X



リユースHDDフリマで買ったら『大量の個人情報』入ってた件について [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(シンガポール) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:35:29.12?2BP(2000)

ラックは、同社の社内ビジネス文書が保存されたHDDがフリーマーケットに出品され、購入者に情報が流出したと発表した。HDDは回収済みで、情報の拡散はない。
 
 情報セキュリティ企業のラックは1月14日、同社の社内ビジネス文書が保存されたHDDがフリーマーケットに出品され、購入者に情報が流出したと発表した。HDDは回収済みで、情報の拡散はないという。

《流出した情報》
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/mt1626333_IUJBYUV-01.jpg

 ラックは2021年10月31日、匿名の個人から

「フリーマーケットで購入したHDDにラックのビジネス文書が入っていた」

とする通報を受けた。

通報者とのやりとりの中で情報流出があったと判断し、12月17日にはHDDを回収。通報者以外への情報の流出がないことを確認した。

 HDDに含まれていた情報は、03年から17年に作成されたビジネス文書が2069件、同社社員や取引先社員の会社名、部署名、氏名、連絡先などの情報が最大1000件。

《流出の経緯》
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/mt1626333_IUJBYUV-02.jpg

 HDDを流出させた元社員はラック在職中、業務用PCの入れ替え時にルールに反して業務情報を個人PCにバックアップ。データ消去が不完全なままフリマに出品していた。

 ラックは、流出データを削除し拡散しないよう、購入者と契約を締結。当該HDDは対応が完了し次第完全破壊するという。今後は業務データの複製について制限と監視を強化する他、異動や退職時の端末の回収や情報廃棄なども強化することで再発を防止するとしている。

 同社は

「お客さまはじめ多くのご関係先にご迷惑とご心配をおかけしますことを、深くおわび申し上げます」

と謝罪した。

業務情報、フリマで流出 退職者がHDD売却 情報セキュリティのラックが謝罪
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/news151.html
2022年01月14日 19時24分 ITmedia
0002サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:36:22.22ID:K+xiIzx/0
うんこ
0009キジ白(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:38:45.58ID:W7iS1ujA0
中古HDDあさってサルベージするきもいやつら
0014ボルネオウンピョウ(富山県) [AR]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:12.47ID:ZPY8VjZH0
何かを見つけたら誰かに買ってもらえる、かも?
0015コーニッシュレック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:21.96ID:4As9k4940
普通、そういうの怖いからディスクを物理的にぶっ壊してから捨てるよな!
0016ハバナブラウン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:41:02.37ID:orh96WTe0
ランダムで1回
ゼロで1回
で復元はまず防げる
0017マーブルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:41:37.00ID:xk6MgVV30
契約金いくら貰えたんかな?
0019コーニッシュレック(神奈川県) [MN]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:43:01.28ID:oxSHydg40
LACといくらで契約できたのかな
ジャンクHDDのおかげで棚ぼただな
0022茶トラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:43:27.06ID:ECitlfha0
>>16
えっ、それじゃ金にしようとして売るような奴隷社員には無効化じゃね?
んなめんどくせーことしねーで売ってやれってながれだろうからw
0023サバトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:43:29.09ID:X0aO0+ee0
一時期中古スマホを買いあさってる連中がいたな
個人情報と写真目当てに

今はちゃんと処理してるのかどうか
0024コーニッシュレック(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:43:37.14ID:9/8zeCWM0
これ元社員は契約違反とかで罰金とられたりするんかね
自分の個人PCに会社のデータ移してそれを販売してたってことだろ
0026現場猫(東京都) [ID]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:45:08.94ID:TT/rdGd20
全く素人はこれだから
ちゃんとドリルで穴開けてから売れよ
0031茶トラ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:47:13.48ID:KYxX3bMB0
消し忘れがあったら落札者様の方で消して下さい
って書いてあるHDDをヤフオクで買ったらエロいのが容量一杯に入ってた思い出
0035ツシマヤマネコ(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:49:37.33ID:23VB+00j0
メルカリでスマホやストレージ系買ったら、取り敢えず復元するよね。
メルカリだとその辺の管理あまくて、知識も無い人が売ってる。
0036(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:50:32.37ID:x9IO5JaT0
>>30
NVMeならハサミで余裕
0041マンチカン(福島県) [IT]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:54:13.05ID:eRZLMi3Y0
セキュリティを売り物にしている会社の社員にセキュリティ意識が無かったって話だな。
0042アジアゴールデンキャット(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:57:02.26ID:54MPHrcX0
この会社に情報セキュリティの仕事頼みたくないわ
0043ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:58:15.81ID:YZz/83eh0
フリマで買ってさっそくサルベージしてみるってのも凄いなw
0044スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:59:28.75ID:FMeuH4dk0
壊すのも容易じゃないし簡単に折れそうなNVMESSD最強だな
0045ツシマヤマネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:59:55.92ID:q702I3v80
ドリルで物理破壊が確実
0046イリオモテヤマネコ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:59:57.38ID:OfmkZJB40
ストレージに同じファイル(何にも写って無いjpg画像とか)を大量にコピーして物理的に見れなくするようなツール無いの?
0047ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:00:50.70ID:ijdJXe8E0
TVに繋いで録画して上書きすればいいんじゃね
0049メインクーン(福島県) [IT]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:02:56.83ID:ndN7xHVX0
>>39
昔ヤフオクで買ったノートPCの中がウイルス感染てんこ盛りだった。
元の持ち主は麻布付近の医者だったらしい。
0053キジトラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:19:20.38ID:u2r3k35Y0
>>39
昔ゴミ収集から拾ったPCはそれだったわ
例のメガネ野郎の画像が出てきた
0055スノーシュー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:21:22.78ID:M+JPRDr60
ラックてあのLAC?
何考えたらこんな事態引き起こせんだよ
お前ら信頼して相談してるやつがバカ見るレベルてマジでどうかしてる
廃業してくれまじで
0058キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:36:26.27ID:QkwxTeaa0
メルカリで中古SSD100台とか沢山出してる奴買うと大抵削除されてない
どっから手に入れてるのか知らんけど
0061アメリカンワイヤーヘア(東京都) [MA]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:41:00.83ID:pMkREZwz0
>>46
全体に適当なデータを書き込んで、復元できなくするツールがある
一回書き込めば素人には復旧不能になるが、専門のサルベージ業者なら可能という説もあるので、数回かけて念入りに書き込んで消すこともできる
0062アメリカンショートヘア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:43:02.92ID:VvV+piGi0
なんでbitlocker使わないの?
てかマイクロソフトばbitlockerデフォにしろよ
0064アメリカンショートヘア(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:44:47.63ID:P2ELYmyT0
4TB以上のHDDの消去となると半日以上かかるんだよな〜
0066ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:48:49.10ID:skcY9KKX0
>>61
いくつかの国際規格の消去方法あるけど、8回以上上書きするものならどんな方式でも中身どころかファイル名すら復旧できなくなるよ。
ただし時間はかかる。
0067猫又(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:50:44.85ID:vG8kTdNJ0
プレス機で一発だ
0069マヌルネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:09:12.17ID:JNwz7hBD0
ここでも散見されるけどSSDにHDDの消去論持ち込むやつがいる時点でいろいろダメ
取り外して売れるようなハード使う/もちこめる時点でお察しだしLACがそのレベルってのはホントに終わってる
0070パンパスネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:18:36.76ID:GrHMeux+0
落雷でデータ飛んだHDDって再利用しても大丈夫?
データ飛んだだけで使用はできるんだが
0071クロアシネコ(光) [TR]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:21:29.11ID:mipA4Jdr0
>>16
ゼロ3回やりゃ安心(※´ ω `※)
0072ウンピョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:21:56.29ID:kWRfFRqs0
自衛隊内部の人リークしてくれんかな
どの女の人もやけに幸せそうだったのが印象に残ってる
旦那も自衛官なら大惨事だろうな
0074キジトラ(静岡県) [CZ]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:27:38.89ID:x2fBxnNf0
エロ動画で埋め尽くしてしまえば、その前に入れてた情報なんて復活できないよ
0075スペインオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:16.51ID:BB5JsxRS0
>>61
玄人でも得体の知れないディスクの復元とかやらん
1回フォーマット(クイックはダメよ)しときゃ大丈夫

ゴミ箱削除とかクイックフォーマットとかじゃダメ
フリーの復元ソフトですぐに抜ける
0076ラグドール(光) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:35:57.39ID:T98zvJzh0
会社のPCは業者に処分依頼すると後日HDDにドライバーを突き刺した写真が送られてくる
0077ラグドール(光) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:36:48.58ID:T98zvJzh0
>>70
調べるソフト有るから調べてから判断かな
0078ターキッシュバン(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:44:02.08ID:JXlruI8o0
HD作ってる所が無料で出してる物理初期化のソフトを2回以上
使ってる奴らばかりだろ
OSの初期化は意味ないからな
再インスコでばれるくらいのレベル
0079ラグドール(東京都) [AR]
垢版 |
2022/01/15(土) 01:49:38.22ID:Frcb2yJR0
フォーマットもせずに売るのがすごいな
0082イエネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/01/15(土) 02:10:44.65ID:4S06oyyw0
ローベルフォーマットとかやってると6時間かかったりするからな
業者も、正直1台1台やってられないだろう
0083(山口県) [CA]
垢版 |
2022/01/15(土) 02:22:25.54ID:+8xzSOGr0
客の目の前で物理的に破壊してくれる店とかあればいいのにな
工場とかにあるプレス機で一個1000円で破壊しますとかで小銭稼げそう
0084ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 02:23:45.41ID:da0WQjyE0
日本でトップレベルの情報セキュリティ会社のLACでコレはまずいでしょ
IPAが情報漏えいするくらいまずい
0086ジャガーネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/15(土) 02:56:52.67ID:edMAnbhJ0
>>40
無い
ウチの会社なんてセキュリティソフトでガチガチにしてるつもりだけどスキルある奴なら抜ける
ポートは物理的に潰し、ネットワークにもいっさい繋がらない完全スタンドアローンにしなきゃ無理よ
0087ジャガーネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/15(土) 03:04:01.33ID:edMAnbhJ0
>>47
個人レベルのHDDならこれが一番簡単
テラバイト級でも簡単に埋まるので、一回満タンまでうめれば大丈夫だよ

そりゃ情報機関や保安機関が押収してガチで解析しだしたら断片的な情報は復元できる可能性はあるけど、興味本位で復元するレベルでそこまでやる奴はいない
0088コドコド(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/15(土) 03:04:16.51ID:Ommzb0jW0
って言うか今までhddを中古で売ったことねえは
だいたい中のディスクレベルまで分解し
燃えないゴミか金属類で捨ててる。
そもそも中古で買うやつも買うやつだよな
hddに寿命があるの知らねえのかよな
0089ジャガーネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/15(土) 03:08:07.68ID:edMAnbhJ0
>>20
それは無いな
契約締結の自由がある訳だから、リスクしか無い契約をする理由は無く拒否れるもん
NDAで対価の存在じたいが機密保持の条項に入ってるんだよ
幾ら払ったのか開示されると類似行為誘発するし、今後他の企業で同様の事があった時の前列にもなるからな
0090三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 03:20:28.57ID:44IgI/pF0
そこらへんの企業ならまだしも
ラックでそれはまずいな
セキュリティの企業なのに
0091ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 03:27:43.30ID:l9EyMGVB0
Windowsは複数回書き込みはコマンドラインか3rdPartyツールしか無いの?

数年前のmacOSなら最大35回ランダム書き込みが標準のGUIツールで選択出来た
今はもうやり過ぎって事で最大7回になってるけど
0096ジャガー(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:29:09.99ID:Nuw5fb6P0
>>15
あれ金属の塊で意外と硬い
表面をドライバーでギザギザに傷つけた上で車のタイヤで踏みつけた後川に捨てたけど大丈夫だよな
0097カラカル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:32:08.44ID:5obhgUfN0
ソフバン系ITmediaだから
どうせ自作自演でしょこれ
0098マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:34:02.89ID:8r0pU3pn0
>>58
まぁ、廃品回収業だろ
企業系の

ネカフェの使用済みパーツとかよく流れてくるわ
汚れててきったねぇの
0100マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:37:23.64ID:8r0pU3pn0
まぁ、絶対に読まれたく無いなら、ドリルで穴開けるか、通気口にシール貼ってあるから
そこ剥がしてサンポールを適量入れてシェイクだろうな
磁性体がボロボロになって絶対に読めなくなるはず

しらんけど┐(´д`)┌
0101サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:38:52.83ID:Jf4a7bA80
中古のHDDなんて何で買うんだ?
0102ジャガー(光) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:41:20.57ID:6HpKuENO0
デジカメ買ったらSDカード入ってたから復元したわ

ハメ撮りは無かった。
0103リビアヤマネコ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:44:33.79ID:aq4T8bBK0
中古HDDサルベージする人達って何の為にするの?
表に出ちゃいけない秘蔵のエロ動画とか画像目当て?
0104マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 06:48:05.97ID:8r0pU3pn0
まぁ、時たま名も知らない零細企業の決算関係のエクセルファイルとかは入ってる事はあるけど

特に面白くも無いので秒で消すわ
0106ジャガー(京都府) [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:02:56.76ID:xSxs+i590
中古でノートパソコンを買ったら初期化されてなくて個人情報が満載だった事あったな
0107ユキヒョウ(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:05:19.18ID:HUAXecnQ0
ドリルめんどくさい
一日中水に浸けとくってのはどうなの?
0109マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:10:09.21ID:8r0pU3pn0
水じゃ弱いんじゃないかな
海に墜落した戦闘機のHDDが回収されてデータ解析できたって話あるからな
海水は入って無いっぽいかもしれんけども

まぁ、強力な酸化剤が良いとは思う
なのでサンポール
だれかやってみて(丸投げ
0111チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:13:08.32ID:vG41ecFq0
インパクト使って穴開けてるけど
入りやすいように細めのビット使ってるから結構折れる
0112マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:14:11.62ID:8r0pU3pn0
すごいなー
サンポールってアルミ缶くらいなら解かせるんだ
これならプラッタもボロボロにできるんじゃね
0113バーミーズ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:19:29.97ID:7F5wbm250
1TBくらいならランダム書き込みもそこまで時間もかからんけど
容量大きいHDDならドリルが手っ取り早いかな
0116アメリカンボブテイル(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:44:26.35ID:BgWi6drv0
エロ動画を限界まで書き込んで売却
0117キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:56:57.02ID:JGqKc+LT0
>>43
そういうのが趣味な奴らがいる。
0118茶トラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:59:22.79ID:oh8256G80
スマホ中古に流すのもこういうのリスクあるよな
0119マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:02:03.21ID:8r0pU3pn0
まぁ、ケータイは絶対に回収には回さない
色々ヤバい情報入ってるからな
契約情報とかクレカとか暗証番号とかな
中古で下取りなんてバカしかやらんだろ
わざわざ抜かれに行ってる様なモン
0120マヌルネコ(青森県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:22:06.82ID:gAZ+W6z90
中古パソコン買ったら、とりあえずHDDのデータを復旧させてみるやつは多い。
0121ジャガーネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:24:56.37ID:bXjvhkBL0
実際これ会社側からしたら防ぎようがないよな
そういうやつ雇わなきゃいいんだろうけど難しいよな
0122イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:25:43.85ID:s4LtGuBf0
>>9
SDカードとかスマートメディアなんかが中古で売られてた時代はなかなか楽しかったぞ
0123イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:29:44.68ID:s4LtGuBf0
>>91
一回で十分だから
0125猫又(茸) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:30:56.56ID:cmdSY0bQ0
面倒臭いなら、ブロック塀に何度も投げつけてガチャガチャ音がするくらいやれは、プラッタに傷が大量に入ってるから普通には復元できんわ
0126イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:31:40.06ID:s4LtGuBf0
>>76
実はそれは上書き消去レベルでしかない
0127イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:32:42.30ID:s4LtGuBf0
>>124
0を全面1回書き込めば十分
0128ジャングルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:50:24.30ID:1ZBU8iUU0
コロナで事業所閉鎖したが廃棄するPCのHDDは全部データ消去ソフトかけた上で
自分らでHDD取り出して廃棄業者に目の前でバッチンって穴開けてもらったなぁ
手間も金もそれなりに掛かったわ
0129シャム(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 09:13:29.69ID:YRz76k7u0
>>73
HDDだからな
マヌケは書き込むな眺めてるだけにしろ
0130イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 09:17:32.75ID:s4LtGuBf0
>>128
無駄に手間かけたね
0131ジャガランディ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 09:32:10.73ID:qk+zR6Uk0
貞子2022案件
中古HDDをサルベージしたら呪いのビデオ.mpegが…
0132トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:05:04.47ID:Qexayv/B0
セキュリティガバガバ企業やね
0133コラット(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:14:05.99ID:0u3Cz85e0
昔彼女が友達と旅行行くのにデジカメ貸してファイル復元したらハメ撮りしてたわ
0136ヤマネコ(岐阜県) [HK]
垢版 |
2022/01/15(土) 12:25:44.21ID:cD4JUhcV0
1回消去ソフトを掛けただけではダメなの?w
それでも1TB当たり1時間くらいは消去掛かるよね
何回も上書き掛けるのはめんどうくさいねえ
0137アンデスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 12:27:25.70ID:6RKf2JUD0
>>136
マジレスすると、フォーマッタ専用の機械あるから
それ使うのおすすめ PCいちいち独占させられんわ
0138イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 12:30:03.11ID:s4LtGuBf0
>>136
1回で問題ない
0141メインクーン(東京都) [UA]
垢版 |
2022/01/15(土) 12:37:15.45ID:Illz7Ylh0
>>1
従業員に最低賃金しか与えず、自分たち役員は毎月役員報酬200万円+自社株配当で大儲けなんかしてるからこういうことになるんだ。アホ。
0142イエネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:09:45.84ID:sHO7F/nX0
中古HDDとか絶対要らない
0144イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:17:50.00ID:s4LtGuBf0
>>143
一回書けば読めない
0145ヤマネコ(岐阜県) [HK]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:20:59.02ID:cD4JUhcV0
>>138
>>143  どっちなんだよ?w

そもそも消去ソフトで上書きしてるのに
1つ以上前のデータが残ってる理屈が判らない・・・

それが可能なら、容量当たりの記憶量だって、公称の2倍も3倍も有って良い理屈ではないの?
0147スペインオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:35:43.55ID:BB5JsxRS0
>>145
1回じゃダメとか言うのは磁気に微かに残る、って話
磁気からの復元には専用の設備がいる(で復元できない場合もある)
得体の知れないディスクを金かけて復元するやつはいない
だから上書き1回で問題ない

復元できるか?って話と、素人が復元する可能性を別に考えるべき。
0149ヤマネコ(岐阜県) [HK]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:48:07.90ID:cD4JUhcV0
>>147 ほほー 
残った磁気を読み取ってデータ復元を出来る可能性がある と
なんか凄い話だなあ ちょっと勉強になったわ〜
0150マンチカン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 14:43:36.16ID:Mj4DLwVg0
>>149
CIAとかMI6、モサドに狙われるくらいの情報なら気をつけろってことだw
ただの個人情報なら一回ゼロフィル、念の為ニ回もやっときゃ問題なかろう
何が入ってるのか分からんものに金と時間かけて復元なんぞするやつはいない
0151ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 15:27:24.99ID:/bm6OhJi0
スマホを出荷状態に戻すをやってもデータって復元可能なのかな?
0152ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 15:30:31.21ID:4HepktT30
マニアや外国の諜報機関等は、この手の中古HDDを狙って買うのだろうな。
特に出元が推定できればターゲットを絞れるし。
いろいろと表には出ない書類、画像、動画、が入って居ることを期待して。
そうして何も出てこなければ、また売りに出せば良いだけだし。
0153ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 15:42:51.29ID:/bm6OhJi0
bitlocker で暗号化したデータなら平気だよね
0154白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 16:06:03.45ID:ftgAjbrg0
>>136
特殊な機械を使うと0.1とか0.2とかの違いが分かるから復元できる
ただし普通そこまでしないから1回でOK

ちなみにドリルで穴開けてもFBIは復元した
0157イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 17:29:46.21ID:s4LtGuBf0
>>149
一回上書きで復元できないから大丈夫
残留磁気がどうこうとか言ってんのは原始人だから
0158イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 17:32:13.74ID:s4LtGuBf0
>>154
読み取る装置なんかないから
ちなみに穴あけは一回上書きレベルでビットロッカー以下の安全性とされてるから
0160イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 17:35:05.70ID:s4LtGuBf0
>>159
破壊するなら1cm角位に粉々にしないとビットロッカー以下の通常の上書き一回レベル
ちなみにレンチン水没は上書き以下だね"消去"にはならない
0161ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 17:44:44.87ID:4HepktT30
溶鉱炉に投げ込むのが一番だよ。
0163ジャパニーズボブテイル(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2022/01/15(土) 17:48:42.42ID:3sH9CYEOO
それって結局は復元したい側の技術力と意欲の問題なんじゃ?
クレカの利用明細を破棄する時に細かく割くかグシャグシャにするだけかみたいな話で
0165イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 17:50:49.90ID:s4LtGuBf0
>>163
全く消してなくても買った人が即フォーマットして使い始めたら大丈夫だしな
0167コーニッシュレック(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:08:15.19ID:m5dzitFG0
復元ってどういう理屈で出来るわけ?
容量は元に戻ってるわけでしょどういう事なの?
0169イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:22:41.60ID:s4LtGuBf0
>>167
手法としては磁気トラックと磁気トラックの間にはみ出た磁気を読み取って元のデータに戻してく
ちなみに残留だからと言ってトラックの真ん中は磁気ヘッドの強い磁気で書き換えられてるから残留なんか読めない
0171イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:27:01.84ID:s4LtGuBf0
>>170
無意味
0172イリオモテヤマネコ(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:46:07.88ID:wmbEYDjl0
>>171
頑張って書き込んでるのに、誰も相手してないの可哀想だからレスしてあげる♡
0173イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:48:22.75ID:s4LtGuBf0
>>172
質問あったら特別になんでも答えてあげるよw
0174イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:52:14.78ID:s4LtGuBf0
年末にNIST SP800-88の翻訳版が更新されたんだから
つまらん質問する奴も頓珍漢なアドバイスしてる奴も一通り目を通しとけよ

https://www.ipa.go.jp/files/000094547.pdf
0176エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 19:56:06.12ID:Lx9gzB0D0
知ってた
個人情報の質もだがその愚かさが問題
程度の差こそあれおまえらはこうやってマーケティングやコロナ騒動で
踊らされるのだ
0178アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:07:20.46ID:OtO88o7R0
買うな売るな
0179ウンピョウ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:47.35ID:ZMn2KCsE0
>>158
シーゲイト・テクノロジーはプラッタの残骸を最先端の残留磁気探索装置を用いて解析することにより、わずかな部分でも1ビットずつ手作業でデータを復活させていくことも出来る。
いっとるぞ

2006 年 2 月に改訂された同文書では、
最高機密の保護を目的とした方法としては「上書き抹消」は取り消され、「外部磁界による減
磁(消去)」、または「物理的な破壊」のみが最高機密に対する漏洩防止手段とされた。
https://digitalforensic.jp/wp-content/uploads/2016/02/technical-aspect.pdf
0180アメリカンボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:13.61ID:HVFUnsBi0
ジャンクHDDを買って中を見たら、持ち主が撮影したと思われる家族の写真がたくさん出て来た。
涙が出た。
生きているものだと思いたい。
0188アメリカンワイヤーヘア(沖縄県) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 11:06:31.28ID:ipejvIR+0
>>145
公称の2倍以上あるんよ。
一回目の書き込みは絶対消せない。
何回上書きしようが何回フォーマットしようが消せない。
テロ捜査でそうなってんの。
アメリカが決めたの。
0189アメリカンカール(東京都) [PL]
垢版 |
2022/01/16(日) 11:17:22.81ID:dQeEJ/af0
>>188
そうらしいね
自分も営業先(サーバ系ビジネスやってる会社)で聞いた事ある
確か、別領域が有るとか何とか。。
0190ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 11:34:03.09ID:yZ95tMr10
HDDもSSDも補助領域持ってて
バットセクター出た時にそこが使われるんだけど
そこのデータはローレベルフォーマットされないのよね
0191スナネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/16(日) 11:42:33.64ID:JISLwEds0
復活させた中身を世間にバラした奴を重罪で捕まえるようにしなくちゃないだろうな
0192三毛(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/01/16(日) 11:45:09.32ID:lSkQ+T/e0
そもそも使ってたHDD売ろうなんて思わないな
容量が数ギガ単位だった昔ならともかく、テラの時代に使えるもんを買い替えるか?
0194ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 12:36:33.23ID:4k7atUjH0
破砕機を使うときは必ず自分の手で操作することだね。
手品師のように、受けとったHDDを破砕していると見せかけて、さっと
すり替えて実は別の無関係なHDDを破砕しているかもしれないからな。
0195クロアシネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 12:48:20.57ID:DxheYwZ40
中古のSDを買って来てサルベージしたら、近所のケンタでバイトしてた専門学校生の個人情報と、
モザイク有りのエロ動画がたくさん出てきたw

当然バックアップを取ったわけだがその取ったHDDがどれだか覚えてない。
ウチから出て行った後にサルベージされちゃったらごめんねw
0196アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 12:57:13.65ID:A5+LePQG0
全てのコネクタを物理的に折ってそこに接着剤詰めて
背面にも接着剤塗固めとけば?

マザボのCPU周りにそのいたづらをして、
ジャンクに流したやつがいて、それを買った
上級ジャンカーがお手上げしてた
接着剤を溶剤のように流し込まれて完全にカチンコチン
何を考えてこんなとしたのかと頭抱えてた

接着剤がだめなら、小石を詰めてコンクリ練ってパテで固めるとか
原型とどめないほどコンクリレンガ状にして、コンクリとして廃棄するとか
0197アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 13:02:40.78ID:A5+LePQG0
>>83
稼働中に拳級の大きな磁石を近づければ
ギュルギュルギュルとものすごい音を鳴らして
最後はキューン・・・と鳴って、ブラックアウトして
とりあえずHDDは何をやっても電源は入らなくなる
中身やその状態が回復するかどうかは知らないが
昔要らないHDDを稼働中に遊びでやったことある
0198ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:28:10.13ID:4k7atUjH0
>bitlocker で暗号化したデータなら平気だよね
MSならマスタキーが使えて、FBIとかの要請があればさらっと解読してしまうよ。
0199エジプシャン・マウ(広島県) [NO]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:57:19.36ID:GPkyfPGy0
今時ならBIOSからSecure Erase出来る
0200ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:03:04.52ID:4k7atUjH0
昔あるメーカのBIOSにはHDDの初期化のメニューがあったが、
ある時期からそれが無くなった。うっかり間違って無関係のドライブを消して
しまったり、BIOSのコードをウィルスなどが悪用してしまわないようにする
ためを考えたのだと思う。
0202アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:29:50.41ID:zYR/b52G0
0で全体上書きした後
エロビデオを満タンに入れて単純消去後メルカリで売ってた奴居たな
これで復元できないだろう
なお、入れたのはハードゲイのビデオ。。。
0203ピューマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:31:03.52ID:RxvE7NKp0
単純にデータ削除をしてもそのデータが収められている物理アドレスだけが消去されて
データそのものは残っている
0204アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:32:46.33ID:zYR/b52G0
復元してほしくないのは0書きした前の情報ね
ゲイビデオは復元される前提の嫌がらせで入れた
0205スナネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:38:30.05ID:dPSu3N160
それだったら単純消去後にエロビデオで上書きすれば、CIAでもない限り復元できないのでは?
以前メルカリで買ったHDDはスカトロ満載だったぞ
空き容量0だったから復元回避だろうな
綺麗なねーちゃんがウンコして自分でそれ食って最後はゲロはいてた
0206サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:40:48.63ID:ntpPZm3Q0
幾らで買い取ってくれたのかな?
まあラックはセキュリティの大手だから正直なんだろうけど他社はひた隠しするだろうな
0208サイベリアン(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:59:47.97ID:lRVtjwBh0
自分の持ってるHDDはほとんど映画しか入ってないんで
そのまま売却だな
いちおうTS抜きチューナーで録画したけど
Windows10にしたら認識しなくなった
0209サイベリアン(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:06:16.57ID:lRVtjwBh0
HDDの中の強力な磁石を取って
HDD稼働中に近づければHDDは壊れる
0211ラ・パーマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 22:01:29.57ID:ATBISYmW0
この言い訳も本当か嘘か。。。。
0212カラカル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/01/16(日) 22:08:50.11ID:TylatSMs0
もっと別件あるだろ
極悪社員が一回のやらかしで済むわけない
0213ターキッシュアンゴラ(岐阜県) [CH]
垢版 |
2022/01/16(日) 22:39:58.06ID:WyTYXKxu0
いまはもう、
ガムみたいなペラペラ新規格SSDの2TBが17,000円で買えるんだな!
ちょっとPC事情を知らない内に、あっという間のに置いていかれるわ・・・w
0214(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:02:03.45ID:ryhlcse90
しかも昔何十万もしたキャッシュ付きのRAIDボードよりも高性能だからな
低価格なキャッシュレスモデルで
0216バリニーズ(兵庫県) [SA]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:45:05.57ID:GwP10LkB0
それよりも今みたいに大容量じゃなかった時代にHDDの容量を節約するために使った
おもにエロ系がたんまり入ったDVD-RやCD-Rの処分はどうしたらいいんだい!?
数百枚になると一枚一枚ハサミで切るのはしんどい
自分が死んだ後に部屋にあるダンボールの箱を親族に開けられたら死ねるんだが
0217アメリカンボブテイル(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:50:47.42ID:klMT0YQP0
他のルートで漏れたデータが自分のせいにされる恐れもあるから
安易に契約なんて結べないな
0218ロシアンブルー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 05:42:57.26ID:oJautBxa0
>>167
紙に鉛筆で書いて消しゴムで消してるだけ
0219コーニッシュレック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:42:16.53ID:FaNMum390
死んだ時にデータ消してくれる業者ないかね
0220ボルネオヤマネコ(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:49:59.06ID:p03Tb9No0
破壊しても破壊していないところは読めるし
時間はかかるが上書きして読めないようにすることが一番大事みたいだな

まあ最初から暗号化していれば本人がいないと
自動的にデータとしての意味が無くなるわけで最強だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況