X



人魚のミイラ分析開始 岡山寺所蔵 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アナエロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:42:18.46ID:e5PGXlDi0●?PLT(14145)

「人魚のミイラ」分析開始、岡山寺が所蔵、倉敷芸科大
 岡山県浅口市の寺院、円珠院に伝わる「人魚のミイラ」の正体を探ろうと、倉敷芸術科学大(同県倉敷市)の
研究者らのチームが2日、CT検査などによる詳細な分析を始めた。チームの岡山民俗学会の木下浩理事は
「人魚に託した人々の思いの断片などが分かるのではないか」と期待している。

 チームによると「人魚のミイラ」は体長約30センチ。歯や爪のほか、下半身にうろこがあり、「人魚干物」との
書き付けと一緒に保存されている。「高知県沖で見つかった人魚」として明治時代以降に
譲り受けたとみられるという。

 人魚は不老長寿や無病息災を願う人々の信仰の対象となってきた想像上の生物。
https://www.daily.co.jp/society/science/2022/02/02/0015031054.shtml
0002ハロプラズマ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:42:39.24ID:YWN1OXNO0
みんなの夢を壊してごめんねー
0003スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:42:56.79ID:g8d962RE0
本物だったらどうすんだよ
やめとけって
0007シントロフォバクター(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:45:32.89ID:9U8ogL7F0
本物だったら粉末にしてコロナ治療薬?
0008シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:47:59.00ID:9KNCee6+0
こういうのって江戸時代に流行ったやつらしいやん?
0009緑色細菌(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:48:53.09ID:f0ThiU3d0
エイのミイラだったやつどうしてるかな
0010プロピオニバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:51:35.32ID:4I2lzKKh0
こういう人魚や河童や鬼のミイラっていろんな動物のパーツと木や石膏を繋ぎ合わせて作ってあるんだろ。江戸時代はこれを作る専門の芸術家や職人がいたらしい。
0011アルマティモナス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:51:44.02ID:XJ91MUi80
だいたい、生物学的に両手が使えて下半身が尾ビレ1つの生物って居るか?
ラッコは下半身どうだったかな...
0014アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:56:07.31ID:+V0eXUH40
>>7
→コロナ患者のまま不老不死
0015カルディセリクム(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:57:12.70ID:XsE08fw50
正体現したね
0016シトファーガ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:57:30.26ID:RVlwRL3N0
>>10
エジプトのミイラと交換取引してたけど
そんなにないからその内、お互いに偽物が作られ始めたというな
0017クロロフレクサス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:58:10.44ID:5TfIZ+Ut0
夢が壊れる
0019プロピオニバクテリウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:00:06.53ID:gNayXL2H0
作り物だって答えが出てたんじゃないの?
0021ネンジュモ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:02:52.19ID:uLFEaxQS0
>>19
その元になった素材を調べようとしてるのでは?
0023ディクチオグロムス(光) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:03:35.54ID:xoTBounQ0
よく許可したな
普通は作り物だってわかってるから断るのに
0024グリコミセス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:04:10.17ID:/bz7jjEc0
特命リサーチ200Xで見た
0025クロオコックス(茸) [NL]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:04:33.10ID:lVyZA+t70
死んでる時点で人魚じゃないだろ
0029エルシミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:16:28.38ID:xGUPhHlG0
>>14
そんな小説あったな
肺炎だかで死にかけで不死になったけと菌まで不死になって医者に匙投げられて家族にも見捨てられて生き埋めにされるけど死なない話
0030ゲマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:19:14.98ID:SXqft+R50
>>22
これ
外貨稼ぐ為、外人をUMAだと騙して
売り捌いてた
ひょっとしたら外人も解った上で
購入してたかもしれんが
0032アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:23:18.42ID:bQBLqUuz0
これ食ったらなりそこないになれるの?
0033フソバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:23:26.35ID:uRW8IXgi0
>>25
不老不死って致命傷食らっても治癒するのかな?
0037ロドシクルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:46:01.41ID:AouI07bQ0
なんでこういうことするかな…
0039ナトロアナエロビウス(岩手県) [DE]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:58:00.36ID:jJhHKj2W0
人魚、河童、鬼などは大学などでホルマリン漬け?されてた早産や死産した人間などの奇形児?ってことはないのかな?・・
0042エルシミクロビウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:04:37.82ID:L0+ooesM0
ばち当たるぞ
0048アナエロリネア(高知県) [HU]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:30:34.13ID:UCrfl/TD0
ムンクの叫びみたいな顔してるやつかな?
剥製屋系の職人が外国人向けに動物や魚を使って作ってたとか諸説あるよねぇ
0049シュードモナス(SB-Android) [UA]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:32:29.49ID:+aMkTIys0
ローレライ
0050ヒドロゲノフィルス(三重県) [IT]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:35:12.34ID:EdMsVIZG0
比丘尼さんか
舞咲みくにがいいれすw
0053エントモプラズマ(宮城県) [CR]
垢版 |
2022/02/02(水) 21:45:34.43ID:AE9Uz1V20
>>34
いやこれなんなの
0059オセアノスピリルム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:51:52.80ID:UXskJsSw0
>>35
サメ?
0063クトノモナス(群馬県) [TW]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:40:20.58ID:pxQc/LyI0
人魚の肉を食うと禿げるんだよな
八百比久尼はそれで世俗から解脱しちゃったんだよ
0064シュードアナベナ(三重県) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:42:38.52ID:WR/EINnu0
>>57
ぐわぁぁぁ
0070プロカバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 02:05:13.47ID:RxvNB0UK0
見世物用のを調べたところでなあ…
本物は、まあアレだよ、あるところにはあるということで
0072スファエロバクター(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:40:21.56ID:GOwxlgsC0
本物があるってことは不老不死の存在が今でもいるってことだぞ?
ミイラなんてとっくの昔に回収されてるから市井に残ってるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況