X



40〜60代に急増 際限なくスマホに没頭する「スマホ認知症」 チェックリスト5つ以上は要注意 総務省 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エアロモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:20:38.38ID:DEdFyuSJ0●?2BP(2000)

「スマホは若者が使うもの」──そんなイメージは、すでに過去のものとなっている。総務省・情報通信政策研究所が昨年発表した調査によれば、
50代のスマホ利用率は88.1%、60代でも77.2%に及んでいる。その後も通信各社は次々とスマホの格安プランを提示し、
スマホ契約へのハードルも下がっている。まさに、中高年のスマホ依存は進む一方だが、その実態はどうなっているのか。

中高年のスマホ依存度の高さはデータでも示されている。

スマホやネットの消費者動向をリサーチする「MMD研究所」が15〜69歳の男女560人を対象に昨年行なった調査によると、
60代男性の65.2%がスマホに「かなり依存している」もしくは「やや依存している」と回答した。これは10代、20代と変わらない水準だ。

チェックリスト
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/04/15/post2113_p49_smapho_no-463x750.jpg

https://www.news-postseven.com/archives/20210416_1652180.html?DETAIL
0002ジアンゲラ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:20:55.14ID:masNKdsM0
はい
0006アルテロモナス(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:23:31.26ID:sZNgndFR0
匿名じゃなければ良いのか
0007クロオコックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:23:37.40ID:sKecO6+a0
これ全年代にあてはまるだろ
0008カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:23:43.78ID:bW3LK9Ud0
コロナで在宅率が上がったと同時に
なんでもネトウヨ認定するキチガイが増えたよね
0010ジオビブリオ(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:24:29.75ID:IElNu0Oy0
便利になった反面頭で考えることが少ないからダメってことだよね
0011アナエロリネア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:24:38.75ID:1IgHvIPO0
スマホを使ってどうやって言葉を思い出すんだよ
0014ネンジュモ(三重県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:25:00.69ID:yRRMPiyB0
くぁwせdrftgyふじこlp;@
0015クロストリジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:25:53.03ID:0Z1XaZQn0
>>1
やばい(´・ω・`)
0018ビフィドバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:26:43.51ID:rARzQFT10
とにかく漢字が書けなくなってやばい
0022ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:28:05.25ID:VEoAXJip0
本当に前頭葉が縮んでるらしいからな
スマホで不可逆の障害を負うことになる
このままだと人類が退化する
0023ビブリオ(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:28:30.98ID:WEnUKaz10
車に轢かれそうになってるアホ何度か見かけたことある 立派な病気だと思う。
0024アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:28:32.61ID:jgi4/GIK0
30年前にも2ちゃん中毒とか言われてたな
今では主婦のメルカリ中毒の方が深刻だ
0025ロドシクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:29:08.49ID:7neNfxT40
>>22
退化ではなく適応なのだよ
0028セレノモナス(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:29:35.75ID:q00rAM9w0
老眼が酷くなった気がする
おまえらのせいだ
俺は悪くない
0029アルテロモナス(茸) [SE]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:29:41.81ID:2UgY6WJn0
リストが的確さに欠ける
0031メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:30:11.04ID:4bZgd1HD0
ほぼぜんぶ当てはまったじゃまいかあああああ!クソガ
0033エントモプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:30:51.23ID:j6nx2qZW0
>>24
メルカリとか完全にブーム去ってるよ
0034オピツツス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:30:54.67ID:NC5+fnJr0
□今スマホを見ている
0035セレノモナス(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:30:55.26ID:q00rAM9w0
>>30
昔は暗記してたよな
0036メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:31:27.87ID:4bZgd1HD0
>>6
Facebookiに実名で書き込むのはいいんだよな
0040ナウティリア(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:32:35.99ID:MyXI/PLm0
PCとタブレットでなら5つだった
スマホ依存というよりネット依存
ネット依存なんて10年以上前から言われてるやん
スマホでネット環境が近くなっただけのこと

18きっぷでよく旅行するけど乗り換え時刻をスクショするのは
その場でいちいち検索する時間が無駄だから
でも電車乗ってる時、1人外食時の待ってる時間はスマホなんか触らんわ
0041メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:33:08.47ID:4bZgd1HD0
野鳥撮影したり植物の写真撮っていて
名前が分からない時に使うのはセフセフ??
0043ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:33:20.62ID:VEoAXJip0
>>25
前頭葉が劣化するということは猿と変わらんぞ
0046リケッチア(東京都) [TH]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:33:56.14ID:vhdwGHx70
辞書ひかないで検索とか覚えとくために写真取るとか依存ではなくねw
0049プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:34:46.86ID:hGPqDvJW0
これ大半はスマホだけの問題じゃないだろ
無能は設問が数問で終わるのにわざわざ水増しするよな
0050ナウティリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:35:05.56ID:bOYbDJ340
このチェック表の大半は
便利に使ってるだけなんじゃ…?
0052シトファーガ(茸) [IR]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:35:17.17ID:+lSJDpnJ0
辞書引かないでっていうかスマホから辞書にアクセスしてるだけだろ
0053ビブリオ(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:35:23.56ID:ScAI3ilt0
>>4
まさか50歳になっても老眼鏡使って5ch見てるなんて20年前には想像出来なかった
0054メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:35:25.14ID:4bZgd1HD0
シマホや小型端末ゲームのように
画面の小さいものばかりを長時間集中的に観ていると
寄り目になってしまう!
という新しい病気も発生してきてるよな
0055シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:35:28.96ID:BXzCmn//0
3つしか当てはまらなかったのでセーフ
だがこれがPCだと6個当てはまって合わせて9個になるが
0056ニトロソモナス(光) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:35:41.18ID:5fWATjI00
>>8
それ普通の人が増えただけ
ネトウヨはじぶんがおかしいって自覚するべき
0058カルディセリクム(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:36:21.63ID:oPR+VAnD0
7つしか無かったわ。まだセーフだな。
0062ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:37:40.20ID:O5lgpf9s0
よく分からんのが、新聞、テレビ、雑誌を5時間見るのと、それらをスマホで見るのと何か違いがあるんかな
0064デロビブリオ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:38:49.23ID:eUWue/jl0
>>3
さっき食べたじゃない(´・ω・`)
0065ストレプトミセス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:39:19.70ID:dED9Ppaa0
「簡単な計算」のレベルと小学校レベルの漢字が微妙なとこかな
あとは全部当てはまるわ
てか携帯以降新しい電話番号なんか初めから覚えないし、昔覚えたのもいい加減忘れたわw
0066ナウティリア(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:39:30.61ID:MyXI/PLm0
>>46
だよな
この記事というか定義自体おかしいわ
意味もなくネットに入り込むのと利便性から字の検索
何かしらの情報をスクショ、カメラ撮影をスマホやらで利用するのを
ごっちゃにしてる
登録機能あんのに番号覚えてるかっていうのもあるし
0067メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:39:33.66ID:4bZgd1HD0
道具というのは人間が楽をするために
編み出されくるものなんだから
それに注意を促すってのは「時代の流れに逆行しましょう!」
ってゆってるよなもんだがなww

楽したことによって体が退化して不具合が出たら
医者の世話になるんだから医者が喚起することじゃないだろw
0068アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:40:14.63ID:a1exCaNZ0
総務省もそうだが、スマホ関係なくこの世代の認知症はオミクロンより多いぞ
0069メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:40:26.56ID:4bZgd1HD0
>>61
わはは!ハマったハマったw
0071グリコミセス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:41:01.90ID:Fte1ShCD0
7個でした。
0072ロドバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:41:27.91ID:bPM2k3/b0
>>11
すまん漢字の確認によく使ってるわ
メールの文面で「この使い方で合ってる?」とかも
スマホなかったら間違えた言葉ずっと通してたかも
0076ディクチオグロムス(茸) [CZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:42:08.32ID:xPuBJ0Bt0
>>35
メモリ機能の電話が出るまでは自分でプッシュするしかなかったし
0077デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:43:47.44ID:Eq+tosWo0
自民が連立与党を辞めれないワケ

与党が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/eFN6zr9.jpg
https://i.imgur.com/HNAPE77.jpg
https://i.imgur.com/GHZ84Lc.jpg
https://i.imgur.com/tz1J9Hm.jpg
https://i.imgur.com/OJB9CJR.jpg
0078カテヌリスポラ(東京都) [IR]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:44:05.99ID:139d+iIG0
ツイッパヨが実にそれっぽいわw
0079カルディオバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:44:17.40ID:0jXEUacz0
辞書なんか死に損ないの糞老害しか使わんやろ
0081ジオビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:46:26.71ID:B8tRr3Ti0
一番下はダメなんか
初めての地方現場に行く時のホテル探しとか駅前に無いことあるから使ってるな
0085テルモミクロビウム(東京都) [AT]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:51:21.80ID:oxOH/oDx0
>>62
検証されてるけど紙と違ってディスプレイだと
画像として認識されるとか他の機能が気になるとかで
脳に過度の負担がかかる
0086ヴィクティヴァリス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:51:38.05ID:YGn4eVsY0
>>1
ナビもダメなのか…(´・ω・`)
0087ナトロアナエロビウス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:52:23.02ID:EXLDqKr/0
>>1
え?全部当てはまるけど
0088シュードノカルディア(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:53:07.64ID:vTyZQruF0
コンプリート
0089スネアチエラ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:53:13.41ID:ib4bQ8ev0
また電通のステマだろ
恐らくPHP文庫あたりから「スマホ依存症 対策マニュアル」とか発売されるだろ
0093テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:55:30.26ID:UR19+xVe0
一種の洗脳報道

言われるのはゲームとネットばかりで、“テレビ”に関しては触れられたこともない

学会はテレビ視聴が最もボケにつながると言っているにも関わらず
0094アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:57:44.72ID:a1exCaNZ0
よほど都合が悪いようだな

まあ、日本のボケ老人がやばいのはプリウスマンが証明したが…
0096デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:02:15.37ID:+Ifw0KRj0
スマホひとくくりにするのはスマホを何も分かってない昭和老害
webブラウジングや電書なら新聞や本の代わり
ゲームなら携帯ゲームの代わり
メモやスケジュールは手帳の代わり
メッセージ系や電話はそれこそ携帯の代わり
SNSだって10年以上前からある事を昭和老害は知らない
0099コリネバクテリウム(愛知県) [MA]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:04:48.96ID:h64RGyhC0
さすがに辞書引くやつはおらんだろw
0100デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:05:32.60ID:+Ifw0KRj0
地図の代わり
辞書の代わり
デジカメの代わり
音楽プレイヤーの代わり
TVの代わり

多くの機能を持つんだから、使用されるのは当然だろう
0101ロドスピリルム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:05:51.80ID:zgNUixO30
>>76
初期の携帯だと、メモリー機能はもちろんあったけど、かかってきた相手の電話番号だけが表示されて名前を逆引きしてくれなかった。
なので、電話番号を見て誰からかかってきたのかを自分で思い出さないとならないので、その頃までは知人の電話番号を覚えていた
その後、相手の名前が表示されるようなると、もう電話番号には見向きもしなくなって覚えなくなった
0102テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:06:25.68ID:UR19+xVe0
日本の老人の特長「自分がしていることはセーフ、後から出てきたもの、若者文化は問答無用で“否定”」

例 「自分が一日に何時間観ていよう がテレビだけはセーフ」

他人の行為を問題視するやつがすでにボケ状態で記事を書いているという地獄のような状況すらあり得る。
0103ヘルペトシフォン(東京都) [HU]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:08:08.58ID:c+HXjgYU0
>>96
そのサービスのどれも、「昭和老害」たちが立ち上げて来たものと思うんだが

「言わずもがな」を得々と「ボク知ってる!」しちゃう幼子かねキミはwww
0104デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:10:06.49ID:+Ifw0KRj0
>>103
老害になる前に立ち上げたものだな
老害になった今はそれを忘れてモヤモヤしたイメージだけで何をしてるかも理解せず依存性と騒ぐ、まさに社会の害
0107ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:13:42.95ID:Q17dHLN80
若い頃は周りに友達もたくさんいるからな
年取ってくると友達も減るからスマホに依存するんじゃね?
リアルに友達は5chにいるからとか言ってる奴はいよいよヤバい
0108テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:14:09.20ID:UR19+xVe0
日本の老人の特長「自分がしていることはセーフ、後から出てきたもの、若者文化は問答無用で“否定”」

例 「自分が一日に何時間観ていよう がテレビだけはセーフ」

他人の行為を問題視するやつがすでにボケ状態で記事を書いているという地獄のような状況すらあり得る。
0110カンピロバクター(東京都) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:14:30.34ID:7LCFfnnN0
なんだこりゃ。
不安煽って金を出させる奴だな。
0113ゲマティモナス(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:16:00.21ID:WKY5Xd7x0
クソどうでもいい記事
0114プロカバクター(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:16:48.71ID:uJHg2CZI0
とりあえずスマホ見ながら歩くのやめろ
年食ってるせいで反応速度遅いわ、注意範囲狭いわでクソ迷惑んんだよ
0120コルディイモナス(群馬県) [CZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:21:25.85ID:mz2wLlrZ0
いくつ該当するか計算できなかったのでスマホの電卓で計算した
そしてそれを匿名でここに書き込んでいる
0122テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:21:52.98ID:UR19+xVe0
週刊ポストは間もなく潰れます
記事内容のゴミぶりを見ればわかる
0123テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:23:10.33ID:UR19+xVe0
社会の寄生虫のうじ虫が鼻くそほじりながら書いてる腐敗臭すらしてくる駄文
0125カテヌリスポラ(広島県) [IE]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:24:38.20ID:80XHg9v70
寝てる時間以外全てスマホになって来てるよね
飯食うのよりスマホ
車の運転もスマホ見ながら
0126ジオビブリオ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:24:42.17ID:jSYHhZ6H0
>>1
本を写真とると、漢字かけない以外ぜんぶ当てはまってる俺オワタwwwwwwww
(´・・ω` coronaつ )
0127テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:24:49.69ID:yzi+MZ7k0
スマホを使って無かろうが道のど真ん中を歩く奴と横一列に歩き続けるバカ達のほとんどが若い層
0129クロロフレクサス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:26:05.92ID:cYko7PKG0
川・ω・)

際限ナイ♪

法事ナイ♪
0130テルモミクロビウム(東京都) [AT]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:26:46.18ID:oxOH/oDx0
アル中と一緒で体の害を説くと怒りに変換される人がヤバい
典型的な依存症の反応
0132テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:07.72ID:UR19+xVe0
日本の老人の特長「自分がしていることはセーフ、後から出てきたもの、若者文化は問答無用で“否定”」

例 「自分が一日に何時間観ていよう がテレビだけはセーフ」

他人の行為を問題視するやつがすでにボケ状態で記事を書いているという地獄のような状況すらあり得る。
0134グリコミセス(茸) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:30:51.96ID:h5NYOMr80
本読むと疲れるようになる

脳が退化してる
0135シントロフォバクター(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:32:41.47ID:5VZk7o910
TVなんかニュース見てたら隙あらば橋下とか吉本芸人でてきて
維新を称賛したり
吉村がジョンウンみたいな扱いされてたり
見ててうんざりするから
スマホでyoutubeに逃げる気はわかる気がするわ

あっちの方がいろんな分野の人が真剣にやってて面白いわ
0138スファエロバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:35:43.70ID:QgKuQxct0
>>53
30越えたら止められると思ってたけど
なーんも変わらなかったな
0139チオスリックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:35:56.88ID:RymiY0fy0
3つ以上想い出せない


わからん・・・・・・・・
0140プニセイコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:36:30.32ID:F02EWTRx0
定年退職した親父にスマホ与えたら韓国ガー言い始めてヤバい
イヤホンしないでゆっくり垂れ流してるから気狂いそう
0141エンテロバクター(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:39:22.23ID:cjvN7FbN0
iPadだからノープロブレム
0142アルテロモナス(東京都) [EG]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:39:55.20ID:UQIVCSkR0
>>1
最後の項目でこのチェックリストが只の難癖なのが分かった
まあ漢字はたまに練習するようにはするかな
0144ユレモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:40:47.57ID:siwTzeDZ0
道のど真ん中に突っ立ってスマホ見てる奴って本当に気持ち悪い
0146パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:31.71ID:h8UStRAL0
>>1
メールなど要らんから通話専用のガラケー基本料金500円、話し放題月額+1200円を復活させろや。
0150エントモプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:46:20.10ID:r1KeCVB90
ドクタースランプアラレちゃんにさ、オートバイに
乗り続けないと死んでしまう。
オートバイから降りると苦しんで死ぬ病
オートバイカラオリタラシンジャウ病に掛かっていた
面白キャラ、オートバイ小僧がいたが、
現代のスマホ凝視族はまさにそれ
スマホヲミナイトシンジャウ病。
0152アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:49:39.08ID:/ZtPnwd90
スマホ脳ってなんか納得いかんのよね
本読んでみようかな
0154シュードノカルディア(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:52:30.13ID:i9Z3zNNr0
80代のばーちゃんがスマホで検索できるようになって
得意げに市役所のホームページ開いてみせるのがクソかわいい
0155プロピオニバクテリウム(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:54:14.22ID:S1jDBDZ90
>>150
こち亀の本田がより酷くなるとそれになるのか
0157テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:55:30.45ID:UR19+xVe0
日本の老人の特長「自分がしていることはセーフ、後から出てきたもの、若者文化は問答無用で“否定”」

例 「自分が一日に何時間観ていよう がテレビだけはセーフ」

他人の行為を問題視するやつがすでにボケ状態で記事を書いているという地獄のような状況すらあり得る。
0159キロニエラ(光) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:01:23.72ID:A9riE50F0
むかしはPCにはりついて2chやってたが今は外出先でできるね
0161クロロフレクサス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:03:41.33ID:cYko7PKG0
>>154

かわいいな www (*´∀`*) www
0167ロドバクター(東京都) [MX]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:17:27.73ID:SB1lElOD0
あーでもないこーでもないを話すのがコミュニケーションとして大事な場面で
出す必要は無い答えをすぐ検索し、交流を止めてしまう空気読めない奴
0169デスルフロモナス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:33.94ID:8p8fPZHm0
>>132
実際その地獄だと思うぞ
このリストはそもそも何を炙り出したいのかハッキリしない
それはこの記事作ったやつ関わったやつが、何を表現したいか理解できてないってこと
むしろ、今やそうするのが当たり前でスマホに順応できなかった老害が炙り出されてるっていう
0170ビブリオ(石川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:26.13ID:iSwo1Xpk0
今どき電話番号3つは厳しいな
妻子自分のってことかな

厳しいな。
0171クリシオゲネス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:27:57.22ID:aNDOX6VG0
>>6
実名がわかってると書き込む前に書き込んでいいか考えるからな
0172テルムス(大分県) [AU]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:18.54ID:ajM2lIRt0
空気読めないとか古語を見てしまった

つかいてはかなりのご老人であろう
0173リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:29.89ID:sw134SVV0
スマホが出来る前はパソコン依存症w パソコンが出来る前はテレビ依存症ww テレビが普及しない時代は漫画依存症www
0174クリシオゲネス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:01.18ID:aNDOX6VG0
>>167
調べたら答えが出るような話題しかできないお前の周りって…
0175ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:22.90ID:u4c+6Qmp0
報告書に書く漢字は検索してるけど
0176ハロプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:29.06ID:XFux4vw60
ネットニュースの書き込み欄に匿名で書き込みをしている

wwwwwwwww

おまえら言われてんぞwww
0177ハロプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:31:54.06ID:XFux4vw60
始めての場所に歩いて行くときにスマホのナビを起動する

ナビタイム全否定してるよこの人www
0178ハロプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:33:13.84ID:XFux4vw60
>>148
ほんとそれなw

>>149
スマホ使えないジジイwww
0179フラボバクテリウム(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:35:02.52ID:DfbKH+se0
ゲームだけには手を出さないようにしてる
0180アルテロモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:35:23.80ID:a1exCaNZ0
>>151
同じ人だろ
0181マイコプラズマ(富山県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:37:50.92ID:it54kSWT0
>>56
おっすキチガイ
0182クロマチウム(滋賀県) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:40:18.84ID:UJuP1QK30
いや情報端末はスマホだけじゃないんで(´・ω・`)
0184バチルス(茸) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:41:37.36ID:9VYUPji60
項目がアホすぎる、なんの為のスマホなんだよ
0185メチロコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:44:18.76ID:1xiFa76W0
漢字でてこない病は書くことがなくなってからこっちずっとなんで
スマホのせいじゃねーなぁ
0186ゲマティモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:45:14.91ID:aGFnohEd0
現代で電話番号覚えてる人間なんていないだろw
0192メチロコックス(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:00:35.19ID:HGHM5ekm0
>>1をざっと見たが占い師のコールドリーディングと同じじゃねーか
誰にでも当てはまることをさも大仰に書き立ててるだけで
0194シュードアナベナ(長屋) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:05:55.57ID:Zls8G8IX0
>>1
電話番号の記憶と辞書と地図は流石に依存症ではないだろ
天気予報なんかも新聞やテレビから完全に置き換わったツールかな
0195パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:06:19.98ID:h8UStRAL0
際限なく増毛計画(´・ω・`)>>1
0196ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:07:16.77ID:9vA+0F2G0
>>30
電話番号は覚えてないけど、会社のwi-fiのセキュリティキー13桁とかウィルス対策ソフトのプロダクトキーとかクレカの番号なら覚えてる。
0197シネココックス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:07:42.94ID:kRnUk7pD0
他人から必要とされているかだろうな
都合よく使われてしまうようならば断ればいいだけ

要するに相手にしてほしいキッカケを求めているのかもしれないけど、お互い低層の確認のために
他人がお金をかけたことを否定するのは不毛でしか無いよねってこと

誰かを不快にさせることで反応を期待するのだったら文化的・経済的に退化してるんじゃねってこと
0198バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:08:15.17ID:3fRQUxe/0
スマホやアプリゲームなんかやってるより、
車やバイクの方がずっと楽しいと思うよ
改造してパワーを上げたりしてもいいし、
電車と違っていつでもどこでも好きな場所に行ける自由さがあるし、日本各地を冒険、探索できる(海外だとレンタカーの方が安いが)
季節の空気感や自然の美しさを感じられる
キャンプや釣り、スキーなんかのアウトドアも楽しめる
車好きバイク好きドライブ好きだけでなく、アウトドア好き同士で街中や道の駅や峠やホテル・旅館に集まって交流もできる
まあお金はかかるけど、住む場所を中古一戸建てにすれば安く抑えられるよ(東京の練馬区や板橋区なら安く買えるし、高速道路近くて各地に出かけやすくていいよ)
一方的に流れてくる映像や液晶画面を眺めているだくの奴って何が楽しいんだろうなって思う
0204チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:25:08.93ID:cOhxuNkS0
昨日の夕飯がガチで思い出せんw
0205スファエロバクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:29:19.48ID:zwsmkNMQ0
ネット検索、撮影、ナビは何が悪いのか分からん
0209シントロフォバクター(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:30:43.38ID:suDUYk6A0
こういう無責任なチェックリストを出す奴は賠償請求できるようにすべき
0210シネココックス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:33:03.05ID:kRnUk7pD0
広告とか性をダシにしたコンテンツのパッケージみると笑顔に飢えた人間に向けてると認識できるよな
そういったものはどんな良心があるか考えてみる時間があってもいいと思う
自分にとってほしい時間は誰かとお互いの人望の交換だろう?

お金を使うってのが消費だけだと自己が消費者としてだけの存在になるじゃん
0212チオスリックス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:36:12.55ID:yq++Zm9O0
うちの母だわ…どうしようもないね
0213チオスリックス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:36:55.75ID:yq++Zm9O0
ってか一年前の記事か
0214ミクソコックス(茸) [AU]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:39:51.21ID:3a5TQJOt0
>>1
簡単な計算漢字云々以外は全部当てはまるわ
こんなのスマホ活用している人間なら全員だろ
0215エアロモナス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:42:15.19ID:T1MRLU1m0
8個
0216キサントモナス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:43:11.08ID:ES8+6HhT0
しばき隊の野間とかぱよちん久保田さんとか間違いなくこれだね
こいつらはすごい時は24時間平均の単純計算でも8分とかに1回の割合でTwitterにアクセスしてた。
寝てる時間とか考えるとほとんどスマホやパソコンからTwitterにアクセスして離れてる時間がなかったw



レイちん、お疲れちーん
レイちんぱよぱよちーん
普段はハードコアなのですが、レイちんにはデレデレになってしまうものでww
レイちんぱよぱよ 今日は一緒にガンバ!
レイちんぱよぱよちーん 大晦日デートで前髪切ってあげようかにゃ)
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん 今年も力を合わせてがんばろ
レイちんぱよぱよ 初詣楽しんできてね
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん今日は後ほどにゃん
おぱよーですのし
ぱよぱよレイちん
寝なさいにゃ
レイちんおぱよう
嬉しくなるにゃ
なんでふか
レイちんのおっぱいをモミモミ

ttps://livedoor.blogimg.jp/warakan2ch/imgs/b/c/bcab7d30.png
0217クロマチウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:44:42.27ID:lStbXFxQ0
香山リカとかもこの症状だな
お陰で「香山リカツイッター乗っ取られ事件」起こして文化人として老後過ごすルート無くなってしばき隊の中指鬼ババアへ転落
0218マイコプラズマ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:48:46.00ID:mwyqsBjy0
子供のときからファミコンに慣れ親しんできた
世代だから電子ガジェットへの順応力が高いんだよね
0219スファエロバクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:49:21.28ID:zwsmkNMQ0
>>207
そう思っちゃうよねぇ
0220グロエオバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:50:58.93ID:2GyIEg5P0
全部や
0221オセアノスピリルム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:52:44.86ID:qRvzrxuU0
>>1
難癖に近いのが何個かあるじゃん
0222スファエロバクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:54:22.01ID:zwsmkNMQ0
スマホでいろんなことが出来るのに全部ひっくるめてスマホだから悪って言いたい人っているんだろうね
うちの親父もそうだったけど姪がwikiを英語表示で読んでるの見てから大人しくなった
0223リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:56:48.21ID:3RzdPXB/0
スマホネイティブ世代は全部当てはまると思う
0224ナウティリア(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:58:32.69ID:XjsoSzvt0
辞書引かなくなったってのは依存とは何の関係も無いだろ
今の時代に辞書なんて引いてるのは時代の流れに取り残されてるだけだ
0226テルモリトバクター(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:01:27.66ID:Z+gJNJDW0
うんこする時はいつもお前たちを見ているぞ
0228ナウティリア(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:08:30.63ID:MyXI/PLm0
スマホ使いこなすも何もやってみたら大して難しくないんだけどね
要はやるかやらないか慣れるまで使い続けれるか続けれないか
これだけのことなんだけどね
0229ジアンゲラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:14:23.86ID:tJC54Il60
子供の頃は「テレビばっかり見てると頭悪くなる」とよく親に言われたものだが 大人になったら「スマホばっかり見てると頭悪くなる」か つまり俺はずっーと頭悪いという事か…
0234クロロフレクサス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:31:46.54ID:cYko7PKG0
まぁ 頑固な後天性の斜視にならない程度にな・・・

眼球の筋肉にメス入れなきゃ直らんぞ (´Д`;)
0235アナエロプラズマ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:33:46.63ID:LsTMRgaV0
>>222
歳食うと男はこうなるんだよなあ
プライドを守るためか、わからないものや知らないものをとりあえずバカにする
0236コルディイモナス(埼玉県) [RO]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:34:14.36ID:2N6hh0RV0
認知進んで最終的には、かまぼこの板渡せば安心するようになる
0237ナトロアナエロビウス(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:35:37.32ID:GFDZl7ds0
ゲームやらんけど、それ以外は全て当てはまるぞw
0238ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:35:51.71ID:g8iWsS+30
>匿名で書き込みをしている

お、おう
しかも巡回して数時間を潰す
スマホ捨ててくるわ
0239アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:35:52.50ID:ajZ1h/9W0
>>1
辞書とナビ、時刻表は勘弁して欲しい
0241レジオネラ(茨城県) [CR]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:39:48.29ID:wE6Kn8+C0
なんで辞書引くのは良くてネット検索は駄目なの?
なんで匿名で書き込むのが駄目なの?
おそらくもの忘れ外来に来た人に多い特徴を羅列してるんだろうけど、それにエビデンスがあるかどうかを考えないの?
0243テルムス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:32.46ID:San1GDpk0
TV⇒スマホに置き換わってるだけ
スマホのほうが常に携帯してるからタチが悪いけどなw
0244ネンジュモ(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:57:17.86ID:WGfK5ngL0
何時間ゴルフや釣りをやっててもゴルフ脳なんて言われないのに、ゲームやスマホならゲーム脳とかスマホ脳って言われるんだよな
0246フィシスファエラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:59:12.26ID:075hu8ip0
ぎくり
0247アナエロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:00:21.66ID:WSGd+KKr0
かなり依存してる自覚はある
スマホつーかネット
0248フィシスファエラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:00:57.52ID:h+kg8FUz0
俺は専業主婦だから朝起きてから深夜3時までスマホをずっと見てるわ
見ない時間がないからな
テレビも見ないし
趣味アプリしたりニチャンがメイン
女とLINEしたり
音楽聴くときは歌詞を見るもんな
お風呂
トイレ
歯磨きもスマホ見ながら

1日20時間は見てるわ
ぶっちゃけ頭はおかしいと思ってるけど、こんなしょうもない人生なんでもええやん
競馬競艇したり酒飲んで暴れるわけもないんだしな
スマホ見ながらポックリ逝けたら最高だわ
若い時にリアルで遊び呆けたし
0251ジアンゲラ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:03:28.95ID:PL7DsCX70
スマホを生活に活用するのはむしろ進化
0252ゲマティモナス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:18.08ID:PV/VTeib0
3つも知らない
0255セレノモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:11:39.58ID:YARcExqo0
>>1
辞書持ち歩いてる方が心配だわ
0257クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:15:59.31ID:0VK7qEK30
リストにはあてはまらんなあ
ガラケー終わるんで乗り換えただけだから
通勤電車でニュース読んでるくらいだ
0258クロマチウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:42.96ID:m5bXX6/i0
人に声かけられたくない精神病んでる年頃
0259ロドバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:25:27.65ID:SnuIY/wW0
利便性が高すぎるんだよな
今使ってるPCが寿命を迎えたらもうPCは買わなくていいと思うほど
スマホの進化は凄いし
0260クロマチウム(光) [HK]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:36:34.31ID:JZwfuTfq0
7個かセーフ
0261アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:27.71ID:ajZ1h/9W0
>>250
目的地が無いならその方が楽しい
0262クトニオバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:33.19ID:ook2Mdp60
表示できる情報量の問題でノートPCは最低手放せない
0263スネアチエラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:39:08.13ID:mxHpvwNk0
4つくらい、まあスマホと言うよりyoutube一日中観てる
歴史面白い
0264スネアチエラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:41:23.84ID:mxHpvwNk0
>>258
道に迷った時、その辺の人に聞くとスマホで直ぐに見つけてくれて感謝してる
皆んなが持つのは非合理かもしれんw
0265バクテロイデス(光) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:41:25.67ID:Uxty2mXu0
相場が休みの土日だけはスマホから離れられる
0269デスルフォビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:03:41.91ID:NeYq4tXL0
スマホ使わせたくないのか依存させたいのか
スマホ依存はさせたいけど発信されたり活動されたり
論客になられるのは困るってとこかな?
0270デイノコック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:05:25.01ID:VpeO1q7Z0
9ちな47
0274クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:09:05.22ID:vPqEejM80
自分以外の電話番号なんて覚える必要がない
いろんなサイトに登録したIDとパスワードなら覚えてるけど
0275テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:13:00.30ID:IyH2ZwT70
>>264
困った時にはお互い様だが皆んながスマホを持ってるから自分はスマホを持たずに聞くのが合理的って…
人の時間を奪ってる自覚持てよ
0276デロビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:16:28.88ID:+Vp/iSm90
6つ該当してて草
0278スピロケータ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:21:43.34ID:5zZ0sKs20
携帯の番号は自分の以外は一つも覚えたことないが
0279クテドノバクター(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:23:01.18ID:XXcLr9UG0
日本は障害者も生きやすい社会だから
0281アシドバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:28:04.61ID:M0coJxPs0
まったく気にすることはない
0282テルモトガ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:31:18.64ID:YWNG3DuL0
車でも信号待ちの間は8割の人間がスマホ触ってる
当然発進が遅れてトラックやバスにホーン鳴らされてる
0287ロドバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:41:09.73ID:SnuIY/wW0
逆にスマホがもう社会人のとしての必需品になってるよな
使わなくてもいいのは使い必要のない未就学児や引退した老人くらいなもの
0289アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:59:12.93ID:ajZ1h/9W0
>>271
より深く調べる為に図書館行ったりはするけど大抵はネットで足りるしな
0291ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:17:35.40ID:EwP0uqSf0
全部当てはまるわ
でも30代だからセーフ
0292パスツーレラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:17:38.22ID:CUx7bEyG0
依存と言うよりこれから未来はスマホ社会が主流だから
依存するのが当たり前で依存しない方が頭おかしいってかこれからは生活さえ満足にできないぞ
0293ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:18:10.82ID:EwP0uqSf0
ってかこんなの普通全部当てはまるだろ
0294ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:19:43.70ID:EwP0uqSf0
>>288
最近書けなくて焦った漢字

暮、飲、頭、顔、痛、病
0296ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:22:07.93ID:EwP0uqSf0
その内家族の名前も漢字で書けなくなりそう
0297ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:23:23.56ID:EwP0uqSf0
普段からゴシック体とかの印刷文字ばかり見てるせいで
いざ自分で漢字書いても、あれこんな字だったっけ?って疑問持つようになった
0298パスツーレラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:25:27.39ID:CUx7bEyG0
>>296
> その内家族の名前も漢字で書けなくなりそう

スマホが覚えていて本人に連絡できるから心配ないが...
スマホ忘れたり、無ければ何もできない ただあればほとんどの事は何でも出来る
0302ネイッセリア(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:54:49.35ID:jm2nIwFD0
昔は電話番号の20や30覚えてたもんだもんな
0303ミクロコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:57:12.86ID:XqlgeUsR0
別にスマホ見てるわけじゃなくて中のコンテンツ見てんだからいいじゃんか
同じところだけ何度も見てんなら知らねーけど
0304グロエオバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:58:16.70ID:sfuEd7Gh0
スマホネトウヨも気をつけろよw
0305エントモプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:59:27.59ID:HvwVgbhm0
>>8
単に5ちゃんねるを利用する健常者が増えただけでは?
0306キロニエラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:00:35.81ID:sgiNgO0i0
監修の奥村歩って人、ググってみたけど認知症関係の著作多い。
スマホ云々より、文字は手で書いて、道は紙の地図広げて確認したほうがボケにくいですよってことだと思う。
目が悪くなるから、明るいところで離れてテレビを見ましょうね!ってレベル

スマホ操作したりゲームできるのに認知症扱いはひどいw
0308シトファーガ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:05:09.24ID:FF6Ms9Wu0
スマホ持って無いが3つ当てはまったわ
うちの両親は携帯すら持って無いからそもそも電話番号が足りない
そらで覚えてる番号なんて自分の番号3つだけだわ
0310アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 17:42:28.44ID:/z0LgJ320
>>1は嘘

大手の日本交通さえ最近まで20年間ナビが使えなかっただろ。
スマホが使える老人は

タクシーの運転手より賢い。はるかに。

ちなみにタクシーの運転手は本当に
ナビが使えなかった。ばかなんだろうか?
優秀な人をイジメてややめさせてたのかも???
0312ミクロコックス(光) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:03:56.33ID:oN0j4uS50
>>1
6つや
autoか…
0313アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:04:20.66ID:i5a4x6030
なんか嘘くさいな
ゲームは認知証予防に良いのに、
スマホは逆なのか?
0314ネイッセリア(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:11:14.43ID:mJrouTMk0
>>1
チェックリストおかしいだろ
ガラケージジイの嫉妬が混じってる
0316プロピオニバクテリウム(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:24:14.13ID:nv6I6qFK0
>>1
全部なんだがw
0318スフィンゴモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:47:24.45ID:u2AmcWo90
便利なもん使わないで何する者ぞ
0319オピツツス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:52:38.60ID:Uj31+DaO0
まともなのはスマホを使わない80オーバーか
中学校で持ち込み禁止の15歳くらいまでか?
あとは何を見ているのか知らんけどみんなスマホ見てるもんな
0320ミクソコックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:57:19.58ID:BG2f640M0
大人のおしゃぶり
0321カウロバクター(公衆電話) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:59:26.51ID:63nCRRcP0
>>17
お前なにもしないのか?
最近だと俺は確定申告とイベントのエントリーと旅館の手続きとパッと思い出せるだけで3回は書いたぞ
0329カンピロバクター(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 20:46:33.39ID:JlaSRKW/0
AndroidのOSやiOSのOSは、市販の家電店のパソコン並みなんだよー。破れることも有るよ。

認知能力が落ちた人は、エーザイ飲むか運動して、フォローするべき
0333アナエロプラズマ(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:50:58.50ID:eb2pLh2o0
俺は専業主婦だから朝起きてから深夜3時までスマホをずっと見てるわ
見ない時間がないからな
テレビも見ないし
趣味アプリしたりニチャンがメイン
女とLINEしたり
音楽聴くときは歌詞を見るもんな
お風呂
トイレ
歯磨きもスマホ見ながら

1日20時間は見てるわ
ぶっちゃけ頭はおかしいと思ってるけど、こんなしょうもない人生なんでもええやん
競馬競艇したり酒飲んで暴れるわけもないんだしな
スマホ見ながらポックリ逝けたら最高だわ
若い時にリアルで遊び呆けたし
0334ロドバクター(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:52:22.18ID:2umzac6S0
>>328
そういう奴は発達障害

全員の携帯電話を覚えるぞ
0335シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:55:20.59ID:mvpggzK70
>>1
スマホ嫌いな俺には関係ないな。
朝冷えて低くなったバッテリーを充電する時と、電話に出る以外触らないわ。
0337チオスリックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:56:53.43ID:f3lB71Ag0
あんなちっさいmicroSDカードに1TBはいる時代だぜ
家においてるでっかい外付けHDDでも1TB、あれと同じとか
もう頭おかしくなるレベル
0339ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 21:58:15.89ID:hXg0frz/0
スマホは便利
0341ニトロスピラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:01:28.67ID:9wb1nBVp0
道具としてべんりに活用してるうちはいいけど、常に手に握りしめて依存してるやつはやばいな
電車の中でも魂アップロードしてんじゃねーのかって奴いるし
0342アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:06:16.06ID:UxGqxfDp0
何が悪いのかわからない項目とスマホは関係ない項目があるなw
0343シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:06:27.19ID:mvpggzK70
 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0344アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:07:07.56ID:UxGqxfDp0
匿名で書き込みしてるって時点でクソコテ以外はもれなく+1じゃんw
0345シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:07:34.88ID:mvpggzK70
 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0346カンピロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:08:42.82ID:XKbP1MkP0
アラフォーです
項目は8個当てはまりましたん🥺
0347シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:08:54.27ID:mvpggzK70
 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0348フランキア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:12:00.52ID:igtOrHjO0
漢字・英単語は手書き曖昧だと検索とか利用するようになったわ
0350カンピロバクター(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:20:13.73ID:atToROH80
>>349
テレビをバカにしてるウチの旦那、ずーっとYoutubeをボーっと観てるよ
0353シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:24:19.95ID:mvpggzK70
 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0355シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:26:36.63ID:mvpggzK70
 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0356レンティスファエラ(光) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:29:09.13ID:WjekMtP30
冗談抜きでスマホ無くしたら色々詰むと思うわ
面倒でバックアップ取ってないの何個かあるし
0357シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:30:31.12ID:mvpggzK70
>>356


 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0360ホロファガ(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:38:06.62ID:OWYKtf7m0
>>1
飯屋で待ってる間はともかく食べながらスマホ見る奴は
若いのはもちろん俺と似たような爺でも増えてきてるな
0361クロオコックス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:39:29.70ID:dnNdsJga0
横断歩道で近くにスマホガン見チー牛がいた
見知らぬ小太りのおっさんが赤なのに渡るふりしたらのか数歩進んで止まる
そのオッサンにつられてスマホガン見チー牛がそのまま車にひかれて腹抱えて笑った
ひいたまんさんはパニクってるし、小太りのおっさんダッシュで逃走
ざまぁと思いながら警察と救急車よんであげたのに
そのチー牛は礼の一つもいわずにスマホ・・・スマホ・・・とだけしか言わなかったけど
マジ頭おかしいよ
ひいたまんさんもまんさんでハンドルにしがみついているし
0362チオスリックス(沖縄県) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:00:11.93ID:P5G7zYLG0
>>1
俺、全部当てはまるわ
40代
0363チオスリックス(沖縄県) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:01:19.55ID:P5G7zYLG0
>>360
ニュース見てるなら新聞読んでるのと同じ
電子書籍見てるなら本を読んでるのと同じ
昔からある光景だよね
0364チオスリックス(沖縄県) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:02:26.04ID:P5G7zYLG0
>>355
フリック入力のほうが早いよ
0365ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:04:12.19ID:3mX3poOU0
ホリエモンなんてまさにそうだろうよ
0366ホロファガ(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:04:39.37ID:OWYKtf7m0
>>363
新聞雑誌見ながらも下品極まりないわ^^;
テレビ見てるのが人によってわかれるラインだろうな
今の時代は知らないが
0368シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:22:52.23ID:mvpggzK70
 


パソコンを使えない馬鹿は、かな入力でスマホをいじってるんだろ?
それって、馬鹿丸出しだからw
ローマ字入力の方が100倍速いって。


 
0369シントロフォバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:27:41.96ID:mvpggzK70
>>364





へー、お前パソコンも使えないニートなんだw




 
0370リケッチア(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:30:41.58ID:F6BeuZW80
俺様もスマホジャンキーはマズいと思ってガラケーに戻した
外で調べ物はタブレット
0371ストレプトミセス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:35:54.86ID:lctsfd6W0
>>350
論点が違うだろ
だから女は馬鹿なんだ
0372クロロフレクサス(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:36:39.50ID:oyiYsyZz0
他人にぶつかりながら歩きスマホするOL風とか
チャリ乗りながら走りスマホしてるガキのほうが末期だと思うけどな

あいつら生存本能無くなってるだろ
0373パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:37:58.72ID:hqQp8gjF0
不安を煽るだけのゴミ記事
0374デイノコック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:44:04.09ID:HsVUcmWF0
引越しして電車に乗る機会が増えたが本当に気持ち悪くなるくらいみんなイジってるな
0375レジオネラ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 23:50:51.16ID:9hHk7OrRO
ガラ系の俺、高みの見物
0376オピツツス(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:01:00.25ID:ReZPSkDB0
>>60
初代SEが出た頃のワイ。小さいし最高。

今のワイ、SEとか字が小さすぎて読めん。
デカいスマホ最高w


年取ったわorz
0377クトノモナス(広島県) [CO]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:24:32.32ID:RBRitkrF0
毎日長時間スマホ見てるとマジでマジでマジで視力が死ぬから気をつけろよ
もうテレビの文字が読めなくなってないか?
0379フランキア(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:39:21.03ID:S1oNuHyq0
普段PC使ってると、スマホでネット見たりゲームする気にはならん
スマホの良いところは、手軽に持ち運べる事だけ
中途半端な機能と性能で、バッテリーだけは食う欠陥商品
0387アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 01:32:03.21ID:at6ueoNC0
40〜50代って一番ネットでの自己表現しない、できない世代だからな。若者叩いて憂さ晴らしするしかできないのよ。「俺らが若い時にスマホがあればもっと活躍できた」と思ってるジジババがやらかした芸能人をネットで叩いてる奴の正体
0389セレノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/21(月) 01:35:59.84ID:fDfRCGlj0
漢字が掛けない。小学生レベルになった
0390デスルフレラ(東京都) [CO]
垢版 |
2022/02/21(月) 01:43:52.42ID:Sc9u1Wfs0
5ちゃんのメインユーザーやん
0391ホロファガ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/21(月) 02:16:07.33ID:G6J0B/ou0
初めて行く場所って、スマホない厨房の頃、たどり着けなかったことあるぞ
大学受験もそれっぽい人波に付いて行ったら違う学校に着いた
0393バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 02:43:01.45ID:cgugOqTU0
チェックリストがヘンだな

〇度が過ぎると良くない項目
スマホ1日3時間
食事中もスマホ
趣味よりスマホゲーム
ネットニュースに書き込み
イライラした時にスマホ

×何が悪いのかわからない項目
調べ物で辞書よりスマホ
時刻表や表紙を写真
携帯番号3つ以上記憶
初めて行く場所を検索

?良くないけどスマホだけが理由じゃなさげな項目
簡単な計算漢字がわからない

上の項目が多いのは問題だけど
下の項目はむしろ当たり前
何なら初めて行く場所を調べないのは今時社会人としていかがな物か
0394バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 02:52:55.16ID:cgugOqTU0
>>387
40代と50代は全然違うぞ、1番真逆の世代
50代以上は言ってる通りだけど
40代前半〜半ばくらいまではむしろ若い頃にIT黎明期を経験して
20代後半〜30くらいにスマホを手にしてる世代

また50代以上はバブル世代で40代前半〜半ばくらいは氷河期世代
前者は元気で攻撃的だけど後者に若者を叩く元気はない
むしろその下のゆとり世代の方が元気
0396カンピロバクター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 04:35:53.35ID:n16q9aNe0
ゴミ世代だな
0399カルディセリクム(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:22:30.04ID:g9asZvVr0
>>394
50代もwin95発売のとき二十代から三十代なうえにあめぞうや2ちゃんねるど真ん中世代だから
若者叩いて云々は見当違いだぞ
0400アコレプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:24:08.50ID:MlXVaTSr0
ハゲは夜更け過ぎにフサとなるであろう♪
0402イグナヴィバクテリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/21(月) 06:40:58.67ID:F/fsxOUZ0
ウマ娘やってる奴キモすぎて職場のカフェでハブられてるのワロタ
0403セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:01:32.14ID:3ff4/jBN0
タガタメで釘崎野薔薇ゲット
10回ぐらいやったから石貯めといてよかったよ
0405クリシオゲネス(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:10:17.58ID:aT6ILMwn0
課金会社は若者じゃなくてこの層をはめたいよな。
金を持ってる層ををパチンコ依存症並みに
0406バークホルデリア(東京都) [DE]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:29:12.51ID:HKZmXDb60
>>393
チェックリストの意図してることを全然理解してねえじゃねえかw
0408フラボバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:40:40.24ID:fWdAAu870
>>407
ゴロゴロしながらできないじゃん
0410アシドバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:55:00.64ID:sQOqrfGU0
>>408
横からだけど家でそれなりの作業するときPC、簡単な調べ物
ショッピングサイトをウロウロ、寝ながらユーチューブはタブレット
外出時はスマホ
家でスマホ触ることはほぼないな
0411ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 09:47:06.24ID:W1ryJ4Si0
>>18
読めるけど書けない事が増えたな
0412ハロアナエロビウム(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:00:56.01ID:dm5To7Po0
むしろ認知症予防になると思うけどな
やらないよりはマシだろ
0413ハロアナエロビウム(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:02:48.38ID:dm5To7Po0
じゃあ、新聞購読認知症てのもあるのかよ
0415ヘルペトシフォン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 11:03:07.83ID:yQ2Z2oju0
>>387
えっ

2ch隆盛時の主力だぜw
0418エリシペロスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 11:58:45.48ID:OeZhCnW70
つべ認知症ならある
0419ミクソコックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:02:59.25ID:ISBFNAxR0
>>1
42才だが8個当てはまった。
0421カルディセリクム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:08:37.28ID:hZIgaWEY0
ラジオばっかり聞いてると馬鹿になる
テレビばっかり見ていると馬鹿になる
漫画ばっかり読んでると馬鹿になる
アニメばっかり見ていると馬鹿になる
ゲームばっかりやってると馬鹿になる
パソコンばっかりいじってると馬鹿になる
SNSばっかりやってると馬鹿になる
スマホばっかり触ってると馬鹿になる

https://i.imgur.com/4zc71WR.jpg
0426フランキア(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:26:50.37ID:S1oNuHyq0
>>421
子供の潜在的な才能を伸ばしたいなら、色んな楽器や自然界に触れ合わせるのが重要だと思う
パソコンとかスマホの使い方なんて、何歳になっても馬鹿でも覚えられる
0427ヘルペトシフォン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:27:05.60ID:yQ2Z2oju0
>>423

(ジパング) ← www (*´∀`*) www
0429エリシペロスリックス(北海道) [CH]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:30:53.72ID:6H/srJdk0
依存症でなく認知症だよね?
それともスマホ依存は認知症になりやすいとか?
0430アシドチオバチルス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:32:37.76ID:F1bq0Qsu0
際限なく使い込める端末が理想だろ
問題視すること自体がおかしいんだよ
0432テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:41:56.85ID:oG04SxyO0
ほぼ当てはまってる45歳だ
もうだめぽ
0434デスルフォビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:53:04.43ID:DDC3aGiO0
ロケット失敗男・堀江が
これから先は個人が記憶する必要はない
とか言ってなかった?
0435アルマティモナス(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:57:01.37ID:qZbuRdDL0
スマホは目が疲れるからやだ。
0438シュードノカルディア(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/21(月) 19:22:15.88ID:l+h2/h+q0
やばい。スマホ持ってるけどアドレス空っぽ。
職場の電話番号は覚えてる。
そもそも職場以外連絡する場所がない。
0439レンティスファエラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/02/21(月) 19:26:47.26ID:cobEgsd90
>>検索したらダメ
>>メモ代わりに写真撮影したらダメ
>>初めて行く場所でナビ使ったらダメ

もうスマホ捨てろよ
0440ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:00:04.08ID:4+e8kEN/0
>>415
じゃあダメだなw
0441ヘルペトシフォン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:03:58.79ID:yQ2Z2oju0
>>440
高尚な話出来る人、多かったがな
今はガキの罵り合いばっかw
0442テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:06:19.68ID:deVbTxL60
>>1
スマホないと死ぬわ
寝室から歯を磨きに行くときですら、ツベの音だしながら歯を磨く
なんか音でてないと逆に落ち着かない
スマホないと半日生きられない
0446グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:44:30.66ID:oVaBMcaD0
持ってはいるが使わない。あんな小さい画面見えるか。
若いころ電車内で文庫本読み続けて目をやられた。
君が方も気をつけるように
0447スファエロバクター(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:51:27.92ID:zccKrWkB0
やるまでもないわ
0450クロロフレクサス(新日本) [CN]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:05:17.68ID:jXYW+yfU0
>>421
全部通ってきた道だがその通りだ
0451ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:43:38.84ID:DDj2mxvs0
イライラしたらスマホに手が伸びるって
完全中毒患者末期やん
0452グリコミセス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:59:58.49ID:yM7FrVV60
三つ該当したけど、自分と自宅と会社の番号以外覚えてないぞ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況