X



NHK「小説や漫画は『映像化の直前』が一番の売り時」 →人気作家が激怒 [306759112]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:34:23.16ID:0+Xq1aPn0?BRZ(11000)

「ロードス島戦記」「魔法戦士リウイ」などで知られるライトノベル作家の水野良さんが2022年1月17日、
NHKの古本特集にツイッターで苦言を呈した。SNS上では、古本売買の是非をめぐり賛否の声が上がっている。


「作家と出版社にとっては最悪の利益妨害を推奨していた」

水野さんは17日朝、テレビで特集された古本売買に関する情報について苦言を呈した。

「NHKの朝の番組で小説や漫画の『売り時』なるものを『解説』していて怒りを覚えた。
消費者にとってのお得情報かもしれないが、作家と出版社にとっては最悪の利益妨害を推奨していたからだ」

番組名は明言していないものの、同日朝の情報番組「あさイチ」(NHK)が「知ってます?いまどきリユース」として、
本や洋服などを中古品店やフリマアプリで高く売るテクニックや、不用品を上手に手放す方法などを紹介していた。

この投稿をめぐっては、リプライや引用リツイートで賛否の声が噴出している。

「法律で禁じられてないお得情報を紹介していることを叩くのはおかしいのでは」
「だとしたら図書館とかも利益妨害なのか?売り時とかを考えて買うのはちょっと卑しいな〜とおもうけど、別に中古品自体には問題ないんでは」
「映像や書籍などのコンテンツで利益を上げているNHK(周辺企業)さんは自分の首を絞めているような気がしますが」
「フォーチュン・クエスト」などで知られるライトノベル作家の深沢美潮さんもこの話題に言及している。

「ちゃんと法を整備してほしいです。何十年も前から、曲使用する場合利用料を払うのと同じように、
新古書店でも印税を払うべきという意見が出てるのに......ちっとも進みませんね」




「古本の売り時」NHK解説に「怒り覚えた」「最悪の利益妨害」 人気作家ブチギレが賛否両論
https://www.j-cast.com/2022/01/19429164.html?p=all
0002パンパスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:34:40.77ID:0+Xq1aPn0
「新刊が売れる機会を奪わないでほしいという作家の願望」

水野さんは、多くの意見が寄せられたことを受け同日、前述のツイートにリユース業を否定する意図はなく
「新刊が売れる機会を奪わないでほしい」という作家としての願望だと説明した。

「詳しく書きたくなかったのですが、言葉足らずで誤解が多いようなので補足させていただきます。
『売り時』というのは『リユースでいつ売るのがお得か』です。NHKは『映像化の直前』だと紹介しました。
法的に問題ありませんし、事実その通りなのですが、作家の端くれとしては腹が立ちます」
「リユース業を否定しているわけではなく、新刊が売れる機会を奪わないでほしいという作家の願望にすぎません。
様々なご意見ありがとうございました。この話題はここまでとします」
ツイッターでは、古本の売買をめぐって議論が続いているようだ。

「中古本が先に出回ったら、新刊の売り上げが減って、出版社はアニメ化などの経費を回収できなくなっちゃう。
そうなると映像化のハードルが上がってしまいます。結果、作家も出版社も困りますね」
「気持ちはわかるし作家の応援で新品を買うというのも理解できるけど、中古車とか中古不動産とかとどう違うのか自分は説明できないな」
「同じように図書館や漫画喫茶みたいな所への新刊入荷についても、せめて発売二週間後とかにならんもんですかね」
0003オセロット(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:34:46.00ID:qsmnF4vu0
はい
0005(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:36:49.20ID:LjZqXeGh0
皆様から集めたお金でコンテンツ作って、そのコンテンツを有料で売ってる奴等に言われたら腹立つよな。
0008ヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:00.65ID:oKqITFAp0
気持ちは分かるけど相当言葉選ばないとこのような批判コメントが相次ぐわな
0010パンパスネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:31.28ID:jstTKkd90
レンタルビデオ(って今はもうないか?)なら貸し出し記録を元に製作元が利益を受けるので、
ネカフェや図書館も製作元に利益が還元されれば良いのにね
0011スノーシュー(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:38.97ID:z40qduW10
掃いて捨てられる立場の人間からしたら悔しいよなそりゃ
でもそれが商売ってやつなんよ資本主義社会だからしゃーない
0012ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:55.22ID:DYCsTR+N0
>>8
物書きに対して辛辣で草
0013マーブルキャット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:19.79ID:iq1m6U+S0
マンガ全巻など貴重品を買った日はきまって家が洪水で流される夢を見て
怖くなり全て売ってしまう
0015アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:46:17.03ID:n8AJvMJE0
事実陳列罪かよ
0018ジャガーネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:50:48.23ID:OlHhLZnB0
古本屋はほら、大手がアレだから、規制はかからんやよ
0019パンパスネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:57:54.99ID:VJMyecOk0
「ちゃんと法を整備してほしいです。何十年も前から、曲使用する場合利用料を払うのと同じように、
新古書店でも印税を払うべきという意見が出てるのに......ちっとも進みませんね」

こういう所をだな
0020スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:57:58.14ID:OEXC1ev70
新刊も万引きして売りに来る奴いるからな
0021ピューマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:58:12.06ID:x9hy5UBr0
古本は合法でも何度も問題に上がったりしてるからNHKで取り上げるべきではなかった
0023クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:58:26.69ID:Lc+IM7qE0
てゆーか紙の本自体がオワコン
もうじき電子書籍でしか読めない時代が来るからこの作家さんの思いどおりになるだろ
中古の電子書籍なんてないし
0024トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:00:41.06ID:spOSvtUg0
>>23
日本では小説などの活字媒体は当分無理だろう

@まず読むための電子ブックを持ってない、高い
A小説などをスマホで読もうとは思わない
0025ペルシャ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:01:33.59ID:jQX/IPED0
NHKなんぞの肩持つのもなんだけど、そんなもんじゃない?
0026ジャガランディ(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:07:24.08ID:itdvw6Ow0
作品の宣伝としてはその通りだと思うがな
0027セルカークレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:08:07.81ID:XTk4FFX10
>>23
新刊は電子書籍だけになっていくのかも知れないが
うちの本棚に並んでる古い本が全て電子書籍化されることは無いと思う
特に雑誌やムック、エッセイは厳しい
0029スペインオオヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:11:11.02ID:kqh7gkx90
テレビも小説もいらねえんだわ
0030オシキャット(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:11:43.60ID:6zmNPqrG0
再販制度に守られた出版社に守られた活動しかできねー雑魚がイキってんじゃねーよ
嫌なら自費出版しろカス
0032ジャガーネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:14:09.05ID:ZniCuKq40
ロードスはまぁ作品としては面白かったけど
リウイは酷いもんだったな
0033ヒョウ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:14:22.15ID:6fYjmgAx0
水野良はラノベという言葉がなかった頃の人だろ
ラノベ作家と呼ぶのに違和感あるわ
0034オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:15:04.72ID:JgVLNWsA0
仮に古本で印税取ることになったら、誰が印税コスト負担するんだ?
買うヤツ?売るヤツ?古本屋?
買取金額も変わるよな?
0035猫又(光) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:15:57.90ID:hcDZwWLc0
いやでも実際そうだよね日本って
目先の先物買いだけ盛り上がって
その後は急激にガクンと落ちる
0036ベンガルヤマネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:20:38.08ID:bqXWJI6y0
気持ちはわかる
俺の会社も機械売ってる会社だけど、中古業界は潰したい
だけど合法である以上、表立って中古業界は叩かない
ましてやそれを扱ったテレビ番組を叩くなんて
気持ちはわかるよ
でも社会人としては失格
0037オシキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:21:15.14ID:RZR5jVpS0
逆恨み
0038ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:21:34.46ID:Ji5FRozm0
英国ではみたい人が受信料を払うことにするみたいだけとこのテーマはやらんの?
0039キジ白(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:22:48.78ID:0NjjXyFa0
小説読んだ記憶があるけど最後どうなったか覚えてないや
そもそも完結したんだっけか
0040ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:23:01.42ID:49Qx3EQR0
>>23
今はゲームのダウンロード版を再販する権利がある時代だぞ
0041ヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:23:31.52ID:oKqITFAp0
>>20
ブックオフで万引きして同店舗に売りに来た剛の者が居たらしいw
0042ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:25:12.94ID:YfjciFKs0
>>23
amazonが中古売買の特許持ってるからそのうちやるんじゃね
https://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&;Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=/netahtml/PTO/srchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=8,364,595.PN.&OS=PN/8,364,595&RS=PN/8,364,595
0045ヒョウ(高知県) [TW]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:29:11.52ID:e/XkLvwn0
電波893には細々商売してる奴の気持ちなんかわからんのや
0046ベンガル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:55:22.43ID:RBnMDsnL0
フリマアプリ大嫌い
民度低い奴が経済に与える影響を看過できなくなった
0047オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:55:42.47ID:MwOkRZS70
SDGsやぞ
0048ヤマネコ(岡山県) [LT]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:01:04.82ID:YvXsM+Te0
ヒット作を出せなくなったかつての売れっ子程こういうのに噛み付くんだよな
過去の栄光が忘れられんのかな
0049ボルネオヤマネコ(石川県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:04:02.74ID:CzvcDrE60
アニメ化でにわかが増え、一時的に売上倍増
そしてアニメ終わるとにわかは去り元に戻るが
その際の売上減が人気なくなった扱いで打ち切りに
0050三毛(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:06:49.42ID:j/fVC5T00
自分から言い始めて、風向きが悪いと思ったら
「この話題はここまでとします」
0053パンパスネコ(茸) [IR]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:10.69ID:nxrFKQj40
新刊が直ぐに中古に流れるのはどうかとは思うが
重版に関して云えば、特に古い漫画なんかはセリフの差し替えとか多いんだよな
新刊でも完全版とか言いながらセリフは違うやつとか、それなら古本屋でオリジナルに近いの買うわ
0054ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:57:33.79ID:+5NBHAG50
楽天買い周りセールの時が買い時
0055キジ白(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:02:10.98ID:240xdEsR0
大声で権利訴える奴が勝ちだと思うけど
古本は、歴史あるから
今までよかったじゃないか ですまされてしまう。
0056エキゾチックショートヘア(空) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:04:44.17ID:8Tpa95I30
地上波テレビ放送がオワコンだからなあ
貧民しか見てない
元々貧民しか見てないテレビ番組だから貧困層が喜びそうな内容になるのは当たり前だし、
貧困層は新品の本を中々買わないから、新品の本を買って欲しい作家のお客さんではないので、貧困層の購買行動が変化しても作家の利益は上がらない
0057ウンピョウ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:26:32.60ID:gRV9VIlo0
許してやれよ・・・新刊が売れなくて
3年たってもロードス新作の2巻が出せないんや・・・
0059バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:36:06.21ID:mX4dKahD0
マジかよ受信料返せよ
0060スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:52:38.78ID:XyFuHxrv0
思い上がるな受信料乞食が!
0061現場猫(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:53:02.55ID:mD2o9bB/0
テレビの買い時はNHKが解体されるか国営化されて税金になるタイミングが最適だよ
0063キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:06:45.74ID:/eksAp700
公共の利益のためにセコイ換金術を伝える
そうして得たお金で視聴料を払えと
0064キジ白(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:09:33.14ID:0zgYyxBv0
中古売買も、それを紹介するNHKも、利益妨害だと怒るのも
全員法的に問題ないし、正義でもない。
0067ラガマフィン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:34:24.97ID:O5b0Fak90
企業はほんま汚いで

作家育成には一切関与せず
作家かつ作品が勝手に育つのを待って
で美味しく育ったらそれだけもぎとって
アニメ化やら実写化やらメディアミックスして利益だけ貪る
リスクは一切取らない
こんなのにOKしちゃう作家も金欲しさにプライド捨てる
0069キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:50:40.08ID:/eksAp700
NHKにバラエティ要素いらないよ
時事ニュースの読み上げだけしてればいい
0073パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:28:05.68ID:bl6zryqi0
>>19
すでに市場にでた絵画が売買されただけで、著作権者つまり描いた絵描きに金がはいるのはおかしいやろ。
0074パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:31:19.48ID:bl6zryqi0
あと水野にしろ深沢にしろ、今の今まで一度も安いからという理由で著作権のある商品を買ったことがないのか?
0076パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:02:41.74ID:bl6zryqi0
>>75
では卸から小売りへ著作権物が販売というか卸されるだけで著作権料が発生するな。
この作者は勘違いしてるけど、著作権料払ってるのは出版社であって購入してる人じゃない。
紙の本の場合は新刊が実際に売れようが売れまいが、刷った段階で著作権料は発生しとる。
0077パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:11:14.86ID:bl6zryqi0
はっきりいえば著作権料なんて出版社にとっては印刷代と同じ経費でしかない、それなのになんで特別扱いして法令をかえにゃならんのだ。
印刷会社なんてもっと厳しくて社会的にも影響でかいが、中古で流通したら印刷会社にもお金支払わなきゃならなかったら、は? てなるだろ。
0078エキゾチックショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:52:29.73ID:PG3rYKHc0
知財についてはそろそろ弱体化するべきだと思うぞ
すくなくとも、電子書籍や音楽データの所有権や視聴権の有償譲渡を消費者に可能にさせる仕組みの整備を販売者に義務化ぐらいはするべき
0079エキゾチックショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:55:28.82ID:PG3rYKHc0
>>75
おかしいおかしくないって視点以外に、新古書店でも印税をってのは著作者以外の国民の権利を弱めるなのでほとんどの人にとっては損であるって事も考えないとあかんけどな
0081マヌルネコ(SB-Android) [VN]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:59:55.47ID:zzTmYB5f0
新刊に関してはずっとそうだな〜
と思うせめて2週間くらい古本販売禁止にすればね
電子書籍は2ヶ月後販売になるパターンはあるね一部の人気作がそう
0083シャルトリュー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:46:01.45ID:lMHK/zjE0
ところで漫画、雑誌って年々値上げしていってるけど
日本のインフレ率でなんでそんなに上がってるの?
電子化前からあがってるしなあ
0084リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:06.41ID:vD61i1Fw0
>>83
日本は物価が安いとか言うけどソフトウェアにしても車なんかにしても
昔っからずーっと海外より高くて日本の方が安かった事なんて一回もない
エンタメだって映画なんかはずーっと昔から今までアメリカより高いだろ
食料とか消耗品が値上がりしてないだけだろ
0085デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:59.04ID:hDj4xQkb0
>>81
そりゃ紙の書籍に対する配慮だろ。
紙の書籍は刷った段階でたとえ売れ残っても印税が作者に入ってくるから作者からすりゃ嬉しい。
出版社からすると返本の山はそのままBOOKOFFに持って行きたい気分だろうけどな。
0087オリエンタル(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:59:35.03ID:K377Efif0
>>83
単に購入者が減ったから価格を上げているだけ
信者から1円でもカモるのが現代のビジネス論でサブスクやメンバーシップも同じ
0089白黒(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:38:33.61ID:o/ae25M/0
水野もロードスは面白かったのになぁ
リウイは売れたのか知らんが
ライトノベル板の水野のスレですら
珍戦士とかバカにされてたな
なんでかは知らんが
0090キジ白(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:40:54.91ID:q0oAw5J70
>>82
漫画は紙前提で見開き作るけれど
配信が主流になれば見開きページかかれなくなる
それだけの話
0092ライオン(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:43:13.56ID:kJRqaGv40
>>19
中古CDにはかかって無いのに、曲使用を同じ土俵にあげるのは無理筋なんだけどね
0094黒トラ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:02:50.45ID:Som4vQJ/0
新刊発売から、半年間は転売できないようにしろよ。
そうするなら、著作権者の保護になる。
0095(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:05:34.86ID:jG/tT9cK0
紙の本がなくなってから後悔しても遅いぞ
0096サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:10:43.86ID:VCXetqVz0
紙の本で売らなけりゃいい
全部Kindleとかにすれば古本はなくなる
0097コドコド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:38:24.00ID:WsEJElDD0
スイフリーさんか懐かしいな
ロードス島"伝説"のアニメ化今でも待ってるよ
0099ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:01:35.36ID:JYb9OFNh0
>>94
著作権法上譲渡権は著作権者が著作権物に販売許可を出して販売したものに発生する。
つまり中古流通が嫌なら販売するな。
0102ハイイロネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:31:59.54ID:9qHiMKgK0
古本屋で本を買う。図書館で借りる。
貧乏人は嫌どすなぁ
0103ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:37:21.52ID:ulGjVnL80
金だして買ったものをどうしようが俺の勝手だ
0104ライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:40:30.14ID:kaQqfPtz0
まあ

NHKでやることではないなw
0105ターキッシュアンゴラ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:43:37.14ID:YGIE5QjP0
>だとしたら図書館とかも利益妨害なのか?

そりゃそうだろ
だいたいブルーレイの映像とかを勝手に上映して客寄せしたら法的にアウトなのに
なんで本ならOKなのかがわからん
0106縞三毛(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:44:05.75ID:f25PwfhY0
ちょうど「スラムダンク完全版、もう10年くらい読んでないし邪魔だな…売るか…いや、映画やるしその時がいいかな…」
って最近思ってたとこだわサーセン
0107しぃ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:45:31.55ID:tZ7AZ6wN0
何で怒ってるのか知らんが事実だろうよ
ブーム去ってから売っても10円ぐらいにしかならない

まぁ作家からすると売らないで捨ててほしいらしいな
ただそうすると絶版になった本は誰も読めなくなるんだが
まぁ古本なんて作家に1円も入らないから読まれなくていいんだろうな
0109ターキッシュアンゴラ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:47:55.53ID:YGIE5QjP0
>>99
一時的な転売の禁止くらいは法規制できるだろう
0113バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:09:07.51ID:SZ8Mh9W+0
尻穴が小っちゃい奴だな。
だったら手放したくならない本書けってんだよ。
0116マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:45:21.05ID:P6NIpgSG0
買った本をいつ売ろうが燃やそうが勝手でしょ
0117シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:52:42.17ID:GPIxZllP0
>>1
まんだらけみたいな中古屋って、他人のふんどしで飯を食うクズどもだからな
そいつらだけを利するような報道は確かにどうかと思う

いい加減ちゃんと中古屋からも印税取れるようにしろって
あんなの転売ヤーと何にも変わらないんだしよ
0118シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:55:45.90ID:GPIxZllP0
>>1
論点分かってない低能だらけで草
いつ売ろうかとか誰も論じてねーよ、それをNHKが報道するのはどうか? ってところが論点なのにw


ア ホ ば っ か り www
0119メインクーン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:56:02.83ID:H2FUhQVB0
コレは作家側の肩持ちたいなぁ。
あと、水野は宝冠の続きを書け。
書かないヤツは作家じゃネェ。
0121バーマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 13:01:10.26ID:mrm2H0Dd0
まあ、既刊をまとめてブックオフで買って新刊は普通に買うって人も居るだろうし
0122ユキヒョウ(光) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 13:04:48.99ID:/lSswtjJ0
それ私だわ
だって既刊って本屋に置いてないんだもん
0123オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:13:19.10ID:cRLNnU9G0
というかね中古品が出回ったら新品が売れない、なんて言う事は本だけの話か、ってことで、なんで著作権料だけ優遇してやらなきゃならんのだ?
ようわ自分に都合のいいようにだだこねてるわけで、言ってて恥ずかしいと思わんのか?
0125ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:42:54.06ID:8UgyBobH0
>>118
とっ散らかってるなあw
0127ジャングルキャット(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:13:50.99ID:EDX95HT/0
山本弘とか自殺未遂したけど助けてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況