X



【5万いいね】 ツイッター民「娘に届いた年金通知書…若者に毎月これだけ払わせるってえげつないな」 [135350223]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:27:09.210●?2BP(2000)

>ツイッターより

ぬえ@yosinotennin

20歳を迎えた娘のところに、お国から「年金払ってね!」通知が来たんだけど、若者に毎月これだけ払わせるってえげつないな…?
若い人がこの額を躊躇いなく出せるくらい国を潤わせてるっていうならともかく

https://twitter.com/yosinotennin/status/1483391020880433152
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952サバトラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:57:51.37ID:z/rntlSC0
1万ぐらい?毎月
0953クロアシネコ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:58:35.44ID:asfnXmFp0
今でも若い頃に年金は払う必要はないって騙されて
年金を貰えなくて苦労してる人いるのにな
0954ピューマ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:01:07.71ID:CPz0z1tr0
>>950
それはわかるけど国が盛大に無駄遣いしてたら払う気なくなるのも事実
0956縞三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:04:16.16ID:qYHt/k9p0
>>421
子育てバラマキも多いので、その分年金の支給から引いて欲しいわ。
好きでガキ産んだわけで気に入らんのならガキ産むなよ。
0957ボルネオウンピョウ(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:05:14.84ID:NrAO/dKo0
さっさと死ねってこった
0959アメリカンカール(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:06:45.39ID:OF0hbAC60
>>1
これだけってどれだけだよ?
0961オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:07:42.59ID:AuMYnA200
キッチリ払わんと貰えんよ
0964ボブキャット(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:12:51.50ID:6VxszRXp0
月16000程が高い?
40年払って貰うのは月68000円ぐらいだから
お得だと思うけどな
とりあえず平均寿命ぐらい生きればいいのだし、
何より遺族への補償や障害に対する補償、
死亡に対する支払いもある

民間の年金商品より破格
制度を知らないのと、貰えるのが先過ぎるから額だけ見て高いとか言い出す
0965ピューマ(光) [SY]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:14:26.99ID:9938yUCM0
>>911 のレスに違和感持った
俺は今48歳で1992年に大学に入ったが普通に20歳から(親がだが)年金を納付していたから
でだ、調べたら1991年4月から20歳以上は学生であっても強制加入になってた
20歳の子供ってことは親は50歳前後かな?強制加入時代でもおかしくない
つまりクソバカとか言ってる>>911がクソバカでしょ
0966バリニーズ(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:17:43.42ID:bFTCkZvn0
30年にわたる失政の結果
0967ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:19:41.03ID:/AWo4Ffh0
>>1
働かず医療を消費し続ける高齢者がいる限り
現役若者は搾取対象

日本は老木を生かし若木や幼木を犠牲する無能国家
0968カナダオオヤマネコ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:20:10.90ID:pjCcEbJc0
>>958
おれ自身はお金あるから余裕だよ
若者世代の話してんだよ
0969マーブルキャット(岡山県) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:21:05.17ID:7vmL22a40
なんか国に文句言っとるけど自分からしてみれば40代目前で子供をなさなかったし
何か企業して雇用をつくりだして地域を潤したわけでもないし子供世代には自分自身がふがいなくてスマンとは思う
なんで国に責任転嫁できるんだろ
0971カナダオオヤマネコ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:23:06.60ID:pjCcEbJc0
>>970
なにがだったらなんだよ話しわかってるか?
若者から取るまでに無駄遣いやめろって話ししてんだぞ
0972スナドリネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:25:41.99ID:zdS6RULv0
毎月16000円位とか、10年位前もこんなもんじゃなかったっけ?ちなみに自営業
今は生保だから免除されてるスマンな
最近、障害年金受けるように言われてるからもう一生年金払わないかも知れん
0974ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:29:21.03ID:rLhq2sOz0
いい加減任意加入制にしろよ
0976ジャガランディ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:34:41.30ID:TGeB6K7s0
>>2
普通は親が出すよね
0978ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:35:44.09ID:oQGVdiW/0
いま徴収されてる年金掛け金は今のジジババたちを養うために使われていますwww
そしてジジババたちはけっこうな資産も持ってて悠々自適に暮らしてるのに
年金に加えてもうすぐ給付金10万円ももらえますwww
若者が苦しめば苦しむほど年金老害たちは左うちわwww
なんという不公平な社会www
でも国民は誰も文句言わないwww
政府にとってはめっちゃチョロいwww愚民ってマジでアホwww
0980アフリカゴールデンキャット(東京都) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:45:32.94ID:iAOiOUQh0
これ将来の自分への積立でもなんでもなくて今の年金受給者への支払いに充てられてるのが闇だよな
どこかで破綻するから返ってこないこと確定してるっていう
0981ぬこ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:49:27.41ID:AMU94bgW0
金をドブに捨てるような年金運用してて責任取って無いジジイ共にも年金が支払われてるんだよな
0983マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:54:26.05ID:7c54NHiH0
俺は厚生年金と基礎年金と民間確定年金合わせて月20万以上貰う予定だし
長生きしないと損だわ
0984アジアゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:01:52.25ID:2Pf75wze0
>>1
お前の年金を娘が出してるんだろハゲ
0985コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:02:39.55ID:VWuK9FH10
別に長生きするかどうかは解らないけど孫の年金ジジババが肩代わりして、子供が支払ってる介護保険もジジババが肩代わりするだけで何の問題もないのでは?

孫言っても多くないでしょ
0986コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:04:47.75ID:VWuK9FH10
要はは年金で年金支えれば良いのでは?若い子金ないし。
多分自分が生きてるうちに孫生まれたら普通に年金肩代わりするわ
0987カナダオオヤマネコ(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:05:27.42ID:ZFthI/800
>>307
俺にもレスしてたにも関わらず論点ずらしたのスルーしたのおまえだろw
0988ジョフロイネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:09:35.15ID:5Eizv5/x0
年金だっつってんのに健康保険料の話をしてる奴がいるってのが…
0989ピューマ(茸) [TW]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:14:31.96ID:N5WgE4zl0
老後もらう年金計算すりゃ安いもんだろ
むしろ足りないからみんな更にイデコやニーサとかやってるんだよ
「高い高い」と文句ばかりでそう言う教育が足りない
0990イリオモテヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:16:19.30ID:meAop/Lm0
>>1
嫌なら親子揃って年金辞退しろ
0991パンパスネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:17:43.73ID:MYHpcAJt0
そういうのなら自身は年金受取を辞退するんだろうな
0993黒トラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:22:20.56ID:RsOJb8D70
ヒント 搾取=アカ用語
0995メインクーン(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:25:07.60ID:7r3J57gY0
は?
高いと思うなら子供増やすしかないだろ。

年金使って老人ホームで寝たきり生活とか意味わからんしな
はよくたばれ。
0996ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:25:53.92ID:eGj8ubRc0
学生なら免除出来るし働いてるなら給料に応じた分だから大人しく払え
0997オシキャット(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:26:38.76ID:f9DIu1op0
>>989
支給開始年齢というハードルを政治家の胸先三寸でいくらでもずらせるのに、払い続けるやつは知能が足りない
0998サバトラ(光) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:27:58.88ID:p//2x/p40
>>919
老後もらう額の方が払う額より少ないんだよ
ニートは知らんでもいいから知らんか
0999マヌルネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:29:00.54ID:Cbl+SR2/0
いくらだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 2分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。