X



新入・若手社員の知恵遅れ問題 管理職「( ^ω^ #)」 [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(シンガポール) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:00:38.81?2BP(2000)

4月になれば新入社員が入社してきますね。管理職の方は新入社員や若手社員とのジェネレーションギャップに悩む方もいるのではないでしょうか。

ジェネレーションギャップというのは、いつでも普遍的に存在するもの。ただ、さまざまな世代が存在する職場ではジェネレーションギャップがコミュニケーションの邪魔をすることもあります。

管理職の世代と今の若手社員世代では、20歳以上の年齢差があることも珍しくありません。そこで今回は、管理職の方々から見た若手社員の「理解できない行動」についてご紹介します。

■上司を学校の先輩かのように扱ってくる

IT企業で管理職として働く50代のAさんは、最近の若手社員の姿勢や上司への態度に違和感があると言います。

−−−−−−−−−−−−
「最近の若手社員は、私たちのような部長や課長などの上司に対してかなりフランクな態度で接してくる。『〜っすか?』『〜っすよね〜』という軽い言葉は5〜10年くらい前からだけど、ここ2〜3年はもっと軽い感じで接してくる。

仕事中にもかかわらず同僚と話すような雑談をしてきたり、『Wチェックお願いします!』とか言って部長の自分に資料のWチェックを依頼してきたり…。Wチェックは先輩とか同僚とやってほしいんだけど…」
−−−−−−−−−−−−

と話します。

さらに言葉遣いも気になるようで、

−−−−−−−−−−−−
「普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。メールの文面も書き方が稚拙で基本的な礼節をわきまえていない。取引先からのメールを2日も遅れて返信したり、月次の報告を決まった日に出せなかったり、ちょっと周囲や取引先に対して態度が軽すぎると思う」
−−−−−−−−−−−−

と話していました。

■メモを取らずに何度も人に尋ねる

とある電子機器メーカーで管理職の仕事をしている40代の管理職Bさんは、メモを取らない若手社員の行動に疑問を抱いていると言います。

−−−−−−−−−−−−
「今の若手社員って、みんな教えてもらうときにもメモを取らない。そもそもメモを持っているところを見ない。おそらくスマホでなんでも代替できるので、ペンとメモを持ってくる習慣がそもそもないんだと思うけど、人から教えてもらったことを何度も何度も尋ねてくるというケースが多くてタジタジ…。一体どういう気持ちで何度も同じことを人に尋ねるのかわからない」
−−−−−−−−−−−−

と嘆きます。

新人や若手社員はわからないことだらけで当然ですし、上司や先輩が仕事を教えるのも当然のことです。ただ、せっかく上司や先輩の時間を割いて教えてもらうので、何度も同じことを聞かないようにメモを取るというのがマナーでしょう。

−−−−−−−−−−−−
「最近の若者は…と言いたくはないけれど、自分のときよりも仕事に対して必死さがないなと感じてしまう」
−−−−−−−−−−−−

と話してくれました。

(>2以降へ)

ジェネレーションギャップ?管理職から見た若手社員たちの「理解できない行動」4選
2022.01.28 15:00 大塚 ちえ
0002(シンガポール) [US]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■自分で考えず、まとまらない話をしてくる

金融機関で管理職として働く40代のCさんは、最近の若手社員の話を聞くのが苦痛だと言います。

−−−−−−−−−−−−
「最近の若手社員の話はだらだらと長く、要領を得ない。『いま〜な状況になっていて、取引先からこういう風に言われていて、…という感じなんですが、どうしましょう?』みたいな話が多い。こっちも時間がないのでうまくまとめて報告してほしいのだけれど、どうもイマイチ話がまとまらない」
−−−−−−−−−−−−

とのこと。

何かを報告する際は「上司や先輩の大事な仕事時間を使って話を聞いてくれている」ということも忘れずに、スマートにしたいものです。自分なりに考えて話をまとめ、選択肢があるのなら選択肢をわかりやすく提示して指示を仰ぐのがいいですね。

■昇進昇格には全く興味がなく、マイペースに仕事をする

金融機関で役員として働く50代のDさんが気になるのは、若手社員のマインドだと言います。

−−−−−−−−−−−−
「私たちが若い頃は必死の思いで働いて、当然のように昇進昇格をめざしたものだけれど、今の若手社員は『昇進昇格は別に気にしていない』と言う。若手社員と評価面談の際に話をしても、主任や課長になる気は特にないとか、役職はどうでもいいので給料をあげてほしいなどと言うので、どうも話しづらい。

昇進しても喜んでもらえず、先日なんて主任に昇進させたときに『今ですらもうキャパシティがいっぱいでしんどいのに、主任になったから余計に仕事を振られたら困る』と遠回しに言われてしまった」
−−−−−−−−−−−−

と話します。

昇進すると責任が重くなったり、仕事が増えたりして大変な思いをすることも増えますよね。給料の割に責任や仕事の重さが割りに合わないと感じ、このような発言につながっている可能性は大いにあります。

責任に見合ったお給料をもらえればいいですが、そうでもない場合は不満が溜まるでしょう。そういう上司や先輩を見ているからこそ、こういう発言につながると考えられます。

参考までに厚生労働省の「令和2年賃金構造基本統計調査」より役職別の賃金(平均年齢)をみると、男性は「部長級60万1700円(52.9歳)、課長級49万9000円(48.5歳)、係長級38万1700円(44.8歳)、非役職者29万8300円(40.8歳)」。女性は「部長級52万500円(52.2歳)、課長級44万3100円(49.0歳)、係長級33万7300円(45.7歳)、役職者24万8100円(40.5歳)でした。

職場のしくみ自体を変える必要もありそうですね。

■お互いを理解する心も大事にしよう

今回は、4名の管理職の方に若手社員に対して違和感を抱く行動について聞いてみました。そもそも個人的な性格の違いもある以上、「何でもジェネレーションギャップだとひとくくりにされるのも困る」と思う若手社員の方も多いでしょう。

ジェネレーションギャップを完全に解消するのは難しくとも、お互いのことを理解しようとする心を大事にしたいものですね。
0004リケッチア(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:02:28.54ID:hfxybhG10
こんなの10年、20年以上前から言われてたことだろ。
もうネタが古いよ
0006エアロモナス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:02:53.78ID:uNUYo4QK0
育てろよ
お前も新人の時ろくに使えないクソ素人だっただろ
0008パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:04:05.06ID:g1tbyyLL0
まあ、新人研修もそういうの引っくるめて教える時代・・といえば時代なんだよな

研修費を潤沢に使える企業は良いよなぁ的な感じ
0009プロピオニバクテリウム(東京都) [CO]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:05:20.13ID:PIVFkMnz0
そういやつをまともに使えるようにするのが上司の仕事だろ
先輩にやってもらえじゃなくてその先輩にこういう指導しろちうのが上司の役目だろ
0012ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:06:13.72ID:0wj1Bj1s0
いまだに「今時の若いもんは」みたいな事やってんのが驚きだな
0013マイコプラズマ(ジパング) [CL]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:07:08.32ID:vQq6TEPC0
>>12
みんな老害になりうる
0014ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:07:29.73ID:z4LTRUMJ0
察しが悪く想像力が欠如してる人間がデフォだから気にするだけ無駄
飯でも食わせて1日も早く支配下に置くことだけを考えよう
0015ネイッセリア(山梨県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:09:00.98ID:OlTaWEre0
教えてないことは出来なくて当たり前
教えることを放棄した従業員ばかりがいる会社はそこで終了
0016コリネバクテリウム(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:09:37.11ID:akMEJhQi0
冷静に考えて、自分みたいないい加減な奴らを何人も管理して、問題起きたら巻き込まれて解決しないといけないとかヤバない?
0018アナエロプラズマ(三重県) [CO]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:17:19.67ID:0p2uNba20
何時の時代も最近の若者はと思うんだろ
若者から見たらまともにパソコンも使えないのにと心の中で嘲笑されてるというのに
声が大きいからこんなのが採用されるんだろうな
0019カンピロバクター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:17:39.12ID:ATzJqzhj0
だって必死になってもお賃金上がらないんだもん
0020リケッチア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:18:26.89ID:UW7B/psA0
変に達観してるやつのほうが気持ち悪い
0022テルムス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:26:28.33ID:wk/JsdH40
行動には理由があるということを理解してないのがいる
誰かがやってる行動をコピーしてるだけ
当然チグハグなことをして問題を起こし、後付けで理由を考えて言い訳する
0026アキフェックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:30:11.84ID:NGXH/GiI0
原始時代の壁画解読したら「今どきの若い奴と来たら」って書いてあったんだろ
0030デロビブリオ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:57:14.23ID:VTqh3oSN0
了解です っすか とか普通につかってるなあ。
メール返信2日遅れなんて休み挟んだりしたら当たり前だし、メールの内容にもよる。

メモを取らない、何度も同じ事を聞くなんて、40代、50代でも沢山いる

なんだかな
0031デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:58:07.15ID:HXYeAGwH0
>>4
まあ劣化し続けてるわな。
俺の若い頃でも、
それ以前の人より劣化してると思ったし、
その時代より更に、明らかに、今は劣化してる

時代を重ね、
若者は劣化し続け、
人類は劣化し続けてる。

道具やシステムが便利になることと引き換えに
人間自身が劣化してるんだと思う。
0032テルモゲマティスポラ(静岡県) [BA]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:58:48.53ID:BaBb5+zv0
上司は友達じゃねえ!
なんて50年前も同じだろ
いつもの「今時の若い奴は」だ
0033デスルフォビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:00:25.09ID:isdWifSv0
>>31
「上司は無能」「老害」ってのも延々と続いてる気がするw
0035アクチノポリスポラ(三重県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:01:03.90ID:ek1bI4RE0
人事

いーかげんにしろ人事
0039プロピオニバクテリウム(東京都) [CO]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:03:41.07ID:PIVFkMnz0
現場猫のネタと同じく人事の評価いい人は無能で
評価悪いのが有能だったりするからな
人を見極める有能な人事部はまずねぇな
0041スネアチエラ(大阪府) [SG]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:55.36ID:Q/zIOFoI0
管理職やってて不思議なのは、小さいときからスマホやPCに触れる機会がいくらでもあるのに物事を調べるスキルが著しく低いのが多いな
あと純粋にPCスキルが低いのも多い
0043スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:09:24.24ID:5clz8sDv0
>>6
その状態が無かったから教育しろって言われてもよくわかんないんだよね
0044カンピロバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:13:06.47ID:Qdyxem/20
了解ですは謙譲語の"いたす"がないのが問題と認識してるならいいけどさ…

了解失礼説は初出がいつなのか、著者が誰なのかまであぶり出されて謝罪までさせられた案件だからな
0047バークホルデリア(神奈川県) [DK]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:16:15.02ID:ipvPlkBK0
御意とか言ってればいいんだろ
0048デスルフォバクター(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:16:39.64ID:4+IkaFNb0
>>40
釣りか?
お気に入りか超優秀かだ
0049パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:17:00.68ID:hYEcNo8Y0
まあ、そういうのもひっくるめて教えてあげるのが先輩や管理職だからな
学生終えたばかりの奴なんてそんなものやろ
自分たちも新卒の時はそうだったろうなあと、管理職になった今でも思い返すよ
0051クロロフレクサス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:20:32.97ID:YD9qc9tP0
敬語を使わないって不満はわかるけど
了解です、助かります、ありがとうございます、はなんも問題ないだろ
0055フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:27:51.82ID:jedlRh/G0
昔は、何かを調べるのに図書館行って調べる、辞書を見る、詳しい人に聞くという面倒な事をやっていたので
「苦労して答えに辿り着く」というのが当たり前だった、しかし今はポータブル辞書としてスマホがあるので
苦労せずに答えに辿り着いてしまう、そのおかげで「貪欲に情報を知ろう」という欲求が無くなったのではないかな
「わざわざスマホで指動かして調べるの面倒だから知ってる人にその都度聞けば楽じゃね?」みたいに
本当はスマホはその人の秘書的な立場に収まって少しでも苦労を減らしたいがためにあるものだと思うが今の子って
スマホに自分の脳を預けてんじゃないかというくらいに依存してるからなぁ
0056グロエオバクター(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:28:00.68ID:z6MeR6990
>>1
ありがとうございます、助かります

これ助かりますを変えればいいんだよね?
なんて言うの?
0057クロマチウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:28:01.15ID:bRNF6w0K0
50過ぎたら出来ない新入社員の方がいいだろ。
役員くらいになると困ることもあるだろうが。
0058ユレモ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:30:08.99ID:8NRfTlwo0
職場の雰囲気や業種によるんじゃないかな
技術職ならあまり畏まってもらっても話は進まん
営業なら次第に覚えて丁寧になってくるだろう
0059アシドバクテリウム(群馬県) [CY]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:30:59.94ID:bVkmrhBl0
役立たずのジジイが高給取りに居座ってるなら
その給料分仕事してもらおうと思うのも当然
安い給料で苦労背負い込む必要無いわ
0060アナエロプラズマ(熊本県) [TH]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:31:00.31ID:fyfcUoiQ0
発達っぽいの多いしキレて会社の備品破壊とか
相当ヤバいガキ多いのは解る
0063アナエロプラズマ(熊本県) [TH]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:33:44.44ID:fyfcUoiQ0
>>61
クソワロタwお前がカウンセラーに相談して
人との接し方教わってくるのが先だろ
0066ナトロアナエロビウス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:55:30.23ID:w3sart/c0
俺、メモとりまくりで
メモを自宅で清書して覚えてたら
会社の先輩に「いちいちメモばっか取って!俺のやってる事を見て覚えろ!」って言われたわ
見て覚えろ、一度説明した事は二度と質問するな
こんなスタンスの先輩だったから凄く苦労した
0067エアロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:11:53.23ID:cOXhNV3e0
去年入った新人がなかなかのツワモノ
さらにメンターがキワモノ先輩ですごいことになってる
可哀想になあ
0068キサントモナス(光) [KR]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:19:42.74ID:TBfo/LJn0
LINEで休む連絡なんてもう慣れた
最近は出社してこないからバックレかと思ったら、夕方くらいに体調悪いので休みましたってLINE来るからな
0069デスルフォビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:23:05.51ID:isdWifSv0
>>48
気分屋だからお気に入りなんて意味ないし「今日私が言った事を全て復唱しろ」に答えられなきゃ銃殺なので、あり得るなら超優秀なんだろな。
0070リゾビウム(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:23:21.35ID:v/iqqHkZ0
暖かい目で見守ってるw
なぜかって、よほどの才能がない限り20代はほぼ全員自殺者予備軍だからねー
0072ナウティリア(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:28:58.59ID:IY3eRn5s0
専門職だけど、よくわかってない奴らに使われるのが気に食わない
仕事してんのはこっちだぞ
0073チオスリックス(大阪府) [PA]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:30:52.60ID:cBDmw1/N0
>>1
昭和氷河期老害加齢臭中年「昔の受験は凄かった!今の受験はレベル低い!昔のニッコマは今の早慶!」ニチャアw

現実↓

1990年代 vs 2010年代- センター試験 伝説のコピペが煽る驚愕の難易度差
http://examist.jp/legendexam/1993-center/

氷河期時代と2010年代-のセンター試験の難易度差が一目で分かる画像↓(左が昭和世代専用のヌルゲー入試、右が2010年代-の真の受験戦争世代の入試)
https://i.imgur.com/v9OtPKR.jpg

氷河期時代のセンター試験がFラン入試だとしたらセンター試験(後半期)や共通テストは東大入試
氷河期時代だけ問題が尋常じゃなく易しい(その割には平均点は昔も難化して以降も大差なし)

受験戦争(笑)
土曜日に学校で一生懸命にお勉強していてもこのレベルにしかならなかったのが氷河期ポンコツ世代w
今のニッコマは氷河期時代の早慶レベルw

氷河期の無能老害を全員殺そう!
0074テルモアナエロバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:36:26.18ID:OfIT7JTc0
おっさんの考えが古いだけで、今はこんな感じなんだろ
こいつらをどう料理するかは、おっさんの手にかかってるんだよ
じっくり教育するなり、殺すなり好きなようにしろ
0075リゾビウム(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:37:54.16ID:v/iqqHkZ0
新卒は来ないだろうけど興味本位で採ってみたいw
0076ゲマティモナス(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:38:30.59ID:ul7Agu2u0
>>22
全く同意見だ…
真似事なら出来るけど新しく展開する事が全くしない・出来ない部下がいるから痛いほど分かる
0077パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:42:57.21ID:Ux0cYK+80
昇格に関しては自分の資質を理解しているならわからなくもない
ピーターの法則じゃないけど優秀なプレイヤーが必ずしも優秀なマネージャーになるとは限らん
それはハロー効果だよ
0079クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:51:06.62ID:11zFxzWY0
>>78
あと、健康の秘訣は腹八分目、って書いてある
0080ジアンゲラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:27:43.33ID:q8pV31RO0
氷河期が足を引っ張ってると証明されてしまったか
申し訳ない
0081レジオネラ(光) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:30:42.64ID:Ik2eFylP0
使えるように指導しろよな
俺は次長に覚える速度は有れどしっかり教えればそこそこになるって指導されたよ
覚えが悪いから投げるんじゃなく相手に伝わる様に考えて教育しろと
0082リケッチア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:35:12.73ID:qD4wboiU0
マネジメント力の無い無能中間管理職がこういう記事を読んで溜飲を下げてるんだろうな
0085ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:41:42.95ID:gIAjnGlQ0
役職に就きたがらないって、そのうち年下が上司になっても平気なのかね?
0086放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:44:37.26ID:+q8u3P050
ネタスレですな
そもそもFランは採用しないのでわかりません
0087ネンジュモ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:46:47.94ID:fn7G4uRv0
こういう自分は出来たけど出来ない部下を育てられてない上司は多いだろうね
部下にとっては神や親なんだから思い切って任せられるようになるまでは懇切丁寧に対応するしかないだろ
突き放したりパワハラしたらその部下が数年後仕事に慣れたら同じことを後輩にするよ
0088プロピオニバクテリウム(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:48:21.36ID:5/kzCagk0
それが不満なら注意しろよ
パワハラにされると怯えてるなら諦めて受け入れろ
0090コリネバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:11:00.94ID:hwe572jV0
ウチは返事は 「ラジャ!」 だなぁ (´・∀・`)
0092エルシミクロビウム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:12:53.05ID:48C/8RN70
>>41
若いのに、何でパソコン使えないんだ?と聞いたら
スマホ世代であまり使ってこなかったと

自分は40代だが、
パソコンの進化を体験してきた世代だから、あんたはよく知ってるんだ、と同僚に言われ、確かに と一人合点した
0093ロドバクター(茸) [TW]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:42:22.46ID:XnQPwE7H0
>>92
でも覚えるのは早いよ
ここ五年くらいの新人さんはほんと優秀な人ばかり来てると思う

自分たちがついていくので精一杯になる日も近いと危惧している
おんなじ事教えてもなかなか覚えられないのや、すぐマニュアルくれっていう同僚や上司いくらでもいる
画面にでている説明見てクリックしていきゃいいシステムになってるのに一枚一枚画面コピー取りやがる
0094ナウティリア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:49:24.45ID:ik6EauLr0
>>1
若かろうが古参だろうが考えない奴は無理
非を認めない、反省しない奴は伸びない
若手はまだ伸びしろがあるけど、若者ガーしてんのはどうせ老害だよ
0096テルモトガ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 03:54:01.19ID:rPXzxKM10
文句言うなよ老害共。
今の若者は見返りないんだから薄給激務サビ残しない、パワハラセクハラはすぐ通報、違法はすぐリークするんだよ。氷河期や昭和のジジイよりよっぽど優秀だよ。
老害にとっては脅威だろうがなww
0097デスルファルクルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 04:36:33.97ID:1+K194//0
80年代あたりも新人類とか言って
最近の若いヤツはとか言われてなかったっけ?

自分の若い頃を美化してる年配の人って多いよね
0099放線菌(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:08:18.76ID:GKNaYeVM0
まあこの問題は古くは古事記とかから言われてることなんでいつの時代もあるもんよ
0100エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:19:44.81ID:EV/FwcpF0
了解は漢語表現でマナーや失礼とは関係ないと決着がついたよな
元は航空業界の内輪ネタだったか、それとも日立ルールか?
0101クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:23:11.51ID:XFojlQdn0
>>51
「了解しました」と言えとか
「助かります」ってなんだよ、上司は助手じゃねーよって気持ちなんでしょう
0102クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:29:20.23ID:XFojlQdn0
>>90
「ちーっす」って会社もあった、思わず吹いたわw
0103クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:30:32.80ID:XFojlQdn0
>>95
うん、その通り…
0104アルテロモナス(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:32:02.41ID:12DoCVRX0
>>1
>>「最近の若者は…と言いたくはないけれど、自分のときよりも仕事に対して必死さがないなと感じてしまう」

多分昔も仕事に対して必死さの無い新人はそれなりにいたと思うぞ。単にそういう輩はリストラとかでとっくにいなくなっているだけの話で
そもそも会社に残っている管理職って、同期の中でも努力家・有能・見込みがあるとその上の世代から見込まれた人たちだろ
そういう人から見た基準だからなあ
0105クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:32:58.70ID:XFojlQdn0
>>96
社会にはびこる悪を一掃するという意味では超優秀だな

昔は悪にすぐに屈して「必要悪だから…」と諦めてたのが問題だった
0106クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:34:12.88ID:XFojlQdn0
>>97
言われてたね、仕事に対する姿勢が成ってないとかボロカスに言われてた
0108テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:38:27.11ID:mooR/VGc0
最近の若者はと思い始めたら前頭葉が退化してきて老害の仲間入りになった証拠だ。
まともに頭使って人とのコミュニケーションしてるやつならそんなこと考えもしないからな。
0109シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:44:43.62ID:zrGA9I820
そういうのは会社説明会なり面接なりで言っとけよ
先ず最初に文句言う先は人事だろ
そもそも出る杭は打つくせにやる気を求めるとか矛盾してるんだわ
0110クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:49:36.85ID:XFojlQdn0
>>108
うん、若手を指導する能力が低い自分が悪いのに若手のせいにして逃げてるだけだしな
社会が悪いからとか国が悪いからとか言ってる連中と同じ
自らの無能の証明でしかないわな

完全に受動的で他力本願で能動的でない
無能老害であることがよく分かる発言だわな
0111セレノモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:52:23.67ID:WecOwseM0
重要な事をミスって欲しくないならマニュアル作って渡せば良いんじゃない?言った言わないが無くなる
0112クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 06:55:55.32ID:XFojlQdn0
優秀な指揮官(経営者・管理職)は兵(社員)を選ばない
良く戦う(働く)者はこれを勢に求めて人(社員)に求めず

約2400年も前からこのように能動的に組織の力を発揮させる方法が説かれているのに
いまだに分からないってのが泣ける、いい年していつまで原始人やってるんだよ
0114クトノモナス(ジパング) [GR]
垢版 |
2022/02/03(木) 07:00:27.65ID:d/JCVnN30
やる気のない人間が多いなら
社員の数を減らしてバイトパートにそこそこ生活できる程度の給料にしてやればいい
0115キネオスポリア(茨城県) [KR]
垢版 |
2022/02/03(木) 07:19:52.84ID:PvYgPwS10
これなー上司の仕事は部下が働きやすい環境を整えるのが正しいんだが
役割を理解してないから部下へ命令する。

商売と同じで、安く仕入れて高く売るのが上司の仕事なんだ
部下を高付加価値の人材にして利幅で稼ぐのが上司の役割
0116パルヴルアーキュラ(広島県) [NL]
垢版 |
2022/02/03(木) 07:28:19.98ID:JS2CzEfK0
教えるのに幼稚園児とかその辺のレベルくらいまで落としてそいつでも分かりやすくしても聞く気がないやつに言ってもダメね
0117クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:24:19.60ID:YRViwrly0
>>7
育てろよ
0118クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:29:30.06ID:YRViwrly0
>>93
「『文章で』理解したい」って事なのかもしれない
効率的ではないけどわかるような気はする
0119クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:30:11.86ID:YRViwrly0
>>47
御意!
0122緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:35:30.96ID:+jv0/1+z0
してほしい、じゃなく、するように指導しろ
先輩じゃなく上司に来てしまうのはそもそもその先輩を指導できてないから上司の方針と部下の動きが食い違ってんだろ
0123メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:36:38.29ID:X/qerD0r0
大抵のことは許すが寝たのを注意して3分後に寝るのはなんなん
そんなんだから仕事も進んでねえし
0124緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:40:17.00ID:+jv0/1+z0
>>41
自分で調べても本当にそれでいいのか確証はなく責任も取りたくないので先輩や上司に聞いてリスク回避してる面もある
0125クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:48:04.17ID:YRViwrly0
>>66
要は「全身でこっちに集中しろ」って事だからな
メモとか取ってたら「なに紙ばっかり見てるんだよ」って事になるんだと思う
ああいうのは「全面的な服従」を求めてるんじゃないかな
あと「いらん事書き残すなよ」ってのもあるかも
昔の上司がメモを取るのを快く思わない人で
自分も取らないんだけど
ある時、役員との会合をすっぽかして叱られたらしい
メモを取らせない人はメモを取らない人でもあるので
ものを書く事に苦手意識があるのか
メモを取る事を毛嫌いして
ついでにメモを取るやつまで毛嫌いするのかも
そんなに高度な事でもないんだけどね、メモ取りって
0126クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:49:43.49ID:YRViwrly0
>>68
それで一日放置するってのもすごいと思う
(死んでたりしてたのかもしれないし)
0128クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:54:07.96ID:YRViwrly0
>>72
「専門職のしている事を理解させる仕事」って必要だと思う
0129ミクロモノスポラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:55:06.75ID:kdBG4ebe0
何度も訊かれないように社内Wikiにまとめるんだけど、検索能力も低いんだよな。
SNSでダラダラ流れてくる情報を受け取ってるだけだからな。
0130コリネバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:04:40.77ID:hwe572jV0
>>129

小学校から総合学習等で「調べ学習」なーんて学ぶ割に、全然身についていない
0131クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:04:42.41ID:YRViwrly0
>>112
ちなみにそれは誰の言葉?
読んでみたい
0132オセアノスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:08:14.34ID:+tslHzIa0
どんないい大学を出ても指示待ち人間じゃあ使いもんにならんよ
0133ニトロソモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:11:31.16ID:Rg/ben1c0
頼むから自分で計算しまとめてきた内容に説明を求めたら黙り込むのはやめてくれ。
0134クロオコックス(青森県) [IT]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:15:19.55ID:FyK7ObuY0
常に人は欲望でしか動かない
は身に染みて中学時代で学んだしそれを知っていたから今の自分がある
決して全てが上のだけの支持で言ってる訳ではない
全部が全ての一存の考えで答えを導きだしてはいないから
ただ単に鵜呑みに解釈しては困るのだよ ボケ

 
0135ビブリオ(東京都) [UA]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:19:43.32ID:QSLcS6OY0
すげーくだらない。こんな事ぐだぐだ言ってるのは老害としか言えない。切腹した方がいいんじゃねw
0136フィシスファエラ(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:21:09.76ID:YCTUL6U70
海外だと学生の内にそういう事を学ぶんだよな
卒業したら即戦力だし社会人としても一人前
ところが日本は教育や制度が悪いのかいつまでも学生の甘えた気分のまま
0138ロドスピリルム(光) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:51:35.30ID:AdECu6kz0
今の新人は素直だ。
育ちがいいんだな。
反抗的な世代よりいいだろ。
0140アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:16:11.90ID:zvF5BnpM0
僕はiPad miniでapplepencil使ってメモるからダイジョウブイ!
0142アナエロプラズマ(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/02/03(木) 12:05:07.13ID:ja/1g4Fs0
「ありがとうございます。助かります。」の何が悪いんだよ
毎々お世話になっております。ご高配の件恐懼に耐えませんとでもいえばいいのかよ
0144クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:53:22.37ID:YRViwrly0
>>139
昔「ザウルス」に「インクワープロ」って機能があったっけ
手書きでメモの取れる機能
そこそこ便利だったけど、結局手書きに戻った
紙に残したいってのが理由だったかな
0145クトノモナス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:55:59.02ID:YRViwrly0
>>140
若いんだか年取ってるんだかわからんw
0146アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:32:02.12ID:aZ1EkLWO0
あざーっす!さすがっす!っていえばとりあえず解決する
0147コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:40:32.91ID:tZfYDoy/0
ゆとりになって、できる人とできない人の差が大きくなったな
スタート時点でも差があるが、就業意識が違うので入社後更に差が開く
3年も経てば天と地ほどの差がつく
0149コリネバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:45:43.80ID:hwe572jV0
>>12
縄文時代でも「今の若いもんはまともに土器一つ作れんのか、縄目もグダグダでよう・・・」
って言ってたよ、多分w
0150アルマティモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:47:17.57ID:0RQtBhGV0
できるようになるため社内教育がさっぱりない問題
40歳以上を含め満点取れるまで指導しておけ

三流メディアに投稿したりインタビュー答える管理職は厳罰ものだな
0151クリシオゲネス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:51:20.85ID:QxTswcl40
お前らも新人類とか言われてただろw
0152アルマティモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:53:47.17ID:0RQtBhGV0
現場で管理、指導せずネットのマイナーサイトで愚痴る
これ管理職?

新人研修にしても
インチキマナーだけ一式やって
日常会話みたいなの皆無だろ
まずは人事と教育担当と管理職を研修機関に送ってやり直さないと
0153デスルフロモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:54:05.19ID:6x2V5C2r0
新卒より高卒で日雇い派遣を点々としてきた奴の方があらゆる面において優秀な事もある

9割はただの軽度池沼だけど
0154クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:56:50.16ID:6ZZHEBjD0
子太廟に入りて、事ごとに問う。
或ひと曰わく、「孰か?人の子を礼を知れりと謂うや、太廟に入りて、事ごとに問う。」
子之を聞きて曰わく、「是れ礼なり。」
0155ヘルペトシフォン(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:11:57.21ID:xrsrK6im0
失敗して覚えるタイプなんで^_^
とか言ってるガイジがいたわ
0156クトノモナス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:14:29.62ID:YFZBxvAx0
日本の馬鹿が5チャンネルのエロビデオを
見続けている間に、中国は経済技術共世界一

世界は中国独裁帝国の手の内に入った。
0157スフィンゴモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:14:49.22ID:9K7XckWw0
>普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。

問題ないよ
むしろ問題ないということを学べ
0158スファエロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:16:54.22ID:XX3AnLti0
>>156
エロビデオ見るの我慢して世界一になったとしても何の価値もないだろ
0161ヴィクティヴァリス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:27:09.98ID:lv20MkaX0
何回教えても身に付かない上司がいるんですけど

頭の悪さというより、スキルアップしようという意欲がないから無駄なんだ
0162ヒドロゲノフィルス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/02/03(木) 17:42:48.94ID:b5H3qyP70
>>150
奴らにとっては罵声を浴びせるのが教育だよ
バカ氏ねは最大の褒め言葉
0163グロエオバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:04:56.71ID:lbhnK8Wh0
新人類だね!
0164ジオビブリオ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/03(木) 22:11:25.10ID:YaIxKdmd0
人材育成に必要なのはコーチングスキルなんだけどな、そういうの重視する会社はまだまだ少ないんだろうよ
優秀なプレイヤー優秀なマネージャー優秀なトレーナー、実はこれ全部全く別物なんだが一括りにしか見てないから
プレイヤーとして優秀だと格上げしてマネージャーにして、トレーニング手法は授けずOJTとせいぜい定期研修ぐらいでどうにかしようとする
0165ミクソコックス(光) [MX]
垢版 |
2022/02/03(木) 23:55:39.44ID:B7EIgQdj0
だから野球部出身なんかを採用するんだよな
新人に頭は期待されていない
0166オピツツス(東京都) [HR]
垢版 |
2022/02/04(金) 00:27:50.14ID:dazx03060
実際体育会系採用のやつは業務に精通しない。
正直周りの優秀なやつが尻拭くことになる。
0170ホロファガ(光) [DE]
垢版 |
2022/02/04(金) 10:40:08.42ID:U3dKqRjh0
管理職からしたら、バカが来たら苦労するし。
あまりにも優秀な奴来たら自分の身が危ないし。
0171シュードノカルディア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 13:28:05.61ID:5r84SlGe0
言葉使いより就労意識をなんとかしろよ
教えてもやる気無いし、自分で勉強する気も無い
0172デスルフロモナス(広島県) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 14:04:34.98ID:eCNdB1T50
無能な馬鹿者はきってこ!
時間も金も無駄だからな
0173テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 14:10:02.85ID:Ruc3U+NZ0
それを採用した人事や役員を全員解雇しろよwww
ジャップって無能無責任が出世するから30年終わって今後も衰退するんだよ
0174チオスリックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/04(金) 14:11:45.75ID:j8qFdlOi0
本来なら中堅になってるはずの30代40代が氷河期の採用カットでごっそりいないから実務がめちゃくちゃになってる業界多いわ。居るのは定年間近のバブル世代とゆとり
0175テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/04(金) 14:13:22.68ID:Ruc3U+NZ0
>>97
新人類って言って無能なくせに叩いてた世代が日本の癌である団塊だしね
0176スファエロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/04(金) 14:16:41.57ID:PL3P3bMJ0
最近の研修医も本当にメモを取らない
そんな必要も無いくらいバリバリ勉強してる層とマジで何も覚えてない層に二極化してる
0181グリコミセス(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/02/04(金) 15:05:50.95ID:VhX7reVg0
誰かが、自分達と同期みたいなのを管理するのが管理職なんだよなあって飲み会で言ってから、管理職目指すやついない空気になった
0184オピツツス(東京都) [HR]
垢版 |
2022/02/04(金) 15:37:48.54ID:dazx03060
>>182
最近の体育会系、昔ほどではないにしろ礼儀とかはちゃんとしてるよな。
人的な付き合いとか距離感はいい奴多いとは思うよ。
ただベースが筋肉なので、業務の関係性とか物理的/法律的なものが苦手というか根本理解出来ないの多いんだわ。
(もちろん全部じゃない)
入社1-2年位まではまだいいけどそれ以降伸びしろがあるのかないのかわからねえし、20後半なった頃にこりゃ小さなセクションでも任していいかなと思えないレベルがガチ多いんだよな。
そもそもこの仕事でやってこうとかいうプロになりたいという意識が無さすぎ。
会社に所属してそれでOK的なのが多いから実際派遣とかバイトの使えるやつの方が優秀だったりするw
まぁ派遣とかは契約あるから仕事何でも振れるわけじゃないんだけど見てりゃわかる。
0185ジオビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 21:51:19.74ID:1IinZTSv0
頭が悪いとは思わないが、やる気が無い、ふざけている、というのがやけに多い気がする。
0187デイノコック(鳥取県) [IT]
垢版 |
2022/02/05(土) 09:50:24.41ID:tQX8VMfC0
他人のせいにいしないと責任でつぶれるからな
現場猫オアシスは管理職なら皆実践してるだろw
0188パスツーレラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:27:02.27ID:czIpiEvs0
ありがとうございます、助かります、とか了解ですとか上司に言っちゃダメなの?
なんの会社かわからんがめんどくさいルールがあるんだな
0189ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:34:09.88ID:SkR76Z5r0
>>171
成果出しても評価されないし、自分で育てていこうという気もない

お互い様じゃね?、類は友を呼ぶというやつだろう
0190ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:40:25.53ID:SkR76Z5r0
>>173
人事「言われた通りに当社で取れる高学歴を厳選して採用してます」
人事担当役員「人事は常識に従って全力を尽くしました」
他の役員「うむ、これ以上どうしようもないですな」
社長「最近の新人がダメなんだ、世の中が悪いからしょうがない」
ニート「うん、世の中が悪いからしょうがない」
0191スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 10:42:58.69ID:74QCrvo90
そもそも日本人に組織について管理について理解している人間がいない

個人的に工夫してうまく運営している人間はいるだろうが
組織というもの管理というものについて一般化、抽象化、共通概念化して
共有したり教育したりできるところまで持っていける人間や環境などないだろう
0192ジアンゲラ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/02/05(土) 11:46:33.20ID:GL637tHx0
会社で努力しても報われないってみんな思ってるから頑張るやつの方が珍しいたろ
今職場動かしてるのはかろうじて倫理観と怒られたくないって理由だけやと思うぞ
0195ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:51:36.48ID:SkR76Z5r0
>>192
頑張って勉強して良い大学に入って就活頑張って正社員になったのに
何でさらに苦労しなきゃなんないの?って感じじゃね
犯罪でも犯さない限りクビにはならんし(中小除く)でいい加減に楽したいと思うのが人情

派遣社員がいるんだし面倒ごとは派遣にやらせればいいじゃんって感じ
非正規や下請けを管理するだけで楽できると思ってたってことだろう

新卒一括採用と簡単に解雇できない制度と派遣解禁が大企業病を促進した感じじゃね?
その通り会社で努力しても報われないってみんな思ってるのと二重で大企業病促進かな…
0196プニセイコックス(東京都) [HR]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:53:15.37ID:/NlDg2XD0
でも上に行っても新卒の倍弱くらいしか貰えないんだぜ?
やつら二人分の働き以上は単体でしてるし、それに加えて業務の進捗やら穴の発見と手当までしてるのにさ。
予算大幅に超えてもこれだぜ?
経営陣にゴマすって状況分析と対応進言できて現場クレームやらの対応が無くなる部長くらいまでいかねーと美味しくはないな。ドカンと給料上がるし。
まぁそれなりに戦うフィールド変わるけど。
でもゴマすってるの見るとこれがこの先の人生か思ってすぐ辞めたくなるw
0197シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/05(土) 12:54:19.61ID:797aa9Kw0
>>196
サラリーマンは接客業
0198パスツーレラ(光) [JP]
垢版 |
2022/02/05(土) 13:35:29.13ID:vBNUFIwp0
文句を言ってもサラリーマンにしがみつくんだな
無能って不憫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況