X



日本企業の65.4%が赤字…利益率低く合法的節税で課税を逃れるケースも [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンショートヘア(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:24:19.31ID:p1ydjDb70?2BP(1500)

賃金上昇による経済成長を狙って、与党は賃上げする企業への税制優遇策を打ち出しましたが、「日本企業の6割は赤字なので効果は限られる」との指摘が出ています。
長年、赤字を続ける企業もあるようですが、そもそも、赤字なのになぜ、経営が続けられるのでしょうか。今回の施策は効果があるのでしょうか。経営コンサルタントの大庭真一郎さんに聞きました。

融資や社長の資産で資金繰り
Q.そもそも、企業が赤字というのはどういう状態のことをいうのでしょうか。実際に「日本の企業の6割は赤字」なのでしょうか。

大庭さん「赤字というのは『収入よりも支出が上回った状態』のことをいいます。具体的には、決算書(損益計算書)における最終利益がマイナスになるということです。

売り上げから、原価や経費を引いた残りが本業のもうけを表す営業利益です。
法人の損益計算書では、そこから、金利や配当金などの金融収支や、本業とは関係のない資産などの売却損益を加減した数字が最終利益となり、その部分に対して税金がかかるのですが、
赤字ということは、税金の対象となる利益が存在しないということです。

近年では、全国の法人のうち、3分の2が赤字の状態です。
国税庁が公表した2019年度のデータ(国税庁統計法人税表)では、法人の赤字の割合が65.4%という結果になっています」

Q.長年、赤字の企業もあると聞きます。事実でしょうか。

大庭さん「事実です。実質的にもうかってはいるものの、利益率の小さな企業の場合、合法的なやり方で徹底した節税対応を行い、決算書(損益計算書)上の利益が発生しないようにし続けている企業も世の中には存在します。
むろん、市場環境の変化についていくことができずに長年、赤字を続けてしまっている企業も存在します。このような企業の大半は存続の危機に立たされています」

Q.長年赤字でなぜ、経営が続けられるのでしょうか。

大庭さん「決算が赤字続きであったとしても資金が回転していれば、経営を続けることは可能です。そうなる理由として、次のようなことがあります。

以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ca5b42c7d0217a206af91cbb05cf7e3574ffbb3
0002ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:25:28.13ID:euexrnDr0
始まった猫の国
0004コドコド(光) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:26:34.80ID:w93g1ips0
でも日本は好景気だから
0006シャム(光) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:27:34.66ID:bFJ0kc3O0
株価も上がって史上最大の好景気なのに
これで儲けが出ない企業はよほど運が無いか、無能か
0008スナドリネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:28:25.26ID:XwAsoyOb0
>>7
携帯できなくなったのか?
0010シャム(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:29:27.05ID:IJ7K5e3B0
社名を替えるとか
0011オシキャット(光) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:32:35.98ID:+PGVhl8Y0
法人税を払ってない企業の名前を出せよ
2015年はトヨタも払ってなかったな
0012ジャングルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:32:42.36ID:aWYwOn7T0
まぁ使うもの使って維持成長をスタンスとして動く内なら実質赤字でも暫くは周るしな 特に気にならない話しだと思うけど 調整が面倒くさいだけ
0013ぬこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:33:07.66ID:rusznJT90
中小企業なんとか法のせいだよね
知らんけど
0014(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:34:31.33ID:OrLPBG/r0
お前ら自動車の整備士なんてやりたくないだろ
どうしたらいいんだこの人手不足
給料増やすしかないのはわかってるんだが…
車検代50万とかになってもいい?
0015バーミーズ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:35:36.02ID:Xf3m+9fs0
固定資産税と家賃、駐車場運営、地代から税収集めてるし
大企業くらいなもんやろ売上高から税金納めてるのは
0016ジャガランディ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:36:22.79ID:xlywi+Gg0
こんだけ物価上がってんのに赤字ってことないだろ
0017クロアシネコ(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:38:35.39ID:BEwzKLB60
>>1
合法的節税は何も問題ない。
元総理の安倍総理も親の相続で数億あったが、政治団体に
入金して相続税を回避している。国会で突っ込まれても法に沿ってと
言って終わりだからなw
0018アメリカンカール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:38:37.81ID:d/eJn82k0
そりゃ株価も上がらんわwww
0019ハバナブラウン(茸) [DO]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:39:08.65ID:03ubfjBR0
何故だか理解らないけど、ソフトバンク、って文字が頭に急に電波で強制受信させられて命令されたので、ここに書き記しておきます
電波で命令されたので
0020アメリカンカール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:39:32.65ID:d/eJn82k0
>>7
ずーと固定電話の前で弄ってるのかww
0021スナドリネコ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:38.64ID:Ni/8Kbi80
テレワークすれば事務所いらない作戦でだいぶ解消するはず
0022三毛(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:40:40.71ID:Vm0HhO8P0
経営者の報酬削減抜きに赤字決算認めなきゃ良いのに
0023ピューマ(日本のどこかに) [RU]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:41:54.85ID:3+rCTL830
税引前当期純利益で赤字?
続けるとガリガリで資金繰り辛そうな?
0024ラグドール(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:44:50.90ID:mjoDa8yH0
どこの企業も内部留保してるだけで
赤字なんてことないだろ
0025ジャガランディ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:46:07.74ID:xlywi+Gg0
>>14
いいよ別に
それで仕事来るなら
0027エジプシャン・マウ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:48:18.19ID:HdqeRWdf0
設備投資が理由ならまだわかる。
0028クロアシネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:48:19.87ID:dxi3VnjO0
ソフバンのことかな?
0029アビシニアン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:37.31ID:V9HV92+m0
でも社長はベンツ乗ってて羽振りがいい
0030(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:51:54.76ID:OrLPBG/r0
>>25
そうなんだよ
誰もそんな金額車検に出さないよ
でも整備出来る人はどんどん減っていく
そのうち車は金持ちの乗り物に回帰すると思う
庶民は中華の激安EVをスマホみたいに1、2年で乗り換えるようになるんじゃないかな
0032エキゾチックショートヘア(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:54:30.52ID:Z5mpHV9L0
>>30
自動車整備なんて猿でもできるから需要あれば増えるよ
0034チーター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:54:38.27ID:o+7q+2s/0
>>17
それをそのままスルーする野党の無能さよ
やるなら議論の上でそれを違法にでもすりゃ国民も多少は見直すだろうに
0035リビアヤマネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:55:05.42ID:wZo0Il4L0
>>14
整備士ってなんで給料安いの?

みんな車持ってるんだから、車検申し込みバンバンくるんじゃないの?
単純に薄利多売だから?
0036カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:56:29.71ID:SVJMntEm0
合法だから何も問題ない
逆にいつも不思議に思うのは、ここで、
税金税金税金払えと言い続ける池沼の存在
税金なんて合法的にいかにごまかすかが勝負なのに一定数居るよね、税金キチガイ
0037(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:56:47.24ID:OrLPBG/r0
>>32
猿でもできるけど汚いし疲れる
なのに土方と違って金にならないんだよ
金取ろうとしたらお前ら車もうええわってなるだろ
0038ブリティッシュショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:57:28.34ID:LlQdIYBR0
早く事業復活支援金くれよ冷蔵庫と電子レンジを事務所に欲しいんよ
0040(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:58:41.64ID:OrLPBG/r0
>>35
まさにその通り
業界が長年かけてそういう方向に舵を取ってきた
今は途上国の奴隷をさらってこないと成り立たないとこまで来てる
0044白黒(光) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:00:56.04ID:L6b7kFo70
>>40
じゃあもう車検制度辞めちゃおうね
0046(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:02:56.11ID:oRpBJ1ae0
僕のオチンチンも長年全く利益がないまま存続しています
右肩垂れ下がりです
どうしたらいいでしょうか
0048リビアヤマネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:03:40.68ID:wZo0Il4L0
>>40
まじか…

自動車製造の期間工なんか高級取りだから(激務だけど)、整備士も結構いい給料貰ってるんだろうなって思い込んでたけど違ったのね

飲食、介護、整備士、トラックドライバーとか人手不足業界多すぎだろ
0049(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:04:11.58ID:OrLPBG/r0
>>44
ゆくゆくはほんとにそうなると思う
利権の抵抗も限界あるだろ
事故を防ぐために製造5年経過した車は使用禁止でどんどん買い替えとかになるかもしれんが
0051マーブルキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:06:05.55ID:uSqtC8kE0
ソフバンとかわざと赤字にして税金逃れしてるんでしょ?
0052サーバル(神奈川県) [PT]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:06:17.39ID:eDPIOY/50
>>7
Lモードかな?( ´・ω・`)
0054(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:09:01.10ID:FtxmRAlD0
そんなことより売上1千万以下の事業者は
客から預かった消費税を収めなくていいという
キチガイじみたルールをなんとかしろ!
0056(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:13:03.93ID:OrLPBG/r0
>>54
なんとかされるで
もう決定された
回りくどい嫌らしい方法だが
そういう個人事業者の取引先企業の消費税が増える事になる
で、それが嫌だから取引先は個人事業者に消費税納めろやって圧力をかけるようになる陰湿な手口
0060バーマン(長崎県) [BE]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:16:21.83ID:U0YThD6F0
うちの会社も車10台買ったり
社内にランニングマシン入れたり
ボーナス払ったりで赤字だったな

いや中小はつれーわ
税金払いたくても金ねぇんだわ
0061ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:16:59.43ID:HxANXUJl0
40年前のイギリスみたいなってて草www
0062エキゾチックショートヘア(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:17:05.11ID:PsDHU4Yp0
>>1
日本の経営者はずっと人件費カットだけやって「黒字達成」とドヤ顔していた。
要するに種モミを食って繋いでた。

そりゃいずれスッカラカンになるわな。
0063ジャガーネコ(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:21:31.85ID:lk8YwVdD0
今年転職したら「サンクスカード6枚貰えなかったら罰金5000円」って会社だった
気持ち悪かったから速攻辞めたけど残業代も不払いだから払わせた
あとで労基はいって他の人にも不払い残業代払うハメになったらしいけど、今期赤字になるだろうなあ
0064エキゾチックショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:27:03.55ID:EnXGyiN10
黒になりそうだから車買ったわ
0065エキゾチックショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:27:31.46ID:EnXGyiN10
黒になりそうだから車買ったわ
今月納車なんでワクワク
0066マーゲイ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:31:36.16ID:knOGWV530
バブル期も今も企業の赤字率は大して変わってないよ日本
0067ボルネオヤマネコ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:38:35.96ID:qvkaBHyo0
中国で需要が爆増で1瞬の花火が上がることはあっても
基本的に好景気になる要素なんか何一つない
0068ボルネオヤマネコ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:39:48.96ID:qvkaBHyo0
盛り上がるのは国際戦ばかり
国内で争ってる程度ではもう大きく盛り上がらんのだよ
0069チーター(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:46:10.96ID:8krABI6P0
>>60
> うちの会社も車10台買ったり
> 社内にランニングマシン入れたり
> ボーナス払ったりで赤字だったな

経済と社員に貢献してるね。
偉いぞ
0070ラガマフィン(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:46:32.14ID:ioISN21I0
株下がるね
年度末までに平均1万五千円割れそう
0071ライオン(山形県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:49:35.40ID:sxDY+mQw0
資産を購入して赤字なら消費が生まれているんだからいいじゃないか。
0072パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:56:22.52ID:AWb81uhG0
俺タイヤ屋だけど自動車業界は全般工賃が安過ぎる…
ディーラーがバカみたいに安くしちゃうからこっちにも皺寄せ来るよ
でも受けないと飯食えないから仕方無しにやってる
整備工場もどこ行ってもお爺ちゃんだらけだよ
若い子なんて来やしない
0073ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:58:47.72ID:RFSn5y7G0
>>7
CAPTAIN端末だな
0074スナネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:01:59.19ID:vdkUvkn00
デフレ派氏ね
0075マーブルキャット(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:04:23.57ID:20BhgHFn0
多くの中小企業は赤字だけど内部留保が膨大
0076マーブルキャット(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:05:49.38ID:20BhgHFn0
法人税の基準変えないとダメ
0077クロアシネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:09:04.49ID:BkaChSPj0
零細企業だと社長と親族が給料を最低限にして
年金で生活してることが多いよ。
0078(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:09:54.21ID:IQQ5FkcI0
決算前に急に意味不明な設備投資するから。どっかの会長がよ人に投資するんじゃ無くて会社に投資すんるんじゃって公演行脚してたしな
0080(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:16:37.78ID:xzqzObnf0
>>49
そもそも海外だと日本的な車検制度なんてものないんだろ?
0082アメリカンカール(光) [ES]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:21:21.35ID:BWby8ixS0
>>1
3月に設備投資はやめて
間に合わない
0083サビイロネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:31:14.68ID:99RcTC8N0
共産とれいわはいまだに法人税上げたら消費税ゼロに出来ると言い続けてるんだよなぁ
コロナみたいに赤字企業多いときどうすんの?って聞いたら内部留保にかければいい!とか言ってて草
0084アンデスネコ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:33:12.17ID:Qq3Q87VT0
3年法人税払わなかったら強制解散とかしないといけないと思う
一度解散したら発起人は5年くらい欠格な
0085チーター(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:36:00.72ID:Zi5HjpWU0
>>56
税理士に聞いたんだけど課税事業者になれば10割、現状のままでも8割控除できるらしいから
あまり変わらんかもしれん
つまらん
0086黒トラ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:39:52.41ID:eMLFmgDs0
ゾンビの癖にエラソーにしてんだ
0087マヌルネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:40:01.15ID:nLeR0UyI0
最低賃金あげれば解決。ゾンビ企業は淘汰される
0088ヒョウ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:47:00.25ID:KqHetlC70
上場してから1回も黒字になった事が無い会社とか、どの面下げて仕事してるんだろうな。
3年以上赤字続いた上場企業は上場廃止にしろよ。
0089パンパスネコ(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/01/13(木) 19:51:06.52ID:/pYOsQPV0
当たり前の話だけど法人税払えない
企業は国及び自治体の案件は入札
できないようにするべきだな。
0090マヌルネコ(ジパング) [UY]
垢版 |
2022/01/13(木) 20:01:08.71ID:/WhJ7YeM0
個人飲食店はどこも黒字だぞ
0092イエネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 20:38:42.07ID:vsKd7k360
碌な政策打ち出さないもんな
それに接待交際費緩めたのは政府だしな
0093イエネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 20:52:31.51ID:vsKd7k360
>>36
アホか
稼げる()ヤツラに払ってもらわないと
自分が楽にならないだろ(&嫉妬w)
0094(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 21:28:15.28ID:OrLPBG/r0
>>72
工賃はほんと安いよね
それくらいタダでみてやってくれよって客も多い
お前は病院に診察に行って病気じゃなかったからって医者に同じ事言うのかよっていう
0095シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 21:35:29.85ID:J+WfVc1x0
3、4年前に航空機リース始めたとこ軒並み死んでるんじゃねwww
0096オリエンタル(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/13(木) 21:40:45.80ID:cViWBsw20
うちも毎年計ったようにギリ赤字決算
0097メインクーン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/01/13(木) 21:57:45.42ID:7l2EGmR60
>>14
国家試験クリアしたものしかなれなくて、1級なんか並の大学入試より難しい
なのに優遇されないのは何故なんだ
0098ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 22:01:32.54ID:vWrI4kuw0
社員に還元しすぎたら赤字です
しないほうがいいのかい?w
まあ実際は、社員と山分けではなくて、経営陣で山分けですけどね
0099ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 22:33:52.72ID:DwZey8Dg0
>>58
パスタ300kg備蓄した無職のワイの時代
食品こそがピラミッド最高位
0100ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 22:36:18.73ID:DwZey8Dg0
>>14
中国製の車と中国人整備士がメインになるからもうトヨタみたいな高額な車はいらねえ
0101アメリカンボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 22:38:31.58ID:e+VPJfp20
>>99
多すぎワロタw
0102ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 22:43:53.15ID:1ZUsvlS30
昔と違って今は、売れ残りの宝くじの券を回収して自動読み取り機で
売れ残った券の番号のリストを作成して、その中からランダムに
当選番号を出せば、だれにも賞金を渡らないようにできるもんね。
あんまりやり過ぎるとモロバレだから、たとえば本来出るはずの
数分の1程度しかあたりが出ないようにして、アタリ番号の売れ残りの
くじ券をお得意様とか政治家とか身内とか関係者に渡してしまえば、
いい。所得税の申告が不要という特例付きの収入だから、誰が
当選券を換金したかは、銀行以外は誰も把握できない。銀行は守秘義務
をたてにして口を割らなければ良いだけ。
 あんなインチキが出来るやりかたを野放しにしているのが日本。
0103白黒(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/13(木) 23:00:26.43ID:BgfmNp0t0
税金払うくらいなら設備投資に回すわ
当たり前じゃね
0104オシキャット(光) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 23:31:50.60ID:7Trcgy6C0
>>82
言わなくていいよ
わかってないのがボロを出していろいろ語ってるの面白いし
0105ターキッシュバン(光) [NO]
垢版 |
2022/01/13(木) 23:42:43.65ID:BWa8DCiy0
>>104
物は4月以降でいいからって言って3月で請求させたら国税局に叱られたとか
0106(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 00:32:34.75ID:HiLqUuzP0
企業が赤字だから従業員の給与上げにくいって理屈はおかしくないか?
税制優遇されるなら給与上げやすくなる事実は変わらんやろ
0107アメリカンボブテイル(岐阜県) [BR]
垢版 |
2022/01/14(金) 00:37:09.43ID:sY+Mub050
>>37
俺はディーラー車検だからなあ
ディーラーが整備士用意できなくて投げるようなら、そんなとこからは車に買わんわ
0108ジャパニーズボブテイル(東京都) [CL]
垢版 |
2022/01/14(金) 00:56:39.52ID:sz37zOys0
わざと赤字決算にしてるんでしょ
0110ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 03:22:08.38ID:wZECHq+m0
>>83
これだけはれいわ共産が正しいわな
赤字は設備投資や開発投資、賃上げに回してる証拠でもあるわけだ
それでも黒字で潤ってる法人も増税なら尚更設備投資、賃上げ、接待交際費など世の中に還元されるしいい事だらけ

消費税廃止して国民の需要が回復することが前提だが
既に四半世紀におよぶ消費税の増税により不況であり需要がないから企業も設備投資も開発投資も出来ないし賃上げも起きない
0112サーバル(ジパング) [UY]
垢版 |
2022/01/14(金) 04:19:25.06ID:LJ9AVqdw0
>>29
ロウソクの最後のひと燃えよ
0114カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/14(金) 04:55:15.54ID:OH/rJK5N0
これが緊縮増税路線でめちゃくちゃにした財務省の大罪

バブル期以降ずーっと右肩下がりで給与水準は三十年前以下なのに財政緊縮を推し進め、プライマリーバランスなどという日本だけの謎指標を重視し、財政出動は日本の赤字だの、国民一人当たりいくらの借金だの、未来の子供たちへの負債だのと嘘デマを池上彰など電通にプロパガンダ的番組を作らせ、一部の経済評論家も取り込んで世間や世論に刷り込ませててきた結果がこれよ。

増税したい理由をあれこれ見つけやすくするために財務省はありとあらゆる手段を使って国民を騙すテクがエグすぎ

ほんと誰得なんだよと言いたいわ。結局アジアですら今や日本は経済大国とは名ばかりの水準だからな。中華が異常な隆盛をした背景は、親中派を疑う財務官僚や政治家がウヨウヨしてるし。

完全なる計画的経済凋落を中華にやられ、三十年前とは真逆のアジアにおける経済覇権どころかアメリカをも凌ぐ日が間近に迫るくらいの世界最大の経済大国化しようとしてるからな中華は今や。

中華人民日本国だわもはや今の日本はw
0115マーゲイ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/14(金) 05:02:47.96ID:WZNYetvw0
消費者が金ねンだわ
0116マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 05:43:11.50ID:aMf+kwQ80
>>11
大嘘こくな

トヨタの法人税
2014年 8934億円
2015年 8782億円
2016年 6289億円
2017年 5044億円
2018年 6599億円
2019年 6834億円

2018年の法人税
アマゾンジャパン 11億円
アップルジャパン 0円
グーグルジャパン 0円
マイクロソフトジャパン 0円
0117マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 16:41:35.16ID:uc4tDEJJ0
収入よりも支出が上回った状態が赤字で、赤字なら税金かからないって普通に考えてずるいよね
それ一般人にも適用してくれんかな
収入と支出がトントンならそれだけ消費税を払っているという考え方も出来るんだから別にいいだろ
給料貰った時点で所得税引いたり、所得に応じて住民税取んなや
最終利益で考えろクソが
0118ギコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:10:57.38ID:W/Xkjhuu0
最低賃金を上げれば解決。税金も払わず賃金も払えないゾンビ企業は淘汰される
0119カラカル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:21:24.41ID:/iBBcRIG0
>>88
たしかGoogleとかフェイスブックとか設備投資しまくって赤字とかやってなかったっけ
売り上げガンガン伸びてて赤字
そういうのは金を世の中にばらまいて株価も上がるしいいんじゃねーの?
0120ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:24:06.63ID:aHGQahb80
>>97
安売りするやつらが生きてる限り無理じゃね?

弁護士税理士、薬剤師あたりは年収400万以下で仕事するやつが増えて単価落ちる傾向だぞ
雇われ従業員こそ医師看護師以上に主張しないと
0121シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:32:54.71ID:Pc+a812o0
先日、倒産件数が過去最低とか言っていたような
だめだよ、失業者を減らしたいがための赤字企業延命支援策は
しっかり事業内容などをチェックし潰すべき企業は潰さなきゃ
0122バーマン(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:36:32.44ID:Ojpchzo60
だから もう
中小企業 = 弱者 という考えは捨てるべき。

そして こういう赤字をズーーと続けて 税負担しない法人が多いことが
財政赤字 消費税や社会保険料の高負担の一因になってる。

また 新しいモノ サービスを創造して、極めて高収益な企業体質にする意欲も削いで、日本経済弱体化を招いている。
当然、従業員の給与が上がらない一因でもあるし。
0123マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:36:51.19ID:gCRM6XBG0
アトキンソンの中小敵視にも一理あるんじゃないか
0124アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 12:59:26.17ID:tsRqqGFo0
最低賃金を上げれば解決。税金も賃金も払えないゾンビ企業は淘汰される
0125(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:09:48.30ID:Pn48OuYV0
個人でも収支マイナスなら非課税にすればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況