X



教科書にない江戸の暮らしを解説したイラストが話題に [902666507]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001トラ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/07(金) 23:42:17.45ID:mzqf98Sf0?2BP(1500)

江戸時代とは、1603年に徳川家康が軍事的最高権力者である「将軍」となり、江戸(現在の東京)に「幕府」と呼ばれる政権を確立してから、1868年に崩壊するまでの約260年間。

その時代を生きる人々がどのような暮らしをしていたのか、そんな江戸時代の様子をイラスト付きでわかりやすく解説する作者が話題を呼んでいる。

これまでに、江戸の物語シリーズ計20話をSNS上で連載中の笹井さゆりさん。「教科書や時代劇で見る江戸時代は、遠い歴史の対岸にある時代のように感じるかもしれない。しかし、当時を生きた庶民の暮らしを見ると屋台のB級グルメを味わったり、小説を楽しんだり、流行のファッションを追いかけたりと今の私たちに通じるところが多い」と話す。

また、「調べれば調べるほど、等身大の江戸の景色が見えてくる。今の暮らしと地続きであることを感じ取れる瞬間が面白くて、江戸時代を取り上げ続けている」と語る。「遠くて近い」不思議な時代であることに惹かれているそうだ。

https://sirabee.com/2022/01/05/20162772497/


https://i.imgur.com/Fms2ykE.jpg
https://i.imgur.com/BEpXTSg.jpg
0853リビアヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 13:50:59.84ID:xGHamJ5Z0
元禄文化などの町人文化って
上方が中心だからな
その頃の松尾芭蕉、井原西鶴、近松門左衛門、市川團十郎は上方

尾形光琳、池大雅、与謝蕪村、伊藤若冲、円山応挙、長沢蘆雪、曾我蕭白も上方

落語の祖は安楽庵策伝が京都誓願寺ではじめたもの、
噺家は京都では露の五郎兵衛が四条河原や北野などではじめたのが元。
歌舞伎、人形浄瑠璃、狂言、能や浮世草子、振袖、料亭、清酒、和菓子、醬油なども上方発祥
0855トンキニーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:47:09.72ID:1otfIQqq0
>>1
このあんかってのは
子どもの頃一度だけ経験したけど
蹴っ飛ばすんじゃないかと
怖くて眠れなかった
寝たけど
0856カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 16:23:04.04ID:Z5r2pPfG0
江戸の町民てそんな奴らなの?なんで存在出来たんだ。
0858ラグドール(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/09(日) 16:33:59.23ID:3uw2vC+x0
>>854
あ、そうか、土蔵ってそれ目的だもんな。
0860ラグドール(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/09(日) 16:46:16.27ID:3uw2vC+x0
>>857
トイレットペーパー(浅草紙)の価格が1枚1文で15円相当となってたけど、大体そんな額なんだな。
0862コーニッシュレック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 16:57:07.24ID:rQocuL3e0
火事が起きたら、まるで祭りかのように楽しそうに逃げていたと外人が日記に記してたな。
その割に数万人規模で死んだりするが
0864トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 17:26:11.88ID:+nsJhEOe0
木造だし、水かけて消すって言うより 延焼しないように周りを壊して行ったからね
0865ラグドール(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/09(日) 17:28:39.90ID:3uw2vC+x0
>>864
気に入らねえヤツの家は壊しちまえってのがあったと聞くねw
0868ラグドール(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/09(日) 18:45:16.43ID:3uw2vC+x0
>>867
火消しが大事にされてた理由のひとつだねw
0869ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 19:11:44.60ID:ALK+wlhy0
>>867
豪家は100両から200両の懸賞金を出したと幕末維新懐古談に書いて有った。
それで、消し口取りの争いが有ったりしたとか。
0870エジプシャン・マウ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:57:46.20ID:offOJb+L0
ほーりーは10年以上お江戸系YouTuberやってんのになかなか陽の目を見られないのね

最近は皺飛ばしのライトがキツいし早くお歯黒塗ってしまえばええのにね
0872ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:05:53.38ID:ALK+wlhy0
>>871
体験談を読むと密集しているので、江戸の火事は逃げるにしても常に死と隣り合わせのようです。そんな中で非日常として楽しめたのでしょうか。
その外国人は日本人の表情を読むのが苦手だったかもしれません。
現代でも、震災の火災で逃げ惑っている人たちが楽しんでいたとは到底思えません。
0876ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:15:44.92ID:ALK+wlhy0
>>874
>非日常を楽しむ感覚は今でもなくはないと思う

「思う」と書いて有りますが、貴方自身の気持ちが「知らんがな」とは、これ如何に。
0877ターキッシュアンゴラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:22:31.57ID:GqpFW1nY0
>>876
外国人が日本人の表情読むのが苦手かどうかという点について、

知らんがな。とかいてる。

そんなの言い出したらなんとでも言える。なれない外国人は火事と祭りを、見間違えたとか。

だからあなたの一方的な解釈について知らんがな、と書いてる。
0880ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:30:33.93ID:ALK+wlhy0
>>877
それは「知らんがな」の後出し理由ですね。それを裏付ける根拠は皆無です。
0882ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:37:56.17ID:ALK+wlhy0
>>877
@江戸火災
A外国人の感想
B今でも非日常楽しむ

これ、火災被災者を貶めていると捉えられても仕方のないことです。

>>881
後出ししているから後出しです、どこかで説明が有るなら引用を「望み」ます。
0883ターキッシュアンゴラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:43:47.83ID:GqpFW1nY0
>>882
>火災被災者を貶めていると捉えられても仕方のないことです。

仮にあなたがそう捉えたとして
何が言いたい?

後出しの説明は求めてない。
論拠がないと言ってる。
0884ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:47:00.04ID:ALK+wlhy0
>>883
何が言いたい?
解らないの?弾劾をしているんだよ。

論拠が無いだと?
その前にどこで論説しているんだ
0885ターキッシュアンゴラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:52:22.49ID:GqpFW1nY0
>>884
はぁ。弾劾して満足した?

あなたに説明を求められたから、
知らんがな、の対象が外国人の部分であることを書いた。なので、事前に文章に書いてないのは当たり前である。

さて、あなたは何故、私の頭の中にあることについて、後出しと断言できるのだろうか。私の頭の中には既に対象が外国人であることが明確だったかもしれないし、ないかもしれない。

あなたが後出しと言える論拠がない。
0886ベンガル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:59:03.12ID:ALK+wlhy0
>>885
論説とは、君が「知らんがな」の前にどこで論説しているか
それが無ければ論拠を求めることなど出来ないのは理解して貰えると思う。

事前の論説が無いのだからかと後出しで有ることは明らかでしょう。
事前に思っていたと証明が出来るのでしょうか。
0887ターキッシュバン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:04:03.75ID:IbjMlOeC0
>>886
文に書いてないから後出し判断したということは分かった。

私の頭の中に既にあったことについて、それが事後か、事前かなんて証明できないことは自明でしょう。
仮に証明できて、事前だった場合、または事後だった場合としよう。

それで何が言いたい?
0891ターキッシュバン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:29:25.02ID:IbjMlOeC0
昔読んだオランダ風説書って本には、
当時の日本人の様子が書かれているのだが、
生魚ばかり食べてるためか、寄生虫か何かで皮膚がボロボロだったという記述がある。あと食事は煮魚と刺し身と白飯とか。

超魚国家だった可能性。
0896白黒(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:52:54.33ID:f4e56sMr0
何かきれいに描いてるけど、
江戸時代に絶対住みたくないから。
0897スペインオオヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 00:57:34.33ID:O1l5YKpp0
>>872
楽しんでた層って、底辺の長屋暮らしで失うものなんて何もないし、
住むとこ焼けても大家が自分の金で長屋再建して、またそこに住むだけだから、底辺暮らしだけど困ることなんてないし、
お金持ちの屋敷なんかも焼けて平等に青空の下に放り出されるんやから、プチ革命みたいな、せいせいした気分あったのかもね。
0898縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:04:36.48ID:ZIXrMdRq0
一次資料を出してしているのに、二次資料を引用して来るとはなんだろう
そもそも、あれは海外の事情本なのにね
江戸下げの暗黒にほぼ確定だな

本日のNG推奨ID:IbjMlOeC0

なんか意味不明な事を言ってるし
0899ターキッシュバン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:08:07.40ID:IbjMlOeC0
>>898
やっぱりお前か。
俺は昔読んだ「本に書いてある」と書いてるのだが。

あと、お前は本読んでないから知らないだろうけど、オランダ風説書って、お前が貼った写真の紙だけじゃないからな…w
0903縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:15:22.45ID:ZIXrMdRq0
>>899
あのサイトの見方を知らないのか、バカだね
二次資料を根拠にしないように大学で学んでないのか
とんでもない4流大学だな
NGにするからこれが最後のレスだよ、早く寝なさいね
0906ボルネオウンピョウ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:20:06.54ID:i7Gm15wJ0
天武天皇が肉を食べてはいけないと定めたから根菜や魚を主に食べるようになったんだよ
0909茶トラ(SB-Android) [BY]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:45:54.27ID:qTKve7IT0
このIDウザすぎ。
結局何が言いたいのか不明w

ID:ZIXrMdRq0
0910茶トラ(SB-Android) [BY]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:54:56.74ID:qTKve7IT0
>>898
意味分かってイラついてるから罵倒して幕引きしようとしてるんでしょ?www
アホスw
0913カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:03:04.31ID:JozWkuk80
>>826
はあ?
明治大正の三遊亭圓朝しらんの?
快楽亭ブラックは?
落語歌舞伎が昭和の復刻だとかでたらめな知ったかしてんなよゴミが
0916ぬこ(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:25:51.76ID:AT6eeLk+0
>>198
そういえばコロナ前までは毎年12月14日に高輪の泉岳寺に義士祭の縁日に行ってたんだけど振る舞い酒がいつも剣菱のでかい樽で。そういう理由だったのか。
0917ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 05:08:12.70ID:KFZSdB700
>>39
腐った漬物食ってよく腹壊さないな
0920ジャパニーズボブテイル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:53.00ID:oMu1JlL90
>>919
被害者が町人以下であれば犯罪ではなかった
0924リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:14:54.24ID:1MHnNucK0
>>872
火事と喧嘩は江戸の華っていうし、現代でも野次馬とかいるから、ちょとした火事にわらわら集まってきて幸い早期鎮火に成功した事例だったのかもね
0925リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:27:38.86ID:1MHnNucK0
>>894
こんな本出てたんだ
オランダ商人って、祖国がナポレオンに占領されても、それをひた隠しにしてたんだよね
オランダ通事も協力したんだろうな
0929バリニーズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:41:24.38ID:TWPOwUkV0
化学肥料の手に入らない時代になったら、ウンコのリサイクルシステムを復活させないとね
0930ライオン(三重県) [EU]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:49:23.24ID:bhnNDvkr0
寿司スタンドが美味そう
0934デボンレックス(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:42:41.16ID:q7V5CRH90
江戸が終わり漁業がかなり発展した明治の終わりに漁業統計が初めて出てる
江戸湾の漁獲は海藻や貝まで入れてもわずか6000t
江戸民が食えた魚は一日数グラムしかないよね
0936ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:01:27.21ID:C/hBR3qq0
>>934
例えば江戸前鰻は浅草川と深川だけど、消費量が増えてからは利根川、霞ヶ浦、狩野川(三島)で漁獲された鰻が運ばれてる。
他の魚も似た感じだけど、冷蔵庫の無い時代なので輸送には苦労したようだ。
0940ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:50:31.27ID:uC9PE7gt0
江戸どころか戦前まで基本的に魚は高級品だよ
0941黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:58:45.70ID:WR4k72bM0
ひいひい爺さんくらいの時代だからそこまで別次元の生活は実際はしてないのだろうな
0942ジャガランディ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/10(月) 10:59:11.30ID:A9VYwvoM0
>>940
冷蔵庫はおろか氷さえないからな
0943ジャガランディ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:00:43.93ID:A9VYwvoM0
>>941
30年前でさえ別次元だと思うが
0948イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:07:23.05ID:8zoSSntD0
>>105
古い日本家屋は天井高いしな
ウチのじいちゃんがよく縁側で火鉢を抱き抱えてちびちび呑んでたわ
0950ボンベイ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:07:43.72ID:RqF0/IwL0
>>919
考えられるのは、辻番・自身番・木戸番の設置、五人組の相互監視、犯罪者の処刑・島流し・江戸追放による削減、余所者を無宿人狩りで強制収容などが上げられます。しかし、江戸中期以降は犯罪の増加に対応するために火盗改めが設置されます。
当時はきちんとした統計が無いので比較は難しいでしょう。
また、何を犯罪とするかの問題もあります。例えば、岡っ引きはその権力を笠に着て飯屋でタダ飯を食い、商家では袖の下を要求するのが常態化していました。こう言うのも含めると膨大な数にのぼるでしょう。
0951ラ・パーマ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:08:33.52ID:C/hBR3qq0
>>949
なるほど。
金が踊ってるみたいなもんかw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況