X



bitFlyer創業者「賃貸は固定資産税を払わなくて良いとか言ってる人。そんなことはありません」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(山口県) [CA]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:02:36.61ID:7IYFEX+I0?2BP(2000)

@YuzoKano
賃貸は固定資産税を払わなくて良いとか言ってる人。そんなことはありません。全て含まれて家賃に乗せられてます。
以下の方程式を覚えましょう。
【賃貸分譲等価原理(ユーゾー命名)】
賃貸住宅家賃=(分譲購入価格+諸々の管理費+固定資産税+空室リスク+オーナーの利益)/Xカ月

@YuzoKano
分譲マンションに住むのは、自分自身をテナントとして貸してる状態と考えます。
だから、自分で家賃を払って、自分で受け取ってる。これはトントン。
空室リスクは自分自身が住んでるから0。オーナーの利益と空室リスクがないのが大きい。
逆に言うと引っ越しの自由度を失ってる。

@YuzoKano
だから、頻繁に引っ越すなら賃貸がいい。当たり前だけど。
空室リスクは、7%くらいあるんじゃないかな?
その分の7%が家賃に乗っけられていると考えます。これが自由に引っ越せるオプション価値。
家賃が20万円なら、毎月14000円を余分に払って引っ越しできる権利が欲しいかどうか。

@YuzoKano
この権利は結構高いよ。
7%を投資として考えると、あまりないからね。
15年経つと元がとれるよ。これを引っ越しの頻度と比較して考えるのが良いかと思います。

https://5ch.net
0087ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:21:55.31ID:RbXrETgq0
賃貸マンション一棟買ってその一室に住むのがさいつよ
0091ブリティッシュショートヘア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:03:07.12ID:o5UAh6+60
>>44
それ固定資産税じゃないし一々、
著名人が賃貸物件住んでる人を挑発するような比喩や揶揄しなくて良いよね。
0092アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:41:19.94ID:L/8K0/kh0
7%なら非常にいいと思う
0093ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:51:58.65ID:0xICKCFz0
>>1
空室リスクに対して、引越しリスクとか保有リスクとか言わないと釣り合わない
0094バーミーズ(東京都) [AT]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:53:20.39ID:qJumJYsZ0
ひろゆき型の、浅く適当にネット知識を繋げて世を斬るコメンテーター人生狙いか
0095ピクシーボブ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:32:06.68ID:vp2SI7PQ0
最近ビットフライヤー創業者スレ多すぎない?
0096ギコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:53:24.29ID:V0mWVJOW0
>>8
今は住宅ローン減税あるから無視していい
0097トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:54:18.54ID:McOExJak0
この人炎上芸人になりたいの?
0098ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:17:31.15ID:mmMiJlL+0
そこで市営住宅ですよ

家賃格安
賃貸なのに新品のバスタブ
周りはナマポと障害年金
0099ハバナブラウン(広島県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:04:06.90ID:mX0Ig00p0
賃貸のほうがコスパいいに決まってるだろ
固定資産税、修繕積立金、室内設備の修繕費、共用部光熱費、インターネット接続料金他
これらがすべて家賃に含まれてるからな
0103トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:34:45.61ID:D4nRqz/g0
この人20,000BTC持ってるって話だけどほんと?
0105ライオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:15:24.73ID:h7ATV/q30
資産もってないんだから、直接は払ってないだろ。
金額的には織り込まれてるけど。

そもそも購入と賃貸で金額比較するときに、
購入側で固定資産税を考慮しないバカがたまにいて、
賃貸側は考慮しなくていいって言ってる奴が多いだけと思われる。

だから賃貸はお得だ!とか言ってたら頭おかしいけど。
0107イリオモテヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:42:50.74ID:UQI0madz0
>>7
それは家が要らない人のことだから議論に関係ない
家が必要という大前提があってどちらが得かという話
0109スフィンクス(光) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:36:42.88ID:sPvqyxa+0
貧乏人は常に誰かのリスクを立て替えて払っているということ
別に今始まったことじゃないけどな
0110オシキャット(ジパング) [PK]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:30:54.05ID:RNDLYtUL0
えーん(;_;)家賃しか払ってなかった(;_;)取り立てにこられちゃう(;_;)
0111しぃ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:45:37.29ID:BY5etzhK0
家買うと転勤なっちまうから
0112三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:27:36.54ID:QyRzhRDR0
でしょうね
0113シンガプーラ(庭) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:43:07.45ID:X1Rl+zc50
賃貸は場所に縛られないというメリットしか無いしな
0114バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:44.41ID:DHmFcasS0
まあ経済学は糞
良くてもせいぜい机上の空論
0115バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:52:00.26ID:DHmFcasS0
元々が理想的な状態での話なのに
経済学者はすぐ現実を理論に合わせようとする
0116スノーシュー(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:04.45ID:YEqbXQjx0
23区内以外はゴミ
馬鹿はいつになったら理解できるの?
0117シャルトリュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:05:41.30ID:pn+cagIt0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/OmOq/066110810.html
0119(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:41:57.93
みんな家は消費財だってのがすっぽり抜けてるんだよ
20代で買って引退する60代にはボロボロで立て直しが必要になるんだから

情強は会社のコストで家賃や子供の学費を払い、その間に終の地を見つけつつ、お金をリスク少ない運用をして増やし、老後の終の地の購入原資にする。
子育てには孟母三遷でありたいと思っているから
これが俺の考え方
0121ヤマネコ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:45:23.67ID:3LwXhxl20
>>115
何十年昔の話をしているんだ
今では経済学者も実験で理論の検証するのが当たり前の時代だぞ
0122ターキッシュバン(青森県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:04:43.74ID:M6oWKBUz0
送料0は送料がかかっていないと思ってるんですか?くらいアホな発言
0123ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:27.77ID:4qKlmeQO0
なんでこんな当たり前のことをドヤ顔で語ってんの?
0124茶トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 22:52:17.79ID:Dxu1L+fI0
戸建vsマンションで、マンションは駐車場代かかるけど、戸建は無料!という奴は多いが、それはあんまり否定されないんだよな

土地を買った最初の代金に含まれているだけなのに
まぁ継続的に支払わなくていい方が好きならそれはメリットだが
0125(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:03:22.78
>>124
マンションの立体駐車場も実は後からコストが掛かるものなんだよね
この立体駐車場も永久に保つわけじゃなくて、共益費からメンテするんだけど、駐車場を借りてなくても共同の施設って事で費用を払わなければいけない
規模にもよるけどメンテで5,000万円とか掛かるのはあり得るからな
マンションに住むならこういう余計な共益費がかからないところを選ぶべき
0126ハイイロネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:22:41.58ID:AjdM1/qF0
そうだよなあって思う奴っているのかねw

払わなくていいってのは
直接の請求や支払いがないことで
実際は間接的に賃料経由で
相当額を負担してるんだなんて
誰でもわかってることだと思うんだが
0127ターキッシュバン(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:41:12.20ID:0bB78JEx0
>>119
俺は結婚したいと報告するために彼女を連れて実家に帰ったけど、実家は築10年で俺は一度も住んだことのない家。
子供の頃は賃貸だったから。
なのでなんの思い出もない実家に彼女を連れて行って語るものもなかった。

子供の頃に自分が過ごした家、部屋を見せて昔遊んだ公園やらに行って自分というものを作ってくれた場所を見せたかったね。
彼女も全く同じ状況で二人で笑ったけど。
やっぱり子供の頃に持ち家の方が子供は嬉しいもんだ。
0128ハイイロネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:53:06.33ID:AjdM1/qF0
>>127
まあそれだとご実家が持ち家でも建て替えちゃったら駄目なんだよな

自宅だけじゃなく地域の思い出なんかも大事にしないと寂しいわな
0129現場猫(栃木県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:59:51.70ID:h16K3H9C0
金ねンだわ。賃貸でその日暮らしで精一杯なンだわ。
0130コドコド(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:04:28.21ID:HPoHc2+O0
自分の会社で賃貸借りて社宅にするといいって聞いた
0131三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:07:27.45ID:lCfBJ5zj0
理屈っぽくて知り合いから嫌われてそう
0132スフィンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:16:01.28ID:i8hJhiBP0
>>12
収入無くなって詰むのはローン組んでて引っ越せない持ち家だと思うけど。
0135ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:17:01.75ID:Dj66+H2g0
やはり広くて安い土地にプレハブ置いてぽつんと一軒家みたいな低コストで悠々自適に
暮らすのが最適の選択と立証されたか。
0136黒トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/22(土) 01:18:13.35ID:6fuYfCwF0
>>134
一回貸したら3年とか4年住む人もいるし。
4年貸した物件が空いて、4か月後に入居があった、でも7%。もっと早く埋まるやろ
0137スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:03:05.72ID:ivU6Owyb0
完全に阿呆。
路線と築年と間取りで相場があって、こいつの言ってる上乗せとかしたら、客が入らない。
固定資産税なんて、人が住んでりゃ知れてるもんを賃貸と戸建購入の話に入れる必要がない。

賃貸のメリットはリスク全てを他人に任せられる所。
戸建のメリットは生活音や臭を気にしなくて良い所。

経済的メリットだけ考えるなら賃貸。
生活面でのメリットを強く考えるなら戸建購入。
子供に渡すなどの将来面での相続メリットを考えるなら相続時には償却の終了している計算のマンション一室購入。

ガキでもわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況