X



スマホのメモアプリにパスワード書くのはやめとけ 見られてるぞ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(長野県) [CA]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:37:35.36ID:IXbKcCIy0●?PLT(13000)

他人のインターネットバンキングに不正アクセスし、現金680万円をだまし取ったとして、愛知など8県警の合同捜査本部は28日、
電子計算機使用詐欺などの疑いで、三重県四日市市八王子町、ブラジル国籍の大学生パシェコ・ビクトール・モチヅキ容疑者(21)を逮捕した。

逮捕容疑は昨年5月26〜27日に2回、沖縄県に住む50代男性のインターネットバンキングに不正アクセスし、
自身以外が管理する仮想通貨口座に680万円を送金した疑い。

県警によると、スマートフォンの「メモアプリ」に不正アクセスし、
そこに記載されていたネットバンキングのパスワードなどを盗み見たとみられる。

ネットバンキング不正アクセスし現金だまし取る ブラジル国籍の大学生逮捕
https://www.nikkansports.com/general/news/202201280000923.html
0004バリニーズ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:40:49.40ID:FDZdvqzG0
林檎メモ帳もあかんの?
0005シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:41:38.85ID:tnnvBqMf0
三重県四日市市八王子町、ブラジル国籍の大学生パシェコ・ビクトール・モチヅキ容疑者(21)


なんなんだよこれ
0008クロアシネコ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:42:47.66ID:GOu10WrO0
ログインが必要なパスワード管理アプリにしてるから大丈夫
0011アメリカンボブテイル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:44:24.28ID:v+nH8GxT0
「このアプリ大丈夫か?」の質問をしてる人は、もう既に抜かれてますから。
0012ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:44:45.38ID:ZOCuvPJn0
>>4
それこそ覗かれ放題じゃないの?
0013ギコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:45:00.33ID:kN1WAPP/0
右から左に向かって読むように書いておく

フェイクで無関係な文字を間にいれておく
0016ラグドール(光) [BR]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:46:04.71ID:Y8hGHHhN0
これもブラ公かよ
グエンと変わらんくなってきたな
0017ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:46:08.45ID:ZOCuvPJn0
仲が悪い奴に電話番号とか教えちゃうと普通にスマホのアプリとかメモとかチャットとか全部見られるぞ
0020スペインオオヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:47:31.70ID:UeshVljr0
いつも見ているぞ
0021ベンガル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:47:35.71ID:lKbXUTon0
パスワード管理アプリつこて暗号化してググルドライブにageてる
管理アプリの制作者には丸見えなのはもうしょうがない
0022キジ白(光) [AU]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:47:45.32ID:MvvgQmx80
自端末でしか見れない奴は
サーバーにデータ上げてないはずだし大丈夫でしょ
0023マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:48:19.72ID:O9T1mD3W0
お前がている事知ってるぞって書いとけばいいのか
0024パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:49:05.09ID:O+pe064n0
こんなの常識だと思ってた
家から持ち出さないようにしてるパスワード専用の手帳に書いてる
0030サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:50:13.33ID:rKrt7w9I0
>>4
アップルは全アプリ検査してるから変なの仕込めないから大丈夫
0031ボルネオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:50:18.46ID:CXBxZxZ50
そこでねらーお得意の縦書きパスワードですよ!
0033マンクス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:51:56.76ID:5Ffh7nP30
>>27
ガバガバでワロタ
0035(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:52:26.24ID:1UsgN8ys0
泥で野良アプリ使ってたんやろ
0036イリオモテヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:53:09.51ID:hkg0UzwR0
>>32
わかりにくい
マインドマップでも使った方がいいんじゃないかと
0038現場猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:54:13.67ID:35cXkyLw0
本体機能の本体メモに入れてる
新たにDLしたメモアプリになんて怖すぎてパスなんて入れられない
0039スナドリネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:54:14.38ID:7qN4iSKn0
メモアプリのウィジェット便利過ぎてもう紙にお買い物リスト書かなくてよくなった
0041ターキッシュバン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:54:26.89ID:G9gBIXzY0
>>30
んなこたーない
中華アプリとかは毎回データ抜き取りまくってるぞ
ログイン時に「ペーストしました」みたいな謎表示を見た事ないか?
0042ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:54:52.52ID:0tghqXbZ0
そう言う大事なのはNASにテキスト作って読み書きするんや
0043白黒(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:56:09.42ID:NMiJbInJ0
>>32
これ何ていうアプリ?
0044アンデスネコ(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:56:19.16ID:wDINPw+40
>>32
おれのメモ帳ハッキングされたのかと思ったぜ。
つい最近嫁のお父さんが亡くなったので
0045イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:56:34.30ID:juf2fLJZ0
スマホから不正アクセスしてメモ帳盗み見るとかやばいな
0046バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:56:37.41ID:IfHK29XW0
ローカルのスプレッドシートアプリで管理して紙に印刷してもってる
バックアップはフロッピーディスクで保存
0048ハイイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:57:29.14ID:iHuDxNc90
金絡むのは二段認証しまくり
0050ボルネオウンピョウ(光) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:58:24.13ID:zwiZtILL0
>>47
他の人も見るかもしれないだろ
0051ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:58:29.81ID:CfTdepOA0
パスワード管理アプリに記録してたらそのアプリが終了してパスワードわからなくなってしまった
0052ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:59:15.15ID:Cmdej1ax0
>>32
近いうちに亡くなりそうな方がいるのなら葬儀社に事前相談して見積もりを出し比べておくと良いですよ
連絡する人にお坊さんと書いてあるけど、菩提寺が無いのならば必須では無いです
どうしても仏式でやって戒名が希望なら別だけど、お金はかかるよ
0053ボルネオウンピョウ(愛知県) [GR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:00:36.85ID:TLfVud5q0
keepassとか使えよ
0055シンガプーラ(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:00:53.94ID:tHSsqopr0
GoogleKeepに色々と書きまくっているが
0057キジ白(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:04:04.08ID:iXp+L3Zq0
そもそも、どうやってスマホのメモアプリに不正アクセスした??
拾ったとか、野良Wi-Fi?
0058ラガマフィン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:04:36.65ID:NvhsBNhF0
不便w
0062シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:08:06.76ID:IctsAY+r0
>>13
自分でコード表作るのがいいが難しいなら真ん中から前方向後方向でひっくり返して書いておく
0063縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:09:04.24ID:hnDCJ9QQ0
ケースの隙間に紙切れ挟んであるからスタンドアローンなんだ
0064スミロドン(大阪府) [MX]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:10:29.35ID:PfY1jKBq0
ちょっと待てや。メモ帳アプリ使ってるから怖いわ
なんか俺のやつロック機能ないし
0065アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:10:59.93ID:gbQT1qvf0
オンボロイドはこれだからなあ
0067ソマリ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:11:30.40ID:D6rK4eLu0
グーグルの保存機能も怖いけど遣ってしまっている…
0068トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:11:42.89ID:iO14LvOw0
メモアプリにパスワードw
50代おっさんの限界なんだなw
0069セルカークレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:11:49.89ID:cvIuxReG0
こんなもん使ってるやついるのかよw
俺は紙に暗証番号ずらっと書いて写真撮って保存してるわw
俺に隙は無いww
0074しぃ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:15:55.36ID:/HSY1EP10
>>41
ないな
そもそも中華アプリは一つも使ってないが
抜かれてるというエビデンスをだしてくれ
0075しぃ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:16:05.22ID:NclY1S9Q0
どういうこと?
スマホって外からアクセス出来んの?
0077ボブキャット(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:16:29.76ID:eypPsfhW0
Appleのメモ帳なら平気やろ
0079ギコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:17:26.17ID:kN1WAPP/0
アカウントが複数あってパスワードも複数あったらいちいち覚えてられない

メモ帳に書いておいて、念のため間に無関係な文字をランダムにはさんでかいてある。

さらに右から左にむかって読むようにかいている
0080(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:17:41.59ID:VXf3Ifbu0
テキスト書くアプリにエロ小説書きまくってるの見られてるかな
0081茶トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:17:49.12ID:kYuw/XO40
金の絡むものは2段階認証あるだろ
0083(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:18:21.78ID:fjX+nDeW0
物理メモに書くか
古いスタンドアロンのスマホにメモしとくか
0085キジ白(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:18:48.13ID:iXp+L3Zq0
GALAXY passみたいに生体認証でサイトのパスワード呼び出す機能みたいなの他機種には無いの??
ネットバンクもネット証券も自分でパスワード打ち込むことすら無くなったわ。
0087(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:22:04.06ID:VXf3Ifbu0
>>5
四日市はブラ公多いのに最近はグエンも大量
その上パキやチャイナも山ほどいて田舎なのに外国人だらけなんだぜ
0093イリオモテヤマネコ(栃木県) [SE]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:24:50.44ID:BLDi/gLM0
去年5年くらいパスワードをメモ書きしていた古いスマホがクラッシュした時にパスワードのメモが見られなくなったから本当に困ったわ

新しい方にはメモ書きしてなかったから、今はパスワードをもう一つのスマホに予備として写真撮ってる

ちなみにパスワードは4桁分くらい◯◯◯◯と表記してる
0095スナドリネコ(富山県) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:25:19.74ID:DGOKdJ/h0
IDパスワード等のメモは通帳や実印と家の権利書登記簿と一緒に押入れの奥に隠してるわ
0099ヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:26:14.04ID:eq3rEjyo0
キンタマウイルスに怯えたよな
0100(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:26:26.69ID:VXf3Ifbu0
最近面倒くさいパスワード要求してくること増えたよな
そんなことさせるなら生体認証取り入れろ
0101スナネコ(光) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:26:53.97ID:nnDadSLU0
「た」を無数に散りばめて文末に「たぬき」って書いておけばいつでも使えて突破されることもないだろ
0102アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:27:00.33ID:OX5fLp4X0
1passwordに全部入れてるな。
最近、サブスクにしろって誘導がウザい。
0103ハバナブラウン(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:27:08.16ID:se9950u40
なんでもパスワードパスワードで覚えきれんわ
0104ギコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:27:50.91ID:kN1WAPP/0
パソコンやタブレットにバックアップとっておけ
0105ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:28:37.66ID:vzAxfSiV0
firefox使ってるけど、
メニューの「パスワード」ってとこ開くと全部のパスワード見れるのな。

あれってちょっと離席した時とか、誰かがちょちょっとやればすぐ全部バレちゃうのな。

これスゲーヤベーって思った情弱の俺。
0107(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:30:35.63ID:DoXUioi/0
書くときあるけど
パスが例えば123456789だとしたら
1234とか半分までにしてるな
頭数文字だけ分かれば思い出すから
一番困るのが思い出せもしない場合だからね
0108ジョフロイネコ(京都府) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:30:39.44ID:9ej2ck7T0
>>5
パスポート偽造で日系人になりすまし
0109ギコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:30:40.73ID:kN1WAPP/0
>>105

PW入力時に「保存する・保存しない」の選択があって保存してないのものは当然よめない
0110マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:31:20.06ID:gGnOqRdC0
ローカルのがダメなら終わり
0111カナダオオヤマネコ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:32:17.32ID:9kpquPyY0
ブラ公のくせに随分と知能犯だな
0112シンガプーラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:33:56.98ID:RHxTQtOL0
ダイソーに行っても目当てのものがなくなっていることが多いがそれか俺のメモを覗くんじゃないふざけるな
0113アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:34:14.62ID:o1tO5sfA0
日本で犯罪犯すのは韓国人
外国人犯罪の大半は韓国人って言うけど実際は違うんだよなぁ
こういう悪質で悪意がある犯罪は大抵ブラジル人やグエン人だ
0114ギコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:34:50.77ID:8ACpTzHB0
めっちゃ書いてるわ。手書きのメモ帳に変えんといかんな。
0115(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:36:18.28ID:DoXUioi/0
よしいいこと思いついた
腕時計型の電子メモを作ればいいんだな?
ネット通信不可でメモ帳としてだけの機能
アップルウォッチみたいに小さい画面あれば
その場で見れるしネットで流出することもない
完全にネットから切り離した記録媒体
これ売れるわ
0116ラ・パーマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:37:32.45ID:FlWT1sLX0
手書きメモはコピペ出来ないから毎回長ったらしい強力なパスワード入力するの手間なんだ
0117ウンピョウ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:39:20.71ID:Ne2mDTJv0
gmailの下書きに全部メモってる奴いるわ
止めとけ言っても聞きやしない
0119マーゲイ(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:41:19.38ID:h2qmflOE0
全て同じひとつのパスワードを脳内に置いておいて
Twitterとかで使うなら前後TとWで挟むとかして
個別パスワードにしてるわ
無意味かもしれんけど

T〇〇〇〇-⬜︎×△⭐︎-●〇●〇●W
0121スコティッシュフォールド(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:41:37.84ID:49CF2tQS0
パスワードで記号とか大小混合を強制すんのやめて欲しい
文字数100文字くらいまでにしてくれたらローマ字で文章にして覚えやすいのに
0122ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:42:00.28ID:joDZjank0
みんなパスワード管理に四苦八苦してんだな
0123(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:42:16.08ID:DoXUioi/0
腕時計型のオサレなもの作ればいいんだな?
打ち込み苦労するからカメラつけて文字読み取り機能つけて
文章保存や
1万円で売るから買えよ
俺のアイデアぱくんじゃねーぞ
0125スコティッシュフォールド(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:44:04.40ID:49CF2tQS0
>>119
俺もそんな感じでやってるけど、場所によって記号不可だったり矯正だったりで共通に出来ない時あって困る
どのサイトが不可だったか強制だったか忘れる
0126ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:45:20.62ID:rT3mqTOV0
スプレッドシートにアカウントとパスワード直接じゃなくヒントを書き込んでる
Googleさんにある程度漏れるのはしょうがないと思ってる
0128シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:45:33.03ID:Njgo/XPY0
Evernoteに全部メモってる。
PW直接じゃなくてヒントだけだけど。
0129(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:46:22.55ID:DoXUioi/0
ロック解除方式は
時計に金庫のような右へ左へ廻して番号合わせて解除する方式や
寝てるあいだや外してるあいだに解除できないように
もちろん防水防塵
ミラーリングでバックアップも万全や
0131ギコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:47:13.05ID:kN1WAPP/0
スレ違いだが

ニセサイト、本モノサイトに関わらず

パスワード入力画面になったら最初にデタラメを入力する

本物ならエラーで次に進まない。偽物ならそのまま通過
0134ボルネオウンピョウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:47:37.43ID:+t5b49h00
パスワード管理アプリがパスワード盗み見てるってマジ?
0135アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:48:20.67ID:OX5fLp4X0
>>119
前後1文字ずつをサイトのドメイン名から〜みたいにしてたけど、結構アチコチのサイトで被るんだよね。
0136ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:48:39.21ID:XvY5Q12c0
不正アクセスって、スマホ置いて席離れたときにロック解除されて見られたとかじゃないの
0137コラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:48:49.92ID:2Al6k4/T0
パスワードなんて書く奴いるのか
頭悪そうだから若い女なら一発やらせてくれそう
0140アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:49:49.55ID:FNySEKux0
>>32
親が年老いててな参考になってしまったありがとう
0141ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:50:45.05ID:joDZjank0
>>131
おお!
なるほど!
賢いなお前!!!
0143アンデスネコ(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:51:37.44ID:gGW3hSNf0
みずほダイレクトアプリが更新されて使いにくい
前は複数口座の残高が見れたのに登録し直すのか
0145ターキッシュバン(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:53:16.67ID:3/RHyI660
>>1
ニセ日系人だろうなw
0146ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:53:17.60ID:Zf22ggd20
Evernoteの俺高みの見物
0149(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:54:37.39ID:DoXUioi/0
スマホの電話帳に書いてるけど
あれアプリとかで許可しますか?とか出るから
見られまくりなんだろうな
パス半分までしか書かないけど
0150(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:56:19.66ID:DoXUioi/0
abcdefghijkがパスだとしたら
スマホの電話帳には
PS:abcd〜
と書いてる
0151コーニッシュレック(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:57:46.13ID:631Xc1KjO
スマホでネットバンキングなんて危険なこと金持ちにはリスク高過ぎて一生無理ですわ
0152トンキニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:58:03.62ID:anKsjI0b0
>>131
お、、、諸葛孔明かよ、、、

真似させてもらうわ
え?やってないの?みたいに人に言うわ
0154オシキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:59:06.18ID:UlgBObv30
パスワード覚えられんから
グーグルさまがいつも覚えてくれてて有難す
0155(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:59:12.21ID:DoXUioi/0
>>151
2次パスあれば大丈夫でしょ
2次パスやショートメールで確認もないとこは危険だけどね
0156黒トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:59:27.46ID:Lhye6yl50
プログラミング必修世代は
各々でパスワードアプリを作る
0159茶トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:01:23.24ID:f6w5TLOy0
スマホが勝手にパスワード記録しますか?って聞いてくるからな
強力なパスワードとか出るけどあんなの覚えられんし
0161(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:01:40.94ID:DoXUioi/0
自分はネトゲー全盛期の20年くらい前に
2次パスの無いとこはことごとくアカハクされてるの経験してるから
アカハクしてる奴も2次パス導入前にアカハクしまくってたの知ってる
2次パス導入してからアカハクも無くなったね
0163(富山県) [EU]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:03:20.03ID:BSr7aUIC0
パスワード登録サイト多すぎてもはや100近いパスワード覚えるのは無理
0166ハイイロネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:05:33.74ID:sRnchl3T0
それより人気の単語の組み合わせだからか、色んなサービスのアカウント登録に俺のGmailを勝手に使われてウザすぎる
おそらく似たようなメアド作って間違えて登録してんだろうが
こういうのどうにかならんの?
一時デリ嬢のブログサービスの垢に使われて出勤の度に投稿完了通知きてブチギレそうになった
0167(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:07:26.20ID:DoXUioi/0
2次パス導入される直前に自分もアカハクされたんだけど
アカハクされて2次パスが導入されて2次パスを入れたあと
アカのパスとかも変更したんだけど
どうやらその後も何回も侵入しようとしてた
2次パスクリア出来ずに何回もログインしたのかアカウント数回停止処置されたからね
チートパッチをギルドの知り合いから紹介されて入れてたけど
おそらくあの中に仕込まれてたもよう
0168ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:07:33.30ID:6Wil5sPf0
全角は確かに強力だな。

会社のPCにログインIDを漢字氏名で設定してる奴が居て、原因判るまでどうしてもリモートで繫がらずに苦労したわ。
0169縞三毛(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:07:33.74ID:631Xc1KjO
>>155
2次パスあれば大丈夫!って(笑)
金持ちには非常に危険行為だよ
0170トンキニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:09:46.74ID:anKsjI0b0
ネットバンクとか100万くらい残してあとは移動してしまおうかな
0174アメリカンボブテイル(光) [BR]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:14:29.76ID:WVohLQt60
サッカー上手そうな名前
0176アジアゴールデンキャット(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:21:12.65ID:0OGfUVBI0
これアホなのが
どのサイトか分かるように書いてたってことだよな
俺ならサイトは書かないし
慎重を期すならIDとパスワードを別々に書いとく
0179バーミーズ(千葉県) [TW]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:23:09.65ID:f64SFLiw0
パスワード抜かれる損失よりパスワード忘れで被る損失のほうが多いから
0180デボンレックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:24:53.29ID:hycVjV630
>>22
悪意あるアプリやブラウザページでクリップにアクセスしてからロースト等に暗号化保存してから非同期送信。
この処理をコンマ数秒でおこなうだけ。
0182縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:25:27.29ID:hnDCJ9QQ0
スクショして写真として管理してても見つけられるんかな
0183メインクーン(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:26:12.71ID:LXBTfT/00
メモが汚すぎて本人以外は何書いてあるか不明w

古いパスワードも消さずに放置してあるから最悪www
0184(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:26:55.66ID:DoXUioi/0
>>169
じゃあ家に保管して空き巣に盗まれるしかないのでは
0185スナドリネコ(新潟県) [TW]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:27:23.44ID:QsZjcqQh0
うちの母親は手帳型のケースのカード入れのところにパスワード書いた紙を入れてる
0186マヌルネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:27:48.38ID:wRhyuY9f0
メモそのものよりもコピペしたまま特定のサイトを踏んで
その時コピペしてるものを抜き取るってのもあると思うよ
だからパス系は使ったら別のコピペに上書きしたほうがいいと思う
0189ギコ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:33:24.72ID:bddvazGg0
紙の手帳に書いてる
会社で使うパスワードが多すぎ
0190シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:33:32.62ID:rgty2hB+0
>>131
!?ν速に天才現る!!
0191ソマリ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:34:20.96ID:qagWiSoA0
>>5
モチヅキで吹くw
0194(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:37:48.64ID:sN26lprI0
キャッシュカードに暗証番号書いてるジジババ
結構多いで
0195ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:39:15.22ID:nf06EiUw0
半角英数字記号 400 桁 を紙に書いても入力するときに間違えるわ
それが800個くらいある
password manager いくつかに入れてるけど
export した時の平文がどこかに残っているかもしれん
gnupg ecc で暗号化すべきかな?
0196(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:40:43.11ID:DoXUioi/0
ネット通信から独立した記録媒体
これがあればいいだけ
0197オセロット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:41:43.51ID:LfAmx9EQ0
パスワードは数種類用意する
スマホのメモ帳にはどのサイトでどのパスワードなのか自分にしか分からないヒントを書いてる
0199ハバナブラウン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:44:53.03ID:NcxMYz0W0
サイトのパスワードは忘れてもどうにかなるけどパソコンのドライブごと暗号化してパスワードを忘れたことがある
0201カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:51:39.95ID:qIQv55+W0
>>1
おれは
ニ○西3○4○
とか書いてる
ニ○西→俺の出身校二和西小学校
3○4○→俺が高校卒業まで住んでいた家電の末尾4桁

俺の昔からの知り合いなら判るかもしれないが不特定多数のパスを盗む輩には難しいだろう
0202茶トラ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:53:52.45ID:3ba2KMYw0
頭に保存しているおっさんがチラホラいるけど
すぐ死ぬのに隠すなよ
遺族が困るから全部わかるようにしとけ
0203ターキッシュアンゴラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:54:34.56ID:NFRP7nJw0
IDとパスワード
全部合わせたら100近いから覚えておくなんて無理!
パスワード管理ソフトは必須
0205カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:56:13.73ID:qIQv55+W0
>>203
そう言う人は毎回パスワード再設定すればいい
それならメアドとメアドにログイン出来れば解決する
0206ヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:58:37.84ID:Cs6UxVZS0
銀行口座のパスワードメモに書いてるのもやばいん?
0208ベンガルヤマネコ(鹿児島県) [DO]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:01:52.94ID:LPgkYXTy0
おれのかいた小説の原案がアニメ化されてたのはこのせいだったのか
てっきり脳内スキャンされたせいだと思ってた
0211ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:05:57.21ID:2OEqekRm0
パスワードなんかそのまま書かないでしょ
2番目のパパの誕生日とか2番目に好きな食べ物とかって書いておくわ
0212猫又(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:05:57.52ID:WzSuh/Ws0
グーグルやアップルならいいけど、ぽっと出のベンチャーのアプリなんてエクセルで個人情報管理してたり
0216アメリカンショートヘア(京都府) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:08:50.47ID:TWGwlu3w0
どうやってメモアプリに不正アクセスしたの?
それが問題でしょ?
0217ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:10:28.48ID:LOMmsU7e0
さすがにパスワードそのまま直書きはしないだろ?
自分で決めたルールに乗っ取って変換しないとパスワードにならないようにメモるよな?
0218シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:11:33.76ID:r2Mgvs1w0
>>32
役所に届けて埋葬許可もらわないとだめだぞ
0219ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:12:22.40ID:b4JlQ9b30
メモアプリがネットワーク権限要求したら気づくわ
0221アメリカンショートヘア(京都府) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:15:42.87ID:TWGwlu3w0
>>217
数十個あるパスワード
そんな面倒な管理できないだろ
0222オセロット(埼玉県) [VN]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:15:59.88ID:WWEsY3D50
chromeがパスワードを全部憶えてるのはビビった
考えたら当たり前なんだけど
0223ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:16:01.59ID:4ftcXTuX0
仮想通貨とか証券口座とかあらゆるパスワードは紙にメモして貸金庫に入れてる。
0224オセロット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:18:30.91ID:X7AIXw5z0
キー入力のたびに
一文字一文字
抜かれてるのに
0226サビイロネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:18:59.95ID:Q6Rtq2wI0
LINEは怖いんだぞ
0228ジョフロイネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:20:59.91ID:UzfJalp00
スマホにデリへルの撮影コースで撮った動画が沢山入ってるんだけど、メモじゃないから大丈夫だよね?

吸い取られるとしたらどんな時にやられちゃうの?
0229サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:22:59.28ID:pf8/QxGb0
>>131
偽物は通過も何もなく延々とパスとID入れさせられ続けるぞ
0230ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:23:30.98ID:4ftcXTuX0
それと外で安易にパスワード入力しない。
どこにカメラが仕込まれてるかわからないから。
電車の座席だって危ないと思ってる。
0232マンチカン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:23:58.30ID:1i0HPtNd0
2段階認証あるからパスが割れたくらいじゃ普通アクセスできないんだけどな
被害者は50代のジジイっぽいから設定してなかったのかな
0233ソマリ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:25:17.13ID:dLgdYAWA0
>>32
PCでも見るのでそういうのをgoogleのスプレッドシートに入れていた
0234ヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:25:43.43ID:g/EzSn2l0
ローマ字はそのままで数字はプラス1の数字を書いておく

1234
だとしたら
2345
こんなかんじ
0235縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:26:26.90ID:hnDCJ9QQ0
エラーからパスコードに行かない100%生体認証と2段階認証じゃだめなんかな
0237ジャパニーズボブテイル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:28:10.38ID:G4F8RZt+0
アルファベット大文字小文字、数字、記号からそれぞれ一つ以上を使い8文字以上
4回前までのパスワードは使用不可
前回と同一文字の組み合わせは使用不可
アルファベット、数字はそれぞれ連番不可 例:ABC 123
パスワード有効期間は30日

これ設定したシステム管理者頭おかC
0238シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:28:54.55ID:ZgTSjgaf0
>>234
俺はいつも数字を入れ替えてる
1985年生まれだから

5891→8915→9158
みたいな
0240コドコド(光) [IT]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:31:29.18ID:du9gJM5i0
肩に彫っとけ
0242カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:36:18.60ID:jam33cnR0
>>32
遺体はすぐに顎が開いてくるからタオルで固定な。
入れ歯あるなら早目に入れてね。
看護師より。
0248ハバナブラウン(光) [SE]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:48:48.70ID:tx6Dld550
ネトサフ中見たエロい子やエロ画像、マンガを忘れないようにちょいメモしてるのも全部見られてるってーのかよ?
金払えよ、俺の集めた情報()だぞ!
0250ヨーロッパヤマネコ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:55:06.46ID:dY7jzg380
>>248
勝手に消えていってる画像あるような気がする。
マイクロソフトが禁止画像や出回ってる画像回収リストとかで消しているような妄想する。
スタンドアローンの PCも一定期間ネット繋がないとエラー吐くし。
0252アムールヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:58:24.40ID:s30s5UJQ0
大して損害なさそうなとこのパスワードはグーグルさん任せだわ
覚える必要はありませんという殺し文句は強い
0256(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:05:18.60ID:kNFxZVpr0
>>15

野菜
鶏肉
お鍋
片栗粉
鳥のミンチ
カシワの水炊き 缶詰
生姜
えのき嫌い
大きなキノコが好き
焼き豆腐
白菜
水菜
大葉
プチトマト1パック
キャベツの千切りパック
バナナ少し3本綺麗なフレッシュ フルーツ屋さん
0258ヒマラヤン(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:14:10.89ID:rq15RcJI0
全角パスワード付きrarに固めて保存してるから大丈夫
0259ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:18:47.36ID:9S3VSD5e0
まずネット接続してくるメモ帳の時点でアウトだろ

お前らそこ気付けよ
0260アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:21:56.40ID:KqiQfU760
Evernoteに全部メモって暗号化してるわ
でも無料アカウントで2台しか同期できないから別のに変えたい
0261サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:24:26.39ID:2prSotWK0
iPhoneのメモアプリにレシピとか一週間の献立とか書いてるけどこれも見ようと思ったら見られるの?
0263カナダオオヤマネコ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:26:49.54ID:9kpquPyY0
>>131
昔は怪しいサイトからパスワード要求されたら8101919と入力してたわ。
最近はそもそも怪しいURL踏んでもブラウザの保護機能とかで遮断されちゃうんだよな
0264ボルネオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:28:38.08ID:UiYU9YHR0
メモに書いてあるの全部コピーしてユーザー辞書で一括して必要な時にメモに書き起こしてみるとかしてもダメか
辞書みられるかメモ見られるかだけの違いで同じことか
0265縞三毛(神奈川県) [ID]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:29:49.76ID:6bhjJydQ0
たまにクレカの暗証番号をど忘れするから書いてあるわ
0267キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:31:33.59ID:BPT1vDcg0
うっかりスマホで自分の車を撮るのも、やばいのかな。
ナンバーが写った状態で。
0268スナドリネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:32:45.84ID:RSJ8p7c30
今時ニ要素認証とかねーの?
0269ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:32:46.53ID:BpbyK1xK0
>>18
だめだら
0271ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:40:16.81ID:xIIWg3fk0
>>17
電話番号だけでそんな出来るの
0272ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:44:35.40ID:dRxUJ82e0
普通に乱数で良いよね
0274ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:47:58.01ID:ewopMi960
ブラジルが工場派遣で一般人の生活できのは裏がある。普通なら貯金など出来ない。
0277ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:58:00.66ID:KebweKs20
>>1
フリーWiFiだと簡単に見れる
多分それ
LTEはAndroidだと、許可なしアプリじゃ無いと無理だろ
0278マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:59:24.36ID:KUrYb9lb0
そらそうよ
0280(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:01:16.59ID:nYPCLGZp0
>>202
最低1つは頭の中だけに保存
残りのパスワードをそれでわかる形にするのが普通じゃないかな
0281パンパスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:04:24.93ID:G/yBO8700
メモアプリハッキングというのは、
メモアプリが入ってるスマホに前段階として既にマルウェアが入ってるということよな?
0284ギコ(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:13:08.67ID:N7SFVdf70
そんなことはないだろう
10年以上使ってるけど、何ともないよ
0288アメリカンカール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:17:27.61ID:8R3GlvTM0
パスワード管理アプリとか作者丸見えで笑いが止まらんだろうな
0291ターキッシュバン(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:29:46.91ID:SEAi2D540
メモを書いてコピペして使ってる。
0292ブリティッシュショートヘア(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:31:57.04ID:zzmEufle0
Androidは全てGoogleに見られてる
0293マレーヤマネコ(滋賀県) [IT]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:32:46.37ID:gg6X13LH0
ワイはいつも持ち歩いてる聖書に書いてるわ
0294ソマリ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:37:27.62ID:LRTa669D0
メールの下書きも駄目なの?
間違えて送信さたこともあるけど
数字の羅列なのでバレてないはず
0295ジャガーネコ(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:37:58.20ID:ABq7SVap0
金がかかわるものは紙しかないだろうに
どうしてもというのなら2段階認証があるだろう
0296コラット(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:39:22.78ID:CecJlrIw0
上司に殴られた日時と状況を書いてるけどブラジル人に同情されてんのか?
0297ボンベイ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:40:18.62ID:BUsDaxHw0
Androidのデフォルトの電話帳に
色んなサイトのパスワード記入してるけど
ヤバいのかな?
0300ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:51:34.88ID:XvY5Q12c0
デジタル遺品的なのって数年前は笑い事だったけど、もう真剣にビジネスとして成立するよな多分
0301ジャガー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:52:06.52ID:7cfbg9mw0
LINEを遠隔監視アプリって面白いな。
機械音痴の嫁だとパスワードが毎回同じだから簡単にログイン出来て浮気の証拠が取れるらしい
まあLINEやってないけど
0302(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/29(土) 13:53:18.87ID:nYPCLGZp0
見られても自分ルールで暗号化してる
0303オセロット(糸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 14:00:05.57ID:VHPaOOR60
メモアプリ装い口座情報をフィッシング 680万円詐取容疑
https://www.asahi.com/articles/ASQ1X7222Q1XOIPE01L.html より
> 県警によると、モチヅキ容疑者は、スマートフォンで情報を管理する「メモアプリ」の運営会社を装い、IDやパスワードなどのアカウント情報を盗み出す「フィッシング」の手口を使っていたという。まず、利用者らに登録状況の確認を求めるショートメッセージサービス(SMS)を送信。添付されたURLから本物と酷似した偽サイトに誘導して、IDなどを入力させていたという。
0307クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:00:47.38ID:/7+2ofwX0
>>1
俺ぐらいになるとスマホのメモ帳にクレカの番号と期限と秘密の番号もメモってあるからね
隙はない
0308アムールヤマネコ(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:00:55.75ID:cVZ2d2Yw0
>>306
俺もiPhoneメモアプリにロックかけてる
0309ボンベイ(岡山県) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:05:43.46ID:WDxmttUU0
メモアプリそのものが通信してるしなw
ファイルブラウザにしてもテキストエディタにしても余分なネット対応機能つけるから面倒だわ
0312しぃ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:21:25.12ID:9CicUdTS0
カラーノートって同期オフにしても
通信止まらないから明らかにやばいよな
0317サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:33:00.32ID:k7u2tb7H0
アンドロイドのパスワード管理ソフト使ってるけど
制作会社には丸見えなのかな?
一応中身は見れないしマスターパスワード忘れたら復旧不可も出来ないと書かれている
0319バリニーズ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:42:29.74ID:282ZTnD10
>>303
実際にアプリを作ったってこと?
0321アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:52:04.10ID:hGtVBuM40
メモ帳に、本物の中に偽のパスワード1000個ぐらい書いとけば解決するわ。
どこのネットバンキングも連続して3回とか間違えると口座が使用不能になる。
どんなに日にちを開けてもダメ。
0323シンガプーラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:55:06.90ID:yWOM19j50
付箋に書いてモニタに貼っとく
0324スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:56:25.20ID:+Ezb6PKk0
ドコモ口座のときもなんか色々推理合戦だったけど、結局大元の原因は、個別にフィッシングで暗証番号漏らしただけだったんだろ?
0325ジャガー(広島県) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:31.48ID:Y0mXDBn00
Googleアカウント管理で勝手に管理するだろ
林檎持ちは知らん
0327アムールヤマネコ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:51.44ID:fiu0esLA0
>>50
その「他の人」というのは、盗んだ奴のことか?
0328ヒマラヤン(熊本県) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:22:07.51ID:yhsARMrX0
車の鍵、財布、免許証
リード、ハーネス
ペットボトル水
ウエットティッシュ
タオル
マナー袋
ゴミ袋
おむつ
――――――――――
狂犬病予防済み鑑札
ワクチン証明書
0330ボンベイ(岡山県) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:28:21.00ID:WDxmttUU0
>>297
電話帳、連絡先連携してるアプリ多数ww
0331キジトラ(茸) [RS]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:34:03.28ID:g6nFX+iR0
脳内が最強だろそのくらい覚えられないとか爺かよ
0334コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:52:19.09ID:LWIcSvW80
こいうのって、お金帰ってくるの?
0335トンキニーズ(神奈川県) [MN]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:56:11.21ID:tCR/Cfu10
>>310
リアルタイムで張り付く必要あるけど
ワンタイムパスワードも偽サイトに入力させれば入手できるよ
0336マレーヤマネコ(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:00:29.28ID:/swxKpzm0
IDやアカウントは紙に書いてファイリングして本棚にさしてる
火事になったらあれだけど、まぁ自分が生きてれば再発行できるからいいだろう
0337ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:08:21.11ID:eJGyuZ9f0
これ、マジでメモ帳に書いたら損害額すべて免責とかにしないといつまで経ってもリテラシーは上がらないままだろうな
0338マンクス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:08:26.38ID:eecJrwdx0
何を使っててもアカウントとパスワードが漏れたらAUTO
ローカルストレージでCSVファイルにでもしといた方がマシ
0342白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:24:38.25ID:q+aD+YYT0
>>319
既存ノートアプリのふりをしたフィッシングSMSを送りまくって、IDとパスワードを入れさせて抜いてたってことだよ。
抜いたIDでログインして、メモされてたネットバンキングの情報見てネットバンキングにもログインしたんだろ。
0344ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 18:05:00.97ID:XvY5Q12c0
>>303
せいぜいソーシャルハックだろとか思ってたのに典型的古典的なフィッシング詐欺でなんともどんな顔していいかわからん
0345ボルネオヤマネコ(東京都) [HR]
垢版 |
2022/01/29(土) 19:05:59.58ID:s5rr/8lm0
メモ帳アプリがなんらかの通信アクセスをする機能がある場合、盗まれてる可能性は高い。
日本語入力とかSimejiやらGoogleやらで多少不便なるのに通信機能切って使ってるのにそういうポカするのか
0348(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 19:46:44.42ID:ZjyJYsAt0
ありがとう このスレのおかげでiPhoneのメモアプリにパスロック機能があると知った 
0352バリニーズ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/29(土) 20:39:25.12ID:282ZTnD10
>>342
ああ、なるほど、そりゃそうだよな俺も馬鹿だな。
メールからパス打たせようとするのは全部無視しときゃいいのでとりあえず一安心
0353茶トラ(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/29(土) 20:50:12.28ID:9Tp8XIx80
当たり前だろアホ
0354ヒマラヤン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 20:51:57.46ID:2JxF2pJT0
>>5
‌    _ _
  /二< >二\
 //  ̄  ̄ \\
 \\  o o  //
⊂二/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\二⊃
⊂二\  )(   /二⊃
⊂二\      /二⊃
 ⊂二\___/二⊃
    ̄    ̄
  ┏┻┓ ━━
    ┃
   ━┛ ━━━
    Tako
0355ベンガルヤマネコ(光) [HK]
垢版 |
2022/01/29(土) 20:53:30.47ID:24DgB44+0
なんかいろんな生体認証もあるのに長いパスワードが強固なセキュリティとか盗まれるとか忘れるとかもうちょっと簡単で鉄壁なものないのかね
0357ラ・パーマ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:04:26.31ID:Ipk1d4wX0
変換前の文字列でApple純正メモ
のファイルをパスワード保護付きで保存してるな。
0359スコティッシュフォールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:11:44.27ID:MigP1qt/0
>>358
なるほど
0360三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:17:05.75ID:w5hpkC8m0
>>299
AmazonやGoogleになりすましてパスワードを抜き取る偽サイトが流行ってるんだよ
それ用の対策の話
0362ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:19:47.99ID:XvY5Q12c0
偽サイトに「通過」という概念がないだろって言ってんの
全部エラー吐くんだろうし
0363三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:24:19.79ID:w5hpkC8m0
>>361
理解出来ないなら仕方ないが、>>131読んで>>299みたいな事言ってんのお前だけだぞ
0365三毛(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:33:57.44ID:swnNRdWv0
パスワードは長い程効果高いのに少ない文字制限した上で大文字小文字数字に記号まで求めてくる無能はどうにかして
0370スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:18:40.67ID:+Ezb6PKk0
企業のメールにリンクなんか貼るからフィッシング詐欺がなくならないんだ
書きたいことだけ書いて、興味があれば自分のブックマークからログインさせるように誘導いいんだ、ちょっとの手間やろ
てか、DMに興味がある事自体稀だろ

なんで詐欺注意連呼するくせに、自分が出すメールだけは正しいみたいな顔してリンクべたべた貼ってんだよ
詐欺師はお前の真似してんだから、まずそこ変えろ
0371三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:29:03.52ID:w5hpkC8m0
>>364
自分のバカさに気付けないのは仕方ない
そのまま恥をかき続けろ
0374カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:46:02.47ID:eHON0eKo0
マジか。俳句思いつくたびに書いてるんだけど盗作されてないだろうな。
0376ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:52:22.14ID:XvY5Q12c0
>>371
お前マジかよ・・・
あまりにも気の毒すぎて追い打ちやめてやってたのに

偽サイトは正IDも正パスもわからないからどんなデータ入れられてもエラー返すだけで認証通過自体が
あり得ないってことがわからんのかよ。
控え目に言ってギリ健。率直に言うと知恵遅れのレベルだぞお前
0377トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:54:44.52ID:+P2taYyp0
パスワード管理アプリを使ってるけど殆ど伏せ字にしてる
メモ欄に秘密の質問みたいなのを書いて管理してる
0378ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:56:02.91ID:XvY5Q12c0
>>360
偽サイトのフィッシング詐欺なんてもう何年も前からネット犯罪上のオレオレ詐欺レベルの使い古された手口なのに
そんなのを
「流行ってるんだよ」
って、どういう無知なんだよ
0379デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/29(土) 22:59:59.96ID:g01rPCef0
つかフロッピーで管理してる
必要最小限しか差し込んで使わない
0381ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:14:57.21ID:Fc+AkBxN0
縦書きじゃないけど、自分しか分からん方法で書いてる
AIが優れてても分からんように
富岳なら分かるかもされんが
0382三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:34:05.11ID:w5hpkC8m0
>>376
だから>>131よく読めよ…
適当なIDで通過出来る→偽サイト
適当なIDだと弾かれる→本物のサイト
これで偽物は判別できるよねって話だぞ?

14レスの中でただ1人お前だけ理解してない、つまりお前はギリ池沼だ
0386ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:47:02.72ID:XvY5Q12c0
>>382
オマエ真正の知恵遅れだな
正ID AAA 正パス ZZZ
として
偽サイト
ID:AAA PASS:BBB エラー
ID:AAA PASS:CCC エラー
ID:AAA PASS:ZZZ エラー
正サイト
ID:AAA PASS:BBB エラー
ID:AAA PASS:CCC エラー
ID:AAA PASS:ZZZ 通過

当たり前だけどパスだけデタラメ入れたら正サイトでも偽サイトでもエラー出るだけ
偽サイト的には有効の可能性の高いIDが抜けるだけでいいし
こんなことをわざわざ説明されにゃわからん思考力じゃ本気でどこかで詐欺られる心配したほうがいいぞ
というかもうどっかでやられてるだろ
0387ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:50:22.73ID:XvY5Q12c0
>>382
偽サイトの認証を「通過」できる」というのがもう意味不明だろ
偽サイトに正IDにデタラメパス入れて百歩譲って通過するページを用意していたとして、何の画面に遷移するんだよw
ほんとバカすぎてウンザリするわオマエみたいなの
0388ベンガル(空) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:52:46.40ID:XvY5Q12c0
沖縄ってのはこんな知恵遅れでも行きていられるんだな。南国は呑気で結構なことだな
「偽サイトによるハッキングがいま流行ってるんだぞ気をつけろよ」
って笑わせんなと
「モスバーガーって知ってるか?」レベルの戯言だぞ
0389サーバル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:56:11.42ID:hukG30MX0
>>303
これと似たような手口でフィリピン人も逮捕されてたよな
移民が増えると犯罪が増える
0390三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:56:41.25ID:w5hpkC8m0
>>387
偽サイトが何の為にパス&IDを入力させるか分かる?
本物のパスとIDを書かせる為だよ?

お前は偽サイトは
ID:AAA PASS:BBB エラー
ID:AAA PASS:CCC エラー
ID:AAA PASS:ZZZ エラー
↑こうなると思い込んでるようだが、現実に存在する偽サイトは
ID:AAA PASS:BBB 通過
ID:AAA PASS:CCC 通過
ID:AAA PASS:ZZZ 通過
という作りになってる
だから「正しくないパス&IDで通過出来たら偽サイトだね」って話してるんだよ

こんな当たり前の事も分からないで、よく人に喧嘩売れるねキミ
0391三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 23:57:55.08ID:w5hpkC8m0
>>388
お前の頭はお前が見下してる沖縄より下って事だ
県名隠さないで出してみろよ、笑ってやるからw
0393縞三毛(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 00:01:40.22ID:hE1f/rRC0
>>392
偽サイトなんだから何かのページを用意する必要ないだろ…
目的は「IDとパスを入力させる事」だぞ?
多分だけど、根本的に勘違いしてるわお前
0394しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 00:01:50.76ID:A2R8SFT80
>>9
紙に書いて冷蔵庫にいれてあるからキリッ(`・ω・´)
0395ボンベイ(空) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 00:19:39.29ID:VBRMvbEM0
>>393
「画面遷移しない」「認証通過しない」んだから偽サイトか正規サイトかの判別なんて出来ない
IDとパスを入力させることだけが目的なんだから、そもそも何も入力しないだけのことなのに
偽サイトかどうかを判別するためにIDだけでも正規のものを入れて有効の可能性の高いIDを渡す時点で愚の骨頂
>>386で言ったとおり
自覚のない馬鹿ってのは本当にどうしようもないな
>>131なんてただの釣りレスだよ
0396ボンベイ(空) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 00:29:42.99ID:VBRMvbEM0
もっと言うと中継型偽サイトになると正IDと正パスでログイン出来て正IDと偽パスではエラーとなるから
>>131の方法は何の意味もない
0398ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 03:03:45.01ID:koK6iYlw0
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど、税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/M8F3m2b.jpg
https://i.imgur.com/vuZx0wA.jpg
https://i.imgur.com/Oy0W8hX.jpg
https://i.imgur.com/FVuCJp8.png
https://i.imgur.com/g83VUI9.jpg
0399縞三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 04:51:27.05ID:MWiIAP2E0
結構有名なジムに入会するとき
なんかの端末に
キャッシュカード挿して暗証番号入力させられたんだけど
すげー怖かったわ
その日に暗証番号変えたわ
あれなんなん?
0400スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 05:00:31.95ID:UT+jee4l0
>>399
それ、デビッドカードじゃないの?
キャッシュカードにデビッドカードの機能が付帯されてるのは、よくあること
暗証番号入力も、それもよくあること
「ATMでお金下ろそうとしたら暗証番号を入力させられた」くらいの話

意味も把握しないでカード指すその行為が怖い
0401マーブルキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/30(日) 05:14:56.47ID:HThV4y9A0
>>400
違う。ジムなんかでキャッシュカードを使うのは、口座引き落としのシステム。
普通は紙でやるのだけど、カードを使えば押印が要らなくなる。
0405カナダオオヤマネコ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 06:44:44.62ID:e5fan/w20
ワンノートは大丈夫かな
0406チーター(栃木県) [RU]
垢版 |
2022/01/30(日) 06:55:18.10ID:2kS/Qwaf0
別に大した情報無いし盗まれてもいいかな。
金関係だけは書かないようにしてるけど。
0407ラガマフィン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/30(日) 06:58:15.29ID:3UHVCkan0
>>74
yooseeという監視カメラ用アプリインストールしてみ
クリップボードの内容読み取ってくるからやばい
0408ボンベイ(空) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 07:41:19.52ID:VBRMvbEM0
>>303読んでも「メモアプリがIDとパスワード抜くんだ」とか思っちゃうような理解力のやばい子がしばしばいて少々心配になる
0411マーゲイ(糸) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 13:20:01.76ID:FA8KZ5GZ0
お前の端末を乗っ取った系の迷惑メール
文面がやたらに長くなってた
https://i.imgur.com/yQGXNkv.png

長文要約AI「ELYZA DIGEST」のサイトで作った要約文
要約結果
ハッカーが送金したビットコインウォレットを紹介している。送金が完了すると、卑猥なもの全てを削除する。送金が完了しても、私は動画を公開してしまうかもしれないという。

うーんわからん
https://www.digest.elyza.ai/
0414ギコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/30(日) 14:05:07.53ID:0IYdk7Ai0
ブラウザのパス保存ってどうなん?
0416現場猫(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 13:23:51.88ID:2/7e7MuG0
パスワードは キボウ にしてるわ
0417ソマリ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 18:09:24.18ID:LxdWWxYx0
グーグルに記憶させるのもアカンのか?
一発ログインできるのがお気に入りなのだが
0418ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 21:36:16.03ID:QCgwoAWm0
Onedriveの個人用vaultに突っ込んでるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況