必要なスキルがないなら解雇」と言う話でもあり、解雇規制撤廃とセットになる。
ただ、新卒でも中途でも未経験者お断りなので、スキルをどこで得るかが問題になる(経験者しか雇わないので教育制度は無い)。
 
0469ナウティリア(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/02/21(月) 14:20:47.69ID:y2bZ1iV30
>>468
スキルを定量化できるジョブしか採用しないんじゃないの
所有資格と経験年数
ぶっちゃけIT系しか思い浮かばないけどさ
IT系の優秀な人材は、とっくの昔に年棒制でプロジェクトを渡り歩くスタンドアローン型に移行してるけどさ
0471エルシミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/21(月) 14:48:13.92ID:Wct38zmO0
>>469
とりあえずやれそうなのはITだろね。
特にリモートワークの定着で成果主義が根付き始めてる。
0472アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 15:02:31.79ID:aoRIeAdP0
上手い手やないか!
0480エルシミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:36:37.65ID:Wct38zmO0
>>479
言い方を変えると、データ作成要員として雇った若者が優秀なのでソフト開発部に移動させたってのがメンバーシップ。
そいつがやめるまで延々とデータ作成やらせるのがジョブ型だな。
0481デスルファルクルス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:39:06.26ID:YBrUfYfZ0
給料同じで介護は会社がもたないぞ
0483フランキア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 22:31:39.32ID:NqMTuUlm0
簡単に首にできないならしゃーないよな
どうでもいい部署にとばすしかない
0485アシドバクテリウム(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/02/22(火) 13:53:09.43ID:k5mqItHQ0
>>484
良識と共感性がなく、良心の欠けらも無いネトウヨみたいなのは確実にトラブル起こすだろうなw
0486デスルフレラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/22(火) 13:57:26.36ID:dmxKhK3m0
せやな
なに? いまどき職業差別ですか? おう? ・・・文句出たらこれでいけるねニカッ(´・ω・`)
0487フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:01:44.76ID:LinhA3jc0
 
なんかおっさんを解雇すれば若者の給料があがるとか考えてるバカがいっけど

ま、もっとも考えてるのかどっかから借りてきた理屈ピーコーしてっかわかんねーけど

んなことあるわけねーだろタコ

若者wが給料上がった瞬間首切られるようになるわ

オベンキョバカりしてきた高学歴ジャップス猿モンキーはこういうことしかしねーからたちわりーわな

失われた30年は財務症の責任だけではなく何も作り出すこともせずに借りてきた理屈を得意満面情強ぶってやってきたからだ
 
なるべくしてなった未開で野蛮なジャップ猿共

ざまぁwwwwwwwwwwww

 
0488ナウティリア(大阪府) [KZ]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:02:20.84ID:lCPLtkrJ0
>>485
パヨは爺婆を勧誘しそう。
0489カンピロバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:02:32.22ID:WqUn9EHh0
>>84
どこ?
0491ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:03:18.20ID:+n8qCbBF0
電通もやってる手口だね
FUSEの社員、最初はドヤ顔だったなあ・・・笑
0492アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:06:27.72ID:BWkes4nY0
給料問題言ってる人居るけど基本給なんてそんな変わらんだろ、ボーナスカットしてやれば良いだけだし各種手当ても消せば楽勝
割り増し退職金払うよりは安上がりには出きるやろ
0493フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:06:42.41ID:LinhA3jc0
 
得意満面だもんなバカは情強ぶってマジで猿だわな

ある意味優秀な猿

猿回しの猿だわ

カイコキセーガーとかwwwwww

バカじゃねwwwww

猿回しに操作されてることも気づけないジャップ猿モンキーズってwwwww

 
0495ミクソコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:21:18.71ID:UA7r1RhI0
障害者雇用のための特例子会社も同様だね。
仕えない社員を障害者を指導するという名目て飛ばして辞めさせる。
0497ユレモ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 18:30:08.02ID:o+DGRYUN0
「人を助ける仕事がしたい」と意気揚々と入社したら介護現場の酷さに絶望、ダークサイドに堕ちて
施設襲撃して19人殺した人も出るくらいだしなぁ.....
0498クラミジア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 18:44:47.99ID:s/Lbajj70
>>497
一度足を運んでみるといいよ
怒り、恨み、嫉み、怨嗟、憎悪、自棄、負の感情の泥沼に飲み込まれていく感じがするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況