X



【壁画速報】日本の妖怪文化の起源は「K-妖怪」 [844628612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルカークレックス(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:19:21.49ID:Q4e9IGKO0?PLT(14990)

韓国メディアがまた文化的挑発、今度は日本と「妖怪」の奪い合い
https://www.recordchina.co.jp/b888247-s39-c30-d0052.html

中国メディアの環球網は18日、「韓国メディアがまた文化的な挑発、今回は日本と『妖怪』について争う」と題する記事を掲載した。

環球網の記事は「日韓の間ではこれまで数々の文化面での論争が繰り広げられてきた」とした上で、韓国メディアの報道をきっかけに今度はこの2国が「妖怪」を奪い合う事態に発展していると報じた。

発端は韓国紙・朝鮮日報が18日付で掲載した「英雄よりも魅力的な悪役…『K-妖怪』を知っていますか」と題する記事のようだ。朝鮮日報の記事は、「妖怪の国と言えば日本であり、ポケモンから妖怪ウォッチまで数々の妖怪アニメはいずれも日本のものだ」とする一方、韓国にも妖怪は存在すると主張。
韓国古典小説研究者のイ・フナム氏がこれまで77の韓国の古典小説の中から158種の妖怪を発見したことを挙げた。

また、人をだますキツネやサルの妖怪、空を飛び美女をさらう金のブタの妖怪、背丈が15メートルあり6本の腕を持つイチョウの妖怪などを紹介した上で、「日本の妖怪が善悪の概念がない存在であるのに対し、『K-妖怪』は明らかに悪の化身だ」とその違いを説明。一方で「単なる邪悪な存在ではなく、当時の人々の欲望と想像力が具現化されたものであり、人間の姿が投影されている」とも指摘した。

同記事は「韓国の妖怪には致命的な欠点がある。人間と距離を置いて巣穴にこもるため社会性や共感能力が不足している。
しかし、時に家父長制度に反発したり、嫉妬心を見せたりするなど、人間距離も人間的な面を見せる。妖怪は英雄よりも魅力的な悪役になることが多い」とも説明している。

これについて、環球網の記事は「朝鮮日報の記事はネットを通じて日本にも投稿され、物議を醸している」と説明。
日本のネットユーザーの反応として「『K』を付けないと自信が持てないのか」「日本のものをコピーして頭に『K』を付けて起源を主張する」「妖怪ウォッチの起源を主張してくるぞ」「韓国のパクリ文化、日本か中国をパクるしかない」といった声を紹介した。

画像
https://i.imgur.com/QLQ05qL.jpg
0004(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:21:00.33ID:LzxkW+cJ0
古代朝鮮の壁画には妖怪と闘う韓国人の姿が描かれている
https://i.imgur.com/h7BMPwl.jpg
0006サビイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:22:16.78ID:NISkQTeB0
環球網の記事は

↑(´・ω・`) おまえら生態バレバレやんけ
0008スノーシュー(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:23:00.52ID:M5Rl0rh00
画像の絵が雑すぎてワロタ
K妖怪ってなんだよww
0015白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:26:34.44ID:weqFPpJb0
むしろチョン民族自体が妖怪のごとく禍々しいわ
0017ベンガルヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:26:58.77ID:lL//f0XZ0
まーたはじまった
0022コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:29:16.45ID:C+P/gYgn0
そもそも妖怪にK付けて起源を主張とか馬鹿か!
独自の呼び名があって当然だし既存の物に乗っかるなw
0023コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:30:21.28ID:C+P/gYgn0
>>15
どっちかっつうと「餓鬼」
もう、まんま
0024スナネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:30:39.92ID:SPjnBoLK0
>>4
完全論破じゃん
ネトウヨの負けだ
0025エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:30:42.86ID:6S7rBri20
 
もともと大韓は世界4大妖怪強国であり妖怪宗主国です

K妖怪の恐ろしさに嫉妬した秀吉軍がK妖怪を日本に全員強制連行して水木しげるに描かせたという歴史的事実が先日東大の和田春樹教授の手によって判明して国連の人権委員会でそのことが発表されてましたね

この事件をモチーフにした映画「恥ずかしい私たち日本人」が日本アカデミー賞で賞を受賞しこの映画をドラマ化した「戦犯倭猿」がNetflix世界1位にランクされるなど諸外国でもK妖怪に対する私たち日本人のおこなってきた行為に批判が集まりそうです

 
0028コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:31:18.19ID:pcUXhahq0
妖怪可愛いなw
何でも日本の名前を出さないと気が済まないのか。
別に妖怪は日本の物だとか思ってないし、その土地によって違うと思ってるよ。
好きに発表してくれ。日本って文章に入れるな。いい加減金取るぞ。
0030コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:32:15.63ID:C+P/gYgn0
>>21
日本は八百万なので神がいっぱいw
女神転生はデジタルデビルなので悪魔扱いやな
0031コーニッシュレック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:32:42.06ID:I/boXqGI0
ファンタジーな生き物の話はあったけど、「妖怪」っていう概念がないのかな
0032ジョフロイネコ(茸) [IR]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:32:48.31ID:7K6L44fN0
ポケモンって妖怪だったのかあれ
0033マンチカン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:32:59.62ID:SM9COe5u0
朝鮮人をモデルにしたってのはあると思う
0036ベンガルヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:34:02.27ID:lL//f0XZ0
>>28
本来奪うものでもないしな
海外のモンスター達も水木しげるの手によって西洋妖怪として描かれてるし
0037コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:34:17.37ID:C+P/gYgn0
>>20
我々は妖怪の一種だ、どうだ怖いか!ってなったらいつものw
0040ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:37:30.32ID:Na8gqs/i0
K妖怪 不起源
0042トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:37:44.31ID:hGNWY8Cg0
韓国の妖怪には致命的な欠点がある。
韓国に現存している妖怪を知ってる気がしないか?
0044コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:39:01.97ID:BiNhmQSX0
>>32
朝鮮語って語彙が少ないからな
0046デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:39:08.90ID:x07cwiY30
韓国には無い日本独自の八百万の神々的な思想が日本の妖怪文化の多様性に直結してる
つまり妖怪は神である場合もあるし悪霊である場合もある
想像上の生き物という概念は中国から伝わっている
0047コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:40:10.93ID:C+P/gYgn0
>>35
漢字読めるんだ!スゴいねエライネ
ってやるとホリエが発狂するんだろ?w
0049イリオモテヤマネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:41:38.89ID:7XZdkVRM0
まぁ朝鮮人が妖怪だってことだろ

妖怪くらい愛嬌があるかは知らんが人類でないことは間違いない
0052トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:02.52ID:89yCbC1p0
有名なやつは中国が起源
日本の多くの妖怪は風土のもので、古来っぽいのは神話に登場している
0053トンキニーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:54.75ID:KEupPF2d0
もっと詳しく聞きたいw
0055現場猫(光) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:56.15ID:tpfi5k0M0
ビックリするぐらい「今考えました、日本と中国の妖怪デザインパクりました」だな

断言するけど確実に元文献にすらこれらの妖怪はいないわ、全部捏造
0056アメリカンショートヘア(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:01.85ID:ivOY/qtx0
奴らポケモンや妖怪ウォッチが日本の妖怪だと勘違いしてるだろ
0057(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:08.09ID:qCGbAu/I0
>>1
ビックリマンかよ
0058コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:26.90ID:C+P/gYgn0
>>46
と、言うか明らかに起源が同じと思われる怪物が色々な国に伝わっている
フェニックス=不死鳥=鳳凰みたいなヤツ
0060カラカル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:20.43ID:Kp4Out1Q0
>>23
宜保愛子もおぞましいところって言って入国拒否してたからな やっぱ地獄の入り口から這い出てきたのが朝鮮人なんだろう
0061オセロット(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:55.98ID:GZ6bJ3O20
いつもの世迷言
0063縞三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:23.82ID:BcX4xceu0
Kって付けてる時点で、パクリだといってる
0064クロアシネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:07.59ID:CEwgybgZ0
頭三本脚一本の鳩に興味あるな
ヤタガラスの真逆でワロタ
0065コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:10.03ID:C+P/gYgn0
>>55
そもそも、その文献自体がよその民族の物で朝鮮人のではないというw
0066猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:54.44ID:mwwtNq+/0
なんで朝鮮半島は、文字文化
ありつつ史料文学残さないのかなあ
ほとんどないよね

桜の会の安倍さん的?
焚書坑儒を絶え間なくやった?

とにかく朝鮮半島は
世界で一番のミステリー
0067メインクーン(庭) [GR]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:03.71ID:3foqQJqB0
常に属国の歴史しかないから独自文化なんかあるわけ無いわ
0069猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:19.94ID:mwwtNq+/0
>>67
いや、なさすぎだ
文化がなさすぎ

これは逆になんかある
おかしい
0073ベンガルヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:54:10.25ID:lL//f0XZ0
韓国って直ぐ思い付く有名なモンスターや妖怪ってでも居ないよな?
西洋ならメジャークラスのドラキュラ、フランケンシュタイン、狼男、ゾンビとかあるけどそういうのがない
0074スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:55:06.22ID:cpn8Su8A0
チョーセン人自体が妖怪だろw
0076ジャングルキャット(東京都) [PH]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:56:38.18ID:hvuGDk/c0
  
  尾身は【医師会】の手先です!
 
飲食屋なんぞが どれほどつぶれようと
【医師会】の知ったことではない! 

下級国民が どれほど失業しようと
【医師会】の知ったことではない!

【医師会】にとって大切なのは
上級国民である個人開業医(クリニック)の
先生さまがたの年収だ!   
病院勤務医なんかオマケに過ぎない 
【医師会】は個人開業医の先生さまのものだ! 
     
【医師会】の個人開業医の先生さまがたのご家族が
これまでの快適な生活レベルを維持するには 
年収3000万円(月収250万円)なんて低すぎる!
少なくとも年収5000万円(月収400万円)以上は
最低限、絶対に必要だ!
   
なお現在、【医師会】の個人開業医の先生さまがたは
患者からコロナを感染されないように
コロナ患者の診療を自粛中なので  
コロナ患者は個人開業医ではなく病院へ行け!
  
なお【日本医師会】は
上級国民である個人開業医の先生さまがたの
殿様商売を永久に維持するために
新規参入を厳しく制限しています!
そのため文科省に圧力をかけて
医学部入学定員を厳しく絞っています! 
 
それで医療現場に医師が足らなくなり
患者が死ぬようなことになっても
【医師会】の知ったことではありません!
   
  尾身は【医師会】の手先です!
  
0077トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:56:50.78ID:89yCbC1p0
韓国人自体が流れて来た民族で、土地の由来のものが無いと思う
伝承等があるとしたら中国のものと比較して考えよ
0080猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:57:35.55ID:mwwtNq+/0
いや、2ちゃんねるの
心霊とかそういう板で
韓国人が朝鮮半島は
世界でも例がない地域で
恐ろしい呪いがある
とか、神がいないとかは
読んだなあ
シリーズものになっていた
0082イリオモテヤマネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:58:55.47ID:7XZdkVRM0
>>60
霊感が強いと悪霊に国全体が取り憑かれてるのがわかるらしい

まぁ朝鮮人自体が悪霊かも知れんが
0083(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:00:11.21ID:eulv081F0
水木しげる先生にインタビューできないのが残念だ
ねずみ男とかもろに朝鮮人がモデルだろ
0084スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:00:49.56ID:TZEP6FFT0
うんち食は韓国起源

つかk国だけ
0085猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:00:50.18ID:mwwtNq+/0
>>82
デビ婦人が、宜保愛子さん
をまじでいじめた動画を、
リアルタイムで見てたんだなあ

デビ婦人は、北朝鮮だと
思う
0086(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:01:40.60ID:KQmmimeA0
>>73
Dead by Daylightと言うちょっと流行ってるゲームがあるんだけど
あらゆる国のモンスターや妖怪が出てる中で韓国だけ普通に韓国人なんだよw
0087現場猫(光) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:01:49.73ID:tpfi5k0M0
これ以上ないぐらい世界中の神仏妖怪魔物を徹底的に調べてる
女神転生のスタッフさえ「朝鮮の妖怪って、そもそもなんだよ」って知らないんだから、いる訳ない

過去1〜2匹しかいないんじゃないの、しかもめちゃくちゃ格の低い悪魔
0089クロアシネコ(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:02:10.49ID:K7HRf/TA0
闇に隠れて生きる 俺たちゃ妖怪人間なのさ
呼吸するよに嘘を付く 獅子唐のようなこのチソコ
<丶`Д´> 早く人間になりたーい
0090猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:02:18.47ID:mwwtNq+/0
>>82
そうかも

上司は放置してるw
しかし、朝鮮半島の
良きなる人はいて、
どうなってんのか気になる
0095コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:03:51.01ID:C+P/gYgn0
>>66
文字をしっかりまとめてあげたの日本人ですしw
0096イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:05:02.39ID:U9DOlgyF0
これはスレタイ詐欺だわな。

韓国は「まだ」起源は主張してない。
妖怪といえば日本ばかり言われるけど韓国にもいるんだからねって記事。
K-妖怪はみっともなさを増幅するからやめたほうがいいと思うが。

まあ遠からず起源主張するだろうけどw
0099リビアヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:06:17.70ID:exRTGlHl0
中国から来た妖怪は中国発祥と日本では言っているから
韓国産がいたら韓国から来たのものだと言っていただろう
0100ぬこ(庭) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:06:24.82ID:ZnADsrdv0
>>91
五輪のやつか 日本もワケワカメダンスとかあるからあまり人のことは言えないからな…
0101猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:06:32.55ID:mwwtNq+/0
>>95
えー

中国はあれで、
なんで朝鮮にはないんだよ?

白頭山の破局噴火あっても
千年李王朝だし
まさか李王朝自体が、
悪質な妖怪とか?
0103バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:09:43.87ID:ZbA99Izw0
あの手の怪異は古今東西世界中、どこにでも居るじゃろ
なんで日本をターゲティングせにゃならんのだ
0105オシキャット(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:10:18.88ID:0hKfWz8n0
>>4
これをバトルとしてとらえるって新しいかも
0109コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:13:02.73ID:C+P/gYgn0
要するに朝鮮人その物が妖怪(怪物、モンスター)の一種と考えると
辻褄が合う、良かったな、お前ら自体が起源だw
0113猫又(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:14:11.65ID:j+0S1GE10
なんでクソチョンって日本のものばかり欲しがるの?しかも起源を主張しだすの?キチガイなの?
0115コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:15:40.75ID:C+P/gYgn0
>>101
そもそも朝鮮人自体が朝鮮半島に住み着いたのは
そんなに前じゃないんだよ
昔は日本から渡った人が住んでたんだから
0116コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:16:30.87ID:C+P/gYgn0
>>107
そのコンドーム日本製じゃんw
0117マンチカン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:17:06.17ID:uJOUUtaY0
ひどい絵だなw
韓国には水木しげるさんのような天才はいないからしょうがないか
0119コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:18:07.88ID:C+P/gYgn0
>>112
天使?だから「朝鮮人」
コレが朝鮮半島に住み着いてるモンスターの名前
0120イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:18:31.86ID:D4mdxgJ20
「K-妖怪」って時点でもう「妖怪」の二番煎じを自ら認めてるネーミングでわろた
0125スナネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:21:40.46ID:7nkUeBH90
中国共産党の対外交政策で韓日の対立を煽る環球網

こういう離間策に踊らされることなく韓日は仲良くやろう
0126エジプシャン・マウ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:21:52.65ID:M9q48Wmi0
>>91
閉会式のやつ気持ち悪かったねぇ
0127ユキヒョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:22:05.48ID:SsWUpc+C0
はやく人間になりたーい

妖怪人間ってチョンのことなんじゃなかったぅけ?
0128マンチカン(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:23:00.49ID:2mtTqZhW0
自分の所の文化大事にすれば国民に定着しそうだけど日本との論争の種にしたら起源主張したかっただけのネタって印象で忘れ去られそう
0132カラカル(山形県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:24:27.90ID:q0/Igk7O0
チョンとかいう名前の妖怪居そう
なんでも他人のものをパクる妖怪
0135オリエンタル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:25:20.24ID:2i5Atugr0
狂信的反日国家
0138コラット(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:27:42.10ID:C+P/gYgn0
>>132
餓鬼で検索すると特徴が同じ
0142猫又(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:33:24.77ID:4V6wB5u00
水木先生が鼻で笑ってるなwwww
0145ヤマネコ(茸) [SI]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:35:42.20ID:H3GaveLB0
そのK妖怪とやら・・・は中国に全部いるやつ
0147(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:37:48.46ID:ZYYbKDZQ0
パンスト被った妖怪?
0148マンチカン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:38:03.09ID:wYwLChnC0
民間伝承で怪物が語られる事までは否定しないけど
中国以上の儒教原理主義の朝鮮半島で怪力乱神を語る小説が書けたとは思えんけどな
0154猫又(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:43:14.02ID:4V6wB5u00
闇に隠れて生きる俺たちゃ朝鮮人間なのさ♪
人に姿を見せられぬ ケモノなみのこの頭♪
早く日本人になりたい!
暗い定めを吹き飛ばせ♪
パク キム チョン♪
朝鮮人間♪
0156ラグドール(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:44:37.97ID:XYjL/4or0
大陸由来の妖怪は大陸由来にちゃんとなってますからね
0163サイベリアン(東京都) [FI]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:51:44.69ID:g6CVXyK60
韓国の妖怪には致命的な欠点がある。人間と距離を置いて巣穴にこもるため社会性や共感能力が不足している。
しかし、時に家父長制度に反発したり、嫉妬心を見せたりするなど、人間距離も人間的な面を見せる。


ただの韓国人じゃねーか
0167ヒマラヤン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:54:16.16ID:9IumZYUS0
また韓国の文化泥棒かw
0175メインクーン(SB-Android) [BY]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:57:37.44ID:kOxOemGt0
土着信仰があるとこは何かしら妖かしが存在してるが、常に属国の韓国にあるとは思えん。
0179ジャガランディ(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:59:00.63ID:USkourpx0
本当に韓国人に生まれなくて良かったわ
0180ハイイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:02:05.45ID:kA4Qzfif0
朝鮮人はキョンシーのモデルだよ
奴隷というと体裁が悪いから死人だと言ってた訳
だから現在でも韓国人は顔を白く塗りたがるんだよ
昔キョンシーだった頃の名残なんだよ
0181クロアシネコ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:03:15.28ID:OoDGSIzx0
名前付けたいけど思い付かないからkなんとか
0183ボブキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:03:53.62ID:XnuFXajK0
これ中国紙が拡大解釈してるんじゃないの
0184ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:04:02.32ID:IYe/RGV80
>>1
これ日本とではなくて中国と対立しそうだがなあ

中国が起源主張したら負けるやろ。三蔵法師の時代から妖怪描いてるんだから
0187白黒(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:07:17.98ID:I/p9mIss0
妖魔なんて世界中名前は違えどどこでもいるんだから起源もクソもないわ
0190ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:09:03.91ID:tK2RGPb30
劣化コピーを語る上でのサンプルが増えたな
0192ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:10:33.75ID:tK2RGPb30
ところで、壁画のアレ自体が妖怪という可能性はない?
0195キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:13:41.39ID:aH+ZfUgK0
在日の方を妖怪という名称で統一したの?
0199ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:15:52.00ID:tK2RGPb30
>>195
妖怪弱者モドキ
妖怪デマ人気
幾らでもできるなw
0202コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:20:30.41ID:Hvk3o1in0
K-○○
韓国○○

全部パクリ
0203ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:21:21.49ID:f0Bg6VLx0
キャラクター化したのが水木しげるとか妖怪ウォッチってだけで、
普通どこの国にも妖怪や怪物の話はあるもんだろ
0205パンパスネコ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:23:06.69ID:V0qpi9hX0
のっぺらぼうは韓国妖怪というのは事実みたい
アニメ・ゲゲゲの鬼太郎 フジTVで
かの国から抗議され のっぺらぼうの放送分だけカットされた
のっぺらぼうはハンセン病であって、半島で流行り 
それが日本にも渡って感染したと言われてて、これで火病った
0206ハイイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:23:27.53ID:kA4Qzfif0
真面目な話朝鮮人は妖怪話が大好きでゲゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪で日本の文献に記述が見られないものはだいたい朝鮮人に聞いたものだよ

妖怪という概念を定着させたのは水木しげるであるとするならその元となったものは朝鮮人から聞いたものなので起源は朝鮮人だと言ってもいい

聞いたものだからネズミ男ってなんだか知らなかったんだよ水木しげるw
0208バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:25:24.69ID:ZbA99Izw0
カボチャ大王やグレムリン、スタバのセイレーンと同じレベルだよ?
そんなモン競ってどうすんねん
0209スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:25:34.71ID:Slcu7lbU0
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に。

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/zGVj4pR.jpg
0210マヌルネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:26:02.95ID:6wzAScg20
まぁ歴史的に引っ張ってきた中国の妖怪か
日本統治下に日本から伝わった日本の妖怪か
どっちかしかいないだろうからなぁ
0214黒トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:29:11.11ID:KAd8ctvp0
いつからアルファベットを使ってたんだ。(´・ω・`)

アルファベットは韓国起源
0215チーター(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:29:58.44ID:MwwfSnI10
聊斎志異だっけ?大陸の怪異本
ネタ元は大体中国インド由来だろ
0220バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:33:32.62ID:ZbA99Izw0
>>215
中国だと山海経がメジャーじゃない?
0221キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:34:14.64ID:mEsdKO/s0
>>23
餓鬼は仏教由来なのかな、インド発祥?中国?
日本に流れ着いたロシア人(赤ら顔で鼻が高い)が天狗になったように、国の果ての果てで生活する韓国人が餓鬼のモデルになっててもおかしくはない
0222ラ・パーマ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:34:32.66ID:NhEK8eFe0
そこで善悪の概念という人間の理屈を当てはめてしまうあたりが文化の未成熟さよね
0223スノーシュー(雲) [ID]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:34:57.39ID:/jj+Tmhi0
>>3
妖怪くそなめ
だからな韓国人は
0224コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:35:09.79ID:BiNhmQSX0
そもそも朝鮮人って黒葡萄原人が先祖で現存人類とは違う種だろ
いわば人外の生物が朝鮮人
0226縞三毛(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:35:33.00ID:TiZLSlPN0
いや昔話や民話くらいどこの国にもあるだろ
あれ韓国には無いんすか?
0228バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:37:29.69ID:ZbA99Izw0
まぁ朝鮮の妖怪系つっても、プルガサリくらいしか知らんけどw
0230コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:37:33.28ID:BiNhmQSX0
>>56
ジバニャンはK妖怪のニダニャンのパクリニダ
0231ラ・パーマ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:38:01.60ID:NhEK8eFe0
>>218
原始はアニミズムだから概念自体は自然発生よ

日本の妖怪は風水だから中国にルーツがある
一説によれば丑寅の鬼門を擬人化したのが鬼(虎の毛皮に牛の角を持つ)とされている

他にも鬼は隠(オヌ)がなまって鬼となった説もあるけど
これはまさにアニミズム的な起源だね
0234スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:39:35.24ID:SYynIrp+0
文化がないって哀れな民族だな
0236トンキニーズ(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:43:51.46ID:+q3MiCZq0
日本で出没したカッパなどの妖怪が流れ着いていついた朝鮮人ってなら納得だな
たしかに
0237(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:44:58.48
>>1
整形お化けのことか?
0238(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:45:43.26
>>235
真似できないからだろ
0239キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:46:27.01ID:mEsdKO/s0
>>218
中国由来のものもあるけど、流れ着いて山で山賊してるロシア人(=天狗)、夜道で片目潰れた乞食に出会ってマジビビったわ〜(=一つ目小僧)、川で見つかった溺死体なんか緑だったんだけどあんなんなる?(=カッパ)、うちの猫ごはんって鳴くんだけどww(=猫又)みたいなのは自然発生的なものだろうな
なんで韓国にそういうのがないのかのほうが不思議だわ
0240アメリカンカール(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:48:10.98ID:OIkKZmll0
>>221
そのザ・モモタロウレベルの話はやめて

馬鹿かよ
0241ハイイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:48:45.50ID:kA4Qzfif0
韓国に文化が無い訳は無いんだが少し程度の良い朝鮮人は殆どが日本人になってしまったので良く解らなくなってるんだろう
鶴橋のおばあちゃんなんかは昔の朝鮮人の民話を知ってるかもね
0244リビアヤマネコ(西日本) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:56:20.66ID:B0M1RaAX0
九尾狐は韓国起源とか言ってたな
中国だから
0245コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:56:52.39ID:BiNhmQSX0
そういえばゲゲゲの鬼太郎でぬっぺらぼうは韓国の妖怪にされてたな
ぬっぺらぼう激おこだろ
0246コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:58:42.97ID:BiNhmQSX0
>>241
済州島のペクチョンにはわからんだろ
0247スフィンクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:00:22.75ID:viZDmv190
あの壁画見りゃ韓国起源ってのは
世界の常識やろ
0248メインクーン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:00:27.88ID:qcVEduYm0
>>154
これを見に来た
0249ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:01:38.22ID:1iEfk4uF0
>>180
両腕を揃えて前に突き出し、足を交互に動かせないからやむなく飛び跳ねる様は、確かに手枷足枷を嵌められた罪人や奴隷の姿そのものだな
0250トンキニーズ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:01:55.21ID:GdAZslCu0
在日韓国人、在日朝鮮人が出自を隠すように
朝鮮半島に居る朝鮮人も出自を隠してるんだろ

神話やら妖怪化け物話の類は出自がバレるからさ
0251マレーヤマネコ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:03:45.66ID:M7AItoVA0
怪異は世界中にあるのになんで日本と取り合いの話になるのか
ほんと韓国という国は狂ってる
0254シンガプーラ(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:06:09.74ID:dhQ3BeD00
韓国は妖怪が極端に少なくおそらく20種いるかどうか
ポケモンという書き込みあるけど妖怪ウォッチが流行ったとき韓国が丸パクリしたのがあって妖怪がいないのでその時かなり頑張ってオリジナル妖怪作るも失敗
その失敗に韓国人は妖怪にコンプレックスが産まれたからな
0255エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:06:40.07ID:6S7rBri20
>>93
>>98

思わず釣られてしまったバカチョン2匹wwwwww

お前らバカチョンが二言目には言い出しそうなホラ話を自分が代わりに言ってやってるだけだバカwwwwww

ウケなんて狙ってねーんだよ勘違いすんなタコ助wwwwww

 
0257ピクシーボブ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:08:14.77ID:BLC2qSit0
妖怪文化が韓国のものだったわけでなく韓国人の存在が妖怪だからな。
0258ボルネオウンピョウ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:09:53.17ID:LHXtsIdj0
>>2
妖怪より少し邪悪な存在だと思うよ
0259トラ(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:09:57.01ID:tDymrl9k0
相手にして欲しくて仕方ないのかチョウセンヒトモドキ
0260バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:14:31.18ID:ZbA99Izw0
>>258
何に配慮して「少し」と言うたw
0261キジ白(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:14:33.33ID:9apiuXq+0
>>4
戦ってるというより包茎の皮を目の前でプラプラさせて弄んでるように見える
0263バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:23:58.04ID:ZbA99Izw0
>>262
不可殺伊は、今風に描いたらこんな感じかなぁという気はする
0264ボルネオウンピョウ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:24:25.98ID:x4F9sx7x0
>空を飛び美女をさらう金のブタの妖怪
ウーロンじゃん
0265白黒(福井県) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:26:34.13ID:p0TP74b60
Kー妖怪を知ってますか


このフレーズでフイてしまうw
0267マンチカン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:29:27.82ID:wYwLChnC0
日本に多く残っているのは
百鬼夜行絵巻とか稲生物怪録を書いた人や
平田篤胤や井上円了や水木しげるみたいな研究者や収集家がいたからこそなんだよな
0268ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:29:44.95ID:S34YAg3d0
妖怪の類は世界中に存在しててもう起源とか気にするのも馬鹿馬鹿しいレベルだろ
0269ボルネオヤマネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:30:55.24ID:4p9vtMTP0
>>21
クリシュナ・ガネーシア・オーディンの魔神トリオ→まちがい
クリシュナ・ガネーシア・神獣ウォンロン→正解
0271黒トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:32:57.73ID:MvJnDMEw0
>>129
効果音と画像張り付けのやつかな?。壁画にあった妖怪コンドームをどうデフォルメするか楽しみ。なんにでも転用できる壁画だもんな
0272バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:37:22.52ID:ZbA99Izw0
>>267
都市伝説含めたら現在進行で生まれてきてるからなぁ
口裂け女、花子さん、八尺様・・・

それらを、「さもありなん」と受け止める土壌があればこそ。
0275オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:39:20.14ID:kP6XV6BO0
神獣と妖怪は別物だぞ
社会に都合の悪いものや説明つかないものを偶像化したのが妖怪
東寺には塔に潰される天邪鬼がいる
0277オシキャット(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:41:26.88ID:vv2vs8rQ0
韓国が誇るK妖怪が日本のものにされてしまっているのは、
妖怪起源国として妖怪ファンの憧れとなっている妖怪超大国・韓国に
嫉妬した秀吉軍が韓国全土から嫌がる妖怪を全て連れ去ってしあった為
0278ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:42:01.96ID:Vv+5c3X+0
またかよ、こいつらw

「自国に誇れる物が無いから他国から奪う癖」は、間違いなく韓国起源だな。
0281バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:49:54.53ID:ZbA99Izw0
>>275
いや、あれらは人間が勝手にジャンル分けしてるだけでしょ
0282ジョフロイネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:50:08.87ID:cKU2AMaH0
>>235
能面のとひよっとこを混ぜたようなやつがあった
0285ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:52:53.72ID:sas0Prry0
ぬらりひょんに似たノムヒョンってのも居たしな。
0288ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:55:07.11ID:IYe/RGV80
民族的にウンコ食う人類は朝鮮だけだからもしかしたら妖怪なんじゃね?
0292コラット(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:08:17.13ID:Wa8DPTRT0
>>20
鬼とか天狗とかのモデルは、白人や山伏って話もあるし
倭寇の連中が創作したチョンモデルの妖怪がいてもおかしくないな
0296バーミーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:10:44.59ID:ZbA99Izw0
>>284
あれ妖怪なのかw
まぁいいけど
0298ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:10:54.99ID:ASa6mYKZ0
朝鮮妖怪 糞舐めとかクレクレ小僧か。。w
0300オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:15:11.23ID:kP6XV6BO0
>>281
明確に違うと思うがね
民間信仰精霊信仰から派生したもののけ達と出自の区別がつけられる時点で
0302アメリカンカール(光) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:25:16.65ID:lzs5iBhr0
日本最古の妖怪は飛鳥時代に現れた元興寺な
ヤマタノオロチとか言い出したらもっと古いが
0304クロアシネコ(光) [UA]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:28:53.82ID:di1C/Via0
>>4
この壁画が本物なら今の朝鮮民族とは関係ないから壁画自体を悪く言ったらいけないよな
0305アメリカンカール(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:31:20.49ID:/RPlrrWZ0
グック自体が妖怪みたいなキモイ面だろ
0307スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:38:03.09ID:zK/bEpiT0
>>292
白人とか言ってるのって5ちゃんあたりでしか見たことないわ
他にどこにいる?
0311ボンベイ(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:41:29.37ID:hr1cawn70
>>310
ザ・モモタロウの話はもういい
0314ラガマフィン(羽前國) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:42:19.06ID:4SpgpHmH0
妖怪ウオッチかよwwwwやべえじわじわ来るわwww
ほんとチョン君はいつもおもしろいなあ
0315ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:43:08.52ID:UT1d87Wq0
>>1
約8割が「台湾に親しみ」 日本人意識調査、「友好的」「民主主義」で信頼
1/20(木) 19:39配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b165c7a49d1cc1c69ab02220f58ec85e9eb46fce

日本人の75.9%「台湾に親しみ」 6割超は「信頼できる」=駐日代表処調査
1/20(木) 18:03配信 中央社フォーカス台湾
https://news.yahoo.co.jp/articles/f547af46cbe6915b70c6b78e2cdabb924338ce58
0316カラカル(光) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:43:21.73ID:dur8TkPF0
>>313
そんなどっちが魔物でどっちがモンスターみたいなこと聞かれましても
0317コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:43:48.94ID:/V7M/QDd0
>>2
そう思いつつスレ開いた
0318ボンベイ(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:44:29.94ID:hr1cawn70
>>312
だからどこでだよ
温羅が朝鮮の王族くらいで鬼八、酒呑童子、白童子あたりが外国人なんて聞いたことねえしそもそもどの時代のなんて国の話なんだよ
0319ボンベイ(大分県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:44:40.99ID:yH0+ZGrN0
その通り
太古にこういう朝鮮人を見て「アレは妖怪だ!」となったんだろ思うよ

https://i.imgur.com/sMGy3hp.jpg
0320アビシニアン(滋賀県) [AE]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:46:48.96ID:AidYxfCb0
steam見てるとソフトでもmodでも無駄にK付いてるとほぼ確実にアレで
見分けが付くのある意味便利なんよなw

国要素一切絡まないものでも必死に主張したがるあれなんなんだろうな
0321ジョフロイネコ(愛知県) [NZ]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:47:40.65ID:njV3OhF40
>>311
江戸時代には既に鬼が海外より日本に上陸した海賊ではないかという俗説があり、とか
上陸したロシア人とか白人の日焼けの揶揄とか
0322現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:48:18.59ID:FrI3HPXz0
韓国の妖怪ってお菓子のおまけについてくる
シールみたいなデザインなんだな
0324ノルウェージャンフォレストキャット (光) [TR]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:59:50.71ID:G27e6cPn0
>>321
記紀の時代から千年以上の間各地に存在した鬼が外国人で海賊とか頭おかしいとか思わんのか
0325ラガマフィン(羽前國) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:03:28.46ID:4SpgpHmH0
>>320 韓国人とかゲームの名前でもやたらとkoreaとかredとかつける奴いるしほんとキモい
とにかく自国をアピールしたくて仕方ないんだろうね
あと多いのがbtsとかblackpinkとかの名前にする奴
マジでウジャウジャいる
韓国人って一般人すらも必死で自国のステマ工作する奴ばかりだからな
心底キモい
0326マレーヤマネコ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:03:57.44ID:/zc04fn60
またはじまったよ……
0327白黒(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:05:10.82ID:tjlIY4G/0
自国に文化の欠片も無いから周辺国から盗むしか無いよね(´・ω・`)
0328ラ・パーマ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:12.97ID:Qh3JjJwu0
>人間と距離を置いて巣穴にこもるため社会性や共感能力が不足している。


お前らじゃん
0329ラ・パーマ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:07:04.01ID:Qh3JjJwu0
>>91
ベルセルクにいそう
0330イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:07:39.72ID:vjsQ2qOr0
あたまに「K」が付いたものはパクりものって分かりやすい
0331アメリカンボブテイル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:09:48.74ID:jSUwWGHg0
>>324
別におかしいとは思わないがな
日本人も漂流して海外に流れ着いた例があるんだし、倭寇も略奪者として恐れられた
外見が見たことも無い人種が島に住み着いて周りの村の食料や女を攫ったら当時の住民からしたら鬼だろ
0332ハイイロネコ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:03.54ID:fjr5YpRj0
親韓バカは妖怪と似てる
0333サーバル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:12:25.43ID:/Wpnm44V0
>>323
鬼は古代では「モノ」と読んだからね
それが時代が下って「オニ」と読まれるようになった
「物狂い」「物忌み」「物語」の物は鬼だったんだね
大物主は大きな鬼の主って意味になる

付喪神は物が変化した話だし、物の怪はそのまま「物」の話だしね
0334ぬこ(光) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:55.51ID:eiZT0DM+0
>>330
K-1の風評被害半端ないなw
0336スノーシュー(雲) [ID]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:14:33.44ID:/jj+Tmhi0
>>243
デビサマに出てたときの名前はトッケビではなくトケビ
まあキョンシーから妖怪らしい魅力をなくして朝鮮帽をかぶせただけの雑な絵だったな
あんなもん金子だって拘りを発揮する気にもなれんだろうし
0337キジ白(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:15:21.87ID:Et+mLoeY0
>>331
倭寇が漂流してた難民とか斬新すぎる新機軸だな
0338マンクス(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:15:34.18ID:7p//2mFg0
日本人は「アホか」で済む記事だけど、韓国人の記憶に「妖怪は韓国起源」と刷り込まれるのが問題なんだよ
彼らが大声で起源を主張する時、嘘をついてる自覚がないのはこのせい
0339ヒマラヤン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:17:03.29ID:9IumZYUS0
パクってK-付けるだけで特に独自の発展進化もみられないんだよな
0340ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:17:48.47ID:n9mTvlcz0
>>319
虚言と手癖が悪いのが特技のパンスト被った人糞を食らう妖怪な(笑)
0342アジアゴールデンキャット(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:18:54.71ID:D/tOgKgA0
チョン猿w

Kなんとかって言ってる時点で後発やんw
0343ボルネオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:19:36.57ID:eVpF5pqu0
あそこに文化ないと思う
0344ギコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:20:00.27ID:HDb5+tho0
アホらしくて記事読んでないけど
本当に気持ち悪い民族だよなあいつり
0345クロアシネコ(鹿児島県) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:20:34.47ID:53O6PC4v0
韓国人が妖怪とか
妖怪に失礼だろ
0346セルカークレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:21:44.33ID:74WQwBQL0
K妖怪て
なんで独自の呼び方しないんだろ
0348アメリカンカール(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:22:47.06ID:GSV4yyW/0
>>1
>日本のネットユーザーの反応として「『K』を付けないと自信が持てないのか」「日本のものをコピーして頭に『K』を付けて起源を主張する」「妖怪ウォッチの起源を主張してくるぞ」「韓国のパクリ文化、日本か中国をパクるしかない」といった声を紹介した。


言いたいことが全部書いてあったわ( ´・ω・`)
0349セルカークレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:24:12.78ID:BSJ6ED0Q0
どおりで韓国人は,人を騙す妖怪のような振る舞いが多いわけだ
0350サーバル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:25:55.89ID:/Wpnm44V0
鬼の色が朱なのは体の色でもなんでもなくて
彼らが丹朱とか赤金と呼ばれた水銀や酸化鉄を扱う人々だっただけの話
青は砂鉄の色をあらわしてる
後年、五行に基づいて他の色の鬼が生まれた

あおによしは青と丹を指して鐵と水銀という2大資源を抑えた朝廷を褒め称える言葉

鐵を扱う人々を竜や蛇と呼び
水銀ー朱を扱う人々を蜘蛛と呼んだ
日本の妖怪に蛇や蜘蛛が多いのはこのため

蛇の古語はツツ
土蜘蛛とはツツとクモを合わせた言葉
0351ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:26:58.98ID:2eHoppJL0
美女を攫う金の豚ってまんま北のあの人じゃん
0353エジプシャン・マウ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:27:51.43ID:R71Dr2tA0
>>2
それな
妖怪ドノツラサゲテだ
0354マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:28:15.41ID:u8YIxAAG0
日本と中国なら起源の発想すら無いもんな
妖怪なんて世界中にいる。……え?主張が必要なほど韓国いなかったの?ウソ?ってレベル
0355ジャングルキャット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:28:46.21ID:ormfR5G/0
>>346
多分元ネタが中国だからね
訳のわからん名称つけないと
向こうから全力ダッシュの顔面グーパンでぶん殴られる
最近ガチでボコボコにされてるから
比較的マシな日本に標的戻したんじゃね?
0356アビシニアン(滋賀県) [AE]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:30:16.22ID:AidYxfCb0
>>346
要は名前の売れてるところに乗っかりたいわけでしょ
下手すっとそっから上書きで乗っ取りも目論んでるだろうし
0357マヌルネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:30:52.29ID:nNSQa6N60
>>347
少しは頭を使え
漂流した人間が略奪(笑)できるとか
住民と漂流した人間の装備にどんな格差があんだよwww
0360マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:31:21.82ID:u8YIxAAG0
確かに女神転生やってても、登場させ難いだろうイスラム系よりさらに少ないもんな
フケイが朝鮮系だっけ?そんくらいしか思いつかない
0361ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:32:59.98ID:UONJwfOK0
>>360
鳧徯(ふけい Fuxi)は、中国に伝わる怪鳥。

江戸時代の日本の図巻『怪奇鳥獣図巻』より「鳧徯」
『山海経』の「西山経」に記されており、鹿台山(ろくたいさん)という山に住むという。
0365ウンピョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:36:50.95ID:ubYYiJFU0
>>356
まあこれだよね
独自に名前つけても(国民すら)誰も知らないから盛り上がりも旨味もない
既に認知されているものに乗っかればオリジナル検索したときにkタグついた紛い物を紛れ込ませることができる
0367ジャングルキャット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:38:07.41ID:ormfR5G/0
>>360
サマナーにトケビってのが出てたくらいじゃね?
それだってほぼキョンシーやし
基本的に朝鮮のは中国のソレとダダ被りしてるんだよね
この路線進めたら
最終的にキレるのはやっぱり中国な気がするw
0368サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:38:26.46ID:zARwJ/wn0
>>1
これは妖怪ウォッチ
0370マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:34.14ID:u8YIxAAG0
>>361
あ、山海経か
まそんなふうに思いつかないくらい少ないよね
0371マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:43:02.31ID:u8YIxAAG0
意外とモーショボーは?と思ったが、モンゴルだった
0373現場猫(光) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:44:06.07ID:tpfi5k0M0
気の遠くなるような長い歳月を経て生まれた各国の伝記の中の数多の怪物や妖怪

朝鮮からはトケビ1匹しかいないのって凄いな
しかも全く人気なくて再登場しないし

ちなみに「姿形は決まってない」らしく
性格や能力も全く決まってないんだって(笑)

つまりあれは金子一馬がお情けで、それっぽく
キョンシーみたいなのに朝鮮帽被らせて朝鮮風妖怪にしてあげたもの

今は韓国の行政がトケビのキャラクター作りを模索中とのこと、Wiki自体がギャグだから見てきなw
0374ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:44:23.37ID:av4q+0mD0
わざわざK付ける必要あるん?
起源なのに?
0375マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:45:02.10ID:u8YIxAAG0
>>367
そのうち蔵王権現あたりの経緯パクって最強妖怪コリエイトしてゴリ押ししそう
0376マンチカン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:07.26ID:wYwLChnC0
朝鮮半島の妖怪とか
ひょっとしたら明治や大正時代の日本の民俗学者の誰かが収集してるかもしれないけどね
今の朝鮮半島探してその手の記録が見つかるとも思えん
0379ウンピョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:55.65ID:ubYYiJFU0
>>376
まあ半島の伝承調べるなら日本や中国とかの方がまだなんかしら残ってる可能性ありそうだな
0380マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:50:00.37ID:u8YIxAAG0
ぬらりひょんはかつて韓国の王であった「のむひょん」が起源らしい
0381ヒョウ(光) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:52:12.35ID:nl72fNam0
>>366
倭寇のように略奪して生計たてるんな兵力や装備が不可欠だが漂流した人間がそんなことできるわけねえだろ

なんの文書も遺物も史跡もないのに千年以上日本各地に外国人の海賊が出没してたとか妄想のホームラン王だな
0382イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:58:56.36ID:9qNb+uAV0
韓国の古典小説って50年くらい前のか?
0383キジ白(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:59:34.84ID:/MGyd6zI0
>>2
一反木綿はツリ目だなそういえば
0384ユキヒョウ(愛知県) [KE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:01:25.54ID:qfOauQjS0
エラ張ってパンスト被ってるやつやろ
0385コーニッシュレック(光) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:02:50.82ID:1g1ZjDB/0
妖怪やそれに類するものって世界各地にあるだろ?
しかも鬼とか河童なんて日本の妖怪の大御所は
中国由来だぞ?
0386ユキヒョウ(愛知県) [KE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:08.01ID:qfOauQjS0
>>107
穴が開いたコンドームを目の前でぷらぷらしてる妖怪に見えた
0387マンチカン(三重県) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:31.19ID:c/oh/3fV0
出ました!

鮮人名物
新しい伝統文化の創作

日本からパクって、日本と似てる、日本に授けてやった

と、まで言うのが鮮人と言う奴ら
そりゃ福沢諭吉も匙投げるよ
0388黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:53.81ID:PkuVzXvP0

つか妖怪なんて何処でもあるだろ。
起源と言うか古くから文献有るのは中国だからな。
日本なんて中国の妖怪に比べたらカワイイもんだ
0390ウンピョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:07:57.83ID:ubYYiJFU0
韓国では古くから良質なステンレス鉱山がありこれが伝統の茶道具であることに疑いの余地はない
0391(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:47.27ID:sSlh4bmk0
韓国にも妖怪がいるよ!なんて一々言わなくてもよく見てるから知ってるよ!
0393アメリカンカール(光) [CU]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:53.73ID:q4qMp1MB0
民間伝承とか普通にあるだろうになんで意味もなく張り合ってくるんだろうな?
劣等感発揮するところじゃねぇだろ
0394スペインオオヤマネコ(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:56.64ID:MW/RvN+u0
姦国はナチス
0395三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:18:57.46ID:ACzJ58WY0
>>1
>この2国が「妖怪」を奪い合う事態
聞いたとき無いな
0396三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:53.78ID:ACzJ58WY0
>>1
韓国妖怪で知ってるのはトッケビだけかな
イルボントッケビ
0397コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:59.29ID:ZFNmw8IQ0
>>123
もともと韓国人は日本人の祖先
古代日本に神話や言い伝えがある以上に古代韓国には古い神話や言い伝えが多い
妖怪の類なども出ている
例えば、アマビエなどは1200年代に韓国の海岸に出現している
0398バーマン(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:53.76ID:8uBHeZp/0
独島は韓国固有の領土
国際社会でもそう認められている
韓国は独島で軍事演習を行えるが、日本は行えない
また、独島近辺では独島エビが取れる
日本の領土であるという法的根拠や状況証拠が何もない
0399(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:57.98ID:wYBy4Ehh0
江戸時代の記録に妖怪鳥泥棒が描かれてるな
0401黒トラ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:18.38ID:Som4vQJ/0
中国から持って来た物の焼き直しを 朝鮮の古典とか言ってるようだ。
古典とか言っても、古いのはあまり残っていなくて、
近代になってから生み出された物も誤魔化して混じっている。
朝鮮でハングルが庶民にも広まったのは、日帝時代だから、
その後にできた作品が含まれているかも。
0403アジアゴールデンキャット(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:15.85ID:Dzrrj2bh0
トンスルの起源はK-韓国でスミダ
誇らしいニダ
キムチの起源は中国 シナに盗まれたニダ 悔しいでスミダ
0404サビイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:27:25.81ID:V9hDKq7D0
>人をだますキツネやサルの妖怪、

なにサラっと自己紹介してるんですか?
0406コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:37:12.96ID:ZFNmw8IQ0
>>400
普通の韓国人は思いやりもあるしも嘘もつかず、誠実に仕事もする
日本人のごく一部におかしな反韓主義者がいるように、韓国でも歴史を極めると極端な反日主義者になる
0407ヒマラヤン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:38:19.70ID:8ahQjtZK0
人をだますキツネやサルの妖怪→人をだます狐目の猿→韓国人
空を飛び美女をさらう金のブタの妖怪→そんなの発表したら北朝鮮に怒られるぞ
0409チーター(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:40:49.02ID:Pw+CADwG0
>>1
>「日本の妖怪が善悪の概念がない存在であるのに対し、『K-妖怪』は明らかに悪の化身だ」とその違いを説明。一方で「単なる邪悪な存在ではなく、当時の人々の欲望と想像力が具現化されたものであり、人間の姿が投影されている」とも指摘した。

韓国人=悪の化身
てことね
中国様はチョンに対してズバッといくからええね
0410ジャングルキャット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:44:34.85ID:ormfR5G/0
>>393
例えばネチズンwがゴネて
メガテンに韓国妖怪大量に採用させたとか考えてみ?
…他所のと並ぶと薄っぺらさが半端ねぇのよ
コレはCivとかのストラテジー系でも起こってたけど
起源から影響元からエピソードの薄さからなにから
見劣りするのは推してる当事者自身が1番自覚してるだろうね
だからどうしても攻撃的になって張り合ってくるワケだ
0411ベンガルヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:46:43.29ID:Db959BxR0
>>91
怖いもの見たさで見てしまう
0413コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:47:30.48ID:BiNhmQSX0
韓国じゃ犬夜叉は最後はポシンタンにされて食われるんだろ?
0414(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:48:26.58ID:wYBy4Ehh0
>>378
あっちはエラエゴドロやろ
0415ヒョウ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:48:44.55ID:Eqxe4CL/0
俺が前に書いた通りになったな

日本で認知度が高いのにいまいち評価されてない文化を盗みに来るぞって

その際に妖怪とかがガチでやばいとも言及してる
0416アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:48:51.13ID:2UgjnJnz0
>>52
その神話すらもモンゴルのパクり
宋より先にモンゴルに服従したことで
なぜか自分たちが宋より格上だと考え
中国由来の神話を捨ててモンゴルの神話を取り入れた
神話と言ってもフビライが狼の子孫てのを
熊に置き換えただけで新しいものなのだか
奴らは半万年前に熊の子孫の壇君が〜
とかアホなことを主張してるという
0418シンガプーラ(茸) [TR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:50:30.60ID:hR1JDvUu0
>>4
この壁画の万能さにはさすがに勝てんわ
0419ウンピョウ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:52:06.15ID:egE2roTE0
>「日本の妖怪が善悪の概念がない存在であるのに対し、『K-妖怪』は明らかに悪の化身だ」とその違いを説明。



これ、中国の考え方と一緒だと思うわ
すなわち中国から輸入
0420スナドリネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:52:22.45ID:XH74PtRE0
>>2
それ妖怪に失礼だぞ。
0421アメリカンカール(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:53:07.89ID:mUEa/sX70
またネトウヨの敗北か
ネトウヨ国のラーメンも韓国の韓麺が元になってるし
ネトウヨ人は愚かだな
0422ジャガー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:54:52.07ID:7k81ONnF0
オリンピックでキモい人面鳥が蠢いてたっけね
フケイだっけ?
0423ウンピョウ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:55:13.25ID:egE2roTE0
>>91
これ、どこかで見たことがある…タイかなあ…
0424コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:25.29ID:BiNhmQSX0
日本の妖怪は付喪神という考え方がベースになってる
それに加えて自然信仰やら自然現象や野生動物への畏怖を表したものが妖怪として表現されてきた
想像力豊かな日本人ならでは
想像力と応用力のない朝鮮ミンジョクには生み出せない
0427コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:17.66ID:BiNhmQSX0
>>425
お昼のフジテレビでたまに見かけるな
0429ジャングルキャット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:33.16ID:ormfR5G/0
>>419
中国だとそんな事ねぇぞ?
零落した人間臭い元神様とか仙人とか
なんかの精だとか恩返しにくる化けたケモ娘とか
割と善悪ごっちゃな感じ
えげつないのは更にえげつないけどね
0431ツシマヤマネコ(茸) [EG]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:54.95ID:um3KhMez0
起源主張ならKなんてアルファベットが付くのはおかしい
普通は後から派生したものにつけるものだ
0432ヒョウ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:58:58.92ID:Eqxe4CL/0
ちなみに起源説が展開されたと言うことは

それに即したドラマか映画を作ってるってことな
0434ラガマフィン(光) [FI]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:00:16.54ID:wtMOnvMX0
メガテン遣れば全世界の神々、天使と堕天使、悪魔、精霊、妖怪発祥地説明されてるから。
水木しげるの妖怪は、日本ベースで
世界中の妖怪や悪魔少しだけ紹介。
0435ラガマフィン(光) [FI]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:56.85ID:wtMOnvMX0
朝鮮妖怪は少ない
大陸由来が多い
日本オリジナル最多だけど..。
0436ハイイロネコ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:03:31.86ID:w7895tRo0
鉄人28号の起源は韓国
0437パンパスネコ(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:06:08.01ID:HJRUOqq20
なんでもかんでもKをつけりゃいいと思ってる浅はかさ
思慮のなさ
ほんと死ねよクソ喰い
0439コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:09:29.71ID:BiNhmQSX0
食便鬼エラートって妖怪がいるんだろ?
0440スナドリネコ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:14:38.68ID:tsa5jlPP0
朝鮮人こっちを見るなお前らをライバルと思うわけがないだろ、北朝鮮とやりあってろゴキブリ
0441マレーヤマネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:15:45.02ID:u8YIxAAG0
妖怪「我が国に妖怪がいない…何故ニダ?」
0443コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:22:46.63ID:BiNhmQSX0
ところで国名の英語表記はKoreaじゃなくCoreaにするんじゃなかったの?
0445ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:26:03.49ID:952OQqK10
>>356
エンタメの名前は既に汚鮮が酷いな
フルハウスとか検索するとチョンドラが先にくる
0446三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:30:09.06ID:ACzJ58WY0
>>397
>例えば、アマビエなどは1200年代に韓国の海岸に出現している
直ぐ判る嘘を書くのは
単に煽りたいだけね
ホント困ったもんだわ
0447アメリカンカール(光) [CU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:39:50.10ID:q4qMp1MB0
ぬらりひょんだけ見てもネタ元はお店に現れるなんだか偉そうだけど誰も正体知らないじじいだったのが
水木妖怪漫画で日本妖怪の総大将(山本からの転用なのかな?)になったり
今でもある意味妖怪は「生きてる」んだよね
0448パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:39:57.04ID:cfxkxUyy0
またかよ
0449バーミーズ(茨城県) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:41:11.26ID:N6UGbs2b0
この手の妖怪化は祖霊・土地神、自然現象、災害、特定の人物を揶揄した事例がメインだから
むしろ中国由来の方が少ないな

九尾の狐とろくろ首位じゃねーか?むしろ
0450アメリカンカール(光) [CU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:45:40.65ID:q4qMp1MB0
>>449
山海経からの転用も多いんじゃないの?
昔の学のある人なら中国古典から引っ張ってくるのは常識だろうし
0452(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:19.62
>>245
ぬっぺらぼう韓国人認定キター!
0453ラガマフィン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:55:03.81ID:keSiQXkX0
河童は朝鮮人
0454ヒョウ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:55:11.04ID:Eqxe4CL/0
>>450
良く判らないもの、説明が付かないもの
を妖怪に例えた事例が成り立ちとして最多だろうから

中国の話は
中国にはそんなの(妖怪)が居るんだなで終わり

それを日本の妖怪と結び付けるのは難しいんじゃね?と言うことだな
0455ヒョウ(オーストラリア) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:57:08.38ID:NDp8k5xl0
何でもかんでも機嫌を主張する文化は日本にはないから理解できんわ
妖怪は日本だけじゃなくどこにでもいる
それが日本人の考え方
0459ピューマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:02:37.63ID:/5RYh6dX0
鬼の正体がロシア人だという説もあるぐらいだから、妖怪の正体が韓国人だという説も否定できんな。
0460黒トラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:03:38.85ID:fDgCjfnT0
生暖かく流し読みする限り、K妖怪のアイデアはシルクロード方向やろ
「西遊記の起源はちょそん」これで行くのがいいよ
0461三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:03:49.32ID:PwzMa0i30
日本の妖怪は日々の生活の中でどこか心当たりのある現象の化身
0462ターキッシュアンゴラ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:04:56.26ID:YGIE5QjP0
まーた始まった
0463コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:06:09.76ID:GbryUsGp0
なにこの妖怪ウォッチとポケモン混ぜたような絵はw
0464エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:06:16.80ID:vGM+P3Oj0
>>397
韓国人は日本人の祖先ではない
日本人の祖先が朝鮮半島にいたとしてもその人は「日本人の祖先」であって「韓国人の祖先」ではない
当然ながら韓国人が日本人の祖先になることもない
0465ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:10:59.55ID:jRv6Ykt40
ついに妖怪のモデルは韓国人ニダまで言い出すとは
0466ベンガルヤマネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:12:17.82ID:V8JVdGZV0
トケビしか知らん
0467コドコド(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:12:36.40ID:XXkknmZa0
もっと簡単な方法があるのにな
水木しげるは韓国人とか
0470三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:42:03.25ID:PwzMa0i30
人が時間をかけて本気で作ったものや発想を盗んだり
レイプしたり超えちゃいけないラインを超える妖怪はいないからな
0471コラット(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:49:47.23ID:Wa8DPTRT0
京極堂を呼べ
0476(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:58:45.11
>>397
1200年代に韓国なんて無いだろ
2000年くらいに出来た国だろ韓国って
0477(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:59:47.56
茶道は韓国起源ニダって言って見せてたのがナイロンのカン服着て電気ポットで湯沸かししてるマヌケども
0478ツシマヤマネコ(東京都) [PT]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:08.01ID:1kw/Zjy60
鬼ってのは恐い者強い者の総称だからな。
海賊だったり山賊、鬼ババァだったり鬼嫁。

白人を起源に赤鬼が作られたのではなく、デカくて赤ら顔だからまるで赤鬼みたいだと言われたに過ぎない。
0479ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:12.44ID:KEca4emQ0
こうゆうの
思いっきり抗議しないで放置してると
日本がパクったとか本気で言い出すぞ
0480パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:36:18.12ID:nDM0PtCe0
土蜘蛛も元々は地方の土豪だったのが後に妖怪として語られるようになったわけで
両面宿儺や茨木童子、はては蚩尤とか四凶とかも元は中央政権に抗する勢力だったんだろう
0486チーター(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:08:21.31ID:L8sM+gcz0
韓国なんてセケモンだらけだろ
0489コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:13:23.63ID:BiNhmQSX0
そのうち人面犬のポシンタン食べたとかいう都市伝説も出てくるんだろうな
0490コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:14:09.16ID:BiNhmQSX0
アンミカって座敷女に似てね?
0491ユキヒョウ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:16:21.53ID:Mj3W4jH60
分断記事
読むだけアホな行為
0492アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:24:10.38ID:6qOhtdqT0
チョウセンメクラチビゴミムシの事か
0493アムールヤマネコ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:27:24.13ID:lcBLDj8X0
馬鹿チョン氏ねアホ
0494カラカル(高知県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:28:44.92ID:oNejTlzs0
水木しげるだって鳥山パクってただけだしな
0496ウンピョウ(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:40:20.95ID:8b73UgSX0
文字を持たないアイヌにも妖怪話は多数残っている

むしろトッケビしがない朝鮮族が異常なんだよな
0497ターキッシュアンゴラ(光) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:51:56.03ID:bu1jjxDX0
>>482
2千年以上前と現代が全く同じ暦を使ってるとでも思ってんのか
馬鹿かよ
0499コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:05:27.60ID:APtsIJDV0
古典小説って元は中国だろw
所謂民間伝承は?

かっぱ池や座敷童の家は?
0500コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:10:37.87ID:rae4Wo4M0
>>35
韓国の歴史から言えば儒教に関する以外の本は本ではなくて何か紙を集めたもん。
総督府の頃に日本人が必死になって集めた民話や伝承でも、恋愛や歴史小説含めても1000話もいかない程度なんだな。

大体、総督府が2万冊の焚書したから韓国の文献が無いって言ったのが2000年頃
2万冊だとデカい漫画喫茶程度とハングル板で笑われた。

次には20万冊にインフレしてたな。
0502ラガマフィン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:11:36.27ID:XjiGLTB20
もるげクレクレタコラ並みのウザさだよね(´・ω・`)
0503パンパスネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:18:58.51ID:4PhQGruF0
日本の妖怪だって仏教かヒンズーのお話しや神様が元ネタだったりするけど
妖怪文化が日本独自だなんて主張はないよね
0504オシキャット(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:24:49.59ID:vv2vs8rQ0
>>503
何もかも日本が盗んだんだよ
寿司も天ぷらもカラオケも芸者もウォシュレットや新幹線も
日本に在るものは全て大韓発祥なんだよ

そうじゃないと気が収まらないんだよ、あの生き物は

野生動物が獲物や縄張りに執着するのと同じ
日本を眺めて目に付いたものは全てウリナラ起源と認識して
こちらが手放すまで執拗に追い掛けてくるんだ
そういう生き物なんだ、ヒトモドキは
0505オセロット(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:25:37.31ID:WJE7qVIt0
>>503
むしろルーツを探ることに力入れてるよな
日本の妖怪学者は。
妖怪に限らず、文化を楽しむあり方ってのは本来、そういうものだと思うわ
0506アビシニアン(滋賀県) [AE]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:25:48.23ID:AidYxfCb0
江戸時代のオリジナル妖怪がいつの間にか伝承っぽくなってるの考えたら
もう200年もすりゃしれっと「ゆっくりしていってね!!!」とかが混ざってても不思議は無いわけで
0507ヤマネコ(ジパング) [MY]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:27:02.42ID:MclC8R2a0
金の豚wwwwwやべぇwwwww
0508スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:27:17.60ID:82BSa0oB0
>>502
妖怪クレクレコリアw
0513カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:38:20.16ID:dIhAoEfg0
妖怪はほとんどが「ふしぎな現象の説明」のために生まれてるとか
0514コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:42:49.46ID:/V7M/QDd0
>>503
妖怪に限らずルーツ辿ると大抵のもんが外国だけど、日本に入ればそれらは魔改造されるし、
どこぞの国みたいに、劣化コピーとか起源主張は無いのよ
0516アビシニアン(滋賀県) [AE]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:54:46.85ID:AidYxfCb0
>>513
リモコンが行方不明になったり
サイコロ振ったら1足りなかったり
オタ風のドラを早めに捨てたら即重なったり

あるあるネタの共有手段の一つとも言えるかもしれない
0518コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:18:06.35ID:ZFNmw8IQ0
>>464
最新の研究では、韓国人は日本人の祖先だという結果が出ている
0520コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:27:48.03ID:ZFNmw8IQ0
>>476
古代韓国の壁画や王宮なども残っている
0521ぬこ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:28:16.39ID:FX7S+IyX0
本当に独自の文化なら妖怪の韓国語読みじゃなくて
韓国語独自の妖怪を指す言葉があると思うんだが
なんでいつもKつけるだけで満足できるのか理解できん
0523イエネコ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:33:10.31ID:hf8W6deG0
>>521
もうKって文字の起源を主張するしかないな
0526シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:41:32.09ID:JpLRXfDQ0
近代以前ではどこの国でも怪異や物の怪みたいな存在は普通に信じられてたから
別に韓国にそういう物があっても不思議ではないけど
「妖怪」という単語や漢字そのものは大昔に中国から入ってきたモノだと思うぞ
0527ジャガー(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:52:29.96ID:YBeCCvyx0
チョンパンジーは、まぁ妖怪の類いだけどな(笑)
0528コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:52:35.86ID:ZFNmw8IQ0
>>522
古代韓国人は日本人の直接の祖先
今の朝鮮半島の南部地域に住んでいた民族
農耕技術を中心に高度な文化を持ち、日本に稲作を伝えた
卑弥呼などもここの出身だと言われている
0531ヒマラヤン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:03:50.34ID:QBh6c5g10
此処で一つの仮説が有る
それは「朝鮮人は既に民族浄化で絶滅している説」

余りにも朝鮮族固有の文化の無さからの推測で
中国の属国時代に中国本土からの遺棄民を大量に半島に住まわせ
結果として元々いた朝鮮族は既に絶滅しているとする説
0532ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:03:55.28ID:7svsIyIh0
>>528
あはは
日本の米と日本統治前の朝鮮半の米に遺伝子的共通点がないって判明してんのにまだそれ信じてんのか

現代の主流学説は黄河文明に押し出された長江文明が日本に流れただぞ
0533コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:25.60ID:ZFNmw8IQ0
>>530
それは認識誤り
韓国は事実上、外交によって中国を思いのままに動かし、自己の利益を確保していた
影の支配国は韓国
0534コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:06:09.77ID:ZFNmw8IQ0
>>532
それは一部の学者の主張
実際には韓国が日本に文化をもたらした
0535チーター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:07:05.64ID:YqrmgNAn0
奴隷で鍛え上げられた肉体の黒人が赤鬼で
青っ白い白人が青鬼で
朝鮮人が貧乏神
0536ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:07:57.23ID:7svsIyIh0
弥生人の顔の特徴が朝鮮半島的ってのも古代長江から朝鮮半島と日本に逃げ延びたからって話で朝鮮と日本に共通点はあるけど朝鮮から来て日本人になったって可能性は希薄なんだよね
0537コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:08:13.09ID:ZFNmw8IQ0
>>535
韓国人は日本にとっては創造主
0540コラット(日本のどこかに) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:11:34.13ID:ZFNmw8IQ0
>>538
しつこい
いい加減事実から目を背けるな
真実を受け入れろ
0542ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:15:02.94ID:7svsIyIh0
>>534
いや遺伝子解して共通点がないのは韓国も認めてんのよ
んで日本は同時期に伝わって独自進化したのかなって考えて韓国はお前みたいにムリクリな事いってんの
0544ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:16:24.90ID:zi5X0Xrc0
日本の妖怪のルーツの多くは支那からだろう
0545ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:17:17.43ID:7svsIyIh0
>>540
それが真実だっていうなら朝鮮王朝が大陸を良いように誘導した例くらい上げてくれよ
ソースとか言わんからさ
0546ぬこ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:17:27.59ID:FX7S+IyX0
>>528
俺は古代韓国人と古代朝鮮人の違いを教えてくれと聞いてるのだが?
韓国以前朝鮮に住んでたやつらは朝鮮人じゃないの?
韓国はいったい古代何年からあるの?
0548ベンガル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:22:01.19ID:7svsIyIh0
>>546
ぶっちゃけた話としてポーランドボールとかラディットとか4chanで韓国がWorstkorea北がBestkoreaって言われてるのは皮肉でもなんでもない訳で…
0549ボルネオヤマネコ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:25:00.92ID:Vo5cUzWN0
妖怪「従軍慰安婦」
妖怪「日帝」
妖怪「日本のせい」
妖怪「強制連行」
妖怪「朝日新聞」
0550シャルトリュー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:26:34.88ID:a6ZRgK4D0
カッパと朝鮮人の共通点
エロい(レイプ大国)
キモい(整形大国)
屁をこく(嘘をこく)
牛馬を盗む(何でも盗む)
キュウリが好物(キムチが好物)
相撲すると反則(スポーツで常に反則)
侍に土下座して詫び状(日本に土下座して併合)
0551ヒマラヤン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:30:44.98ID:QBh6c5g10
実際に「アイヌは日本の鎌倉時代辺りに移住してきた民族である」とする説も有力視されているわけで

つまり同様のそう遠くない時代において
中国本土の騒乱・災害等で発生した遺棄民が大量に半島に移り住み
元居た朝鮮族(新羅、高句麗から続く民族)を駆逐した
その結果、当然の様に文化の断絶が発生したと言うわけだな

何より「カリアゲの母親は大阪の日本人」と言う公然の秘密も有るわけで
朝鮮族の血統が全く重要視されていないのは
「元から朝鮮族ではないから」という理由に起因するのでは無いだろうか?
0554ヒマラヤン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:36:22.28ID:QBh6c5g10
此処まで書けば勘の良い層は膝を打つだろう
朝鮮族を浄化したと思しき中世の大事件があったよな?

「元寇」
0556セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:44:21.92ID:a77nfR1s0
>>376
そもそも、韓国に古典なんて数えるほどしか無いってのハングル板の初期住民なら常識。
金属活字印刷って喚いているけど庶民が本を読めるのは日本統治時代以降。
書物と言ったら儒教の経典で小説の類いが殆ど無い、在日も向こうの研究者も出せない。
くるし紛れの言い訳が総督府による焚書ってのが常識。
0558(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 20:58:55.39ID:FdZmMat50
>>557
水木しげるの妖怪の中にも朝鮮半島発祥のはいたと思う
それで良かろうもん、と思うんだけどねぇ…
0559ヒマラヤン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:06:17.96ID:QBh6c5g10
>>558
ほぼ半島唯一の妖怪「トッケビ」だな

「悪い事をするとトッケビが来るよ!」と子供を脅すために作られたもので
では「トッケビとはどのような物なのか」となると全然定まらないとも聞いたなw
0565アンデスネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:31:02.96ID:gXj1WYMu0
過去にどんなに優れたものがあったはずだってやっても、結局自分達ははそれを維持できない無能でしたってなるだけなのに
0570チーター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:45:30.84ID:YqrmgNAn0
凶鳥チョンチョンが現れた→
talk→
「仲間になって欲しければ○○をよこせ」→
ダメだ話にならない!

のAA作ろうかな
0571ジャガー(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 22:06:11.86ID:/FJYzAMz0
モルゲッソヨとかウィザードリィに出てきてもおかしくないよな

何もこれから作ればいいのに何故一々日本を引き合いに出すのか?
0574(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 22:58:36.31
>>107
お前の才能に嫉妬するわ
0575ジョフロイネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:00:27.98ID:zES3BJ1m0
バカの一つ覚えで起源主張
惨めな奴らだ
0576スペインオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:04:19.89ID:By1NUp+G0
これの元記事読んだけど「九尾の狐はK妖怪」とか書いてたぞ
「日本と妖怪文化を争ってる」とか宗主国様の書き方ぬるくないか?
0578スペインオオヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:06:58.60ID:LklfMf/H0
K妖怪w
0579(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:11:44.51
K嘘つき
0580スペインオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:15:36.83ID:By1NUp+G0
K-USOな
0581(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:26:14.03
K嘘
0582ジャガー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:35:23.56ID:jFOW57GF0
悪い妖怪のモデルが朝鮮人なのは否定しない
0583(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 02:06:20.33ID:MiVU4pZ90
韓国にはオリジナリティはゼロ
得意の犯罪ですら
世界中にあるありふれた物の凶悪版ってだけ
0584白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 02:53:42.89ID:E32T6QIE0
そもそも韓国が存在してないんだよな
朝鮮民族って括るなら分かるが、ケーと言われても
0585(光) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:01:57.62ID:M78M/kvu0
ちょいちょいなんやかんや記事とかで見るけどさ、
古典とかあんの?
中国とか何かしらに影響されてるとしてもそれなりのオリジナルなさ
0586(光) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:05:27.64ID:M78M/kvu0
>>556
そうなんだ
0587トラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:08:38.87ID:qUSgrepY0
妖怪クソ喰いレイプチョン
0589スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 04:06:32.43ID:4UpXYMuM0
自国文化に自信も誇りも無いんだろうな
起源主張するしかない
0591ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 06:25:00.85ID:VXQwf7mE0
日本の妖怪に関する研究は
当時の世相を鑑みても純粋なサブカルとしての研究のため
全く「汚鮮」されていないと考えられる

つまり水木しげるを始めとした作品等でこれまで認知されていないのであれば
「半島には元から妖怪に関する伝承は存在しなかった」と断言できるわけだな

ちなみに妖怪は古い時代の宗教に密接に関わっている物である
※古い時代の宗教とは主に「祖霊崇拝」「自然崇拝」を指す

半島に何が無かったのか?と聞かれれば、恐らくソレだろう
0592ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 06:46:29.26ID:VXQwf7mE0
更に書くと
それら古い時代の宗教は世代を重ね自然の脅威にさらされる
即ち「その土地に永く留まる事」で必然的に発生する物である

俺は半島人は「妖怪」と言う物に金目当てで安易に触れない事をお勧めする

研究が進むにつれ
「では今半島に居る連中はいったい何者なんだろう?」と言う
半島人にとって非常に都合の悪い疑問にぶつかるからである
0593カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 06:49:13.74ID:0dJFLmx70
そりゃ宇宙の起源なんだもんw
0595ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:11:18.76ID:VXQwf7mE0
まあ長々と書いたが
半島人は「白頭山大噴火」「元寇」と言う
どちらも古朝鮮人を容易に壊滅させたであろう二大厄災に曝された過去が有るわけだな

安易に「韓国が日本の祖先ニダ!」とか書くと
ここら辺に触れられる事になるんだなw
0596アジアゴールデンキャット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:27:27.39ID:WKpNbR6g0
高句麗=コックリさんだと俺は勝手に思ってる
0597ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:36:30.81ID:VXQwf7mE0
>>596
そういう推測は好きだが
およそ言われている由来は弧苦裡さんだな、字が合ってるのかは知らんがw

弧:キツネ
苦:クダ(苦蛇)
裡:タヌキ

あるいはムクリコクリも内包しているやもしれん
0598シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:36:52.64ID:ZhXCtZOR0
日本で現在妖怪って言ってる物自体本来は色々な物語の人外存在を一纏めに表現しただけだしな
他の国にも似たような存在が居るとか普通で自国が起源とか考える時点で頭おかしい
0599メインクーン(光) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:40:58.36ID:dow69/Wf0
>>1
一番上の半裸の女性の妖怪
昔韓国人の漫画家が日本で連載してたやつに出てきてなかったか?
アメンオサとかいってたような気がするが
0600キジ白(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:55:12.61ID:uOnX6mPp0
朝鮮みたいな劣等国に生まれるとこうやって周りにコンプレックス撒き散らしながら生きていかなきゃ自我が保てないからなぁ
かわいそうではある
0602現場猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:01:55.27ID:nLEOQonQ0
>>2
マジでそれw
0606クロアシネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:04:48.64ID:JwHgBZkX0
>>552
のっぺらぼうの夜鳴き蕎麦屋が挿し絵になってたね
そこに各自で面白顔を鉛筆で落書きするのが中学の通過儀礼だった。
0608ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:15:14.79ID:of9xbWA30
>>239
単眼症という病気がある。
一つ目小僧は本当に存在しうるよ。
単なる奇形。
0609ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:20:10.91ID:of9xbWA30
>>318
鬼=漂流した外人説をお前が知らないだけじゃん。
その説をベースにした話がドラえもんにも有るぞ。
0611ハイイロネコ(西日本) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:44:42.71ID:Je79aqGv0
天狗も外人説ある
0612アジアゴールデンキャット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:46:40.14ID:WKpNbR6g0
ツリ目、エラ張り、ニンニク臭い、
嘘つきで見栄っ張りですぐ火病る、
平気で暴力を振るい放火、略奪、レイプする、
そんな妖怪が韓国に大勢いる。
0613マレーヤマネコ(日本のどこかに) [IN]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:48:34.01ID:Bq0cMK4b0
>>612
日本から移住してきた日本人の若者はまさにそのような特徴を持つ
韓国は本当に迷惑している
0614マレーヤマネコ(日本のどこかに) [IN]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:51:21.51ID:Bq0cMK4b0
>>600
韓国にコンプレックスを抱いているのは日本の方
韓国人は日本人の祖先
古代韓国には神話や伝承なども数多く残されており、妖怪の類の話も数多く残っている
アマビエなども元々は先に韓国の海岸に出現していた記録がある
0616スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:12:41.08ID:4UpXYMuM0
韓国の起源主張でいろいろ調べるから俺たちの知見が広まるな

チョンはこの意味では有難いか・・・な?
0617アメリカンボブテイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:15:10.65ID:aBLeB1x+0
プロテスタントのくせに妖怪信仰あるんか?
0618スノーシュー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:17:47.34ID:14A/pkPs0
子供のように泣いてる老人を助けたら石みたいになって押しつぶされるとか
嫁を貰ってからご飯が無くなるから夜中覗いたら嫁の頭の後ろに大きな口がついてたとか
妖怪そのものはいないだろうけど実際にそういう困った老人や嫁がいたんだろうね。
0620スコティッシュフォールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:19:19.86ID:YXHgGPnu0
韓国人=K妖怪=妖怪ヒトモドキ
0622ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:29:33.61ID:VXQwf7mE0
>>604
俺の書いたレスが面白いと感じてくれるなら幸いだが
特にこれと言った参考文献は無いし
有ったとしても半島人が確実に迷惑をかけるから出さないよ

まあ即興で既知の情報を紡いだだけの文章だなw
0623スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:36:57.60ID:4UpXYMuM0
>>622
貸本屋時代の水木さんの漫画を古本屋で手にした中学生だから興味は多少あるんだ
図書館にあると手にすることあるな

いや面白いからできたら読みたかった
0624シャム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:37:41.25ID:Vz1+lNZL0
>>611
天狗の語源は、中国の世の中が乱れると現れるという、流れ星のスゴイようなヤツ
天に現れる狗
日本書紀の頃は、日本でも、それに似た記述がある

平安時代以降は、名前だけ使って、あまり関係無さげな妖怪になっとるが、空を飛ぶのは、その名残りかもしれない
0625ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:50:43.98ID:VXQwf7mE0
まあいずれせよ
「そもそも半島にはなぜ此処まで固有文化が残っていないのか?」
と言う疑問への一つのアンサーになれば幸いだな

「10世紀に起きた白頭山大噴火で壊滅的打撃を受け
 その後の元寇で元軍に征服された事で古朝鮮人とその文明は完全に駆逐された
 今いる半島人はその後に流入した中国本土から(恐らく)の遺棄民だから」
0626メインクーン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:54:02.89ID:blT4eCbD0
平安時代でもソグド人の僧侶が栃木にまで来てたりするからな
日本人が外人の事を全然知らなかったなんてのは思い込みに過ぎない
0627ベンガル(埼玉県) [PK]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:01:52.21ID:vUnvM+xA0
朝鮮の妖怪ってトケビぐらいしかいねーじゃん
0628スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:03:14.05ID:4UpXYMuM0
あんたら面白い人が混じっているな
先年歴史の俗説を完膚なきまでに叩いた人がいて抵抗した人がグーの音も出ない状態になって笑った

だからネットは止められない
まあ検証が必要なんだが
0630アビシニアン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:23:23.99ID:Sh3HoDud0
朝鮮時代て500年以上あるのにほとんどなにも残ってない暗黒時代よな
文化がほぼ上流の一部にしかなく
その上流も中国の文化をありがたくいただいてなんなら自分も中国の一部だと思ってたせいなんだろうけど
それにしても何も残ってない
三国時代の文化と断絶しすぎてる
0631クロアシネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:30:08.07ID:JwHgBZkX0
妖怪化身って結局
自分で認識している人間性の暗部や醜い部分の投影具現化だからなあ
そりゃあちらは多いだろうさ
0633ターキッシュバン(光) [UA]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:42:59.15ID:rnqxmjVE0
>>630
中国をとことんまで模倣し民族独自の文化は劣ったものとみなすのが正しいとされた時代だからな
当時の中国周辺ではそういう傾向は大なり小なりあった
ただ朝鮮では独自の文化を破棄し抹殺するまでとことんやってしまった
残ったのは中国モドキの文化だけ
だから今では古代朝鮮語さえもどんなものだったのか全くわからなくなっている
0634マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:43:12.87ID:P6NIpgSG0
『K-妖怪』

呼称すら思いつかないのかコイツら
0635ぬこ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:27.51ID:pM/szCBV0
>>634
既存のIPにただ乗りはいつものことじゃん
0636ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:50:18.13ID:ckj9m5M70
空を飛び美女をさらう金の豚なんて実在してんじゃん。
韓国に美女がいないのはおいといて。
0637ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:57:27.56ID:u6KGf0MN0
トンスル
0638イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:58:04.56ID:Ss80lY6I0
ビジネスチャンスニダ
0640アジアゴールデンキャット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 14:09:04.22ID:WKpNbR6g0
妖怪「偽日本人」
0641ライオン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 14:14:33.41ID:d42Cly4B0
別に朝鮮半島にも妖怪みたいな空想上の化け物が存在する事は否定せんけど、だからっつってわざわざ日本に喧嘩売る様にKを付けるのはキチガイじみてるぞ。

つーかお前ら、コリアの綴の頭文字ははKじゃなくてCだとか吐かしてなかったか?
0643ラガマフィン(光) [PL]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:13:18.57ID:xS5pl4C20
ゴブリンに妖怪の起源はウリたちと言われても…
現代ではおまエラの存在自体が超常現象だわ(´・ω・`)
0645茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:17:39.78ID:f+awgub30
試し腹
0646ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:20:22.75ID:KhdIUUvh0
なんだ、日本に居る悪い妖怪は全て朝鮮半島から渡ってきたと言いことかw
0647リビアヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:24:36.93ID:4OXcpvYo0
ちょんちょんって妖怪がいるよなw
残念ながら韓国ではなく南米チリの妖怪らしいが
顔に耳が生えて飛ぶ妖怪
0648ターキッシュバン(光) [UA]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:32:57.61ID:rnqxmjVE0
誰が言い出したんだK-妖怪とか
センスの欠片もないな
まだ朝鮮妖怪とか韓妖怪とかのほうがしっくりくるわ
0649黒トラ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:38:56.46ID:nqYi8V4h0
でもこれはマジでそうかもしれん
昔話の妖怪とか鬼とか全部お隣の国の人の事を言ってるんだろ
0652カラカル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:59:24.17ID:vOTVgGPT0
くそ舐め
0653ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:00:34.76ID:eO5fnHkQ0
>>2
これ言いに来た
0654ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:01:07.26ID:NUSmzzhW0
やっぱりね
似てるもんね
0655縞三毛(埼玉県) [NP]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:11:20.27ID:k8hi4JLP0
九尾の狐「臭い部分は避けて中国から日本にやってきました。皆様、今度共末永くよろしくお願いします。」
0657ボンベイ(光) [BG]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:35:26.10ID:dTXKKPBM0
九尾は日本だとインド発祥みたいな漫画多くて自前だと想ってる中国人は当惑してるらしい
0658シャルトリュー(公衆電話) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:04:50.01ID:rvT1fvGA0
うしおととらだとインドだったな
0659スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:23.74ID:y8K6/gE+0
>>642
ないんかい
0660リビアヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:42:15.58ID:4OXcpvYo0
メガテンとかやってても朝鮮の悪魔とかあまり出てこんよなぁw
インドやチャイナ関連はよくでてくるけど
0661ピューマ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:49:42.51ID:oGAw107d0
水田稲作も朝鮮半島経由で日本に
伝来した説もあるから、それと一緒
に妖怪の概念が伝来しても不思議
ではありませんね。
0663ハバナブラウン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:51:49.21ID:uHoC7kKC0
なんか ようかい?
0664ピューマ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:52:26.72ID:oGAw107d0
>>649
朝鮮半島の人が日本に鬼退治に来たから
桃太郎の話が朝鮮半島で出来上がった。
それが日本に何らかの形で伝わってきた。
0666セルカークレックス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:49:58.85ID:wBcV3w600
>>585
無い、自称5000年の歴史の中で儒教の経典と仏教の経典を除いたら医学書、武芸書、法律、技術や恋愛小説、歴史や料理本まで入れても1000も無い
総督府がまとめた一覧がハングル板か京都大学にあったが本当にショボい。
0667スペインオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:54:40.99ID:nrLTX8sA0
でも日本語とハングル語って文法同じなんだよな
中国語は英語に近いのに
0668マンクス(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:58:22.79ID:c4Yc+Ctf0
ま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜た始まった
0669サビイロネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:59:21.43ID:iJEYh8Y20
>>632
むしろ清々しい
0670ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:38.95ID:8UgyBobH0
>>664
必死ですなあ
0673サビイロネコ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:55:45.42ID:hmPIfcKp0
まず「妖怪」にあたる名詞すら無い時点でそんな主張されましても…
0676キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:44:07.82ID:BDvWOZhk0
>>597
孤狗狸(きつね・いぬ・たぬき)ね
0677しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:50:50.73ID:2PsTHLE30
お日様浴びると溶けちゃうもんね韓国人って
韓国人はK-妖怪人間といえよう
0681ヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:59:27.87ID:2K23OJb80
妖怪について水木しげるが触れてない事は全部嘘だろうな
0682ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:59:52.38ID:3cHZzQeR0
>>676
もちろんその説も知っている
だが俺は「人を化かす動物」と言うカテゴライズを推してるんだな
0683オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 10:40:48.96ID:Y95TNfR20
小沢一郎とか菅義偉はまんま妖怪フェイスだよな
安倍さんはハクション大魔王の壺顔だけど
0685アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 10:47:05.94ID:veXok2kh0
いつも起源主張ならマンファとか朝鮮語風に訛らせてこっちが先で日本語や中国語の方が訛ってできたと言ってきたでしょ
K-はKpopやK防疫なんかは起源主張はせず後発でも先進的で優れてると主張する時のやり方だけど
とうとう区別がつかなくなったのか
0688オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:03:27.80ID:Y95TNfR20
>>684
自分では熊田曜子の浮気相手系かなと思うんだけど
ちかしい人には否定されて、最後に言われたのはチョンイル
0690サーバル(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:26:52.27ID:FsTjiSmr0
こっちは奪い「合い」なんてしてるつもりは一ミリも無い訳だが(´・ω・`)

あーまた奇形ゴキブリがなんか鳴いてるなぁくらいの感覚だぞ、とw

あー、妖怪のイメージソースが朝鮮人なのだ!って説なら多少はみみを傾けてやってもいいけどなw
0691オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:48:56.77ID:Y95TNfR20
>>689
あンたも好きねえ
ちょっとだけよん
        ________
         \      /
          │    │
     /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\      
    ( ◯ / /)  (\\ ○ )
     \ / ./● I  I ●\\ /    俺の名を言ってみろ!
      /  /_/ │ │ \_ゝヽ
     /   ̄ ノ (___) ヽ ~  ヽ
    │      I    I       i     (⌒)
    │     \-──-./     |    ノ ~.レ-r┐
     \   /  \~~/ ヽ    /   ノ __ | .| ト、
       \    - ― -  '  / 〈 ̄   '-ヽλ_レ′
0692ベンガルヤマネコ(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:58:52.46ID:+RNPMSi10
K−ってだけでコピー品だと分かるマーク
0693サイベリアン(山形県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:00:02.45ID:LaY8mY2K0
両面宿儺とか温羅は、朝廷に逆らった豪族なんだろうな
現地では権力あったみたいだから
0694ベンガルヤマネコ(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:00:47.73ID:+RNPMSi10
>>691
韓国人は安倍元総理に日韓スワップ協定でも殺されたのかよ
0695ジャガー(庭) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:06:01.50ID:vd/lv8b60
>>687
それ言うと、檀君実在の文献資料があった、中国古典の四倉全書の山海経にだってやった
さんちゃん思い出すだろ
0696アメリカンカール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:08:45.38ID:JkMRgKFG0
>>561
飛頭蛮じゃね
0697ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:10:46.77ID:jL4zls/k0
あの「 VANKメンバー 」になってみませんか?

憎き日本語の話者になって、憎き日本人に成りすまし、憎き日本を24時間監視するだけの楽な仕事です。

報酬:なし
賞与:なし
昇給:なし
保障:なし

憎き日本に強い嫌悪と執念のある方、大歓迎!

・憎き日本人と結婚してしまった人は大勢います!
・憎き日本の永住権を取得し生活保障で苦しい生活してる人は大勢います!
・憎き日本の国籍を取得させれた事例もあります!

担当:金
0698アメリカンカール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:23:01.88ID:JkMRgKFG0
>>697
イベント参加時は足代飯代保証
0703マンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:15:18.95ID:YGTpPuxg0
>>687
意地でもそれが日本妖怪にこじつけようとしてるけど
日本発祥のオリジナルの妖怪もかなり居るんだがな
0704パンパスネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:38:37.15ID:B6SN6tdT0
古代の朝鮮にも妖怪の類が登場する民話みたいなものもあったんだろうが
中国文化しか認めない朝鮮の貴族階級がそんなものに価値を見出すわけもなく
庶民は読み書きできないから記録にも残らず忘れ去られたってところだろうな
0705スナネコ(光) [PH]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:56:15.32ID:xtGsMphV0
お化けのポストに手紙を入れりゃ
どこかで鬼太郎の下駄の音
0706ボルネオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:27:39.75ID:kOVN3vhB0
妖怪より用日ニダ
0707サイベリアン(東京都) [AR]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:29:16.11ID:uG1rBeMa0
K旭日旗
0709ボルネオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/23(日) 16:09:22.20ID:kOVN3vhB0
セケモンども!ウリの病身舞で撃退するニダ!
0710ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 16:40:17.50ID:3cHZzQeR0
>>703
逆に俺は>>687
どうしてそう思うようになったのか?の方が気になる

その手の話を提唱している動画でも有るんかね?
0711サイベリアン(山形県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 17:23:16.30ID:LaY8mY2K0
山海経見たことあれば「日本の妖怪は山海経」なんて言わないと思うがなあ
大陸がルーツのものが多いのは確かだけど、山海経関係ないものも沢山あるし
0713ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:03:27.79ID:74EsbA5x0
国民総油すましだから?
0714バリニーズ(光) [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:05:26.17ID:351szoV70
>>711
そういう「概念」があるからそこから空想していった例も多いだろうし
山海経が日本の妖怪の元ネタってことで問題無いと思うけどね
0715ラ・パーマ(光) [ES]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:16:06.11ID:/XsVKVzB0
各地の伝承や民話にはその山海経が成立する前から存在してたものだってあるだろ
妖怪の元ネタがそいつとはちょっと乱暴すぎる決めつけではないか
0716(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:17:12.40
世界から嫌われるKコリアン
0717ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:27:56.70ID:pGNXa7ED0
チョン自体が妖怪みたいなもんだろ(´・ω・`)
0718ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:28:44.55ID:3cHZzQeR0
俺は妖怪とは「アニミズムの具現化」という説を推しているので
中国由来の方が遥かに少ないと言う考え

かなり上の方でも書いたが
その土地や特定の場所、事件・事例に依存した「説明がつかない事象」に対し
「中国で言う所の〜」と持ちだす方が遥かに無理がある
0719(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:40:47.05
アニミズムは世界中であるからな
ルーツとか言い始めるここ数年で出来た国韓国が言うのは笑いものだよ
0720ヒョウ(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:45:28.97ID:3q2OW5ZJ0
発生や推移、それらに絡む文化や歴史なく唐突に完成品が出現する国
0721サイベリアン(山形県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:49:05.45ID:LaY8mY2K0
例えば、鬼車っていう怪鳥が大陸にはいるんだよ
楚の国での記述が一番古いとされるが、各地に伝播してはっきりとした出自は分からない
これは姑獲鳥とも言われ、羽衣伝説の原形とも言われてるが、その特徴から遡って「山海経に記述のある九頭鳥」にルーツを求める人もいる
だけどもね、山海経の記述では神鳥に近い存在であって、鬼車の逸話とは全く関連がない
「九つの頭」という特徴が類似しているだけで結びつけるのは、乱暴だと俺は思う
0722クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:56:48.20ID:lK4CXkBQ0
>>714
日本の妖怪や怪異、神とされるものに
山海経含めた中国がルーツのものもいるって主張ならともかく
山海経が元ネタは行き過ぎで暴論
それだと江戸時代以降の妖怪や本所七不思議とか
古い方だと土蜘蛛とかで速攻反証できちゃうぞ?
0723サイベリアン(山形県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 19:05:58.16ID:LaY8mY2K0
というかね、日本と大陸の付き合いは長い
一つのものに源流を求めなくとも、隋や唐、その後も付き合いがあるわけで、捜神記や酉陽雑俎、他にも仏典や経に関連した化けものも多いわけよ
何でもかんでも山海経というのは乱暴すぎるわな
0725ウンピョウ(茸) [OM]
垢版 |
2022/01/23(日) 19:21:28.20ID:jW6okfkb0
>>206
ねずみ男のモデルは舛添要一てきいたぞ
0726ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 20:07:39.79ID:3cHZzQeR0
>>724
そこら辺が典型的な事例だよな

俺は中国からは概念すら伝わっておらず
日本で生じた概念の由来をむりくり中国に求めた(山海経くんのようにな)

或いは
「中国の概念が日本に伝わった後に中国のソレが政治や宗教の思惑で上書きされてしまった」
んじゃないかと考える

もちろん日本でも奈良辺り仏教が入り込んで
概念が上書きされる同様のケースはあっただろうが
政情が常に不安定で異民族入り乱れた中国の方が遥かに可能性が高いと考える
0727アメリカンカール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 21:04:19.54ID:JkMRgKFG0
すねこすりなら俺の足元で寝てるぞ
0728マンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 23:26:27.43ID:YGTpPuxg0
>>724
山海経の「天狗」と日本の天狗も全く別物だよなぁ
少なくとも日本の天狗は四つん這いでは無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況