X



インドネシアの首都と言えばジャカルタでしたが、移転決定。今後はヌサンタラ(島嶼群の意) [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001寝れないよ(´・ω・`)(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 05:03:50.52ID:19LwKWSD0●?2BP(4000)

 インドネシア国会は、首都を現在のジャカルタからカリマンタン島に移転する法案を可決しました。

 インドネシア国会は18日、首都の移転に関する法案を賛成多数で可決しました。

 首都機能は現在のジャカルタから1200キロ以上離れた東カリマンタンに移されることになります。

 また、新たな首都の名称は現地の言葉で「群島」を意味する「ヌサンタラ」となる見通しです。

 人口が集中し、渋滞や大気汚染に悩まされてきたジャカルタからの首都移転計画は2019年に閣議決定されましたが、新型コロナウイルスの感染拡大などにより進展のない状況が続いていました。

 現地メディアによりますと、新首都の予定地は密林地帯で、移転の完了には15年から20年かかるとみられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/14539c5629cac4bf858f2847392135ac00451828

https://i.imgur.com/MvRpdtU.jpg
0049しぃ(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 08:45:21.62ID:SX5z28hN0
インドネシアの首都は群馬
0051マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 08:52:08.51ID:4Un/sPP80
 
一極集中にならないように対策はしてますか?

アメリカ「連邦制にしています」
ドイツ「連邦制にしています」
イギリス「首都機能の半分以上を地方に置いています」
中国「首都機能を移転します」
韓国「首都機能を移転します」
インドネシア「首都を移転します」

−−−−−−−−−先進国の壁−−−−−−−−−

日本「地方はもっと魅力的になって!」
 
0053スフィンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 09:03:15.02ID:fzoi6nkJ0
空港、鉄道、道路、電気、通信、上下水道等全てのインフラ
開発整備の資金のみならず
技術者、労働者も全て中国任せ
債務漬けにして国を売る
0054ソマリ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 09:05:42.56ID:fy9AR09H0
>>36
日本に来た土人が捨ててるんだろうな
0056マーブルキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/19(水) 09:15:05.76ID:shUxfNOZ0
>>51
連邦制は幕藩体制と同じで
地方の首長が反発して中央政府からの上意下達がうまくいかなかったり、
最悪の場合、内乱や独立運動が起こったりするから危ない。
0057黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 09:21:49.11ID:eL35zaO80
道州制は賛成だが、連邦制は危険すぎる

・強大な権限を持った州知事が、中央政府の意向に従わない可能性がある
・連邦制は統一国家である日本を分断する危険性がある。
・スペインは17ある州が全て自治州となり、そのうち6州でスペインからの独立運動を行っている。
・北海道や沖縄で独立運動が起こる

・地方公務員に外国人が任用されることも可能となる。
・地方公務員が公権力を行使するケースが出てくる。
0058黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 09:23:15.22ID:eL35zaO80
>>36
海外 日本の用水路が美しい
http://livedoor.blogimg.jp/honnesia/imgs/0/2/02cf2de3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/honnesia/imgs/1/3/13c9eb3b.jpg
■ こんな国に魅了されない方がおかしい。 中国
■ こんなの日本でしかあり得ないでしょうが イタリア
■ あんな所に行ったらシャッターボタンが摩滅しそう。 ペルー
■ 日本よブラボーだ。用水路があんなに綺麗だなんて信じられない。

■ 私もすごいと思うよ。でも日本なら驚くことはない シンガポール
■ 日本は常に私たちの想像を超えてくるね。 スリランカ
■ 彼らはイスラム教徒よりもイスラム教徒的だと思う イエメン
■ マジでどうなってんの?こっちじゃこれから先も無理だな絶対に インドネシア
■ 日本ですなぁ。たぶん国民のモラルがあの光景を生んだんだろう。 マレーシア
0062ぬこ(長崎県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 10:08:06.83ID:ILOcHTVj0
日蓮大聖人の予言では、首都は静岡となっています
0064ジャングルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 10:47:06.82ID:R2g4DrOD0
東京が首都移転したらどこになるんだろうか
何か都市伝説的には岡山になってリアル大都会岡山になるかもって話だが

・第二位の都市大阪
・第三位の都市愛知
・その他第三位候補である福岡、神奈川、兵庫、北海道、広島、京都と色々ありそうなもんだけど
0065ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 11:40:12.82ID:tuZwMC/m0
どっかで聞いたなあ。ギターチャの固有能力だっけ?
0066ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 11:43:41.70ID:tuZwMC/m0
>>51
堺屋太一によると一極集中の原因は
戦後の官僚たちが各種業界団体の本部事務局を東京に置かせたことだと言ってたな
置かない団体や企業には情報を与えない嫌がらせ付きで
0069ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:53:22.03ID:lufmyLUj0
https://www.cnn.co.jp/world/35182261.html

>>CNNインドネシアによると、新首都移転の費用は以前の推計で466兆ルピア(約3兆7000億円)と試算されている。

東京とジャカルタじゃ違うだろうが、それでも人口3億近い国の首都をジャングルに引っ越してたった3兆7千万しかかからん事に驚き
0075トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:43:37.67ID:RsuHl0uJ0
日本も福島に首都移転しよう
事故った原発をいつまでも放置できなくなるしいいだろ
0076デボンレックス(東京都) [LT]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:22:29.96ID:ZP0Wfokg0
「敵は大阪なり!」 「東京一極集中は国策なんです」    元経済企画庁長官 堺屋太一

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」 2011年10月31日放送)
https://web.archive.org/web/20130828232127/http://www.bsfuji.tv/primenews/text/txt111031.html
0077イエネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:27:17.94ID:t1odZKvq0
>>30
カリマンタン48手になるよ
0079ユキヒョウ(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:35:46.96ID:hFNWHPtv0
又サンタ裸
0080ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:45:03.87ID:WnaYmxRq0
ぼくのカリまんたんも準備おkです
0081チーター(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:50:03.27ID:0DOhlOag0
>>47
そんなに関西復権したいなら独立すれば?
0083キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:49:30.70ID:Mp5Hjf2r0
よろずインドネシア掲示板のスレみてきになったんだが

ジャカルタ48っているけど
首都が変わることによってヌサンタラ48とかに
名前変わるのか
0086ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:54:02.17ID:2tZGEWIm0
更地だと都市開発しやすいからな
碁盤の目4車線以上の道路
都市高速と鉄道網
シムシティ

ジャカルタの交通渋滞どうしようもないし
地下鉄や高速道路は土地収用に金と時間がかかりすぎるからか
0087イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:59:04.87ID:ZP5QbEiA0
>>3
北海道
0089現場猫(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:01:52.38ID:LZH5zKob0
>>58
洪水になって戻ったら鯉が道端でピチピチするんか?
ゼルダみたいに
0090スペインオオヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:25:01.19ID:NyTNJPUw0
たばこか?
0091ライオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:23:43.23ID:ytnq9Qco0
そうですか
0092(大阪府) [IE]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:24:36.70ID:RY4a1d/j0
ジャワ人が優遇されてるとか聞いた事あるな
0093マーブルキャット(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:31:24.17ID:ljm4WK9a0
首都は東京のままでいいんだよ。官公庁を分散させれば良いだけ。
厚労省を置けば製薬系本社がついていったり国交省ならゼネコン本社がついていくと思うんだがなあ
0094アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:33:47.12ID:n7kU0vOv0
日本も首都機能を鬼無里村に移転すればええやん
0095ラガマフィン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:35:26.76ID:s6x0Xhfe0
ジャップじゃ首都移転なんて1000年たっても無理ってのに他所の国は行動力があるんだよなあ
0096チーター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:52:04.45ID:j9gweCSB0
新しくでかい賄賂のネタを作りました
0098チーター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:39:53.73ID:j9gweCSB0
>>95
百五十年ほど前に移転している 歴史を学べ
0099ツシマヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:56:51.50ID:FG2Hu60n0
ンガンデレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況