X



中国国営テレビ、台湾代表を「中国台北」 台湾入場時には貴賓席から見守る習近平を映す [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲマティモナス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:38:44.81ID:ivgOyO/S0●?PLT(13000)

国営テレビ「中国台北」呼称 台湾入場時に習氏の映像―北京五輪〔五輪〕

 【北京時事】4日夜行われた北京冬季五輪の開会式の中継で、中国国営中央テレビ(CCTV)のアナウンサーが、台湾の代表団を「中国台北」と呼んだ。会場のアナウンスは従来通り「チャイニーズ・タイペイ(中華台北)」だったが、国内向けには「一つの中国」原則に基づき、台湾も中国の一部であることを強調した。

 台湾代表団が入場した際にCCTVは、貴賓席から見守る習近平国家主席の映像に切り替えた。続く香港代表団の入場時にも習氏を映しており、「一国二制度」での台湾統一を目指す習氏の意向をにじませた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020401255&;g=int
0002ディクチオグロムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:39:23.86ID:vTG1K9e40
脳幹梗塞起こしてから退院後人生詰んだ
リハビリ師が大丈夫大丈夫と言って何でも出来る事にして退院させられた
実際は1km先に買い物に行くとフラフラしてきつい風呂も満足に入れないこんな状態で一人暮らしさせられ生きた心地がしない
引っ越し(従姉がやった)後の手続き(本人以外出来ないのが多い)、銀行口座から金を下ろし生活するのも大変
障害者認定もおかしい
毎日元気に飲み食いして好きなだけ寝てる精神病患者(笑)が障害者扱いなのに、俺は健常者扱い
1日も早く死にたい
0004ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:40:05.54ID:MHjCwa120
いつも見ているぞ
0005デスルフレラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:40:09.72ID:JPVBmgAD0
中華民国って中国なの?
0006ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:40:44.78ID:MHjCwa120
>>3
アスリートは池沼やから
0008キネオスポリア(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:42:08.74ID:lsBvJS4q0
>>6
ほんと害悪だよな
東京オリンピック時も色々騒ぎ立てまくって残った負債や負担には知らんぷり
ほんと身勝手な連中だと改めて認識できた
0009フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:42:16.09ID:0e/ojCa90
パルパティーンか
0010バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:42:36.36ID:8ALWL2XF0
>>5
むしろそっちが正当な流れですし
0011メチロコックス(茸) [CO]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:42:57.90ID:rOV4zkLi0
えーっと、つまり台湾が中華だって支那が認めたってこと?
0013クロオコックス(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:44:08.43ID:T4YbCHGe0
おいおいおいおいおいおおいいいいいおぃ!!!!!!!!!!!!!


オリンピックと政治は別と違うんじゃなかったんかい!!!!!!!


バッハ!!!!!!!!!!!!!!!おい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0014エントモプラズマ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:44:25.37ID:92mMjYqp0
台湾ってのは国民の半数が親中派だぞ
本当は仲良くやりたいわけ
良いとこ取りが台湾の国民性なんだよ
0015クリシオゲネス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:44:53.99ID:7FV7Z6IL0
にほんも中国台北と呼びなさい。
これは命令です。
0018デスルフロモナス(青森県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:46:56.46ID:xhvQ8pTR0
キンペーは中国のリーダーシップとか人類をひとつにとか言ってたからな
茶番
0019イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:47:05.90ID:6efVYqT20
>>5
中国だよ
台湾を統治する政府が中華民国憲法に基づく中華民国政府で
中華民国憲法も一つの中国を主張して中国大陸を「中華民国大陸地区」と呼んでることが
中国が台湾に干渉する一つの原因な
0020カウロバクター(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:47:14.67ID:5BXpOwsX0
>>5
民国は台湾
中華人民共和国とはちがう
0021デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:47:16.05ID:6FQOX5tc0
>>3
初めは出ないつもりだったけど結局出たんだっけか今回
0022カウロバクター(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:48:08.25ID:5BXpOwsX0
>>18
五輪の後は軍事侵攻ですからねw
0024テルモトガ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:49:55.13ID:tzZafpsQ0
凄いダルそうに拍手してたな
0028テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:53:01.95ID:SqeCIY180
二つの中国、二つの朝鮮

内戦してくれると日本の景気に好都合
0029イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:54:45.79ID:6efVYqT20
>>25
中共の歴代指導者三人なら江沢民よりもケ小平の方がしっくり来る
0030エントモプラズマ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:56:17.05ID:92mMjYqp0
>>29
当たり前でしょ
角栄と周恩来もな
0031スフィンゴモナス(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:56:25.10ID:Hm4GQjgw0
騙すに関しては中韓本当に素晴らしいなw
未だに中韓の本質を分かってない国々にびっくりするわw
0033カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:58:09.20ID:r/W5Zn6V0
唯一の台湾国
0034クトニオバクター(糸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:59:12.96ID:gC8dw+mT0
>>3
俺が読んだ記事では、中共が「チャイニーズ・タイペイ」の漢字表記を従来どおりの「中華台北」ではなく「中国台北」とすると言ったので台湾は入場式をボイコットするとしていたが、中共が折れて「中華台北(中华台北)」にして台湾が入場式に参加するということだった
0036ナトロアナエロビウス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:00:44.62ID:r02NjmuJ0
>>1
五輪中に習近平とかいうブタをぶっ殺したら面白そうだな
0037デロビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:01:14.38ID:YPeJZbRK0
シナ人って厚顔無恥っていう言葉を知らないんだろうな
だから片手で開戦準備しながら逆の方の手で平和の祭典とかできるわけだ
0038アコレプラズマ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:02:38.23ID:/+TBELL10
中国香港
中国台北
中国大阪
0039ジオビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:07:33.21ID:HDAoWn7Z0
これは立場上仕方ない気がするけどな
国旗とか国歌とかは台湾オリジナルなんだろ?
0040スピロケータ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:09:15.02ID:hTy39ync0
中国を放置すれば世界は破滅する
0041キサントモナス(香港) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:10:02.46ID:oYQohZOL0
台湾「香港ウイグルチベットモンゴル差別すんな」

    ↓

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

    ↓

一つの中国とは何だったのか
0045ミクソコックス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:14:37.20ID:Dv+eat/D0
和久田「たいわんです!」
廣瀬「たいわんです!!」
0048バクテロイデス(福島県) [KR]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:21:12.47ID:jXcboo1B0
将来「中国日本」
0051ニトロスピラ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:37.04ID:5vbDuiw+0
鯛湾は独立国
0052デスルフォバクター(鹿児島県) [RU]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:32:20.33ID:4vmVny710
バッハ「オリンピックと政治は別」←コイツ・・
0054エルシミクロビウム(東京都) [FI]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:33:54.70ID:VpVt91Bp0
チャイニーズタイペイの漢字表記なんじゃないの?
中国台湾省と表記してない時点で中国も何かを恐れてるんだろう
0055ヒドロゲノフィルス(羽前國) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:41.92ID:ZA5AQbwF0
>>53 マジで?wwww
やるじゃん中国
0056オセアノスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:34:53.81ID:kTxdsgzN0
( ゚Д゚)「台湾は中国のファミリだからね」
0057レンティスファエラ(糸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:50.90ID:0+HuVMc+0
会場で入場国名はフランス語、英語、開催国語でアナウンスされる

日本
ジャポン、ジャパン、日本(リーベン)
NHK:日本選手団が入ってきました

台湾
チャイニーズタイペイ、チャイニーズタイペイ、中華台北 (>>34
NHK:台湾です。オリンピック、パラリンピックではチャイニーズタイペイという名称の選手団で参加しています
中国国営中央テレビ(CCTV):中国台北

香港
ホンコンシーナ、ホンコンチャイナ、中国香港
NHK:香港です

動画 https://streamable.com/3rhfaj
0058バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:44:16.60ID:lrD/AU/o0
>>54
中国国営テレビですら中国台湾じゃなくて中国台北と言っているのが肝な
中共ですら「中国」に含められるのは台北に本拠を置く中華民国政府だけであって
台湾を丸ごと中国に含めるのは問題があると認識してるということを意味する
0059キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:58:47.94ID:5qDa2UEk0
自由中国という呼び名も有ったな
0060ネイッセリア(長屋) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:01:07.38ID:1T4Y35eN0
台湾はなんで選手もボイコットしなかったんだろ

こうなるのわかってただろ…
0061レンティスファエラ(糸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:03:38.81ID:0+HuVMc+0
台湾は国際大会で「青天白日満地紅旗」を掲げることもできない状況
日本も中華民国とは断交したままだし
0063バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:09:39.11ID:lrD/AU/o0
中華民国憲法において台湾は「中華民国自由地区」と呼ばれている

台湾も中国大陸もどっちも中華民国の領土の一部であって
中華民国政府の統治が及ぶ台湾が自由地区で及ばない中国大陸が大陸地区

これが一つの中国としての中華民国を前提とする中華民国憲法の建前
0065クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 03:18:36.80ID:wg1UJosl0
>>25
近頃の中国アニメ(制作は香港らしいが)もそうだけど、妙に既存の日本アニメキャラクターに
似せてきてるよね
向こうのオリジナリティーある造形では受けないとか思っているのかな?
0066クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 03:24:14.80ID:wg1UJosl0
>>63
なんか分かった様な分からない様な
中華民国って言う定義が為政者に好きな様に扱われていて
訳わからん
0067バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 03:49:29.14ID:lrD/AU/o0
>>66
一般的に台湾政府とか蔡英文政権と呼ばれている中華民国政府自身
その場その場で都合よく中華民国の定義をころころ変えるんで確かに分かりにくい
実効支配する範囲だけを指して中華民国台湾と呼んだり

憲法上は中華民国という一つの中国だけが存在し
そのうち中華民国政府の実効支配が及んでるのが自由地区の台湾(及び澎湖金門馬祖)だけ
それ以外の中国大陸は共産党に不法占拠されて実効支配が及ばない大陸地区
当然中華民国政府は中華人民共和国という国家を認めていない
0071バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:13:21.43ID:lrD/AU/o0
>>70
てか何気に今回は日本のすぐ後ろで入場してるのな
0072アナエロプラズマ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:16:18.81ID:n6nADBxO0
台湾が中国と言うのなら、三国時代に呉軍に加わって魏軍と対等に戦えたと思う。
0073クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:19:03.17ID:NhWrch0L0
ふっと気になったけど台湾てウィンタースポーツなんてやってんのか
亜熱帯だろあそこ
0074アナエロプラズマ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:21:45.06ID:n6nADBxO0
>>73
ジャマイカ選手がボブスレー出場する映画を見れば?
0075テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:24:29.26ID:4e1Qrg0u0
中国は中華人民共和国の略称
中華は中華民国の略称
0076ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:31:27.35ID:oOzr+0bf0
まんまと五輪が政治利用されてまんなあw
0077テルモトガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:08:54.05ID:zimjjZu70
日本でも少し前まではスポーツの国際大会ではチャイニーズタイペイ呼びしてたな
どんだけ日本のマスコミが中国のケツ舐めしてたかわかる
0078イグナヴィバクテリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:20:34.44ID:kJUVXk5c0
台湾は別に独立したいわけじゃなくて、為政統治権がどっちにあるかっていう話だけなので
「オレの方が統治当局じゃ」と主張し続けてる北京政府としては至極真っ当な演出


アフガニスタンのタリバンと北部同盟、日本で言えば室町時代の南朝と北朝
0079パスツーレラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:20:41.79ID:OcK8I32Q0
>>1,3,6,14
だよな
「チャイニーズ・タイペイ」代表として行進してた髪の長い女性選手はコイツだよ

台湾選手の中国ユニホーム姿で物議 SNSに動画投稿 北京五輪〔五輪〕
2/3(木) 20:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f800742c9d410e04ac6d9760bf39ef4b3b01ef63
主要紙・聯合報によると、黄選手が動画を投稿したのは1月23日。
着用しているユニホームが中国代表のものであることに気付いた視聴者から批判が殺到し、黄選手は「中国代表である友人からプレゼントされただけだ」と反論していた。
0080ネンジュモ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:26:27.37ID:XSCD7KjF0
>>38
この3つが併合して大陸に宣戦布告したら、中国共産党時代終わるかも
0081ヴェルコミクロビウム(新潟県) [RU]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:34:23.28ID:MVjmGtIS0
スポーツを政治利用するなとバッカ会長が仰ってましたが? やっぱカネですかそうですか 滅びろ守銭奴オリンピック!
0082イグナヴィバクテリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:58:07.73ID:kJUVXk5c0
万に一つもないが、もしこれで台湾に変に配慮しても、それはそれで政治利用だと叩かれるしw
0084アルテロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:05:04.47ID:f7SLyuZZ0
北京五輪に出場した選手は全員ウイグル虐殺肯定犯罪者としてブラックリストに加えておきますね
0085ストレプトミセス(光) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:10:52.39ID:8gvYjLJT0
台湾って雪降らないのにウィンタースポーツの選手いるんか
0087カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:54:18.34ID:/4tVPUdc0
中華民国 vs 中華人民共和国

ファイ!
0088アカントプレウリバクター(東京都) [ES]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:13:41.80ID:M6azrlGc0
>>1
政治利用すんな侵略者
0090緑色細菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/07(月) 15:39:43.57ID:BnTE8p/10
こんなご時世に中共もよくやるなぁ…
0091アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 15:41:05.30ID:Jg0sM5Mm0
不要なニュース
そのうえ板違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています