X



トイレや下水が詰まった→ネットで修理業者調べて電話←間違い。正しい対処方法は [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:15:57.84ID:m3NoveFS0?2BP(1500)

「絵面つよすぎる」「これマジ気をつけて」下水道局のツイートに大反響。背景には若者が被害に遭う深刻な状況が
東京都下水道局がツイートした「強い絵面」のイラストが話題です。投稿の背景には、若者が多く被害に遭う深刻な状況がありました。

イラストには「その検索、ちょっとまって!」「STOP!」と大きな文字。
これは、ネットで検索し依頼したトイレ修理業者に、高額な料金を請求されるトラブルについて注意を呼びかける投稿です。
投稿の背景には、若者の被害が急増している深刻な状況がありました。東京都下水道局に話を聞きました。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2022-01/19/7/asset/6b9bf9fb9bb2/sub-buzz-1270-1642576110-13.jpg
東京都下水道局がイラストを紹介した投稿は、5万いいね、3万件以上リツイートされ、大きな反響を読んでいます。
イラストを見た人からは「絵面が強すぎるw」「どういう状況」といったコメントが。
一方で、「これマジ気をつけて」「これ大事。排水が詰まってるって数万請求された」「友達、出張料で8万取られた」と被害を訴える声もあがっています。
東京都下水道局によると、近年、若者が悪徳修理業者とのトラブルに巻き込まれるケースが増えているといいます。

ネット検索で「950円〜」の表示。修理を依頼→25万円請求の被害
イラストでは、修理業者のトラブルについて、こう呼びかけています。
《トイレがつまったことに慌ててインターネットで修理業者を検索し、上位に出てきたサイトで依頼をした結果、高額な料金を請求されるトラブルが増えています》

東京都下水道局
施設管理部排水設備課の担当者は取材に対し、「下水道に興味関心を持ってもらうことは難しく、課題でした。イラストは、まずは目をひく形にしました」と話します。
「被害に遭っている方は20代が多く、大学生の一人暮らしの方を対象に周知を始めました」
「消費者生活センターの相談員とも話し合い、呼びかけなどの対策を考えてきました。トラブルになる前に防ぎたい、という思いです」

<中略>

では万が一、トイレがつまった時には、どう対処するのが正解なのでしょうか?

<以下ソース>

https://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/toilet-tsumari-gesuidokyoku
0003スコティッシュフォールド(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:17:37.59ID:2A7QQYa60
絵面が強いって意味分からん
0005しぃ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:19:26.45ID:eg/79YVS0
市役所の水道課に電話したら電話帳見て適当な業者に連絡してくれって言われた
0006コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:19:28.53ID:yfTKA8dH0
検索上位の業者は悪党でOKてことね
0009ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:20:18.47ID:kbUDH14g0
水圧が強いの間違いだろ
ウォシュレットぶっ壊れてんぞ
0013マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:21:24.73ID:OZMbFOmZ0
市役所で聞くか地元の業者に電話すれば良いだけ
0014マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:21:24.90ID:4tYQ7utD0
詰まり如きペットボトルで直るわ
0017ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:21:42.98ID:a6E6chRy0
消費者庁って仕事してんの?
0018サーバル(光) [VN]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:21:51.05ID:+NTosapm0
地元の信頼できる水道業者 ← 一番難易度が高い
0021ロシアンブルー(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:22:39.11ID:kfisXqCp0
リフォーム詐欺と手口一緒だよな
リフォームの方はハンマーとかでなんともない所に穴開けて修理代請求するんだってな
訳のわからん奴は家にあげたらいけないw
0024バーミーズ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:22:58.82ID:s0Jbpo5g0
水道局に電話するのがいちばんいいって聞いてからマグネット全部捨てた
0026三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:15.82ID:kSpdAkpy0
賃貸ならまず管理会社だもんな
0028アメリカンワイヤーヘア(茸) [HR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:22.83ID:io3XpIGM0
>>2
工務店は住宅の便利屋みたいな側面あるよな。
住宅前の舗装にひびが入ったので連絡したら、市の入札業者の下請けの優秀な業者が格安で直してくれた。
倉庫の横にダストボックスおきたいと相談したら鉄工所の職人がやってきて下手な絵を描いてこんな感じに頼むと伝えたら凄まじく立派なダストハウスを安く作ってくれた。
業者の見分けかたとか知らんからやっぱ助かるな。
0029メインクーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:24.82ID:fQDybrmk0
水道管から水漏れしてたからネットで調べて来てもらって見積もりしてもらったら
ぼったくり価格価格だったんで速攻帰ってもらった
0031ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:37.96ID:b0A2Y5q20
歯ブラシ落として詰まらせた
役所の登録業者に頼んだ
「便器取り外しますが、外す際に壊れちゃうから新品交換です」
と言われて16万円かかった
0032ラグドール(大阪府) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:42.98ID:dVSYNrxd0
アメリカだと隣に住んでるマイクを呼び出す
女ならすぐ駆けつけてくれる男の一人や二人用意しておかないと
0033ジャパニーズボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:24:13.07ID:POLpUpI40
トイレのトラブル8000円のCMも嘘なんだな
0037トンキニーズ(ブラジル連邦共和国) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:24:35.86ID:YJC4qv5S0
ドンキにラバーカップ買いにいく
夜遅くまで開いてるから助かる
0038ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:25:19.54ID:G7+rKwUi0
電気もそうだけど自分で施工した所なら色々見当もつくしやる気も出るし内容次第じゃロハでも良いけど
全然知らない一見なんかはマジでやる気出ない
0042ジャガランディ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:25:35.77ID:jyRHIFgx0
母親がエコだかなんだか知らないけど生協の再生紙の固い紙のトイレットペーパー使ってたから2回も業者呼んだわ
やわらかい紙にして水も2回流すように指導したらそれから一度もない
0046ジョフロイネコ(庭) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:26:46.35ID:poegaCHs0
詰まりくらいならすっぽん買ってくればいいけどこの絵の状態で動いたら死ぬ
0048スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:27:35.47ID:G84gxbea0
LIXILとかどうなの?
0049スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:12.66ID:G74VpTSj0
リフォーム屋に頼むと高いよ。

衛生設備の対応が出来る作業員は抱えていない外注だから
当然値段も掛けてくるから高くなる。
0050マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:14.96ID:OZMbFOmZ0
ボッタクリは駄目だけど
適正価格でもボッタクリだと言い掛かりつけて来る奴が居るから
ややこしい仕事はしたくない
0051サイベリアン(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:33.60ID:qYHt/k9p0
>>31
昔のコンクリーで固めてある便器なら仕方ないかも
0052エジプシャン・マウ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:33.78ID:PcAfEPoD0
市指定のとこに頼めばぼったくられることはない
0054マンチカン(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:36.15ID:doD203EB0
>>2
どうでもいいけど
向こうも仲介料水道屋からもらっているかもな(つまり高くなる)
0056トラ(東京都) [AT]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:45.86ID:Nw55Lygm0
自治体指定の水道業者に電話
オレ「もしもし」
業者「うい」
オレ「自宅の庭の散水栓を立水栓に変えたいんですが、工事をそちらに依頼できますでしょうか」
業者「あー、忙しいけど、うん、まあ、やれと言われれば、やりますけどー」

バブルでカネ余ってこんなのばっかり
0057ヒョウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:52.83ID:TiP1qDtI0
>>42
尿石貯まって配管が狭くなってるんだろ
前同じような状態になったけど
水くみ出してサンポール二本ぐらい入れたら詰まりにくくなった
0058(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:56.91ID:8J8xiSVE0
トイレで自力解決できないパターンって修理とかっていうかもう老築とかやろ
0059ボブキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:58.93ID:uPCof+7k0
>>1
やっぱ今の若者って頭悪いの多いよな
0060ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:29:13.00ID:gIYX3w000
ロードサービスもぼったくり

任意保険の1回無料電話使ったあとは余裕を持ってJAFに入っとかなきゃいかんね
当日JAF入会は満額だ
0061ジャガランディ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:29:18.15ID:jyRHIFgx0
>>47
敷地の一番端にトイレがあるから遠いらしい
だから大は2回にしないと全部流れない
0063スフィンクス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:29:48.78ID:MCCgQ2ar0
近所に工務店があるからそこに頼むとなんでも手配してくれるから助かってる
近所ということもあってボッたり、クソ業者よこしたりしないから安心
0064白黒(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:29:55.17ID:9HlQWd/D0
便器も自分で交換したし水回りで解決出来なかった事ないけど地面掘り起こし配管工事とかなら市指定の業者に電話
0065黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:30:33.18ID:nmMGCNEF0
水道くらい自分で直せよ・・・
0066アジアゴールデンキャット(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:30:33.99ID:fCmWGZIZ0
今はトイレのトラブル100万円!の時代だからな
0068白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:31:03.82ID:10mrGr8f0
>>59
親世代との
文化教養の断絶されたようなのが大いからね。
同世代としか仕事したことないとかも居る。
0075ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:31:56.24ID:a6E6chRy0
TOTOネオレスト13年の間に3回壊れて再起不能になって買い替えた
リクシルのサティスはどうだい?
0076三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:32:54.61ID:tqNrZAW+0
不動産屋だけど入居者から水のトラブルの電話あったら検索して出てきた業者に依頼してたわw
まあ不動産業者だって名乗ってボルようなアホ業者はなかなかいないけど
0079マンチカン(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:33:39.70ID:doD203EB0
>>70
そりゃそうだろ…
0081バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:33:58.32ID:Eq2NOn370
大学の時米炊く水の量間違えて3合の飯トイレに流したら詰まったわ
大手に頼んだから高くはなかったけど理由言わずにやってもらったら会社の方にウンコでしょうねって言われて恥ずかしかった
0082スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:34:03.44ID:G74VpTSj0
詰まった時に素人が出来る事は、ラバーカップをホムセン行って買ってきて
シュポッ( ̄ー ̄)シュポッ(>_<)
するくらいしかない。

詰まらせたくなければ2回に分けて流すとかするしかない。

新品のトレペを1回の用足しで半巻き超使って
それを一度に流すバカ女が使ったトイレは最悪。当然詰まる
0083三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:34:05.98ID:tqNrZAW+0
>>59
まあ主にジジババだろターゲットは
0086三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:34:51.38ID:tqNrZAW+0
>>85
内装屋はいるけど水道業者なんていない
0088シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:05.75ID:JSbUd4qT0
さんざん既出の話題をさも新発見のように記事にするこの会社嫌い
0089ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:09.54ID:21LKyhlO0
地元の水道屋に水のトラブル時はいつもお願いしてるけど、すぐ来てくれるし、作業も的確だけど、部品代が定価なのが不満。

こういう業者って部品代は定価が普通なの?
0090三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:41.10ID:tqNrZAW+0
>>87
異物流して詰まらせたとかなら入居者に請求する
0091ライオン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:43.94ID:DV47UtXd0
市区町村役場の水道課に問い合わせる

自治体指定の業者を紹介してもらう
0092バーマン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:54.91ID:QNJkybQE0
>>80
家電量販店とかで頼めば?
0096スコティッシュフォールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:36:17.03ID:vDRwWaQd0
マグネットは地雷
0099ツシマヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:37:19.40ID:xipnxXNY0
年末に詰まって元旦に来てもらって3万6千円だったわ
0100現場猫(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:37:28.35ID:wMg4NmUD0
>>23
管理会社に電話するからいらないよな
0104白黒(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:38:20.10ID:4Yz/KlT50
こんなに浮くほどって肛門無事なのかな
0106三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:38:34.29ID:tqNrZAW+0
>>94
原状回復でもリノベーションでも内装屋に依頼して終わりじゃね普通
わざわざ軽天屋、電気設備屋、水道設備屋、クロス屋、キッチンubとかの問屋とかに依頼するのか?
0108バーマン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:39:09.24ID:QNJkybQE0
ホームセンターとかでも水回りのリフォームやってるからそこを通して下請け業者に頼めるだろ
0110ペルシャ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:39:14.37ID:TyzHeqk40
水洗トイレの詰まりを治すラバーカップは出動機会が少なくて、いつの間にかゴムが劣化するから、使ったらタイヤの艶出しスプレーかけていらないタオルとかで包んで置くとゴムのしなやかさが長続きするぞ。
0113オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:40:23.07ID:QVxNWuBe0
ホームセンターで紹介してもらう
0114スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:40:31.49ID:G74VpTSj0
>>99
詰まりを直すのに便器の脱着までしたのなら金額は妥当。

緊急対応を頼むと、先に約束している仕事を後回しにするなど
一度決めた訪問予定決めをやり直さなければならないから
当然余計な手間がかかった分、料金は高くある。
0121イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:42:28.31ID:ZtJEYpE40
>>106
取り扱ってるリノベーションの程度が漏れててワロタ
0124三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:44:40.75ID:tqNrZAW+0
>>121
どんなのを期待してるのか知らんけど、マンション買って内装屋にフルリフォームで見積もり取って依頼して終わりだよ
だいたい仕様なんて同じようなもんだし、個別の業者にいちいち依頼とか聞いた事ないね
0125スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:44:55.87ID:G74VpTSj0
>>119
壊れるよ。

例えば、気温がマイナス何度といった状況下にある陶器製の便器に
汚れを落とすため?(効果無いんだけど)100℃の熱湯なんか入れたら
バリバリバリ(>_<)
0127ピクシーボブ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:05.62ID:5AG2NGAi0
戸建だが百発百中だったラバーカップでも苦戦した時があってギブアップしたが
業者呼んだら庭の汚水マスが詰まってたw
0128(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:08.15ID:wFl9V9H80
学校用務員に従事してる俺は
自分で対応できるわ
止水栓で元栓閉めて、後は自分で
カンツール用いて対応するよ

冗談抜きに朝飯前
学校トイレや手洗い場はよく詰まるので
朝出勤してすぐ対応したりもする
蛇口のパッキン交換、蛇口交換から
トイレタンク内の水つまりあふれの対応
浮き球やゴムフロー交換も朝飯前。
つうか、わざわざ業者呼ばなくても誰でもできる事
0129シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:25.93ID:qp5nRy9x0
ネットで故障箇所や部品の名称調べてから不動産屋とか管理会社に連絡
0130(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:44.53ID:nWzJcxjN0
>>54
多少高くなったところで安全安心の業者選んでくれてるんだ、リスクに対してはまだまだ安いと思うけど
0132ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:47:16.77ID:GCSuWlhU0
>>83違う、分からんことはネットで検索して知った気になる若者に多い
逆に年寄りはこういう日常のトラブルには強い、もちろん普段から頼ってばかりの人は知識がないからぼったくられるけど
0133ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:47:35.23ID:b0A2Y5q20
>>92
BS映らなくなって◯ジマに頼んだ事あるけど
頼んでから2週間後にチャラい男が2人来た
アンテナレベル測って問題なくて
「これは配線交換ですね見積もり作ってまた来ます」
と言って帰った
この間5分ぐらい
その日のうちに自力で原因探したらBlu-rayレコーダーの故障による給電不良だと判明した
レコーダー外してTVに配線したら映った

◯ジマ通じて断りアンテナレベル測定代で6,000円ちょい払った
ちょうど店舗には屋外配線25,000円の見積もりが届いてた

この業者に頼んだら料金膨らんだろうな
0134ジャガー(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:47:47.16ID:IhGECEp40
>>128
その程度ならだれでもできるなたしかに。
でも学校に多いTOTOならともかく家庭に多いLIXILならできないのも多いんじゃね?
わからんかもしれんけど
0136シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:48:18.93ID:qp5nRy9x0
タンク内のパイプが折れた時は不動産屋が呼んだ業者が4時間かけて直してくれた
費用は大家もち
0140マンクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:49:27.13ID:WFSRE58U0
この業者からいくら要求されました!ってGoogleマップに書いてくれると助かる
騙せなくなるから
0142チーター(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:50:20.87ID:jRo2oGUk0
土建やのワイ
片足棺桶ババアの言うことにはわせが家に菓子折り持ってきて仕事して帰ったと言っていた
請求が来ないのが怖い
0143イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:50:36.79ID:ZtJEYpE40
>>124
長い間洗管してないような古マンションをリノベするときに利益のために表面だけ弄るか維持のためにリノベするのかの違いなだけ
お前さんの言いたいのは利益優先の話ってだけよ
0144ジャガー(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:50:40.86ID:IhGECEp40
>>132
いやあ 若者は賃貸マンション多いから、やっぱお年寄りが多いよ。

メンテナンスせずにマスとか詰まってること多い。
0145バーミーズ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:51:10.37ID:Qehy6A820
コロナ初期ぐらいの時にこれ大量にやってる奴出てきてyoutubeとかで配信者に叩かれまくったのにまだやる馬鹿いるんだな
配信とか見てたら分かるけど即刻法的措置取ればいいよ
逆に金貰えるかもな
0146サイベリアン(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:51:17.87ID:qYHt/k9p0
うちが詰まった時はソッコーホームセンターに行って
ラバーカップとワイヤーでぐりぐりするヤツ買ってきた
洋式便所はラバーカップはうまく密着できずに無力だった
ワイヤーのは便器つけたままだと入って行かないので便器外すことに
外すのは簡単だけどだんだんおおごとに
まぁなんとかなったけど素直に業者呼んだ方がいいかも
0148マレーヤマネコ(調整中) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:51:40.96ID:clyDiU1p0
家の何かが壊れたら必ずボッタクリ業者が来るからな。
トイレに限らない。
0149ピューマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:51:48.33ID:rtYPDZRK0
詰まる前の予防措置とか無いの?
酷くなる前に
詰まり溶かし剤?とかをぶち込むの?
0152スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:52:03.79ID:0JUEF3Ca0
賃貸の奴は、不動産屋で保険に入らされただろ?
あれで賄えるから、貰ったパンフをスマホで撮影してお気に入りに入れとけよ
鍵無くしたときにも役立つから
0154スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:52:41.47ID:G74VpTSj0
>>124
それぞれの個別の業者を取りまとめて工事を完成まで仕上げてくれるためには
各工事施工を進捗管理、作業調整してくれる人が必要だから
その人を現場に置く費用として、現場管理費などといった費用が
かなりかかっているんじゃないの?

自分でやればそれは落とせるけど工事分からない人には無理だなあ
0157マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:53:04.33ID:clyDiU1p0
洗濯機が壊れたから20万円出して買い換えろと言われたので、自分で直したわ。100円で直った。
0160オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:54:58.15ID:QVxNWuBe0
>>138
まじかいな
0161サイベリアン(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:55:01.91ID:qYHt/k9p0
>>149
酵素パワーの液体洗濯洗剤を定期的に流しとくといいらしいと聞いた
0162マーブルキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:55:41.97ID:pehE2dM30
住宅メーカーに電話する
0163ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:55:49.67ID:a6E6chRy0
>>119
昔ながらのタンクトイレなら何十年でももったと思うけどタンクレストイレはその点ゴミ
0164アメリカンボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:56:20.14ID:eD6ghqBw0
あのゴムキュッポンの正式名ってなんだ?w
0165白黒(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:56:23.24ID:OmHDHop+0
アパートの住人♀からトイレが詰まったと言われたので水道屋手配して調べてもらったら
割り箸やら弁当の残りとか残飯が詰まっていたというオチ

昔家電修理やってたとき洗濯機修理に行ったらブラのワイヤーが絡まってたとか…

♀なんなん?
0166(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:56:26.75
>>1
郵便受けに入ってるマグネットの水道修理屋は

99%悪質ぼったくり業者だから

絶対に電話するな(体験談)
0167ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:56:55.03ID:yGYfJbPL0
ひっでえとこあるんだな
俺は5250円で済んだぞ
0169ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:57:23.69ID:a6E6chRy0
ラバーカップとピーピースルー使い倒しても全然ダメで6時間ほどシュポシュポやって突然開通とかあった
0173ジャガーネコ(兵庫県) [DK]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:57:56.53ID:KkXMPltw0
ハリガネハンガーばらして伸ばして突っ込んでぐりぐりして流したわ
0174スナネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:57:58.67ID:cRauEDG80
トイレや下水が詰まった!

├ 1.ネットで修理業者を調べて電話

│    [まちがい]
│      確実な方法ではありますが、お金がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとしたフリーウェアでなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.RegSeekerを使う

      [せいかい]
0177コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:58:49.51ID:hRCYCoXD0
>>31
16万円?
自分で手を突っ込んで取るわ
0178ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:58:58.39ID:b0A2Y5q20
Amazonにファイバースコープカメラにマジックバンド付いたのが5,000円ぐらいで売ってるけど
こういうのじゃ直らないかな?
0179スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:59:11.56ID:G74VpTSj0
>>165
住人が異物を流したのがつまりの原因だった場合
業者呼んだ費用は全部住人に払ってもらう。
0180猫又(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 18:59:56.39ID:D6a9aKQn0
>>148
んで、何かが壊れたらどう対処かてるの?
0182サビイロネコ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:01:02.28ID:29xvfwME0
つか、つまりは吸着させる
ゴムのやつとか、
工夫は出来るんだよなあ

昔から地元にある
水道屋さんが一番だが
新興住宅地ではそうもいかんだろうし
0183(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:02:01.05ID:yD5rwXNl0
いつも8000円位しか払って無いぞ
5分で終わるけど
0184キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:02:12.14ID:Ko/P+tDT0
これはマジでホントに気をつけて!
どこも見積りだけなら無料を必ず謳ってるけどいざ来てもらってから高額を理由に断ろうとしたら
ここまで高速で来て駐車料金もかかっててこのまま手ぶらで帰れないと粘られた
見積り無料では?と聞いてもそれは工事をするから無料に出来るんであって見積りだけでのこのこ帰る業者ないよとキレられて怖かった
じゃあ主人に電話するんで直接説得して下さいと言ったら不貞腐れて帰ってった主人なんていないけど
0186ペルシャ(京都府) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:03:37.54ID:GfpMnxPU0
>>50
水道関係は自分で直せる人からしたら高いわ
普通のりょ直せない人からぼっくりだぜ
0187コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:03:57.36ID:hRCYCoXD0
>>75
へー
35年前に下水道整備されたときに
TOTOの一番安い水洗便器をつけてから
暖房便座は4つめ、フロートは三つ目だが
本体は問題ないよ
0188オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:04:21.55ID:3LHj/rwz0
マンションやアパートなら管理会社に電話
ただで直してくれる

トイレの詰まりなら自分で100均のスッポン買って直せるけど
0189ラ・パーマ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:05:02.89ID:LP2xA9uJ0
>>184
おれんとこ来ないか?
0192アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:06:53.37ID:n8AJvMJE0
冷蔵庫に貼ってある番号にかける
0193ボンベイ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:07:41.10ID:yS0oSVf30
>>183
> いつも8000円位しか払って無いぞ
> 5分で終わるけど

そういう良心的業者はここで紹介するといいよ
0194コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:08:40.73ID:hRCYCoXD0
>>181
便座を拭いてて雑巾落としてつまらせて手を突っ込んで取った事はあるんだが
運が良かったのか

しかし16万円は痛いな
0196キジトラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:09:38.71ID:QVlf3ej/0
これが世界に誇る日本の民度だ!
0197白黒(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:09:48.33ID:HgphQGSu0
で、どうやって業者選定すれば良いの?
誰か良い知恵ない?
0199アメリカンカール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:10:35.55ID:jO5ddn9A0
クラシアンが水のトラブル八千円を売り文句にしてるけど、水道業界では八千円は売り文句になるぐらい破格の値段ってことなんだよな
0200しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:11:04.67ID:y0nMirpg0
>>178
俺がアマで買ったのは2000円くらいだけど全然使えるよ
ただトイレつまりは無理だろな
状況把握につかえるかな?って程度
0201エジプシャン・マウ(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:12:08.38ID:Op09Sx0N0
車の修理やパソコンの修理でもそうだが素人にはまず原因が分からない
原因が分かってもパーツの選定や購入方法が分からない
購入できても適切な工具や小物類が無い
素直に業者に頼め
0205ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:14:24.24ID:c+1N3pN80
近所に設備屋あるだろ東京大阪以外なら歩いて行ける範囲の昔からあるとこが何かといい
0206ピクシーボブ(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:14:26.31ID:FqFqnaCR0
>>201
下手に手をつけると更にめんどくさいことになるからな
知ったかが扱った物は、正直なところやりたくない
0207スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:14:58.86ID:G74VpTSj0
>>181
古い型の便器で脱着する時に、例えば配管接合部も緩めなければならない場合
固着して回らないんだよなあ。

これを無理に回したら管が破損する可能性があり、替えの部品は絶版入手不能
だった場合は、新品交換を進言される。

修理中に破損して修復を業者のせいにされるとなると
直してくれる人はいないよ。
0208リビアヤマネコ(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:15:48.97ID:n7VessFE0
田舎なら地元の業者がいいだろうけど
都会はどうなんだろうな
田舎じゃ下手なことしてたら噂になるだろうし
0209サイベリアン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:15:52.87ID:HpSCstqT0
うんこを漏らす
0210ギコ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:16:40.47ID:W6a0IpR20
トイレ以外は定期的にPPスルーしても意味ない?
0212サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:19:09.84ID:NHRDLfUS0
>>23
賃貸でも詰まりは勝手にやってってとこが大多数
水漏れは経年劣化だから賃貸だと大家や管理会社が見てくれる所が多いかな
0213アフリカゴールデンキャット(福岡県) [FI]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:19:14.11ID:XcwUkWAA0
>>132
あいつら説明書読むかググるかすれば一瞬で解決するような照明の付け替えとかも業者に頼むぞ
うちの婆さんもリビングの照明取り換えで近所の電気屋に4万もボラれてやがったわ
0214ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:20:09.97ID:+ZgcMGkn0
うちの親も20万請求されて
相談されて俺が間に入って8千円まで下がったよ
下げる前は それなら裁判やってください
証拠とかこっちはあるんでとか強気だったけど
それじゃやりましょうかってなったら一気に部品代の8千円で結構ですのでみたいな
揉めるの嫌な人も多いだろうから払う人が多いんじゃないの?
0215ピクシーボブ(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:21:53.58ID:FqFqnaCR0
>>214
業者の名前出しなよ
0217バーマン(東京都) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:26:36.34ID:AD7z9lO60
>>214
よかったな。俺なら裁判やって【裁判費用】+【妥当な金額】で請求するわ
0218トラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:27:02.90ID:6G0+k8T00
市役所の指定業者に頼めよ
街中の工事屋なんてぼったくってくるのいるぞ
0221サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:29:29.13ID:NHRDLfUS0
>>214
20万請求されてって料金を先に提示しないの?
0222マレーヤマネコ(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:29:48.89ID:gHMdlUFp0
アンテナ業者はもっと酷い魑魅魍魎の世界になってるぞw
怪しい業者同士が中傷サイトみたいなの作って非難合戦してる
何度もお世話になるような仕事じゃないから、顧客離れとかもないし
0224サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:31:11.50ID:NHRDLfUS0
>>223
ラバーカップのこと?
グッポンって言い方は岩手方言なのか?初めて聞いたわw
0227サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:33:56.74ID:NHRDLfUS0
>>169
トイレのつまりにピーピースルーは意味無いな
0228デボンレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:34:57.37ID:oB0Mm25t0
>>23
ただ賃貸物件を借りるときに住まいに不具合が出たら管理会社に連絡してって言われた記憶がないから不動産屋も問題ありだと思う
電力系のカスタマーやってるけど不具合時に真っ先に問い合わせしてくる人の多いこと
恐らく真っ先にチラシに連絡しちゃう人も多いんだろう
0229ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:35:11.58ID:a6E6chRy0
タンクレスとタンク式とでラバーカップの使い方違うんかな
いくらやっても打ち上げの力が弱ってたらどうにもならんと思うけど
0230ノルウェージャンフォレストキャット (暗号化された島) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:35:31.80ID:v3sxAwa8O
>>17
『消費者庁って仕事してんの?』

高齢の母親が悪質なリフォーム業者に騙されて、高額な
金を工事費として騙し盗られ
地元の消費者センターに相談に行ったら行政書士を
紹介してくれた
(自分で業者を訴えろって事…wwwwww)
0232サビイロネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:36:53.77ID:W/E65O4F0
チョソコー893が来そうw
0233ツシマヤマネコ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:37:03.67ID:OI3d5uOH0
検索の上位はぼったくりだから気を付けろ
0236コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:39:12.28ID:hRCYCoXD0
>>226
ありがとう、勉強になった
シンプルなのが長持ちでよいよね
0240ボルネオヤマネコ(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:41:23.01ID:vuVuTW8E0
トイレに小さな置物とかすんなよ、子供がウッカリ落として詰まるからな。
呼ばれた業者が堪らんわ、便器外してトラップから遺物撤去とか。
0241サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:41:58.24ID:NHRDLfUS0
>>231
ピーピースルーが効くのは油脂とか髪の毛
水に入れた水酸化カリウムの反応熱で溶かすんだよ
だから効くのは台所とか洗面所浴室の詰まりだからトイレのつまりには関係ない
つまり取れないって思ってピーピースルーを便器に大量に入れると下手したら反応熱で割れるかもなw塩ビ管ぐらいは変形するからさw
0242エジプシャン・マウ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:42:24.03ID:3iJ3kDUL0
なんだかんだでクラシアンが安心だよな
0246ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:44:05.64ID:a6E6chRy0
>>236
そもそも壊れるところが少ないし、部品の供給もそうそう終わらないし
「もう部品がなくて修理できないんで買い換えろ」って言うんだぜ便器のくせに
マイナーチェンジしまくって専用設計なんかにするから
0247バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:44:40.77ID:47Z6+5Rk0
ゴムのキュッポンな
必要になった時無いと困るから確保しとくべき
0248ピクシーボブ(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:44:58.96ID:FqFqnaCR0
>>228
管理会社に電話してって説明あるだろ
0249オシキャット(北海道) [HK]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:06.41ID:qmi5WFjf0
節水型便器は太いウンコは詰まるからな
タンク式なら取説読めば水量増やせるからやっとけ
0251イエネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:28.04ID:RJvLzvsR0
ケルヒャーと逆噴射ノズル買っておけば、大抵のつまりは自分で治せる。
素人でも簡単だよ。
0252ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:36.41ID:a6E6chRy0
>>241
うんこが詰まってたら流れるじゃん
大量に入れてないよ、蓋すり切りいっぱい程度
軽いつまりならピーピースルーで失敗したことはない
0254ぬこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:48:15.61ID:Y/SA84fW0
普通はポストに入ってたマグネットが冷蔵庫貼られてるからそこに電話するだろ常考
0255ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:48:20.27ID:a6E6chRy0
>>249
それ

「小のときにペーパーが流れきらない事が多いんだけどどうしたらいい?」
ってハウスメーカーに聞いたら夕方までかかって満を持して
「小でも大で流せ。または小を二回流せ」
って返答が来た
0257ロシアンブルー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:49:11.86ID:u0DnuL8K0
うちの実家がまさにこれになりかけた。
正月帰って対処したからよかったが、ほっといたらどうなっていたことか。
0258白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:49:44.48ID:aPim1rfm0
ゴムのシュポシュポするヤツ意外と高かった
出先のドンキで2k以上したけど無いとどうにもならないので買った
0259コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:50:10.44ID:hRCYCoXD0
俺はラバーカップのプロかもしれん
予め小便だけしてバケツで勢いつけて流すと
便器の水溜まりを少なく出来る
この状態なら
デカイウンコして詰まっても溢れる事はない
0260スナドリネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:50:22.86ID:G74VpTSj0
>>214
あやしぃなあ

業者としても一見さん相手に20万円の工事をするんだったら
見積出すよ。
終わった後に請求かけても
やったはいいけど払ってくれない事が往々にしてあるからね。

出張して手持ちの工具で直せる範囲での修復作業で半日で2万円前後。

20万が8000円まで下がった、なんてのは嘘くさい。作り話ぽいぽいぽーい
0261ターキッシュバン(高知県) [HU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:50:52.23ID:R8MM9uQA0
自分でなんとかできないか調べる
どうしようもないなら市役所に相談して業者を紹介してもらう
0262ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:51:17.52ID:a6E6chRy0
「流れが弱い気がするんですよー」ってことで来てもらったら、流した便器に躊躇なく素手を突っ込んで
「いや、これなら流れは弱いというほどではないですよ」って言われた
そのプロフェッショナルっぷりに舌を巻いた
ちょっと前にうんこ巻いてたのに
0263ロシアンブルー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:51:36.21ID:u0DnuL8K0
>>246
まさにこれだったわ。危うく全取り替えさせられるところだった。
田舎だが悪徳業者はいるもんだ。女や老人だからわからないとおもってるんだろうな。
0264スミロドン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:52:01.24ID:QM5QyOJa0
引っ越す
0265コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:52:25.64ID:hRCYCoXD0
>>246
なるほど
流行ってるファッションは廃れるのも早いってのと同じか
定番が一番やね
0266チーター(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:52:40.29ID:gJIjO86i0
アパート、マンションだったら管理会社に連絡

一軒家だったら、家を建てた業者か、役所に電話して紹介してもらうのがベスト。
0268オセロット(SB-Android) [GR]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:54:32.06ID:Pobd1vFP0
圧縮のスッポンで十分
0270マレーヤマネコ(高知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:53.00ID:7NOl38tM0
昔からある個人の設備屋でええんちゃうの
0271ピクシーボブ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:54.51ID:VIxTn1de0
緊急事態にそれが出来ないから呼ぶんだろうが
モラハラの父は分かってて便器に吸殻捨てて詰まらせてた、ほんま何こいつ
いらつく
0272サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:57:17.48ID:NHRDLfUS0
>>252
鰯の頭も信心からだからなw
何でもかんでもダクトテープで直したがるアメリカ人みたいw
0273(京都府) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:58:01.16ID:gHvle2t+0
>>149
風呂の残り湯をバケツに汲んで腰の高さから勢いよく注ぎ込む
何度か繰り返すと軽い詰まりなら取れる

紙が原因ならキッチンハイターが手っ取り早い
尿石は専用の酸性洗剤じゃないと無理かな
0274サバトラ(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:58:15.30ID:D+f06kbn0
役所に電話
指定業者に連絡してくれるし、引き込む前かどうかの判断もしてくれる
0276ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:00:15.54ID:a6E6chRy0
>>272
尿石とかは知らんけどうんこ詰まりならまあほぼ流れるって
痛い目見てからは月イチでキッチンハイター漬けをやってる
0278ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:01:30.52ID:yHadz4Md0
過去3回ほど詰まった経験あるが、ウンコは近所のバチ屋や公園、小便は風呂の排水溝に流してると大抵3日くらいで自然に詰まりか解消した
0282シャム(光) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:06:37.44ID:yVjvOI/o0
たとえ、作業が簡単なように見えようと
たとえ、20分くらいで作業が終わってしまっても
1万、2万円の請求だったら、気持ちよく払ってくれや
その技術には何時間もかかっているのさ
0283オシキャット(石川県) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:07:21.57ID:Ji7FCBlD0
グーグルがほんと糞
0287ツシマヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:10:45.82ID:KE5UpZG/0
前に洗面台の奥で水漏れがあって業者に見てもらったら洗面台ごと交換みたいなこと言われたんで断った。
しょうがないので自分で中のホースつなぎ直した。
0289マンチカン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:12:19.60ID:KF6M425M0
>>283
Googleにも責任取らせるべきだよな
0290スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:12:56.42ID:r2zFKFI50
創価学会は国民へは増税を課し、自身はその税金をふんだんに投入した公共事業で儲けている。
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている
ついでに税金で大儲け🤤

オリンピックや助成金の中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/7bW9k0i.jpg
https://i.imgur.com/FSkeX4h.jpg
https://i.imgur.com/pObiDOh.jpg
https://i.imgur.com/ALDUDF8.png
https://i.imgur.com/pMbfV9C.jpg
0291サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:13:05.13ID:NHRDLfUS0
>>276
信仰心が試されてるなw
まあ一つだけ
ピーピースルー入れてラバーカップでガチャガチャ作業はすんなよ?目にかかると失明するかもだからな
0292アムールヤマネコ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:13:37.45ID:Q0cJ636/0
硬くて大きいうんこをしないことが大事やで
水いっぱい飲もう
0293トラ(福島県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:13:50.16ID:pqyLQyAN0
>>133
それはその業者がボッタクリ
同軸ケーブル配線は1メートル毎に600円
アンテナからTVまで40メートルもある訳ない
0294コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:15:02.24ID:G3vcedBE0
管理会社に電話したら無料で修繕してくれるわ
0295コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:15:36.71ID:hRCYCoXD0
>>285
ウニャニュヴエィギュウリュ星人
0297サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:17:11.51ID:NHRDLfUS0
>>287
潰れたメーカーの廃盤品特殊形状の蛇口とかだったら洗面台全取っ替えってのはあるだろうね
0299ジャガー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:17:38.18ID:/0cAvJB70
すげー明朗会計な上に、型番が合わなかったからワザワザ隣の市のホムセンまで蛇口のコネクタ買いに行ってくれた業者に当たったわ。
一生そこに頼むことに決めてる。
0300オセロット(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:22:31.49ID:WGbvzHeQ0
>>293
いや工賃は考えろよ
その辺の田舎の何でも屋でも3-4000円/時間くらい取るだろ
しかも1時間満たなくてもフルで取られる
0302ジャガー(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:25:30.53ID:IhGECEp40
まぁ俺は水道業者に発注かけるほうだから内情はよくしってる。
業者もそうだが、担当者がいいやつならいい工事になる。
0303トラ(福島県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:25:42.19ID:pqyLQyAN0
>>282
ぼったくらないで適正価格なら誰だって気持ちよく払うわ
水道屋は基本ボッタクリだろ?
おまえは違っても同業者の屑っぷりは知らない訳じゃないだろ
業界自体が腐ってる
刑務所あがりも多数在籍だろ
0304トラ(福島県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:57.02ID:pqyLQyAN0
>>300
配線工賃込みだ
出張料2000と高所作業1000は貰う
0305ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:27:48.77ID:a6E6chRy0
>>291
とっくにやったわw

ピーピースルーは常備してないと気が気じゃないわ節水型トイレとか
結局サービスマンモードで水量最大にして節水型とか無意味になってるし
0307ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:29:49.59ID:a6E6chRy0
水道屋居そうだから聞いてみよっと、庭の散水栓を立水栓に交換したいんだけど、いわゆる水道業者に頼めばええの?
工賃だけでいくらぐらい?
0308ジャガー(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:29:52.13ID:IhGECEp40
水道業者がぼったくりなのは明確に規制しない自民党のせいだろ。

水道業者が多すぎてライバルが多いから注文数が少ない。それによってボッタくる。

んでボッタクリのインフレが起こってどんどん価格が釣り上がっていく。

自民党のせい
0309スナドリネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:30:59.60ID:FYq4XRd90
使い切りの消耗品はネットで検索した安い店でいいんだがな
家の水回りとか屋根なんかの業者探しをネット検索でやるのは危険だわ
0310エジプシャン・マウ(暗号化された島) [HK]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:31:54.19ID:v3sxAwa8O
トイレの水がチョロチョロ流れて止まらないってアレは
大抵…バルブの小さなパッキンの劣化だから
それ自体は100円程度だけど
ソレを交換する手間を考えたらバルブ自体を交換した
方が早いだろうし

いったんバルブを外したら、元に返すには関係する
パッキンをすべて新しい物に交換したりで出張費と含め
最低でも3万円以上は貰わないと合わないのでは?
…結局、自分でやったら材料費だけ数百円の工事が
3〜4万円になる
0312オシキャット(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:34:17.30ID:4tpmaUCi0
☓ネットで検索
○浄化槽管理士 バキュームカー経験者の俺を呼ぶ
ちな程度にもよるけど配管等イジらなければ5000円から1万位な模様
0314メインクーン(羽前國) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:37:26.01ID:dJNs8NJP0
てか悪徳が多いの水回り修理業者だけじゃないよな
家の修理関係はボッタくりメチャクチャ多い
水道蛇口の内部部品交換だけで出張費用技術料だけで3マンとか平気で行くからな
しかも部品交換で事足りるのに蛇口丸ごと交換してはいプラス5万とかね
その辺のホムセンで部品売ってないからそういう行為がまかり通るんだろうな
0316サーバル(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:41:26.43ID:kOqn3BZd0
蛇口に書かれてる番号にかけたけど
100キロ近く遠い業者さんがきたわ。
対応も丁寧だったから困った。
0318ライオン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:44:15.95ID:YjtJtEXY0
>>307
4000くらい
0319黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:44:28.27ID:bArsiF8y0
ボッタクリBARじゃないけど、こういうボッタクリ業者どうにかしてほしいよなぁ
0320アメリカンショートヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:45:11.72ID:yT0+4v170
トイレ詰まりは2種類
便器か配管のどちらか

便器の場合だったら
ホムセンで手動の真空ポンプ2,000円で買って
カップ内の空気を抜いて水で蓋をして
超高速でポンプすれば詰まりは抜ける

大抵の人が勘違いしてる使い方は
水で浸からせて真空にしてないのと
シューーポンくらいゆっくり動かす
これだと詰まりは抜けない

業者に頼むと
詰まりが取れないと嘘ついて15万請求
社会勉強代金
0321ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:46:27.40ID:XZgMZt6y0
大家に言うと毎回タダでやってくれてるからありがたい。
毎回と言っても五年に一度くらいしか頼んでないけど。
0323サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:12.56ID:NHRDLfUS0
>>322
状況によって施工する作業が違うから相場なんてあって無いようなもん
0324ボブキャット(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:16.21ID:CpN5sr0M0
以前は床下換気で儲けて悪評広まるとマグネット業者へ商売切り替え。
これも潮時だからお次は何に目を付けるやら。
0325マレーヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:53:00.36ID:s6AAW2E30
イラストを女にしてウンコしてるぞってアピールしなきゃ
男性差別だ
0326リビアヤマネコ(東京都) [PR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:54:04.13ID:ADEtP9Hd0
>>322
ダイソーでラバーカップ買えば110円
0328ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:54:49.71ID:+HOj0OYV0
感じてんじゃねーよ
0329マンチカン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:55:15.73ID:U201EwhA0
>>314
>出張費用技術料だけで3マンとか平気で行く

最近会社のプリンタの修理頼んだが、余裕で3万とか超えるけど
作業する業者に家に来てもらったら、それぐらい普通じゃね?
0331ジャガランディ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:58.64ID:Q3fGat3a0
行政が動く事じゃねえだろ
トイレの詰まりすらなおせないバカのためになんで税金使われてんだよ
呼びかけポスター代もタダじゃねえだろ
まずラバーカップ、それでもダメなら熱湯入れてみるそれでもダメならつまり用薬剤買いに行く
これで大体は治るわ
0332ピクシーボブ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:00:33.05ID:/GXY3FiJ0
竹竿屋と同じで裏に何がいるか確定しないからな
0333コドコド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:00:50.46ID:hRCYCoXD0
>>310
フロート周りのことか?
ホームセンターで2000円も出せば買える
パイプレンチとか工具とシールテープなんかは大幅に余裕みて5000円
パイプレンチは、持ち家なら一個買っておいた方が
水道関係の修理には重宝する

まあ、標準的なナットを締めるのに
いきなり右に回すようやつは、手を出さん方が良いだろうけど
0337ツシマヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:05:18.93ID:/CubakaP0
>>331
ラバーカップは良いとしても
お湯?薬剤?台所の油汚れと勘違いしてないか
小便器じゃないトイレつまりは基本ラバーカップ物落としたら便器脱着
それと戸建てなら外のマスもちゃんと見るそして業者を呼ぶなら必ず合見積
業者が分からないなら役所に電話して近くの業者必ず複数教えて貰って合見積もり
0338猫又(東京都) [CO]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:07:50.52ID:02vMvDEi0
水道局に聞けばちゃんとした認定業者教えてくれる
0339白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:08:41.19ID:bBRinDEF0
普通はラバーカップですぐ抜ける
それでも駄目ならエアバズーカ使え
0342サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:11:30.78ID:NHRDLfUS0
>>336
作業的にはその「ポ」が大事だぞw
0345バーマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:13:28.57ID:rf7JelBt0
>>306
俺は全部取ってあるし管理会社の担当者の名刺を冷蔵庫に貼っておいてるんだけどね
ただうちの嫁を含めて世間には餅は餅屋と疑わない人だらけなんでね
0349コラット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:18:40.66ID:i4t3TrbC0
役場に電話するのが正解。
役場から良心的な業者を紹介してくれる。
0350サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:20:45.34ID:NHRDLfUS0
>>349
役場が業者を斡旋するのは駄目でしょwせいぜい指定工事店の一覧渡してくれるぐらいだよw
0351パンパスネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:24:33.12ID:VJMyecOk0
>>54
ミサワホーム経由だけど通常より安かったわ
0353マーブルキャット(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:23.06ID:wUHV5mtE0
指定業者に頼めとかいうアホおるけど
クラシ◯ンとかも普通に指定とってるからな

正解は市の水道組合に問い合わせる
加盟店の中から修理メインにやってる業者を紹介してくれるはず
0355サバトラ(兵庫県) [CR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:26:33.93ID:KjmjCzSx0
>>338
だなこれが一番正しい

水道局に電話したら自宅近くを何軒か教えて貰えるぞ

トイレ詰まったから電話して教えてもらった近くの工務店に来て直してもらった
3万ちょいで終わったわ
0356(長崎県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:27:11.83ID:oNicTj930
公共入札に参加して受注実績があるような業者なら
品行方正にしておかないとヤバいから少しは信用できる
0358チーター(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:27:35.71ID:lcOZIknN0
去年、トイレの詰まりをシュポシュポで強引に直したつもりだったのに、トイレ裏の下水の蓋がシュポシュポの圧力で開いてただけだった。気づかずに3か月くらいウンコ垂れ流し。裏の掃除に丸一日かかったよ。何度も吐きそうになりながら自力でキレイにした。この事件以来、コストコでトイレットペーパーだけは買わないようにしてる。
0360ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:27:38.16ID:Aopu/4uV0
>>15
我が家は某悪名高いハウスメーカーで建てたけど夜の11時位にトイレの水が出なくなった。24時間体制のコールセンターへ連絡したら翌朝カスタマーが来てくれて現場確認した上で水道業者を手配してくれたわ
0361ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:27.77ID:h3KpGtIM0
本当の優良業者は24時間対応してないだろ
0364コラット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:30:52.52ID:i4t3TrbC0
>>307
2.3万くらいかな。
0366サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:34:17.63ID:NHRDLfUS0
>>358
排水管の横引きが長いと途中で止まるし節水型なら尚更
0367デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:35:09.36ID:OgQ8b9Am0
見積は高くなかったが、部材が届くまで時間がかかると言われたのでアマゾンで部品買って直した
0368ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:36:02.14ID:cDCHTs8t0
クソ長いワイヤーってかパイプクリーナー?ホムセンに売ってるから自分でも出来そうだわ
0370ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:37:50.57ID:a6E6chRy0
>>362
土、先日いちど掘り返して埋め戻したばかりでフカフカ状態
何業の業者に頼むのが最適?水道施設工事業なら問題なし?

>>364
了解、いま4万ぐらいで見積りされてるけどそんなもんだよね。業者直じゃないし
0373シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:28.50ID:5rEO7zWl0
>>370
土なら楽勝。
材料費(立水栓、配管材で1万以内)と1人工(20000〜25000円)

30000円ぐらいじゃない?
0377ギコ(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:47:28.50ID:sk4zN07/0
実家の簡易浄化槽のエアポンプが壊れたから点検して貰ってる業者呼んだら
うち定価なんでアマゾンとか楽天で買って届いたら連絡下さいって言われたな
もう生産してないモノなんで後継はこの型番ですと
0379チーター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:50:06.41ID:VzUoHewZ0
まぁこのスレの収穫はラバーカップの呼び方をみんな自分カスタマイズで合わせる気すらみんな無いってことだなw
0380コラット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:50:45.16ID:i4t3TrbC0
>>373
これくらいが妥当やね。
0381サバトラ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:51.72ID:qvBectbD0
ネットは怖いよな
トイレの詰まりではないけどベッドを分解した後車に入らないから粗大ゴミ業社に頼んだら3万円要求された
受付電話では6000円だったのに
0383スナネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:54:34.63ID:hN8PuwoE0
ガラス屋もやばい
0386アジアゴールデンキャット(図書館の中の街) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:58:16.90ID:8jrQ0pac0
詰まった時管理会社に電話したら、ラバーカップ🪠買ってきてスッポンやれば大体直せるって言われたな
直らなかったら信用できる業者紹介してもらえるか尋ねたら、もちろん紹介できると言ってたな
ネットで業者検索するとか怖すぎる
0387ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:58:42.71ID:a6E6chRy0
>>382
了解、ありがとう。
心情的には同じ金額払うんなら実際に現場で動く人に払って頼みたいんだけど、なかなか見つけられないねえ
やる方も一見客は警戒するだろうし
0388サバトラ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:59:04.52ID:qvBectbD0
>>384
よくテレビで東京なんかは家の前にタンスとか出してるのあったけど地域によって今は全て分解しないと行けない
ソファーもバネを取りださないといけない
それが出来ない者につけ込むのがいるんだよな
0389パンパスネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:59:17.16ID:VJMyecOk0
>>381
レンタカーでトラック借りた方がいいな
0391エキゾチックショートヘア(京都府) [SA]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:00:49.69ID:Ct8gT4240
まずは市役所に電話すれば地元の業者を紹介してくれるよ
0392バーマン(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:02:35.75ID:tdBvaPnZ0
>>358
コストコのは何年も前に日本製に変わってるよ
それでも厚いのは確かだからたくさん使うと詰まるんだろうね
0393シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:02:44.16ID:wRmGiJyQ0
>>388
>ソファーもバネを取りださないといけない

なにこれマジで?そりゃ物も売れなくなるわ
0394アメリカンショートヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:03:21.96ID:yT0+4v170
廃品回収屋
竿竹屋
下水修理屋
シロアリ駆除
羽毛布団
瓦止め屋
不動産屋
経営コンサルタント
宗教団体
水商売
居酒屋
中古車屋
パワーストーン
健康食品
0395スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:03:36.53ID:BQ2VhjsD0
まあでもおっさん一人準備移動時間込みで数時間使うことを考えたら1万2万くらいは仕方ない
0398シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:05:06.49ID:5rEO7zWl0
ベッドは処分費いくらなんだろ。

自分が契約している産廃業者では、ウォシュレット500円、トイレ1式2000円だな。
ほぼ何でも処分してくれる。
0401コラット(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:08:33.97ID:i4t3TrbC0
>>398
めっちゃ安いやん。
ええなぁ。
0402カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:08:41.69ID:0fBNTZYk0
>>4
これダメ
0403チーター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:09:22.54ID:VzUoHewZ0
>>394
屋根に朝日ソーラー
軒下に床下換気扇
がある家は激アツってじっちゃんが言ってた!
0405マンチカン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:11:02.84ID:U201EwhA0
>>403
営業に狙われるんだよね

押しに弱い家ってな
0406イエネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:11:13.47ID:XfIgP8180
すっぽんでだいたいは直るのを知らない奴も多そう
0415シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:22:05.21ID:5rEO7zWl0
>>414
ローポンプスーパープラスな。
ウチらはみんなこれ。13000円ぐらいだっけな
0416トンキニーズ(ジパング) [VE]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:23:25.84ID:RewxZCJ40
うちは粗大ゴミはまだ無料だな
ベットもマットレスも指定日に家の前に出しておけば無料で持ってってくれる
0418スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:23:47.98ID:i0eAZ6Ld0
>>1
ホムセン行ってゴムのパッコン買ってくれば治るのにアホなの?

治るまでコンビニトイレで済ませればいいだけなのに
0419サビイロネコ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:24:08.47ID:TjhBiNBi0
払わなきゃええやん
0420マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:26:39.92ID:wKDtDIMy0
>>396
だから車がないものや年寄りはつけ込まれる
0421シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:29:39.47ID:5rEO7zWl0
トイレ詰まりの修理依頼が今入ったw
明日でいいらしいけど。
0422ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:31:24.69ID:u+GiHVIt0
水道の水漏れでホームセンターに売ってるパッキン数百円の交換で数万請求してくるのがマグネット広告出してる業者とネット広告出してる業者だからな
0423ヒョウ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:31:37.62ID:cgaYW7rP0
>>60
JAF何回か呼んだけど、あれレスキューっぽい何かだな。好人物が来るから。
0424シャルトリュー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:36:40.06ID:UkMUue470
水道蛇口漏れはホムセンでコマみたいなのを買って替えた
排水パイプの水漏れも自分で直した
詰まりはひどいのはなったことないが、もしなったらホムセンでワイヤー状の道具買って直してみるわ
とにかく業者ってのに無駄金くれてやるのが嫌
0425シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:40:21.88ID:5rEO7zWl0
>>423
JAFも大変だよな。
夜にタイヤパンクして呼んだことあるわ。
夜勤で何件も回ってるって言ってたわ。
0427ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:49:33.39ID:G7EHDkXy0
>>54
いちいちチマチマ取らないよ。取らんで良いような所を紹介する。
大きいところは知らんけど。
0428ジャガー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:49:51.90ID:/0cAvJB70
>>301
そこは書類のフォーマットとスクリプトが面倒なほど決まってたから多分大丈夫。
BtoBかよと思ったわ。
0430イエネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:53:03.78ID:XUhRy2eO0
少しずつ水を流して便器の上端ぎりぎりで水を張って待ってると詰まりが決壊してドバーって流れていくのが楽しい。
0431シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:56:30.37ID:5rEO7zWl0
水道屋探すならクチコミがいいとこ探したらいいよ
0434マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:09:15.81ID:wp8m1Bvk0
>>228
言われなくても普通は管理会社に連絡するだろ白痴かよ
0435しぃ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:13:26.97ID:/9Rzgg0U0
トイレのタンク内なら、元栓締めて原因追究してから
ホームセンターに部品買いに行って交換すれば直る

ネットで調べて変な業者を呼ぶより
ネットで交換の仕方とか原因調べて自分でやった方が遥かに安い
0436シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:13:50.40ID:5rEO7zWl0
賃貸で管理会社からの依頼も結構あるぞ。
めんどくさい案件が多いけど。
0439(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:16:39.05ID:CfMYB4/B0
昔からある地元の電気屋水道屋に電話
0440シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:16:49.62ID:5rEO7zWl0
>>435
タンク内ならゴムフロートとボールタップの交換が殆どだな。
インナータンクで水が出ないならダイヤフラム交換。
オーバーフロー管の交換とかは出来んだろ?タンクの脱着必要だから。
0441シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:21:59.82ID:5rEO7zWl0
>>437
使用するペーパーが多い場合
便秘気味の便で詰まる場合
便器にタワシや携帯を落とした場合
外桝が割れていて、そこにペーパーが入って詰まる場合
外桝が割れてから木の根っこが生えて詰まる場合
地震などで排水管が逆勾配になって詰まる場合
0442チーター(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:22:23.11ID:h4lipB1j0
>>1
ホムセンでスッポン買ってこい
0443チーター(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:22:33.20ID:h4lipB1j0
🪠
0444コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:23:01.64ID:LptUl3uW0
>>400
業者の手配業務してるけど30分以内の作業は無料だね
例えば部品交換とか修理だと有料になる場合があるけど
0447ヒョウ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:27:22.31ID:QizJvhSs0
ポストに勝手に投函されるマグネットやらビラの業者はまず信用しない方がいい
0453ぬこ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:38:52.00ID:8bAURXbw0
当たり前やん
安かろう悪かろうを選択してる奴がほとんどなんだから当然の結果だよ
0454サイベリアン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:41:21.03ID:H5Pk+YPI0
>>60
うち損保会社のロードサービス受付だけど、通販系はバッテリー上がりは年一回とか制限あるが代理店経由で契約するやつだとガソリン補充以外は回数制限ないぞ
運べる距離も長いし
ただしJAFにも入ってるとバッテリー交換代の補助とかあるのでJAFに入った方がいいのは同意
ど田舎とかJAFの方がカバー範囲広いしな
0456シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:46:47.42ID:YAO1rmCa0
ラバーカップが無い時は2?ペットボトル(硬いのがいい)の底2pぐらいをカッターで切り取る
キャップしたままあとはラバーカップと同じ要領でいける
0457ツシマヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:50:46.95ID:/1PDidEe0
実家のおふくろから電話かかってきて、なんか怖い人が10万請求してるって
仕事中だが実家に行ってみると流しのつまりを解消したっていうおっさん3人が10万請求したって
0458ボルネオヤマネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:09.56ID:NTYRwp0W0
最近は何十万とかじゃなく、ちょっと高いけど払えなくはない程度にふっ掛けて来るから、タチが悪い。
0460ツシマヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:54:32.16ID:/1PDidEe0
S字のパイプを掃除したって10万にはならねえから不当だろって言ったら
うちは流しのパイプ掃除は10万ですというから、話にならないから録画して消費者相談センターに持ってくわ
というと、ただで引き上げた。タダだぜ? 雲助野郎どもが80のババア相手にすごみやがって
あの玄関のBOXに入ってる磁石付きの水道相談は絶対に使うな。水道相談は区に相談して区から派遣してもらえ
0462スペインオオヤマネコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:07:53.07ID:0hWFWNAt0
俺も8万取られたことある・・・
深夜だったからそういう業者しか引き受けてくれなかったんだが、千葉から来たとか言われるし、無駄にごつい装備で作業されるし・・・深夜に自宅でもめるわけにもいかないから払ってしまったけどマジ後悔
0464ラ・パーマ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:36:31.42ID:6z2YFGMq0
節水型トイレにした家は施主もケチ根性出してまとめて流そうとするんだろうな。節水型こそこまめに流さないと詰まりやすいのに
0465ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:37:09.45ID:z66srCKK0
うっわ…ボッタクられてる奴多過ぎだろ
お前ら…情強気取ってる癖にこういう事には弱いのなww
0468ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:40:31.09ID:T9n1MI5g0
>>128
リフォーム会社勤務の俺と同じだな
こっちは大家に話付けてフローリング貼り直した
0469縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:40:32.89ID:2ETA/dzj0
そんな額請求されてもクレカの限度額で無理。あのさ、建物と相手を見てから請求しろよ。俺が金持ちに見えるのかよ
0470ジョフロイネコ(愛知県) [NZ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:47:54.77ID:njV3OhF40
>>54
工務店が使ってるのは基本その家を工事した、関わった下請けの水道工事屋だからマグネットのとは全然違うよ
ちゃんと重機も持っててダンプもあっての専門工事業者だから
公共なら水道本管、宅内引き込み
民間なら下水切り替え、水道配管、雑配配管など管工事やメーター交換も全てやる&トイレ等器具付けもやる

ボッタクリはないと思う
元、市の指定業者
0471アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:48:40.14ID:W4sYFzbn0
一定以上の格があって自治会もしっかり機能してるマンションが近所にあるならこういう業者紹介強いから住民と仲良くしとくと良い
例外はあるんだろうが大抵は信用できる地域密着の業者知ってるかコンシェルジュに気楽に聞ける環境だからいざって時助かるぞ
0474アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:32.54ID:C2XdZjUO0
大体止水栓閉めればなんとかなるやろ
元栓閉めれば水は止まるし
YouTube見て自分で直せる時代や
0479イリオモテヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 02:07:48.76ID:cNwfR98q0
ナット締めて8000円が高いと思ってる奴いるが移動や作業で時間使っての8000円なら安いやろw

それでも高いって言うなら自分でやればいいしなんなら商売にしてええぞ?w
0480ソマリ(秋田県) [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 02:36:19.82ID:ZipJtMJZ0
ネットで検索して対策調べてからホムセンで道具買って処置するよね
0481カラカル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 02:51:52.54ID:A3Ge20UU0
普通に考えてきちんとした職人が出張してくれて、1日5件修理に回る
年収500万円で社会保険と会社の利益で1.5倍位必要だろうから750万円を月平均で55万円、これを22日で割と2.5万円位か
つまり交換部品費ゼロで、ボルト締めてもらうだけでも一回5000円以下では、きちんとした職人は来ない
つまり最初からやばいと思う。
0482縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:05:01.56ID:2ETA/dzj0
払えないもんは払えないのにワザワザ950円〜なんて書いてるのアホだろw950円で釣っといて10万円?wそんなの断られるってw普通に考えれば分かるじゃんwwwほーんと詐欺業者てアホだな。
普通の業者は住所聞いて出張費だけで8000円くらいかかりますって電話で先に言うわw
0483ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:08:52.67ID:+XpS/bDj0
>>1
クラシアン批判してるの?
0484しぃ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:13:09.57ID:soT0IMRY0
つかトイレの詰まりとかすっぽんで簡単になおんだろ
自分で治せや
0485チーター(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:20:03.76ID:iH77gC2d0
後で手洗えばいいだけだからラバーカップを便器の穴に押し込んだからトイレのつまりはすぐ抜けるよ
0486白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:25:03.69ID:YTjBCybC0
最近トイレのトラブルで多いのは
「トイレに流せます」って製品
水に溶けるって書いてあっても
全く溶けない物も多い
0488(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 04:07:58.22ID:LD4c5eTF0
大便も紙も水に溶けるから、放っておいても徐々に水は
引いていくだろうけどな。
少し水が引いたところでスッポンでぱっこんぱっこんやれば早いわ。
無料で修理完了。

もともと便で下水管ふさぐ方が無理なんやから、開通するさ。
0489アムールヤマネコ(ジパング) [UY]
垢版 |
2022/01/21(金) 04:14:17.02ID:VfGQorEK0
>>467
100均のバッコンはゴム部分が薄くて効果なかったわ
ホームセンターのしっかりやつはやっぱり物が違った
0490マレーヤマネコ(アメリカ) [TR]
垢版 |
2022/01/21(金) 04:16:57.68ID:WbLO1Kfc0
一回蛇口が爆発して部屋がプールになったけどあれはほんと焦るね
普段から水の元栓の場所確認しておかないとって思った
0493カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 04:37:00.85ID:pE8yf1lH0
こりゃ駄目ですね
見てください
すぐ水位が下がるでしよう
これね
奥で水に溶けない固い異物が詰まってるんですよ、何か流しました?
覚えないですかあ?
すっぽん? ラバーカップ?
あー駄目ですよ〜あれね〜紙や便で詰まったときですから〜
詰まりの原因が固い異物の場合は最悪トイレ壊れちゃいますよ〜
一度、便器外しますね〜ニコニコ(´・ω・`)
0497ユキヒョウ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:06:00.72ID:n1+g1+nJ0
>475
悪徳も載ってる
0499パンパスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:34:19.17ID:zy14hCZv0
社名に県名がついていたり、センターみたいな名前だとさも行政機関かと勘違いする場合があるからな。
0502アムールヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:39:04.30ID:ipfMGCFp0
頻繁にマグネットポストに入れられてるけど柴田理恵とか松下由樹が広告塔の業者あれも高額料金取られそうだな
0505ラガマフィン(庭) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:43:56.19ID:YITf1FNI0
浄化槽やってるけど浄化槽の詰まりならやるけどトイレの詰まりぐらいは自分でやってくれ
0506カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:47:39.78ID:M7I5rr2s0
>>505
浄化槽屋ってホント浄化槽しかしないよねw
浄化槽から1ミリでも外の詰まりはあーこれは水道屋の仕事っすねーっていうw
0508アビシニアン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:54:45.60ID:hL/2AvtU0
何でも裁判裁判って軽く言う奴は本当にやった事あんのかな
初期費用負担して相手側が差し押さえでも無い限り確実に払うかもわからないのに
弁護士使ったらそれの初期費用と成功報酬もあるし
0510カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:58:12.85ID:M7I5rr2s0
>>507
それの下の方の大阪府外ってとこ見てみ?
有名なクラシアンとかも確認出来るだろ?指定工事店なんてそんなもん
0511キジ白(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:02:53.79ID:JNrel8Vn0
うちは4万ぐらい取られたが、業者が使ってた道具を見てAmazonで同じの売ってたから買った。オレンジ色の15000円ぐらいのやつ。まだ使う機会はない。
0515キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:52:56.57ID:9NTjgXMJ0
>>54
工務店が自客相手にそんな事で小銭とらんてw
水道屋も工務店の顔たてとくと次の仕事に繋がる
0520スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:58:50.97ID:wp6hCRry0
>>89
当たり前
試しに「これ定価じゃないですか!アマゾンなら○○園ですよ!」って言ってみ?その時点でお前はその業者のブラックリスト行きよw
0522カラカル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:02:48.20ID:DM7Cj7bP0
>>1のイラストだと詰まるどころか逆流してるんですが( 'ω')
0525アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:17:17.62ID:6l2F4sZC0
さすがに水が詰まったらいち早く来てくれるぼったくり業者をわかってて利用するかもしれん
0526サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:21:09.61ID:qHAArWWp0
堅いうんこにティッシュ被せて流すのが原因
日頃から流す前に堅いときはうんこをティッシュかなにかで少しほぐして崩して流せばいいだけ
0528マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:27:51.69ID:eZw6COY40
これまでの人生で柄付きの吸盤いわゆるシュポシュポで解決しなかった配管詰まりなど一度もなかったが。
0529マンクス(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:34:09.61ID:fLunm5Du0
去年、確か3000円(税抜き)というところに電話して来てもらったら
5分程度で終わって3300円請求されたから値段的には問題なかったなw
これくらいならスッポンで治りますよとアドバイス貰って直ぐに買った
0530アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:38:01.12ID:5cw5bFa00
パイプユニシスを1本ぶちこんで1日放置
翌日まだ治ってなかったらワイヤーの詰まり解消する道具をホムセンで買って
YouTubeで使い方観ながら自分で奮闘すればいい
0536クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:57:47.69ID:pNfGsQzb0
クラピタルが実働業者の売上の50%を要求するという頭のおかしいことをやっていたから3万円の仕事が6万になったりしていたなw
今は営業代行みたいな方式に切り替えて、成約に関わらず2000円とかいってる
テレアポなんて300円が限度だろw
0537ターキッシュバン(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:59:05.39ID:zdV7V9fg0
真空式パイプクリーナー買っとけ
ホムセンでもAmazonでもどこでも売ってるわ
どんな頑固なつまりでもパツイチやぞ
0538ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:59:42.40ID:KnX6Py9s0
950円なわけないじゃん
その時点であやしいと気付けよ
0539クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:59:55.38ID:pNfGsQzb0
>>537
ピーピースルーじゃだめなん?
0541エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:22:38.45ID:PrNK2ArO0
昨日カミさんが詰まらせたから5分くらいラバーカップでカッポンカッポン格闘してたわ
そういえば娘ひりだす時にカミさんのマンコに頭引っ掛かって出てこなくて、
娘のあたまにラバーカップ取り付けてカッポンやってたわ
0543クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:32:41.12ID:r/pg2prd0
東京ガスのかけつけサービスっていいじゃんと思ったがもう終了するみたいだな。やっぱ赤字なんかね
0544マンチカン(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:45:05.83ID:+qzqlzwH0
詰まりは2回自力で直した
1回目はバリウムウンコ詰まらせた時
すっぽんとピーピースルーで格闘して半日くらい掛かった
2回目は腰に貼ってたカイロ落とした時
こっちはピーピースルー効かなくて(当たり前だが)
3日くらいすっぽん繰り返してようやく直った
普通のすっぽんじゃなくてシュコシュコいいながら水吸いだすタイプ
あれいいぞ

けどカイロはマジで気を付けろ
1回詰まると本当に大変
0545コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:51:03.33ID:+U0aM19D0
自治体のWebサイトに上下水道の指定業者の名簿が載っているよね
0547アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:44:16.09ID:tXL6vtaR0
不動産屋か管理会社か大家に頼む
0548アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:45:34.21ID:tXL6vtaR0
>>544
ウンコと紙以外のもの流すんじゃねえよ
0549サバトラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:48:46.03ID:qtPH6j9l0
水道局指定工事事業者から選べって聞いたけど実際どう?
0550黒トラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:51:06.40ID:hjtR1O5H0
神戸市だけど
計測の紙に注意喚起

磁石の宣伝に対抗して磁石式の注意喚起までつくってたような
ちがったか?
とにかく注意喚起が凄い
0551黒トラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:53:08.53ID:hjtR1O5H0
>>549
昔の人からすると
数千円って認識だけど

人件費を考えたら1万円でも仕方ないと俺は思う

指定業者でも数千円ではないだろうけど
俺は納得してる
0552ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:23:04.85ID:5sNxVA6v0
結局、何が言いたのか分らん
0553アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:24:40.45ID:qRR50+hV0
まだ経験ないけど、マンション管理会社推奨の地元業者が2社あってどちらかに連絡するだけ
0555サーバル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:28:59.57ID:YgP+Yfjf0
大量ウンコはしない事
分割して出せ
0556ロシアンブルー(糸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:39:18.27ID:G+jaP2tl0
8年近く入居していた賃貸マンションのトイレが流してもないのにチョロチョロ水漏れするようになって、
こういう業者に連絡して修理してもらおうかなと思って職場で何の気なしに雑談でそのこと口にしたら
同僚の先輩から「それまず管理会社に連絡した方がいい」って言われたんでそうした

管理会社が派遣してくれた業者に何度か見てもらったけど直らず(古いユニットバスなので修理部品がない)、
結果的にはユニットバスを丸ごと新しいのに入れ替える大工事になってその間の一時的な退避先まで
用意してくれるという至れり尽くせりぶりになったけどこっちの金銭的負担は一切なし
その後の契約更新で家賃値上がりもあり得るかなと覚悟していたけどそれもなく据え置き

管理会社と大家が良心的なところでホントよかったわ
もし>>1みたいな業者に頼んでたら数十万払わされて結局直らず、ってことになってたんだろうなと思うと
心底ゾッとする
0558シャルトリュー(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:56:00.92ID:LLVEeQ/O0
>>556から出てくるボッタクリや詐欺に遭いそうなオーラが凄い
そんなお人好しでよく生きてこれたなと感心する
0559シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:58:23.25ID:q+hAFBUD0
大家です。
めんどくさいから自力で直してください。
0561ラグドール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:10:55.42ID:+KVVDgXV0
>>549
俺は神奈川県と横浜市の指定取ってるけど、給水装置工事主任技術者の試験受かって申請すれば取れる。
問題は事業所の誰か1人取ってればいいこと。
末端の作業員はそんなのもってないし、何も知らない。
悪徳と言われるマグネット業者も大抵は指定取ってるよ。
0563ロシアンブルー(糸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:32:45.70ID:G+jaP2tl0
>>558
流石に街角でキャッチされてこれからできる彼女のために指輪買いませんかとか
投資用マンションを建てて将来の備えにしませんか的な電話とかは速攻断ったけどなw
水回りでそういうのがあるってのまでは頭が回らなかったわ
0564アビシニアン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:42:17.07ID:2XSZe6Vf0
ガス屋に頼むとトイレも対応してるね
0565ライオン(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:43:45.01ID:JJ4dxVUP0
ネットで検索して一番上に出てきた業者に依頼したら、ぼったくられたとニュースになってたな
そういうのは法律で取り締まれるようにしてほしいな
0566スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:50:19.12ID:UrW1Jz7t0
スガシカオに時給払ってなおしてもらう
0567エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:50:30.13ID:BqPo74jR0
>>228
管理会社は昼間しかやってないしねえ
深夜に水漏れとかで緊急性が高いとね…
0570サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:56:30.62ID:gmTcobT/0
戸建ては外の排水管洗浄したりパイプハイター流せばなんとかなりそうだけど
マンションだとだいぶ大変なのかもしれない
0572メインクーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:59:42.54ID:8gAxctMZ0
下水は大工事になる可能性あるから自力は最初から無理
0573オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:00:34.06ID:ZgR/egym0
それでも、物が詰まって便器外しにかかった場合は数万円かかるからな。

そこが数千円で済むなんてことはまずあり得ない。
0574オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:04:58.89ID:ZgR/egym0
>>571
物が詰まって便器外したらそんなもの。

スッポンだけでそんだけ取られたら詐欺だね。
0576シャム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:11:45.20ID:E+WBHCpX0
家買って定期点検で床の下調べたときに業者がやたらとシロアリがって言ってたからわざと仕込んでいっても不思議じゃないなと思った
0577イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:14:51.35ID:D4mdxgJ20
>>1
>ネット検索で「950円〜」の表示。

そもそも「人間が来てくれる」って時点で作業内容とか一切関係なく
それなりの人件費が発生するんだから、総額がこの金額になるはずないと
いい加減に悟れや
これに引っかかるのは社会に出たことないアホ学生とヒキニートだけだろ
0578バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:15:22.82ID:sIR8svPF0
>>574
おもちゃが詰まって便器外したうえに風呂に水張ったとこに便器入れてなんか機械で空気入れて出した
便器壊したら数十万かかるって言われたから〈新しいの買うし)それよりマシだと思ってたわ
0580ラガマフィン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:32:37.20ID:Z5NHpMP00
>>574
会社の同僚の子が夜間に風呂が詰まって呼んだら
スッポンだけで2〜3万取られたと言ってたな

他所の家のトイレで使ったスッポンかも知れないのにw
0581ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:34:57.16ID:l69Sf7cq0
今トイレつまりで業者が修理中。
過敏の枝を切ってな。、トイレに流したら、それが配管に横向きににはまってな。
それで流れが悪くなってた。
スッポンでは解決なし、バケツで水流しても解決なし。
で管理会社から業者手配よ。
4菅の径4.5cmぐらいで、流した枝ががちっとはまっていたわ。
0582シンガプーラ(青森県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:36:19.36ID:P5bS6NDx0
修理方法を検索して、必要な部品があればAmazonで注文する。
これだけで1/10くらいの費用で直せる
0583オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:55:07.88ID:ZgR/egym0
ウンコ水が流れずにたまっている状態でそれは出来ないよ。
誰でも。
まず目の前のウンコ水をナンとかしたい。
バケツで水を入れると、水かさ増えるだけで減る気配がない。
この状態でAmazon検索じゃないって。
0584オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:57:51.28ID:ZgR/egym0
とにかく、物は落とさないこと。
焦って柄付きタワシ突っ込んで、タワシだけ外れてひっかかることもある。
ウンコさんと紙だけなら、時間が来れば必ず溶けて流れるから焦るな。
0586オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:59:54.49ID:ZgR/egym0
まず目の前の人に見せたくないウンコ水が流れてから、
今後のことを考える。
そこから検索だな。
0587シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:07:42.68ID:JpLRXfDQ0
近所の水道屋とか住設屋に頼めばいいだけ
大抵は小規模でHPもないけど回覧板とか町会報なんかに載ってる
0588(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:12:36.48ID:Xzg4tt+10
>>578
便器外してひっくり返してローポンプだろ?
6万は高いな。
俺は3万円ぐらいでやってる。
0590コラット(光) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:21.69ID:z+Iwjqhz0
>>4
お湯に浸して表剥がしてマグネットとして使ってる
前に別のスレで教わった
0594ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:50:17.32ID:7XEHgtVS0
にわか水道屋だけど高血圧とか糖尿病の薬を飲んでる人のトイレは詰まりやすいというのは目から鱗だったな
0595ジャガランディ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/21(金) 20:06:15.91ID:5SLOuBP90
前にこの手のスレで、ユニットバスの壁付け水栓クランクからの水漏れ止めにヘルメシール教えてくれた水道屋さんありがとう
シールテープ巻き直しとヘルメシールで完璧に取り付けできたよ
0596ジャガー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 20:25:34.65ID:DlvWoo7e0
>>491
なんでこの写真持っンだよvvvvv
0598シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 20:40:52.87ID:gCcfZfDu0
今日は、トイレの水漏れ修理(止水栓、フレキ管、ボールタップの交換)と、浴槽の循環金具と追い焚き配管交換の見積もりと、洗面排水詰まりと、トイレ詰まりをこなしてきた。
0600ジャガーネコ(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:05:58.44ID:Yzx2UtJb0
トイレの水が止まらなくなったことがあったけど、
中開けて、なるほどこういう仕組みなのかと分かって
浮き玉買ってきて直したことあったな。
いくらだったか忘れたけど、めちゃ安かった。
0601ラ・パーマ(光) [TW]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:22:15.49ID:Z/+t8PZo0
余程のバカか不器用でなけりゃ、多少汚れる覚悟あれば便器外して異物除去くらいまでは素人でも出来る。配管奥側のトラブルだったら諦めて野グソしろ。
0603ヨーロッパヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:45:33.39ID:iYtDCbcB0
>>54
そゆこと。だから水道局経由のが正解。
0604クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:49:00.52ID:ZLkIAprY0
>>601
トラブルシューティングの選択肢が多いのがプロなんだよなぁ
何でもかんでもユーチューブやホムセンのおっさんが言うように上手くいくわけねーよ
0605コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:50:40.20ID:O816MWlm0
火災保険の付帯サービス使うといいよ
簡単なつまりなら無料でやってくれる
0606ボブキャット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:52:07.60ID:/Gjqzfex0
下水道局の紹介で頼んだ都の指定業者
変えてもないパッキンとか出張費だとか
当初15000円の話しが請求書で36000円

消費者センターに相談するわって言ったら慌てて当初の15000円の請求書
指定業者ですら信用出来ない世の中
0607ユキヒョウ(愛知県) [HU]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:52:47.48ID:rLgdscdf0
火災保険におまけでついてるだろ、暮らしのQQ隊的なの
そこ通せばヘンな業者来ないよ
0608オセロット(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:53:05.20ID:BjIrAWH60
うちも20万やられたわ。嫁に今日うんこしたか聞いたり、配管がゴキブリだらけとか色々言って追い詰めるんだよ。

結局火災保険の特約使ったからまあいいんだけど。
0609ラ・パーマ(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:56:04.20ID:WwPCRQuK0
ありふれたシチュエーションだが男なのに睾が付いてないのはおかしい
0610ヒマラヤン(京都府) [SI]
垢版 |
2022/01/22(土) 06:55:36.40ID:zMez5H/Z0
このスレ参考になるわ
0611マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 06:58:46.94ID:HuJhyZRR0
ぱっとみ詐欺エロサイトとかの注意広告かと思ったわ
トイレでしこりながら架空請求に困惑した小学生みたいな
0612サビイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 06:59:27.83ID:MiQqP7u40
>>15
小便なら風呂場でいいんじゃない
うんこならビニール袋に入れて燃えるゴミの日煮出しておけ
0613シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:53:01.66ID:ZhXCtZOR0
検索して詐欺会社が上位に出る検索システムが悪いのでは
0614マレーヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:00:50.42ID:ndXYovIf0
>>606
そりゃ都の業者を福岡に呼びつけたら出張費でそのくらい請求されるだろ
0615ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:05:14.86ID:FZoHnZAI0
>>614
ワロタ
確かにw
0616ジャングルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:06:46.89ID:Jt+UFf5V0
>>605
うち保険に付いてるサービス利用した
クラシアンが着たよ、ここ保険会社と提携してるんだな
0617ブリティッシュショートヘア(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:08:40.96ID:UQJiX1x20
まあ来てもらっても書いてある額しか払わんけどな
0619シャム(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:16:10.29ID:igrsmonq0
広告費をかけている所は
ぼったくりで間違いない

良心的な店は広告費分も儲からない
0620ボルネオウンピョウ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:17:01.61ID:iLgVr3RU0
>>601
便器一回脱着したらガスケットやパッキン新品使わんと漏れるよ
君はちゃんと交換するんだろうけどみんながそこまで気が付くとは思わん
0622キジトラ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:18:50.63ID:disNgKKK0
>>606
うちの市の指定業者紹介してるページには「高額請求されてこっちに文句言われても責任取れないから相見積もりしてね!」って書いてたわ
0623アビシニアン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:31:06.07ID:HsExCetB0
積水ハウスで建てたら積水ハウスに言わないといけないの?
めっちゃ高そうなんだが
0624マレーヤマネコ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:45:29.48ID:Whno4thT0
>>478
うちを建てた工務店も潰れた。
なにかあったら、そこに勤めていた人が転職した同業他社に連絡してる。
0625(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:44:05.90ID:6BF6IeqV0
トイレを流したときにコポコポ音がするようになって集合住宅地向けの排水管の高圧洗浄して貰ったらしなくなった。
戸建ての人は定期的にして貰えよ、近所まとめてとかなら安くなるし
0626キジトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:09:11.76ID:mOGnWNIL0
ガラス割れた時も連休中だったので検索して依頼したらぼられた
0627ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:24:10.38ID:Zh78p+p10
ボケたじいさんがおむつのパッド流しちまって
ラバーカップがうんともすうんとも言わないぐらい詰まった
自分はいいけどじいさんに無理させられないから急いで業者呼んだら
翌日作業トイレごと交換で30万(節水型かなんか知らんがやたらと流れが悪い)
何も知らないで冷蔵庫に張っておいたマグネット業者広告はその日に全部捨てた
今は市役所の登録業者一覧をメモって置くようにしてある
0628ピクシーボブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:09.52ID:HqT5jn3M0
このスレ見て電力会社のかけつけサービス契約することにしたわ
でもお客様番号がわからんから次検針の紙来たときに申し込むわ
0631(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 14:11:34.45ID:woHxBgCg0
>>623
セキスイやダイワハウスは特殊規格が多いのよね
部品もセキスイとかを通さないと品番わからない事もある
そういうのを見越して強気の価格設定で長期の顧客囲い込みをしてる訳さ
でも全部交換とかなら他業者でも関係ないさ
0632マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:26:19.48ID:ynKH0+Cs0
なんでマンションの管理会社に連絡しないんだ?
0633現場猫(神奈川県) [PE]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:44:04.75ID:oLW9ln060
>>123
夜中下痢ピーで便所詰まって地獄だったわ
我慢できなくて風呂でした
下痢なら流れるからな
0635シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:20:00.97ID:euk/KFT30
今日はビル内の店舗のトイレ詰まりだった。
トイレ3つ詰まっていたので、排水管詰まりとすぐに分かってトイレの裏に外桝があったので楽勝だと思ったらとんでもなかった。
排水管を長く取り回しているようで、電動トーラーと配管カメラで見ていくとトイレの掃除口から23mの所にペーパータオルの塊がVU100の管を完全閉塞。
3種類のトーラーでなんとか貫通させて詰まり解消させたわ。
結局、高圧とトーラーで30mもやった。
店舗ではまったらヤバイ。
0640黒トラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:37:31.87ID:deunvBuQ0
ガラス屋もやばいらしい
検索したら胡散臭すぎてフイタw
0641シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:40:07.18ID:euk/KFT30
緊急対応は高いよ。鍵屋とか。
合鍵作るのは安いけど、夜中に家のカギ開けてくれとなったらバカ高くなる
0642ウンピョウ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:20:37.66ID:sjp8l0QT0
昔うちのマンションの賃借人が夜中に鍵屋呼んでオートロック開けようとして警察沙汰になりかけたわw
本人の実家も大家業やってるらしいが、借家を自分の持ち物件気分で扱うなとwww典型的なクソボンだったわ
0644ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:49:51.28ID:27izYgKj0
トイレ詰まりした時に使用した工具や道具はその都度洗ったり消毒したりしてるの?
我が家の前に寄った家の作業がトイレ詰まりだったして、次の我が家がキッチン作業だったとしたら同じに工具での作業はかなり嫌なんですけど。使う道具が違うのでしょうか。
0646黒トラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:25:38.55ID:deunvBuQ0
毒々しい色した紫色のポリタンクを薄めて洗浄してた
0649(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/23(日) 07:11:57.01ID:PCEk/lq30
くらしのマーケットって安いところは素人のおっさんが一人でやってたりするからな
いまんところまともだからいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況