X



QNAP製NAS、今年もランサムウェアの標的にされる・・・ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:50:00.86ID:ydhkm21R0●?PLT(21003)

QNAP製NAS、再びランサムウェアの標的に
2022年1月17日 17:12 PC Watch

セキュリティ情報を扱う海外メディアBleeping Computerによると、QNAP製のNASを標的にした「Qlockerランサムウェア」の活動が再び活発になっているという。

1月6日ごろからランサムウェアの稼働が確認されており、感染したデバイスでは「!!! READ_ME.txt」というファイルが自動作成されるほか、データへのアクセスが不能となる。
作成されたファイルには匿名プロキシネットワーク「Tor」のアドレスが記載されており、リンク先では0.02〜0.03BTC(約9万8,000円〜14万7,000円)の身代金を支払うように指示される。

QNAPはマルウェア対策として、ルーターとデバイスのUPnP機能のポート転送を無効にする、マルウェアスキャンを実施するなどを呼びかけている。
QNAP製NASを標的としたマルウェアキャンペーンは2021年4月ごろなどにも流行しており、同様にビットコインを支払うように指示していた。
0012ラガマフィン(糸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:36:40.64ID:QlHi78kI0
ReadyNASユーザーかつ外部からのアクセスはルータのVPNサーバ経由オンリーの俺は
とりあえず高見の見物
0013マンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:41:04.35ID:KS0Jep6j0
やっぱり駄目かQNAP
0016ラガマフィン(糸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:54:02.37ID:QlHi78kI0
>>15
今ReadyNASの10GbEモデルの628X使ってるんで次はQNAPのi5辺りの8ベイモデルがほしい
しかし628XはAmazonで13万で買えたがQNAPのi5クラスの8ベイモデルは30万オーバー
買えなくはないがこれだけ価格差があるとちょっと考え込んでしまうな

かといって今さら10GbE非対応のモデルやCeleronモデルは使う気が起きないし・・・
0018イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:59:31.42ID:EMwIGFGS0
>>1
> リンク先では0.02〜0.03BTC(約9万8,000円〜14万7,000円)の身代金を支払うように指示される。

さらっと値上げしてるw
0019ジャパニーズボブテイル(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:59:38.28ID:7mlb1AkS0
>>14
理屈なんてわからない馬鹿どもが使っている
0022縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 01:46:06.45ID:DHf4+0L10
QNAPはハードは先進的だけどソフトの脆弱性やバグ多いしセキュリティが…
Synologyはセキュリティはマシだけどハードが保守的すぎる
0024ピューマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:30:23.22ID:kl9pfDdl0
自分で40Gbpsの鯖立てた
安くていい
0025ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:46:24.32ID:6W2dulKP0
Ubuntuで自分で作れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況