X



日本の元首相5人がEUに書簡 原発「グリーン」に認定反対 [356898557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュバン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:42:18.71ID:Naqj1Dif0●?2BP(2000)

欧州連合(EU)欧州委員会が今月、発電時に二酸化炭素を出さない原発を地球温暖化対策に資する“グリーン”な投資先として認定する方針を示したことに対し、小泉純一郎氏ら日本の首相経験者5人は29日までに、原発推進は未来を脅かす「亡国の政策」だと批判し、方針撤回を求める連名の書簡をフォンデアライエン欧州委員長に送った。

 正式に認定されれば、原発事業に対する資金調達が容易になり、日本の原発政策にも影響を与える可能性が指摘される。
https://nordot.app/859924647560003584
0002マンチカン(京都府) [RU]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:42:56.76ID:mRjaM7vo0
超鮮人5人組?w
0005ターキッシュバン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:44:21.20ID:Naqj1Dif0
今年に入りEU欧州委員会は、二酸化炭素を出さない原子力発電を、地球温暖化対策に有望な「グリーンな投資先」として認定する方針を示しました。

これに対し、小泉純一郎氏、細川護熙氏、菅直人氏、鳩山由紀夫氏、村山富市氏の元首相5名が、「原発推進は未来を脅かす亡国の政策だ」と批判し、フォンデアライエン欧州委員長に撤回を求める書面を送ったそうです。しかし、その文面にはかなり大きな問題が含まれています。

他国の事情も考えない発言に、「恥ずかしい」と多くの声があげられています。
0007ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:44:56.96ID:oyVz83Zx0
>>3
だいたいいつものメンバー
0010ヒョウ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:45:32.78ID:CL3kwZyf0
わかりやすっw
一人残らず錚々たるメンツだなw
0012ボルネオヤマネコ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:45:58.77ID:iGnRS5rN0
原子力をEUタクソノミーから除外せよとの日本の首相経験者からEU委員長宛書簡。
どさくさ紛れに「(1F事故で)子供たちは甲状腺がんを患っている」と書いてる。

原発否定も再エネ礼賛もありだが、放射線による健康被害を明確に否定した
国際機関UNSCEARの見解を無視する態度はいかがなものか。日本の恥
0013ジャガー(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:45:59.76ID:1WKU09m+0
>>3
日本を没落させた
国賊
絶対に許さない
0014コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:46:00.92ID:6K3Rq6Kl0
シナ中国の覇権を後押しする売国奴連合
0015シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:46:01.05ID:OJ0i1sOp0
>>3
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
0016ジャガー(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:46:45.43ID:r7s2p7Tv0
恥さらしすぎる
0025茶トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:48:57.81ID:J1EzW+vX0
>>3
メンバー酷すぎて草
0028ボンベイ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:50:29.45ID:OnPyy4aX0
今のドイツ見てわからんのかよコイツら
岸田もさっさとベース電源に原発据える方針だせよ
メーカーがせっかく迅速に動いてんのに、毎回政治が足引っ張るのにウンザリするわ
0029チーター(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:50:40.96ID:wyjtJoph0
そっちはいいけど
LNG火力発電がグリーンはお笑いだからやめとけと思う
日本の石炭火力クリーンにしますと大差ないだろ
0030ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:51:19.30ID:f2U456yi0
>>3
クズしかいねえwww
0031ボブキャット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:51:41.77ID:QI2EFRNb0
そもそもがクリーンでもフェアでもない
少しも再生可能じゃないし鉱物資源だし可採年数短いし
ウラン鉱石採掘する人の健康とか待遇とか考えてないし

自分さえ良ければ遠くの誰かのことなんて知らねえっていう
旧態依然とした古い価値観引きずってる

フェアトレードはどうした
SDGsをもう諦めたのか
はえーよ
0033ギコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:52:30.46ID:snB9EGZa0
ボケ老人ズ
0035ボブキャット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:54:26.13ID:QI2EFRNb0
EUは目の前のノルマをクリアすることしか頭にないんだろうな
それも勿論大事だけど、原子力は色々と問題がある
リスクもコストもそうだが、資源量や奴隷労働問題も絡んでくる
元首相5人がどうこうじゃなく、これはマジでやめろ
0036ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:54:29.80ID:Kl6fHIWP0
>>3
知ってた
0037スノーシュー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:54:59.96ID:jA4EJOlf0
次世代原発は安全
0038ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:55:16.16ID:rdJIFG0Q0
>>3
村山ってまだ生きてたか?
0040ハバナブラウン(やわらか銀行) [NG]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:57:01.89ID:aRBOdRuO0
ちなみに>>1のメンツをはじめ、グリーンピース等の反原発を叫んでる連中は韓国が輸出したUAEの原発に
ついて反対運動や意見した事は一度も無い。
0041ツシマヤマネコ(北海道) [AU]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:58:12.18ID:w4msdJWF0
鳩山も管も総理の時原発推進してたような
0042ボンベイ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 20:59:18.92ID:XJistA1O0
ふーん、民主の馬鹿二人に加えて小泉父も入ってんのか
民主の三馬鹿の合計年数以上も首相の座に就いて日本を破壊しやがった腐れ野郎
0045シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:01:13.25ID:OJ0i1sOp0
>>42
そいつらと並んで
小泉父の名前が出てるところが異常だよな

小泉は仮にも自民党での首相なのに

セクシーをさっさと潰しておいたのは
得策だったな
0052現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:04:20.99ID:NCaXKTKe0
小泉も清和会だったかな
なんで野田が加わってないのに小泉爺が首突っ込んでんだって話だ
0054ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:07:00.78ID:Q9DFYMio0
売国奴5人衆
0055メインクーン(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:07:39.57ID:9nlsawWW0
>>3
小泉はチョンがイキるようになった元凶だからね
0057ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:08:48.27ID:gK2n5fcc0
つまり、原発再稼働が正解、ということ、、、
0059ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:09:30.84ID:fg4EeAOG0
>>3
野田ってこういうのに乗っからないな。
0061マヌルネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:10:34.10ID:5QbVQUTO0
小泉「日本をぶっ壊す!!」「国民は抵抗勢力!!」
0062イエネコ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:11:12.27ID:xRRIgGcO0
水力、風力、太陽エネルギーなど自然エネルギーなどと呼ばれるもは
原則環境破壊になる。自然エネルギーを利用する動植物がいるのを
人間が横取りすることになるからだ。化石燃料、原子力が優れているのは
それを利用する動植物が人間以外見当たらないから、環境負荷が
小さくてすむのである。

自然エネルギー利用による環境破壊とCO2増加による環境破壊とどちらがよりましな
悪であるか・・・というのが公平な議論であって、原子力、化石燃料は悪
自然エネルギーは善と決めつける、新聞、テレビ、学校教育のキャンペーンは
エコを叫んでエゴをとる、特定のエゴイストの一方的な主張に過ぎません。
0064イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:12:15.96ID:K4kf5pDu0
フランス「あ?なにいってんだお花畑が」
0066ハイイロネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:13:01.34ID:JJe1iJzd0
全員が四天王で最弱って感じのしか居ないね
0067ボルネオウンピョウ(高知県) [DE]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:13:44.54ID:g5rfML4S0
>>3
亡国の宰相五人衆じゃないですか
0068ペルシャ(愛知県) [RO]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:14:55.02ID:WOfygnl/0
今月の電気代26000円の内訳で4000円が太陽光のアレで2000円が燃料費の追加分だったぞ…いい加減にしろよ
0069シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:14:59.47ID:OJ0i1sOp0
>>51
与党である自民党議員でこれだからな

相当な害悪であるのは否定できない
0071イエネコ(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:16:09.85ID:sdbmVPnV0
>>3
これ見るとやはり小泉はスパイだっと分かるなw
0075メインクーン(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:52.65ID:9nlsawWW0
小泉政権も実質政権交代だったよね
今の岸田政権も実質政権交代だし
有権者を騙して選挙に勝ったのも同じ
岸田は高市の政策をそのままうたって選挙に勝ったら
すべてなかったことにしようとしている
0077シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:27:43.56ID:OJ0i1sOp0
セクシーレジブクロ

って名前が一生固定された息子

おまえらよくやったよおつかれ
0079ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:35:18.95ID:g8wUjelE0
小泉は一度スイッチ入ると止められない病だからな
靖国参拝、郵政民営化ときて今度は脱原発だ
右でも左でも暴走する
まあもはや影響力のないジジイだから問題ないけどね
0080ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:38:19.89ID:Q+jK+Im50
こいつら全員死刑でええやろ
日本を衰退させたクズどもが
0081ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:39:01.08ID:zC8vaZek0
全部EV車にするなら家庭電力足りなくなるから原発は稼働させないとな。日本はもう引けないから脱原発でやるしかないだろう。
0082スペインオオヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:39:25.89ID:X3tNt1P30
https://i.imgur.com/HxaI6Rr.jpg

【小泉元首相が広告塔】太陽光関連会社テクノシステムを家宅捜索 融資詐欺か、東京地検特捜部
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619617272/

横浜市のみなとみらい地区に本社を構える株式会社テクノシステムの取り組みを高く評価している小泉元総理は、同社の社長を懇意にしている銀行関係者などに紹介。2人はかなり深い関係にあるという。

また、小泉元総理の長男で俳優の幸太郎氏は同社のCMに起用され、「テクノシステムは、 水、食、エネルギーに関するテクノロジーで、SDGs経営を実現します!」と力強くPRしていた。

さらに、小泉進次郎環境相の今回の発言、住宅への太陽光パネル設置義務化を「視野に入れて考えるべき」とくれば、“小泉家”と同社のグレーな関係が指摘されても仕方ないかもしれない。
0085バリニーズ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:51:48.12ID:8ElCTRP00
>>3
この五人囃子は、脱原発利権に絡む孫正義の操り人形
0086キジ白(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 21:54:03.38ID:rZl8h2+k0
民主党政権の初期の初期に、世界に向けてクリーンエネルギーとして原発を推進と大々的に宣言してたのにねw
0092ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/30(日) 22:46:17.24ID:9KMSQQfN0
>>3
これはこれでひどいメンツだけど野田は入ってないのな
0093ヒョウ(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/30(日) 22:52:43.82ID:dqRa/L6G0
>>51
今思えば、自民党なのにマスゴミが持ち上げてたもんな
岸田への攻撃も緩いから、奴も危険なのかもしれん
0094三毛(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 22:53:02.40ID:yVXB56+f0
まぁ欧州も欧州だわな(笑)
0096(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/01/30(日) 23:00:08.50ID:Th1bs5Vd0
>>3
過去のまともな総理ばっかりで感心したわ。最近は糞総理しかいないし。
0101イエネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 00:17:21.17ID:CrS6voOu0
売国元総理ファイブ
0102黒トラ(羽前國) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 00:21:04.59ID:mEDCNpJr0
>>3 ファーwwwwwwww
0105ライオン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 01:26:04.57ID:Fgkv3P5B0
資金が潤沢になってもっと安全対策に資金がつぎ込めるならそれはそれでいいことやん
0106スコティッシュフォールド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 01:30:38.27ID:6FWmt6vg0
天然ガスはCO2出してもいいのか
0107スコティッシュフォールド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 01:30:38.27ID:6FWmt6vg0
天然ガスはCO2出してもいいのか
0109パンパスネコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:21:27.62ID:phaGr2de0
>>62
幼稚園児?

風力って地球の殆どで垂れ流し状態だよね
何にも利用せず無駄にしていたエネルギーを利用するだけの話

水だって流れる際の位置エネルギーを利用するだけで
それをやめると何かが変わるわけではない

太陽も同じだし、もっと言うなら屋根にパネル貼ったらなんだというんだ
動植物にどんな影響を与えるのかまったく言及していないけど大丈夫かこいつ

発電モジュールを作る際に使われるエネルギーを寿命までに発電で取り戻せるか
収支がプラスでなければ意味がないってのは専門家も馬鹿じゃないのでとっくに気付いてる
少なくとも既に水力は実績充分 太陽光パネルもいける 太陽炉はまだ実用化されてない

風力は故障率が高いんだったかな まだ問題はあると思うが
風向が一年を通し安定した地域であればかなり有用
例えば川の流れに沿って、風というのは風下方向に流れるんだな
これを利用するのはとても効率的
向きがコロコロ変わる場所だと、向きを電気的に変えなければならず
損耗が大きく、また部品点数も増えるため故障率も高まる

とりあえずあなたはそれ以前の
もうちょい義務教育的なところをしっかり修めてください
話はそれからだと思います
0112スノーシュー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/01/31(月) 12:34:09.55ID:apsYSGgg0
神話が生きてた頃は賛成してたけど、
結果的に国民を騙し、歴史ある神聖な国土にチェルノブイリを生み出し
国のイメージを傷つけ数十兆円の損害を出したのに
誰一人責任を取らないのにまだやろうってのは反日としか思えない。
自然災害を言い訳にするならそもそも不向きな土地に作るのが間違い。
0113ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 12:37:21.12ID:vZmM87sl0
火力は駄目原子力は駄目
不安定で環境に良いとは言えない太陽光や水力や風力発電で賄えるのか
0114イリオモテヤマネコ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/31(月) 23:57:04.71ID:XmRkyIpL0
老朽化した原子力稼働させても火力が無いと厳しい
それと不安定な再エネでこの先やって行くのは決まってしまっている
0116コリネバクテリウム(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 09:22:55.92ID:hxnVguFF0
福島の原発廃炉でどれだけ関西と
原発とは関係ないいわき市に利権が降ったのか
知らないとは言わせないぞネトウヨ
0118シュードモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 09:30:23.88ID:qro0o8GP0
日本には原発以外の選択肢はない
兆円単位で投資して安全性の高い新型原発にリプレイスしていくしかない
0119ビフィドバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 09:46:51.01ID:2VFena9m0
>核のゴミの再利用以外の手段として、今最も有力なのは地中深くに埋めることとされています。
>もちろん、核のゴミを保管しておく空間にも限りがあり、
>もう数年のうちに全てが埋まってしまうだろうと言われています。

グレタは原発賛成なんか?
0121キサントモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:35:37.47ID:cxsr+Z140
>>119
せやで
0125アコレプラズマ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 12:43:43.17ID:5pVf2Uoe0
もし万が一、原発が大きな事故を全く起こさない安全なものだったということがあり得たとしても、100万年間、危険で人間が近寄れずに地下500メートルに埋めて管理しなければならない廃棄物が出るのだから、そんなものを動かしてはいけないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況