X



育休取得率→国家公務員29%、地方公務員13% 取得制限緩和へ [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシドチオバチルス(光) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:35:41.43ID:Idm5Dbx20●?2BP(10000)

2022年2月1日
男性公務員育休取得促進へ
回数制限緩和法案を閣議決定

公務員の育児休業をめぐって、政府は取得回数の制限を緩和する法案を閣議決定しました。金子総務大臣は、男性職員の取得促進に向けて、支援を強化する考えを示しました。

政府は1日の閣議で、国家公務員と地方公務員の育児休業について、現在、原則として子どもが生まれてから8週間以内に1回、8週間よりあとに1回としている取得回数の制限を、それぞれ2回までに緩和するための法律の改正案を決定しました。

総務省などによりますと、男性公務員の育児休業の取得率は昨年度、国家公務員が29%、地方公務員が13.2%だということです。

金子総務大臣は閣議の後の記者会見で「特に地方公務員は低水準にとどまっており、より一層の努力が必要だ。男性職員の育児休業の取得促進に向け、自治体の積極的な取り組みを促し、必要な支援を行っていく」と述べました。

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/76803.html
0004アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:45:01.24ID:GVKsCHU90
>>3
ほんこれ
取りたいやつが取れるのが大事なんであってそれ自体が目的じゃないだろうに
0005デイノコック(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:51:21.71ID:AOrxxTEc0
取れるようにする一番の方法は人数を増やすことだ
一つの係に担当者が一人しかいないんじゃ休めないんだよわかれよ
0006デスルフォバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:52:47.00ID:CeHq1NfV0
>>3
イデオロギーでねじ込んだ政策なんてこんなもんだろ
0007ロドシクルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:58:11.22ID:3yTg1z930
公僕なんぞいくらでも定時で帰れるだろ
休まず働け
0009メチロフィルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 23:02:54.48ID:eHLqToBq0
育休あるけど給料でないクソ会社だったわ
0011チオスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 23:11:45.81ID:uVzXSnNb0
>>7
全部が定時なわけねーだろ
朝7時から勤務開始でサービス残業もしとるし休みは上司が勧めてこないと自分から言い出せる雰囲気じゃない
0014スファエロバクター(茸) [NO]
垢版 |
2022/02/01(火) 23:46:18.27ID:2oMdg5yK0
221 非公開@個人情報保護のため sage 2019/06/27(木) 12:21:27.13
ナスの明細きた。
夏で100超えたのはじめて

227 非公開@個人情報保護のため sage 2019/06/27(木) 12:38:42.66
半休取ったので一足先に自宅
メシ食い終わったらお昼寝タイム
やっぱ仕事しなくていいって幸せ

234 47歳早期退職 2019/06/27(木) 16:32:15.08
>>227
ほんと公務員って仕事したくない奴だらけで困るわ。
質問や相談してものらくくらり、マニュアル通り。
時間さえ立てば銭もらえるから相手が困ろうが知ったこっちゃないとまいぺーす
仕事したくないけど銭は欲しいという屑の集まりが公務員
0015スファエロバクター(茸) [NO]
垢版 |
2022/02/01(火) 23:47:06.35ID:2oMdg5yK0
267 名無しさん@1周年 2019/12/07(土) 04:35:05.95 ID:Dw7jnqgd0
ラクしてサボり三昧でも市民の血税から地方公務員夫婦は三十で二馬力年収1500万超えの上 ふんだんな半年以上の育児休暇に加え、育児休暇明けても子供が病気だといつでも有給で看病休暇
を悪用してズル休みでレジャー楽しんでるSNSが上司にバレて軽く注意 民間ならクビなのに気楽だよな地方公務員さまは

131 47歳早期退職 2019/01/21(月) 20:22:33.76
そういえばオンナは公務員になるな!
というスレがあったな。
入庁してすぐお腹膨らませ3年超休み
少したったらまた孕んで3年超休む。
これを4回繰り返し
勤続15年で実質3年くらいしか
出勤していない豪傑がいた。
休職と違い、産休育休には要リセット期間が
無いからやりたいホーダイですわ。
明らかに計画的だし、休職繰り返す奴より
ある意味悪質
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況