X



江戸時代84%は農民 あなたの先祖も農民?(画像あり) [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0555ベンガル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:09:49.09ID:ahAOFN6y0
男児が父親から名前を一文字継承してる家は武家
だけど今はコドオジだろ
0556縞三毛(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:15:31.02ID:X3/rKubt0
>>555
俺も一字貰ってるけど農民だよ
偏諱ってやつか
0557アメリカンショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:18:55.07ID:kTKtpeI20
地主でも次男三男その他は幾ばくかの金を分け与えられて好きな所にバラけた
家の先祖はその金で茨城の笠間流れて一山買って、そこで木を切りだしたり炭焼きしたり生計をたててた
そこで地元の娘に目をつけて一緒になったらしい
0558セルカークレックス(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:45:41.89ID:Xcb4ar0e0
日雇いのアルバイトをやってる人で上級公家の子孫が居たな
本家が公爵で、分家出身で伯爵だったかな
0559三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:51:05.24ID:uuR72m040
鎌倉からの立派な家系を持ってるけど
俺は東京くんだりまでやってきて他人に使われてる身
ご先祖様に申し訳が立たんわ
0560縞三毛(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:13:02.64ID:VgHgnWZf0
町人と水戸藩
0561ターキッシュバン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:28:11.51ID:5SmYQIyq0
うちの倉庫に残ってた千歯扱きが
地元の博物館に展示されているくらいのピュア百姓の家系です
0562アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:29:08.28ID:uuDUbKob0
>>546
そりゃ日本の昔のこと知らんやつだわw
0563サーバル(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:55:54.84ID:A40QWtW10
武士ったって農民や商人あがりの武士もいたろうし、武士から農民や商人になった人もいただろ
0565バリニーズ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:58:00.18ID:00dwHueE0
茨城県の藩の筆頭家老。
明治維新で銀行頭取。
遡ると、江戸時代では老中首座。
戦国時代では片手千人斬り。
鎌倉時代では足利尊氏について九州へ。
そのもっと前は足利氏、さらに前は源氏、
さらに前は清和天皇。

昔からの家の決まりが多すぎるし厳しすぎて正直鬱陶しい。
0566コラット(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:08:48.98ID:TVYHzIn80
しかし懐古に目が向くのは今の現実があまりに惨めだからかねぇ
0567三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:12:26.29ID:EFgLZkfT0
カーチャン千葉
トーチャングンマー

母方の先祖は紀伊半島のどこかから来たんだろうな。名前も鈴木さんだし。神職とかの出だっけ?
父方の先祖は落ちぶれたりとはいえ豪農だったのは間違いない。
0568三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:16:16.13ID:EFgLZkfT0
>>26
村上水軍の子孫だって人いたな。
トラックドライバーだったけど元気かな?
0569ツシマヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:21:46.28ID:HBvLJ7Ki0
忍者の世を忍ぶ仮の姿は農民だからな
0570三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:25:34.92ID:EFgLZkfT0
>>164
神奈川の山奥とかホントに居そうw
0571バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:30:57.33ID:rTq0JBl00
小牧・長久手の戦いで落ち武者になり農民となったところまでしか遡れん
0572バーマン(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:31:27.11ID:dr8/uULc0
先祖に比べたら落ちぶれたよ
先祖の話をしなくても「どことなく品がある、気品がある」とか似たような事をたまに言われるから、
(実家はクラスで多分1番貧乏な方だった)
先祖の影響って知らず知らず表に出るのかもね
0573三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:35:05.86ID:EFgLZkfT0
今まで出会った個人的に面白かった先祖を持つ人
・大正時代に先祖が朝鮮半島で官憲(家に写真がいっぱいあった)
・鯉城にご先祖の駕籠を寄贈。
・今も駿河に結構な土地持ってる徳川の元幕臣。
・バブル期に計算機の桁が足らないくらいの価値のある土地をトンキンに持ってた、元薩摩藩士
(それでもあまり有名ではない)
0574マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:48:20.15ID:rNL/7Ucs0
>>565
土屋かな
土浦藩とか天目山の千人切?
0577バリニーズ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:01:19.75ID:00dwHueE0
>>574
そうですが土浦藩主土屋陳直の3男に生まれ、
その後家老になった代から
先祖の一色を賜って今は一色。
0578マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:12:01.23ID:rNL/7Ucs0
>>577
ほえー、凄えんだな
0579エキゾチックショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:24:06.24ID:R1v5J2+t0
>>577
一色範疇の子孫?
0581バリニーズ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:25:25.78ID:00dwHueE0
>>579
そうです。
よくご存知で。
0582バリニーズ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:26:16.07ID:00dwHueE0
>>578
先祖はすごいです。笑
0583オセロット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:29:08.14ID:zpxy1T7Z0
少なくとも武家だったのは確実だしじいさんが三男だから本家では無いけど

先祖が建立した菩提寺での行事に本家は駆り出されてるな
22代前までは実在の史料が有る

でも2chでは在日認定受けまくってるわwwww
0584エキゾチックショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:29:47.06ID:R1v5J2+t0
>>582
御高齢の御子孫、市に住宅?寄贈されたんですよね
0585オセロット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:31:18.64ID:zpxy1T7Z0
ネトウヨからの在日認定受ける度にすげぇ疑問を感じちゃう

世が世なら百姓だった輩に粘着されたりするしwwww
0586オセロット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:34:28.00ID:zpxy1T7Z0
大陸と朝鮮への個別請求権を放棄させられて実害被った家系なのに


ネトウヨに在日認定されちゃうと、マジで萎えるからネトウヨには死んでほしいですあwwww
0588バリニーズ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:51:50.77ID:00dwHueE0
>>584
今は国指定文化財になっています。
父は幼少期あそこに住んでいました。
0589ロシアンブルー(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:00:40.78ID:s7kT9sHq0
江戸時代は150年位前
30年で1世代としたら
5〜6代前、先祖が32〜64人
まあ一人二人は武士何じゃね
0590アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:07:13.93ID:0S7A8VfC0
ヒャクショウズラで織田の末裔を名乗る泣き虫スケーターもいるくらいだからw

実力があれば出自なんて関係ないのに気にしすぎるのはよほど先祖がろくでもないから隠したいんだろう
0591ジャングルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:08:43.12ID:12nSCvob0
>>588
ヤフーニュースで見ましたが写真の方、お父様なんですか?あまり書いてしまうと分っちゃいますよね
0592茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:14:33.77ID:TJfm9M8T0
>>589
武士何て基本は貴族の用心棒の殺し屋の最下層民
それが成り上がって貴族の真似しただけ
貴族も人殺し豪族の成れの果て
その利益を人に吐き出させてかすめ取るのが商人

ちゃんともの作って食べたり利用したりする者が一番偉い
0594コラット(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:24:54.77ID:T+JB+FAB0
>>400
伊藤とか斉藤とかの百姓が多い理由はこれかもな
0595コラット(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:27:51.38ID:T+JB+FAB0
>>432
西日本にはそんな例は滅多に聞かないよ、アホか
0596コラット(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:28:54.05ID:T+JB+FAB0
>>437
幕府の役人だろ普通の
0597コラット(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:34:12.97ID:T+JB+FAB0
>>520
うちは薩摩の門と言う行政区の百姓ダゾ コラ!
0598アビシニアン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:27:41.60ID:Qdv0Rlha0
>>585
「韓国人(津田宮台東大村望月)の歴史とはただ強い者に媚びへつらい、弱いものを圧殺するというそれだけの歴史である。」

■直江津駅リンチ殺人事件(1945年12月29日)

信越線黒井駅でヤミ米ブローカーの朝鮮人3名が列車の窓ガラスを割って乗り込もうとした。
ある日本人乗客に拒まれて乗り込むことができず、デッキにぶらさがって直江津駅まで行った。
彼らは直江津駅でその日本人乗客に対し、「乗降口から乗れないので、仕方なくガラスを壊して乗ろうと
したのになぜ妨害した」と詰め寄ったが、日本人乗客が「窓から乗り込むという方法はない」と反駁。
「『戦勝国民』のわれわれ朝鮮人に向かって生意気だ!ホームに降りろ!殺してやる!!」と叫び、
その乗客をホームへ引きずり出して、パイプやスコップで滅多打ちにして殺害した。
朝鮮人3名はその後逮捕されたが、全員逃走。結局うやむやのうちに終わってしまった。←←未解決!!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
なお余談ではあるが、この種の鉄道内の不法行為を防止するために、急遽設けられたのが「鉄道公安官」
制度である。罪日チョンコさん、ありがとう。


↑こんな連中の子孫に選挙権って、言ってる日本人のバカも刑務所に入れろよ
0599コーニッシュレック(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:33:38.76ID:2kbmyjHl0
みんな、うちの先祖は武家というよね
0600シンガプーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:36:02.43ID:LWc8H0ii0
>>599
オレは百姓、しかも明治新姓 鹿児島
0601(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:37:11.52ID:O0rv8Be30
実際江戸時代の先祖の石の墓田舎の寺にいっぱいあるし
0602ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:50:37.29ID:fHMUIXOD0
俺んちは仏壇で見つけた「今後は名字をつけるよう」みたいな通達に「平民」って書いてあったよ。
ダサ過ぎw
0603ターキッシュアンゴラ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:52:47.59ID:p2yR1dip0
おまえは在日だから昭和までだが、
多くの日本人も意識は江戸時代以前にすら遡れない。
0604トンキニーズ(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 04:04:08.49ID:muTrqIz5O
>>1
えたひにんを差別された人々で一括りにするなアホ
0605トンキニーズ(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 04:16:05.09ID:muTrqIz5O
>>586
お前みたいなクズ、在日扱いされても仕方ないんじゃない?
0606オシキャット(北海道) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 04:22:35.28ID:usxbtcrG0
在日には関係が無い話だな
0607アビシニアン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 04:25:19.01ID:Qdv0Rlha0
>>586
チョンは凶暴かつ凶悪 ころしも厭わない、大切な日本国民の命をなんとも思わない

@@この史実を教科書に載せよう  朝鮮人(キチガイバカ左翼)の異常性がよく現れている実話

金完燮氏著『親日派のための弁明』より 「朝鮮人による日本人虐殺事件」 和夫一家殺害事件

和夫:(怒ったような声で)私が、お前たちにどんな間違いをしたというんだ。
   お前たち、みなが私の息子だ。私はこの家の家長であり、お前たちの親だ。
   お前たちの祖国が解放されたことは、私もふだんから待ち望んできたことだ。
   踊りでも踊りたい気分の日になんだって凶器をもって私の所に詰めかけたりするんだ。
   私は決してお前たちをそんなふうに教育したおぼえはない。(涙を流しながら)ほんとうに悲しいことだ。
   朝鮮の息子たちよ。私が愛を傾け、育ててきた結果は、つまるところ日本人と朝鮮人は融和できないという
   ことなのか。お前たちが望むなら、帰ってやるわ。
間髪入れず鍬が、和夫の後頭部に振り下ろされたのと同時に、
数多くのスコップと斧が彼の体をずたずたに引き裂きはじめた。
このとき、和夫の妻が我慢できずに飛び出してきた。
それまで黙っていたCは、和夫の妻を見て、彼女の長い髪をつかみ、庭の奥まったところに引きずっていった。
そしてなんと 十三人がかりで、ほんの一週間前までお母さんとして恭しく仕えていた彼女を、強姦しはじめた。

この朝鮮人連中は輪姦に耐え切れず死んだ奥さんの腹を裂いて内臓を撒き散らしたそうです。
しかも帰宅した幼い娘は両親の惨殺死体を見て発狂し、浮浪児となって野垂れ死に。

@@釜山近郊にかろうじてまだ墓はあり、墓参の日本人が絶えないとのこと。実話です
0609シャム(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 05:31:00.83ID:4ZM4MrxV0
実家が農家だから農民であることは間違いないだろう。
小さい頃はよく手伝ったな。
0610スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 05:33:20.73ID:Y+0ssCkV0
農民
0612ハイイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:36:21.37ID:nzEMXSpL0
>>520
薩摩藩の城周辺住みの城下士が一番身分が高く城から離れれば離れる程身分が低くなる
農村周辺に住む郷士は武士の中で一番身分が低く差別されまくってて武士だけでは食えないから農業にも従事していた
君の先祖は郷士だろ
0613オセロット(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:38:39.28ID:Y7tc5Qi90
武士が地方から国全体まで統治してる時代だから
その数ぐらいが良かったのでしょう。
二本差しの侍だらけなら食料も工業製品も足らなくなる。
ただ領地内における秩序や道徳などを
説くのも武士の役目だから武士道的な考えから
外れた農民などというものも居なかった。
0616現場猫(長野県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:53:59.91ID:3jWoxuqt0
スケートの織田って先祖は天下人ですからとか言えるんだな
徳川の子孫はこの前選挙で討死してたが先祖は東照大権現ですって言える
武士の子孫とかいう嘘くさいのより素性が間違いないし
0617エキゾチックショートヘア(光) [TR]
垢版 |
2022/01/20(木) 09:23:48.62ID:Vi+cs+k40
>>616
あのな、帰化在日の嘘を真に受けるなよ
0618ロシアンブルー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 10:37:09.76ID:GgaYZBbI0
>>591
Yahooニュースにどのように書いてあったかは解りませんが、それはうちの爺様かひい爺様じゃないかな?
父はまだ50代なので。
0619縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 10:59:22.55ID:kWSIcPn50
本当に先祖が武士だった人は安倍さんや麻生さんみたいに高潔なオーラで満ちてて一発でそれと分かるもんだよ

おまエラ水呑み百姓の系譜はいくら見栄張ったところでバレバレだからww
0620セルカークレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:05:02.27ID:zq+GXBcZ0
駄目な奴ほど、聞かれてもないのに武家の出だとか言う。
先祖自慢は、現在のそいつの駄目度を示すパラメータ。
0621バーマン(茸) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:11:26.32ID:KOKJXxHk0
>>618
写真に写っていたのは邦彦さん
直彦さん?はお父さんですか
0622ジョフロイネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:22:33.31ID:ZgV0iqdS0
まあそもそも天下の大将軍徳川家康だって出自は…だからねぇ。
0623(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:27:06.58ID:oSsn8yPf0
お前さんはこれまでの日本史を生き抜いた
どんな災害や疫病、飢餓にも負けなかった最強の生物末裔なんよね
末代になるかもしれんけどw
0624カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:28:20.02ID:lDH305Nt0
うちの先祖は武家、とずっと言い続けていたマッマ
郷土資料で300年前から農民だったことが判明
0625(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:35:14.36ID:oSsn8yPf0
3億年前から血脈が続いてようがゴキブリはゴキブリ
人間は人間でしかないって事
血脈で権威付けしたたるのは弱い人間のサガ

血脈を誇るようなのがいれば、今のお前に何の価値があるかと問えばよい
0626ベンガル(千葉県) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:39:32.65ID:bxg2eS1V0
山形の彼女の家に行ったら、お母さんが、「内はブスの家系で」って言うもんだから
「そんなことないでしょう」と言ったら、奥から家系図を持ち出してきた
「武士の家系」だった
0627スノーシュー(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:46:59.47ID:eNQr6tOI0
武家公家寺家なら簡単に10代は遡れるけど

おまえらの自称って恥ずかしく無いのかな?
0629ロシアンブルー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:07:52.63ID:GgaYZBbI0
>>621
え?誰?w
と思い家系図みたら、ひいひい爺様の5男(芸術家?)
のさらに子の次男にその名前ありますね。
分家の方々とは交流がほとんど無いのでヤフーニュースの方はわかりませんでした。
0630ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:24:35.95ID:93URox0C0
日本て歴史を見ると農耕を得意とした戦闘民族なんだよ
優しいく助け合いを好むが腹を決めると死すら恐れない
0631リビアヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:31:36.55ID:gotlcYd90
まず邪馬台国とヤマト国は別だからな
0635コーニッシュレック(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:39:45.73ID:4SuMudxc0
>>622
何をいう
清和源氏主流・八幡太郎源義家の孫から別れた新田義重から別れた世良田氏を僭称した松平氏が徳川だぞw
家康が一生懸命に、本物の世良田氏を探していたのは内緒だ
新田氏系列は関東にゴロゴロ残ってたけど、世良田氏は散り散りになってて、使い様がなかったとか無いからな
0636三毛(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:42:10.24ID:nwK6ESNd0
ネトウヨ「先祖は士農工商以外」( ̄▽ ̄)
0638メインクーン(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:43:54.43ID:LCfhaN3c0
昔から家絶やさないために養子取るなんて当たり前のことだったからね。血統的なつながりなわけじゃないしましてDNAだの素質だの関係のない話

名家が名家でいられたのは継承する財産や家風があったからであって、それが途切れた時点で単なる過去の記録でしかない
0639リビアヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:44:13.33ID:gotlcYd90
移民は論外だよな
0640マンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:47:57.73ID:9OcstO9T0
ウチの実家は室町時代から代々引き継がれたアボカド農家
0641ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:48:04.20ID:zOvEPAPN0
農民兼大工だな
田舎だしたぶん代々両方やってる
0643ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:53:44.09ID:0GFPnZ+z0
NHKファミリーヒストリーに出てくる芸能人の先祖にただの百姓が全然出てこない
0644(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:58:44.31ID:yCueSNtC0
>>635
名門吉良殿とそっくり同系とは奇遇ですな。いや以前お伺いしたときは藤家と聞いた気もいたしますが、はて
0647トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:16:44.14ID:FnTLxIwO0
>>128
うちは間違いなく百姓だが刀はあったぞ。
なんだか聞いたら昔の軍刀を日本刀みたいに直したものだと。
今はもう警察に届け出て家にはないけどな。
0648スナドリネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:34:52.37ID:9Ew1tkSP0
祖父と曽祖父は近衛兵だったがド百姓、なんでド百姓だったのに二代続けて
近衛兵になったのか分からん
0649リビアヤマネコ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:39:19.65ID:X1emY44o0
>>641
案外そう言うのが一番たくましいのかもな
0652カラカル(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:54:34.59ID:epQjGjz10
父方が明治まで東北の山伏だったのに赤松の子孫
0654リビアヤマネコ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 16:02:22.23ID:X1emY44o0
>>651
現実、特に九州は奴隷しか居らん、奴隷解放宣言=明治維新
0655ウンピョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 16:03:14.56ID:7WT2uH7h0
えったが1.5%言う割には何か人多ない?
声がでかいから多く感じるだけか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況