X



保護対象外となる大学生に向け独自の生活保護。財源はリュックに6千万入れて役所を訪れ寄付されたお金 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテロバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:26:32.43ID:vMW3DrPC0●?2BP(4000)

 大学生が生活保護支給の対象外となっている現状を受け、神奈川県横須賀市は新年度、保護者からの虐待で単身生活を余儀なくされ、生活が困窮する大学生らに生活費と通学費を支給する独自の制度を始める。財源には、昨年5月に市役所を訪れた男性がリュックサックに入れて寄付した6000万円を充てる。上地克明市長は「苦しんでいる子供は行政として救わなければならない」と意義を語っている。


 生活保護は、1963年に出された旧厚生省の社会局長通知により、大学や短大、専門学校の学生への支給が認められていない。
 しかし、上地市長は昨年12月、NPO法人「虐待どっとネット」(大阪市)の中村舞斗代表理事らと面会。虐待のフラッシュバックでアルバイトできず、生活保護も認められず大学を中退するしかなかった中村代表理事の体験や、市内の短大生が同様に困窮している現状を聞き、独自に支援することを決めた。昨年9月に設立した「よかった ありがとう。」基金を活用する。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ab93fe54e4b9a76c4ef003b811487609e06b638d&preview=auto
0004メチロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:29:17.02ID:IP59C+8p0
文系大学は除けよ
0007ネイッセリア(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:32:27.95ID:uOnlY0lg0
もう成人だろ甘えるな
0009デスルファルクルス(光) [CR]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:34:30.65ID:vAZHJIN60
大学生で単身生活を余儀なくされる、ってそんなにおかしなことか?
0011バクテロイデス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:38:32.10ID:LWfIp0Nq0
虐待のフラッシュバックでバイトできないって凄いな
それを克服してNPOの代表やってるのか 偉いね
0016クリシオゲネス(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:46:23.76ID:LnEKwwsp0
一方、誰も使わないアベノマスクは400億円した
0023カルディセリクム(光) [GB]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:57:49.01ID:pwVPbeg30
>>21
よ、横市…
0026ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 09:12:34.71ID:VOQnBe8Y0
来年分という名の、リュックサックの男性への無言のプレッシャー
0028カルディセリクム(光) [GB]
垢版 |
2022/02/15(火) 09:14:49.92ID:pwVPbeg30
>>25
横市なんて限りなく横須賀だしな
0029フランキア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 09:17:38.53ID:vtFLKth+0
ちゃんと寄付を有用に使う場合もあるんだなぁ
0036カルディオバクテリウム(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 10:45:48.91ID:R0PP8KgU0
てす
0037ホロファガ(光) [AT]
垢版 |
2022/02/15(火) 10:51:23.34ID:DrR9/TZ20
>>22
安倍さんのおかげで中韓留学生には大量の税金投入されるようになったからな
0038プロカバクター(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 10:57:12.09ID:qlNdUMq90
え?!
6000万で生活保護を?!
0040シュードアナベナ(光) [DK]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:41:13.72ID:BMuUHQMb0
本当に6000万円だったの?
もうちょっとあったんじゃないの?
0041テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:27:09.71ID:MNP5kmgf0
>>10
本来なら大学行くような優秀な人からお金を取る方が間違ってるんだけどな
これだけ大学乱立してレベルが落ちるとただの金蔓になるだけで優秀な人が本当にもったいないと思う
0043ニトロスピラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:53:59.17ID:v+edxbuv0
>>10
これ
勉強したいなら金貯めてから行けばいいだけ
0045イグナヴィバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:14:09.63ID:TbTaZZ7g0
猪瀬かと
0047リケッチア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:39:21.32ID:MNJcIFsR0
やっぱDNAだわ
0048スフィンゴモナス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 04:04:11.72ID:/DxNmNup0
お前ら何みてんの
0049テルムス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:21:23.74ID:DxMQcAve0
基地外だな
0050ロドシクルス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:00:33.20ID:Smr6+xDZ0
大学生にもなって虐待で単身を余儀なくされるって甘えでしかなくね
腕っぷしでも親にもう勝てるだろうし経済的にも働きゃいいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況