X



オミクロン 花粉症と見分けがつかない [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:31.09ID:Qx9048C40●?PLT(13000)

花粉症 新型コロナと症状共通「花粉症の人は早めの受診を」

新型コロナウイルスの感染が広がる中、花粉症のシーズンを迎えることから、耳鼻咽喉科の学会では、花粉症の症状があるとオミクロン株に感染したかどうかが分かりにくくなるとして、花粉症がある人に早めに受診するよう呼びかけています。

この呼びかけは、耳鼻咽喉科の医師などで作る日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会がウェブサイトに掲載しました。

それによりますと、新型コロナのオミクロン株に感染した際の症状は、鼻水が73%、くしゃみが60%、半数の人が倦怠感を感じるなどと報告されていて、花粉症の症状と共通しているため、花粉症の症状があるとオミクロン株への感染が分かりにくくなるということです。

また、花粉症に加えて新型コロナに感染すると、くしゃみなどで周りに感染を広げるおそれがあるほか、感染していなくてもウイルスの付いた手で目や鼻をこすると感染のリスクがあるとしています。

このため学会では、花粉症が本格化する前に早めに医療機関を受診してほしいとしています。

学会で新型コロナの対策チームの責任者を務める木村百合香医師は「花粉症だと思ったらコロナに感染していたケースもある。花粉症は早期に治療するとピーク時の症状を抑えられるため、早めに相談してほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220206/k10013469451000.html
0004ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:54:15.70ID:Y2Yh7HdF0
マジかよちょっと杉の木ユサユサしてくる🌲
0006キネオスポリア(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:58:39.04ID:Eaf15/5R0
ほんとこれ。
12月から花粉症になるんだが、違いは鼻水の色が透明じゃなく黄色がかってた事。
体調不良とか全然ないし、鼻の病気かと思って耳鼻科行こうとしたくらい。
0007ストレプトミセス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:58:45.87ID:Lc9MY2Aq0
学会便乗w
慢性鼻炎と花粉症で毎月通ってるけど今より混むの勘弁して
0008クロマチウム(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:01:27.38ID:nSup040k0
>>2
でも実際あれは花粉が原因だと分からず効く薬もなければ会社休むレベルで辛い
くしゃみと鼻水が止まらないしだるいし喉も痛いし頭もぼーっとして思考がまとまらず仕事の効率下がりまくるし
0010デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:04:06.41ID:k4xUs2fm0
オミクロンは2日で治る
花粉症は治らない
0011スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:30.43ID:ZeDEq6K30
ワクチン接種は社会人として当然のこと
3回目は接種しない、
子供にはうたせない、
こんな言い訳して逃げる人を見ると反吐が出る!
誰だって効果の無いワクチンは接種したくないのに、絶対に許されない
社会に従わないなら、社会に要らない人
0012リゾビウム(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:55.36ID:4aMNBdnb0
病院も大忙しだな
0013ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:08:54.34ID:hvKCP2Y/0
何年花粉症やってると思ってるの?
コロナとの違いくらいわかるよ(´・ω・`)
0014キネオスポリア(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:09:15.18ID:Eaf15/5R0
>>9
結局、病院に入ってない。
去年12月頭時点では、オミクロンの症状が報道されてなかったんで罹患した自覚がなかった。
ただ黄色い鼻水を調べたらウイルス性の病気の場合出るというのがわかって、
その後1月に入ってからオミクロンの症状が鼻水、喉の痛みとか報じられて多分罹ってたんだろうと。
でも、感染経路がどう考えてもわからんのよね。
人とすれ違って罹るなら有り得るかな、くらいで。
0018テルモゲマティスポラ(埼玉県) [PK]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:20:26.93ID:jv4J2g9q0
鼻水とクシャミでウイルスの取り付く島がない状態になれば勝利…なーんて事にはならんか
0019キネオスポリア(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:24:28.59ID:FdxIL9d20
花粉症のやつらまでコロナ風邪にカウントする算段だな!
これだけ蔓延していれば不活性のオミクロンであったり
死骸が数匹は付着しているだろw
0020プロカバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:26:31.80ID:h682MUv20
全電源喪失した福島第一原発が爆発しちゃって
原発は全電源喪失してもメルトダウンしないと言っていた原発関係者や学者が全員沈黙したように

ワクチンを打つと自然免疫が破壊されると
ワクチン接種者の余命を警告していた医者や学者は
全員沈黙してしまいました

ワクチン打った人がオミクロンに感染して
ブースター接種もしないまま、薬も飲まずに
みんな自然免疫で治っちゃってるからねぇ
0021ジオビブリオ(愛知県) [BG]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:31:16.87ID:/IzbO9450
花粉症でも2類相当の対応しないとまずいんじゃないか?w
0022カウロバクター(光) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:35:40.90ID:keb5kIsu0
会社の人2日間39度くらいまで熱出た言うてたけど
0023エントモプラズマ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:40:28.76ID:pg2mY1WF0
僕のおちんちんもオミクロンだと思ってたけど花粉症でした
0024シュードアナベナ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:45:17.42ID:sK5qk2ze0
日本は大丈夫です
0025ヴィクティヴァリス(茸) [AR]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:51:01.21ID:43IAbGVc0
花粉症はアレルギーだから抗原検査で解るだろ
医者は勘で花粉症ですとかゆーとるんかとw
0027ハロプラズマ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:14:36.09ID:yTg6h3qv0
風邪・インフル・花粉症・鼻炎とあって、
この時期どうしろと…
0029ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:21:24.68ID:7LA9UhpS0
生ワクチンの方が強いと評価されたんだからオミクロンになり弱毒化してるうちに感染しておいた方が今後のためになるかもな。デルタと違って後遺症リスクも皆無に等しいしな。
0030スフィンゴモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:23:39.93ID:aEyzmqu80
>>19
今はかかった方がとくする連中おるから風邪みたいな症状でも保健所に連絡されているケースが多々ある。
0032デスルフロモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:27:31.74ID:55A/1kzH0
年末の急なハナミズはもしかしてオミクロンだったか?w
0033チオスリックス(茸) [IN]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:29:06.33ID:bjkxNsUw0
そこまで落ちぶれたか

終わりだよ
0035デスルフォビブリオ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:30:46.65ID:jNea1gGy0
花粉症のためのワクチン開発してよー
0036ヘルペトシフォン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:30:47.31ID:ooA7SepY0
鼻炎餅の俺はオミを吸い込んだ瞬間にクシャミで応戦
0037ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:42:10.53ID:ck5mxPGK0
オミクロンが無症状ってごく一部の人ぐらいだぞ。例えばアスリートなどの健康体であり、若いからって喫煙 寝不足 飲酒している奴なんか、症状出るからな。
ここにいる奴なんて基礎疾患の塊だろう?
0038テルモトガ(光) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:46:37.07ID:QEAu+SAX0
>>6
黄色い鼻水は風邪か副鼻腔炎あたりだろ
つうかそのへんの症状なら内科よりも耳鼻咽喉科に言った方が間違いないし話が早い
0039チオスリックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:48:56.18ID:CCgFCFSL0
こんな記事でたらコロナが怖くて耳鼻科へ行けない花粉症患者が大量に出そうよね
0040ミクロモノスポラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:53:26.73ID:8lK0AH8k0
オミクロンなら2日で治る
花粉症なら4月まで鼻水ズルズル
0041ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:07:13.76ID:Q8mZsSu70
ついこないだ、急なくしゃみ鼻水味覚障害関節痛体のだるさあったけど2日寝てたら治った
から🦠𝖔𝖒𝖎𝖈𝖗𝖔𝖓🦠だったのか
0042クロロフレクサス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:15:10.16ID:+fc7onLL0
>>10
それ
0043バチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:16:34.50ID:kinxhBvg0
>>39
複数年患ってる花粉症患者は市販薬で済ませる人が大多数なので難民はそれほど出ないと思う
市販薬と同じものを出されて終わりだから時間と金をかけるメリットがない
幼児や妊婦と福祉で医療費の免除がある人くらいか?
0044カルディセリクム(茸) [DE]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:18:24.82ID:76o8DcKD0
>>1
まあ、風邪もアレルギー反応だからなあ
0045緑色細菌(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:21:02.47ID:mbDbcnsS0

花粉症:くしゅん
おみちゃん:こんこん

鼻水
花粉症:サラサラ
おみちゃん:粘性高い

じゃなかったっけ?
花粉症の経験値がない人には区別がつきにくいが
0046メチロフィルス(光) [BR]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:24:53.68ID:FGqHod4u0
藤浪が感染した時に言ってた味覚と臭覚障害って花粉症の初期症状じゃん。
0049メチロコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:37:47.87ID:wkYbnZ0s0
みなし花粉症
0050イグナヴィバクテリウム(北海道) [GB]
垢版 |
2022/02/06(日) 14:43:42.97ID:YtjoGO5T0
花粉症と見分けつかない病気のために外出自粛とかいらなくね?
0051ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 15:09:23.07ID:MXJFajP60
それは花粉症ですわ
0052アナエロリネア(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/06(日) 15:11:15.19ID:RgGY+pWr0
へっくしょん
0054カルディオバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/06(日) 15:37:34.99ID:PfShlcko0
花粉症と同じ症状で困るなら先ず針葉樹を撤去しようと思わないのが謎
0055ビフィドバクテリウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/02/06(日) 17:33:26.95ID:E6OpEBn/0
花粉症かと思ったらオミクロンだった!って何か困ることでもあんの?w
0057プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 18:00:04.84ID:/WUJaRA50
>>53
はいそれ軽症or自覚症状なしでカウントでーす
0058クラミジア(石川県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 18:12:58.84ID:xI18c3PC0
俺は主に目に出るタイプだから違いは多分わかるよ。
あんまりナメないでもらいたい。
0059ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 19:59:30.89ID:N4FuhQjp0
先月からアレグラ飲んでるからコレにはちょっと期待してた
0060スネアチエラ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 20:14:08.80ID:SP/UUm8a0
>>55
花粉症だと思って出歩いて拡散。

>>59
真夏と真冬以外は花粉症なので、病院で薬もらってるから、それでも酷くなったらコロッたと判断できて便利と思うことにした…。
0061シネルギステス(長野県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 20:16:38.32ID:tYqo7lwN0
コロナ後遺症で花粉症鼻炎が劇症化するぞ
0065アクチノポリスポラ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/07(月) 06:47:49.07ID:r82vL+oF0
>>50
そもそも自粛なんてしてなくね?
ニュースでも何パーセント人出が増えたとか減ったとか一切やらないでしょ
あれ変わらないからニュースにならなくなったんだと思うよ
0068ニトロソモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/07(月) 21:46:26.40ID:D2bRBKIw0
花粉症でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況