X



飲みニケーション支持急落 6割が「不要」 初めて必要を上回る未来 日生調査 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシドバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 09:43:19.36ID:OFH3ZC5+0●?2BP(2000)

2017年の調査開始以来、
初めて「必要」の割合を上回った。

飲みニケーションが不要だと答えた人は全体の62%で、
内訳は「不要」が37%、
「どちらかといえば不要」が25%だった。
不要と考える理由は「気を使う」が37%、
「仕事の延長と感じる」が30%。

画像
https://i.imgur.com/iBon7HW.jpg

https://nordot.app/835776105956458496?c=39550187727945729
0002バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 09:43:55.16ID:uSAKrXgR0
ニケーション無しで飲みに行きたい
0005グリコミセス(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/02/06(日) 09:49:46.57ID:9UMaicek0
なんのことはない、慣れれば社内コミュニケーションも飲みなんかなくてもうまくいくんだよな
0006オセアノスピリルム(山梨県) [TR]
垢版 |
2022/02/06(日) 09:58:39.73ID:eBVkfuMS0
アルコールがその人の隠れた一面を晒しだす事はあるな
それがきっかけで地味で目立たなかった奴がユニークで楽しい奴だと分かる事もある
そういう意味じゃ飲み会は楽しいよな

でも会社の飲み会は面倒くさいです^^
0007ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:10:23.19ID:pGJOmL2h0
なくていいよね
飲まない人も多くなってきたから、そこにも気を使うし
仲良い人間同士が誘い合って行けばいいんじゃないか

そもそも、酒が入らないと大切なコミュニケーションができないってのは組織として不健全かと
0008キロニエラ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:10:45.13ID:thAeQWPe0
仕事の飲みは要らん
好きなやつと飲むだけでいい
0009ジアンゲラ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:12:19.25ID:tgALkGVz0
そりゃ甘ったるいサワーしか飲まないオカマ共は嫌いだろうな、飲み会とかwww
0013ホロファガ(北海道) [CO]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:29:11.68ID:WFAVY6mW0
30代以下に聞いたら9割はいらないって言うわ。必要って言うのはイコール老害だ
0014ハロプラズマ(愛媛県) [DE]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:33:13.96ID:rQQFTpNC0
役員から秘匿情報引き出すのには使えたんだがなぁ
0016シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:38:56.54ID:zYtrQJwL0
>>7
>>14
下の者が上の方から(本来は聞き出せない)情報を得ると言う点で実に有益な風習だったんだけどね。

なので、上司を交えた4人程度までの会がいい。
それ超える宴会は時間の無駄。
0017バクテロイデス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:42:46.81ID:uxcMikoj0
上司とのサシ飲みは地獄だけど、男女での飲み会の帰りに色んな事があって社内結婚に繋がるんだけどな。
0019シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:49:56.56ID:zYtrQJwL0
>>17
前者は飲みニュケーションだけど、後者は社内合コンってヤツかねw
なお、自分は社内結婚だけど、他部署だったんで飲みの接点は無かったな。
0020シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:51:04.34ID:zYtrQJwL0
>>18
やろうって話があったけど、やはりダメかね?
そうだろうなと言う気はするw
0021レンティスファエラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:55:12.10ID:KIAC4qKi0
飲み放題の席に参加するのが嫌だわ

あれ許されるのは飲み方しらない20代までだな
つーか黒板に書かれてる「今日のおすすめ」何一つ食えないとか只の拷問だろ
0022アナエロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:55:58.51ID:Pm6115zZ0
会社の飲み会で、話したこと無かった異性と良い感じになって〜ってゆーのが無いと結婚増えないぞ?
0023ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:56:45.27ID:uAS3v4bL0
週5で飲みニケーション信者だった私だがコロナになって
「あれ?別に飲み無くてもコミュニケーション取れんじゃん!」って気づいた
これからも特に飲みに行く気ない
0025テルモゲマティスポラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:03:24.16ID:UZoot2Fy0
飲みたいやつだけ飲めばよろしい
0026シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:04:40.81ID:zYtrQJwL0
>>24
上司や先輩と飲むのはあらゆる点で得だし面白いとは思うけど、それは自分が呑助だからだな。
1人でも飲むが、誰かとなら楽しく、それがカラめる上司や専売ならなお良い。(ただし大人数飲み会は苦痛)

コロナで無くなった風習ではある。
0027テルモゲマティスポラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:05:14.84ID:UZoot2Fy0
飲みたくない奴とか空気合わせようと必死な奴を誘っても酒が不味くなる
美味え美味えとおかわりする奴と飲みたい
0028メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:07:52.28ID:+5d/Ytv40
この支持率って、ある意味職場の人間関係のバロメーターになってるよな

関係がドライまたわ悪ければ、一緒に飲みに行きたいとか思わんだろうしな
0029キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:09:15.84ID:/C0zXbA40
ニュー即でよく酒の席で暴行トラブル逮捕とか
サラリーマン飲み会の帰りに轢かれて死亡とか見るけど
上の世代のやつらってほんと知能ないんだなって思ってたよ
マジで
0030ロドスピリルム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:44.44ID:JC63vezV0
口説く時には飲みに行って、コミュ取る時には飲みは必要ないと言う
なんとも不思議なものですね
0031シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:14:27.85ID:zYtrQJwL0
>>27
それ。
飲みに誘ってくれる上司も自分と同じなんだと思う。>>26
無理して飲んで、それにより頑張ってコミニュケーションを取ろうとしても苦痛なだけ。
楽しく飲める相手が欲しいだけなんだろね。
0032セレノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:17:22.68ID:h3mHu0CH0
こんなの調べなくても分かるだろ
この2年で何が起きたか知らないのか?
頭おかしいね
0036シュードモナス(東京都) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:31:09.98ID:givFmBG60
どんな飲み会でも気の合う人同士だったら楽しいって事
0037メチロフィルス(東京都) [EG]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:34:47.09ID:biJ5l1F50
少ない給与に少ないプライベートな時間を自分のために使いたい
一緒に飲みに行って利点もあるかもしれないが、それに対するストレスの方が上回って日々の生活に支障きたすからな
労働条件って体育会系なのいい加減に是正すべき
0038オセアノスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:35:22.39ID:Cx8EkyWL0
酔わせて弱点探ったり本音探ったり査定の判断材料にされたり気持ち悪い行きません
0040ビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:36:57.62ID:Ia1rhW3M0
部長が提案した忘年会は、みんな否定してたくせに、欠席したの俺だけだったわ
0041アカントプレウリバクター(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:40:14.09ID:7dpnCHrj0
雰囲気のいい会社だと、自然に飲みに行こうってなってみんな参加するようになるんだよね。
今勤めてる会社がそう。
小さい会社だけど、ここに就職できてハイパーラッキーだった。
大きな会社だと無理だろね
0046テルモアナエロバクター(愛知県) [CO]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:01:32.06ID:mYew0XFq0
be:144189134 がこのスレ立てるの5回め

be:144189134 @news 2021-11-23 19:18:21
飲みニケーション支持急落 6割が「不要」 初めて必要を上回る 日生調査 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637662701/

be:144189134 @news 2021-12-11 21:03:31
飲みニケーション支持急落 6割が「不要」 初めて必要を上回る未来 日生調査 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639224211/

be:144189134 @news 2021-12-22 08:03:59
飲みニケーション支持急落 6割が「不要」 初めて必要を上回る未来 日生調査 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1640127839/

be:144189134 @news 2021-12-26 06:24:13
飲みニケーション支持急落 6割が「不要」 初めて必要を上回る未来 日生調査 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1640467453/


be:144189134 @news 2022-02-06 09:43:19
飲みニケーション支持急落 6割が「不要」 初めて必要を上回る未来 日生調査 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1644108199/
0047テルモアナエロバクター(愛知県) [CO]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:02:00.70ID:mYew0XFq0
ニュー速ではスレッドタイトルの末尾にスレを立てた人のBEIDが表示されるようになりました
Janeやmateなど各種専用ブラウザを使っている人は、スレタイ末尾のIDをNG登録することで
特定のBEの立てたスレッドを一括して非表示にすることができます

各専ブラ設定  ※すべての板 推奨
●JaneStyle
ツール→設定→あぼーんのNGThreadの所に追加
JaneStyle(NGThreadの所に登録)
<>Be番号|Be番号|Be番号|Be番号
の形式で<>の後に番号を書き|で繋げれば1行で複数の番号をまとめて登録できる
※一番最初に<>を記入する必要がある
(Be番号リストのテンプレにこの記号をまとめて入れるとレスアンカーがおかしいと言われて書き込みできないから分けて書いてある)
※最後のBe番号の後に|記号は不要

●ChMate
ChMate(NGThreadを選んで正規表現を選んで登録)
Be番号|Be番号|Be番号|Be番号
の形式でBe番号を|で繋げれば1行で複数の番号をまとめて登録できる
※最後のBe番号の後に|記号は不要

●Ciisaa
スレ一覧から該当スレッドを長押し
→コピー/NGワード登録をタッチ→BE番号をタッチして範囲選択(色を変える)→NGワード登録をタッチしておしまい

3 名前:アルテロモナス(東京都) (ワッチョイ 46b8-pBez) [ニダ][sage] 投稿日:2021/08/14(土) 00:03:17.10 ID:Vn3Fjs3A0 [3/29]
>>1  テンプレA
●twinkle
》NG登録
スレタイ一覧でNGしたいスレを長押し
NGスレッドへ追加→キーワードのところに書いてあるスレタイ部分だけ消してBe番号のみの状態にして追加を押す

》解除や変更は[NGスレッド設定]

左側ウインドウにスレタイが並んでるとこの枠下に
[既読を上][勢い][スレ順][…]の横の[↑]みたいなボタン押して
[NGスレッド設定]から

●Siki
スレッドを右クリックしてミュート→記者名(#be番号)でミュートを選択
または正規表現を使いたかったらスレッドNG/強調設定の投稿者を対象データ、対象ワードにBe番号を入れる
0048ヴェルコミクロビウム(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:02:58.80ID:oYumemUp0
意味のない調査だな。
支配者層の1%が必要だと思えばなくならん。
日本とはそういう国。
0049ユレモ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:04:02.02ID:JFOt2yOX0
酒飲むのは好きだけど武漢ウイルス禍のここ二年で会社のノミニケーションなくても仕事が回ることは分かった
0051ヴェルコミクロビウム(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:05:17.80ID:oYumemUp0
アンケートするなら労働者じゃなくて経営者対象に実施しろよな、それではじめて意味のあるデータになる。
0052ヴェルコミクロビウム(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:10:42.03ID:K2KaxSKd0
ここ2年で

飲み会禁止→業務に支障なし
残業禁止→問題なく回る、むしろ経費削減できる
出張禁止→問題なく回る
出社→テレワークでおk、むしろ効率アップ
定時出社→フレックスでもおk、むしろ密を避けるために推奨

ということが発覚して
お前らはこの20年間何をやっていたんだよwwwwっていう事態になりつつあるよね
むしろ糞業務で好き放題やってたあいつらに制裁を加えるべきだと思うんだが、なんかいい方法ないかな?
0053シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:15:32.63ID:zYtrQJwL0
>>52
飲みとはまた話が違うが、リモートワーク2年目の自社は新人の退社率の高さ(リモート鬱問題)と教育問題およひこれの対策が話題になってるな。
ベテランはおおむね順調で、リモートワークの方の効率良さがデータで示されてるけど、若手がついて来れてないと言う図式だね。
0055エンテロバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:35:17.89ID:Sqf3WQCp0
コミュニケーションはZoom,Webex,Teemsで十分
0056シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 15:22:53.01ID:zYtrQJwL0
>>55
コミュ相手が確定してるベテランは出社するより密な連絡が取れるんだが「そんなヤツいたっけ?」と言う新参者は阻害される難点がある。>>53
0058シントロフォバクター(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/06(日) 15:30:45.44ID:zYtrQJwL0
>>57
仲良くできるとお得だよ。
0059ビフィドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/06(日) 15:34:30.15ID:mv1uk8WX0
僕はキャバクラ行きたいだけなんで

飲み会は必要ありません (`・ω・´)
0060エルシミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:06.55ID:MUmGnsdN0
考え方や波長が合うわけでもないのにプライベートタイムと金使って飲みになんか行きたくないわ
コミュニケーション言うなら仕事中でしっかりとってくれよ
0061デスルフレラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 19:31:45.85ID:J43xbf8l0
釣りやゴルフと一緒で行きたいヤツだけでいけばいい
0063キロニエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 20:13:27.31ID:bUhIVHBR0
>>29
それでも一次会まではなんとか我慢できる
「二次会いこーぜ!!」って流れになるとマジでうんざりするわ
0065セレノモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 20:32:37.37ID:Z+2FuNz30
転勤した東京ではやたら飲みに誘われて嫌だったわ。外食そのものも多くなるし。
田舎だと皆車通勤だから飲みに誘う事も誘われる事もない。
田舎のがいいわ。
0068フィシスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 22:16:46.84ID:LVG9j9AA0
気の合う人となら飲みに行きたいけど全員参加型の職場の飲み会は面倒くさい
0071アクチノポリスポラ(庭) [GB]
垢版 |
2022/02/07(月) 00:37:47.86ID:1okfd15s0
コロナで価値観変わってめっきり飲まなくなった。
会社の若い子も飲まないし、必要ないと思う。
0073クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:34:02.33ID:Le3MTKdU0
>>68
飲兵衛で、上司とも部下とも飲み屋に行くタイプの俺も、大人数飲み会は好きじゃない。
安酒、低レベルな肴、嫌々ハイテンションを演じる若手、苦労が痛々しい漢字、めんどくさい酔っ払い、全て嫌い。
多くて4人まで、相棒の花の里みたいな雰囲気がいい。
0074キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:35:24.20ID:dJiV1Kq+0
年末年始の挨拶も不要だよな

→カレンダー屋と手帳屋も潰れる

やったぜ
0076セレノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:43:20.58ID:ct0GfIh20
お酒が飲める事は羨ましい
酩酊感よりも先にひどい頭痛がきて酔えた事がない
なんなら焼酎もワインもビールも何もかも、匂いがゲロのイメージと結びついてる
アルコール抜きで酩酊感を味わえる薬を出して欲しい
0077フラボバクテリウム(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:44:57.97ID:7G/Cuch20
会社の人間と不味くて高い酒を飲む趣味は元々持ってなかった
0078シュードノカルディア(北海道) [BR]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:47:49.03ID:wBoW8yS60
まあでもコミュニケーションの潤滑油になる場合は多々ある。客でも上司でも酒入ってるからこそ許される言葉はあるんだよな。

ようするに時代は変わった。もういらんのは賛成。
0079エアロモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/07(月) 12:56:29.95ID:f9wRCT930
>>78
飲みニュケーションはビジネスライクなやりとりとはワンランク上の情報収集力のある手法なので、周囲がやらんのなら、やれるヤツが有利って話はある。
コロナいつ終わるかわからんけどw
0080フィシスファエラ(大阪府) [GR]
垢版 |
2022/02/08(火) 20:50:38.50ID:8mgszeMg0
大学時代「オラ新入生!飲めよ、飲めませんじゃねーよ1人ビール3本ノルマな!」

就職後「アッ、ボクお酒飲めないんで飲み会パスで」

こういう奴多いぞ
0081ビフィドバクテリウム(東京都) [BD]
垢版 |
2022/02/09(水) 06:05:52.38ID:gfE+IM1K0
飲み会で死亡者続出して「もう止めとこう」って雰囲気が
出てきたのが今の40代だからこれからどんどん減っていく

一升瓶配られて飲み干すまで帰れませんって言われて死ぬ気で
クリア直前まで行ったら裏におかわりが控えてるのが見えたから
死んだふりで乗り切ったりとかもうダメだよああいうの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況