X



ペットのマイクチップ義務化 捨て犬猫 年間7万2000匹 6月の未来から [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:48:15.44ID:mfllo1CT0●?2BP(2000)

犬や猫にマイクロチップの装着を義務づける
改正動物愛護管理法が
2022年6月に施行されることになっていて、
これを前に環境省は、
動物の専門家などで作る審議会に概要を示しました。

すでに飼っている人や、
譲り受ける人、
保護団体などは装着は
努力義務

迷子や飼育放棄などで自治体に引き取られる
犬と猫は2020年度には7万2000匹余りに上り、
対応が課題となっています。

画像
https://i.imgur.com/PnWBJ5Q.jpg

NHK
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/74212.html
0007ホロファガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:50:56.20ID:zYvPSP0N0
ヴォイスレコーダーをつけてどうしようってんだ?
真水に漬けるのか?w
0013リケッチア(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:57:49.64ID:ZWrVRzBO0
>>6
うちの近所のペットショップは猫70万だぞ
田舎か?
0017シネココックス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:00:58.89ID:DbB/pnXj0
>>14
群馬になってて草。
なんだこれ、家のwifi狂ってんのか
0019リケッチア(群馬県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:01:29.37ID:ZWrVRzBO0
テスト
0021アキフェックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:02:56.39ID:kwUulbxn0
無意味だわ
不正などどうにでも出来る
0022アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:04:13.06ID:qSiVmKmQ0
これからは捨てることができなくなるので、安楽死をさせそうだな。

結果的に犬猫の寿命が短くなると思うわ
0023アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:05:05.71ID:yKtgeweE0
>>17
ダセェ言い訳してんじゃねーよ。
0025クロオコックス(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:06:04.04ID:fRugXfJ/0
すでに飼っている人や、
譲り受ける人、
保護団体などは装着は
努力義務


はい、無意味
0032プランクトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:23:23.65ID:rZsaMbWg0
破棄防止が目的なんだろうけど、破棄する人は「勝手に逃げた」って言えば問題ないよな

狂犬病ワクチンも自然界の狸とか野放しだから意味ないと言われてたりするし、これも利権作りにか見えんな
0035クラミジア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:33:10.57ID:xVwvXK7S0
スエーデンでは人間にマイクロチップ入れて究極のキャッシュレス実現しとる
0040プランクトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:57:32.35ID:rZsaMbWg0
ペット向けのマイクロチップって非接触で機能不全にする方法あるのかね
強い地場とかで壊せそうな気もするが
0041デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:59:47.30ID:USGfEb5u0
飼ってる個体にチップ入れてても産まれる子供には入ってないからな
0042ハロアナエロビウム(石川県) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:00:30.64ID:ch3f/Xip0
チップの入ってないノラ猫は害獣として駆除か
0045パルヴルアーキュラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:24:26.35ID:RqDSrsox0
17才になる高齢犬がいるんだけどこれやら無いとダメ?
長生きしてほしいから体調にかかわるならあんまりやらせたくない
0046シュードモナス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:52:16.45ID:1I1df1TF0
>>45
既に飼っているなら努力義務って書いてあるだろう
大事にして体調に関わるなら振り回されずにちゃんと読め
0048スフィンゴバクテリウム(富山県) [EU]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:02:27.31ID:LxkSu/Dh0
相変わらずザルだらけだな
本気で対策すれば捨てることも出来ないし殺処分なんてもっと減らせる
飼う側の責任をもっと厳格化しないと
0050アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:09:29.35ID:iqikPrb/0
おとした財布がちゃんと戻ってくる社会より、迷子のペットがちゃんと戻ってくる社会のほうが優れている
0051チオスリックス(港町ユリス) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:09:59.38ID:LAmK5u9N0
努力義務って何だよ(笑)
強制じゃなければ義務って付けるなよ
0054ホロファガ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:20:50.99ID:0ByXbPFL0
>>48
動物愛護法上では捨てることは「遺棄」にあたるから処罰の対象になるはずなんだけど
飼い主の問題って感じでやる気がないのか取り締まる側が本気でやってないんだよね
捨て犬捨て猫は動物愛護法上違反になるんだから、違反した奴は厳格に取り締まりすれば減ると思うんだわ
0061スファエロバクター(北海道) [KR]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:41:36.54ID:FxvfJfXR0
犬猫より凶暴な,犯罪者にもしっかり埋め込んでくれや。
0062デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:44:04.71ID:YWjcSEPn0
性犯罪者にも義務付けろよ
5m以内に近づいたらアラームならすアプリも開発しろ
0063ラクトバチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:44:18.28ID:QTW1QZrL0
タイムリーだな
昨日ネコの予防接種のついでに入れてきたわ
6000円だった
0066デスルフロモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:04:22.98ID:VYKCTrsx0
まぁこの制度はやらないよりはやった方が良いんだろうけど
マイクロチップ埋めた場所の肉を削ってから捨てる業者が出てきそうでゲンナリする
0069アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:26:11.41ID:lgcZMkg80
格安処分業者とか闇で流行りそう
0072ビブリオ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:44:45.14ID:+mfvicai0
>>18
そうだよ。
あと散歩のときに小便を巻き散らかしてるので迷惑。
0074クロストリジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:32.89ID:m9dWlNqU0
これ、10歳の小型犬でもつけて大丈夫なの?
手術とか必要ならちょっと怖いわ
0075プランクトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:44.24ID:rV7MgYde0
餌にもマイクロチップ入れるの義務化してくれ
家の前にうんこ放置してくやついて辟易してんだよ
0077ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:55:42.71ID:3K95N0oX0
徘徊老人に付けるサービスはもうあるの?
0080スファエロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 15:48:53.25ID:KxA9ytr20
>>60
猶予期間が無いと
お金が無い店や会社は潰れるんじゃね
潰れたお店の犬猫の世話は誰がするのかね

まぁ潰れた方が良いよ
お金が無い人はペット買っちゃダメだわ
貰える子が居るならまだその方が良いよ
0081ジアンゲラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:23:47.27ID:NwrWJ09N0
社畜奴隷人間にも打ち込めよ
0082ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:44.89ID:Q781+Bdu0
40年前に宇宙人に拐われてマイクロチップ埋め込まれたとテレビでやってたけど
宇宙人の技術に追いついたんだな
0084ミクロモノスポラ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:31:40.54ID:oirWjBPd0
免許制にして車検みたいに2年に1回健康検査を義務付けるとか。
新たな利権が生まれるだろうけど、不幸なペットを増やさない様にしてもらいたい。
0089クテドノバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:09:02.68ID:u9nnkklo0
まだかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況