X



国民年金を運用する機関、エグイくらいに黒字を上げてしまう 5兆オーバー [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシドチオバチルス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:25:45.32ID:UBl3eG9L0●?2BP(4000)

 公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は4日、2021年10〜12月期の運用成績が5兆4372億円の黒字だったと発表した。

 黒字は7四半期連続。新型コロナウイルスのワクチン接種進展など景気回復への期待感から、外国株式が上昇し運用益を押し上げた。 

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/79cf5ad1b91067822c9bae2041b02a425f2ee086&preview=auto
0003ラクトバチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:26:45.18ID:FDgoWv450
年明けからどうなってるんだろ
0006クロロフレクサス(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:27:47.51ID:OQYPo4xf0
じゃあ俺がもらうときは倍にしろな
0009アシドチオバチルス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:28:35.84ID:u7s36lCm0
俺の金も運用してくれんか
0011リケッチア(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:29:07.38ID:URztS/7X0
>>3
今となっては連続暴落前の幻の含み益の話だろうね
ヘタクソなGPIFがリカク出来てる訳が無いw
0013アクチノポリスポラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:29:13.59ID:OcYhe5P+0
これって、結局、お前らが株を買った金を吸い上げてるだけだからな(´・ω・`)
0015テルモゲマティスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:29:17.91ID:2r0NUcda0
>>10
年金で返ってくるだろ
0022スピロケータ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:30:39.59ID:cSB6l/fv0
老害には使わずにプールしとけよ
老害はコロナやインフルや他の被検体で始末していいから
0023テルモデスルフォバクテリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:30:40.61ID:SCEn2rrc0
来週から地獄の含み損始まりそう
0025リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:30:48.58ID:iZrd48XQ0
すぐ利確できないんだからこんな机上の数値何の意味もない。
含み利益とか含み損でギャーギャー騒いでるだけの烏合の衆。
0027リケッチア(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:31:13.79ID:URztS/7X0
>>20
記事読めよ
去年の話だぞこれ
今の株価知らんのか?
0028リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:31:16.06ID:xbcdKPPT0
年金を150円にしろ
0031レンティスファエラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:31:42.66ID:Sa/cb1nL0
「“ノーチュー”と言えば、ニューヨークのウォール街では即座に通じます。日本のメガバンクではこうはいかない。農中の知名度の高さは抜群です」

●NYウォール街では「安物買いの銭失い」「ゴミ箱」と陰口

 NY在住の経済ジャーナリストがこう明かす。

「サブプライム危機が叫ばれ始めた07年夏以降、リスク回避に動く金融機関が手放すサブプライム商品を“安くなった”と言って買いに入りました。今年3月のベアー・スターンズ、さらに9月のリーマン破綻後もチャンスとばかりに買い増していた。この頃になると、欧米金融機関を救うのはFRB(米連邦準備制度理事会)と農中しかいないといわれていました」

 農中は傷口をドンドン広げていった。農中の投資担当者は、近いうちに相場は下げ止まり大反転すると固く信じていたようだ。

「ウォール街の金融マンの中には、常軌を逸した農中の買い方を心配する人もいましたが、何でも買ってくれる農中を“ゴミ箱”と呼んでいました」
0032テルモアナエロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:31:54.79ID:FuD2SVjJ0
含み益は利益じゃ無いんだけどそのへん大丈夫?
0035マイコプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:32:17.65ID:10dIV5dB0
安倍ちゃんの政策に「失敗」と言う文字は無い
晋三素敵だ
0036キロニエラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:32:32.28ID:p4REMmlV0
お前ら知ってるか
厚生労働省は医療大麻株も取り扱ってるぞ(ググれば出てくる)
この黒字の中の5兆円がすべてその運営能力のようなもの

医療大麻はまもなく改正される
日本でも現在HHCで売ってる
ソースはツイート
0037テルモゲマティスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:32:33.59ID:2r0NUcda0
>>29
厚生年金と国民年金で月20から30万出るから要らんだろ


え?厚生年金は?
0040ロドバクター(愛知県) [CH]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:33:38.33ID:cfYtsrM90
でも国民には一円も還元されないんでしょ?
0044フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:34:28.45ID:dYZwIIVw0
じゃあ、消費税下げようかw
0045キネオスポリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:35:13.09ID:AxUzKqrp0
利確がーとかいう馬鹿が今日も湧いてて安心
0051レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:36:25.14ID:kNSbjsGK0
ここは情け容赦なく、売るときは売るからな
0054ヒドロゲノフィルス(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:37:39.46ID:/4bUtFJx0
なんでも良いが払った分はちゃんと返せよ
何当たり前のように減るけどごめんなさいが通用してんだよ
ふざけんなマジで
0055スフィンゴモナス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:38:15.45ID:FxZPC4CY0
なぜかNAMAPOチョソコーが発狂してるんだよなw
0056バチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:38:25.39ID:HhGVYZee0
運用しなきゃならない=サラ金でギャンブルやってるやつ
0059フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:39:40.89ID:dYZwIIVw0
それでも、年金制度が崩壊して

それをごまかす為に、ちゃぶ台返しのベーシックインカムって

話に持っていくんだろ?ww
0061シュードモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:40:07.66ID:3lzgoscm0
>>27
GPIFは市場運用始めてからの累積利益100兆円超えてるけど
0065バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:41:20.32ID:LM1P8YLs0
投資って金を持ってる奴が圧倒的に有利なんだよ
GPIFが負けることは無い
0066シネココックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:41:55.91ID:hwkGxzCe0
年金総額からしたら大したことない金額じゃね
0067マイコプラズマ(高知県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:42:27.06ID:e8F52S7Y0
これでも逃げ切り世代と同じような給付は出来ないんだよな……
それでもGPIFには頭が下がるぜ
0068デロビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:42:32.56ID:JWRNPSBf0
毎年医療費で40兆から支出してるうちの年金の割合ってどれくらいだっけかな…
少しでもマイナス減らせればいいんだけどな
0075フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:43:17.28ID:8x1sZc/M0
批判してるやつは是非ともこれまでの収益を言ってくれ
0077アナエロプラズマ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:43:21.27ID:T6rwmNGU0
>>5
これ
0079ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:43:50.66ID:YZ+S9rjR0
>>66
財務省の馬鹿官僚がグリーンピアで使い込んだのと、全額免除の国民年金ナマポぶんぐらいは稼げてる。
そろそろ積立式にしてもいいんじゃないかな。
0082パルヴルアーキュラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:44:35.05ID:sq8xwvqE0
一瞬だけ年金返してやすぐ戻すから
0085アシドバクテリウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:44:50.50ID:RtKYqGJG0
こういう運用益からも税金って引くの?
0087クロマチウム(テレビ大阪) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:45:43.38ID:ZQs+i/AF0
政府「含み益でも納税してね」(^^)ニッコリ
0088プニセイコックス(富山県) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:45:46.31ID:zlqTOlo10
支給年齢引き下げだなこりゃ
0092デスルファルクルス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:46:20.96ID:IOWK/LY90
俺から年金だけじゃなく株でもむしり取っていく奴らじゃないか…
0093テルモゲマティスポラ(茸) [NL]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:46:25.60ID:lgMWLxwc0
必死で米国株とかレバナスに投資してるのがバカバカしいな
お金預けるから追加で運用してくれよ
0094ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:46:45.74ID:9YI/CKvL0
買い手はいるの?
0096エンテロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:47:41.00ID:yStYi/6j0
頻繁にリバランスしてるんだから、利確してるに決まってんじゃん
利確してないっていってるやつは素人ばかりかな?
0100プロピオニバクテリウム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:27.63ID:lR7Qr6q70
これで年金の何年分?
0102スピロケータ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:44.85ID:cSB6l/fv0
>>59
それやるわけねーじゃん
ベーシックインカム期待してるゴミなんか年金保険料に貢献してない、老害とは別の意味で生きた無駄、生きた不良債権だし
0103ナウティリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:45.11ID:iEerd3h80
GPIFがいくら儲けようが藻前ら一般国民の年金には還元されないから
あくまで上級国民民間企業日銀が持つ株資産保全団体
0105クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:48.76ID:Pj3dTFm/0
利確しても倍プッシュだ!
0107クトニオバクター(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:55.19ID:N4QSPhI20
雀の涙だぞ
本当に大した金額を稼げるなら60歳支給に戻せるはず
0109コルディイモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:48:58.00ID:q+RAUrxS0
>>1
12月までは相場良かったからな
1月から波乱
0116プロピオニバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:50:39.47ID:I1aVhsaA0
>>27
糞ゴミ共産党員だんまりしてないで何か言えよ
0117エンテロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:50:41.82ID:yStYi/6j0
>>109
もう1月の波乱はほとんど収束して、ボラがあったからGPIFの利益はすごいぞ。
荒れ相場が収束した期は毎回爆益なのがGPIFやからな。
一方通行だだ下がりの相場には弱い
0118シネココックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:51:10.51ID:hwkGxzCe0
>>62
官僚が、年金はいくらでも使い放題と言ってたニュースもう忘れたのか
0119スフィンゴモナス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:51:11.30ID:FxZPC4CY0
>>110
国民年金が月2.8万円の南朝鮮のVANKどもがなぜか日本の年金をdisるからねーw
0120イグナヴィバクテリウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:51:12.34ID:DrveCqqG0
配当金はどうなるんや?
それも再投資されるんか?
0126スフィンゴモナス(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:52:43.26ID:KF4jXJGv0
ゆうちょ銀行 2兆ドル
GPIF 1.3兆ドル
農林中金8608億ドル
アブダビ投資庁 6,270億ドル
かんぽ生命 6086億ドル
ノルウェー政府年金基金 6,110億ドル
中国国家外国為替管理局 5,679億ドル
サウジアラビア通貨庁 5,328億ドル
中国投資有限責任公司4,396億ドル
クウェート投資庁 2,960億ドル
香港金融管理局 2,933億ドル
シンガポール政府投資公社 2,475億ドル
0129フィシスファエラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:53:47.05ID:xOArNY3Q0
やっぱ金ありゃ負けることねえな
0130フランキア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:53:57.56ID:SOrPmDh20
すごいなあ w年金保険料は下がり支給額は上がり支給開始年齢は引き下げられるんだろね

ならないなら嘘だろうねwwwwwww
0136セレノモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:55:51.94ID:PizkrkM90
利確したん?
0137クリシオゲネス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:56:00.69ID:Gxy18LhA0
そりゃ自分で円を毀損させてるんだからそうなるだろ

その代わりに物価は上がってるだろ
給料は上がらないのに
その運用実績とやらで相対的に得したかというとそんなことない
0142アシドバクテリウム(光) [TW]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:56:56.85ID:1qTXJJ510
>>131
ゆうちょも農林中金もおかしな金融商品買いまくってたから未だに改善していないのであればマジでこえーよね
0145レンティスファエラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 18:59:16.39ID:Sa/cb1nL0
>>133
きっちり利確してるよ
例えばGPIFは組み入れ比率の上限があるから株高なると上限を越しちゃうからその分売却する
よく聞く月末のリバランスというのがそれ
0151カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:02:46.73ID:r/W5Zn6V0
岸田が余計な事言って下がったけどまだ黒字よ
0153アコレプラズマ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:04:11.67ID:KgmlhLyV0
株って安全なものをしっかり選べば
15年ぐらいで元本と同額ぐらい配当が出るらしいよ。
0154ジアンゲラ(石川県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:04:22.09ID:boCZ10oG0
エリートが集まってやってるんかね
0155アクチノポリスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:04:22.90ID:w8SjaK9M0
年金に還元されてるならいいけど貯めるだけ貯めて年金以外に使われたりしてるんじゃないの
年金事務所が立派なビルになったりして
0156ヴィクティヴァリス(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:04:47.57ID:LOcP47kL0
よかったね
0160デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:06:06.02ID:HSyYWKXM0
一人頭で割ったら、いくらなのか...
0162ホロファガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:07:01.77ID:xl6gsr100
>>159
俺のNISAは150%ぐらいから130%ぐらいに下がったわ
元本割れってどうやったらなるんだw
0163緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:07:23.33ID:v5vo9FqB0
詐欺師共に騙されてる連中がかわいそうだからマジレスしてやる

30年後には65歳以上が4000万人を超える
4000万人に毎月10万円給付したら4兆円、年間48兆円になる

5兆円の利益なんて焼け石に水にもならないんだよ
0165アナエロプラズマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:07:50.56ID:H/YRzBm20
何この国って税金使ってギャンブルしてるわけ?
0170クロマチウム(栃木県) [AR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:09:00.31ID:j65jbkX00
こいつらが個人食ってるんだぞ
0172カルディセリクム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:09:09.23ID:lm5VXC5B0
ギャンブルをするんじゃなくて安定させろよバカじゃねーの
0173シネココックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:09:31.96ID:hwkGxzCe0
>>155
もちろんそうだよ
だから足りなくなる
0174リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:09:40.37ID:/s6VTrR70
GPIFの運用について一定の注意を払う必要はあるけど、税金使ってギャンブル!みたいな無知無能がいるから家庭科で資産形成が必修になるんだなって
0177エアロモナス(光) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:09:50.72ID:0XhIf58k0
というか年金運用で黒字出しまくらんと回らんようになっとるしな
0179グロエオバクター(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:10:49.85ID:Y9dJxZsy0
>>130
GPIFがどういう機関なのか調べてみたら良いと思うよ

>>141
GPIFは過去納付された年金のうち支払いに使わなかった分を積み立てて運用している
今支払われている年金は現役世代が納めてる年金と国庫から支払われているんだけどそれだと毎年3兆円くらい足りてないからGPIFの積み立てを切り崩してる
今後少子高齢化でさらに年金の財政状況が悪化する見込みなのでGPIFは幾ら稼いでも現状の制度を維持するので精一杯なのよ
積み立て方式にすれば多少改善するかも知れんがまぁ難しいわな
0182メチロフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:12:02.43ID:NnMp3U130
>>169
またそれか
定期的に切り崩してるから一部は普通に利確はしとるぞ
つかそれを言うなら損失だしたときも確定してないって言い張らないとな
0183チオスリックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:12:06.81ID:yXzTerVS0
てか75%が投資先のせいでろくに運用できてないのが糞。
もう全額FTSEグローバルオールキャップインデックスくらいでいい。
0184デスルフォバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:12:41.66ID:e+2ulxqj0
でも黒字になったからって保険料下げたり、支給額上げたりしないんだからね!何んなら保険料上げたいくらいだよ!
0185ヴィクティヴァリス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:13:01.57ID:V9HcVUd+0
>>45
馬鹿でも何でもいいから教えてくれ

利確しないなら何で投資続けるの?
一部だけ売るとかか? 一部だけ売って大きな利益が出るなら分かるけど、出ないなら何のために投資してんの?
0186アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:13:23.10ID:fzBYjtjX0
>>1
でも現金化しようとした瞬間、東証が大暴落するんでしょ?
現金化不可能なんでしょ?
実体経済を伴わない株式バブルを作ってるだけじゃん。
0188デロビブリオ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:13:49.42ID:ucB+aYJG0
コロナに使った費用賄ってほしい
0191ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:14:11.89ID:93l8zisx0
マスコミ「はい報道しない自由!」
0193ビフィドバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:15:02.71ID:53BXUeac0
ファーーー黒字化したならボーナス1億くらいあげたれ
0194アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:15:24.93ID:fzBYjtjX0
>>185
株式バブルで景気回復した風な雰囲気が醸し出せれば与党支持率が上がるから。
国民のカネは政治家のオモチャになってる。
0197シュードモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:16:12.09ID:xckOgaTH0
月3万、ボーナス月5万
で10年ETF買い続けたら倍ぐらいにはなってるでしょ
0200イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:16:37.94ID:A4PElqSl0
安倍ちゃんのおかげ
0202クトノモナス(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:16:53.71ID:0rNz7Q6K0
>>142
ゆうちょだけでなく多くの地方銀行もジャンク債買いまくってるからな
これ弾けたら日本終わるぜ
0203テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:17:28.09ID:YDjhoqxU0
保険料を引き下げろ
0204シントロフォバクター(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:17:45.56ID:xtVuW/ZW0
億り人じゃなくて
ちょくり人?
0210キロニエラ(光) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:19:12.19ID:p9gISNz40
岸田「さあ、俺が良いって言ったら空売りすんだぞ。」
0211デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:19:29.55ID:k0/QPMrm0
まあ数字は全てウソっぱちだけどな
枯渇しとる
0212クロオコックス(SB-iPhone) [ML]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:19:38.40ID:ksMNg0PY0
ただし、利確できません。
0214イグナヴィバクテリウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:21:10.16ID:DrveCqqG0
>>123
やっぱそうなんや
俺なら配当金で生活するわ
0217ユレモ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:22:06.06ID:UGkzuEZA0
5兆程度焼け石に水
500兆くらい利益だせば多少なんとかなるかもね
0218ジアンゲラ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:22:24.55ID:R3gyuOHM0
やっぱ株は正義か
0223スフィンゴモナス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:24:05.36ID:FxZPC4CY0
単発チョソコーしか寄り付かなくなったなw
0224マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:24:22.39ID:88p87RWc0
こんな俺にもアーリーリタイヤも見えてきた
ありがとう安倍さん
0225アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:24:23.78ID:fzBYjtjX0
>>209
100兆円とかあれば何を買っても値上がるよ。
100兆円でドルを買えばドルが上がるし、
100兆円でペソを買えばペソが上がる。
カネが多すぎるとナチュラルに影響を与えちゃう。
0233クロストリジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:29:31.80ID:2NjcOw310
>>180
男子の平均が17万くらいで女性を含めるともっと低いぞ
0234カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:29:42.16ID:Wtz8keQk0
でも現金化して年金に転用出来ないんじゃ意味ねーよ
0240スネアチエラ(長野県) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:32:44.69ID:uMhIVYaP0
今は順調だけど
仮に大恐慌きたら紙切れになるんだからね
覚悟しておいて
その時は年金が終わる
0242アシドバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:34:19.86ID:XpZv7alX0
GPIFの比率は公開されてるから同じように買えば儲けられるぞ

まぁ無限ナンピンなんて出来るやつそういないだろうが…
0243スネアチエラ(長野県) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:35:09.52ID:uMhIVYaP0
>>239
もうすでにGPIFから現在の年金の1割が支給されてる
使えないとかじゃなくもう爺ちゃん婆ちゃんに支払われてる
0244コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:35:11.07ID:WIf+PM9e0
儲けたって民間人はなんの恩恵も受けないじゃん
0247クロストリジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:36:05.32ID:2NjcOw310
年金って税金取られるからな
月20万貰える人の手取りは19万くらい
0248ニトロソモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:36:13.20ID:LWYzeLWS0
とりあえず全国民に4000万ずつ配ろうぜ

低所得者とバカはすーぐ消費に走るし、資産家も経営者も臨時ボーナスは嬉しいし
子沢山家族はやっと救われる

いい事ずくめじゃねーか
今すぐやろう
0251デスルフレラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:37:07.56ID:1QhSqyVk0
>>244
まあ年金受け取らない人はそうだね
0252カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:37:18.75ID:5ZNpWAMj0
GPIFがこれだけ勝ってるって事はやっぱ一般人は株に手出さない方が良いな🤤
0254リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:38:23.72ID:HFBroI5z0
>>142
いつぞや流れた「恒大集団株」で大損てききなくなったなぁ。

GPIFが大量購入!とかいってたのが。

農林中金はチャイナ銘柄やチャイナの商品もってるかも知れんが。
0260デロビブリオ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:40:00.80ID:1ptE6Xhd0
GPIFさんが底で拾ってくれたから先週の暴落も落ち着いて持ち直したんやで。お前らもっと感謝せなあかん
0262キロニエラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:40:11.63ID:p4REMmlV0
いくらから5兆円になったんだ?
0263アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:40:36.28ID:UdbuW5Gg0
還元しろや
0266テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:42:04.72ID:/IR6G1KX0
>>252
官僚のやることは大抵失敗するものだよ。
その官僚がやっても上手く行くってことは誰がやっても成功するってことだねw
0268クロストリジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:42:42.97ID:2NjcOw310
>>249
マクロ経済スライドが導入されたから、年金払う人が減ったり平均寿命が延びたり、経済が悪くなると、年金受給額は減るようになってんだよ
0271テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:43:44.09ID:/IR6G1KX0
>>265
岸田が株式投資にいろいろと規制を掛けたり税金を上げようと工作を始めた。
決まったら持ち株は減らした方がいいだろうね。
0272チオスリックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:44:01.39ID:rJpsFIrT0
>>11
定期的にリバランスして利益確定してんだよ
0275リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:44:51.19ID:HFBroI5z0
>>102
下手すると日本籍じゃねーやつが「ベーシックインカム!」って叫んでるかもな。
非課税世帯の在日とか
0277スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:44:53.24ID:uLcxu+550
俺も人様の金でギャンブルしたい〜
0278ディクチオグロムス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:46:03.93ID:fHB1RHmg0
GDPや個人所得上昇を国家ぐるみで国民騙してたのに鵜呑みにするとか無いだろ
労働者人口が減りピンハネ政策や外国人労働者迫害など確保に行き詰まった今の日本
年金問題を情報で操作するなど浅はかな与党思考でしそうな手口、安倍の失策マスクにしても10億税金使って
子供でもおかしいと思える手口の連発、まさか真に受ける人居ないよね?
0280スネアチエラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:46:32.53ID:bVDbgdpE0
みんな米株にシフトしていってるのに
0281メチロフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:46:33.54ID:NnMp3U130
>>194
違うぞ
保有比率の上限決まってるんだから
上がったら売り下がったら買い足ししてる
だから暴落を防ぐ効果はあってもバブルにする効果はない
0284キロニエラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:47:08.29ID:p4REMmlV0
>>273
医療大麻の概念が出てきたのもその時からだ
0290ハロプラズマ(神奈川県) [MN]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:49:32.55ID:tuuytzFb0
氷河期世代が年金受給者になるころは溶かしてんだろ
0291グロエオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:14.29ID:k5xPIwoA0
>>243
良いことだよなあ
0295キロニエラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:51:26.27ID:p4REMmlV0
国民一人に月150万円配れるな
全員が受給者じゃないから浮いた分ベーシックインカムは本当にできそう
世界で医療大麻解禁してるってこういうことじゃね?
0297シュードノカルディア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:51:49.36ID:bLUiRlTK0
ビットコインをPFの1%は入れて欲しいな
0300スネアチエラ(長野県) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:53:20.30ID:uMhIVYaP0
日銀は株式52兆円だっけ?
GPIFが債権と株式国内100兆円、海外100兆円
もう世界最大の投資機関だね
0304バクテロイデス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:54:10.65ID:EljoDUd10
配当金がとんでもないもんな
50年間保有し続ければ元が取れる勘定
0308ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:54:35.10ID:YZ+S9rjR0
>>152
最初の支給金を財務省の馬鹿官僚が使い込んだ。
ナマポの年金全額免除にも毎年36万円支給する。
国民年金の納付率が6割しか無くて掛け金収入が足りない。
0311シュードノカルディア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:48.58ID:bLUiRlTK0
年金は廃止して生保に替えて欲しいわな。
あと日銀の日本株は、日銀が売る事はまあ不可能に近いんだから
児童手当を日銀保有株にするとかして欲しい。
未来ある家庭に株を渡せ
0312アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:56:44.29ID:ivTb/2um0
よし税金減らそうぜ!
0314クトノモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:57:45.70ID:UeCE7vdq0
総合リゾート施設作ろうぜ
グリーンピアって名前がいい
0315フィンブリイモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:58:19.81ID:ELIcObbf0
死人が増えてるからな
0316スピロケータ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:58:41.31ID:TaXtDCzR0
>>307
国内外の株式と債券を一定の比率で保有して、時価がその比率からずれたら利益が出るように売ったり買ったりするだけだからね。
むしろ損失出してる年は何をどうやったんだと
0317ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 19:59:50.43ID:YZ+S9rjR0
>>311
年金は掛け金という収入があるが、生活保護は全額税金だぞ。
年金制度が維持出来なくなるという事は生活保護制度も消滅してる。
年金制度を無くせと言ってる奴は、その制度の財源がどこから出てるのかも知らないアホしかいないなw
0318シネココックス(京都府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:00:06.98ID:kpHYhSoz0
>>11
株式運用出来る金額の上限があるので、それを越えた分は利益確定をせねばならないので
売却している。
あと、株式の配当金も現金化できる。
0319リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:00:18.18ID:/s6VTrR70
>>316
いわゆるリーマンショックとかの暴落のタイミングかな
何年もやってればそういう年もある
ノルウェー政府もほぼ同じだね、日本政府以上の機関投資家
0321ナトロアナエロビウス(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:00:24.51ID:nNkLjjEV0
じゃあ60歳から支給だな
0323エアロモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:04:16.19ID:r3uDNsYI0
金額の上限つーよりは構成比率の問題だろ
パイがでかくなれば金額も上がる
0328ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:07:16.38ID:YZ+S9rjR0
>>320
昔、米国の禿鷹ファンドがそれやろうとして日銀砲を食らって1000社ぐらいのファンドが倒産したよw
0331テルモアナエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:10:45.52ID:GwJDj5qO0
売らなきゃ意味ないよ
売ったら買い支え意味なくなるからインフレならないと意味ないよ
0332ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:10:51.57ID:gl2pfBZF0
先週の暴落時も毎日
個人投げ売り→GPIFがロジカルにコツコツ拾う→海外機関投資家買い
繰り返してた気配だからなあ
0334クロストリジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:12:25.72ID:2NjcOw310
俺40代だけど、国民年金だから将来不安、、
みずほFG 7万株持ってるからさらに不安、、
MUFGにしとけばよかった
0336アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:14:07.63ID:ownI0HFg0
含み益があっても意味がない
早く全部売り抜けろ
0337オセアノスピリルム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:14:26.02ID:SxriHJtm0
>>65
2004年の2000社のファンドを潰した日銀砲をおもいだした。

あの時の谷垣さん、事故にあわなければ…

事故ですら陰謀論か?とおもってしまうです
0341クロロフレクサス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:16:43.04ID:7JqeS2ia0
>>310
運用先決定権者が一番美味いノーパンしゃぶしゃぶやわな
0344ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:18:09.69ID:YZ+S9rjR0
>>340
全額免除のナマポに毎月3万支給するのを止めないと、永遠に積立金が足りないからな。
なんで掛け金を払って無い奴にも支給するんかねぇ、ナマポでいいだろ。
0348スピロケータ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:21:55.57ID:cSB6l/fv0
>>344
同様に3号も廃止すべき
払ってない上に旦那死ぬと遺族年金増額とかなめてる
逆に妻が死ぬと年金減額なんだぜ?
どんなクソマンコ優遇制度だよ?と
死ねよババア共
0349リゾビウム(宮崎県) [KR]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:22:52.44ID:l00TS0TT0
>>5
パヨちゃん悔しいのう
累積の運用益は100兆円超えてるのにまだ言うかな
0351シトファーガ(埼玉県) [QA]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:24:46.37ID:cOMkf2X80
少子高齢化による保険料収入不足で、年金給付額は将来ドンドン目減りするよ。

年金積立金の運用が好調で無いと、今の若い人の老後は悲惨だよ。
0354エリシペロスリックス(山口県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:27:22.79ID:/Pftw6n/0
一生塩漬けじゃね?
0356バチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:28:55.91ID:h9iwpvyv0
>>1
自分の年金を株式投資するかしないかの選択制にしてくれ

こんなギャンブルみたいな超絶大金が動くギャンブルに強制的に参加させられるのは人権侵害だわ

安定を望む人間まで強制するのは違法
0358ビフィドバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:30:21.96ID:bZF3UPe80
もっとエグくいかないと2030年を待たずに枯渇しちまうぞ
0360アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:31:54.66ID:fzBYjtjX0
>>356
年金溶けて紙屑になったら増税するだけだから
役政治家と役人は気楽でええなあ。
年金出んかったら自殺しよ。
0365ナウティリア(福岡県) [EG]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:34:11.81ID:j4F4nF6v0
>>356
今の現役世代の払った保険料は全部給付に回してる
運用してるのはかつて日本に労働者が多く金が余ってたときに積み立てていた分
0369バクテロイデス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:35:29.38ID:g379rfIk0
じゃあ年金下げろ
0372バクテロイデス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:36:24.00ID:g379rfIk0
ならなんで年金支給額毎年減るの?
ならなんで年金保険料は毎年増えるの?

なんで?
説明できる?
黒字になってないからだよね?
0376アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:37:25.85ID:fzBYjtjX0
取りすぎた分を全額国民に返還したら一気に景気が回復しそう。
0378キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:38:42.61ID:mrzwHQLU0
仮想通貨で増やしてたら笑える
0380テルモトガ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:39:13.31ID:474D5Epo0
年金が運用してる金融商品って誰が売り買いしてるだろ。どっかに運用丸投げでもしてんのかな
0382アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:39:59.27ID:fzBYjtjX0
オレが老人に近づくたびに70歳は老人じゃない。
75歳は老人じゃない。
80歳は老人じゃないって年金がどんどん逃げるんだよな。
1円も受け取らずに死ぬのか。
無駄金だったな…
0383リケッチア(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:40:17.28ID:0BTpMCU60
>>1
暴落前の実績で発表したのかw
0385フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:40:49.59ID:CmOJuivK0
>>384
スッゴい影響が出て暴落するんじゃないのか?怖いよ
0388カテヌリスポラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:42:30.89ID:sn/xKgu+0
確定できないのにどーすんの…
0392バクテロイデス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:43:59.66ID:0kwGL1s40
投資も知らない馬鹿ばっかりだな
GPIFは累積で100兆以上利益出しとるわ
0393アナエロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:44:13.25ID:LHtwXXhA0
配当とかで増やせんのか?
YouTube見てたら米国の6銘柄がどうとかってCM入るけど
0397カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:46:11.13ID:5LAac3Gg0
それ俺らにどんな影響があんの?
0406スピロケータ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:54:44.10ID:7q+TrVdL0
大本営発表!大本営発表!
0407アキフェックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:55:18.38ID:rHfH3zkd0
政権交代時に大災害が発生するルール

政権交代で非自民首班の政権ができた際、左翼の人物が首相となった政権の間に、その政権交代に多大な寄与をした人物の選挙区を中心に大災害が起こる
(例1)社会党・村山政権→土井たか子の選挙区・神戸市中央区を中心に阪神大震災
(例2)民主党・菅政権→小沢一郎の選挙区・岩手(東北は民主党の牙城)を中心に東日本大震災

このルールからすると、
・例えば、小池東京都知事や都民ファーストが政権交代に多大な寄与をすると、首都直下地震のリスクが高まる
・例えば、吉村大阪府知事や維新の会が政権交代に多大な寄与をすると、大阪で大災害が起こるリスクが高まる
・例えば、枝野立民党前代表のような左翼が総理になりそうな状況だと、政権交代災害が発生するリスクが高まる

また、政権交代に一定程度の関わりがあった地域では、任意の時期に中規模の災害が起こる→例:細川の殿様の地盤で熊本地震(自民党政権)
ルールからすると、都ファや維新が自民党サイドで、枝野立民前代表のような左翼が総理にならなそうだと、大災害は起こりにくいはず

【東京23区は過去の政権交代に多大な寄与をした長妻昭、武蔵野市に菅直人、さいたまに枝野幸男、横浜市青葉区に江田憲司がいて、東京都区部とその周辺は政権交代災害のルールからすると赤信号ゾーン】

※シン・ゴジラで描かれたように、東京圏でも立川には(断層はあるけど)国の非常防災拠点があり比較的安全性が高いはず

立川広域防災基地
http://www.bousai.go.jp/oukyu/kunren/yobishisetu/pdf/tachikawa.pdf
0408オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:56:16.65ID:o2Z/0VB80
いくら黒字化しようが、年ねん年金受給額が減っていく不思議
0411クロロフレクサス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:59:00.38ID:hLdCFTQx0
やっぱり安倍ちゃん正義だったか
0414ジオビブリオ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 20:59:50.48ID:0N+WNa/T0
GPIFレベルのクジラになると日経0.3%くらい一気に動かしてそう
0415シトファーガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:00:42.30ID:EIWhwSq30
3Qは3%くらい評価額が減ったんだがどういうマジックを使ったんだろ
0416アナエロリネア(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:01:47.74ID:fzBYjtjX0
>>384
大暴落するよ。
というか世界恐慌が起きる。
人類の半分は餓死する。
0418ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:03:33.30ID:YZ+S9rjR0
>>408
寿命が伸びて年金の支給期間が長くなったから、薄く伸ばしているだけだな。
総支給額自体は変化が無い。
0420スフィンゴモナス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:06:19.83ID:FxZPC4CY0
平野区のチョソコーがひとりで騒いでるだけだなw
0421クロストリジウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:11:03.44ID:w5k1lM2I0
キシダ効果で1割減ってるだろ
0422ストレプトスポランギウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:11:22.79ID:3LfiJbq+0
集めたカネを運用して出来るだけ益出して年金額に振り向けてインフレを乗り越えるのは自由主義経済の国では当たり前の仕組み。

ただ少子化の中でカネ集まらないのに集める額の維持に掛ける熱意と運用成績向上の熱意とがひどくアンバランスと思う。
所詮公務員。有無を言わさず天引きされる取り立てテクニックに比べて
運用成績の責任を問われないのが腹立たしい。
運用さえしっかり結果出してりゃそもそも年金統合なんてする必要無かった。
0424スネアチエラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:11:47.00ID:LcDnQdBJ0
利確がどーの騒いでるやつはなんか経済感覚が韓国なんだよなあ
そらお前の国は年金基金を為替防衛に使っちゃってるから還元されないだろうさ
0425オピツツス(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:13:33.69ID:si9RanTU0
でも年金は下がります
0429ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:16:57.25ID:YZ+S9rjR0
>>427
厚生年金は納付率98%だし、半分は企業が払うから支給額が減る事はあって無くなる事は無いよ。
財源が完全に確保されてるし、全額免除で半分貰えるなんていう頭のおかしいシステムも無いし。
0431テルムス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:17:26.66ID:JShTywe/0
>>426
GPIF発足前はマジで破綻確定の未来だった
0436ミクロコックス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:21:31.01ID:IlLNNPjR0
5那由多まで頑張れ
0437カルディセリクム(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:23:47.00ID:ZbiSHoSl0
国民年金も
国内に投資して運用するより
外国株式に投資した方がマシと。。。
0441テルモトガ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:30:53.23ID:fpqw3CuJ0
>>438
厚生年金が破綻しても国民年金が残るという理屈がよくわからん。
国民年金は破綻しても企業が半分払ってる厚生年金の方が残りそうだが。
0443バークホルデリア(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:33:37.57ID:TkrW1rue0
せーので利確したら大暴落くるから現金化難しいんよな
長期間売らないことを条件に8〜9掛けでファンドや個人に売る方針もあるとか
0446アカントプレウリバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:36:57.16ID:5OuVeesQ0
まあ、岸田内閣ある限りはGPIFの運用益も危ういのだが
なんせ25%は国内株式で運用してるからな
0448スネアチエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:37:31.05ID:lYp/Lt+60
パヨク、そっ閉じw
0452リゾビウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:40:43.93ID:oXGUAQxP0
利確して返金年金制度撤廃してくれ
0453ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:43:01.81ID:QB8Ma73Z0
>>447
これが続けば
もらえる年金がすごい減る代わりにそこそこ減るだけで済むぞ
0454ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:44:24.22ID:YZ+S9rjR0
>>446
国内株式なんて日本政府の為替操作で、どうにでもなるやん。
難しいのは海外の株式で運用益を上げる事だよ。
0456デスルフレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:49:14.62ID:5vwzY/2g0
まだ年金に騙されてる連中がいて笑える
30年後は国家予算が100兆円そのうち医療費が150兆円、年金は70兆円て資産が出てるのに5兆円なんて端金でどうするんだよ
0458デスルフレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:52:22.67ID:5vwzY/2g0
少子高齢化を舐めすぎてるんだよな
現役世代と後期高齢者の数がほぼ同数になる未曾有の少子高齢化が来るのに現実逃避してるバカばっかし
0459緑色細菌(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:52:59.82ID:ZIgAwmIx0
>>456
100兆って一般会計だろ
医療費や年金みたいな保険は特別会計だから別勘定な
0461デスルフォビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:59:00.30ID:REwRuskh0
>>396
意味のない数字だよ
0462ジオビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:59:05.06ID:TnrD26ka0
そりゃ自分たちで相場操作出来るんだから無敵だろ
国の政策一つで株価大きく動くのに全部事前に分かってるなら猿でも勝てる
0464シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:04:52.04ID:yAUhzyCO0
賦加方式で人口減少する前提なら年金基金と同じ投資したほうが年金払うより得じゃね?
0467セレノモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:06:24.08ID:ZEsfO+3I0
すげー
消費税いらねえな
貧乏人からものべつ幕無し取ってく公平な税金の消費税って社会保障費だろ?
国債償還費?なんでそんなもん入ってんの?
0469シネココックス(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:10:11.97ID:Ig10e6IU0
>>8
情弱オヤジかそれ信じてて、データ見せてたらびっくりしてた。
あんなのに意外と騙されるんだな。
0471シネココックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:13:59.92ID:QQ2k1Qcr0
インカムゲインとキャピタルゲインの割合ってどんなものなんだろうか。
0474デスルファルクルス(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:20:12.22ID:3CDAG0fe0
>>1
商社の大手はみな、過去最高の収益だからな。コロナさまさまか。。。。
0475デスルファルクルス(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:21:41.43ID:3CDAG0fe0
>>5
しろうとじゃないんだからさすがにねーよw
0479デスルファルクルス(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:23:21.72ID:3CDAG0fe0
アフリカに大きな養殖場造ろうよ・・・・。
0481グリコミセス(東京都) [IL]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:25:32.20ID:34niLzsZ0
年金受給者が何人いると思ってんだよ。
0483オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:34:04.93ID:LYBXLw/T0
あぶく銭は身に付かない
それが世界の真理
0484ビフィドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:44:01.98ID:aMuoOWop0
年金受給者は4067万人。
払ってる現役世代の人数6746万人。
支給額52兆。保険料38兆。
運用資産額は199兆円。うち107兆が運用益でそのうち配当利子が42兆。

年金受給者が半分になれば、年金医療含めてさまざまな問題解決するのに年寄りのせいで働いても働いても借金が増える国になってるよ。
0485オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:49:19.63ID:lzrz8uCF0
>>11
年金は法律に定められた割合と機関で定期的に利確するだけだぞ
何気に無限ナンピンの勝者だ
0488ヴェルコミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 22:59:06.92ID:wNw3XRTX0
>>1
運用してる連中は投資はできない仕組みになってる
個人でやれば大金持ちになれる可能性あっても
0491ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:11:38.90ID:XROXgp9i0
>>1
でも年金受け取る金額減らされているよね
0493バチルス(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:16:47.26ID:pgYy9tiy0
じゃあさっさと掛け金減らしてそこから年寄りに年金払ってやれよ
0494セレノモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:18:48.43ID:gJW9gI+/0
パヨちんが悔しそうで草
普通日本人なら喜ばしい話なのになんで悔しそうなの?w
0495シネココックス(光) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:19:42.45ID:fSHeovRg0
まとまった金額動かせるんだから余程のことがないとマイナスにならんだろ
0496カウロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:22:48.59ID:BUJU5NqS0
>>27
詳しくないならイキって適当なこと言わないほうがいいよ
恥かくだけだよ
0497ニトロスピラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:23:07.04ID:TU0Alxi10
>>463
いや、どっちにしろ確定しから言えって話し。
利確しないなら俺のビットコインも死ぬほど値上がりしとるわw
0502ハロプラズマ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:34:23.40ID:5YB1yrll0
これ運用したのは村上ファンドがメインやろ
0503グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 23:35:56.59ID:xC/gQMIH0
全く詳しくないんだけど、なんで年金を運用できるの?
銀行が預かってる金を運用できるのはまだ納得できるんだけど
0512カルディセリクム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:38:02.38ID:mHXCEweE0
60歳からくれ
0513キネオスポリア(秋田県) [ES]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:38:26.24ID:B/hdzGjO0
なのに人頭税は上がる不思議
0515デイノコック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:42:00.51ID:RSMFqZ/K0
>>165
ギャンブルチックなのはノルウェー政府がやってるな
GPIFはひたすら同じ配分で高くなったものを利食い、安くなったものを買い増ししてってロジカルにしかやってないでしょ
0517スピロケータ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:45:04.21ID:Mr5Ps0SM0
そもそも全売りして利確するつもりあるんか?
株式市場の血液にしているだけでは?
0518エリシペロスリックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:52:09.60ID:Jy3l+CeN0
>>468
じゃあ2%下げろや
0519ミクソコックス(光) [RO]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:53:00.33ID:0t0i1+A/0
アベノミクスの果実
0520プロカバクター(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/02/05(土) 00:55:27.74ID:AlTxGk5D0
年金増やしてくれ@障害基礎年金受給者
0522ワクチン接種に行こう!(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:00:29.74ID:hPAM2hT70
5兆でも焼石に水だけどな
もう止める訳に行かない
今年は日経微妙だけどコロナ明けたら噴くだろう
一方で気候変動で食料危機、資源枯渇、脱炭素でエネルギー危機
通貨の信用が落ちてきてる
個人の生活に関しては明るい未来が見えない
0524デスルフロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:08:17.47ID:8yPdQPYr0
つまりgpifが投資してるとこの株買えば儲かるってこと?
0528デイノコック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:52.75ID:RSMFqZ/K0
保険屋だってもっと少ない資金で運用できてるんだから
GPIFみたいな巨大なクジラが有利なのは当然、資金集めの営業費だっていらない
なんならアメリカの国債買ってるだけでも運用益は出るんだし
頑なに損してるはずだって思い込みたい人等はなんなん?
0530クロマチウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 01:36:07.31ID:EnsDa2rz0
>>40
Exactly(そのとおりでございます)
0534デスルフォビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:04:50.47ID:H3A21XVD0
黒字出さないと若い連中は払うばかりで自分達が貰う時には年金枯れてなくなってるだろ
0536デスルフレラ(東京都) [LK]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:28:23.43ID:oIpx4ELT0
>>519
「自民が悪い」 ← 間違い
「安倍が悪い」 ← 間違い
「政治が悪い」 ← 間違い
「官僚が悪い」 ← 間違い
「世の中が悪い」 ← 間違い
「親が悪い」 ← 間違い

「勉強もしない、努力もしない、働きもしないお前自身が悪い」 ← 大正解

民主党の頃の赤字国債発行額が毎年44兆円、安倍政権は28兆円の予定。

野田政権の時の税収42兆円 野田政権の時の税収42兆円

安倍政権の時の税収57兆円 安倍政権の時の税収57兆円 安倍政権の時の税収57兆円 安倍政権の時の税収57兆円
0537デスルフレラ(東京都) [LK]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:30:07.00ID:oIpx4ELT0
>>519
世界の失業率。若者は失業者が多い。

イギリス・フランス 3〜4割 失業者
スペイン・イタリア 5〜6割 失業者
ロシア・ギリシャ  6〜7割 失業者
中国・韓国     6〜7割 失業者
アメリカ・カナダ  3〜4割 失業者

日本 就職内定率 98%だ。 ほぼ失業者ゼロ。 アベノミクスのおかげだ
日本 就職内定率 98%だ。 ほぼ失業者ゼロ。 アベノミクスのおかげだ

文句言ってるのは、選挙権のない罪日ちょうせんじん!!
0540デスルフレラ(東京都) [LK]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:37:29.40ID:oIpx4ELT0
>>539
【 おぞましい朝鮮人民主党政権 】   → 自公政権(2016年時)
 ・ 企業収益  12兆 → 17兆  @@@@
 ・ 就業者数 6282万 → 6363万人
 ・ 正社員数 3340万 → 3375万人 (12年12月〜16年4月)
 ・ 失業率  4.2% → 3.2%
 ・ 求人倍率 0.8倍 → 1.3倍
 ・ GDP   472兆 → 502兆  @@@@@@@@@@@@@@@
 ・ 株価  8600円 → 21000円 (←イギリスEU離脱ショックでもこれ)
 ・ 税収   42兆 → 57兆  @@@@@@@@@@
 ・ 国債発行 44兆 → 34兆 @@@@@@
0542キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:42:58.47ID:Kdrcpk330
>>5
結局他人の金だから無茶できるだけなんだよな
当たればデカいし外すと目も覆わんばかりのマイナスになるけど本人たちは半笑い
0543プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:44:58.80ID:lgD1LfdW0
若い人たちはワクチンの影響orコロナ感染の影響で平均寿命60歳行かなくなるからいくら払っても無意味だな
0545スネアチエラ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/02/05(土) 02:48:22.28ID:IY1g+UAv0
>>508
賃金や新規投資を絞り、配当、役員報酬、内部留保を積み上げた
謂わゆる株主経営を20年以上やってGDPゼロ成長から抜け出せないから。
その順番を逆にして出来るだけ賃上げして、余った部分を配当に回す
というのが岸田のいう新しい資本主義。
賃上げした企業に減税措置ぐらいじゃ全然効果ないだろうが、方向は間違ってない。
高卒大卒の初任給を40万に引き上げて、これ未満の求人は新卒市場から排除
ぐらいすれば、若者の結婚へ踏み切る経済的前提が整って結婚出産が増えて、
はっきりくっきり効果が出てくるだろう。
0548ビフィドバクテリウム(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/05(土) 03:05:38.81ID:p2U49IkC0
資金運用がうまく言ってることを言祝ぐべきだろ、株様様ですわ
0550デスルフレラ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/02/05(土) 03:35:45.52ID:6t5ldbUK0
その利益の中に俺の損失分入ってんだから免税しろや
0554ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 04:19:06.72ID:7feMXIVs0
やっぱり…コロナ
0555メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 04:24:58.74ID:z/Ur2UBF0
年金に還元しろよ
0556ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 04:47:17.43ID:mi2fzMO+0
>>11
GPIFがやっている長期国際分散投資に利確なんて概念ないんだけどな
短期的な投資と勘違いしてんだろうな
0557キサントモナス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:30:49.34ID:9Lig+f3n0
すぐなんかやらかして溶かすしその前になんか建てるおwwww
0558デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:53:04.69ID:JlDTxpri0
1月〜3月が発表されたらマスコミ大騒ぎしそう
0559プニセイコックス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/05(土) 05:58:45.22ID:sLOn93tB0
>>147
利確ではなくリバランスな。
利確はバカがするもの。
0560プニセイコックス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:04:25.93ID:sLOn93tB0
>>277
GPIFのやってることがギャンブルに見えるやつは頭が悪い。
論理的思考力が皆無。
0562スフィンゴモナス(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:24:31.54ID:9KMZ3krS0
そもそも配当がすげーだろうな
0565キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:29:08.67ID:RKxJzwPB0
>>4
>>6

貰う対象の年寄りが倍になるんだから、一人当たりは減るよ
0566キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:29:37.18ID:RKxJzwPB0
>>10

おまえ働いてないから扶養だろ
0567パスツーレラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:29:47.89ID:z1FI9hYO0
1秒で1000回売買利確してるんだっけ?
ホールド株なんて有るの?
0568シュードアナベナ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:30:16.30ID:j3wZozg30
「国民年金を運用する機関」って、厚生年金も運用してるよ。
公務員等の共済年金の運用は また別だが、ほぼ同じポートフォリオで運用されてる。

>>11 >>25
GPIFの利益の3分の1から半分は、インカムゲイン
配当金 利子 分配金がジャラジャラ入ってきてる。
だから評価益の世界だけじゃない。

また為替差益を稼ぐのも 単に円キャッシュにするだけの為替差益じゃなく
EUROから米ドル スイスフランから英ポンドと、円と関係ない通貨間移動でも為替差益をゲトしてる。

メガでかい巨額な資産を 長期間 寝かせて置ける というのは、黙ってても寝技で 時間を味方に稼げるからな。
0569クテドノバクター(公衆電話) [MQ]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:36:40.90ID:BOY1cf/z0
市場で儲けたカネは
未来の先食いです。
この経済は成長すればするほど
資源エネルギーを必要とします。

そのカネどういう事になるか?
把握してますか?
この先の未来にどんな社会を?
0571(シンガポール) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:43:17.04
株スレ「インデックスファンド長期ホールドこそが勝利の道、長期ホールドでok」
年金スレ「利確しろ」

何故なのか
0572カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:44:00.91ID:OXuk5xoY0
>>570
給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額) いかに、おぞましいちょうせんじん民主党政権がダメだったか

2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円 リーマンショック 麻生政権
2010年 194兆3,722億円
2011年 195兆7,997億円 @@@@@@@@@@@@@ ちょうせんじんどもが支配する時代
2012年 191兆996億円 @@@@@@@@@@@@@@@ ちょうせんじんどもが支配する時代

2013年 200兆3,597億円 安倍政権になって順調に上昇開始!!
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円

【 おぞましい朝鮮人民主党政権 】   → 自公政権(2016年時)
 ・ 企業収益  12兆 → 17兆  @@@@
 ・ 就業者数 6282万 → 6363万人
 ・ 正社員数 3340万 → 3375万人 (12年12月〜16年4月)
 ・ 失業率  4.2% → 3.2%
 ・ 求人倍率 0.8倍 → 1.3倍
 ・ GDP   472兆 → 502兆  @@@@@@@@@@@@@@@
 ・ 株価  8600円 → 21000円 (←イギリスEU離脱ショックでもこれ)
 ・ 税収   42兆 → 57兆  @@@@@@@@@@
 ・ 国債発行 44兆 → 34兆 @@@@@@
0575カウロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 06:57:14.32ID:NyAk70JT0
また平野区のチョソコーかw
0577フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:00:33.53ID:eDH6R7DK0
現在。
全ての電子市場で一秒間に取引される
額は
およそ五兆円。

つまり一秒間ですっ飛ぶ額なんです。
異常です。
とんでもない乗り物に乗っかって
経済だの言ってるだけです。
0578フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:03:41.08ID:eDH6R7DK0
アメリカはこの市場先行経済を続けて
40年。
レーガン政権時に導入され
疲弊に疲弊を重ねてかなり荒廃しています。
日本ではほぼ30年になろうかとという
時期ですが、、。
貴方達はどう考えますか?
0579フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:04:48.68ID:eDH6R7DK0
五兆円は1秒で飛ぶ数字でしか
ありません。
どう考えますか?
0580エアロモナス(京都府) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:06:11.86ID:zYF9ginF0
またチョソコーがわいてるw
0581デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:07:01.31ID:MCdWoAMP0
>>558
まだわからないけどマイナスの可能性高いから大喜びで批判するだろうねw

あとここも。プラス出ても批判しかできない連中が悲壮な風で内心ウッキウキで批判すると思うw
0582フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:07:54.52ID:eDH6R7DK0
ちなみにパパブッシュは
この経済をブードゥー経済だと揶揄。
後から呪いの様に負担がかかる経済である。
と。
市場がもたらす架空のカネを
資本として会計に取り入れた時価会計。
いつまで持つと思いますか?
0583テルモデスルフォバクテリウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:08:48.80ID:2XQnf/rN0
商標登録、つまりブランド名として
・シューティングスター
・マイセン
・ブラムド
・ナース
・エイブラ
・ベルド
・ファーン
ここらは取っておくべきだ。
必ず当たる。元ネタが良すぎている。
0584フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:09:17.49ID:eDH6R7DK0
>>580
貴方朝鮮の方?
でしょうね。
この国の人間ならば
泥棒みたいな真似はしませんね。

未来泥棒ですね。
0585エアロモナス(京都府) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:11:03.32ID:zYF9ginF0
NAMAPOチョソコーには無縁だしなw
0586フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:11:07.66ID:eDH6R7DK0
企業ブランド名だけを頭に刷り込まれて
それだけでモノを判断するくせが
ついてませんか?
それはメディアによる洗脳です。
0588エアロモナス(京都府) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:12:25.23ID:zYF9ginF0
南朝鮮の基礎年金って2万ちょっとだからねー
0590プロピオニバクテリウム(京都府) [IN]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:14:45.96ID:OuUt6swM0
チョソコーと五毛党がそれだけ多いんやでw
0592エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:15:34.25ID:cnYDpHt80
利確してないのにこれ何か意味あるの?
0593フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:15:36.95ID:eDH6R7DK0
朝鮮半島の方かどうかご存知ありませんが
市場とは価格をより公平に決めようと
開かれるモノ。
ギャンブル場ではありませんよ。
0594エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:16:36.19ID:LTvt7suz0
政府「尚、運用で得た利益は道路公団に寄付します」
0595プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:19:55.87ID:za3jZVYK0
思想で偽っているだけで
株主資本主義や新自由主義グローバリズム
の偽右翼や保守の拝金主義の汚物ではないか
0598フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:23:52.22ID:eDH6R7DK0
この市場をギャンブル場と化させたのが
政府の主導ならば
その政府がやった金融緩和とは?
よく考えましょう。
甘い言葉にそそのかされて騙される
政治家ばかり
官僚も目先のカネに目がくらむのなら
国家としてはどうしようもない。
0599プニセイコックス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:26:44.89ID:sLOn93tB0
>>587
そう。だからまた儲かる。
0600フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:32:33.35ID:eDH6R7DK0
儲かると言っても、カネの面だけなんですよ。
経済全体で見れば拝金主義となり
企業で産み出されるプロダクツは
効率化と呼ばせた集約化貧弱化
短命化しています。
空虚なモノにカネが集まる様になる。
0603フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:36:37.44ID:eDH6R7DK0
コロナ禍で貴方達の生命まで短命化させる
おつもりなんですか?
0606デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:40:56.86ID:MCdWoAMP0
>>602
つうかそういうの避けるために長期で対象や時間の分散図って運用してるのに理解しようとしない人が山ほどで頭痛い。
なに言われても否定しかしないぞという熱意みたいなものを感じるw
0607クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:45:02.79ID:NRZalYLL0
GPIFは国内株に投資なんてしてなさそうだな。じゃなきゃそんなに儲けられない
0609プニセイコックス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:47:17.99ID:sLOn93tB0
>>600
金は経済の血液。
成長期にある企業が血液を充分に得られなければ望むような成長は出来ない。
それの獲得を新株発行により実現出来るのが株式市場。
欧米が成長し日本が成長しないのは株式市場が死んでるから。
0610デイノコック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:49:10.75ID:RSMFqZ/K0
>>607
25%は国内株式だよ
0611デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 07:51:10.86ID:mDBdCa+f0
また持たざる者の陰謀論か
年金安泰ならお前ら大好きナマポも安泰なんだから
素直に喜べ
0616ミクロモノスポラ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/05(土) 08:45:59.17ID:Lf6+6QUc0
年金制度が始まってしばらくの間に支給開始までに積み立てられた資金を運用してるだけ
どんだけ運用益が上がっても今の受給者には還元されない
将来年金制度が破綻した時の補填でしかない
0619スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 08:55:45.61ID:aj1HZ2X/0
>>5
7四半期連続で黒なのに何が調子乗ってなんだ?馬鹿なの?
0621ビブリオ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:09:05.17ID:nc3dRITN0
>>607
ちょっと調べれば誰にでも公開されてるポートフォリオも見ないでよくそれだけイメージで目の敵にできるな
0622デスルフレラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:15:03.91ID:6pRv4Ty00
>>620
下がれば買うし上がれば売るだろ
結局儲かる仕組み
0624プニセイコックス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:27:26.23ID:sLOn93tB0
>>620
安い時に買って高い時に売るから利益が出る。
安い時が無ければ高くなっても売るものが無い。
0625ヴェルコミクロビウム(東京都) [RU]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:32:16.36ID:tPpc4ieL0
買い支えに参加されただけの、儲けたと言っても売れなくてあまり意味がないものだったり、支給のために売る必要がでても上の省庁にお願いしないと売れない、みたいなこととか無いかな?
0626パルヴルアーキュラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:36:33.09ID:CyRsnqz10
???「埋蔵金はあった!」
0628フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:44:25.45ID:eDH6R7DK0
>>609
いいえ。
違いますね。
株式市場やその経済に対する市場に
不信感しか抱かない市場だからです。
いいですか?
これより先の成長をどうするか?
果たして企業の代表者は理解していますかね?
カネの問題ではないんです。
成長する資源はどうしますか?
今現在資源開拓を戦争に頼っている事を
ご存知ですか?
成長すればするほどに資源が必要となります。
0629フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:50:14.21ID:eDH6R7DK0
>>609
株式市場を動かすカネである
ペトロダラーは原油を本位として機能する
様に作られました、
ありとあらゆるモノを大量生産するために
工業化され大量消費社会へと変貌しました。ら
貴方達の様に目先を追えば
カネとしか見ませんが、それら成長するには
資源とエネルギーを供給し、
さらには経済圏を拡大させるならば
さらにその資源エネルギーの供給先を
必要とします。
わかりますか?
カネは所詮はその中で浪費されているだけの
数字に過ぎず、血液ではありません。
その企業はカネと法律のルールによって
作られる書類上の権利を持った
人造人間なわけです。
0630フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:52:41.31ID:eDH6R7DK0
そのルールを作る側の政治家が
あまりにも疎くその利権者の用意した
専門家の言う事しか聞かないし
さらには政治家にそのシステムを考える
能力が備わっていないから
今の格差や経済腐敗を産んでいるんです。
0632パスツーレラ(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:55:19.01ID:WmB1xM0A0
社会保険料、所得税分手取り増えてほしい
0633プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:59:28.24ID:VbMFuWZJ0
運用益とかは正直どうでもいい
その結果今の世代の負担がどうなって将来の時給額がどうなるのか書けよ
0634シュードノカルディア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:59:29.06ID:lmzWiesu0
岸田は増税で株価を下げて年金を破綻させるつもりだけど?
0635デスルフロモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:59:45.77ID:wTpItO7+0
莫大な利益が出たと報道される➡じゃ、年金に還元しろ➡いやいやそんなにない➡社会保険庁(国、公務員)の失態が余計に思い出される。
0637バクテロイデス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:01:32.61ID:NHPVpVxr0
今すぐ成行で全決済してみろ!
0640シュードノカルディア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:02:39.37ID:lmzWiesu0
>>637
買い板焼き尽くしてストップ安
0641ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:02:51.23ID:SkR76Z5r0
>>616
まあ、そうだが、利益が出ればその分、破綻の時期が延びる
0642クロオコックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:03:33.08ID:WQwvfvLw0
運用成績黒字なのに保険料上げるわ支給年齢引き上げるわ支給額減らすわオカシクネ?
黒字分どこいってんの?
0644アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:05:29.94ID:kFs3o+cN0
老人が食い散らかしてる社会保障費からしたら雀の涙微々たるもんだな
0647オピツツス(高知県) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:07:13.65ID:x/3AKHve0
コロナショックで暴落したけどその直後から異常な高騰だもんな
素人でもナスダックやS&P500で20%~30%くらい平気で稼げた
でも今年の年明けからは…
0650スネアチエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:08:21.70ID:elM4mPOg0
焼石に水って事やろ
たった5兆円って事だ
0654プニセイコックス(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:28:06.68ID:sLOn93tB0
>>628
何のために省エネを進めてると思ってるの?
0655フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:30:17.31ID:eDH6R7DK0
貴方達の頭の中では経済成長すれば
するほど社会はどんどん良くなっている
様に思えているのかもしれません。
ですが、、、
もはや後退しているとは
0656テルムス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:33:55.99ID:pxWNRQfq0
>>9
みんな思うよな。
でも『GPIFしか勝たん』で分かることは投資は結局の所、内部情報を知ってる連中しか勝たんってこと
0657フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:35:26.72ID:eDH6R7DK0
>>654
いいえ、貴方達の考える省エネとは
さらに材料を増やした特定のエネルギー
削減でしかないですね。
だってそうでしょう?
ハイブリッド車を作る為のコストは
考えられていますか?
ほとんどの方がそれらを作るエネルギーを
考慮に入れず燃費燃費と騒ぎ立てている
だけに過ぎない。
部品材料も増えたなら当然採掘する資源
を採掘するエネルギーも必要となります。
結果的に言えば資源エネルギーの消費は
消費国だけでなく生産国も入れた
全体としてみるならば増えました。
増えているんです。
他国のどこかにそのツケを回しただけなんです。
このまま大量消費社会続けていけますかね?
0658フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:36:42.25ID:eDH6R7DK0
いいですか?
消エネとは言ってますが、本当に生産まで
入れたエネルギー資源。
削減できていますかね?
0659フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:37:49.17ID:eDH6R7DK0
企業は消費電力半分だのなんだの言います
しかし作るエネルギーまでは
宣伝広告する事はないんです。
0660アカントプレウリバクター(東京都) [ES]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:40:14.51ID:M6azrlGc0
なお、都合が悪いので報道しません
0661オセアノスピリルム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:40:31.83ID:rcdihOfi0
botが湧いてるな、意味がありそうで何も言ってない
読むと頭が縮退するからNGをお勧めするよ
0662シネルギステス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:43:31.76ID:5kTuOVsX0
ちゃんとボーナス払ってやれよな
0663フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:43:45.90ID:eDH6R7DK0
で?
この國のやってる事はどんな事ですかね?
逆なんですよ。
生産エネルギーまで考慮に入れたなら
たとえばクルマももし使う寿命が長くなれば
生産エネルギーは必要はありません。
もし、貴方達がそのクルマに5年乗るなら
その倍乗れば生産エネルギーはその分必要
無くなるわけです。
家電にしても住居にしても同じです。
ですが、、日本国の有様はどうですかね?
車検は?税金は?
どうなっていますか?
モノを大事にすればするほどに税金は
高くなる傾向になっていませんか?
勿論原価償却の耐用年数は別として。
0664ユレモ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:44:46.19ID:P9UZBVQ80
去年は株が良かったもんな
俺も確定した利益で80%の利益率だった
結構細かく売り買いしてだけれど、初めてだった
今年は今んとこダメ〜
0667クトノモナス(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:49:50.33ID:Aif9VUW00
>>665
足りねー…
0668スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:49:57.30ID:/4P9e26h0
>>251
年金はもらえるんじゃなくて受け取るんだぜ
払ってる人へのメリットがないって言ってんだけど
0669デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:54:56.01ID:MCdWoAMP0
>>656
GPIFしか勝たんってどこの異世界?
今普通に勝ってるやつの方が多いと思うが。
長期で分散なら負ける方が難しいと思う。

それに内部情報って外国の内部情報も入手できるのかすげーな日本は
0671プニセイコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:04:06.95ID:BiUFJ2QJ0
岸田の株式市場軽視(実際はほとんどFRBの金利要因なんだけど)により第4四半期は赤字になります。
岸田は3000億の増税に固執して年金うん兆円を溶かす大バカです。
0672デスルフォバクター(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:14:08.65ID:yiJa+soj0
GRIPの利益100兆円超えてるよな
国を何個か買えるw
0673デスルフォバクター(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:18:14.13ID:yiJa+soj0
個人投資家が増えてるので、さぞかし、割合も増えてるかと思いきや
実際は機関投資家の世界になっています まあ機関投資家の背後に個人投資家もいますけどねw
プログラムやAIで、買いや売りを自動で出しています
0675デスルフォバクター(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:21:29.64ID:qK/p9/Zj0
世界の株市場と連動してるから
基本的に世界の株が上がり続けてるかぎり運用は黒字になる
世界の景気が落ち込めば赤字になります
0676フィシスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:22:23.10ID:JQuwRudH0
年金は賦課方式だから運用成績の分はバッファの役割しかしない
わかってないやつがほとんど
0678プランクトミセス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:24:17.63ID:t7Qj3EgJ0
株価下落するたびに吹っ飛んだwと自民叩きに使われ
利確もできず20年後には消え失せている概念上の数字
0679アルテロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:24:48.56ID:f7SLyuZZ0
年金機構が恒大集団に投資して大損こいてたぶんは勘定に入れてないの?
0680ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:25:48.05ID:SkR76Z5r0
>>642
運用成績黒字と言っても破綻の時期が延びてるだけだしな
その分保険料を下げたり支給年齢引き下げとかやると破綻の時期を延ばせない
0682ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:32:51.55ID:YsuUVpIF0
>>671
個別株やってる個人的には岸田云々は気にならないけどね
たぶん日経平均のセット商品みたいなので買ってる人任せの人は岸田の一言にビクビクなるのかも
0684バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:35:54.99ID:G67nEBSk0
元金に対してしょぼすぎるんだよwwww
年率換算で7.2%で運用という最低限成功してる言っていい水準すらない
0686メチロコックス(群馬県) [FR]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:38:15.39ID:S/orVrYJ0
日本人の年金運用益が増えたのになんで文句言う人がいるの?
0687パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:39:50.23ID:UEGi11k80
>>679
> 年金機構が恒大集団に投資して大損こいてたぶんは勘定に入れてないの?

バカは黙ってればバカだってばれないんだぞw
0688パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:42:11.83ID:UEGi11k80
>>642
GPIFが運用してるのは年金の全資金の10%程度ってことぐらい覚えとけ
0690パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:43:20.85ID:UEGi11k80
>>684
日本の金利がどれくらいか知ってる?
0694シュードアナベナ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:55:15.79ID:j3wZozg30
>>642
年金財政なんて 今でも穴の空いたバケツ
今でも
年金保険料+国庫負担(税) ー 年金給付 は、少ない年で6兆円 多い年で10兆円 絶えず赤字。
しかも ジーーと カネがストックされてる訳じゃなく、毎年 数十兆円のカネが入り 数十兆円のカネが出て行く世界。
しかも もう近年 こんな10兆円どころの赤字では済まんような 大きな穴が開きそう。

世帯間扶養 という、今ジジババが受け取ってる年金の原資が 今若いモンが払ってる保険料という仕組みだし
ものすごい少子高齢化だし、先細り。

今の年金運用益は、そのバケツの穴を少しだけ小さくする効果しかない。
それでも 数百兆円ものカネの塊があるのに それをジーーと寝かせて置く手はない。
カネの塊も数百兆円にもなれば、利益の源泉 日本の武器にもなるからな。
0695メチロコックス(北海道) [IT]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:05:00.29ID:RduIxw8O0
公務員の年金を削って、国民年金の不足分を出すんだな。
そうするなら、責任を取ったことになる。
国民年金以外の年金は、支給額を減らせば良いだけ。
0696バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:07:07.88ID:G67nEBSk0
>>690
知ってるよww
だからなに?
無能の言い訳ですか 
0698バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:09:14.95ID:G67nEBSk0
金利言ってるやつは今の無能のしりぬぐいでしかない緩和やめて金利上昇したら当然今の数倍に運用益になるんだよな
0703テルムス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:26:36.48ID:pxWNRQfq0
>>669
買うタイミングに関してはは一般人より有利でしょ
外国?外国の内部事情まで伺い知れるとお思いになる思考回路がやばいね。
0705シュードノカルディア(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:37:07.57ID:Aiijt0g90
ちなみに俺も外国株投資信託で1年で200万円儲けたぞ、円安の底が見えないから売れないがw
日本株と外国株と半分ずつ買ったが外国株分がどんどん増えるだけwww
0707エリシペロスリックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:50:09.76ID:p79o65jG0
>>22
現にそうしてるよ。今の老害には年金過払いしてるから
0708オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:03:04.73ID:tkW+3XH70
1円でも赤字が出たらこの世の終わりの如く喚くあの人たちが
何も言わないのが草なんだ
0711ニトロソモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:11:40.92ID:xAg8IPhr0
>>686
ぜんぶちょうせんじんだよ

悔しい!!!(笑)  無年金だからな  こいつらにカンケーねえ
0715シネルギステス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:13:58.85ID:SiLoP8fO0
外国人のために税金を使うな
0716ディクチオグロムス(石川県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:13:59.28ID:DgyZxDR40
毎年そのくらいやってくれ。それで年金額を下げるか、給付額を上げてくれ。そうじゃなきゃ、どれだけ利益を上げようが意味がない。
0719クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:20:03.50ID:sLRxv0bh0
>>696
普通は物価と金利と比較
0720クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:21:22.02ID:sLRxv0bh0
>>714
何だ生ポか
選挙権持ってるなら立憲共産党に投票したらいいんじゃないか
0721アナエロプラズマ(鳥取県) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:48:11.18ID:h+rWDz250
国内株式10-12月期8000億円赤字ワロタ
さすが岸田w
年金でも勝てないんだから個人はもう誰も買わんな
0722マイコプラズマ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:50:30.78ID:O2suKf3a0
>>721
鳥取ってまだ貨幣経済じゃなくて物々交換が主なんだろ?
株買う時どうやるの?
0723シュードノカルディア(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:55:56.80ID:/CmNK89S0
はたしてGPIFにはヘッジファンドのような本当のプロはいるんだろうか?
東大出た馬鹿官僚ばっかじゃね?
0724デロビブリオ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:01:38.27ID:wcACPMHM0
以前どっかの馬鹿な元総理は株の運用失敗して
年金の支給額を減らし、収める額を増やさないといけないとか言ってたなぁ

預かってた金をギャンブルで吸って無くし、次は取り戻すからもっと金よこせな事言ったら駄目だよなぁw
0726オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:02:58.94ID:tkW+3XH70
公表されてる資料も見ないでデマ流してるバカばかり
0727フランキア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:03:17.45ID:NIfVqzMR0
還元セールで
0728デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:05:57.79ID:MCdWoAMP0
>>703
外国の株や債券にも投資してるのになに言ってんの。
内部情報知ってて勝てるなら情報のない外国株式なんかに投資する必要ないだろ。日本の株や債券で勝てるのになんでわざわざリスク増やすんだ?
言ってる意味が不明。

それに「GPIFしか勝たん」はどこ行ったんだ?
0729クロマチウム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:08:48.49ID:FqLXfW1X0
>>724
> 以前どっかの馬鹿な元総理は株の運用失敗して
> 年金の支給額を減らし、収める額を増やさないといけないとか言ってたなぁ
>
> 預かってた金をギャンブルで吸って無くし、次は取り戻すからもっと金よこせな事言ったら駄目だよなぁw

年金全資金のうちGPIFの運用してる割合がどれくらいか知らないから
こんなバカなことが書けるんだろうな
0731ストレプトスポランギウム(空) [DE]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:18:58.38ID:gtB53MiZ0
長期一定額継続で国内外株式債権投資だからどれかで必ず黒字は出るんだよw
今は海外株式と円安でぼろ儲けでしょ
0732ジオビブリオ(三重県) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:23:25.23ID:Djb/my2l0
>>724
嘘は適当にふわふわしたものでぼやかすと更に信憑性が無くなるぞ
単にその馬鹿な元総理が憎いだけだろ
0734デロビブリオ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:25:21.40ID:wcACPMHM0
>>729
知らん、失敗して金を無くした挙句トップがアホ言ったのが事実だろ
0736デロビブリオ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:30:09.37ID:wcACPMHM0
>>732
憎くはないよ
坊やを代表にしたのが間違いだったってだけ
0737クロマチウム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:34:59.82ID:FqLXfW1X0
>>734
> 知らん、失敗して金を無くした挙句トップがアホ言ったのが事実だろ

無知っていうのは恥ずかしいことなんだよ
失敗して金無くしたと思いこんでるし
年金の問題は制度設計の問題
もしかしてお前みたいな馬鹿でも選挙権持ってるのか?
0738デスルフォバクター(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 14:40:45.93ID:qK/p9/Zj0
年金支給額 52兆 5,925億円
保険料収入 38兆 3,795億円

毎年14兆の赤字 
高齢者世帯の51.1%が年金収入だけで生活
0739フィンブリイモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 15:11:00.07ID:J9hrOxzg0
>>734
2001年度に市場での運用を始めてからの収益率はプラス3.70%で、累積の収益額は過去最大の100兆3182億円
積立金の総額は去年6月末の時点で191兆6189億円
そのうち中国の恒大への投資額は97億円
0740緑色細菌(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/02/05(土) 15:16:34.66ID:laWgJ4vE0
こんな天国相場で200兆も運用して5兆しか稼げんのか
0741ハロプラズマ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 15:26:13.49ID:g2vGfakD0
売るに売れない株
0742デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 15:27:42.35ID:MCdWoAMP0
>>740
四半期なんだから十分だと思うけど。好きにリスク取れる個人の投資じゃ無いんだし。

損失出したら「他人の金だと思って適当にやって」とか言われ
利益が少ないと「ギャンブルやってその程度」とか言われ
利益が多いと「ギャンブルやっていい時はいいけど損もでかくなる」とか言われ

中の人も愚痴こぼしたくなるだろうなw
0744シントロフォバクター(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 16:02:58.27ID:YUKemuYH0
>>741
普通に売ってるけど
0745シントロフォバクター(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 16:03:55.88ID:YUKemuYH0
>>740
全部株買ってるわけじゃないから
0747ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 16:25:18.16ID:g8FXBU5z0
>>5
その利益を将来にわたって確保できるのか?別枠で取っておけるのか?
また再投資して損が出たらそれまでじゃないの?
0748シントロフォバクター(茸) [PL]
垢版 |
2022/02/05(土) 16:29:05.38ID:UZbTgSQM0
日本の株買わないだけ優秀だな
0751パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 16:38:54.59ID:CKZeAVrZ0
運用で資産は黒字でも、売って現金化出来ないから、年金支給額は減額。
見かけ上運用益を出しているから年金機構はボーナス、昇給何だろうな。

買い占めているから高値、売り出した時点で収益は減りまくる。
足を食べているタコみたいなもんだ。
給料アップの為に利益発表、一度現金化して利益を発表してみろよ!
0753ビフィドバクテリウム(東京都) [IN]
垢版 |
2022/02/05(土) 16:50:18.60ID:TUjDcHFi0
>>751
何回も売り買いして銘柄組み換えしてるんだけど
0754ナウティリア(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/05(土) 17:04:05.15ID:fyvfH99s0
株の割合50%越えると売却して、国債と50%づつにしてる 
株が暴落したら国債売却して株を底値で買える
0756シュードアナベナ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 17:45:47.16ID:j3wZozg30
>>679
あのニュースを見た時、むしろ感動した。

よく投信のファンドマネージャーや テレビ東京など経済番組に出てくる投資顧問の連中って
誰でも知ってる米国の会社とかを取り上げてたり
流動性 一定規模で買えるか? ばかり気にして 投資銘柄が少なく 限定されてきてるが
それだとベンチマークをも下回ってしまう。

世界中の ありとあらゆる経済成長の現場に 帆を張り 風を受けて
リスクはあっても 首を突っ込む姿勢がないと
安定的に高いリターンは出し続けられないよ。
0758バークホルデリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 17:57:36.53ID:g7bkOjPO0
これって売り買い詳細って見れるの?
もし簡単に確認できるんだったら俺が無知なだけだけど、もっと運用方針とか国民に大々的に説明すべきだと思うんだけど。強制で払わされてるんだから当然じゃね?
0760シュードアナベナ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 18:15:48.62ID:j3wZozg30
>>723
どの年金基金もそうだが
ファンドマネージャーみたいな 特定の人間が少人数で舵取りしてる なんてことはないよ。
アチコチの運用会社に、過去の運用成績など実績も考慮してヤラセてるし。
まぁ自分で運用してる部分もあろうが。
また委託を受けた各運用会社も 細かくGPIF専用の子ファンド 孫ファンドとかを作って分散投資と検証を繰返してるはず。

大枠の 日本債券いくら 外国株いくら とかは決められてるが
あれだけ巨額の資産の運用成績を決めるのは アセットアロケーション と その変更タイミングと言われてるよね。
どの銘柄を買って短期で売る とかは殆ど意味なく
資産の配分比率が少し違うだけで リターンが かなり違ってくる。

それと年金運用が難しいのは、金の出入りが巨額で、それと相場とのタイミングの差など。
株式相場が高く 円安で 国債価格まで高い、ここから何に投資しても もう下がるしかない 損する という場面でも
年金保険料がドバーっと入り、年金給付が 今後1年間ぐらい少ない見込みだとカネが余る、でも遊ばせて置けないし、大枠のポートフォリオは決められてる。
何か買い進まないと行けないが、その時に何を買っていくか 悩ましい とGPIFに近い投資屋が新聞に書いてたな。
どれだけ 中の人に近いモンかは知らんけど。
0763ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 19:58:50.91ID:mi2fzMO+0
>>761
GPIFのポートフォリオ変更になったのは、2014/10
その時は、アベノミクスで日本の株価は昇り調子だったんだけどね
0766クロロフレクサス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 21:23:07.77ID:yErs9qR10
>>751
一度やったら東証の底が抜けて日本が終わるから「試しに一度」はやめてほしい。

これ、麻薬だよね。
やめたら全員死ぬ。
0768プニセイコックス(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/05(土) 23:01:41.46ID:JqZhSh150
とりあえず年金の徴収金より支払ってる
金額が多いと勘違いしてる情弱ここにはいねーんだよな?団塊世代が年金もらう
今でも徴収金の方が多いからプール金は
大きなインフレでも無いと関係なくね
0769セレノモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 00:24:48.60ID:x75/0qrv0
まあ赤字の時だけ報道するメディアは最低だね
0770クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 00:44:31.61ID:IrPN750S0
受給者にボーナスを出そう
0771オセアノスピリルム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 00:53:51.55ID:/ysJkck20
>>769
マジこれな。あと赤字の時に喚き立てる馬鹿野党
0773オセアノスピリルム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 00:57:15.11ID:/ysJkck20
GPIFってベアも買うの?
0774ストレプトスポランギウム(東京都) [UA]
垢版 |
2022/02/06(日) 01:01:24.79ID:LKSfoGS70
>>751
こんなウルトラ馬鹿丸出しが未だにいるんだな。
普段から少しずつ売買して利益確定して団塊世代に年金を支給しているのだが?
少しは勉強しろよ。
0775フラボバクテリウム(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/06(日) 01:14:04.61ID:8+lG8Rkv0
国民全員に配ったら一瞬でなくなる金だな
0779クトニオバクター(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/02/06(日) 04:35:34.44ID:UHHSOOH90
>>777
貧乏人がなけなしの金でやってるんじゃないぞ。
0780グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/06(日) 04:40:02.47ID:ZcCnqtuP0
ほんと日本株は経営悪くないのに上がらない株が多い
岸田の政策はほんと投資する人には最悪だなw


みんな儲かってる人が多くて良いね

自分は数百万投資してトータルだと2パーくらいの損失出してる

米国で去年ipoした株がイマイチw
0783エンテロバクター(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/02/06(日) 05:34:34.19ID:tBWbIPck0
>>1
HPに行って
2021年度第3四半期運用状況(速報)ってやつの、3.(2)収益率・収益額の状況ってとこ見てんだけどさ。3Qは利益は国内は債権も外国頼みなんだな
2.運用資産額・構成割合(年金積立金全体)を見ると、2→3Qで2%程割合を増やした外国株式が、
1月からのダウの値下がりで今どうなっているかとか色々と考えさせられるわな
0785スピロケータ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/02/06(日) 10:51:07.08ID:cSjBkoqj0
>>767
本コレな。
いまだに日本年金機構 と 年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)の区別がつかないで批判してる奴 多いな。

日本年金機構は、旧 社会保険庁から、健康保険に関する"上級な仕事"だけ「協会けんぽ」に取られ 非公務員な組織に解体された、公的年金と健康保険の保険料徴収と給付をやる実務機関。

GPIFは もともと旧 年金福祉事業団がやってて旧 大蔵省の資金運用部でプールしてたのを、特殊法人 年金資金運用基金が引継ぎ、それを 特殊法人改革で 独立行政法人(エージェンシー)に改組した組織。
厚生省 大蔵省 厚労省と、政治力の関与による主務官庁の変化と共に 色々あって今の姿。
0787シネルギステス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/06(日) 11:44:35.50ID:GmMSGm3f0
>>786
今の老害が無駄に多くクズなんだよ
氷河期からはそもそも元本割れで見捨てられてる
だからさっさと、初期コロナで老害殲滅するのが正しかったのにワクチンを無駄な世代優先とかアホなことしてるのが、今の日本

デンマークやスェーデンではそれでいち早く若返り国になったのに
0788バチルス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/06(日) 12:12:35.08ID:dFoOYDlC0
株価上がって利益を得たあと株価下がって利益が吹っ飛ぶの繰り返し
0789カウロバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:10:23.82ID:xuahrKUO0
>>117
ショートして力技で下げるなんてことやったら怒られちゃうからw
日本の株でやったら怒られるけどKOSPIとかでやったらどうかな?
0790カウロバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:14:03.08ID:xuahrKUO0
>>788
誰から聞いたかしらないけど買った株売れないと信じてない?
0792フィシスファエラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:44:59.91ID:Z5XiMS560
散々税制優遇措置やNISAやったにも関わらず、バブルを忘れられず、投資するの恐れる国民に代行して投資してんの
お前らさっさと投資しろ
0793バチルス(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/06(日) 13:59:28.26ID:dFoOYDlC0
>>790
信用って大事ですよね
僕が言ったこと何回繰り返しました?
0802プニセイコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/07(月) 02:18:05.91ID:DmudnN7l0
老人のせいで国庫が破綻する〜
0803ストレプトミセス(京都府) [IN]
垢版 |
2022/02/07(月) 02:19:06.11ID:JArqAY650
チョソコーはもうアカンかもなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況