X



中国のゲーム会社1.4万社が倒産w発売承認ゼロでリストラも相次ぐ 習近平「ゲームは麻薬。潰す」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カラカル(茸) [CH]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:06:44.47ID:bVktQJ+S0?2BP(1500)

中国のゲーム会社、1.4万社倒産 オンライン新作承認ゼロ続き…リストラも相次ぐ

 ゲーム産業に対する当局の統制が強まる中国で、ゲーム関連企業が苦境に立たされている。オンラインゲームへの審査が厳格化され、昨年7月下旬以降、新作公開の承認が一本も下りない状態が続き、この5カ月で1万4千社が倒産。リストラも相次いでいる。日本など規制のない海外市場に活路を求める動きが今まで以上に加速するとみられる。

 中国ではオンラインゲームを公開する際、メディアを管轄する国家新聞出版署の審査と承認が必要になる。香港英字紙サウスチャイナ・モーニング・ポストによると、同署は昨夏から審査を厳格化。内容に法律違反や国家機密の漏えいがないかなどに加え、プレーヤーが殺人を犯すような内容や「女性的な男性」「史実の歪曲(わいきょく)」などが新たに規制されたとみられる。

 中国政府系ゲーム団体が昨年開いた研修会では、ゲームは政治色のない「純粋な娯楽」ではなく「正しい価値観」と「中国の歴史・文化への正しい理解」を反映したものであるべきだとの方針が示されたという。

 8月初旬には国営通信、新華社系の新聞の経済参考報が、オンラインゲームは子どもの精神をむしばむ「アヘン」として、中国で大人気のゲーム「王者栄耀」を手掛けるIT大手、騰訊控股(テンセント)を名指しで批判。

 昨夏までは国家新聞出版署が毎月1回程度、承認済みのゲームのリストを公表してきた。しかし、昨年7月22日を最後にリストの更新は止まったままだ。

 中国メディアの証券日報によると、中国には資本金1千万元(約1億8千万円)以下のゲーム関連企業が30万社以上あり、2020年は1年間で約1万8千社が倒産したが、21年は7月以降だけで約1万4千社が倒産。昨年暮れには、ネット検索大手、百度(バイドゥ)がゲーム部門を縮小し300人以上のリストラに踏み切る見込みが報じられるなど、事業縮小や人員削減の波が広がっている。

 ゲーム産業が盛んな浙江省杭州市のゲーム会社の幹部は「新作の開発を進めているが、いつになれば当局の承認が下りるか分からない。規制のない日本や韓国、米国などの海外事業に注力していく」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/157da9ff09c004d73e6bb79fdfdc07e208a41a71
0005スコティッシュフォールド(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:08:05.79ID:4L4LnrgG0
あれまぁ
俺はファルコムとゼノブレイドとかの会社があれば
後はなんとかなるけど
ファルコムだけは絶対に生き残って欲しい
まだアドルが北極から月に乗り込んで無いんだから
0010ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:08:42.33ID:l61MuK+s0
中国内では、国産のゲームを日本などから逆輸入して遊ぶようになるのか?
それすら無理な感じ?
0011エキゾチックショートヘア(京都府) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:08:57.85ID:wzhLjN3C0
さっきアリスソフトのページ見てたらランスとかの中国語版作ってたな
0012ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:09:02.23ID:rWt18cJ90
>>4
すでに来てんじゃん
セルラン上位はほぼ中国資本だぞ
0014シャム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:09:16.06ID:dXnMoJec0
NetEaseはとっととアメリカでもどこでも逃げてくれ
diabloやりたい
0015スナドリネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:09:24.60ID:v5liw3Up0
なんでもったいない
0017ボブキャット(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:09:47.04ID:azp6THdI0
旧勢力である江沢民派の資金源を潰すためとはいえ滅茶苦茶だな
こんな国で商売続ける日本企業って先見の明が無さ過ぎ
0019オシキャット(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:10:12.76ID:TtNW37if0
いい政策してるな。
0021スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:11:09.65ID:svoTHVct0
>>5
ん?日本ファルコムとモノリスソフトって中国資本なのか?寄ってるだけだと思ってたけど
0026スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:12:31.28ID:zMBOr+MH0
>>24
カネねんだわ
0027ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:12:33.74ID:uMjmEDHh0
>>13
むかしPS4のゲームがイスラム過激派の連絡手段になってたこともあったね
FPSとかで銃とか爆弾の話しても不自然じゃないから
0028ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:12:36.21ID:5pMDZz2R0
>>17
ゲームは麻薬だから潰すって
ごく普通に正しいことしてるだけじゃん
トヨタは麻薬なの?馬鹿なの?
0029ライオン(佐賀県) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:12:56.56ID:qOxafYP00
ヨーグルティングのアプリゲーム待ってんですけど?
いつだよ本当
0037エキゾチックショートヘア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:19:25.60ID:+uH09bBW0
>>20
そんだっけあったら共産党倒せそう
0041ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:21:28.24ID:AGsxsctf0
権力は麻薬、潰せ!
0043ボルネオウンピョウ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:22:26.81ID:wfwZid2J0
日本もガチャゲーに言ってくれ
0046ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:23:34.79ID:nJUlvq060
人材豊富ってわけでもないし受け皿も必要なさそうだな
0053サーバル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:25:56.04ID:ftrhxBHR0
まぁ言ってる事はあながち間違ってはないかな。
渋いガチャと異常な課金で金吸い上げてるもはや悪徳商法状態のソシャゲ会社の経営陣と開発者達なんか斬首でもいいかと。
0055スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:27:18.99ID:xE1LZtbW0
ゲームでガス抜きせとけばいいのに
予言しとくけどゲームできないならリアルで行動するぞ
0059スコティッシュフォールド(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:30:12.71ID:4L4LnrgG0
>>54
実際に
中国人はコンビニバイトとかから一斉に消えたからな
こんな安月給なら、中国で働く方がマシ
なんだそうで・・・
窃盗団ですら引き上げたくらいだよ
0060ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:30:35.28ID:AGsxsctf0
>>40
最終的にはネット禁止、集会禁止、食事会も禁止!とかになりそう
0061マヌルネコ(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:30:38.77ID:zvbTIpY50
>>24
パクリばっかで技術なんかねーよ
0063ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:31:16.98ID:l61MuK+s0
>>13
>>40
あーなるほどw
検閲のしようが無いから一律で規制してるのかw
0065カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:31:58.13ID:rLubUSOe0
>>59
コロナ以降は都内コンビニ中国人だらけやん
0066現場猫(日本のどこかに) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:33:08.04ID:G1otK++00
単位がおかしい
0068クロアシネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:33:43.34ID:KBmR7uQv0
パヨ珍「優秀な日本人クリエイターは皆中国へ引き抜かれた!これからは中華ゲームの時代!」
0071キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:34:57.64ID:x6pOTgon0
>>55
ゲーム内で政治活動始めたから規制してんだよ
ガス抜きどころか反キンペー勢力の集会所になってんだよゲームは
0072アビシニアン(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:36:41.50ID:0Zcsvi2V0
前に龍が如くの制作に携わったお偉いさんが中国企業にヘッドハンティングされたみたいな記事みたけど、結局どうなったん?
0074カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:37:21.89ID:rLubUSOe0
>>69
北海道の事情はしらん
都内は中国人がまた増えた
0076マンチカン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:37:44.97ID:AGaQHGSK0
アメリカ発祥で日本が育てた文化だからな
ゲーム史でそれらの国をリスペクトせざるを得ないのが都合が悪い
0077エキゾチックショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:37:47.01ID:XYfjHnPp0
>>53
それぶっちゃけ日本だけだから
中国はそのへんユルユル
きつくしたら即効客が離れるからな

酷い難易度や不正ガチャでもついていくのはドMな日本人だけよ
0080エジプシャン・マウ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:38:47.15ID:WCl6CZei0
こういうのが出来るのが中国の強み
日本も老人と地方を切り捨てなきゃならん
0082猫又(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:39:08.31ID:ej+a9uiV0
香川県が目指す世界
0084アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:39:50.17ID:bQs10exu0
日本をやれよ
人を撃ち殺すゲームなんか害でしかない
0085茶トラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:40:36.29ID:mWfEkQVd0
中国がゲーム禁止なら、中国産ゲームは世界で禁止しろよ
0086バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:40:50.51ID:8/Q/Ea6w0
さすがにジョークだろ?と言いたくなるw
0087シャルトリュー(茸) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:41:18.48ID:N8/OqX1g0
>>77
中国でもFGO普通にガチャ回ってるだろ
最近いろいろ規制入りまくりだけど
0089現場猫(日本のどこかに) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:43:48.92ID:G1otK++00
中国人の感想を聞きたいな
0090ジャガー(三重県) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:43:51.82ID:fFArIqpO0
実際中国では数日だけ働いてあとは寝てるかゲームするだけでいいっていう堕落した人間が増えてる
プーさんはそういうゴミがこれ以上増えないようにしたいんだろう
会社潰すよりそのゴミを徴兵すればいいのにって思うけど
0091キジトラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:44:49.28ID:px+mCTi40
ディストピアまっしぐらだな
0092マンクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:45:07.29ID:of7au1DE0
>>40
いいねw
やるじゃん
0093ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:46:25.18ID:9CjsGIJB0
キンペー様アジア鯖とかアクセスしたら死刑でお願いします
0094オリエンタル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:47:05.89ID:IdCZFWLt0
これ少子化対策だけどな
0095ベンガル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:47:19.80ID:rzz9Ewk20
なんと中国人らしい政策
気に食わないものは全て問答無用つぶす
0097ギコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:48:49.46ID:NDU+KMxk0
食糧危機だから農業畜産に人回したいんだろ
水害も毎年ありそうだし
0099ラグドール(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:49:44.98ID:vblE0l8Y0
バカのひと声で転職とか
大変だな
0100白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:51:50.87ID:GsjXJgjm0
国にこんな横暴な事をされても暴動すら起こせない
チンカス民族チャンコロwwww

だっさwww
0101サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:52:05.25ID:4r8+2oDI0
こりゃアヘン戦争は無理だな。

でも思うんだね、日本はここ30年近くテレビゲーム、携帯ゲーム、スマホゲームで大事な勉強の時間を無駄にした若者がごまんといる。その間に外国では新しい産業分野に人材育成がなされた。

その結果が、今の体たらく。日本の衰退だ。

そういう意味で習近平の舵取りは成果を出す。

日本の安倍晋三とかいう脳足りん宰相は、国を空洞化させた。
0102スフィンクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:52:09.23ID:yRtjoSiw0
ゲーム業界どころか他もことごとくヤバいから若者の就活は地獄らしいな
インフレと外圧と共産党のバカな締め付けのせいで民間は死んでて普及公務員の募集に10人くらいに2万人とか集まるらしいわ。官製不況真っ只中
0104ユキヒョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:53:46.34ID:GtRswiPi0
>>1
これは正しい
日本もパチンコやガチャゲー廃止しろよ
0110ぬこ(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:55:05.74ID:vihIHk9F0
これわりと優秀な人間が育つ気がする
ゲームというかスマホやらネットサーフィン潰せるなら
0111ソマリ(新潟県) [MX]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:55:55.93ID:cfrw97Ol0
>>107
いらねえよ
アホか
0112アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:56:05.48ID:Fsoux36d0
承認ゼロはやり過ぎだが課金は規制すべきだよ
少なくとも無職は排除すべきだよ
0114サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:56:44.66ID:bMEbbiBk0
すげえ国だよなあ
0115ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [BR]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:57:04.14ID:I05940VA0
なんだ結構緩い規制だな
これならエロゲも販売できるだろ
0116カラカル(光) [KR]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:58:05.34ID:GxDS7Ghs0
VPNを完全に規制しないとあんまり意味ないんじゃ?
0119セルカークレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 18:59:23.43ID:RGjjTbbQ0
テンセントですら開発者バンバン切ってるからな
習近平すげーよ
0121ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:00:25.04ID:+FkB2LaS0
革命模範ゲーみたいので申請出す会社は無いのか?
0122ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:01:10.84ID:Z35E01IY0
習近平の息子がゲームばっかりやってるって言ってなかったっけ
アニメばっかり見てるだったかな?
0124セルカークレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:02:44.47ID:RGjjTbbQ0
習近平の子供は一人娘やで
0126オセロット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:03:50.20ID:5/568nkL0
緩いねぇ
他国に逃げれば全て解決する
0127バーミーズ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:04:36.01ID:0jpkfjfy0
領地奪い合うゲームなのに側室が性的な誘惑してくるクソアプリの宣伝がウザい
0128スミロドン(島根県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:04:46.20ID:tHX+qqTM0
発売承認って検査する人がクリアまでゲームプレイするの?
0130現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:05:02.00ID:BDFK25fR0
>>124
ひとり子政策のためか今は産めや増やせよだが
まあなわけないと思うけどw
0134キジトラ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:07:35.75ID:+XsmUl+40
ミホヨ消えろ
0135トラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:07:47.94ID:y50epVQT0
>>126
大きいところ(テンセントネットイース)は既に海外に拠点移してるよ
日本にも法人作ってる
0136ぬこ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:08:03.03ID:rftFekyA0
そんなにあるのに知ってるゲームが
殆ど市場にないのは何でなんだぜ?
0137デボンレックス(埼玉県) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:08:08.19ID:7gAp+iIE0
中国共産党指導部より賢いAIも生まれないからな

それが中国と言う国の限界
0139オセロット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:08:58.35ID:5/568nkL0
>>133
YES
海外ならいつも通り何やってもOK
0141ヤマネコ(千葉県) [SI]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:10:27.81ID:l/iTyHs00
>プレーヤーが殺人を犯すような内容や「女性的な男性」「史実の歪曲(わいきょく)」などが新たに規制
これで承認ゼロとかビジュアル系で全滅とかだろうか
かといってプーさんやらを模したキャラにしたら国家反逆罪とか適用されそうだし
0142ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:10:55.09ID:9CjsGIJB0
日本から本体輸入も禁止しろよ
徹底的にやれよキンペはそれくらい貢献しろ
0143(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:10:58.56ID:L4ePCphA0
>>131
まあゲームよりここに入り浸ってる方がやべーんだけどな
0146バーミーズ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:12:27.62ID:0jpkfjfy0
>>126
中国国内でサービス出来なくなっただけで開発は中国国内でもいいんでしょ?
0147(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:14:36.90ID:eQzDfG6c0
>>24
今この時期に中国から渡航できるような技術者がスパイで無いわけが無い
0149ジャガー(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:15:52.96ID:GW8UeGb40
海外進出が加速するな
0150サーバル(茨城県) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:17:13.78ID:bkbpAij+0
ゲーム内チャットは検閲が難しいからというのも後押ししてると思う
イスラムテロ組織もゲーム内チャットで通信してて問題になってる
いくら爆破や狙撃とか物騒な話してもゲームの戦略の話と区別つけられないし
0153マーゲイ(神奈川県) [KE]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:19:35.18ID:zMYNvNZW0
ネットもゲームも規制規制か。
数年後はでっかい北朝鮮みたいになんの毛?
0154シャルトリュー(茸) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:20:12.72ID:N8/OqX1g0
>>117
ゴミはいらん
既に成りすましもいるしYostarとか
0155スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:20:51.01ID:AKkEqSAG0
アヘンと同じ 
ゲームは国力を著しく低下させる
禁止して当然日本がおかしいだけ、
0156アジアゴールデンキャット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:23:38.21ID:z5CEMRcl0
>>1
中華思想の方が麻薬だけどな
0158ベンガル(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:24:02.23ID:fIjZbY660
プーさんのハニーハントにキレたわけじゃないのか
0159マーゲイ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:24:24.87ID:l4XVA6+o0
>>126
国内需要があるから何万社もあるのであって
海外で生き残れる企業なんて万に一つくらいしかないだろ
日欧米のゲーム会社とやり合うんだぞ
0160茶トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:24:36.20ID:pO5TGQPZ0
いいねいいね〜
やっと共産主義国らしくなってきたじゃないか
次は性産業にも手を付けてみようか
0165トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:31:10.70ID:LsdB8WbQ0
自らも自制してたらただのポルポトだけど
習近平の場合は金は好きだし
女だけじゃ男まで手を出すホモだし
ただのよくある独裁者
0166三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:31:30.46ID:vHtGjvmt0
>>162
日本語勉強してもこんな場所でしか使う機会がないって虚しくないの?
0168ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:35:06.53ID:wxy2m3dr0
>>13
中華系統のは同盟とか作れるの多いからね
チャットとかメールでかなり煽って来てたの覚えてるわ
0169トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:35:27.46ID:OsjfWWMJ0
>>40
www
上に政策有れば下に対策アリ

こういうとこは大陸モンは逞しい
0170現場猫(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:37:03.68ID:BTN/hT830
中国はゲーム以外の娯楽もつぶしにかかってるぞ
完全に国民を働くだけのロボットにする気
0171アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:39:56.53ID:Rpr+dMQo0
>>13
こんなのネット規制しないと無理だろ
0173現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:29.09ID:BDFK25fR0
>>159
あとゲームクリエイターはゲーマーだったりいろんなエンタメに接してアイデアが生まれると思うから
エンタメを奪われたクリエイターに面白いゲームは作れないと思う
0176サーバル(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:00.99ID:hrWwzWU60
ゲームは麻雀、潰す!に見えてしまったもうダメだこりゃ
0178しぃ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:55:47.47ID:EMnoTHRG0
NetEaseの新作ゲームのβテストがついこの前始まったが
発売されないんか?
0181ベンガル(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:00:14.06ID:Qso6qYAZ0
>>59
中国の平均給与は1万5000円程度で、失業者が急増してるよ
0183マンチカン(福岡県) [TR]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:06:34.28ID:vdY6jVZE0
>>110
娯楽であるゲームというよりネットマルチ接続が問題なんだよな
これのせいで人が来れば無限に時間が潰せてしまう
0184クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:08:06.43ID:2B8NPF7N0
中国人は麻雀してるほうが似合ってるよ
0185アメリカンボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:08:25.56ID:qn3FCI/+0
せっかく育った産業と技術を潰すとか文革じゃん
0187カラカル(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:19:08.27ID:I256/Xld0
エンジニアは軍隊のサイバー部隊に徴兵されそう
0188マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:21:25.64ID:ouCNdb890
ソ連は会社が倒産しなかったが国が倒産した。
中国はどうなるかな?
0189サイベリアン(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:22:25.00ID:NCLsdEbN0
優秀なクリエイターやプログラマーが海外に逃げ出すだけだろ
ゲーム作りたいからプログラマーになったって今もメインルートだと思うけど
0191アメリカンワイヤーヘア(光) [ES]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:27:20.27ID:Bj5UjZf50
>>40
ほっこり
0192現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:31:13.57ID:BDFK25fR0
>>189
日本の技術者や科学者が中国にヘッドハンティングされるは聞くが
中国人は問題ないのか?
あとゲームクリエイターてのはゲーマーが多いだろうからゲームしたいから出たいだろうけど
0195サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:50:04.90ID:ddt0+/V/0
>>40
遺影にワロタw
0196コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:13.05ID:H0OqRLFd0
アプリ広告の比重が中国ゲー一色になったのは、本国ではかせげないから日本や他のくにでの生き残りをかけるしかないからやろね。やらんけど。
0197(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:53:03.90ID:JoMNciV/0
光栄ならok
0198三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:54:56.22ID:/guY0EZO0
アニメ制作や日本の下請けも規制されるかな
0199(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:55:20.21ID:qVLPx/nF0
前に中共が「海外法人作って逃げようとしても無駄だ」とか言ってた気がするが、その辺どうなんだろう
0201ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 20:57:45.58ID:RF3VUJxY0
日本もそうしたほうがいいよな
お前らみたいなのが増えすぎ
0207ハイイロネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 21:13:40.97ID:XxNn0hpk0
今年は参議院選挙だったか?
またプロバガンダと扇動で賑わうのかね
規制なんて冗談じゃないわ
お前ら惑わされんなよ
0212ベンガル(埼玉県) [NP]
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:24.96ID:uHYis2GC0
まあ、ゲームや漫画から歴史好きになりました!は大抵アホだからな
ゲームや漫画の中ではこんなに活躍するのに!強いのに!

こういうアホを量産したくない気持ちは分るわ
0215ハイイロネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:02:21.46ID:mVB+pdB00
せっかくの儲け産業潰したの勿体ないけどやってる事は割と健全かもな。
そりゃゲームなんてやらん方が良いに決まってる。
0217ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:13:26.39ID:JrCG02Fx0
この前セガ辞めて中国のゲームメーカーに転職した名越さん大丈夫なん?
0219イリオモテヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:16:08.09ID:9CaNaP8i0
現代の生活や娯楽を知った人民が我慢出来るのか?
一度上げたり知った生活レベルは農村部まで下げれないぞ?
まぁ、反抗する奴は戦車で轢くんだろうが
0220シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:21:49.56ID:QF8vwzE50
社会主義の国だろ!
0221ベンガル(埼玉県) [NP]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:22:33.75ID:uHYis2GC0
>>219
キモブタ体形のゲームオタク共が反乱なんて
起こせるもんならやってみろ、という挑戦状でもあるんだろう
毎日鍛えまくりのガチムチ人民解放軍相手にどこまでやれるもんかね
そもそも、娯楽=ゲーム しか思いつかないとか
そういう情けない大人にもなって欲しくないんだろうな
趣味の一部じゃなくて、それが全て!なんて言い張る大人達が将来溢れかえるかもと
ゾッとするしな
0222トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:25:10.50ID:aqPeiDjz0
近ペーは何に怯えているんだ?
ゲームなんて個人的にはどうなっても良いがちょっと異常だ
0223スナドリネコ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:25:21.95ID:fyoCTmen0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://siliconedaily.com/daki/JNTd/518467830.html
0224バリニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:27:50.24ID:fOKGzpjt0
>>222
怯えているというより共産主義者お得意の敵を作るってことをやってるわけだろ
資本主義は失敗でゲームは生産性の無い麻薬と
その結果、さらに自由の無い共産主義体制になる

毛沢東のやった文化大革命の復活
0225トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:29:36.30ID:aqPeiDjz0
>>224
ゴール地点が見えないが
その先に楽園でも広がっているのか?
0227ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:34:01.15ID:9g2q1iJw0
>>219
リアルFPSになるわけか
0229ボンベイ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:37:20.42ID:EKtdxm9p0
もう支那の衰退は始まってるのに五毛は実態と乖離した支那上げレスばかりして悲しいね
0230ターキッシュバン(茸) [AT]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:45.32ID:csBM4gYf0
北みたいになってきたな
そのうち娯楽自体禁止になりそう
見つかったら処刑 家族は強制収容所行きみたいな
0231バリニーズ(羽前國) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:40.33ID:nqnopxuQ0
そんなに会社あんのかww
まあ確かにスマホアプリのゲームとか中国のゲームなんて聞いた事もない会社名が腐るほどあるもんな
マジで2〜3人で運営してるんじゃないかと思う
そういう所は大体評価に「運営がクソ」とか必ず書かれてる
0232キジトラ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:25.07ID:X1nyQwu60
北朝鮮みたいに娯楽は習近平を称えるマスゲームをやってほしい
というかやれ
0233マヌルネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:16.85ID:WQRKhnu10
で、首になった奴らは出稼ぎに出て国外のゲームにせっせとウイルス仕込みまくるわけだ
0236ボブキャット(沖縄県) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:17.17ID:Ya+zbiGk0
大朝鮮はスケールでかいな
せっかく育ったゲーム市場潰すというのも分からんが
つかメインが政敵の資金源潰しだろうけど
0242マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 01:54:15.78ID:V+p/eaAR0
ゲームなんか規制して当然つってるのナチスの例のコピペみてーだな
ゲームなんかよりもっと本を読めって言いたいんだろうけど
本も燃やされるのが共産なんですわ
0243ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 02:04:04.89ID:PKP47uF20
>>222
通報機能はあるけどチャットで普通に歴史問題とかで煽ってくるよ

確かに日本だと色んな所に出てくる政治厨がゲームのチャット欄に集結してたら恐ろしいと思う

オウム真理教の勧誘に近いイメージ
0244ヨーロッパオオヤマネコ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 03:42:17.21ID:jYX5jskq0
リアルで人々の生活を抑圧する魔王のような
支配者がいるゲーム的生活なんだから
中国人にとってはあれで良いんだろ
誰も表立って文句言って無いんだし
幸せなんじゃね?
0245ジャガー(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 04:16:47.43ID:Q9GEO5Zm0
自分らに不都合な事があればすぐ関わらない様にする癖に(声優の交代やらVtuberとの縁切り等)
祖国の上様がゲーム辞めろって事になると都合いい所だけ日本に寄生して逃れようとしてる中華ゲー会社が凄い嫌い
Y◯starとかサンボー◯とかパニ◯レの会社とかほんまゴミクズ
上様のいいつけちゃんと守れよ
0246エジプシャン・マウ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 04:20:06.65ID:RTPCeLnn0
大香川県
0247エジプシャン・マウ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/12(水) 04:26:11.26ID:RTPCeLnn0
>>240
モントリオールに拠点移す話が出てるな
カナダのゲームになるわけだ
0248イリオモテヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/12(水) 04:34:25.07ID:98ZSPu5j0
支那がゲームというアヘンを国内で取り締まって世界中の子供をネトゲ廃人にする算段だな?
0250キジトラ(茸) [DK]
垢版 |
2022/01/12(水) 04:59:49.42ID:BX4JmbLY0
>>40
中共にバレた時の!なのかw
0251キジトラ(茸) [DK]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:01:36.32ID:BX4JmbLY0
>>28
言論統制
0255猫又(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:17:01.40ID:pVla1D8F0
どっちみち海外企業は中国では儲けにならない
そもそもゴミのような中国のゲーム会社はプラットフォームに85%とられるんだから元から日本のブタとかから稼ぐ気だ
0256キジトラ(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:29:57.99ID:znXpE37e0
自民と創価が連立をするワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人を安値で労働させる

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる🤤

これが続けば、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/bl9LhjT.jpg
https://i.imgur.com/9VMINX8.png
https://i.imgur.com/Qp9piJw.jpg
https://i.imgur.com/e9yWFY9.png
https://i.imgur.com/S71yHwu.png
https://i.imgur.com/jGeL68A.jpg
0259ロシアンブルー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:41:44.42ID:INmlC1180
日本の持つ成長分野のライバルが自滅してくれたのは喜ぶべき事。

人材ボリュームが脅威の国で、次世代のクリエーターの芽を勝手に摘んでくれたのは有難い。
0261縞三毛(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:10:08.50ID:j86FoHwJ0
格ゲーかFPSで負けたんやろなぁ
0262(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:11:52.98ID:q2LgMJ/E0
ガチャとか放置されてる日本もどうかと思うが
0263ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [CH]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:25:22.32ID:/zrMRvM20
うちの子はゲーマーだけど成績オール5だよ
ゲームやると馬鹿になるんじゃなくて猿がゲーム覚えるとアホになるんだと思う
0264ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:31:03.68ID:nXGWaKhz0
ゲーム奪われたら廃人みたいになってしまうわ。人生は永くて短いわ。
0266エジプシャン・マウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:39:21.47ID:ZVY1gCeB0
>>1
>ゲームは麻薬。

コレは合ってるだろ。本当の麻薬で一回国が潰れかけたしな。
0268ヒマラヤン(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:42:08.44ID:p2ByCWf50
何がしたいのかわからん
0270アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:44:52.23ID:xe8EttWo0
>>7
同じこと思ったわ
0271リビアヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:49:22.29ID:vLFPvxtz0
>>5
イースは大したグラフィックでもないんだからPS主軸やめないとこのままじゃ死ぬぞ
同社看板の軌跡が瀕死の致命傷じゃねーか
0272ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 06:55:30.63ID:npcS1hcU0
>>269
体制維持が優先だから、稼いでようがどうでもよくて邪魔なら潰すだけだろ。
0274バーマン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:04:18.87ID:vpxSNt/k0
ゲームは麻薬=廃課金
国内でも母親のクレカ勝手に使いまくった事がバレてつい殺ってしまったクズ息子がいたしな
0275ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:07:53.43ID:5C3qScrW0
オンゲー主体になってから依存症が深刻なレベルになったからね。ここまでデジタルアヘン化したら無視できない
0276エキゾチックショートヘア(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:09:15.92ID:J98lik3b0
中国のこういうストイックなとこ好きよw
0277縞三毛(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:11:12.22ID:CGGnMPrG0
政治経済の駆け引きではなくて、もはや宗教入ってきたね

これ、中世に戻るやつだよね
0278猫又(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:14:36.30ID:pVla1D8F0
まあ中国人クリエイターは健全な単純労働で頑張ってくださいw
0279ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 07:45:28.55ID:iKsX2EVq0
>>24
無知過ぎw
0281ラガマフィン(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:00:42.44ID:TgwlywGe0
まあ厳罰化が厳しくなり倒産か移転か迫られたら中国の大手ゲーム会社は他国に本社構えて中国から撤退するんじゃないかな
0282シャルトリュー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 08:00:47.11ID:e6w7f+0O0
>>228
既存ゲームも中身に文句つけてくるでしょ
女人化キャラの差し替えを命じたりや英語の表記のキャラだか技だかを、漢字表記せよと言った例もあるし
0284スノーシュー(新潟県) [IT]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:06:10.58ID:7wTRyoXa0
日本もゲーム規制してくれ!オンラインゲームは人生を狂わす
0285キジトラ(茸) [DK]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:06:57.51ID:BX4JmbLY0
>>2
国外でやるのはokという条項がついてそう
0286カナダオオヤマネコ(千葉県) [BA]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:12:44.56ID:Qsuz6JO60
国外はOKなんやろうな
0289マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:18:22.48ID:ssqz3mXa0
国外OKならこんなに倒産しないんじゃね?
それともごく一部の多言語に対応させたゲームだけなのかな?
殆どの中国のゲームは中国内だけで消費されているということなの?
0294リビアヤマネコ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:47:44.25ID:BCQkM50N0
香川県みたいなことやってんなーとしか
0295バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:59:41.19ID:bkrEaV6F0
文化を野放しにするとどういう思想を植え付けられるかわかったもんじゃないからな
支配を強化したければ禁止は当然
これはゲームに限らない
0300スミロドン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 12:53:35.12ID:CjRgiJOr0
この件って、いろんな所で既出だけと、要はオンラインゲームにチャット機能がついていて、チャットを利用して、いろいろ内緒話ができちゃう。

日本に来ている中国人から聞いたけど、中国で中国の政治に対する話は絶対にしちゃダメ
ところが、チャットだと、政府の目の届かない所で、いろんな話ができちゃう。

結局、反政府勢力みたいなのを全て叩き潰したいだけの中国
0301スミロドン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 12:56:48.01ID:CjRgiJOr0
キンペイさんは、文革ver2をやりたいんだろうけど、実は国内でいろんな内緒話ができるコミュニティが出来ちゃってる。

教科書通りの国にしたいんだろうね、
0302(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:02:56.78
>>300
まあ、ゲームごときにそんなに目くじら立てんわな、普通
0303オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:25:02.49ID:i+4nZ5dR0
>>288
そうなんだけど他国のネトゲ廃人が増えようが中共からしたら知ったこっちゃないし外貨獲得できるのに国外の規制なんてやるわけない
他所で中国平民が結託して一揆が起こるとも考えにくいし
0305ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:34:16.78ID:facfZVQe0
>>263
要はどんなゲームをやってるかやゲームとの付き合い方次第なんだよな
害にならない範囲でやってるならむしろ頭の回転が速くなったり
理解力や探求心とかが身に付いたり他者との協力プレイができるようになったりプラスになる部分もあるし
0306猫又(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 16:12:07.67ID:pVla1D8F0
現状でも中国でゲーム作っても儲けはプラットフォームにほとんどとられるんだからうまみなんかねえけどな
0307ペルシャ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 16:50:23.22ID:NiumUsd60
>>5
北のは1作目で失敗したとか言う話が出てた気が
イースは今どうなってんの
0308スミロドン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 19:41:23.93ID:CjRgiJOr0
日本の任天堂とか、ソニーのプレステとか、実は、欧米の市場のシェアが凄いんですよ。
こういうことやらせたら、日本は凄いですよ。
かなり外貨獲得してる。


中国は、こういう市場には今のとこ入りこむ気は無いんだろうな。
 
0309ボンベイ(埼玉県) [NP]
垢版 |
2022/01/12(水) 20:00:24.23ID:0f7aUUKE0
>>280
それはそれで見物だけどな
まあ、ゲームが忘れられないなんて軍人は間違いなく最弱の部類に入るだろうから
すぐに鎮圧されるだろうけども
0310ボルネオウンピョウ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 20:12:47.18ID:9UnUwUGh0
ゲーム内でのチャットまで監視できないからな
やろうと思えばその企業を完全に掌握しなければ
反乱を怖れている証
自由も何もあったもんじゃない
0313アビシニアン(沖縄県) [JP]
垢版 |
2022/01/12(水) 22:07:40.51ID:+dAw9fY/0
ゲームにどハマりして危機感を感じた人も多いやろ。
ゲーム禁止は正解だよ。
0316しぃ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/13(木) 05:32:50.04ID:B1Jnl9w00
>>310
映画やドラマも表現規制してるから
どっちにしろ長くはなかったよ
0320ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 10:16:32.67ID:q2oLmCks0
>>318
一人二人でやってる開発会社は山ほどある。
ソフト屋は理解できる要件に落とし込めば
お金を計算する業務ソフトもやるし印刷機
のカスタマイズもすればゲームやテレビの CGも作る。基本的に業界は問わない世界。
0321黒トラ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/13(木) 12:07:10.41ID:eMLFmgDs0
見せしめとしてミホヨを酷い潰し方してくれ
0322ジョフロイネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 12:07:48.98ID:KBUx27eS0
ゲームより共産主義が麻薬よ

間違いない
0325シャム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:29:29.59ID:IdvjI1150
ミホヨは逃げるだろ。
ガチャしてレアキャラ並べてオートでGO!みたいなウザいアプリはごっそり消えそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています