X



生の魚に潜む寄生虫アニサキスが激増中 過去50年間で約280倍に [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:44:09.28ID:Mmjw/6kt0●?2BP(2000)

1970年代以降、
世界では寄生虫「アニサキス」が
283倍にも増加していたことがわかったという。

アニサキスは白くてちょっと太い糸ような寄生虫で、
その幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、
イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生している。

寄生している魚介類が死亡し、
時間が経過すると内臓から筋肉に移動する。
寄生している魚介類を生で食べると、
その幼虫が胃壁や腸壁に刺入して
アニサキス症(食中毒)を引き起こす。

そういえば、今年に入り、
俳優の三浦翔平さんがアニサキス症になり
悶絶よりも気絶に近い痛みだと語っていた。
最近では芸人の千鳥、ノブも
アニサキス症になったことを明かしていた。

画像
https://i.imgur.com/R9ZLyGx.jpg

https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Karapaia_52289110/
0002ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:45:34.39ID:1O/UTR/n0
サバ缶で検索するな
0006アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:51:13.65ID:60CsfBWU0
タラとか寄生虫の宝庫やん
0008ギコ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:59:04.37ID:yDRhSog60
日本海のアニキは冷やしとけば大丈夫
0009オリエンタル(庭) [TW]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:05:52.78ID:3yY7d8KI0
北部九州では鯖を刺身で食べるが他地域で真似するとエラい目にあう
0010イエネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:07:26.01ID:lwESy77p0
すぐワタ取れば大丈夫だったが最近はそうもいかなくなった
0011サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:08:02.92ID:TvD/XK9o0
森繁さん?
0014ジャパニーズボブテイル(福岡県) [GR]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:11:50.84ID:/9TNRpfC0
ブラックライトあててちゃんと最終目視確認しろよマジで。
0015ライオン(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:12:16.72ID:EbXzWOJg0
なんで増えてるの?
0017イリオモテヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:12:58.48ID:voAwST6E0
捕鯨が減ったからアニサキスが増えた
鯖缶は高確率でアニサキスの死骸が入ってるから絶対に食わない
https://i.imgur.com/pzNzROH.jpg
0019ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:17:38.58ID:2XD1KIiw0
>>17
クジラが卵ばらまいてるの?
0020ツシマヤマネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:17:46.35ID:uhV7b9Oi0
寿司の生鯖は美味いのにな
0021ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:21:04.23ID:6fB0dmf50
@>統計での急増の背景には、アニサキスの感染を食中毒として届出をするという認識が
 療関係者の間で普及したからと考えられており、近年に急増したわけではないといわれています。

A>また、生鮮食品の低温流通システムの発達により、遠隔地で水揚げされた新鮮な生の魚介類を容易に食べることができるようになった
0022ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:21:31.18ID:6fB0dmf50
>>21
つまり
冷凍しない
食中毒として届け出するようになった
ためってことか
0023アメリカンワイヤーヘア(高知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:22:57.44ID:OEUh//wo0
>>7
海外から持ち込み禁止の寄生虫は卵を飲み込んで入国とか聞いた事があるな
0026(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:29:11.97ID:4NqBZ/z00
江戸時代とかは奇病扱いなんかな
0027デボンレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:29:58.52ID:3ZhwiTdo0
>>23
スゲー探究心だけど迷惑すぎるw
0029パンパスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:31:31.56ID:6p5A+r800
>>7
藤田先生?亡くなったんか…
0031アンデスネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:32:54.17ID:+et1Lafd0
アニーよ銃を取れ
0032アンデスネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:33:15.33ID:+et1Lafd0
名ミュージカル
0033ボルネオヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:34:04.34ID:JOE5c5ls0
何でもかんでも生で食うからな今は
伝統的に生で食える魚を名のある魚屋の親仁に切ってもらって喰えよ
0035ボルネオヤマネコ(庭) [NZ]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:37:01.58ID:RJZTj1hT0
よく噛んで食えばそうそう中らない
2日に一度は夕食に生魚食うけど中った事はない(妻は2回中ったが)
0036現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:41:13.95ID:tNJkP1e90
よく噛めよ
0038マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:46:39.01ID:Tk0Qjw7c0
サバとイカに多い
0039ボブキャット(光) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:48:58.70ID:5viiQVZT0
アニキ刺す
0041しぃ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:49:33.19ID:91ahdbos0
俺の実家も魚を捌いて刺身にするけど、昔よりアニサキスに注意して捌かないといけなくなったと言ってたな
0042カラカル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:49:58.87ID:KMEHGzLZ0
アニキー!
0043猫又(長野県) [ES]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:50:31.57ID:ygH1jwMM0
しめ鯖うめーわ
0044ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:51:30.26ID:wQbON/330
>>33
なんでもかんでもレアこそ至高、みたいな発想が多くなったよな。
0045ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:53:00.12ID:zwpEgpUm0
冷凍処理してないサーモンはうにうに動いてるのが並んでるよな

ウチの嫁が生の秋鮭の切り身を買ってきたが、あまりそういう認識が無くて捨ててしまったな
0048ベンガルヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:56:40.03ID:wiGmRzqR0
>>1
マジかよ、在日朝鮮人殺そうぜ!
0049セルカークレックス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:57:19.92ID:vgASk0EW0
サバ缶に普通に入ってるが、加熱されてるので問題ない
生魚に寄生してるのも焼けばただのタンパク質で食っても問題ない
0051ソマリ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:58:43.99ID:/nzhmXYG0
世の中のここ10年は生食志向だもんなあ
火を入れるブーム来ないかな
0053リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:59:54.61ID:6SDuKELn0
別にサバカンのアニサキスなんて無害だしどうでもいいだろ
死体まで忌避してたら水棲生物なんも食えない
0057ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:05:15.05ID:vEAVdbse0
アニサキスアレルギーが怖い
0059ラ・パーマ(高知県) [UA]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:08:33.02ID:+PTYYCtp0
生で食うの日本人だけでしょ
0061シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:10:31.22ID:MxSk08nO0
魚を増やすために餌を海に撒きながら
その餌の中に寄生虫を殺す成分も混ぜてみてはどう?
0063ベンガルヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:12:18.10ID:wiGmRzqR0
>>54
それは便利だね
0065縞三毛(山形県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:14:40.13ID:SG8M1pUt0
さんまの内臓の赤いヒモ美味いよな
なんて部位か分かんないけど
0066ペルシャ(ジパング) [GI]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:17:34.06ID:uMkIpWUG0
>>65
寄生虫と言って欲しいか?
0068ラグドール(神奈川県) [BG]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:18:33.53ID:eo2l+Io70
タンパク質とビタミンがプラスされてお得。
0071ソマリ(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:26:12.82ID:zQQrp04E0
正露丸と多めの水で胃を満たして痛い所に正露丸持っていく態勢で寝てると翌日アニサキス消失してたってYouTuberが言ってた
0072キジ白(光) [ID]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:33:51.77ID:GvlM0SvO0
正露丸がアニサキスを殺すって最近の研究で判明してなかったっけ?
0073トラ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:35:07.96ID:7t28w7d30
アニサキス単体の栄養価がどれくらいあるんだろうな。サバ缶はサバとアニサキス、どちらが栄養があるのか知りたいだろう。
0074リビアヤマネコ(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:09.36ID:PMyDG+Xs0
>>8
海水温上昇に伴って日本海(対馬海流)側にも「環境が悪くなると胃を食い破って筋肉に移動する」
腹痛の原因になる習性が100倍も高い太平洋側のアニサキス・シンプレックスが広まり始めてるんだよ

>>33
その伝統的な近海の魚が海水温上昇でどんどん汚染されてるのが現状、一昔前は鰹の本場は焼津や
尾鷲、土佐だったが、アニサキスの影響で「一番安全で美味しい鰹」のブランドは宮城産になった

https://www.kochinews.co.jp/article/detail/340301
0076しぃ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:46.53ID:epDgcJ/V0
寄生グック虫
0079三毛(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:32.09ID:7vsVoXfs0
グルメ番組の弊害で
アニサキスで昔は食べなかった
金目鯛の刺身 鯖の刺身・・・
高級品扱いになったもんな
サーモンなど完全人工養殖で
アニサキスに心配はないというものだって
たまにはいるのに
0080セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:17.95ID:vjo4NAfb0
俺も先週やられた
0081マンクス(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:54:21.07ID:nsy4zcDS0
ノルウェー産トラウトサーモンもアニサキスが多いしな
チリ産サーモンはダニを殺す為に殺虫剤がかけられてるしな
0084リビアヤマネコ(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:21.31ID:PMyDG+Xs0
つきあったばかりの女の子とちょっと高めの寿司に行ったら
「お魚が大き過ぎて一口で食べられないよぅいや〜んウッふっ〜ん」
と可愛く半分かぶり付いた彼女の口から結構な型のアニキがピローンとこんにちわしてた
僕はそっと箸を起きトイレに行くふりをして一人帰宅した
0085ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:09.22ID:x1+J2amZ0
安売りの酒フレーク瓶を皿に広げると面白いぞ

カタマリがいくつか見つかると思う。
それをほぐすと中心に煮えたアニーの姿。
ひと瓶6〜7匹は混じってると思え。
0086しぃ(三重県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:55.17ID:WYyjejQ/0
芸能人は高級の新鮮な寿司を食ってるからだろ。
冷凍されまくりの寿司のお前らには関係なさ。
0088サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:06:13.67ID:Phl3LnZR0
タイムリーだ
昨日シメサバ食ってたら丁度出てきたわ
一旦冷凍したら死ぬからさほど恐ろしいものではない
0089(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:06:54.88ID:x++PN3ww0
殺人兵器だよ
0090ピクシーボブ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:40.31ID:lNua72YP0
寄生されてる魚は平気なのか?
0092スミロドン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:20.68ID:5pIq0C6l0
よく噛んで食べたら大丈夫
0094ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:51.88ID:Ox1T3cdJ0
アニサキスの増加は水質の悪化も関係あると思うんだがそれを研究している人がいない
特に朝鮮半島はアニサキスが多いから意図的に文科省が予算降りないようにしてそう
0098茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:34.71ID:oj0zY+v/0
缶詰やらフレークに入ってるだ
どうのこうの言ってる奴いるけど
しっかり死んでれば問題ないだろ
0099(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:48.17ID:K8hAwFBW0
水温の上昇かな
0100セルカークレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:46.93ID:NraL0xmD0
昔より海がきれいになって長生きしてるからじゃないか
0101デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:53:23.40ID:66BarI4C0
>>1
だから
韓国から輸入すんなって言ってんだろ
0102ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:53:31.55ID:oZ4wtZPM0
もう刺し身食えないね
0103マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:34.69ID:K7+lcuAX0
良く噛んで食べれば千切れて死ぬし大丈夫。
0104縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:16.13ID:JWiQ/57O0
昔からよく噛んで食べろって言われてたろ
火を通さないものは何でもよく噛め
年寄りの話は覚えておいた方がためになるよ
0105ブリティッシュショートヘア(北海道) [HK]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:12.78ID:wpQCqtoa0
最終宿主がクジラ・イルカ類だから
クジラが増えすぎてるのが原因じゃまいか?
0106エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:33.90ID:2kNA/hPE0
噛まないよりはマシにはなるけど咀嚼ではほぼ防げんよ
0108マーゲイ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:01:01.27ID:UGyGc6p20
低温で殺してるから大丈夫
0109ラグドール(神奈川県) [BG]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:30.73ID:eo2l+Io70
お前ら乳酸菌はお得とか思ってるくせになんでアニキサスは嫌がるの?
0110アメリカンカール(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:45.17ID:9FV7/yxM0
アニーにおまかせ
0111マヌルネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:05:33.03ID:l0YiyVMA0
日本海域の温暖化が原因らしい
鮨屋の大将が嘆いていたわ
0113ターキッシュバン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:14.13ID:OA4HlK/N0
最近缶詰しか食ってないから大丈夫だろ。 さんまの内臓(食道〜腸)もμプラ多いから止めた方がいいぞ。
0114ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:21:15.51ID:ked2ajYK0
この世から消えろ蛆虫
0116ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:23:36.37ID:zq/AKqCl0
>>1
鯨が増えたからか?
0118リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:26:27.66ID:CVf5kUSR0
生で食わないから問題ない
0119カラカル(京都府) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:31:24.51ID:HfgX75kc0
加熱処理した鮭でも死んだアニサキスがうようよいると思うと
0120ベンガル(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:33:34.27ID:AiVRYarRO
>>91
メーカー品ではない安売りサバ缶開けたらアニサキスが大量に浮いてた事があれ
熱処理が甘くて暫く生きていたんだなアレは
それ以来サバは喰えない
0123アジアゴールデンキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:41:11.10ID:Uz8ecAhW0
>>82
しめ鯖でも生きてんのか!
0126ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:35.65ID:giA+Abh20
>>1
日本の入管施設の収容者数も

民主党政権の成果で難民申請を無限に繰り返せるようになり

激増中ですwww
0127クロアシネコ(光) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:15.03ID:wYfCH/650
>>39
挿すでは?
0129縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:24:59.01ID:JWiQ/57O0
>>123
今のしめ鯖って軽めに〆たのが多いから
昔の身が真っ白になって酢の味しかしないやつなら〆てるまに逃げるか死ぬ
0130アムールヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:11.92ID:+4i3HZQv0
>>65
クッソワロタw
0133ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:48:21.02ID:OBJ3TYbI0
アニサキスの個体数が増えたわけじゃなくて、生で食べる機会が増えたのと、いい加減な処理をしてるからアニサキスが生きたまま食卓に提供されるようになったのでは?
0134スフィンクス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:48:50.75ID:ZnWrUxBn0
以前、小規模な民間病院に勤めてたけど、1年間に3人くらいアニキサスの患者さんが入院してきてた。
0135ラ・パーマ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:52:23.58ID:QGD8tlA/0
アニキサス
0136キジ白(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:52:58.37ID:B6oe996G0
もう魚なんか食べない!!
0137サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:02:36.23ID:XaO53pwF0
このスレのせいでさばの味噌煮の缶詰もう食べたくなくなったわ
無知のままでいたかった
0138ユキヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:07:21.19ID:NwLO+C510
冷凍技術とか文明が進まないと生魚なんて食えないしな
中国の内陸とかで単に食うヤツ増えたんだろう
0140サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:12:39.94ID:O79meApN0
酢に1分間漬けとくと 98%死滅する 寄生虫って コレじゃないのか?
0141イエネコ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:14.42ID:r1FB4PiT0
アニー「お酢?余裕ッスよwww」
0142アンデスネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:24.23ID:rvsnOyMP0
>>62
見ただけでわかったんだろうなシェフ...
0146シンガプーラ(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:35:00.94ID:uFnPt/ln0
>>59
北欧の方ってニシンやら生で食ってるよ
何なら豚肉も生で食う
0148スナネコ(光) [NL]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:57:12.00ID:zpktThBj0
正露丸がアニサキスに効くって公式でも言ってんのかな
0149ターキッシュバン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:03:05.65ID:12Ns7kDy0
シーチキン缶しか食わんから。。。
0150ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:03:39.74ID:wDKG91iY0
佳代かよ
0151トンキニーズ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:06:07.40ID:mo1G3acc0
冷凍なり焼くなりで死んでてもダニみたいにアレルギーの要因になるからな
0152ボブキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:09:39.93ID:bOU8qBAv0
アニサキスの痛みは噛まれてるからじゃなくてアレルギー。
なのでケロっとして気づかない人もいる。
0157縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:37:17.52ID:JWiQ/57O0
>>156
胃酸で溶ける前に胃の粘膜に入り込むんだって
0158コーニッシュレック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:42:36.08ID:tB61Jn3i0
>>21
魚は寄生虫殺すためにあえて冷凍して食うもんだと思ってたが
最近は冷蔵で出荷してんのかよ
0159ハイイロネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:43:10.75ID:XUMVpQ/t0
火を通せ
0161ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:02:24.77ID:rkgJVCW10
アニサキスがヤベー奴は普通事前に冷凍して殺してあるから大丈夫
ただ生を売りにしてる個人店や自分で釣ったやつとかを刺し身で食うとリスクある
よっぽどの食通でない限りは安全取って冷凍処理したやつを食おう
だが食通は苦しみに耐えて美食を貫くんだと思う
0162ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:06:06.85ID:waBqilYK0
アニサキスは死んでれば食べても無害
アニサキス軍艦にして食べてみ
見た目だけはしらす軍艦だぞ
0163ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:17:01.34ID:Uep7W07V0
>>157
入り込んでも好酸球がやっつけるだろ
0166ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:26:24.16ID:XXlE8M9G0
>>18
>>125
言われてみるとそうだな
毒があったら「よく切り刻めばOK」とはならんもんな
0168ジャガー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:43:46.58ID:5h6rvDVP0
昔釣ったブリ捌いてたら大量に出てきてビビった
でも調べたらアニーじゃなくてブリ糸状虫ってやつだったわ
0171ヒョウ(光) [IN]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:43:22.35ID:gMNs5vWB0
アニサキスぐらいでビビってちゃ魚介類食えんわ
ちゃんと良く噛めば問題ない
0175オシキャット(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:12:10.99ID:lfnkWBDY0
>>133
いや水温の上昇で世界的に増えてるんだよ
これを食い止める術はない
0177ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:31:07.57ID:wQbON/330
宮迫「ヒカルくん、お寿司屋さん開きたいから一億円貸してくれへん?」
0179ピクシーボブ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:40:42.59ID:Hq/E2ocI0
販売してる魚屋が中国人経営や在日韓国の経営者が多くなってるってことなんだろう
安いスーパーや安い魚屋はたいてい中国人か在日韓国人、衛生観念とか常識がないからなぁ
0182リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 22:18:10.54ID:LFpedPaV0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://agoo.camdvr.org/NCeQ/126634369.html
0186トラ(光) [RO]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:59:04.52ID:Dq67zBYu0
近海モノ卸が増えた結果かと
0188スミロドン(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:20:53.92ID:7aXZJrQe0
よく噛んで食えば大丈夫だよ
0191ギコ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:38:10.01ID:r/3YrgND0
>>74
宮城は死んでも食わんよ
放射能隠蔽してた県だから一生食わない
新潟あたりも疑ってるから普通に食わない
関東なんて当然食わない
0192ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:40:39.08ID:7pRyx+it0
アニサキスが増えたんじゃなくて
鮮魚を日本中に流通するインフラが整ってきたからアニサキスに寄生される人が増えただけだぞ
0194ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:41:30.11ID:14lQChBH0
>>183
正露丸の秘密をネットで見て震えたけどな

本当のところは知らんけど

https://www.min-iren.gr.jp/?p=41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています