X



【速報】H3ロケット打ち上げ再び延期。再設計、製造の目途立たず。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:36:16.75ID:ydhkm21R0●?PLT(21003)

新型主力ロケット発射延期 「H3」開発めど立たず
2022/1/17 19:24 共同通信社

宇宙航空研究開発機構(JAXA)が3月末までに予定していた新型の主力ロケット「H3」1号機の発射を延期する方針を固めたことが17日、関係者への取材で分かった。
不具合が見つかったエンジンの再設計、製造のめどが立たないため。既に当初計画から1年遅らせており、延期は2度目。期間は不明だが、政府内では長期化を懸念する声も出ている。

H3ロケットは全長63メートル、直径5.2メートル。これまでのH2Aロケットに比べて衛星の打ち上げ能力は1.3倍以上になると見込んでいる。

https://www.47news.jp/7299279.html
0137スナネコ(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:52:49.46ID:bpbsRLdE0
三菱は解散しろ
0139セルカークレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 01:06:24.42ID:3/Yl0TKV0
日本最後の砦の宇宙開発系がダメなのか…
この国はもう衰退しかないな
どこまで衰退するのかなぁ?
1990年の皇国2650年がピークだった日本国

国ガチャ失敗にならないならもういいや
0140ぬこ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 01:45:47.67ID:GTUtPAFB0
パラオに投資・再整備して射場作らせもらえないもんかね
0141シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:17:43.06ID:epfPVteQ0
H2でいいじゃん
打ち上げ能力1.3倍にして衛星を寄せ集めて打ち上げれば
一基当たりの単価下げられるのでー依頼が殺到しそうwwwwwなーんて捕らぬ狸でホルホルしてんだろーなw
0144ソマリ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 03:12:01.15ID:U9fe3Z850
エンジンは簡略化したんでしょ?
H2Aの二段燃焼サイクルは高効率だけど複雑だから簡略化して
効率悪いけど単純なエキスパンダーブリードにした挙げ句トラブルってどういうこと?
0145ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 03:30:46.45ID:/oLKIdHa0
>>144
>効率悪いけど単純なエキスパンダーブリードにした挙げ句トラブルってどういうこと?

職人芸の調整エンジンから、保守的な安定エンジンに振ったはず、
なのに一体何がトラブルなのか
よく分からんね
0146ヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 03:34:50.45ID:M70PMaJ50
ロケットを打ち上げるな
宇宙は全部アメリカに任せればいい
日本で行うメリットは無い
ロケットはオゾン層を直接破壊する自殺行為
最小限にすべき
0147ラガマフィン(千葉県) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 03:48:10.38ID:UzFxxgua0
しばらくH2で行くだけやん
見切り発車で不具合抱えたまま突っ走るよりマシ
じっくり設計してくれ
0149コーニッシュレック(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:00:38.68ID:lq0rWBDv0
>>146
近年では韓国の技術も発展が目覚ましい
近隣にある韓国に指導を受けるという方法もある
0150ライオン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 05:51:10.98ID:qYCeQ4H00
もう日本にはモノ創りなんてムリなんよ
技術者育成不足と中抜きが閾値越えちゃったんだよ
もうムリ(ヾノ・ω・`)ムリムリ
0154スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:33:16.34ID:06zQmHfa0
もうモノ作りなんて全部辞めちまえ!

安倍さんの言うとおり日本は観光立国になるんや!
0155アメリカンボブテイル(茸) [HK]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:49:31.27ID:T92QsNjA0
ロケット開発なんてだいたいこんなもの
H2の最初の頃も失敗が多くて、いい加減やめちまえって話もあった
今をときめくSpaceXも最初は失敗だらけだったし
0157ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 09:00:59.80ID:m4QmN7Fg0
佃製作所に頼めよ
水原では無理だわ
0158トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 09:03:30.73ID:W1CHNp4z0
>>155
エンジン開発出来ないのか。
0159トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 09:04:38.60ID:W1CHNp4z0
世界一のスパコンで作る前に
シミュレーション出来ないのかな。
0162アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 09:47:58.39ID:qdZ3KWlH0
>>152
重工業ってやっぱ
かっこよさ詰まってる産業よなあ
0163シャルトリュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:35:15.99ID:52ysKuN10
>>147
いまH2Aの追加発注しないと2年後に打ち上げるロケットがなくなる
H2Bは生産ラインがもうないし専用発射台は撤去しちゃった
0164ピューマ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:31:15.52ID:UgATWKSW0
>>4
延期のエキスパートじゃんwww
0165ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:37:02.89ID:FEIvEDZQ0
まあ、慎重にやってくれ
0166ジャパニーズボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:54:50.49ID:DYEKtwU60
ロケットメーカーは重工以外にもう1社欲しいな
IHIとか作れるやろ
異業種からイオンでもええでw
0168トンキニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:55:02.58ID:LD5kdrEZ0
>>145
何にしろ始めはトラブル起きてそこから完成度上げてくのが普通。表に出ないだけでスマホとかも設計したては動作不良の塊だし
0169(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:59:26.97ID:rIpGqaaA0
三菱重工株下がってるし
ほんと何やってもダメだなこの会社
0170イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:01:31.82ID:zJCtff4t0
MRJの二の舞になるなよ?
まぁMRJと違って海外で受注活動はまだしていないだろうから大丈夫かなw
0171エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:03:51.06ID:p8fS8Cdx0
>>2
兄の国ってどこ?
0172カラカル(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:16:01.47ID:9nKhik4s0
日本は失敗を 最小限にしようとするから、延期とかが多く 遅くなる。
0173ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:24:34.36ID:d7mU/PZv0
ミンスのせいだな
社会党時代は誘導ロケット開発に反対してたし
0175ピクシーボブ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:38:13.39ID:Wmu0R8IV0
財前部長もいないし無理だわな
0176トンキニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:25:52.28ID:LD5kdrEZ0
>>172
納期最優先で乱発されるクソゲーみたいになるよかマシ
0177ペルシャ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:31:51.06ID:jCj/HkBV0
>>133
使い捨ての方が安いならH3の次世代ロケットに再使用型なんて検討しないわな
未だに軌道まで飛ばせてないロケット屋の言うことよりJAXAの方が経験豊富で信ぴょう性あるわ
0179アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:07:14.95ID:PDaeP3Gq0
観光立国とかゴーツーに金は惜しまないのに…
0180ライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:25:17.90ID:jCNywhnz0
船作れない、飛行機作れない、ロケット作れない

出来ることは補助金と中抜きだけ
0183ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:43:41.22ID:nC9btQ2L0
佃製作所に任せておけばいいものを
0184ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:53:17.79ID:UAnmO/gA0
部品ねンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況