11日放送のフジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜・午前11時55分)では、感染が急拡大している新型コロナウイルスについて特集した。
コメンテーターで出演のお笑いコンビ「ブラックマヨネーズ」の小杉竜一は「いやー、ほんまね、気絶しそうですわ。気を引きしめてとかね」と
会食人数の制限などの感染症対策についてつぶやくと、「感染者を数えたり、濃厚接触者って考えをなくすべきですよ。だって、見て下さいよ! 
東京は1400万人くらい(人口が)いるんでしょ? 1400万人都市で集まる人数を減らせって失神しますよ。(10日の重症者が)4(人)ですよ! なんで?」と絶叫。

「これで(感染者には)無症状とか重症化しない人が多いのに勝手に調べて(自宅などでの)待機って言われたって、
何がなんだか分からないですよ」と続け、MCの坂上忍らに「感染者が増えれば増えるだけエッセンシャルワーカーの方が不足しちゃうと、
そういう面において医療が機能しなくなるって(心配が)あるから」とたしなめられた。

それでも小杉は「それはいつまでも(感染症法に基づく主な措置が)2類だからじゃないですか? 早く5類にすれば、こんなに
医療も圧迫しないんじゃないですか? 5類復活パーティーとか、みんなでしましょうよ」と食い下がり、同じくコメンテーターの楠田枝里子に
「それはそれで違う問題が生じてきますよ」と反論され、「ちょっと何言ってるか分からないんですけど」と言い返していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b20153ddc0fde3eec8cfc0d3ab8ca042a2b53eba
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220111-01111060-sph-000-2-view.jpg