X



噴煙たった7kmのピナツボでも冷夏で米不足になるのに対流境界を破り16kmに達したフンガトンガの影響は [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:33:35.49?PLT(13345)

日本各地にも深夜に津波が…トンガ大規模火山噴火がもたらす「2022年は冷夏」の不安

日本時間の15日午後1時10分ごろに発生した南太平洋のトンガ諸島での大規模な火山噴火。

これは首都ヌクアロファから北に60キロメートル余り離れた海底火山で、当初、気象庁は「日本での津波被害の心配はなし」としていたが、
約11時間後の16日0時15分に津波警報・注意報を発表し、日本の広範囲で津波が観測された。

気象衛星「ひまわり」による観測によれば、噴煙は高度およそ1万6000メートル、半径260キロメートルに広がるという。

そこで懸念されているのが、1991年6月に起きた20世紀最大級のフィリピン・ピナツボ火山大噴火との類似点だ。

ツイッター上でも、〈1991年のピナツボ火山の巨大噴火と同程度かそれ以上ではなかろうか…〉
〈91年に起きたピナツボ火山のときもこれほどのレベルじゃなかったような〉などと不安の声が相次いいる。

ピナツボ火山の場合、最初の噴火では7000メートル以上の噴煙だった。
その後もしばらく噴火を繰り返した影響で、日本では93年夏の気温が平年より2〜3度低くなる冷夏が襲った。


立命館大環太平洋文明研究センターの高橋学特任教授は日刊ゲンダイの記事『相次ぐ噴火で火山灰蓄積…
“災害級”冷夏の到来を専門家が指摘』(2019年1月22日公開)で、こう話している。

《大規模噴火で噴煙が1万メートルを超えると成層圏に達するので、地上に落ちず、成層圏に灰が滞留します。
灰の蓄積で太陽光が遮られると、地球への日射が減り、冷害をもたらすのです。噴火後の冷害や飢饉は過去に何度も経験しています》

実際、93年は米が大凶作で、国産米は入手困難になり、タイなどから緊急輸入。「平成の米騒動」と呼ばれた。

江戸中期の「天明の大飢饉」もそうだ。相次いで噴火した岩木山や浅間山の火山灰が要因で、
日射量を低下させ、農作物に壊滅的被害をもたらしたとされている。

今回はピナツボ火山の最初の噴煙よりもはるかに高い。

トンガ諸島での大規模な火山噴火はまだ1月だから、その影響が今年あってもおかしくない。年初から不安が募る。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/300000

衛星から見たトンガ沖海底火山の噴火の様子(C)ロイター
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/300/000/c645bb2b38a1ddaadb86471a9d77b0ef20220116114847186.jpg
0692バリニーズ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:03:01.69ID:36vzmWEi0
高度11kmまでは対流圏と言って、気温は上空にいけばいくほど低くなる
地表が暑くて、上空は冷たいので上昇気流による対流が発生する。
この11kmは圏界面という
圏界面より上は成層圏という
成層とは対流しない静かな層という意味だ

なんで対流しないのかというと、高度16kmにオゾン層があり
オゾン層は太陽の紫外線でオゾンができてこのオゾンの発生熱で気温が高いのだ
圏界面の11kmは気温が低く、オゾン層の16kmは気温が高くなる。
このような領域を逆転層と呼び、対流が発生せず、上下の空気交換が無い。

トンガの火山の噴出物がこの成層圏に入ると、なかなか消えない
いつまでも成層圏にとどまり続ける。
0693アジアゴールデンキャット(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:03:09.80ID:Ra34SMFb0
少し米とかパスタとか多めに在庫持っとくか。
ヒマな老人トみたくイレットペーパーやマスク不足と同じようにスーパーに朝から並べねえし
0694スペインオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:06:13.07ID:b6cwga3f0
>>291
タイは二期作どころか三期作までできるそうだから一期だめでも被害は三分の一
日本は一期だめだと全滅
0695茶トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:08:41.40ID:oTueTyBI0
赤道付近に対流圏があるのを知らない奴が多すぎ。
0696マーゲイ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:16:12.13ID:yQY7knjX0
涼しいほうが良いに決まってんだろ。
連日35度以上が30度くらいになってくれたら冷房なくても生きていける。
0698ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:22:20.37ID:YJD5n4Sh0
米不足は米輸入自由化に利用されただけで備蓄米を出し渋っただけ
だから今回奪い合いになるとすればまた別の品になるだろう
ストレートに米を買いだめしなきゃと思う奴は真っ先に死ぬ
0699茶トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:22:23.01ID:oTueTyBI0
何で、北半球と南半球で、台風の巻き向きが逆だか知らんの?

地球の自転によって赤道付近で大気は上下に分かれて流れてるんやで。

南半球の大気圏現象の影響が、北半球に大きく作用する訳ないやん。
0700カラカル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:30.00ID:bU+v9V4B0
1
【 ガチで マトリックス レザレクション 】

トンガ諸島王国全域、太平洋上で起きた、破局的な巨大噴火でいわゆる、
まさに、

全隔離 全遮断 全閉鎖、
フル ロックダウン状態、
フル ブラックアウト状態に。

隣国 ニュージーランドの、
軍の偵察機が、状況偵察に向かう。

【マトリックスの宣伝にしちゃ、
破局噴火とか、
マトリックス 第2代大統領、
アナリストさん、やりすぎw】
0701ボンベイ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:25:22.05ID:O2ql28j20
つまりピナツボ噴火の時も影響は北半球だけだったてこと?
影響世界的だと思ってたんだけど
0702茶トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:26:57.83ID:oTueTyBI0
>>701

ググってな

主に北半球で冷夏が「2年後」に発生したんやで
0703カラカル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:28:35.89ID:emirmBwP0
残念ながら南半球なんで赤道越えて北半球にはほとんど来ないんだよな……
0706縞三毛(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:56:50.75ID:dT9I0+Fc0
>>528
そのピナツボの2000万トンでもたった1年間
平均気温が0.5℃下がっただけなんだよな
トンガレベルならおそらく何の影響もないだろ
当然ながら温暖化を抑制する効果も無い
0707ピクシーボブ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:03:53.42ID:Gkv7Izu70
考えてみたら噴火口が海底だから噴火後の噴煙が大気中に出ていないのな
南半球も大したことないかも
トンガのかぼちゃだけ灰かぶって不作かな
0712バリニーズ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:05:21.08ID:36vzmWEi0
>>706
1815年のインドネシアのタンボラ山の大噴火では
高さ4300メートルをの山が大噴火しました
人類史上最大の噴火
現在の高さは2850メートルです

1816年は平均気温が1.7度下がり
1816年5月、霜が発生したため農作物の大部分が壊滅的な被害を受けた。
6月にはカナダ東部およびニューイングランドにおいて、2つの大きな吹雪により多数の死者が出た。
6月初めにはケベックにおいて30cmもの積雪が観測され、農作物が害を被った。
夏に栽培される植物の大部分は霜がわずかに発生しただけでも細胞壁が破壊されてしまい、
まして土壌が雪で覆われてしまえばなおさらである。
この結果、この地域では飢餓や伝染病が発生し、死亡率が上昇した。
7月と8月には、ペンシルベニア州南部で湖や河川の凍結が観測された。
ニューイングランド南部においては農作物はある程度は成長したがトウモロコシや穀物の価格が急騰した。
例えば、エンバクの価格は前年は1m3あたり3.4ドルだったが、これが1m3あたり26ドルまで上昇した。
0713黒トラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:19:30.40ID:FTVGXyiB0
ピナツボの1割みたいじゃん
温暖化の進行がチョッピリ抑えられるくらいやろ
0717(京都府) [CH]
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:27.74ID:R69/wB5V0
Yahoo!からトンガへの募金をしようとしたら
ソフトバンクペイメントがどさくさに紛れて
募金者の個人情報を盗み取ろうとしてワロタ
0719マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 23:44:17.12ID:Qv2q/FR70
>>679
飯なんて美味しく食べられるなら、底辺もクソもねえよ。
むしろ、もつ煮を低俗な物として食べられないイギリス貴族は可哀想まである。
0720トンキニーズ(青森県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:12:39.57ID:cbUI62Xt0
夏の気温が若干下がるってだけなら過ごしやすくていいんでねーの?ってなもんだが
気になるのは日照不足
0721コラット(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:05:22.51ID:wLOFJU1L0
噴煙って長いこと地球上を回ってるもんなの?
雨とかで消えないの?
0722ヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:07:11.42ID:vdskBj0G0
あっこらへんは影響がない
0723マンチカン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:14:32.98ID:AgWxeJkt0
普段の桜島の噴煙って2kmくらい?
0724キジ白(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/01/19(水) 08:34:44.18ID:PPpEkK6x0
火山ガスあまり出てないらしいな。
冷夏来ないとか言ってる専門家いるぞ?
0727メインクーン(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/19(水) 09:03:13.93ID:y6KawzN+0
>>668
人間が生きていけない程度の事だもんな
合わせるのは生物の方で環境は変動するのが当たり前
0728ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 10:25:15.99ID:nFB4XwTd0
じゃあオートミールでいいや
0729バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:33:57.50ID:Kj0RdsEM0
1991年の噴火が2年後に冷夏を起こしたんだろ?
教えて欲しいんだがどういうメカニズムなの?
0730ジャガーネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:35:45.44ID:vseiedlM0
種子島の養殖ブリが高波で全滅したって
0732マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:31:55.79ID:RxBLVird0
>>727
実際、どうなんだろうね?
中生代の地球環境になったとして、恐竜や哺乳類のご先祖様が生き抜いてきた地球で、人類は生息不可能なのか。
人間てのはそこまでヤワなのか。
0733(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:17:57.31ID:OvXCY8aP0
>>205
富嶽って
クシャミしてどれくらい散らばるか?専門のシミュレータじゃないんだ
0734アムールヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:11:39.11ID:dfmAs5qF0
富嶽100京
0735ラ・パーマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:25:05.70ID:8e4RL69g0
台風で拡散されるのかな
0736(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:55:23.74ID:XeWD4HH+0
秋までは、農家でもまとめ買いしたのがあるが、新米の季節からどうなるかな。
0739アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 05:32:59.81ID:Km0S/XSo0
なったとしても2、3年後か
0742ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:18:47.77ID:XIsOVihA0
玄米で1俵あるぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況