X



1971年に地質学者が火をつけ、現在もなお燃え続ける「地獄の門」を閉鎖せよ トルクメニスタン [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茶トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:32:56.97ID:ZyXdgTga0●?2BP(4000)

何十年も燃え続ける「地獄の門」を閉鎖せよ。トルクメニスタン大統領が指示



「地獄の門」がある場所はトルクメニスタンの首都、アシガバートから北に約260キロほど離れたダルヴァザ村だ。

カラクム砂漠の中央部に当たる。幅は60メートル、深さは20メートル。天然ガスが絶え間なく沸くことで24時間燃え続けており、トルクメニスタンの観光名所の一つになっている。

「地獄の門」が誕生したのは1971年。旧ソ連の地質学者が、天然ガスが地下にたまっていることを発見して掘削したところ、地下の空洞の上層にある地面が崩壊。ガスで満たされた大きな穴が空いた。天然ガスの流出によって人や動物が健康被害を受ける事態を避けるために、地質学者が穴に火をつけた。時間とともに火は収まるはずが、現在も燃え続けているという。

大統領は「地獄の門」が燃え続けていることによって、地域の生態系と住民の健康に悪影響を及ぼしていると指摘。また、国の繁栄のために利益を得ることができるはずの天然ガスを消費していると警告したという。

そこで、燃料問題を担当するシャヒム・アブドラフマノフ副首相に対して、科学者や外国の専門家に依頼して、「地獄の門」を封鎖する解決策を見つけるように指示したという。

ロイター通信によると、ベルディムハメドフ大統領は2010年にも、地方自治体に対して炎を消す方法を見つけるよう命じていたという。

トルクメニスタンは天然ガスを豊富に産出することで知られており、埋蔵量は世界第4位だ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/92a49e56b4579738aae21a1704640748e2e8c0a2
https://i.imgur.com/CiKX0Sz.jpg
0002アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:34:12.08ID:XZX1ggcs0
コイツに任せて下さい! 
   ↓
0006ジャガランディ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:35:23.04ID:0+461jUV0
埋めればよくね?(´・ω・`)
0009猫又(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:36:07.04ID:VpKPoWBc0
こういうの好きだから部外者からすると残してほしい
0010アジアゴールデンキャット(光) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:36:18.01ID:hyzPjBuW0
以下ぼくのアナル錦糸町
0012エジプシャン・マウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:36:37.70ID:5voR/zgQ0
元栓閉めろよ
0015ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:37:18.40ID:WgT4vvHz0
不滅の法灯かな
0016キジトラ(光) [CH]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:38:19.86ID:2sxfxR2c0
>>6
キンペー「呼んだ?」
0018黒トラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:38:39.08ID:zJ4tQmXN0
水を回して温泉って言って
かんぽの宿でも建てればいい
0019ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:38:48.29ID:izrRlkDG0
>>3
LEDでも点滅させときゃいいよ。
0020ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:38:51.65ID:4UWJTBEB0
ガスピタンぶち込め
0022ヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:39:42.91ID:fDv3w8tL0
蓋したらええやん
0023ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:39:48.47ID:poSjOhSA0
消したらガスがそのまま噴出だからな?
0025ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:40:18.59ID:izrRlkDG0
てかナパーム弾で爆破したら一瞬で消えるんちゃうの?
ガス漏れしっぱなしだけど。
0026(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:40:26.17ID:nUsYg2Zc0
>>11
お金にならないからスルー
0027デボンレックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:40:55.81ID:zcRAtdhg0
サイレントヒルみたいなのかと思った
0028ヒョウ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:41:08.30ID:PFdYL1r20
カイザード アルザード キ・スク・ハンセ グロス・シルク! 灰燼と化せ 冥界の賢者 七つの鍵を持て 開け
0031マレーヤマネコ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:42:30.19ID:NcLhMRqd0
>>25
消えないんじゃね?
0038ジャガランディ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:45:50.86ID:PO5MZZrQ0
もったいないけど直すと金かかりすぎてコスパ悪いからそのままにしてるってことはないのか
0039アフリカゴールデンキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:46:05.45ID:YuEtdLx/0
蓋すればいいんじゃね?
0040猫又(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:46:57.23ID:h62tSiQl0
上に循環型の釜と冷却部、タービンで
ある程度電気に出来るじゃん
やれ
0041マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:48:00.20ID:wxVU0b1v0
>>37
カーボンニュートラルだなw
0042ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:48:14.83ID:izrRlkDG0
>>31
消えるっしょ?
0043しぃ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:48:33.41ID:vDVHJoXS0
石棺作って空気の供給を断てばいいのでは
0046縞三毛(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:50:14.85ID:cTwshq2L0
たしか佐賀にも地下で燃え続けるボタ山があったが
0050ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:52:25.27ID:dPcgk8IK0
>>30
マジレスすると周りに柵が無いし傾斜が違うし水の門って書いてあるし
地獄の門の少し下にある奴か?
でも他の画像だと水の門の方は水が溜まってるようにも見える
0051ジョフロイネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:52:26.91ID:Y4KYDOjK0
日本でも佐賀だかでボタ山が二年くらい燃え続けてなかったっけ?
消すに消せないとかで
0052カナダオオヤマネコ(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:53:54.64ID:qe/hVKWX0
燃えた分を売れてたらどんだけ儲かったか
0053(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:55:11.47ID:lTpJwf510
なんで蓋すりゃいいだけじゃん
0062クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:01:01.45ID:4R4XRMo/0
埋めりゃいい 空洞も崩れてるし酸素無くなって消える
0063ウンピョウ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:03:12.86ID:WmTvFg/kO
元栓閉めれば?
0064ヨーロッパヤマネコ(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:03:24.76ID:moFLwSGt0
夕張の炭鉱火災ももう109年目に入ったのか
0065コドコド(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:04:30.30ID:/+5GFgu30
ハッピーバースデートゥーユー
0066マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:06:05.83ID:kEZOPss60
油田火災では、爆破消火が使われることがある。
大量のダイナマイトとか硝安爆薬を起爆させてその爆風で炎を吹き消すのだ。
誕生日のケーキに載っている蝋燭の炎のように。
0067ヨーロッパヤマネコ(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:06:09.33ID:moFLwSGt0
でかすぎて蓋をするのもコスト的に困難なのか
ここまで水を引いてくるのも難しいのか
0071しぃ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:07:44.30ID:vDVHJoXS0
>>66
恐怖の報酬
0073ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:09:24.38ID:uGQOC32q0
盛り土すればよくね
0074スミロドン(東京都) [FI]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:11:19.75ID:ao4Ncspj0
消したらガスだけ漏れるんだろ?どーすんの?
0076スミロドン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:11:47.91ID:wcFP/TfZ0
>>3
横からガス田作って吸えばいいのにね
掘った土を入れていけば埋まるしな
0077パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:12:12.52ID:vxTDd4oo0
ゆでたまご作れる?
0079コドコド(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:54.98ID:Dla1N7hg0
気化爆弾を直上で起爆すれば?
それか穴ん中にパイプライン突っ込んで死ぬほど大量のCO2とか窒素とかを注入し続けるとかw
0081トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:34.53ID:3xIVT5lB0
>>42
ナパーム弾って焼夷弾の一種でしよ?
消えないでしよ
0083スノーシュー(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:49.30ID:/lKgb4Tn0
サイレントヒルのモデルだっけ?
0084ボンベイ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:32.48ID:1lQhqIyo0
我が爆裂魔法で消してみせましょう
0085マンクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:16:38.54ID:0r3AkR2I0
ヘリから水をかければ消えるのではないか?
0088サビイロネコ(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:44.37ID:7XaqbfG10
トルクメニスタンって北朝鮮にほぼ近い政治のとこよね?
真意はわからんけど大統領も思い切った指示するよね。
0089ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:05.12ID:R5tn3KUT0
噴出してる所が無数に在るから爆破で消化はナンセンス
爆風で土が飛び新たな噴出部分が無数に顔を出して着火するだけ
0090コドコド(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:13.70ID:g5945UfH0
日本で石炭採掘で出たクズが堆積して出きたボタ山で地権者が野焼きしてたときに燃え移っても消せなくて燃え続けてるよ
燃え尽きるまで待つしかなくて消防が延焼を防ぐため放水してるくらい
0091アメリカンカール(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:21.41ID:ND+54eLs0
>>83
それはアメリカのセントラリア
0092ラ・パーマ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:35.39ID:Z9CqW9Rr0
粘性の高いもんで塞いでいけば
0093アムールヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:18:52.59ID:x9h6T9nk0
コラ半島超深度掘削坑もこいつらだっけ?
0095黒トラ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:34.90ID:7DmAw3Lq0
むしろこれを利用して観光収入を増やすことを考えろよ
0096メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:45.17ID:tIpBvXiK0
砂で埋めれば火は消える
ガスはでるが
0097シャルトリュー(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:20:16.15ID:dMA4xBby0
グレタ発狂
0098シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:41.24ID:pKabbYdt0
肛門「何者だーっ!?」
うんこ「おならです」
肛門「よしっ、通れーっ!!」
0103リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:29:30.61ID:Mw60Ss130
>>99
直線に掘ってもガス田にあたるからあえてそうする必要がない
曲げる技術も今のところない
さらに言えば一度噴出したガスは鎮火しようが漏れ続けるので意味がない

つまり、トルクメニスタン政府は只の馬鹿ってこと
0104ロシアンブルー(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:30:20.23ID:pbG5AhAj0
お命頂戴いたします
0106現場猫(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:31:53.97ID:BnhPLW0z0
スタン系の国って馬鹿国ばっかりよね
0107白黒(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:32:05.10ID:/xikIQDQ0
ルチオ・フルチか
0109縞三毛(新潟県) [PK]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:34:01.00ID:4kChxok/0
そのうち消えるでしょって思ってたら
何十年も消えなかったとかそういうの?
0115セルカークレックス(光) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:39:22.36ID:0Co696sG0
その地質学者、いまごろ収容所かな
0116シャルトリュー(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:39:26.10ID:UtMrXxby0
台湾かどっかに地面を軽く掘って出てきたガスに火を付けてその場で肉を焼いたり鍋を炊いたりする屋台なかったっけ?
0119ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:45:19.40ID:izrRlkDG0
幅60メートルの発電所をカポっと乗せるだけ。
0123マンクス(光) [GB]
垢版 |
2022/01/09(日) 21:58:02.37ID:Y9T1xI1m0
「地獄の門」が誕生したのは1971年。旧ソ連の地質学者が、天然ガスが地下にたまっていることを発見して掘削したところ、地下の空洞の上層にある地面が崩壊。ガスで満たされた大きな穴が空いた。天然ガスの流出によって人や動物が健康被害を受ける事態を避けるために、地質学者が穴に火をつけた。時間とともに火は収まるはずが、現在も燃え続けているという。



こんなことあるのかw
人がつけててワラタ
0127白黒(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:04:44.71ID:Bc4GLHIG0
>>39
酸素止めればいいからな
この穴に二酸化炭素の塊の氷・・・なんだっけ水に入れたらブクブクするやつ
0128アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:06:31.46ID:Qoan+eeV0
LNGプラントには消火設備があるんだろ?
それを持ってけばいいしそれで消えないならLNGプラントの消火設備は飾り
0129ウンピョウ(奈良県) [CO]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:08:09.22ID:pp8atJi00
>>99
蟻プロジェクトの出番だな
0130縞三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:08:12.08ID:MF/cl5L30
佐賀にも燃え続けてる山があるんだよな
0131茶トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:09:55.93ID:ZyXdgTga0
>>127
ドライアー
0132エジプシャン・マウ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:10:01.34ID:93Pdf4EC0
なんか勿体無いよな
こっちは石油、天然ガスの大量買い付けで
ヒーヒー言うとるのに
0133スナネコ(光) [ZA]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:11:10.29ID:GHTlXggo0
おっきいフライパン作って毎日チャーハン食べよう
0138白黒(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:17:42.79ID:Bc4GLHIG0
>>131
あぁそれだ d
0139アビシニアン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:19:24.15ID:UDxFlIjd0
蓋をすれば酸欠で消えるのかな?
0141ヨーロッパヤマネコ(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:23:02.73ID:moFLwSGt0
まだ共産党の燃料気化爆弾のデマを信じてるやついてワロタ
0143ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:25:03.99ID:mEAQ9ra/0
蓋するか、埋め立てるか
0144アフリカゴールデンキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:29:09.75ID:YuEtdLx/0
>>66
爆風で消すんじゃなくて酸素を消失させるんじゃなかった?
0147ギコ(広島県) [KR]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:32:31.78ID:CpdMwPbQ0
埋めればええやん
0151トンキニーズ(光) [GB]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:36:26.92ID:1oQHHFUq0
原発処理水流し込もう
0152イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:37:02.33ID:DjSVJ6fW0
地獄の門を封鎖

なんかの神話みたいだなあ
0154(光) [DE]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:38:15.02ID:KfTy/vrR0
地球温暖化の走りだな。
CO2垂れ流しでますよね..これ
0157コラット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:51:31.59ID:Rrer2E020
>>144
ダイナマイトとかの火薬は成分に酸素があるから空気中の酸素は消費しない
だから火薬は水のなか宇宙でも爆発する
酸素を含まない燃料気化爆弾などで酸素を燃やし尽くして消化する方法もあるが
基本的に単純に燃えてる部分を瞬間的に吹き飛ばすことで火を消す
0158イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:52:36.94ID:DjSVJ6fW0
>>155
読んだやw
0161イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:55:51.51ID:DjSVJ6fW0
>>157
すごいなあ
消火も物質の性質やら
いろいろな知識必要だね

消防士さんは、火の元から
いろいろな知識ないと
できないんだね
0162スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:56:47.96ID:sfSGMiS/0
フクシマで成功したヘリ作戦でいこうぜ
0163ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 22:58:00.97ID:NZ27VYZh0
水流し込めば消えそう
0164シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:00:40.73ID:aP86wioj0
ガスの流出自体を止めないとどうにもならんからな
とりあえず酸欠にして燃焼を止めて蓋してガス取り出し口でも着けたらいいんじゃない
0165コラット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:02:11.09ID:Rrer2E020
>>161
書いてから思い出したが燃料気化爆弾で消すって方法は
そこまで酸素消費しないor瞬間的に酸素が流れ込んで元に戻るからデマって話もあるので注意
0168ライオン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:02:40.38ID:SIbqybcc0
>>99
掘らなくてもフタかぶせるだけで消せて、後でチューブ繋げばガスも取り出せるんでない?
0169スノーシュー(福岡県) [CO]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:02:54.65ID:pO3e6D0w0
露助が火つけたならプーチンになんとかしてもらえ
0170キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:04:00.57ID:aeE2H83/0
大きい蓋作って塞ぐとか
0172アムールヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:06:45.35ID:8TIF/QXa0
ガスを採集するプラント作ってガスを吸い出しながら穴を埋めるしかないだろ
0175スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:13:59.14ID:voU7hBK60
耐火性の構造物で覆って酸素をシャットアウトすればイケそうな気がする
実現出来るかは知らない
0181バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:31:00.79ID:Gag8CxWl0
埋めちゃいなよ
0182マーゲイ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:34:11.71ID:nOcrqw420
まずは穴の周りに東京ドームみたいなドームを建設。この時点ではテントは張らない。
次に穴に大量の土砂を流し込んで鎮火。
速やかにドームにテントを張って漏れ出てくるガスを閉じ込める。
次第に内部の気圧が上がってテントが膨らんできたら漏れ出たガスを回収
0183オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:34:50.22ID:bLyxRNdG0
もったいない
箱根みたいに卵でも煮て名物にしろよ
0184スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:36:27.69ID:pfB5CW/A0
この行為が本当に地獄の門を開いてしまうことになるとは
この時人類は誰も気が付かないのであった
0185コドコド(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:38:28.13ID:g5945UfH0
日本なら有識者会議開くと思うけど
これは現地の地質学者が独断で火つけたのか?
まあそれが良いことでもあるけど
0186ギコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:40:10.67ID:vxATfk0p0
>>176
ナパーム弾ってゼリー状のガソリンに火を付けて撒き散らすだけよ
0188ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:53:54.03ID:6CUL9whN0
>>128
消火設備はあくまで初期消火のため
lngプラントで大規模な火災になったら全部燃えるまで鎮火は無理だよ
0191キジ白(新潟県) [PK]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:03:36.47ID:HBaV3JaH0
埋めればいいじゃんと思ったけど
画像見て無理だわってなった
デカすぎる
0192シャム(愛知県) [AR]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:05:20.94ID:9iOzPCX20
窒息消火だ
0196アムールヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:17:23.47ID:vAUTBIwC0
何らかの爆風で
0199(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:30:43.24ID:Kx55iQXK0
ロシアが核爆弾でガス止めたことあったよな
0202マヌルネコ(神奈川県) [CR]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:32:10.71ID:4q2HTzen0
DARKER THAN BLACKでは細かい設定が公開されなかったな
0203ボルネオヤマネコ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:34:50.17ID:QHTA3fP10
火だけ消してもガスは出続けるし埋めてもそのうち弱いところから吹き出すだろ
どうすんだこれ
0204イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:11:40.22ID:UzRd5IsN0
何かに使えないのか
0205ハイイロネコ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:12:07.52ID:f2oV6Mj30
戦闘機使って上からなんか落とせばいいんじゃない
0207アメリカンショートヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:15:03.18ID:7TexMHba0
消火するんじゃなくてそこに火力発電所を作って電力を輸出した方が早上がりなんじゃないか
0208ツシマヤマネコ(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:15:54.14ID:UHmie0gV0
巨大中華鍋作ってずっと煮込めばいいのに
0209ヒョウ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:18:56.18ID:K32TZuX90
>>203
ちょっとくらいのお漏らしは平気だろ
茂原なんてそこらじゅうで天然ガスでてるぞ
0210ジャガーネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:42:27.88ID:mtO+eGr80
>>186
うん。だから酸素無くなるよね?

ミッドナイト イーグルって映画で北朝鮮の工作員をナパーム弾使って酸欠にしてた。
0211ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:43:24.46ID:dHGSrtPi0
>>1
ここだけで年間18億トンもCO2出してるそうじゃないか
なんとかせーよグレタ
0212アメリカンワイヤーヘア(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:44:00.26ID:o3EffxnR0
埋めて消化して跡地に
ガス田の設備を…って素人考えだろうね

埋め立てした土地の上とか近くに
建造物を作るなんて
いつ爆発するかわからないから
できないよね
0222スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 03:30:46.41ID:ljYG7nl60
ガスが噴き出すならどっかでまた発火するだろ
0223ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 03:35:06.60ID:8n4/60Dk0
>>30
全然燃えてないね
0226スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 03:42:36.99ID:YFKJKIGZ0
地獄を意味するゲヘナって元々はエルサレム郊外のゴミ捨て場兼火葬場の地名だったとか
0227ヒョウ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 04:35:23.20ID:xbweDLkK0
>>154
CO2が主犯じゃないから。


けど温暖化ガスはタレ流し
0228しぃ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 05:23:11.90ID:7X7YffZT0
一旦埋め戻して火が消えてから掘ればいいじゃん
単に埋めるなら土を流し込み続ければなんとかなる
0229猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 05:37:15.80ID:0Ntz17X60
お湯沸かして混浴風呂作ればいいじゃん
0231しぃ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 05:40:52.89ID:IOif2UuE0
うむ。
でっかい五徳とヤカンを作って設置しろ!
0232マーブルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 05:49:32.08ID:qsxebrhD0
>>210
あー、それドヤ顔で言うアホいるけど元ネタ映画なんだw
密室でもあるまいし屋外でそこまでの酸欠になるわけねーじゃんw
0233現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 05:50:53.99ID:1ww5CAov0
オイルライターで遊んでて家が火事になっちゃったのスケールアウト版か
0236ヒョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:05:16.67ID:fH6XYdpZ0
へへっ日本には産業廃棄物という埋め立てに最適なモノがございやすんで ここはあっしらに任しといて下さいやし
0238トンキニーズ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:31:18.24ID:ktK09MzV0
穴の周りでガス抽出設備を構築して穴のガスを枯らしてしまえばいい。
何十年も出続けているなら商用ベースに乗るんじゃないか?
0239ジャガーネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:38:31.17ID:mtO+eGr80
>>232
>なるわけねーじゃん
も何も、ナパーム弾の説明ではWikipediaを始めだいたいどこも
「ナパーム弾の燃焼の際には大量の酸素が使われるため、
着弾地点から離れていても酸欠によって窒息死、
あるいは一酸化炭素中毒死することがある。」
って書いてあるのだけれど違うの?
0241ヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:01:43.51ID:GWHQakdm0
マックのコーラに入ってるみたいな氷をドバドバ入れたら消えそうだけど
消えたら可燃性ガスが大量に漂う事になるな
0243サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:06:10.02ID:XAaAC4rg0
もったいないな。
0244バーミーズ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:08:12.03ID:Cx0KOwyZ0
>>239
酸欠って酸素濃度が0%になる訳じゃないぞ?酸素濃度18%未満が酸欠ラインだから、その状態で火が消えるとは思えない。
0248白黒(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:51:01.83ID:KNc09f2j0
石棺作ればええんだろうが、まあ放っといても困らんので金かけてやらんだろうね
0249ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:08:04.59ID:by1MPprI0
>>244
燃焼によって酸素を消費するという手法なのに、
なぜに人間の酸欠ライン(18%)で燃焼が止まる前提で考えるかなぁ?
0250バーミーズ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:22:43.09ID:Cx0KOwyZ0
>>249
論点はそこじゃないんだけど馬鹿なのかな?酸素濃度は0にならないから火は消えないって話だアホ。
0251アメリカンカール(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:52:58.82ID:kybIBnjf0
大量のドライアイスを穴に入れれば消えないのかな?
0252ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:55:27.10ID:BpCYvSKJ0
>>1
クッソ反環境してやがる
フクイチと同罪じゃん
0253ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:55:49.01ID:gYF7KK0J0
60mくらいの穴なら、不燃性のシート被せられそうだけどねえ
0255ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:00:22.14ID:by1MPprI0
>>250
いやいや、「アホ」じゃなくて一番大事な説明が無いから言いっぱなしになるのよ。

俺はナパーム弾の特性に詳しい訳じゃないから教えて欲しいんだけど、
ナパーム弾による燃焼は燃料か酸素のどちらかが足りなくなるまで続くわけで、
要するにあなたは「酸素を消費し尽くす前に燃料の方が枯渇する」と考えているからそういう主張になるわけでしょ?

俺は兵器としての威力を最大化するために、
ほぼ同時に消費するように調整されてるんじゃないかと思っていた訳だけれど、
これは単なる推測でしかないので、そうじゃないなら
「ナパーム弾では酸素は○%までしか消費されないよ」
と説明してくれれば良いのだけれど・・・
0257ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:05:40.54ID:Uta+K9X50
>>255
あのさぁー、閉鎖系での燃焼じゃないんだから、酸素が使われても周りからどんどん供給されるわけで、酸素が0になるわけじゃないことくらいわかるよね?こんなのナパーム弾が専門じゃなくても分かる。
0258メインクーン(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:05:50.99ID:PjS2rPe70
巨大な膜で覆うんだな。
そうしたら、酸素が尽きて火が消える。
0259ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:19:06.59ID:by1MPprI0
>>257
反応がゆっくり起こるならその通りだけど、
爆発はごく短い時間で起こるので別の話でしょ?
着弾点を中心にした空間が一時的に酸素の供給が追い付かない状況になる。
そうじゃないと「酸欠による窒息死」などという効果自体が起こらないから。
0261アビシニアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:29:58.70ID:z57aKr8y0
飛び込んだら下の世界に行けそう
0262ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:36:37.57ID:Uta+K9X50
>>259
マジで馬鹿だから黙ってて欲しい。何で酸素濃度0%と酸欠濃度18%を混同してるの?
あと基本的な事だけど、ナパーム弾(焼夷弾)は時間をかけて燃えるものだから。
0264ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:54:19.74ID:by1MPprI0
>>262
「マジで馬鹿」だとか言うなら具体的に説明して欲しい。

ナパーム弾の爆発によって少なくとも人が酸欠になる以下にまでは酸素が消費されるわけだろ?

では、それが何%まで下がるのか?
それがどのくらいの時間継続するのか?
「酸素濃度15%以下の状態が10秒」でも、
「酸素濃度1%以下の状態が10ms」でも良い。
これは単に程度の問題だけれど、それによって想定される現象は大きく変わる。
あなたはそれを知っているから人を馬鹿呼ばわりしているわけでしょう?
0265茶トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 13:05:55.38ID:jLC/dRTi0
トルクメニスタン「環境に悪いから消すよ。おい欧米、金くれ」
0268茶トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 13:18:30.24ID:jLC/dRTi0
火が消えてさらに再度火がつかない程度に全体が冷えるまで
酸素を遮断できれば消えるだろうな。
何年かかるか知らんけど。
0269縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 13:21:55.01ID:IOOhOg9R0
>>267
あなたは人に「馬鹿」だの言う割に科学的な説明が一切ない
「知らない」、「分からない」ならそう言ってくれれば良いのに
0270ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 13:26:40.75ID:Uta+K9X50
>>269
はいはい分からないようだから、纏めてあげますね。
ナパーム弾だと、閉鎖系じゃない環境での十秒単位での燃焼だから酸素濃度は0になりません。以上。
0271アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 15:01:13.37ID:YGSGCfIm0
門閉鎖できません!(四つん這い)
0272ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 15:24:35.66ID:q6ok5y5P0
>>1
もう一度埋めれば良いだけでは?
0273ジャガー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 15:25:55.29ID:5kLZROmT0
つーか60×20m程度の範囲にチョロ火点在する程度なら消火器で十分消えるだろ
0274ヨーロッパヤマネコ(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2022/01/10(月) 16:05:16.20ID:C7pLvZV50
>>264
お前ナパームと気化爆弾を混同してね?
0275ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 16:10:42.85ID:vO/1nX2X0
これ超巨大芋煮できんじゃね!?
0276マンクス(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/10(月) 16:17:43.26ID:cgygzDvv0
>>83
それ静岡(´•ω•`)
0277ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 16:20:29.30ID:1iIAjGUs0
チンパンジー同士が戦ってるな(´・ω・`)
0278ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 16:22:11.31ID:UO3n1G6a0
みんなでおしっこかければいいじゃん
0281ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 18:26:19.51ID:by1MPprI0
napalm fires can create an atmosphere of greater than 20% carbon monoxide[3] and firestorms with self-perpetuating winds of up to 70 miles per hour (110 km/h).

大気の20%以上が一酸化炭素になるなら、酸素はほぼほぼ0だな。
0285アメリカンボブテイル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/01/10(月) 18:58:24.72ID:9Taqq3Fb0
火を消すだけだと地球温暖化を促進する結果になるぞ
0286ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:04:07.19ID:C/hBR3qq0
>>284
規模は小さいけど日本にもあるね。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/646266
ボタ山跡の火災は2017年5月に発生した。現場は多久高の北約200メートル。大正時代に石炭くずを積み上げてできており、高さは約10メートルある。地権者の1人が同年3月、伐採した木を焼いた際に石炭くずに燃え移ったとみられる。その後も煙や異臭が続き、消防が何度も放水するなどしていた。
 市の担当者によると、火災発生から約3年10カ月がたち、ここ1年ほどは消防の出動はないという。現状については「現地に登ると熱気や臭いを若干感じるが、以前と比べると小康状態にある」と説明する。
0287チーター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:09:39.17ID:RT8ywSor0
ドライアイの調達は大変そうだ
0288アメリカンボブテイル(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:13:15.96ID:dNNaa4PV0
金曜か土曜のNHKBSの番組で見て記事書いたのか
0289しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:32:31.70ID:2CdzpH2x0
どんど焼きできるな。
0290キジトラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:35:01.18ID:tXrpTmwf0
比叡山にあるやつ?
0291シャム(愛知県) [AR]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:35:26.87ID:9iOzPCX20
メタンなら下手に止めたほうが温室効果高まるだろ
0292コラット(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:37:33.79ID:QMCZuKeX0
そもそも本気で消火する気なさそう
0293リビアヤマネコ(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:41:15.82ID:BCXsrs0S0
>>286
夕張に100年以上燃えてるとこあるってば
0294ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 19:54:52.45ID:2pFYZ3g90
バッカだなぁ。
せっかく燃えてるなら有効に使えよ。
火力発電に使えばいいだろ。
0296カラカル(東京都) [IE]
垢版 |
2022/01/10(月) 20:05:53.82ID:5c9xR6Uo0
黒豆をコトコト煮ればいいよ
あれ温度調整大変だからな
0298スコティッシュフォールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 21:56:12.52ID:01B3k6Xu0
この門を通る者は、一切の希望を捨てよ。
0308マヌルネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 12:49:21.17ID:tX64d6Ed0
>>307
地中みたいな低酸素状態でも意外と燃え続けるもんなんだね
0309アフリカゴールデンキャット(北海道) [CH]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:33:40.74ID:AbltaQJ30
たしかコレ系の火事って、人間が排出する全二酸化炭素の何割かなんだよな
0311オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:45:43.25ID:oaqdW0qX0
予想より大規模だな
0313マヌルネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:52:56.72ID:Jv+n/Jip0
ヘリで水撒けばいいじゃない
0314サーバル(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/12(水) 13:55:29.02ID:8ZOwXbuU0
酸素が無きゃ燃えんだろ
0315アフリカゴールデンキャット(北海道) [CH]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:01:51.06ID:AbltaQJ30
仮に溶けないラップみたいなので覆っても、消える保証はないかもしれんね。
やってみなきゃわからんけどw
0316ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:04:54.18ID:puWCoZsT0
>>118
迂闊に建物建てて爆発事故起こしたほど
採掘もしてるけど、適当に蒸発させないといつ爆発するかわからない天然ガスだらけの県
石炭の北海道とともに、いざとなったら自給自足が可能な自治体と冗談で言われる所以
0317アフリカゴールデンキャット(北海道) [CH]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:10:28.94ID:AbltaQJ30
諦めよう
0320アフリカゴールデンキャット(北海道) [CH]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:14:20.03ID:AbltaQJ30
一か八か、地下で核爆発させるくらいしか思いつかない
0322オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 14:58:14.72ID:i+4nZ5dR0
>>20
小林製薬に全財産投資するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況