X



【画像】賞味期限の長さで価格変動 スーパーで実証実験始まる [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0233ツシマヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:33:06.39ID:U+5BEzr50
あとお前ら色々語るけど理解力無いおばちゃん達なめんなよ
しかもスーパーに買いに来る客はそういう連中が一番シェア占めてるって事も
0236ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:42:24.69ID:8Qi2Ckc10
>>231
それはメーカー側がいれる?

店が入れる?

俺らは
バーコード読み込みながら
賞味期限と値引きが正しいかみながらかうのけ

端末つかえるといいけどお年よりはたいへんというか
あわせて年寄り対応も店はせなあかんし大変
0238ボブキャット(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:44:24.78ID:/bwQrg/30
>>232
ABCDのシールを貼るのは止めて、電子ペーパー式の値札に賞味期限と値段を列記すればいいと思う。
それだと商品にシールを貼る必要がなくなる。
0239ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:44:40.20ID:8Qi2Ckc10
>>235
日時ごとにバーコードかえて
そのデーターを個人に公開するアプリってことでしょ

同一商品でも賞味期限毎に番号とるだけだし
0243ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:49:59.54ID:8Qi2Ckc10
賞味期限の長さが数種類に分類できるならええけど

カニカマ 14日
生豆腐  4日
長期間豆腐 30日

とか色々あったら
客は
この商品は残り賞味期限南日だから値引きいくらだとか

書かれてたら考えそう

今みたいに
この商品は2日残りで半額
これは前日で半額
30%・・とか

個々に担当が値引きシールはるほうが売れそうwww
0244ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:54:01.99ID:8Qi2Ckc10
>>240
だから書いてるやん

日時ごとに品番変えて
それをふくめたデータ店が公開して
例えばアプリとしてここは携帯で読み取るって

>>241
だから・・・
それを変えるって未来の話でしょ
例えば

メーカーが品番以外に
さらに追加したって出来るからな
0245ボブキャット(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:57:05.38ID:/bwQrg/30
>>244
商品マスターってわかる?

わかりやすく言うとすべての会社がアクセスできる共通の商品マスターというものは存在していないんだよ。
各会社のサーバー単位で商品マスターが存在してるわけ。
0246ボンベイ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:58:37.64ID:Q4jGOKBV0
みんなで無駄を無くそうキャンペーン!
っていって、日付けの古い物から買えよお前らキャンペーンは今どういう様子なんだろうか。
0247パンパスネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:01:37.91ID:JYUYBAFG0
>>246
よくいくスーパーの一部の棚に張り紙がしてあって「問題なければ手前(賞味期間が短い方)からとりましょう。」と書いてあった気がする。
0248ラグドール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:21:46.58ID:sAnhXqzy0
>>245
君こそ
わかってないんじゃね?

メーカーと店 どっちかが強いかだけど

日時まで入れたバーコードをメーカーにつくらせた場合

1品目で30種類
厳密には1月の20日と2月の20日かの区別がつかなくなるから

品名のバーコードと
日時の2段にするとか

仮に客が1段目と2段目を違う商品を読み取っても
それは客のミスにするとか

>>245
店はバーコード読み取って
店単独の値段をデーターから引っ張ってんだから値段をつけてるんだぜ

店はメーカーに
うちに納品は日時のバーコードもつけてと言えばいいだけじゃね?

店が日時のバーコードつけたらいいし

運用はなんとでもなるだろ
0249パンパスネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:24:31.11ID:JYUYBAFG0
>>248
そもそもマスターの概念をわかってないと思うわ。
昔、システム開発してたし。
話が噛み合わない。
0250ライオン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:27:22.99ID:MekOwcoi0
10時入荷はA、16時入荷はB、22時入荷はC、4時入荷はD
のラベルを貼って値段の方を変えていくんだろうな
ABCDの順に
10時は100、70、80、90円
16時は90、100、70、80円
22時は80、90、100、70円
04時は70、80、90、100円

値段の差替えを忘れると客の認識する値段とレジの値段に違いが出そうだけど
0251ラグドール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:27:23.16ID:sAnhXqzy0
棚に賞味期限の残量でこんな値段でっせと表示だけして

客は
端末に商品のバーコードをかざして値段を確認してカゴに

レジ
客と同じようにバーコードをよみとり会計

日時情報をバーコード2回にするか

仮に店なら
値段のバーコード貼ってんだから
日時情報まで入れたのを貼って
処理するかだな
0252ライオン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:31:14.16ID:MekOwcoi0
商品棚の値札を小さな液晶にして店内システムで更新したら間違いは少なくなるかな
期限毎の価格差とかもシステム管理して廃棄と売上のバランスいいところを見つけることになるかも
そうすると地域によって値引額に差が生じることもありそう
0253ラグドール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:31:25.04ID:sAnhXqzy0
>>249
絶対嘘ですwwww

田舎に住んでるのかな?

都会のスーパーって
レジをうつのに

30%割引とか

30%シールは客に見せるだけで
元にあるバーコードを消して(上から貼る)て
値引き込のバーコードを貼るんだよ
これの意味がわかる? ここには元の台帳に値引き情報もセットされるんだよ

嘘だと思ったらかんがえてごらん

じゃーね
0254ジャガー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:37:56.55ID:hZ3M0DaJ0
今でも値引きシールが運用されているのに無駄でしか無いだろ。
こんな面倒な事が実用化される訳が無い。天下り利権でしかない。
0255ライオン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:38:42.44ID:MekOwcoi0
最近は30%とかの割引シールを読み込むシステムもあるよ
バーコードかざすと
割引シールを読み込ませてください
って音声で知らせる
okストアとかもそうだったはず
0257ライオン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:40:42.50ID:MekOwcoi0
値引きシールより細かく調整できるようになるとは思うけど
食品ロスとか売上とかが想定通りに上手くいくかは判らないな
0258(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:42:11.65ID:D1TfggXD0
カップ麺とかも賞味期限切れたやつと、賞味期限が1か月以上あるものと
食べ比べしたことあるけど
油が劣化してるから、明らかに賞味期限切れの方がまずいのは
素人でもすぐわかるw
目に見えないかびが繁殖してる可能性あるから食わん方がいいと思う

食パンとか梅雨の時期とか1日賞味期限切れただけでカビが生えたり
するからな 賞味期限内であってもよく目視して食った方がいいぞw
0259リビアヤマネコ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:57:42.05ID:nIlrA3WH0
昔テレビの裏ワザ紹介みたいなので
奥から取ったほうが期限が長いのがあると紹介したのがあって
それからだよ奥から取ろうとする奴が増えたのは
0266黒トラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 03:21:40.90ID:tDSjcaT90
これで利益出るならこれが理想だと思うわ
0267(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 03:23:43.69ID:TWNWlwGc0
賞味期限切れのをもっと安く売ってくれ
0268ピクシーボブ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 03:46:52.10ID:yIpSiMu30
これ実際に導入されたら一斉に値上げされて
賞味期限が短いのを安くするんじゃなく
賞味期限が長いのを値上げされる口実に使われるだけだろうけどなw
0273キジトラ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:22:43.12ID:znXpE37e0
自民と創価が連立をするワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人を安値で労働させる

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる🤤

これが続けば、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/1YsPzPP.jpg
https://i.imgur.com/SuU5OfN.png
https://i.imgur.com/HiqqS09.jpg
https://i.imgur.com/haEdwmA.png
https://i.imgur.com/hZe8F6a.png
https://i.imgur.com/mS4vlgY.jpg
0274クロアシネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:44:01.66ID:++zAzEJ30
>>144
あ た り ま え

誰でもわかってること

要らないものを作らせられてるという被害者意識の捨てられないメーカーのポリシーも問題。
0275ラグドール(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:52:35.14ID:FTqoQPmI0
>>103
こいつよっぽど>>81のレスが刺さって悔しかったんだろうなw

ID:WUztEq7W0
めっちゃ必死じゃんw
0277ラガマフィン(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:58:10.10ID:NKq+RFMA0
値引きシール貼ってある方が
お得感があり
切羽詰まってる感はつたわってくるが
フードロスや賞味期限管理に人件費つかわないのは大きい
RFIDタグ使えば賞味期限シールとか貼らず
賞味期限事の在庫管理も出来そう
0278サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:59:40.06ID:FDyl14W/0
オシャレな値引きシールってだけだろ
0280バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:18:02.17ID:hGCixogV0
いちいち並び替えるに大変そうだな
品出しさんご苦労様です
0281ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:18:32.15ID:cmUbrk3j0
>>279
そんな単純な話じゃないだろ。定価で売れない場合が増えるかもしれんのだから結果的に売り上げ下がる可能性もある
0282ラガマフィン(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:19:23.41ID:NKq+RFMA0
>>1
RFIDで個体別のユニークコードに
賞味期限いれて
ポス管理と連動させれば
パートーのおばちゃんが
賞味期限の管理しなくても
残ってる商品だけピンポイントに
ピッキングできるし
このシステムと連動させて
値引きの売り切れ速度、仕入れ量をaiで算出したら
極めてフードロスやら値引きは減りそう
画期的だね。どっかの大手がそのあたりまで考えててぐすねひいては実験しとる感じやな
0283しぃ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:32:24.99ID:Pm5GAsw40
廃棄→値引きシール貼り→システム導入→廃棄
0284白黒(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:32:26.44ID:T9M/i3yq0
30年前にやれって言われててようやくか
0286ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:43:24.99ID:41cZhs7D0
>>268
別にそれでもいいじゃん
0289サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:47:24.56ID:FDyl14W/0
>>260
> まるごとバナナ118円で売ってだけど?
> 元々が高杉

二重価格をやるようになるよね
0290スナドリネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:48:22.56ID:8nlI0BXB0
値引き販売がなくなるなコレ
原価割れ値引きが逆になくなる
このシステムで
安そうに見えて元手がとれる価格になる
つまり初期値から高くなる
0291スナドリネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:49:30.13ID:8nlI0BXB0
>>281
今後はその初期定価が高くなるんだよ
0292アンデスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:50:01.48ID:0UIHYIcP0
>>3
頭にウジでも飼ってるの?
0293マンクス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:50:17.51ID:9abdVEF40
シールですでにやってるだろ
こういうことするのって新しい仕組み作って
儲けるためで消費者は損する
仕組み複雑にするほど金かかるんだよ
値上げと言い無駄に消費者から金補搾り取ることばっかり考えすぎ
0295サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:51:57.88ID:FDyl14W/0
同じ弁当でも日によって100円以上違うことがある
家計簿をつけるとそういうのが見えるようになる
0297サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:54:52.33ID:FDyl14W/0
ロスを悪だと決めつけるのはやめた方がい
不足が生じた時のバッファーの役目をしているし
0299ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:56:20.11ID:41cZhs7D0
>>297
決めつけてるんじゃなくてそのロスが現実として問題になってるから対策してるわけで…
0300マンクス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:56:26.81ID:9abdVEF40
>>252
導入したけど手間かかって終了しただろ
見えにくかったり液晶壊れたり
余計にコストがかかったかかったコストはもちろん消費者に転嫁
0301リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:56:41.06ID:S68Xhazg0
もともと賞味期限近かったり売れ残りは値下げしてる

これは値下げじゃなくて
売れ残ってるけど賞味期限まだだから値下げしない実験

やるまでもなく同一商品なら安い方だけ売れて
高い方は下がるまで売れないだけ

というか「安い方の値段が常時見えてる」
この状況で高い方買うやつはいない
確実に残る 
0302サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:57:14.44ID:FDyl14W/0
>>298
どうして? 急に食料が足りなくなったら廃棄分が生きてくる
0303ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:57:20.51ID:41cZhs7D0
>>300
なんでお前そんなに企業を敵視してんの
嫌ならその店使うのやめたら?
0305ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:58:52.02ID:41cZhs7D0
>>302
どんな状況想定してんの
消費期限の短い食品がどう活きるの?
0307マンクス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:00:03.77ID:9abdVEF40
年末年始の牛乳騒動忘れたか?
牛乳安くならなかったぞ

消費者馬鹿にしすぎなんだよ
露骨にバカにしていると売れているものも売れなくなるぞ
0309ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:00:57.30ID:41cZhs7D0
>>307
牛乳が安くならないのは生乳の価格制度のせい
企業単位の問題ではない
0310サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:03:15.50ID:FDyl14W/0
>>305
疫病など何らか理由で肉の供給が細った場合でも
廃棄していた分を実需に回すことで不足を回避して
安定供給を確保できる
0311サバトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:04:50.38ID:FDyl14W/0
ロスを減らそうとすると売上が下がるんだよね
単位面積の売上と利益を確保するために値上げする
消費者には何も利益なし
0312マンクス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:07:30.35ID:9abdVEF40
>>303
そこは実際店変えたりしてるから問題なし
普通のスーパーが意識高い系騙りだして
値上げしたり消費者馬鹿にしてるんだよね
特にセブン系
0313縞三毛(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:20:25.33ID:j86FoHwJ0
>>130
客が間違って買うだろクレーム対応に時間かかる
0315ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:25:58.81ID:80FdV+BX0
うちのスーパー卵コーナーは何曜日に値引きするというのが決まってて
ただでさえ固定の客しか買わないような不人気な卵は値引きする日にしか売れなくなってしまった
客に値引きのタイミングを知られるのは不利益にしかならないよ
0316ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:31:18.37ID:80FdV+BX0
パンの値引きは夜のバイトが一人でやるものだから
おそらくはこの人件費を削りたいんだろうな
フードロスはただの口実
0317しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:33:35.09ID:FNpsrQON0
しょっちゅう割引シールが貼られてた商品、俺が半年ほどいなくなって買わなくなったらなくなったわ
0320ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:52:09.42ID:FqqzQcer0
男やったら前から取ればエエやんけ
新しいの選ぶのは時間の無駄
0321コラット(茸) [IL]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:18.82ID:AVKvg13R0
>>315
なんで?店からしたら曜日を知って貰う為に古典したんだろ
その日は宣伝せずとも客は優先的に来てくれるんだから
0322イエネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:00:09.27ID:OobXDPM30
先日洗剤手にした主婦が、あら、690グラム
一キロだったのにって言ってた
実質値上げかと旦那らしき人が
お菓子もそうみたいって子供も続いてた

・・・知らなかった
0323しぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:26:06.50ID:LhzVGrYx0
そんなんしなくても夕方に3割引、閉店前に半額の札かけておけば、全部売れるだろ
0325クロアシネコ(北海道) [KR]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:01:41.64ID:QC0cI+ui0
オロナミンCなんて賞味が一年近くあるしセールの目玉の売れ筋だから古いもんなんてないのに下の方からとってく年寄りってもう癖になってんだろうな
豆腐やら牛乳ならまだわかるけどホント年寄りは何でもかんでも後ろや下からとってってグチャグチャにする
0327シャム(光) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:27:54.73ID:THSk+G+40
賞味期限間近が定価になり遠いものが割高になるんだろ
やめてくれ
0328ボブキャット(光) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:31:39.46ID:MPdTA1EZ0
棚の奥の新しい食品からとっていく奴も減るだろうし廃棄減らすこと考えればこれいいと思うけどな
バーコードだけの管理じゃ無理だから新しい管理システム必要な点がネックになるのか
0330エジプシャン・マウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:40:29.75ID:LR9mE2Cs0
牛乳なんか大家族で1パック1日で飲み切る奴らは賞味期限関係ないが
オレみたいに一人暮らしで飲み切るのに1週間くらいかかる場合は
後ろから取るの文句言われたくない
200円が100円になっても200円の最新入荷商品買うわ
0331コラット(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/12(水) 10:18:17.31ID:v34PZ3QP0
>>15
過ぎなくても9割引になる店もあるけどな
以前はヨーカドーも980円の刺身100 円とかあったけど最近は半額まで、少し前にヨークマートで肉の7割引を見かけた程度
0332スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 11:11:44.84ID:0H50N7c50
>>330
別にそれは自由だろ
文句言われる筋合いは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況