X



【経済】日本に根付く「円安富国論」輸出企業が儲かる 360円時代に突入 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネルギステス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:00:13.31ID:ZzkJt/340●?2BP(2000)

 「日本国の経済が立ち直り、
国民の努力が認められることだから、
良いことではないか」

ニクソン・ショックが起きた1971年、
日本円を1ドル=360円から308円に
切り上げることが決まった。
そのことを報告した閣僚に
昭和天皇が述べられた言葉と伝えられている。

本来、輸入価格を相対的に引き下げる円高は
「消費者にとって良いことしかない」(大正大学の小峰隆夫教授)。

しかし、85年のプラザ合意、90年代のバブル崩壊、
2008年のリーマン・ショックと、
急激な円高が日本経済を痛めつけたことが
経済界にとってトラウマとなった。
特にリーマン・ショックは韓国や台湾勢に押された
電機業界が壊滅状態に追い込まれ、
円高の負のイメージを植え付けた。

流れを変えたのが、
安倍晋三元首相の経済政策「アベノミクス」だった。
13年に始まった日本銀行による大規模な金融緩和は
円安を誘い、株高を招いた。
円安富国論が機能したかに思われた。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00155/121300060/
0004カルディオバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:04:57.35ID:lWMDQeVP0
( ゚Д゚)「これは間違いですね。円高が進むにつれて、今までかえなかっつぃ現やつ買えなかった外国の労働力を使うことが可能となって、産業が発展したんです」
(´・ω・)「みんなが大学へ進学したがる今の時代に、円安にしたところで、日本にコーヒー農園でもあって、そこで働くわけじゃないですからね」
0005カルディオバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:06:02.86ID:lWMDQeVP0
( ゚Д゚)「これは間違いですね。円高が進むにつれて、今まで買えなかった資源や使えなかった外国の労働力を使うことが可能となって、産業が発展したんです」
(´・ω・)「みんなが大学へ進学したがる今の時代に、円安にしたところで、日本にコーヒー農園でもあって、そこで働くわけじゃないですからね」
0006シネルギステス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:07:19.35ID:ZzkJt/340?2BP(1000)

工場で
製品作って
輸出するから
日本は円安が良いんだよな
0008テルモリトバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:08:17.23ID:ZrRUq2vi0
>>1
ノーブラノーパンのエロい女を野外で撮影するカメラマン
■東京新宿■4k高音質ステレオ■いや、おかしいだろ!
■この方は何をされている方なの?
https://www.youtube.com/watch?v=_yPv2WpG3iA
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0011ロドスピリルム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:22:57.52ID:qY48mC3g0
70円は高すぎ…
100円まで介入せんかいや?
クズの集まりの日本銀行は…
無理や(笑)ドルが強すぎるわ(笑)
早くしねあそう?
0012アコレプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:23:50.26ID:Il9SSWVw0
投資の天才 ジム・ロジャーズ氏
安倍晋三首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって命取りとなり、
日本を破綻させた人物として歴史に名を残すことになるでしょう。
自国通貨の価値を下げるなんて、狂気の沙汰としか思えません。
円はここ数年で45〜50%も下落していますが、これは先進国の通貨の動きとしては異常です。
このようなことが起きると国家は崩壊し、時には戦争に発展します。

これまで英国、ドイツ、フランス、イタリア、アルゼンチン、エクアドル、ジンバブエなど多くの国が
この手法を試みましたが、成功例は皆無です。米国は2度も失敗しました。

短期的には株が上がりますから、投資家にとっては喜ばしいことです。
しかし、インフレは国のためにならないことは歴史が証明しています。
「少しくらいは大丈夫」とインフレを容認した結果、どの国も失敗しています。
制御不能なほど勢いづいたインフレを止めるのは非常に難しい。
0013テルモミクロビウム(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:24:25.33ID:WLOZ4Wvg0?2BP(1000)

円安🥳
0016キサントモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:13:41.58ID:d0K8evWS0
通貨安で輸出貿易立国というのは発展途上国の戦略なのだがまた昭和30年代に戻れという事?
0018ゲマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:18:46.57ID:aA6yEfZP0
円安にするのはケイマン諸島にある自分たちのドル建て資産の価値が上がるからだよ
輸出企業なんて関係ないしそもそももう気の利いた企業はみんな工場を海外に移してる
おまえらバカがジミン党のやること為すこと応援してアイツらの私腹を肥やす手伝いをしてるだけなんだよ
0019アナエロプラズマ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:29:11.48ID:HgJriMqj0
豊かになって自己主張するようになったウルサイ中流層を
下流に落としたいってのはありそう
0021ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:34:20.33ID:6nwzp2uC0
日本製神話があった時代にラグジュアリー化を怠った日本の成れの果て
通貨安で自ら格下の韓国中国と競合しに行ったアホの国
0022ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:36:51.10ID:6fX7HDNg0
富国恭兵
0023ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:37:25.79ID:KGbJWuBF0
ガソリンが170円になって元売に補助金出したりトリガー条項がどうこうとか言い出してるけど
そんな状況でも政府も日銀も円安誘導やめないからな
今ドル円が115円だけどこれが100円になれば、
補助金とかトリガー条項関係なくてガソリン代が15%下がる。
つまり1L 144円で26円以上値下がりするのと同じ効果なんだよね
0024エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:41:18.28ID:2xRumY7D0
円安の効果としては
輸出産業の国内回帰は難しい
輸入品目の国内生産のほうが重要
0025ヴィクティヴァリス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:46:36.90ID:E60wFw+40
為替なんつーものは変動して当たり前で円安になったところで国内回帰なんてリスキーな事をする企業は無い
そもそも日本は資源も何もない国、原材料が高騰するんじゃ景気が良くなる訳ないんだよ
0027ミクロコックス(茸) [EG]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:02:07.93ID:c3IWMq5Z0
外資にガンガン日本株買ってもらおうや
奴隷日本人に企業なんかいらねンだわ
0029カテヌリスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:12:40.32ID:n74yWTEQ0
>>27
外資は日本以上にシビアだよ。
儲かってない企業の株なんて買うわけないだろ。
0030ニトロソモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:17:28.80ID:EzosWZuH0
海外から買う能力を得る為に輸出して外貨を稼ぐのに、
わざわざ通貨安にして全体的な購買力落とすのは、金をドブに捨てるに等しい愚行。
0032リゾビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:34:51.84ID:R6q+qk5m0
国内生産が空洞化してなければあるいは資源が豊富にあればの話
0033フラボバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:41:38.09ID:ROTRtmS30
円安富国って…
今現在でさえ高い原料燃料が円安で買えると?
0034アキフェックス(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:42:44.39ID:15xB1+cD0
円安が良いって言ってるの頭の中昭和の無能だろ?
技術も無い国が何売るの?
もう円安じゃ無くて円売りだよ笑
バカって一度刷り込まれると考え変えられないんだよね…バカなのに永遠と日銀総裁とかやってるし笑
0035パルヴルアーキュラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:43:21.18ID:o7Ygw4w60?2BP(1000)

>>1
円安になれば製造業がペイ出来るようになるから
二次産業が復活する。
その上に海外から大勢観光客が訪れて良いこと尽くめ。
0036クロストリジウム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:43:33.69ID:ZDn7wqsb0
物不足の物価上昇下における円安ってほかの時代にあったっけ?
0037フラボバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:43:52.19ID:ROTRtmS30
>>28
新札切り替えのタイミングで、旧札との交換数量制限
旧札の使用不許可でいけるんちゃう?
0039テルムス(SB-Android) [EE]
垢版 |
2022/02/01(火) 05:50:40.44ID:fUB3ls/r0
俺にあんま関係なくてワロタ
0042ヴェルコミクロビウム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:23:20.19ID:cKrbcoLl0
日本に工場が沢山あればね
0043フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:25:29.19ID:HZyApWOf0
>>6
その工場がもう…
0044ユレモ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:33:55.39ID:K4pHRDdW0
輸出は全体の25%
日本は内需の国なのだ
国内は円で給料をもらい円で物を買うので
直接的に円安円高の影響は受けない
限定的
0045スフィンゴバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:35:30.14ID:nW8EKGMr0
企業が儲けて内部留保
失われたなんとかが延々と続く
0046ビフィドバクテリウム(宮城県) [MA]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:36:48.13ID:12gjqOBC0
円安信者バカすぎwww
0047テルモゲマティスポラ(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:37:56.26ID:gff1TYb30
1ビット脳の安倍とネトウヨは円安が良い事だと盲信するアホ
0050セレノモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:42:23.86ID:ApBWmBQl0
360円時代の食料自給率は8割だったので、みんな幸せだった
0051テルムス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:46:16.91ID:RDkDQ7OZ0
>>49
アルゼンチンを見てみろ
経済が破綻しても、餓死者ゼロだぞ
みんな、たらふく食ってる
日本は漁業権なんか撤廃すべき
安い魚と米・野菜を食えば、また日本人は幸せになれる
0052シネココックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:48:47.52ID:xxxxdLVA0
円安信仰なんて当時輸出で儲かってた自動車や家電業界がメディアに金払って作らせた風潮だぞ

当時はそういう関連の企業に勤める人が多かったからそれで差し引き日本全体でプラスだったが今はむしろマイナス
その当時の意識引きずったままのノータリン議員が円安誘導してるからもう終わりだよ猫の国
0053テルムス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:52:46.53ID:RDkDQ7OZ0
>>52
円安で海外企業の工場になって、観光客も増え、いいことも沢山ある
だから、南米の連中は陽気
0054セレノモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:54:18.55ID:ApBWmBQl0
>>52
円高のほうがヤバいってことは氷河期世代なら知ってるだろ
円安に備えて海外資産を増やした日本は賢い
0055フィンブリイモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:57:16.03ID:0KtHhsZy0
今、政情不安により、
ミャンマーは通貨安とそれによるインフレで苦しんでいる。

通貨高で滅んだ国は歴史上存在しない。
人口減少社会で発展した国も歴史上存在しない。
0056ビフィドバクテリウム(宮城県) [MA]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:57:21.05ID:12gjqOBC0
>>52
これね
時代の変化についていけないネトウヨ爺ちゃん哀れやな
0057ナトロアナエロビウス(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:59:47.89ID:pjboF9mY0
米国は日本の内需拡大を求めたのに
日本企業がやり続けてきた事は
リストラや賃金カットによる消費縮小

これもうただの自滅国家だろ
0060ヴィクティヴァリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:03:47.02ID:Ka4JjTyf0
日本人の国内資産は単位が京だけど、海外純資産は兆で、GDPにも満たない。
一年もたない程度の海外純資産しかない。
ホルホルしたいなら止めないけど、改善する気なら、ちゃんとした評価を広めるべき。
0061レジオネラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:04:09.20ID:Bk7ycP8e0?2BP(1000)

円安🥳
0062ロドシクルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:07:14.03ID:TDocwLhK0
>>56
経済学を知らないやつがネトウヨが見える精神病になる
0064ヴィクティヴァリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:08:16.84ID:Ka4JjTyf0
>>63
国内に製造業は無い。
0065レジオネラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:08:39.96ID:Bk7ycP8e0?2BP(1000)

120円超えてないから
まだ円安じゃないな
0066レジオネラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:09:42.27ID:Bk7ycP8e0?2BP(1000)

円安🥳
0067ヴィクティヴァリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:10:20.53ID:Ka4JjTyf0
>>66
円安からの〜〜〜?
0069レジオネラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:16:00.71ID:Bk7ycP8e0?2BP(1000)

円安🥳
0070アナエロプラズマ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:16:07.09ID:HgJriMqj0
>>50
爺さん5chより断捨離と終活しろよ
0071キサントモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:17:02.25ID:cxsr+Z140
世界3位の内需国なのに外需優先させすぎ
0072レジオネラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:17:15.97ID:Bk7ycP8e0?2BP(1000)

円安🥳
0073ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:33:54.54ID:Ecfe0xM+0
輸出企業なんてどうでもいいわ。ほとんど海外生産になっちまったんだから。
0074カルディオバクテリウム(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:36:28.43ID:StIqTELG0
アベノミクスは日本を官邸からダメにした。なんのビジョンもない安倍と黒田は国賊。
0075ゲマティモナス(茸) [IN]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:48:25.73ID:Qaf8Fkwb0
たとえ悪い円安になろうとそれでも製造業以外に外貨稼ぐ産業がない
資源のない日本は膨大なコストをかけて海外からエネルギーを輸入している
製造業が高付加価値製品を輸出することでその輸入コストを打ち消している
ただでさえ民主党時代の円高のせいで国内製造業が空洞化してしまったのに
円高にしてこれ以上空洞化に拍車をかけてどうするんだ
円高で海外の資源を買いたたく力が増すことができてもその購買力の原資は外貨稼ぐ製造業からきている
資源のない日本が外貨稼げない内需型に転落すると海外から資源を輸入する度に日本の国富が溶けていくことになる
0076シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:49:02.85ID:aTGI9iHl0
製造が死んでる現状で輸出で食っていけると思えないけど
一度途絶えた物は二度と戻らん
今の世代には高度成長期の働き方は法的にも実際的にも不可能だ
0077アシドチオバチルス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:49:44.06ID:TyfsNrPQ0?2BP(1000)

>>75
その通りです🥳
0078シトファーガ(光) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:49:50.58ID:2SJ1gDf90
made in Japan
0079テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:50:44.11ID:pEfZqLtT0?2BP(1000)

原発が稼働してた頃は
毎月貿易黒字だったんだよな
0081ロドバクター(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:51:45.34ID:nU0dj5X90
どんどん貧しくなっていくな
保守的すぎて
変化という名の列車に乗り遅れたな

栄枯盛衰だわ
0082ロドバクター(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:52:42.06ID:nU0dj5X90
>>80
多分 江戸時代みたいになって
中露の植民地になるんだと思う

政治家と国民がアホすぎた
0083シトファーガ(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:02:12.80ID:5cCBDfmn0
政治家は選挙で落せるとしても売国の主体である官僚には手が出せない
ここを変えないとやつら売国し放題
0084レジオネラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:12:20.06ID:3ToBCSjm0
海外から報酬をもらう時はドルで貰えばええんやね
0085ナトロアナエロビウス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:13:26.04ID:w2TArrQy0
アベノミクスで金融緩和したと書いてるけど、アメリカEUが金融緩和しまくってるのに日本だけやらなかったら今頃1ドル50円になってるよ
0087クトノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:36:18.05ID:aUA4e4cz0
輸出できるようなものがガッツリ減ったろ。
老害共が技術供与や特許経営権売り渡しまくってて反日活動に勤しんでんだから円安になればなるほど貧しくなるだけ。
0088クトノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:37:14.41ID:aUA4e4cz0
>>83
もはやヨボヨボ老害大国日本においてお荷物年寄りが選んだ老害政府を止めることはできないよ。年寄りが圧倒的多数はなんだから。
0089ニトロソモナス(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:38:09.96ID:8mHBFzVU0
90年代〜2000年代に工場が軒並み海外に行ってしまったのに今更円安になっても誰も喜ばねーよ
0090プロピオニバクテリウム(空) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:46:56.57ID:up590F7d0
結局は経営者が馬鹿だから負けたんだよ
円高でも海外に工場作ったんだからコスト競争で負けたは言い訳
0094ロドスピリルム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:51:10.22ID:Xr0j6WNY0
日本車シェアも絶好調だし
ライバルと後進国メーカーの体力を削ぎ育てなくする
円高には一定の歯止めが必要でしょう
0095ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:52:28.59ID:6nwzp2uC0
>>81

この国を駄目にしたのは構造改革だの規制緩和だの既得権益だの抽象的な詭弁で愚民を騙し続けた革新派
小泉竹中橋下やらの新自由主義陣営な
0096アルマティモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:07:48.41ID:qraTYpwo0
なんで円高の問題にしてんだよ
ペリアやアクオスが売れないで
アイホンやギャラクシーばっか売れるのは円高のせいなのか?
本気でそうおもってんのか?
おおん?
0097メチロフィルス(長崎県) [ES]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:38:02.89ID:qc940Okx0
ワイは米国企業からお給料$ベースで円預金口座に振り込んで貰ってるから、円安は大変有り難い。

一ドル120円くらいまで円安君には頑張って貰いたいwww
0098デイノコック(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:43:17.41ID:BF2KuyZr0
輸出で儲ける奴らを羅列しろ
0099スフィンゴバクテリウム(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:44:45.81ID:tEfYTgRd0
一体何を売るんだよ。東レすら品質偽装してんだぞ。
0101テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:45:47.03ID:KwZGRoLf0
最終商品が海外製なので
おま国価格で販売
0102ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:47:20.27ID:hlW/wfJv0
>>96
ギャラクシーは売れてないんじゃね?
0103プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:55:44.74ID:HpX3JrEU0
円安になると農業が復活するんだよ。輸入品が高くなるから。
0104シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:01:23.92ID:dn7VGO6R0
今の会社に製造業復活させられないが、今雌伏している会社ががっつり伸びる可能性がある。
0105ヴィクティヴァリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:05:29.27ID:h1vmr00y0
輸出企業なんて焼け野原
買収されて中国企業になってるわ
0106メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:06:07.42ID:reMeojC60
今の値上げラッシュは円安とは殆ど関係ないからなw
0107フィンブリイモナス(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:06:32.67ID:faTzb7Sj0
いくら円高になっても外貨なしでは海外から燃料も購入できない
外貨獲得手段を失って内需ベースの国になるとベネズエラみたいな最貧国になる
車があってもガソリンがなくて走らせることができず、発電所も燃料となるウランやLPGが輸入できず
日本人は電気と無縁の生活となり、木材を燃やして暖を取るような生活となる
物を作って外国へ売ってるから外国から輸入が出来る
円高バカはこれが理解できない
0108キサントモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:22:07.84ID:cxsr+Z140
>>107
極論言うやつが一番バカだけどなwww
0109シントロフォバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:26:33.79ID:ZI3iA5qr0
米国は日本に比べるとはるかに小規模ではあるがバラマキをして、そのファイナンスのためにお金を急増させた。
確かMMTではインフレになったら財政ファイナンスを辞めれば問題は起こらないはずだったが、
米国では現在インフレが社会問題化している
://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1487558115264729088?s=20&t=dZhP9CR2BACekIGMTbzg7Q
ケルトン教授が「MMTを実験している」と述べた日本では、
MMT の実践のためハイパーインフレ一歩手前まで来てしまった。
://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1487558283145924608?s=20&t=dZhP9CR2BACekIGMTbzg7Q
今、まさにMMTを実験したおかげでとんでもない窮地に日銀が陥っているのではないですかね〜。
https://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1487391808296751104?s=20&;t=dZhP9CR2BACekIGMTbzg7Q

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0110カルディオバクテリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:35:03.34ID:hSdtRfNy0
>>109
まだこんなデタラメ垂れてるやつがいるのか
ケルトンが言ったのは「日本はMMTを実践している」ではなく
「日本は主流派が間違っていることを示しているが、日本の政策はMMTの真逆だ」だぞ
https://i.imgur.com/IF3dUOe.jpg
0111ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:36:32.25ID:AagYu2pV0
俺のUSDTが輝くときが来るのか
0112レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:39:58.43ID:5sejtRp50
円高が良いといわれてきたが、それ、誰が儲かってたのか
一部の人だけじゃねーのか?
0115シュードモナス(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/02/01(火) 16:25:36.33ID:wQcl0FfQ0
360円時代は終身雇用、一億総中流社会
100円時代は派遣雇用、一億総底辺社会
0116ニトロソモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:05.29ID:EzosWZuH0
MMTなんてやってる国ないから。

財政健全に保とうとしない国の国債を低金利のまま買い支える不思議な金融機関が存在しないと実現しえないので。
0117アカントプレウリバクター(北海道) [CH]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:43:13.01ID:FUrJygl60
プラザ合意前からやりなおしたいよな
ラークやバドワイザーの舶来品がクソ高かったけど
0118クリシオゲネス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:47:18.28ID:dGC5GiPX0
お肉がハレの日しか食べられない野菜と米中心の食生活。外食とか大イベント。そんな時代だったんだが。

あ、なんか楽しそう。
0123グロエオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 21:01:19.85ID:+hsJtVIs0
デフレ派氏ね
0124マイコプラズマ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/01(火) 21:05:52.85ID:jUugaV8J0
給料が上がらないのに物価はあがる
0125アコレプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 21:13:05.37ID:Il9SSWVw0
言うほど儲からなくて困ってるんじゃろ(´・ω・`)
0126プランクトミセス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:47.65ID:YyggyBS90
>>120
成人 1 人当たり平均資産だと日本はトップテンにも入らん
0127ナウティリア(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/01(火) 21:38:51.34ID:LyRoZ9U90
>>6
日本に資源が豊富にあって原材料の輸入なんかしなくていいならな。
0130ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 01:23:37.23ID:JvymDEsH0
ヒャッハー!
0131クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 01:42:22.99ID:5IY/pOy00
立正安国論を読むべし
0132スピロケータ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 04:43:09.63ID:bpk8X4v00
>>107
世界一の債権国だぞ
ドルは腐るほどあるわ
0133スピロケータ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 04:45:11.20ID:bpk8X4v00
>>103
農家は儲かるが消費者は物価高で苦しむんだが
誰目線なんだ?
0136アコレプラズマ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/02/02(水) 15:23:20.08ID:3Y42jUjG0
>>1
メイドインジャパンにもう価値なんてないよ
0137ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 15:28:54.55ID:WGtOZaVY0
今や製造拠点も海外だろ
0138キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 15:37:01.32ID:nXYK/4Od0
日本製品は全く売れなくなったのにウジでも沸いてるのか?
すぐ壊れるから日本製品は買ってもらえなくなったんだよ
0139カルディオバクテリウム(北海道) [IT]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:29:11.25ID:RttcfIG+0
日本企業が外国に工場を作るのが、一番の問題だ。
国内に工場が増えたら、また景気が回復して、元気になれる。
そうなったら、また円高の話が出てくる。
国内向けの製品限定で工場を作るなら、円高の影響を受けない。
0140レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:33:42.16ID:Y2cw6YAi0
もう一度戦後からやり直そうや
0141アコレプラズマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:33:45.78ID:U0iBQDhG0
酷かったのは民主党政権の時だよ

民主党政権の時の超円高政策で、日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいった
民主党政権の時は就職難も酷かった
日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時に日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

民主党政権の時が酷かったから立憲民主や国民民主といった民主党の残党の政党の政党支持率は全く伸びなくて低いままなわけだからね

日本の売国左翼と在日チョンは刑務所に入れていくしかないんだよ
0142アコレプラズマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:34:49.69ID:U0iBQDhG0
トヨタが見捨てつつあるテレビ局と立憲民主
https://wjn.jp/article?id=4788241

日本の輸出企業はトヨタに続け!もう売国マスコミに金を流す企業は売国企業として国民から糾弾されると自覚するべき
もう、売国左翼テレビに広告費を注ぎ込むのは自殺行為!
チョンと一体化している売国左翼勢力は円高政策して、日本の輸出産業を潰して韓国の輸出産業を栄えさせたいんだから
民主党政権の円高政策の悪夢が繰り返されたら、大企業ですら倒産不可避
0143デスルフロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:36:58.64ID:qV9sMayV0
>>1
は間違い

輸出企業なんかどうでもよくて
国内企業を生かすために円安にしてるんだ。
もっと言うと中国からの安い輸入品に対抗するため。

もし円高だと輸入品の価格が下がって、消費者はいいかもしれないが、国内産業が潰れてしまう。
がんばって国内産業を維持するには、賃金を中国レベルまで下げる必要がある。

円安ならば、輸入品は高くなるので、国産品を買うようになる。
それだけの話で輸出企業とか関係ない
0144ビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:49:06.10ID:Q+cFlpfK0
>>132
それが問題なんだわ

貿易で売ると代金が支払われる
金が日本国内に移動する

債権で稼いだ分は必ずしもそうではない

例えば海外子会社が稼いだ金は決算で連結されるが金は移動しない
主に現地で再投資に回っている
だから債権は増えるが金は入ってこない
現に日本の外貨準備は2010年あたりから頭打ち
10年で1.5倍になったアメリカの経済規模に追いついてない
ドルのインフレを考慮すると日本の外貨準備は目減りしてる

債権で稼いでも円高圧力は働かない
0145シトファーガ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/02(水) 18:49:07.69ID:BHwA9h5h0
戦略的に円安にしてるわけじゃないのに輸出云々の話になってて草生える。
アメリカが容赦無く利上げしたから金融政策で詰んじまったんだよww
0146ディクチオグロムス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:14:50.19ID:ZAdkISPs0
誰が日本のものなんか買うんだ?
0148アキフェックス(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:47:29.86ID:SvIK8eUR0
>>141
民主党から自民党が政権奪回してから
今年で何年目だよ?
民主党が政権奪取するまで
自民党はトータル何年間政権運営したきたんだよ?

こんなの3歳児でも自民党が悪い!って答えるわ。
0149キネオスポリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:53:31.72ID:VhrF6ccG0
>>141
なお、当時の輸出産業の雄だったテレビなどは、すでにその前の円安時代から負け始めていて、
福田や麻生の頃には、為替関係ない「現地の市場価格」を競合相手と同じやそれ以下にしても負け出してる有り様だった

コピペにかいてない現実世界の歴史を、また一つお勉強できましたね
0150キネオスポリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:55:37.65ID:VhrF6ccG0
>>145
アベノミクス下の円安は、それこそ大統領時代のトランプにすら名指しで為替操作国呼ばわりされてるものだったからな
0151ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 00:56:39.29ID:q82M0MYr0
海外に買収されて終わりだろ
0152スファエロバクター(福岡県) [CZ]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:00:50.77ID:u10rbbdJ0
貿易黒字1兆円で喜び
対外の配当金21兆円に喜ぶ
円安以外ないやろ
0154クロオコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:03:30.15ID:m058nrf40
人民元の二の舞い
0156ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:07:27.76ID:wiNNrxFM0
イオンとか海外からクソみたいな製品を持ってきて安売りしてデフレにする企業は円高のほうが得だ
0158キネオスポリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:55:15.76ID:VhrF6ccG0
>>155
君はシンプルにアホだな
現地の市場価格でと書いてあるのに
0159ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:55:32.88ID:wiNNrxFM0
円高では海外の労働者の仕事が増えて海外の産業が発展する
つまり海外の産業の競争力が増し国内の産業の競争力が衰退する
国産品より外国産品の依存度が増し、海外の物価高に国内の物価が大きな影響を受けるようになる
海外が安いほどデフレになり、「相対的に国内の人件費は高い」ので賃金は停滞する

よーするにこの三十年の日本の衰退は「円安にしたから」ではなくて「ずっと円高だったから」だよw
0161ミクロコックス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:00:23.97ID:rVa/hxiP0
>>141
円高放置とかまだバカなこと言ってるのか
民主党時代の円高について、ドル/円で円高したのはFRBのQEでドル安したことによる
世界的には実質実効為替レートで見ると特別円高してないのが「事実」
1997-98年や2002-06年より少し弱め程度の円高でしかなかったし、もっと高かったときなんていくらでもある
民主党時代は世界的に見れば円高というよりドル安と評価すべき
https://i.imgur.com/p5FIpcE.gif
それに白川日銀もきちんと緩和してた
政策金利は民主以前の自民党のゼロ金利政策の後遺症で下げ幅がほとんど無かったからFRBに勝ち目がなかった
これは明らかに自民党の悪政の結果
https://i.imgur.com/Rz75bP6.jpg
それでも長期金利はきちんと下げ続けていて安倍政権以降と大差ないトレンド
https://i.imgur.com/wEZhEOK.png
0162ミクロコックス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:06:57.74ID:rVa/hxiP0
>>143
人件費の安い途上国と価格競争力で勝負しようというなら国内の人件費を途上国レベル並みかそれよりも安くしなきゃいけない
そもそも国産品が高いから売れないというのは消費者国民にお金が無いから
消費者の所得が増えれば需要の所得弾力性の高い高付加価値財が売れるようになる
0163ミクロコックス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:10:18.01ID:rVa/hxiP0
日本を先進国から脱落させ途上国にしたいなら円安にした方がいい
0165プランクトミセス(茸) [SA]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:19:10.11ID:/D/jpWd30
1ドル=1円に戻るだけやから安心しろ(笑)
その後は1円=10ドルとかになるから安心しろ(笑)
0166メチロフィルス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/03(木) 08:21:12.13ID:sjW7GLVv0
せやな
円安になってもガイジンを雇うやろな
だって底辺が底辺の役目を果たさないんだもの・・・
まあ徐々に変わってくるやろけどな
そう、底辺が現実に気付いたときは時すでにお寿司ですからね
マスメディアやらネットやらに踊らされて底辺は自ら墓穴を掘ってるんですよ可哀想にね・・・
そう、長年、底辺を甘やかした自民党の罪は重いんです・・・ねえニコニコ(´・ω・`)
0167ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:09:41.84ID:pv5MH1dm0
そりゃ物価は上げるな税金下げろオレの給料は上げろとか
バカじゃねーのと
0168テルモゲマティスポラ(光) [FI]
垢版 |
2022/02/03(木) 09:12:15.57ID:JH7tHlRr0
>>167
しかも働かない奴が言ってるんだよな
0170クラミジア(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:02:58.51ID:wKns6X2J0
原材料を加工して付加価値のついた製品にして輸出出来るなら
有利っちゃ有利なんだけど
輸入が加工部品に変わってしまってるからな
昔みたいに有利じゃない
部品を輸入しないと行けなくなってるし
そもそも付加価値の高い商品自体なくなってるしな

日本の輸出の8割は自動車なんでしかもガソリン自動車は
この先EVに変わるしな
先がない。
0171ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:11:17.79ID:rVa/hxiP0
>>170
低付加価値産業を主体に価格競争力で勝負する途上国モデルなら円安有利
高付加価値産業を育成して効用・付加価値競争力で勝負するモデルなら円安は不利
0172デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:12:58.19ID:wx+VSx2Y0
プラザ合意した奴ら死刑にしても足りないくらいバカ
0173デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:14:03.22ID:wx+VSx2Y0
円高でも売れるもの有れば儲かるはずなんだけどな
みんなアップルの製品買うだろ
高くても買うんだよ
0174ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:17:02.74ID:wiNNrxFM0
国内の産業を壊滅させ円高で対外投資を増やす状態でどうやって国内で高付加価値材が作られるようになるんだい?w
0175カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:17:59.50ID:muZwAK8A0
アップルはもう米国内に工場持ってないでしょ。
そういう労働集約的な仕事は人件費の安いとこに委託してるのよ。
0176ロドバクター(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:22:43.42ID:92XRwHAx0
まずおれの給料をあげろ
円安はそれからだ
0177テルムス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:27:35.44ID:n9bYHr9M0
誰もそんな極端な円安にしろなんて言ってねえだろ
極論馬鹿は死んどけ
0180メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:36.13ID:ieulhQxq0
>>173
これに尽きる
酒を薄めてダンピングなんか愚の骨頂
0181ユレモ(茸) [NL]
垢版 |
2022/02/03(木) 14:34:40.87ID:WM27UX/20
むしろ85年のプラザ合意で日本は空前のバブル景気に突入したのでは?
0182ニトロソモナス(長崎県) [ES]
垢版 |
2022/02/03(木) 21:46:02.83ID:dGQ41f9R0
近々、岸田総理が「国民総所得倍増計画」を進めてくれるから、みんな期待していいぞ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況