X



【リコール】テスラ、一時停止を守らない恐れ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセアノスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 17:59:44.61ID:snQVLOtQ0●?PLT(21003)

テスラ車リコール「一時停止」無視、規則と現実にかい離か
2022.02.02 日経クロステック

米Tesla(テスラ)が販売する電気自動車(EV)の運転支援機能において、「一時停止」の交差点で完全に止まらない場合があるとして
米国でリコールを実施することが2022年2月1日(米国時間)までに分かった。
交通規則上は完全停止が必要なところ、停止しない車両が多い交通流の実態を想定してテスラは機能を実装していたとの見方がある。

米運輸省道路交通安全局(NHTSA)が明らかにした。
リコール対象となる機能は、テスラが20年10月に運転支援機能「FSD」のベータ版に導入した「rolling stop(ローリングストップ)」である。
NHTSAによると、一定の条件を満たすと、車両が完全に停止することなく最大時速5.6マイル(約9km)で一時停止が必要な交差点に入るという。

NHTSAは完全に停止しなければ「衝突の危険性が高まる」とテスラに指摘し、22年1月10日と同月19日に協議した。
同月20日、テスラはローリングストップ機能を無効化するソフトウエア更新を実施すると決めた。
22年2月初旬から対象車両に無効化するソフトウエア「2021.44.30.15」をOTA(Over The Air)で無償配信する。

ローリングストップ機能は7つの作動条件を全て満たすときに動作する。
(1)同機能を有効にしていること                   (2)車両が一時停止の交差点に近づいていること
(3)時速5.6マイル以下で走行していること             (4)交差点の近くに走行中の車両が検出されないこと
(5)交差点の近くに歩行者や自転車が検出されないこと    (6)交差点に接近中の車両と十分な距離があること
(7)交差点に入る全て道路の制限速度が時速30マイル(約48km)以下であること

リコールの対象車両は合計5万3822台で、一部の17〜21年生産の「Model 3」、16〜21年生産の「Model S」、16〜21年生産の「Model X」、
20〜21年生産の「Model Y」である。テスラは、22年1月下旬までに関連した事故を確認していないという。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/12148/
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/12148/01.jpg
0004クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:03:19.89ID:Qev5WKrN0
もはやポンコツだな
0005キネオスポリア(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:07:02.83ID:vo+COovY0
>>1
泥酔して路上で寝るパンツ丸見えのエロい女■夜の渋谷■4K■
ステレオ高音質■警察官、救急車も出動■東京ラブホテル
https://www.youtube.com/watch?v=5Aa51nFRPNk
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0007ストレプトスポランギウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:08:49.76ID:0M0ylF+O0
意識高い系はそんなの気にしない
0009マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:09:33.42ID:BqdA2iPP0
交通ルールなんてまもってすらねーよ
0012キサントモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:11:27.28ID:yMhv3rCF0
これ見通しがあまり悪くないのに一時停止になってる交差点で止まるのを怠って
ゆっくり出ていくやつだよな。むしろ止まると追突されるリスクがある。
警察車両が警察署に入るときに、歩道をまたぐ前ご丁寧に一時停止したもんだから
追突しそうになるヒヤリハットをやらかしたことある。
0013スフィンゴモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:11:39.52ID:fF0PKWey0
ディープラーニングで周りの動き学習した結果なんだから最適解なんだよ
0015アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:12:43.50ID:CNsiVWbl0
むしろ人間臭くて笑うわ
0016ネンジュモ(京都府) [TW]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:13:05.80ID:9XLJDBIm0
真似させてたら人が待ってる信号のない横断歩道とか余裕で止まらんのやろなあ…
0018カルディオバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:16:33.84ID:a87ANliL0
一時停止は年収換算で数億円だっけ?
俺は停止線あったら左右の確認せずとりあえず止まってから左右見るようにしてるわ
0020テルモミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:17:21.07ID:hKI0kkH70
わざと交通違反する機能追加するとかイミフすぎる
0023緑色細菌(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:20:06.44ID:f0ThiU3d0
尚横断歩道では否応なしに止まる
なんて事は流石に無いと思う思うよ
0024テルモゲマティスポラ(静岡県) [BA]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:26:45.78ID:BaBb5+zv0
公道でβテストすんのいい加減やめさせろよ
0027イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:30:45.22ID:JI7MAQDV0
EV車をスマホで例えると今はiPhone発売前のスマホ
EV(スマホ)は不便だよねーガラケー(ガソリン車)最強!って言ってるのと一緒
テスラはまだクロッシーレベル
0028デイノコック(光) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:33:20.79ID:omrjOlu70
警察からいくらもろとるんや
0029カルディオバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:39:26.01ID:i76Na3IM0
これだと信号のない横断歩道で歩行者が待ってたらどういう反応するか興味有るわ
当たり屋とかはマジでテスラねらってけるんじゃねーか
0034ニトロスピラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:05:45.14ID:LouaswIr0
バグ多くない?
0035デスルフォビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:10:57.38ID:isdWifSv0
>>34
バグで有名なのは「派手な絵柄で、最低地上高の高いトレーラーを歩道橋と間違う」ってヤツだな。

フリーウェイを横切るトレーラーにノーブレーキで突っ込んだ。(ハリーポッターを見ていたドライバー即死)

後日談があって、このバグを修正したテスラが高速道路にある歩道橋手前でフルブレーキかましたと言うね。
0037デスルフォビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:14:24.64ID:isdWifSv0
>>34
記憶モードで嘘書いたので修正
https://japanese.engadget.com/jp-2017-06-20-autopilot.html
トラック運転手が証言していた「ハリー・ポッターの映画が再生中だった」という件については、テスラ車内にあったPC(Chromebit)のストレージ内に当該の動画ファイルが見つからなかったものの、ハリー・ポッターシリーズのサントラ音楽が再生された痕跡が確認されたとのこと。

またNHTSAは当時の状況から、ドライバーが正常に前方を中止していれば衝突の7秒前にはトラックを視認できていたはずと指摘しました。しかし、実際にはドライバーはなにもアクションを起こさず、Autopilotセンサーはトレーラーの高い車高と白いボディを正常認識できないまま荷台下部に突っ込み、ルーフを削ぎ落とす格好でくぐり抜けました。
0038プランクトミセス(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:16:43.29ID:mwI335LC0
>>12
後続がオカマ掘りそうなくらいピタッと張り付いてる状況が異常w
0039ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:16:56.03ID:2mAQbgMB0
だろう運転をプログラムされたAI搭載とか怖すぎるだろw
0040プランクトミセス(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:19:31.25ID:mwI335LC0
結局事故ったとき誰が責任取るのかって問題に帰結する
0042キネオスポリア(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:30:46.48ID:f2GFgYAG0
一時停止を守らない車の台数で言えばトヨタの方が多いだろこれ
0043デスルフォビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:30:47.31ID:isdWifSv0
>>40
テスラの「フルセルフドライビング」の自動運転レベルは2なので、ドライバーは常にハンドルを握ってなきゃならない。

なので、>>35の事故もテスラは「シラネ」なんだよねw
0044プニセイコックス(北海道) [NO]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:31:17.73ID:pry02U4h0
>>33
免許くらいとれよ
0045イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:34:32.95ID:LL3iTQmv0
×運転支援機能
○事故誘発機能

これがテスラだ!
0048キネオスポリア(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/02(水) 19:36:27.72ID:ePMzyQUE0
アメリカ企業は不完全でもとりあえず販売してシェアを奪う戦略だから
ただこれを日本企業がやったら潰れるぐらい賠償金を取られる
0049キサントモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:14:36.65ID:yMhv3rCF0
>>38
まあビビっただけでそこまでギリギリではなかった。
とはいえクロスバイクのディスクブレーキのおかげで余裕をもって止まったものの
ママチャリだったら結構ヤバかったかも。
0050カルディセリクム(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:15:05.48ID:GhZl1VFr0
それでも株価は好感爆上げ
0051ネイッセリア(御前山) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:19:54.81ID:Jmc8cMyn0
なーにが悲しくてテスラなんざ買うんだか
たとえ資産が数十億あっても俺はテスラなんか買わねーな
0053ナウティリア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:10:59.73ID:DTzAdfMi0
>>47
これはミスるわ笑
画像認識ものは比較的簡単に誤動作誘発出来そうだから、
そういうやつの設置場所は法で規制が必要になるかもね
0054プニセイコックス(北海道) [NO]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:27:43.16ID:pry02U4h0
>>47
天下一品マークは一時停止ではなく進入禁止ってこと言いたかった
0056ヴェルコミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:30:32.79ID:h5Ps7Qlb0
>>18
年収換算は知らんけど自分も必ず止まるな
踏切も含めて止まった後の左右確認で張ってる警察官と目が合った事は何回もある
毎回捕まってたらゴールドどころか巡り合わせが悪けりゃ免停食らってたりもあったと思う
まあそれ以前に止まって無けりゃ何回か事故の当事者にはなってたが
0057カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:36:35.83ID:P3SofVjF0
一般道の自動運転なんてまだまだ先の話でしょ?
10年は無理だろう
0058パスツーレラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:38:02.00ID:P90WEbMG0
一時停止なんて人間レベルの検知能力の場合するものであり
AI検知レベルになるとする必要がないのではないか
0059カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:38:27.08ID:P3SofVjF0
>>56
いや、一時停止で止まらない奴なんていないだろ...
0060レジオネラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:40:46.86ID:vMxufXwy0
守って法的には損しない
取り締まり上の独自ルールを企業として採用したの?
0061シネルギステス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 23:47:50.62ID:nzvdFCRm0
>>59
程度の問題なんだろうけど、こっちが停まったと認識しても
取り締まっている警官が停止を認めない事がよくある

例えばバイクだと停止前から左右確認して停止時に足を付かずに即発進するとアウトとかね
0062ヘルペトシフォン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:16:47.22ID:I0ZDMcu00
>>12
お前はもう2度と車に乗るな
0063アクチノポリスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:25:03.48ID:dL+QK12T0
>>12
徐行で十分なところでもルールが無いがために不自然な一時停止を強要される場所多いよな。
ルールーもアップデートして欲しいもんだ。
0064クトノモナス(福岡県) [SG]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:53.85ID:pHcNb3QT0
>>58
すべての車がAI検知になれば切り替えてもいいかもな
0069ゲマティモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 12:49:04.53ID:7kRS0Aqx0
慣性が途切れるショックで心臓がヤバい事になるんじゃ
0071バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:23:56.17ID:srhSKSs40
>>68
無知なグックは黙ってろw
0072バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:25:10.88ID:srhSKSs40
>>48
結局テスラなんかユダヤが株で儲けているからアメリカで訴えられないだけだからね
0073リケッチア(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:27:16.79ID:T/7P008V0
>>68
ジャップ連呼の反ワクとか何で生きてるの?
0074ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:31:05.57ID:wXSzXs1k0
>>12
その歩道での一時停止とか、横断歩道の歩行者優先を
全ドライバーがやれる余裕があれば、事故は激減するんだよ

今までも現在も、歩行者はクルマに怯えながら歩いているのが現実な
0075クロストリジウム(SB-Android) [ID]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:39:12.15ID:mLFE/3mu0
長崎に行った時に一時停止ラインで普通に一時停止したらクラクション鳴らされたことある。他にもやたらクラクション鳴らされたし、なんかあそこおかしいわ
0076アクチノポリスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/03(木) 15:22:17.38ID:dL+QK12T0
>>74
ドライバー全員が常に聖人みたいな精神状態でいられるわけないだろ。

歩行者は怯えるくらい注意してなきゃダメだ。
俺はいつも自衛のためにドライバーの目線まで確認してるわ。
善悪の問題だけじゃなくて、自然災害みたいなもんだと捉えてる。
0077ディクチオグロムス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/03(木) 15:24:56.48ID:G02prnI20
>>21
マジカヨw
0078リケッチア(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/02/03(木) 15:27:23.91ID:ma1yP3Gj0
天一の看板で一時停止するんだっけ
0079ナウティリア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 15:27:41.37ID:hUbMFAPN0
>>12
人殺す前に免許返上してよ
0080ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 15:49:37.04ID:wXSzXs1k0
>>76
> ドライバー全員が常に聖人みたいな精神状態でいられるわけないだろ。

当たり前だろ、今よりもっと意識しろってことだ

運転してる? 完全にドライバーズファーストだぞ?

横断歩道もじりじりと詰め寄るクルマ多すぎで、歩行者のほうが気を使って
速足になったりしてるのが実状だ

> 歩行者は怯えるくらい注意してなきゃダメだ。

そこが根本的に違う
それだと注意力が散漫な高齢者とかは、どうなってもいいってことか?
小さな子供にも同じことを言うか?
0081アクチノポリスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:07:04.94ID:dL+QK12T0
>>80
子供が出歩くようになった時最初に教えたのが、「信号が青になっても運転してる人がこっちに気づいてなければ渡ったらダメ」
だったし、未だに怪しい時は言い聞かせてるぞ。
絶対的に正しいと思ってる。
0082ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:12:24.06ID:wXSzXs1k0
>>81
歩行者が周辺に注意することは勿論必要だし、それに越したことはない
でも万人には限界があるだろ?

視聴覚障害者とか、ハンディキャッパーに同じこと言えんの?
世の中の人が全員一定水準以上の注意力があると思ってるなら大間違いだぞ

その低いレベルに合わせて置かないといけないんだよ、普段の運転でもさ

あんたの言ってることは、あんたとあんたの子供基準だけだ
0083アクチノポリスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:24:56.22ID:dL+QK12T0
レベルの低い人だって理想論に合わせるより現実の人間の行動(過失含めで)を考慮しなきゃダメだろ。危ないルートは避けたり工夫できる部分はあるはず。
運転手だって癲癇とか起こすことあるしボケ老人も増えててゼロにはできない。
これは歩行者側としての自分らの為に言ってる意見であってドライバーの無茶な運転を肯定してるわけではない。
0084ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:31:17.39ID:wXSzXs1k0
>>83
その理屈は法律では通用しないんだよ
よほどじゃないと歩行者は自動車を撥ねないよな、まあ当たり前だが

常に加害者になり得るのは自動車側が圧倒的だからな

> 危ないルートは避けたり工夫できる部分はあるはず。

理想論かも知れないが、なんで歩行者がそこまで考える必要があるんだよ
普通に歩道や横断歩道を使って歩くだけでいいだろ

ダメだあんた、一番肝心なところが違う
まあ言ったところで考えが変わらなそうだからご勝手に

でも危ないな、その考えは
0085アクチノポリスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:40:47.02ID:dL+QK12T0
>>84
俺もお前はダメだコイツと思ってるからお互い様だな
0087ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:44:57.10ID:wXSzXs1k0
>>85
いや分からずやにダメとか言われたくない

俺の考えが問題のテスラに自動運転の理想形だからな
それが出来ない仕上がりだからここにこのスレッドが立ったってことさ

自動運転も俺が言ってきた交通弱者に1回でも危害を加えたらそこでアウトだからな
0088セレノモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:54:16.17ID:vTlEUBCP0
これが車の責任になるなら事故起こしたり人を轢いてもメーカーのせいに出来るじゃんw
0093クラミジア(光) [TW]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:06:07.76ID:ff54z4K90
>>82
あんたはあの世で賠償金もらって満足してればいいんじゃないかな
0094クラミジア(光) [TW]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:09:39.70ID:ff54z4K90
>>91
お前が言ってることは悪平等で、不幸の押し付けだよ
交通弱者のためになんて欠片もなってない
0095ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:15:07.27ID:wXSzXs1k0
>>94
煽りじゃなく根拠を言わないとな
0096テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:25:58.22ID:bDaUJpU40
デスラーみたいに言うな
0097ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:45:43.16ID:wXSzXs1k0
ヤマトの諸君  かw
0098テルモアナエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:57:12.56ID:ZAghOsml0
天一のマークが進入禁止だったとはw
0099ニトロソモナス(茸) [HU]
垢版 |
2022/02/03(木) 20:59:23.98ID:5V/ITVYQ0
メイドインジャパンだったらボロクソに言われるレベル
0100ニトロスピラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 21:11:14.26ID:qnaM/cbm0
テスラって技術力は無いけど政治力でのし上がってきた会社だろ
米政府に賠償させろ
0101ヘルペトシフォン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 21:50:29.39ID:Smfpx+mT0
今のアイサイトの自動運転レベルはテスラに達してるけど、あくまでも安全補助システムっていうスタンスらしい
0102スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/02/03(木) 21:51:32.77ID:d/tXfnt40
天下一品を侵入禁止に誤認するんやろ?
0104コリネバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 23:14:19.49ID:YRb3yxUK0
>>37
そこは「嘘」じゃなくて「間違い」でいいんだよ。
0105コリネバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 23:16:26.76ID:YRb3yxUK0
>>102
進入禁止じゃなくて入店禁止かな。
0106コリネバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 23:19:50.69ID:YRb3yxUK0
実際の運転だと、一時停止は二度停止、だからな。
一回目は取り締まられないための法律上の一旦停止。
二回目は左右から車両や人物が来ているかどうかを確認するための停止。
0108ジアンゲラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/02/03(木) 23:33:21.29ID:BkbuAt7T0
みんながチョットずつ気を付ければ事故なんか防げるのに「車が悪い」とか「歩行者がドン臭い」とか言って死んでいく歩行者や事故る車の多いこと
どっちが悪いじなくて全員気をつけろよと思う
0110テルモアナエロバクター(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 01:00:57.47ID:FQ4LLyOA0
>>76
>俺はいつも自衛のためにドライバーの目線まで確認してるわ。

でないと、轢き殺される。
運転中は、無理。
 対向車線のドライバーの顔の表情や目線を確認するのは無理だと思う。昔は、パトカーは、助手席担当者に凄い慧眼が居て、踵紐の付いていない
サンダルや雪駄を履いているかどうかまで分かる人がいたらしい。
 今は、手遅れになるくらいに相当近づかないと、ドライバーには、対向車線のドライバーの目線や表情が確認できないと思う。無理。
歩行者か、助手席の搭乗者のエチケットというか、ナビゲーター(席)(ナビソフトではない)の役割だろう。

殆どの運転手は、運転前と性格が変わってくるので、危ない。
テスラの動画を観た時に、交差点に進入する前に、一時停止しており、驚いたことがある。
 自分で運転時に一般道路から、高速道路に入り、 ETC のゲートを通て、それから高速の合流する地点での、鳥瞰像というか、交通量の問題
やら、トラック、トレーラーが、2,3,4車線があった場合、それぞれが、合流地点の遥か前で、第2車線や追い越し車線への移動が済んで
いるのか等のプログラムの完成度が低いのではないか。
0111テルモアナエロバクター(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/02/04(金) 01:09:10.21ID:FQ4LLyOA0
>>106
>実際の運転だと、一時停止は二度停止、だからな。

 普通は、一回の停止で、危険度の判定を拾数個ほど遣っている。
1. 車が、スリップしないで、車輪が停止しているのか。
2. 運転席側のガラス窓をあけて、右後方の車列の状態の確認。
3. 停止状態か、発射前の状態化、速度の確認。

X. 発車してよいかどうか。いつ安全な発車が可能かの判定。
0113コルディイモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 02:20:00.36ID:9ZaNHM4A0
規則より実態で動くのなら首都高は最低でも100キロ出すんか
0114コルディイモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/04(金) 02:21:14.68ID:9ZaNHM4A0
GoogleMapのコンビニショートカット指示とか本当にアメ会社はどうしようもねえなあ
0115オピツツス(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/04(金) 03:34:28.07ID:/fDFJL7E0
リア付いてるモデルのエンプレムが安っぽいんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況