X



ビッグバンの前には何があったの?134億年前の銀河撮影 東京大学 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロアシネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 20:58:44.71ID:+B+c/IvE0●?2BP(2000)

134億年前の銀河
東京大学

画像
https://i.imgur.com/BvMO6w9.jpg

「なぜこの宇宙は存在するのか?」
という究極の問いを
超ひも理論
で解き明かそうとした
名著『エレガントな宇宙』。
その著者ブライアン・グリーンによる久々の新作
『時間の終わりまで』がこのたび刊行された。

なぜ物質が生まれ、生命が誕生し、私たちが存在するのか。
膨張を続ける「進化する宇宙」は、私たちをどこへ連れてゆくのか。
時間の始まりであるビッグバンから、
時間の終わりである宇宙の終焉までを壮大なスケールで描き出し、
このもっとも根源的な問いに答えていく
第一級のポピュラーサイエンス。
宇宙誕生の謎に迫る。

12月8日
週刊現代
https://news.yahoo.co.jp/articles/8577fd5d27d29c04f1c4885c2a00f2f54cf573bb

ニュートン最新1月号が発売

《素粒子が「点」だと,何が困るのか》
2021年に生誕100周年を迎えた
南部陽一郎博士が提唱した
ひも理論は,
「超ひも理論」(超弦理論)へと進化した。

素粒子を点ではなく「ひも」と考える利点は何か。
理論の実証はどこまで進むのか。
〜Newton最新号(1月号)「超ひも理論」より

画像
https://i.imgur.com/R6fK6PC.jpg
0005ぬこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 20:59:56.82ID:eBTcW9Ku0?2BP(1000)

遠くを見れば
過去が見える🥳


134億年前の銀河
東京大学
0009縞三毛(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:00:54.35ID:B12iBmyh0?2BP(1000)

地球が誕生してない
過去
見れるなんて
凄いよね



134億年前の銀河
東京大学

画像
https://i.imgur.com/BvMO6w9.jpg
0010コーニッシュレック(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:01:05.27ID:IKESVmH80
お爺ちゃん。
さっきご飯食べたのも忘れたのに
そんな古い事考えているの?
0012アメリカンボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:02:05.59ID:uR5BZWSR0
韓国
0016マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:03:10.61ID:BN8gsL6x0
この問題、実は人間の意識と切り離せない問題なんだよね
何も分かっちゃいないなあ😩
0018(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:01.07ID:Ag8fZNXN0
誕生とか消滅って概念は人間だけの
物だろ?
宇宙には誕生も終わりもないと思うぞ
0019ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone) [BJ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:04.10ID:P8l6Beos0?2BP(1000)

もうすぐ
ビッグバン
見れるらしい
0020縞三毛(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:41.88ID:ITJ3DJ4K0
ミニバン
0021ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:41.94ID:j5Bwua6C0?2BP(1000)

過去は
見れるから
凄いよな

134億年前の銀河
東京大学

画像
https://i.imgur.com/gyO2VS8.jpg
0022ジャガランディ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:01.59ID:brZ4VNrQ0?2BP(1000)

もうすぐ
解明される🥳
0023アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:56.80ID:89ckRxHW0
我々はどこから来てどこへ向かうのか…
0025マヌルネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:32.95ID:lTIjcVpg0
YouTubeの宇宙関連は面白い
0026スナネコ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:50.67ID:X38WtDdi0?2BP(1000)

テクノロジーが
発展するね🤗
0027ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:51.32ID:xMEO9VJC0
宇宙マイクロ波背景放射で138億年までわかってるからあと4億光年か
0028ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:58.18ID:Wgf80OEL0?2BP(1000)

過去さかのぼれば
見えるからね

テクノロジー
頑張れ
0029ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:08:01.35ID:Ne47scqo0
超ひも理論って今の科学技術で分かってることの辻褄合わせで11次元とか言ってるだけだよね?w
0030クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:08:04.35ID:+2YTetwn0
>>13

「視た」だけなのに

マスコミが絡むと「捉えた」に変様するこの世の恐ろしさ
0032アメリカンカール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:08:22.11ID:qfHGIuv50?2BP(1000)

>>27
そうだね
もうすぐだね
0033(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:08:36.51ID:xEByzXL50
ビッグバンから始まったわけじゃないだろ
0034ラグドール(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:23.59ID:NzF6in1w0
あれだ、あれ

エーテル
0035ターキッシュバン(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:34.30ID:6emHmMHd0
超薄い宇宙があったお
0036アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:59.85ID:Fn5vQJx00?2BP(1000)

やったぜ👽
0039バーマン(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:26.91ID:w8y89NDZ0?2BP(1000)

50代
60代
昭和脳

終わった🤗
0040ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:32.89ID:R+JUcToE0
適当にこれがそうっていって研究発表してお金もらえる仕事なのかね?
0041スミロドン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:52.70ID:zTFimwng0?2BP(1000)

老人
可奈
志保
😭
0042マーゲイ(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:12:36.38ID:aMmXxg0h0
そこまで遠くのものを見れるのに
それより近くの物がくっきり見えないのはなぜ
0043ジャングルキャット(茸) [SI]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:12:38.58ID:cg39QhgC0
>>34
エーテルドライとはなんだったのか
0045ジャガーネコ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:36.84ID:4DuNUlT10
>>1
東方神起があったんじゃねえの?
0046マーゲイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:42.49ID:nq7RBmVv0?2BP(1000)

>>42
それも
光の反射で過去だけど
0047ターキッシュバン(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:46.73ID:6emHmMHd0
重力子(エーテル?)で満たされた無限に広い宇宙があったはずよね?
でないとビッグバンも始まらんくね?
0048コラット(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:50.27ID:CJFTTUAF0
宇宙は人間には絶対理解できない世界、広すぎるし不可解すぎる
人間より高次元の生命体、いわゆる神の領域なんだろ
0049ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:14:14.07ID:QDYOHO7E0?2BP(1000)

>>44
1と0のデータ らしい🥳
0051バーミーズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:22.47ID:WtfcfW/g0?2BP(1000)

宇宙人👽が
作った
コンピュータシミュレーション
だった
0052チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:49.87ID:XROjOwVi0
エントロピーの法則に従えばそれで偶発的にビッグバンが起きたとしてそれ以降に無であったというのはなにかがあったってことなら理解できる
無からビッグバンは理解不能
0053ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:16:53.26ID:5fDzTlYc0
この前、街行く小学生がノーブラだったんで
思わずムラムラして「おっぱい見ーせて☆(^・^)」って
声かけたら「うん!いいよ☆」って快く承諾して
くれて、その成長過程のおっぱいの谷間のところに
顔うずめて「ぱふぱふ!」ってしようとしたら
急にその小学生のおっぱいが膨張しはじめて、
そしてついに爆発した
これが世に言うビッグバンである
宇宙はこうして生まれた
そして数十億年の歳月が経ち
現在の我々がここにいるのだ
0054キジトラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:55.74ID:cDbgeDMR0
大韓
ってどっかの画像で見た
0057イリオモテヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:27.67ID:oDXyNeGE0
「別の宇宙」に500点
0058トラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:55.06ID:kz5QK/Dr0?2BP(1000)

やったぜ🤗
0059リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:19:01.50ID:Vv2eTCzp0
それにこのまま膨張を続けるといっても

いずれ全ての星は黒色矮星になって、完全な暗闇に包まれるだけ。

最初の1点にだけ宇宙の全部が詰まっていて、それが弾けて今に至るというのはちょっとね。
0060チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:19:18.58ID:XROjOwVi0
で、誰がビッグバンを起こしたの?
無からなにかが起こる理屈ってなに?
意味不明だろ
0062スフィンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:20:31.17ID:l+PpXfui0
大朝鮮だってイラストで見た。
0063アメリカンショートヘア(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:20:50.15ID:YAJ+tEOr0
ビッグバンの前には何も無かったが揺らぎが有った?

基地外だな
0064マンクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:21:02.40ID:DgS//y230
何も無いんじゃなくて何にも成ってなかった
つまり全てがあった
0066チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:23:45.33ID:XROjOwVi0
まじでビッグバンですべてが発生したってワケわからんこというやつにビッグバンはなんで起きたのかを理屈で言えるやつの意見見たことない
ビッグバンがとりあえず起きたんだ神の所存みたいなもんみたいな意見しかないよね
なら神を連れて来てそうなんだと証言してくれなきゃ信じられんね
無とはなに?
0067スコティッシュフォールド(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:23:50.95ID:cVRZvZr+0
韓国
0068スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:12.67ID:4DfcvRtR0
またこの話か.....
結論出ないんだからもうやめとけよ。
0069リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:27.15ID:Vv2eTCzp0
多分、高次元の空間にはいくつもの宇宙が存在し、宇宙間には重力源や素粒子が詰まってる。

それらが次元の壁を超えて供給されてる。

5次元的な世界がこの宇宙の外側にはあるんだよ。

宇宙は膨張というよりそれらに引き伸ばされてるんじゃないかな
0070アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:56.74ID:TRzkmqld0
表面張力の限界突破を想像するとわかりやすい
0071アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:25:58.58ID:TRzkmqld0
途中で送信してしまった
ビッグバンの準備をしてる
0072クロアシネコ(京都府) [JP]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:06.95ID:DhJX/+1m0
>>52
物理学では無から何かが生まれる事を誰も否定できないんや
つーか君の言う 無 と物理学の言う 無 はそもそも別物
0074猫又(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:38.65ID:cwGUEt1/0
前の回の宇宙の俺らの子孫が、限りなく一点に縮退していく宇宙、この世の終わりを眺めながら一杯やってたんだろうな
そしてリセット
0075チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:14.68ID:XROjOwVi0
宇宙博士あるある
外的宇宙の要因でこの宇宙の無に関与して発生した!みたいな理屈はそもそもその外的宇宙はどう発生してのかってループにしかなんだろ
誰がそれを作ったの?
0076リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:23.30ID:Vv2eTCzp0
ビッグバンは、この高次元世界と現在の三次元世界の壁が破れて、漏れ出た汁だと思うよ。

なので、もともと宇宙は泡のように存在してたけど、破れ目からの流入で始まったんだ
0078ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:23.80ID:s2nvrnoB0
意識はどこからくるん?
0079チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:05.19ID:XROjOwVi0
>>72
それはそれでいいけどつまり偶然ってことやね
つまり神なぞいないってことでたまたま生まれた生命体ってことなら理解できる
輪廻だとか転生だとか全否定ってことだよな?
なら魂とは?ってなるけどそれはコンピューターの電源みたいなもんで死んだら終わりって概念でいいんだよな?
0080チーター(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:39.86ID:dQaYxOrO0
チャック・ノリスは一度だけ何があるのか確認するためにブラックホールに入った。
彼はがっかりした様子で出てきた
0081スフィンクス(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:05.17ID:AqI9Iccs0
よく「無」っていうけどなんにもない訳じゃないと聞いてはあ?と思った
0083バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:33:19.15ID:gwNFkC100
無から有は生まれない
たまたま有が生まれましたとかあるか
認めん!
0084コラット(光) [DE]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:33:58.74ID:c1o2v7Su0
科学を突き詰めると神様の存在を信じたくなるという気持ちは分かる、かもしれない
0085コドコド(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:35:02.85ID:i3MhGaBB0?2BP(1000)

>>84
原始的なね
0086リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:35:41.15ID:Vv2eTCzp0
で、人間の魂やら意識みたいなものは、宇宙論とセットで語られがちだけれど、悠久の宇宙からしたら

たまたま条件に合致したケースで誕生したに過ぎず、そこに神も仏もない。過去の宇宙にもきっとあって、そしてまた滅びたんだろう。

最終的にはまた、全物質は素粒子に戻り、またどこかの破れ目から別の宇宙の泡に流れ込んでは、始まるを永遠に繰り返してる。
0087バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:35:45.19ID:x4qeOOBG0
宇宙は1つだけじゃなくて、沢山あるそうだが
しかも無数にできては消えるを繰り返してる

水中に無数の泡ぶくが出来ては消えるみたいな感じと想像すればいい
0088ロシアンブルー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:35:47.12ID:pIMRLYiZ0
>>25
宇宙関連に限らないけど
ウィキとか本雑誌なんかをテケトーにまとめただけの動画で溢れてるな、今のようつべ
そんな素人ばっかのようつべも今ではプロも色々な分野で参戦してるね
芸能人含め・・・
0089ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:36:01.79ID:XGg2Ugtk0
50年後ぐらいには宇宙ステーションで暮らす家族とかでてくるから
0091三毛(茸) [BG]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:36:42.19ID:m0sPquMT0
「超ヒモ理論」
出版社 朝日新聞 著者 小室圭
0092チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:37:10.13ID:XROjOwVi0
気にいらないのはそれを研究してるやつにこうだよね?って聞くといや、そうではないというくせにそれの理屈は今調べてて良くわからないとか曖昧な理屈しか言わないのに人の意見否定すること
こういう可能性があるってのは宗教的概念と哲学的概念となにも変わらないのにお前らだけ本質であるかのように意見を述べることだね
宗教も哲学も否定できるだけの証拠を提示しろってのになにも提示できない
0093ターキッシュアンゴラ(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:37:29.61ID:0AI2czHC0
矛盾でよろしいか!🤯
0094ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:37:35.33ID:XGg2Ugtk0
宇宙ヤバイ
0097リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:40:08.76ID:Vv2eTCzp0
なので、何もない1点からすべてが始まった理論は間違ってて、自分たちは低次元の領域にいるので、高次元は観測できないだけで。

中には、本当に無だけの宇宙だとか、膨張せずに灼熱の状態のままの宇宙とかもあり得るね
0099スフィンクス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:42:31.94ID:S/bkgteH0
ビッグバンで出来た宇宙って、どこからどこまで?
事象の地平線より向こうにも宇宙があるらしいじゃん
0100チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:43:28.79ID:XROjOwVi0
>>97
ただの屁理屈を高次元では観測できないとか理屈つけて逃げてるだけだよね
そんな言い訳しかできないのに無から有が生まれたとかどの口が言えるのかと言ってるんだけど?
0103ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:45:30.58ID:+7RWNNb30
東方神起
0104リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:45:42.03ID:Vv2eTCzp0
超新星爆発により生まれるブラックホール

以外の何故か存在している、超巨大質量ブラックホール。これが、高次元世界からの破れ目で、色んな素粒子を供給してる源。
0105コラット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:46:24.91ID:9qyR67yK0
宇宙の中心点て分かってるの?
つまりビッグバンの起爆点
0106チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:47:20.30ID:XROjOwVi0
>>104
高次元とは誰が用意したの?
それをまず理論的に証明できなきゃそこら辺のあほがなんとなくそうなったって理屈と同じだろ
0107(茸) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:48:33.17ID:Rf4Jbo0Q0
もうすぐ韓国がビッグバンするらしい
0108ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:19.79ID:BMk7Jodp0
なんかこう。薄ぼんやりとしたもの。
0109ラ・パーマ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:23.12ID:on9JJLk50
>>60
いつから理解できると思ってた?
0113チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:00:03.26ID:XROjOwVi0
>>109
理解できないようなことはこの世に存在しないからだよ
理解できないような神の所存なら研究者にも理解できない
そんなことならこの世にいる庶民は理解できないような出来事で世の中が回らない
電気の理屈はわからないけどスマホをタップしたら電話できるってのは理屈わからなくても理解できるのだからなんとなくで世の中はなんとなく理解して回ってる
0114ロシアンブルー(庭) [ES]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:01:34.72ID:jhs/9Ax30
何にも無い
何にも無い
全く何にも無い
生まれた 生まれた 
星が生まれた
0115ラ・パーマ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:01:37.09ID:on9JJLk50
>>106
そこら辺のアホをどうやってアホだと定義した?アホに定義はない
詰まりアホとは自分の事となる、少なくとも自分の脳はそう理解している

主観に満ちているこの世界で客観的答えを示したとして
それを正しく理解する事が出来るだろうか?
例えば私は今どんな気分なのか分かるだろうか、この可能性こそが宇宙の起源だ
顔を見たってそれが正しいかどうかは主観同士の話し合い、自分ですら分かってない
ブラックホールだ、だから主観と言うのは当て嵌めて縛り付けてるんだこの世界に
0116イエネコ(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:04:32.57ID:zkn+c2mj0
どれだけ考えても妄想の域を出ない無駄な事にリソースを割くのやめなよ
0117ピクシーボブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:05:03.45ID:pFqQFflg0
何もないって話しだったな
時空って言うけど空間がないから時間もないとか何とか
0118チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:05:52.14ID:XROjOwVi0
>>115
お前が言ってる理屈は哲学の世界だよね?
全然科学的な理屈はない
宇宙の果てにあるのは主観という話か?
そんなのは全人類が寝る前の妄想レベルだけど、一生懸命考えた理屈が妄想でいいなら時間も金も無駄
0119アムールヤマネコ(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:06:35.34ID:YEIgGSav0
ダークマターは前の宇宙の残骸
0120ラ・パーマ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:07:06.29ID:on9JJLk50
>>113
逆かも知れない、我々地球の生物こそ宇宙に理解して貰いたいのかも知れない
いや、そうなんだろう実際、人は裏腹だから
0123チーター(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:10:42.13ID:+m5MsCJe0
中学の時の先生に、「今の宇宙とは物理基準からして
全く違うだろうから、考えるだけ無駄」って教わったわ
0126ヤマネコ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:16:56.36ID:LQeMi9Cx0
>>124
紙(2次元)の上にトレーシングペーパーを載せると3次元、その上にビニールシートを被せると4次元と言う比喩があるな。
0128リビアヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:23:40.33ID:wM18CefE0
ヤハウェ君家の水槽だぞ
0133イエネコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:28:17.62ID:8n0qWcRR0
実際のところ宇宙って何年前に
出来たんだろう?
地球みたいな宇宙からしたら雑魚みたいな
星が46億年だかそれくらいの歴史があるのに
宇宙がたった134億ってことはさすがに
ないと思うんだけど。
0134セルカークレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:28:48.67ID:LeGTsZvM0
n次元のモデルを考えてからn=11を代入すれば11次元が理解しやすいと思う
0137黒トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:30:58.68ID:P8xWwaun0
ポアンカレ予想は四次元以上に限定した場合
最新のトポロジー理論で証明できたらしいが
ちゃんとした証明は物理学の理論でだったらしいね
まだ何かありそうだね
0138バリニーズ(茸) [CO]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:31:15.39ID:Kg1JEz5Q0
たしか韓国がビッグバンの起源だったはず
0139ラグドール(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:31:16.91ID:VX7EYLXb0
宇宙のことを考えると寂しくなるから、バラエティでもみて楽しくしてる方がいい
0140トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:32:01.57ID:0f3mC/V00
面白い
ボスロウみたいな見解

117 ディオネ(千葉県) [CN] [sage] 2021/12/13(月) 06:54:46.31 ID:IozHxL7v0
ビックバンで膨張している範囲の先の無の空間でもビックバンが起きたりしないのかな?
0141ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:33:09.57ID:4SofeqRk0
>>3
俺も見た
0142シャム(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:34:43.96ID:z1lJqfGK0
ビッグバン以前を観測するには神の視点が必要だから神になれるってひろゆきが言うてた
0143デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:36:07.04ID:v8iydQgi0
>>141
お前だったのか。
0145ぬこ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:38:16.45ID:tr8NvbQD0
135億光年先の見える望遠鏡があれば
ビックバン前の映像が見れるって事かいな???
0146シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:41:33.38ID:qj39vaPc0
東大
実益のない研究をするor
実益のある研究は中国と(で)する大学
0147チーター(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:46:13.91ID:XROjOwVi0
>>145
未来を見てるだけで過去を見てないから意味ないだろ
その先の終わりを観測したら意味あるけどな
それが何億先なのかって待つより過去を観測した方が早い
0148ラグドール(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:58:42.39ID:VX7EYLXb0
宇宙というより星が終わるとか、星が産まれるずっと前とか、 そこを考えるよりバラエティを見る
0149三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:58:55.01ID:l+p/SPXH0
ヨブ、かゆい〜集団ストーカー
都で二人の証人は殺される〜集団ストーカー
いなご、竜、666、律法学者、善悪の知識の木、女(悔い改めた666)〜集団ストーカー〜食べると死んでしまう。
0150三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:05:21.11ID:l+p/SPXH0
>>149
地は混沌(ストーカー)であって、闇(悪)が深淵(ストーカー)の
面にあり、神の霊(善)が水(人)の表を動いていた。

「光あれ。」第一の日。
0151ユキヒョウ(東京都) [IR]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:07:20.65ID:0xE+HV1h0
どれだけ宇宙が凄くても俺の再就職先は見つからないが?糞の役にも立たないな
0153ターキッシュアンゴラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:09:16.52ID:vRWomOJc0
この宇宙もいつか消滅するんだよね?
人類がしゃかりきに頑張ってるのって全て無駄なんじゃないの
どうせ絶滅するならのんびりゆっくり暮せばいいのに
0154ヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:13:34.66ID:jTWlyCcP0
>>1
宇宙てのは11次元でみればなんとなく理が分かってくる
11次元というのは人間の脳では意識できない
4次元までしかわからないが、時空と意識と知力、つまり脳活動が時空と連動してることがわかれば
8次元までぐらいは飛躍する。あとは平衡世界と反復宇宙を学習することで
おぼろげながら宇宙が11次元だってわかる
我々はブラックホールの中心にも行けて、150億光年先の宇宙の果てにも行ける
知識と想像でな。例えば識者の意見が間違っているとしても、いまそれが全世界の全科学者が是としている
共通認識があれば、それが事実。もしそれが150年後に間違っていたとしたらそこで宇宙の認識は書き換えられる
0155カラカル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:17:20.39ID:w+PnXrfH0
インターステラーみれば全てがわかる
0157ヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:19:46.80ID:jTWlyCcP0
この地球のある宇宙に知的生命体はたった一つ。地球にしかない。地球人は発達した脳を持っていて
宇宙を想像できる。これこそが考える宇宙であって、知識生命体の住む宇宙
銀河を10万年越えようがアンドロメダを200万年越えようが
知識生命体には会わない。地球がこの宇宙で唯一の考える生命体だからだ。
並行宇宙であ同じような知識生命体をもつ惑星が一つずつ存在している。その星と交流を持つことはできない
宇宙とは孤独なんだよ
0158ピューマ(光) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:19:47.24ID:9GB2uSyY0
ビックバンなんて嘘っぱち
無から何でエネルギーが発生するんだよ
無とは素粒子なんかも全くない事で状態ですらないから、科学者がそれっぽく屁理屈こまねいてるだけだろw
0161ヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:26:32.65ID:jTWlyCcP0
さらに言えば宇宙とは知的生命体を生み出し考えさえ解明していくものだけがその先の宇宙に到達できる
実験ワールドだ。だれが作ったか知らないけど、無限にある並行世界でたまたま環境が良くなった唯一無二の星に
生命が生まれ進化し、考える葦になり未開な研究を解明しようと努力する。脳活動が不可解なものを
究明しようとするこの根本自体が宇宙なんだわ
0162カラカル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:27:38.08ID:w+PnXrfH0
超ひも理論では次元は無限に続くからM理論として11次元に抑えてるだけ
0164猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:36:34.69ID:DpD0R7VO0
光も物質も何も無い状態
無であった

宇宙がない状態というのは存在せず、そもそも宇宙が無

無が何かで満たされていると言うのは人間の脳が思い浮かべるだけであって、満たされていればそれは無ではない
0165ヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:47:44.42ID:jTWlyCcP0
>>1
ビッグバン以前に何があったか? お釈迦様は言ってる色即是空
考えというものはすなわちこれ空から生まれべきもの。空即是色
無とはこれ考えから生まれたもの。つまり俺らがビッグバンというものを考えたからビッグバンはあって
200年後ビッグバンなんてなくて、宇宙は無の空間に星々が生じたというのが科学者の趨勢な意見になれば
ビッグバンはなかったことになる。つまり、俺たちが考えたことで宇宙は変化するってことだ
ビッグバンだってあったってなかったって、どうでもいいんだよ
0166アシドチオバチルス(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:01:49.42ID:dskzf0fg0
ビックバンなんてあったかどうかも分からないもの引き合いに出してしょうもない

ただ言える事は何かがあったという事

この世は最初から何かがあって初めなき初めから終わりなき終わりに流れているだけ

決して無から有が生まれる事などない
0167アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:04:01.85ID:Amu1Yz1J0
何もないところからはビッグバンも起こらないんじゃないか?
宇宙を構成する元が凝縮された何かがあったんだろうな
0168テルムス(光) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:04:49.79ID:9B9Ix6Yg0
>>166
お前言ってる事が矛盾してるぞw
0169メチロコックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:12:18.74ID:Agife0/50
大韓帝国
0170シュードノカルディア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:13:04.69ID:GlQx+Z4n0
だから言ってんじゃん
0171スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:16:34.44ID:M4JnK6Lk0
大朝鮮だろ
0172ミクソコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:17:24.24ID:aqUjJzmn0
きっとアリが地球が丸い事を知ることが出来ないくらいに人間が宇宙を知ることは無理な事なんだろうね
0173ゲマティモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:18:33.08ID:qgf35JP80
最終的に宇宙は全ての恒星が燃え尽きて真っ暗な世界になるんだってな
とんでもなく先の話だけど
0174緑色細菌(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:19:17.70ID:UOxBTU6i0
昔この雑誌好きだったな今見ると安っぽい絵が並んでるけどさ
0175クロストリジウム(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:20:35.67ID:68q0mwrs0
>>167
無事から有事が生まれるのは、日常生活でもある
あるサラリーマンが毎朝同じコースを同じペースで走ってたとする
10年、3650日だわ。だが11年目のある日いつもと同じ横断歩道で車にひかれるとする
因果から結果論がでる。何もないと思っても何かが生じるのがこの世で
そこにはビッグバンも単なる事故も理は同じだ
0176クロストリジウム(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:23:51.85ID:68q0mwrs0
じゃあそのサラリーマンが悪かったのか?
引いたドライバーが悪かったのか?
そこには因果関係しかない
ビッグバンだって因果関係でしかない。なぜ起こったかとかビッグバン以前に何があったのかとか
誰も証明できない。それは宇宙学でも化学でも科学でもないからだ。
しかもビッグバンが本当に起きたのかもわかっていない
0177テルモアナエロバクター(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:28:27.17ID:/AMdEyH90
そんな昔の事忘れちまったぜ
0178ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:30:59.22ID:ZaMUOjRe0
>>1
時間と空間があるから存在が認識されるんだろ。
時間と空間が無ければ「無」だよ。なにも無い。
0180ロドバクター(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:50:58.09ID:w+0UPz150
精神と時の部屋も宇宙スケールならあり得る
0182クロストリジウム(光) [EG]
垢版 |
2022/02/01(火) 00:54:17.29ID:zL3apF3p0
働きたくない。

バカばかりの世の中で、我慢をしながら、言葉の通じえぬ阿呆共と職場を共にし、時に涙をこらえ、時に社長の機嫌を伺い、烏賊が下足を食う様な、人生を切り売りする毎日。
思わず舌打ちをする。
鼻毛の出た上司が口を開けながらこちらを見た。

これ以上の譲渡があるだろうか。全く持って無駄な時間である。
要らぬ時間。私にとって必要の無い時間。
これに私はしがみついているのか。
これに私は、人生を費やしているのか。

ある日私は無断欠勤をした。
 
出勤の為に乗った電車で、そのまま降りるべき駅を乗り過ごし、乗り過ごした、と理解した頃、馴染みの無い駅で下車をした。
駅のベンチに座り、少し頭の整理をしする。

そしてそのまま次の各駅停車に乗り込んだ。

このまま一番遠くまで行こう。

遠く離れた見知らぬ土地で綺麗ではないけど愛嬌のある娘に出会い、ひょんな事から意気投合し、その娘の部屋に転がり込み、紆余曲折を経て彼女を幸せにすることになるのだが、未だに私は無職のまま。
これが宇宙のはじまり。
超ヒモ理論。
0184プランクトミセス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:09:50.19ID:2VXB6Azr0
宇宙がドンドンデカくなってるのはわかったけど
宇宙の重さはどうなってるんだ?
デカくなると同時に重くなってるのか重量そのままでデカくなってスカスカになっていくのか
0185ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:10:32.53ID:dqvaDZqZ0
ビッグバン前なんてないだろ
あるのはビッグバン後だけ
0186ミクロコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:17:40.99ID:KRTH82/Z0
>>184
なにもないよ
スッカスカ
0189ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:26:38.07ID:d/s2/MM30
>>149
神(裁き)を見た者は死ぬ。

復活し、顔が光り輝く。
0190クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:28:08.98ID:O2f+ZUzL0
バンバン・ビガロ
0191レンティスファエラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:35:52.57ID:1mpRSa9M0
もうね、仮説しか成り立たないからな…
言いたい放題よw

正確なんて分からんから言ったもん勝ち
0192デスルフレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:50:04.53ID:QqlKTUDq0
ビッグバンのタネ。

そのタネが何なのかは2択。
・元あった宇宙が最大限まで収縮した物
・その空間に入れられ(生成させ)ると爆発する人(?)為的な何か
0193グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 01:56:07.73ID:6zYcsSn20
ただのノイズにしか見えんが?
こんなのいくらでも書けるだろ
0194ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 02:16:34.01ID:4o50cG7K0
韓国が有った
0195ニトロスピラ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/01(火) 02:25:43.55ID:Sv5a/VLx0
防弾少年団
0196テルモデスルフォバクテリウム(日本のどこかに) [SE]
垢版 |
2022/02/01(火) 02:30:51.71ID:jNby3viU0
>>184
ほぼ重さは変わらないよ
逆にいうと全宇宙の質量が一点に集約されていた
0197クロマチウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 02:31:47.41ID:VxqUGqcP0
神様が作った事でいいんじゃないかと、それより未来を考えよう。昔すぎるよ。
0198シネココックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 02:41:03.96ID:+RbcvFzZ0
ビックバンの前はビックリバンバーグっておそわった
0201デスルフレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 03:29:43.01ID:QqlKTUDq0
>>200
神様の世界には、地球と違って、
神族が発生する要素がちゃんと揃ってたんだろ。
0203ナウティリア(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:01:15.24ID:w7hEo8vJ0
結局、宇宙の外がどうなってるかが解らないとビッグバンの前とか原因とかもハッキリしないよな
で、その宇宙の外は観測のしようが無い(情報が伝わらないから)とサジを投げてるんだから永遠に分からないだろうね

宇宙の膨張だって重力の謎だって宇宙の外部からの力かも知れないのに、どうにかして内部だけで辻褄合わせようとしてるようにも見える
もし外からの力なら永遠に辻褄合わないだろうしなあ
0204リケッチア(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:38:30.93ID:QKCYNcwT0
おそらく、最も高度で精妙な観測機器は、
「気づき」とか「絶対無」とか「空」と呼ばれるもので、
色界(物質世界)を越えて無色界(物質の無い世界)
空無辺処
識無辺処
無所有処
非想非非想処
まで、2000年以上前に釈迦が到達している。

釈迦の道を辿った人たちは、その先は、言語で語ることは不可能だと言っている。
彼らは、物質宇宙が生まれ滅びるのを何度も見たと言っている。

科学は、言語の限界までは到達できるだろうと言われている。
その先は、言語化、数式化できないので、科学にはならない。

それらは、最初から順番に見て行かないと見えないのだと言っている。
いきなり空無辺処の無限の空間を見ることは出来ないらしい。

その意味では、今の科学者は、おそらく、あまり成果を上げられないのではないかと思う。

何故ならば、最初の初禅に入るには、非暴力が必要になるので、
そのことに気づくまで、科学者は、ジャンプできないのではないかと思う。
今の科学の限界なのだと思う。

それで、この世界は科学で滅ぶしかない。
0205ハロプラズマ(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/02/01(火) 04:44:40.44ID:A/icuJfK0
ファファファ…
0206ビブリオ(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:53:38.22ID:7/aPD0pf0
僕の体の一部も膨張します
0209ナトロアナエロビウス(静岡県) [TW]
垢版 |
2022/02/01(火) 06:59:53.51ID:EBfksOeZ0
軽ハイトワゴン
0211シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:04:29.44ID:tEfpp+QL0
>>203

117 ディオネ(千葉県) [CN] [sage] 2021/12/13(月) 06:54:46.31 ID:IozHxL7v0
ビックバンで膨張している範囲の先の無の空間でもビックバンが起きたりしないのかな?
0215ヴィクティヴァリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:11:55.96ID:h1vmr00y0
地球の全方位で134億光年の星を見つけたら
宇宙は少なくとも268億年前から有るってことか?
0217アコレプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:14:46.42ID:km3C0tsK0
>>1 ビッグバンそのものを疑ったら? w

ビッグバンを否定しているワケじゃない ← そうなんだろう w  言いたいのは
人間の能力(知能)の範囲内でしか究明できないのでは? ということ、たとえば
宗教などの思想も現在にいたるさまざまな学問も日常生活の中でおきるいろんな
現象、?を解き明かそうというのが出発点で考え出されたものばかりだ

ビックバン、相対性理論も、何光年先にという計算も人間の視点、尺度、知能の
範囲内でのはなし、宇宙のすべてが明らかにされても ← 所詮は人間のスケールの
範囲で解明できましたという事

>>1 ↑ コレを解明した、人間は素晴らしいと解釈するかも人間の尺度(自由)だし
もっと人間の能力が高ければ宇宙というスケールももっと広がるかもしれない w
0218セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:15:28.51ID:bFoK6Y3w0
スタグフレーション
0220シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:21:05.71ID:tEfpp+QL0
ビッグバン仮説は天動説の末裔
最小単位はない

認識に現象する自然イコール自然という理解を地動説は否定した
0223プロカバクター(浮動国境) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 07:32:02.69ID:VojfSOK60
ビッグバン→ビッグクランチを繰り返しているなら
今の宇宙は再び一点に集まり終わる
逃れる術はない
0227シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:20:15.99ID:tEfpp+QL0
自然はただ在る
様々な物理状態が様々な物理条件で、具体的には人間、植物、金属に生成し、また違う物理状態に生成していく過程が自然

それだけ
物理として無は存在しない
0228グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:25:26.06ID:JCgsfr/80
ビッグバンは137億年前だから、134億光年先にあってもビッグバンより前ではない
さらに地球のある銀河も同じように、反対方向に移動しているなら、134/2=67億光年ずつ動いた
つまり67億年前の天体なんじゃないか
0229クトノモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 08:52:36.32ID:sOjUoWrB0
分からんものだから、紐です。とか言ってる。笑
0231ロドシクルス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 09:05:18.34ID:NxUk2aZH0
そもそもその前に1カ所に集約していたってのも信じられん 
突然にビッグバンというのも信じられん

物質という概念からそもそも難しくてわからん

定常宇宙論の方が不自然だけど、わかりやすい
0240ジオビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 09:56:10.42ID:cAsr3Ri10
銀河って重力で引き合って形成されてるのになんで宇宙は無重力なの?
0241シュードモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 09:57:09.81ID:JMyBKEpN0
何も無いところからビックバンが発生して宇宙が生まれたという学説は今は否定されてるけどな。
ビックバンは何度も起きていて宇宙はミルフィーユ状に複数の宇宙が存在しているという学説が主流。
俺たちが観測しているのは自分たちの宇宙だけで内側と外側にも他の宇宙が存在している。
0243ニトロスピラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:02:11.21ID:E3GGK2Pz0
同じように広がってるから逆をたどれば1点に集中する
まぁ理解できる
そこで何が起きたか仮説しか出せない世界
0247デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:29:30.56ID:/tMnZnd40
>>231
定常宇宙論はCMB(宇宙背景放射)が見つかる1960年代までは人気理論だったけど、CMBを説明できない事からビッグバン理論にシフトしちゃったって歴史がある。
0248デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:37:42.77ID:/tMnZnd40
>>244
よくある誤解だけど、宇宙と呼んでるのは(我々三次元生物が理解できない)空間が湾曲して特定サイズに収まってる状態だったりする。

よくある比喩は(理解しやすいように次元を1つ下げた)風船上の二次元生物。
http://mizuishi.html.xdomain.jp/physics/near/05/balloon.png
彼らは平面方向しか理解できないため、宇宙が1つ上の三次元で湾曲してる事を理解できないし、中心位置も認識できない。
そして、宇宙のサイズには限界があり、それは広がっている。
0249シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:49:05.79ID:tEfpp+QL0
>>247
背景放射は異論あり
スムート博士は可能性を否定できないとコメント

つまりビッグバン仮説は証拠なし
0251ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:51:45.59ID:SPYnhwX/0
ほんと余計なことしてくれたよな
ビッグバンなんか誰も望んで無かった
0252バチルス(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:52:41.34ID:K5oy4TL60
インフレーションのきっかけが無だったとは思えない
無の前には何かがあった例えば虚数世界
0254パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:53:13.81ID:3RsE5wSO0
過去を気にする男なんて器が小さすぎ!
0255クラミジア(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:57:37.97ID:WXWChi5g0
無が無であるためにはエネルギーを使うんだと思う
そのエネルギーのぶつかり合いが宇宙を形成していった
0256クロロフレクサス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:59:44.96ID:aLCoqpLp0
>>248
それは曲解だよ。
平面世界しか感じられない存在でも、世界が平面か湾曲してるかは測量すればわかる。
0257デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:01:34.94ID:/tMnZnd40
>>249
そりゃ「相対性理論では説明できない事象があってもおかしくない」なんて言い出した人を見つけて「はいはい相対性理論終わり、間違いです、なくなりましたー」って言ってるようなモンだよ。
0258ハロアナエロビウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:02:22.13ID:QeL8ydSA0
確認のしようがない、所詮は全てが妄想
0259エルシミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:03:23.53ID:nSxDvJ/H0
銀河ってそもそも何なのよ
0261デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:03:37.22ID:/tMnZnd40
>>256
そそ、それが三次元生物が宇宙は四次元的に湾曲してると気がついた今の我々だね。

でも、三次元がどう湾曲してるかは理解できないって話ね。
0262デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:08:04.12ID:/tMnZnd40
>>253
天文学や物理学って現象から理論を予測して、それが一番適してる理論が主流になるってだけなので、CMBが見つかり、>>240さんが書いたスムート博士がCMBの揺らぎをビッグバンの証拠とすると、宇宙定常論がフェードアウトしたさ。

より新しい発見か、より正しいと思われる理論が出れば掌を返すのも物理学の特徴w
0263クロロフレクサス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:54:23.61ID:aLCoqpLp0
>>261
曲がりようの全貌を把握できるほど遠くを測定できないだけで、この宇宙の三次元の世界の歪み方や全体形状はわからないってことはないよ。
0264ストレプトミセス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:58:58.47ID:udeAmlFx0
重力場があった
その規模は人間が把握するのは不可能
0265デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:59:47.77ID:IrckaoLQ0
下準備
0266ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:01:34.18ID:1p+zeIuS0
惑星が自転してて恒星周りを公転しててその星系も銀河の中で回ってる
ひょっとして宇宙も回転してて観測出来ない先にもっとたくさん宇宙があったりして
宇宙系とか
0267スピロケータ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:02:22.16ID:+G+6omEe0
またこれか
0268スファエロバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:05:20.08ID:IvveI8c70
ボクは鉄男・・・
0269デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:05:43.34ID:/tMnZnd40
>>263
裏も表も無く中心点は次元の外って概念はメビウスの輪とか、クラインの壺とかあるけど、結局3次元の物体なので、自分にはよくわからないw
望遠鏡で観測できるのは三次元空間だしね。
0270パスツーレラ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:07:18.92ID:A9DWPRa60
全てをダークマターのせいにしておけばおk
0271ジアンゲラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:08:20.54ID:XjnB8+Lm0
>>223
ところが加速しながら膨張してる
0274シュードアナベナ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:13:40.04ID:7uNV7aSs0
遠くの星の年齢が分かる仕組みが有れば、芸能人の年齢詐称なんか直ぐ判明するだろうに
0276グリコミセス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:20:00.47ID:etduZAPV0
マジレスすると、宇宙の誕生によって空間や時間ができたのだから、それより前に時間というものはない。
つまり、宇宙誕生の前というものはない。
0277シュードノカルディア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:26:07.86ID:9y5UqDj20
それが日々の生活のなんの役に立つんだ😒
望遠鏡遊びなんて無駄なことはやめて仕事でも探しな
0278フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:43:12.11ID:MTp3KwW30
宇宙ってひとつしかないの?
0279テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:48:53.98ID:KwZGRoLf0
上位存在の受精がビッグバン
0280シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:51:53.19ID:dn7VGO6R0
宇宙が複数あるならビックバンは珍しくもなんでもない
0281コルディイモナス(沖縄県) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:58:16.55ID:avQcxCr60
宇宙が広がるというからには広がりを許す「外」があると思うのだが、
そこには時間も空間も無いという。
空間も無いのにどこへどう広がるのか。
そんな無は想像ができない。
0285デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:20:44.57ID:/tMnZnd40
>>281
よく使う比喩は>>248の「風船の表面に住む二次元生物」だね。
彼らは二次元生物なので、湾曲して閉じた有限な水平空間(風船の表面)しか認識できない。
風船の外側には三次元世界が広がってるけど、二次元生物である住民は認識できないし、そこに行く事はできない。

我々に置き換えると、三次元空間が四次元的に湾曲して閉じてるのが我々の世界。
その外には異なる次元の空間が広がってるんだろうけど、我々には認識できない。
0287シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:27:40.72ID:tEfpp+QL0
静止は存在しない
地動説、光速度一定の原理が示す

つまり宇宙は無限
次元は無い
静止という仮定で観測、理解する
次元もまた
0291ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:36:39.40ID:F6/djZfq0
意識が先で物質は後
0292デスルフォビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:40:24.52ID:PNuNpyYL0
>>42
俺達ニュー速民と同じなのさ
0293ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:41:02.32ID:dqvaDZqZ0
>>285
上次元の断面図が下次元というのは聞いたことがある
3次元(xyz)の断面図は平面つまり2次元(xy)になるし、2次元の断面図は一本の線になる
じゃあ3次元は何の断面図かと考えると、もう一つの軸は時間かなぁ
0294デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:47:07.80ID:/tMnZnd40
>>293
俺はこんなのを覚えてる。(物理の先生だったかな?)

線に生きる1次元生物を閉じ込めるには点を2つ置けばいい。
でも、二次元生物は回り込める。

二次元生物を閉じ込めるには線で囲えばいい。
でも、三次元生物は乗り越えられる。

三次元生物を閉じ込めるには面で囲えばいい。
でも、四次元生物はすり抜けられる。
0295クトニオバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:48:21.45ID:KYQvHG0I0
宇宙の起源を探ろうとすると、
一番小さな素粒子の研究に行き着く。
そうなると、地下に潜るしかないわな。
0296ストレプトミセス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:50:59.24ID:udeAmlFx0
結局、光とか重力とか磁場とかが伝わる場ってなんやねんとなる
0297デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:57:29.47ID:/tMnZnd40
>>296
おもろいのは重力波だね。
「弱い力」と表現されるけど、なぜ弱いかの考察に「その力がパラレルワールドに広がってるから」ってのがある。
例えば、銀河の存在しない宇宙空間から強烈な重力波が飛んで来たとすると、そこの位置に異なる異世界銀河があるかもしれない。(ただし妄想w)
0298プロカバクター(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:00:49.06ID:0N1Xn4xi0
天の川銀河とアンドロメダ銀河が
合体するとか、太陽が膨張して
寿命を迎えるとかみたいな
宇宙から見たら些細な超田舎の
ローカルな出来事すら30~50億年後とか
それくらいの
スケールの時間の単位なのに、
そんな銀河が2兆個くらいあるって言われてる
宇宙全体が138億年前は無かったって
ありうるの?
たった138億年程度じゃ何も起きなくね?
0301クトノモナス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:06:24.71ID:WNlcLgFQ0
宇宙の内側のもので構成されてる人間が認識できるのは宇宙の内側だけ
0303スフィンゴバクテリウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:08:53.35ID:dunwzpJR0
ビッグボンがあったんだよ
0304ナウティリア(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:12:26.33ID:w7hEo8vJ0
>>302
外があっても観測出来ないから無い物として考えないようにしてるのが現在の宇宙物理学やろ?
それってよくないよね

宇宙の膨張だって、宇宙の外が縮小してるせいかも知れないのに内部だけで辻褄合わせようとしてるんだもの
0307セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:26:35.10ID:bFoK6Y3w0
後ろから前から
0309セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:29:10.14ID:bFoK6Y3w0
>>308
焼きそバン買ってこいよ
0311スフィンゴバクテリウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:30:37.58ID:dunwzpJR0
>>305
それが点であったとしても点とは何かという話になるしな
その点は何処から来たのか、誰が打った点なのか、点は天に通じる
何でもないものが全てであると、天を仰ぐ
0312ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:32:36.74ID:Bk/qAYJO0
前には、って言ったって時間が流れ始めたのはBIGBANG後だろ
0313デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:38:34.51ID:/tMnZnd40
>>298
それに関しては「ガイアエンケラドス」でググると凄えおもろいよ。

銀河内の星々の速度と移動方向を計測するガイア衛星の測定結果は驚くべきものだった。
https://www.astroarts.co.jp/article/assets/2018/07/12771_sausage.png
上下が円運動方向、左右が銀河から離れる方向。

従来のイメージ(全ての星が円運動してる)のであれば、この図の青い部分に集中するハズなのに、実際にはバラバラに動いてる星がそこそこ多いとわかった。

ここから、我々の銀河系は異なる銀河(ガイアエンケラドス)と衝突中であると判明した。
0314ジオビブリオ(兵庫県) [RO]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:38:59.38ID:B1zF2zSC0
銀座?
0315ストレプトミセス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:39:18.20ID:udeAmlFx0
>>312
まったく何の変化もなかっただけで概念としての時間は存在できるんじゃね?
0316セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:39:46.15ID:bFoK6Y3w0
時間にはじまりがあったらフーリエ変換できないじゃないか
0317スファエロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:43:57.53ID:VlCT4UhO0
前は知らんが後はベイダー
0319デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:47:11.26ID:/tMnZnd40
>>318
強い人間原理がそれだけど、自分はその説を信じてたりする。
0323バクテロイデス(鳥取県) [TW]
垢版 |
2022/02/01(火) 15:02:19.39ID:HXjgQl2r0
シミュレーターの実行前?
0325デスルフレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 15:14:14.13ID:QqlKTUDq0
>>320
ビッグバンて無から生まれたって説なの?
無にさえ見えるタネがあったがそれが何なのかわからないって説なんじゃないの?
0328シュードモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 17:10:07.23ID:UN4LnwC20
無にはゆらぎが存在していて何かのきっかけで有が発動するんじゃないのかな
0329ハロアナエロビウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 17:36:04.72ID:FbrKHIvq0
>>328
「無」は無だよ。何もないの。でもそのように「無」を想像する時に何かを付け加えてしまうのは仕方がないんだ。人間の能力では「無」を理解することは出来ないから。
0330ジオビブリオ(光) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 17:56:50.27ID:aP2JJv4Y0
なんか思考範囲外の部分を無と言ってるような気もするなあ
考察するのは無理、の「無」w
0331ジオビブリオ(光) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:00:22.63ID:aP2JJv4Y0
宇宙の外も考察、観察のしようが無いから「無」
「しようが無い」の「無」
0335オセアノスピリルム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:20:20.73ID:ahFx4FVd0
ゲームのスイッチ押す前?
何があったって言うか準備された仮想空間用のプログラムがあるだけで
何もないわ
0337ゲマティモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:21:25.29ID:5QX+bru/0
無というのは嘘、素人の勘違い
過去も未来もない時間を超越した何かがこの世界を作る根本として存在し続けてる
0338ヴェルコミクロビウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:21:44.23ID:LWObQTQ80
0=-1+1
-1が大量に確認できればいいのだけど
などと思ったり
0339ロドシクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:22:52.57ID:Bk/qAYJO0
他の次元からの飛沫みたいに飛んできたものが始まりなら「前」は存在するとも存在しないとも言える
0340プランクトミセス(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:23:36.86ID:XKVg5JAX0
この世界はシミュレーション

合理的説明で納得できるのはそれぐらい
もちろんこの世界の外にそのシミュレーションを作った誰かがいるわけだが
0344デスルフォビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:25:13.97ID:s639dFeI0
>>1
栗山英樹
0346メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:36:33.16ID:XGruPokl0
サイクリック宇宙論
0351バチルス(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:43.23ID:K5oy4TL60
ダルビッシュ有
0352クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 18:58:20.03ID:1/b8SNEq0
朝鮮半島だろ
0353ヴェルコミクロビウム(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:09:10.26ID:gNxXZd510
>>244
> 単に物質がある範囲を宇宙って言ってる説
 
これに同意 本当は無の無限世界がありその中で急にぽかんと泡が出来るこれを人間がビッグバンと
読んでるだけつまり宇宙がであり、あちこちに出来るがその周りは次元が閉じでいる

閉じてるその外側は本当は無の無限世界がどこまでも永遠に続いてるだけそこは場とか次元という概念もない
当然物資も粒子も存在しない それらが存在するのは各宇宙の内側だけ
0354シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:23:54.21ID:tEfpp+QL0
静止は存在しない
運動が自然の存在形態
つまり次元は無い
→無限です
時間は存在しない
0355エリシペロスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:39:08.67ID:HtlWPpHz0
>>353
よく宇宙は気泡に例えられるよね
発生したというより何かに圧力がかかって変態したんだろう
膨張を続ければキャビテーションを起こすと思う
0356アシドチオバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:43:42.26ID:Uw+Cv+H30
一番最初の人間は誰なの?何でここまで繁栄したのか

俺は割と本気でヒトは異星からの移住者だと思ってる
ドラえもんアニマルプラネット説
0357エリシペロスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:44:31.83ID:HtlWPpHz0
宇宙は内側から膨張してるんじゃなくて外側から引っ張られて
無理やり伸ばされてるんだと思う
マイナスの圧力が掛かって変態した一部でその内部は高圧で満たされてる
その圧力の差によって三次元が支えられてるのかなと
0358デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:46:49.78ID:/tMnZnd40
>>356
それが人間原理ってヤツ
0359エリシペロスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:49:51.38ID:HtlWPpHz0
次元が巻き取られているのはこの環境下では作用出来ないからだと思うし
だがもし人工的に外側の環境を造り出す事が出来れば
巻き取られている次元からエネルギーを取り出せるかもしれない
0360デスルフレラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:51:06.25ID:/tMnZnd40
>>356
宝くじに当たった人にインタビューに行って、どうしてクジに当たったかを生い立ちや家族や人生を追って徹底的に分析する。

この行動には意味がない。

同様に、自分が何故こうやって5チャンに書き込んでいられるかを、太陽や地球の位置関係や地球生命の歴史を追っても意味がない。
0361エリシペロスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:52:57.42ID:HtlWPpHz0
その場合四次元のエネルギーは三次元の時間軸とは折り合いが取れないだろうから
恐らく別の時間軸が新しく増えると思われる
ワープとかタイムスリップとか
0362シトファーガ(茨城県) [SD]
垢版 |
2022/02/01(火) 19:55:12.70ID:u351sXyG0
メトシェラ星は推定年齢が160億年で
ビッグバンより古いっていう謎どうなった?
0363アシドチオバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:03:41.48ID:Uw+Cv+H30
ヒトは猿からの進化?
そんなことが起こりえるの?

百歩譲ってそうだとしても
雄雌が100体くらい進化して
そこからここまで爆発的に増えてく?
人型のナニかの生物からヒトへ進化した説だとしても
そんなうまい具合に知能が発達した子孫が数々と誕生するかな

地球という星で人の繁栄はいったいどんな駅史をたどってきたのか
やはり他の異星からの人型の大移動説だと俺は思う
どうやって地球まで来たか?
地球は元々複数体の惑星がくっついていて
なんらからで分離消滅説
0364エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:15:09.14ID:PY/qn45M0
何があったのか?違うものがあったんだと思います
この宇宙とは定数が違う全く違う宇宙とそこに存在する何かです
現代は使える言葉があります エネルギーです
そしてエネルギー保存則は、大きな視点でみても常に正しいと思われます
狭い範囲でエネルギーが減少したのなら、それは別のエネルギーに変っただけです
0365エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:20:11.18ID:PY/qn45M0
以前は何があったのか? 時間の中で生きる存在の視点ですねw
思考の中で時間が存在しない状態を考えて見ます
たとえば鶏です 時間がないとは、卵から成鳥までのすべての可能性が含まれているエネルギーの状態があるということです
人類はまだ 植物の種子すら作り出すことはできませんw
やっているのは利用と改良だけです
0366ニトロソモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:20:55.83ID:aNqfT+S20
超ビックバンだよ
0367デスルフォビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:21:41.22ID:OLihd0DD0
オイラーかああ、あいつ今どうしてるかな、山崎パンで一緒に働いてた外人だけど
0369オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:32:55.40ID:kweuiq3Z0
ビッグバンの前は韓国があったんだっけ?
0370カルディオバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:34:35.11ID:n1jOiTwV0
全ての始まりなんだからその前に何かがある分け無いだろ。
0371クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:36:45.23ID:kKCV1SAP0
父ちゃん宇宙と母ちゃん宇宙が愛し合ってだな、
0373アカントプレウリバクター(兵庫県) [DK]
垢版 |
2022/02/01(火) 20:41:11.59ID:SK5sWDHu0
壮大なオナヌーだな
0375プロカバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 21:05:04.95ID:Pb9riqPK0
>>362
当時宇宙の膨張速度を少なく見積もって出したやつだから
0377ホロファガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:23:56.43ID:iU2v8+l+0
超ひも理論では11次元までをM理論としている
ほんとは無限に次元が続いているのだがキリがないのでM理論に抑えている

3次元 → お前らの肉塊の世界
4次元 → 時間軸
5次元 → 意思・精神の世界

お前らが死ねば3次元はなくなり5次元の意思だけが残る

5次元は時間(4次元)の概念を超越してるから過去も現在も未来も同時に存在している

だからインターステラーでは5次元の世界にいった主人公が過去の自分ちの本棚の裏側にいった
0378ホロファガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:25:11.31ID:iU2v8+l+0
この画像は5次元立方体(立方体としては4つ軸があるので4次元だが超ひも理論では5次元とする)
本棚は内側の立方体の面=3次元
本棚の裏側は外側の立方体の面=5次元
https://i.imgur.com/IeA7VVk.jpg

つまり3次元と5次元は表裏一体
肉体(3次元)と意思(5次元)が表裏一体というわけ
0379アナエロリネア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:25:42.37ID:xsMwW8D80
ビッグバンの前には…韓国があったニダ!
0380ホロファガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 22:27:51.65ID:iU2v8+l+0
人間とはなんなのか?

3次元の肉体に5次元の意思がセットされたのが人間
つまり意思(5次元)が肉体(3次元)に乗り込んで操作している
肉体はいわば意思の乗り物なわけだ
意思が本体でその本体は5次元に存在する
0381オセアノスピリルム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 02:37:21.44ID:8d+SwNus0
膨張宇宙論から逆再生していけばそりゃ一点に集中してしまうということでハッブルのおっさん厄介なことしてくれた
0382テルモトガ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 02:48:00.05ID:Z0wWisxL0
超高密度の特異点があったの?
0383オセアノスピリルム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 03:03:20.22ID:8d+SwNus0
素粒子の海から原子になって原子が集中する偏りができて恒星ができて惑星ができてエントロピー増大を局所的に逆行して分子が現れて分子の集積ができて生物なんてものが現れて挙句その生物がついに宇宙自身を観て認識し始める。
素粒子の広がる単純な空間から、そんな観察し始める訳のわからん分子の集積の存在が発生するまで至るこの一連が昔からSFのテーマになったりするけど、宇宙意志みたいな高次元の神みたいな意志とかの類持ち出されるとどうしても、じゃあその意志はどうやって発生したの?と言いたくなるんだよなー
0387カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 03:16:29.62ID:QnNAjC4h0
科学は自然の一部である人間の自己言及
認識の在り方を理解、つまり認識の自己言及、認識論が必要
0389カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 03:22:51.36ID:QnNAjC4h0
地動説は自己言及
進化論も自己言及

光速度一定の原理もまた
静止は速度しない→運動が自然の存在形態
<ここ>からは存在しない
→<ここ>までも存在しない
→宇宙は無限
自然は運動するエネルギーの濃淡
0391クリシオゲネス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 03:46:26.00ID:k9HruWtf0
>>340
俺もそう思う
0392ハロプラズマ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 03:51:17.10ID:YWN1OXNO0
光あれ!とあいつが
0394アナエロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 05:06:15.23ID:5hSIg5dm0
まともに宇宙論を語ると長文になるし
感覚的になると宗教論になる

ほんま宇宙はめんどくさい
0395エントモプラズマ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 05:52:04.67ID:aqUwHFca0
新日本プロレスの流れじゃないですか
0396ヴェルコミクロビウム(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 05:59:39.80ID:CrmSo2RU0
>>391
神が世界を作ったって言うけど
じゃあその神は誰が作ったのって話になる
でもそれだと終わりがない∞
0399メチロコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 06:07:30.42ID:b/iAzR4m0
未来に向かって生きろよ
0400テルモゲマティスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 06:12:30.27ID:i28l8Q+80
134億年って言うととんでもなく長いと思うけど、宇宙のスケールを考えると短いような気もする。
134億年までしか現在の技術では遡れないだけだったり?
0401カルディオバクテリウム(長屋) [KR]
垢版 |
2022/02/02(水) 06:48:05.39ID:PyfB/TKS0
そもそも無が無いんじゃね?
無なんだから
0403オピツツス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 06:55:15.57ID:1h97zdw90
ビッグバンは韓国起源だぞ
0406アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:10:30.33ID:jLZGuZuM0
>>358
人間原理ってのは、人間が存在しうる宇宙の条件からこの宇宙を特徴づけるという考え方。
ここで言う人間は、この地球の人間のこと。宇宙人の存在とは関係ないよ。
0407カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:14:38.32ID:QnNAjC4h0
自然の運動変化の過程で自己言及可能な物理状態が生成された
自然について認識理解言及するのが科学
0408キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:17:32.16ID:ad5mk7Qf0
俺たちの玉袋でビックバンが発生したんだよw
0410ロドシクルス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:22:58.13ID:agdnUAMy0
まだ発見されてない物質や事象があるのに宇宙の全てを解明できるとは思わない
0411ナトロアナエロビウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:39:26.14ID:/EOwPWBF0
>>410
それを大統一理論で説明しようとして世界中の物理学者がうんつくやってるんだよな
重力がどうしても統一できないなんて何十年もやってるのに、そろそろアプローチが間違ってるんじゃないかって誰か言わないものか
0412クリシオゲネス(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:47:42.94ID:RsAtHaSg0
お前らが知る必要はない
0413カウロバクター(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:53:48.78ID:xCZ7XbBA0
>>410
質量保存のこと言いたいんだろうけど、それもブラックホールの発見で怪しくなってきた
0415クロロフレクサス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:55:33.35ID:gyGxoIRf0
>>412
知的好奇心は大切だよ
5ちゃんにもときどき天才が降臨するぞ
0416クロロフレクサス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 07:58:09.07ID:gyGxoIRf0
>>414
スピンの観測って出来ないんだっけ
真空のエネルギーの解明まであと一歩
0417ビブリオ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:01:14.17ID:f/7HOrYa0
なんだろう。
3k放射とか赤方偏移とかからビッグバン説?あたりまでは理論物理学でもワクワクできるんだけど
ヒモとか膜とか重力理論は全く興味持てないのは俺の理系の知識が足りないから?
0418アシドバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:02:28.86ID:aiHGZZ6L0
>>392
んじゃそいつはどっからきたんだよ
0419ビブリオ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:05:30.86ID:f/7HOrYa0
>>418
「あってあり続けるもの」って言ってんじゃん
0420アルマティモナス(日本のどこかに) [MX]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:08:00.71ID:2keqtBA50
>>417
ふつうはそうだよ
素粒子はヒモの振動ってところまでは面白いけど、それでも重力とはつながらない
0421エリシペロスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:09:47.58ID:+OGvIRl30
スタグフレーション
0422アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:46:03.68ID:QVtP4P2K0
>>1
クラッシャーバンバンビガロ→ビッグバンベイダー

たしか新日の来日レスラーは順番的にはこうだったな
0425カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:54:54.54ID:QnNAjC4h0
新たな考え方が必要という主張は半世紀前から言われている
まだまだわからない 
量子力学分野は深刻とか
0427クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 08:57:04.35ID:NCcsQRak0
俺が産まれた時に宇宙は産まれ
俺が死ぬ時に宇宙は消滅する
0429テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 09:14:48.56ID:Nfk2eCYr0
重力が一番弱いのは力のほとんどが格納されているから
重力だけが時間を越えられるのは
その大部分が高次元に巻き取られて格納されていることを証明してる
0431テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 09:18:04.41ID:Nfk2eCYr0
全てはエネルギーだが各々の活性状況は環境に依存している
休眠しているエネルギーを活性化させるのが目下の課題
0434テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 09:26:30.20ID:Nfk2eCYr0
その境の扉の鍵として絶対零度を置いた
これ以下になると一つ上の次元のエネルギーが活性化する
三次元における還元率はほぼ無限大
このように種々のエネルギー活性化には条件があり
人の精神と強い相関関係にある
0435テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 09:34:43.72ID:Nfk2eCYr0
ちなみにこの宇宙には亜空間リアクターなるものが存在し
特異点としての役割を果たしている
それは外と内を繋ぐゲートだ
0436テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 09:38:21.37ID:Nfk2eCYr0
ヴァチカンの科学班がディヴァインゲートと呼んだそれは
早い話がキリストの再臨。神やね
俺は何十年も前からずっとその動向を見ていた
彼あるいは彼女がこの宇宙に何をもたらすのかを
0437キネオスポリア(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/02/02(水) 09:56:59.40ID:bY0+VZtA0
新説を考えた

共観福音書(マルコ、マタイ、ルカ)の統一→大統一理論(電磁気、弱い力、強い力)→ラングランズ予想
(アルティン、ハッセ、ラングランズ)
共観福音書とヨハネ福音書の統一→超大統一理論(電磁気、弱い力、強い力、重力)→超ラングランズ予想
(アルティン、ハッセ、ラングランズ、セルバーグ)
リーマン予想こそが宇宙や脳の創造原理
超ひも理論やそれを発展させたM理論はそれの一部

数論と量子力学の出会い
https://blog.goo.ne.jp/ktonegaw/e/b15d8fa5e7f3e3e5b86cf1bc8a3c3f00

尚、詳しいことは超知らん
0439アルテロモナス(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2022/02/02(水) 11:29:47.74ID:GMCASwTg0
>>438
それもよくわからんねん
数年前まではグレートウォールってのがあって、みんなそれに引っ張られてるって観測もあったけど
宇宙背景放射が精密に観測されるようになってから、それどころじゃねえぞって話になってる

要はどんな銀河団も宇宙誕生以来の温度分布に支配されてるんじゃねえの?ってはなし
0441プロピオニバクテリウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 11:33:28.76ID:P37I6qA60
>>18
いや変化があるから有無があるって言うこと、仮説だけど有無の繰り返しだと思う、無があって現在がある、それの繰り返しだ
0443レジオネラ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/02/02(水) 11:58:01.18ID:6040XZzS0
億年単位の話しなんて人類には関係ないんだろうけどな
それでも来た越し行く末を知りたがるって、人類は素晴らしいと思う
0444フィシスファエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 12:35:39.70ID:9+xCRiPX0
地球や人間が偶然誕生したように宇宙そのものも偶然によるものと思う
気の遠くなるような長い時間の間に何かしら偶然によって揺らぎが生じて
ビッグバンが起きた。これに尽きる
0445デスルフォビブリオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 12:53:05.52ID:U4VfMpe+0
>>444
それにしても、宇宙の外は、それ以前は?
と言う疑問が残る

こういう感覚ではすでに理解できない何かなんだろうけどどうしてもビックバン以前という考え方から離れ難いが、そういう絶対尺度、超越絶対時系列みたいな考え方はやはりダメなんだろうかね
0448スネアチエラ(沖縄県) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 13:05:56.24ID:PpqjDdnl0
宇宙の外には時間も空間も無い。
そんな「無」は想像もつかんやろけど、
自分が死んだ時の事を想像すれば、それが一番近い。
それが人間の限界。
0450ヘルペトシフォン(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/02(水) 13:07:46.17ID:ZUwoCO2L0
>>446
時間は物質や現象の移動や相互作用によってしか進行しない。
例えば真空中の光子は常に等速度で移動するから、何の相互作用もなければ光子自体の時間は経過し無い。
だから時間の存在し無い世界では、我々の主観からすると一瞬で全ての可能性を試みる世界になるはずだよ。
0451ヘルペトシフォン(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/02(水) 13:09:48.80ID:ZUwoCO2L0
>>448
んことない。
プラトンは最初にモノを数えていくつ増えるかの想定をして計算すれば、数字だけで実際の先の数字を出せる。そしてそれが現実に生きてくる数字となるとこに感銘を受け、イデア仮説を唱えたんだよ。
要するに計算で有りようを探れることもあるということだよ。
0455ネンジュモ(光) [PT]
垢版 |
2022/02/02(水) 13:53:02.92ID:lSiwGwPi0
このスレはオカルト板と同じホラ吹きのにおいがする
0456カウロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 14:14:06.24ID:afGo6si90
>>455
ホラ言えばそうなんだろうけど
宇宙っていうわけの分からんものに精神性を求めたらオカルトじみてくるのはしゃあない

物理学者でもそんな思想持ってるのh居る
0457テルモゲマティスポラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 14:18:41.60ID:0re074Fw0
原子と電子の間って何もないのか?電気が流れているのか?
0459イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 15:11:05.93ID:pgVf5Y640
レミパン
0460シトファーガ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/02(水) 15:12:13.72ID:RVlwRL3N0
ビッグボス
0462ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 16:49:43.30ID:9+C14G5f0
ビッグバンが起こる前には 富士山があったのだ!

    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドッカーン!
    ノ~~~\
,,,,,,,/`・ω・´ \,,,,,,,,,,
0463ビフィドバクテリウム(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/02/02(水) 16:54:36.73ID:Ys+JNlB/0?2BP(1000)

『時間の終わりまで』がこのたび刊行された。

時間の始まりであるビッグバンから、
時間の終わりである宇宙の終焉までを壮大なスケールで描き出し、
このもっとも根源的な問いに答えていく
第一級のポピュラーサイエンス。
宇宙誕生の謎に迫る。

12月8日
週刊現代
https://news.yahoo.co.jp/articles/8577fd5d27d29c04f1c4885c2a00f2f54cf573bb
0464メチロコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 16:56:15.51ID:3dSn+FpA0
宇宙は俺のチン子から生まれでた。
0468ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 20:38:39.23ID:KbiYxcO30?2BP(0)

14:維新大阪「カジノの隣接地(万博敷地)の改良に1578億円かかるからよろしく」 [725951203]


がありました。
0471デスルフォビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/02(水) 22:17:35.54ID:isdWifSv0
>>470
人間原理だな。

「生命体なんて産まれなきゃ」と考えられるってのは自分がいるからで、自分がいるためには人類が生まれるための檄レアな条件が必要で......
0472テルモアナエロバクター(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/03(木) 01:25:24.69ID:o976OCtr0
>>1 ビッグバンの前に何があったかって
ビッグクランチというやつもいるだろうが、今の自分らの世界は=空=宙で
その前は何もない無であるとしかいいようがない

多元宇宙というのは無限大の部屋にスクリーンの様な宇宙が、何無量大数枚も並べかけられて
風のような揺らぎでそのスクリーン通しが重なり合うとビッグバンが起きて新たな宇宙が生まれる
そこは加減の世界ではなく「加」だけの世界。今生まれた世界には無限の可能性があって
そこに100億の選択があり100億の選択であったことなかったことの可能性が無限に広がる
0473ユレモ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 02:46:47.07ID:qI6/pXRW0
>>471
高度な脳を手に入れてしまったためにうつ病になったり悩んだりして苦しむんだ
昆虫のようなシンプルな神経回路だけならうつ病にならなくて済んだのに
0474リケッチア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 10:04:43.88ID:ggIGxZrq0
現世は全て自分の精神が作り出した妄想
0475エンテロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 10:07:45.14ID:c6MZHzwW0
ビッグバン幕府
0476アナエロリネア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:16:50.01ID:ybFbkTF/0
何もない虚無
宇宙の外側は無限の虚無
ビックバン以前は虚無しかなく時間すらない

もしかしたらこうなのかもしれんけど、やはり腑に落ちない。
この辺が諸々人間的な感覚の限界なんだろうなーとは思う。
0477プランクトミセス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/03(木) 11:17:26.11ID:LYcyIwwy0
ビッグボイン
0480ロドスピリルム(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:02:53.87ID:6HorC/de0
俺が寝てただけだよ
0482プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 13:07:44.28ID:dHGZ6ULZ0
2000年後の君へ
0486クロオコックス(北海道) [DE]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:51:47.44ID:pXb8SMgh0
そもそもビッグバン以前は虚無として無限という考えすらない?
有限に対して無限とすると、そもそも有限か否かを決める物質や光や時間すら存在虚無には限の有無すら関係ない?
0488アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:06:33.89ID:U8DMaZHp0
>>471
人間原理は、宇宙の有り様や未解明の法則や構造を推測する際、俺ら人間が生存しうることと既知の知識を掛け合わせて考える推論法のことだよ。
要するに宇宙論の帰納法だ。
人間が現れうる地球環境、地球のような岩石惑星がありうる恒星系、この太陽がありうる宇宙環境、、というように条件を絞り込み、既知の知識を掛け合わせ、未知の法則や定数を導くことに用いられる。
0490ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:22:04.29ID:BMaJBL7p0
ビッグバン直後って、なんでエントロピー最大なの?
アチアチで小さいんでしょ?
熱的死の状態と何が違うの?
0491ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:23:22.19ID:BMaJBL7p0
あ間違えた最小か
そこが最小なのかどうかも知らんけど
0493クトニオバクター(北海道) [NL]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:48:42.90ID:Wc7Bg6gZ0
重力で物資が集まってその自分の重力で核融合始めて光り始めるってエントロピー増大に反するような気がするんだけど、もしかして重力って何かそういう他の物理原則に反するような何かの要素があるのかな
0494クロオコックス(北海道) [DE]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:50:37.21ID:pXb8SMgh0
重力を考えるとあとは、インターステラーみたいにブラックホールのような強力な重力源の周りにいると地球で見てる寄り時間が進まないとかとなるとその周りにいると宇宙の終わりまで一瞬ですぎる事になるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況