X



47都道府県それぞれの「好きなご当地言葉」1位発表! [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンチカン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/01(土) 14:20:17.80ID:o/MQpYrL0●?PLT(17930)

全国の「好きなご当地言葉」を大調査? 「だいじ」や「だんだん」の意味、わかりますか?
実家に帰省したときや旅行に行ったとき、街中で飛び交う言葉を聞いて地域性を感じたという方も多いのではないでしょうか。
目で楽しむ風景や、舌で堪能するグルメだけでなく、耳から入ってくる言葉でもその地域を感じられるのって素敵ですよね。
そこで今回は、ソニー生命保険株式会社が全国の20歳〜59歳の男女4,700名に行った「47都道府県別 生活意識調査」から、
「好きなご当地言葉」の調査結果をご紹介します!

地元民が選んだ「好きなご当地言葉」はコレ
https://cancam.jp/uploads/2020/12/24/sub7.jpg

https://cancam.jp/archives/913976
0635オシキャット(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/01/03(月) 14:07:19.64ID:20G+d4cd0
>>556
だんべ忘れてるぞwww🤣
0637ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/01/03(月) 14:17:28.36ID:d9AJIc740
>>634
埼玉民も武蔵弁とか葛飾弁とかあって
耳のいい人ならいわゆる共通語との音韻の違いがわかるんだが
昔からの農家が多く残ってるところにでも行かないと普通の人は気が付かない
0640サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/03(月) 14:43:37.72ID:9TbATkrl0
>>400
>>1
宮崎人だが確かに間違ってるな
「てげてげ」はほどほど、適当、それなりという意味で、「てげ」と一回だけだととてもという意味になる

てげてげでよかっちゃが
てげすげー、など。
0641アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:03:57.33ID:+bv5BRmZ0
>>442 >>318
10年位前にうちの市の郊外に「おしょうしな亭」ってラーメン屋が出来たのだが
恥ずかしいなんて変な名前だと思ってたが
最近の山形ではありがとうなのか?
0642ヒマラヤン(岐阜県) [CR]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:05:55.36ID:aFDYwt2G0
べらんめぇ と べらぼうめぇ
どう違うの?
0644ヨーロッパオオヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:11:00.60ID:X177Dz850
なんくるないはむしろ煽り言葉だろうがwこんなこと言われたら。
ちゃんと調べたんかこれ?


いっぺーじょぉーとーやいびーん!
0645アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:12:09.42ID:+bv5BRmZ0
>>168
トートバッグが出た頃、ドイツ語でトートは死ぬって意味だから縁起が悪い名前だなと思ってたわ
0646アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:21:51.50ID:+bv5BRmZ0
>>207
静岡だと、語尾が「にゃー」とか「しゃー」になる方言はあるけど
何にでも付く訳ではない
横浜でニャーニャー弁と呼ばれていた
0647茶トラ(光) [QA]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:22:56.42ID:4zLnL6Gt0
先祖代々横浜住まいだが、
「じゃん」は外から入って来た言葉で
横浜方言じゃないじゃん!
神奈川県はやっぱり「だべ」や「べ」だよ。
0649アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:28:25.54ID:+bv5BRmZ0
>>275
〜のん、ほい、ぞん
東三河だな
0651アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:37:40.56ID:+bv5BRmZ0
>>300
大学に行ってた友達の下宿(名古屋市天白区)に行った時そこのオバサンが「〜まい」ってのを連発するので否定か勧めてるのかよく判らなくて返事に困った
0652コドコド(庭) [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:43:50.46ID:f1oDld670
>>634
埼玉人はナチュラルに「わんつっつ」と言うが
言われた都民はキョトンとする
0654アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:44:22.46ID:+bv5BRmZ0
>>648
名古屋弁の〜まいは微妙に違うが浜松弁の〜まいと似てて紛らわしいな
0655コドコド(庭) [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:46:38.88ID:f1oDld670
>>638
って群馬のアクセントは東京と共通だぞ
前橋が違うくらいで

特有の語彙はあるけれど



>>653
¥100
当然「しゃくえん」だろ
0656アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:51:14.89ID:+bv5BRmZ0
>>29
飲まにゃーずら
0657ヨーロッパオオヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 15:58:37.48ID:X177Dz850
しぇんえん。
0659アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 16:20:14.72ID:+bv5BRmZ0
>>229
やらまい
0660アンデスネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 16:29:05.92ID:+bv5BRmZ0
>>271
おだづなよ
SNSで北海道の人が使ってたから北海道弁だと思ってたが宮城でも使うんだ
うちのカーチャンが岩手県の宮城県境実家だが聞いた事ないわ
0665ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/03(月) 17:18:13.92ID:hDqrPGIf0
浜松にはやらないか精神がある
0666ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 18:49:35.86ID:CzydmAst0
>>653
それな
百円の方がわかりやすいかな
西日本人のイントネーションは「ひゃ→く↑え→ん↓」
0668スペインオオヤマネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/03(月) 21:14:25.03ID:nPP9sEMw0
富士山は登るものじゃない
見て楽しむものだ
0671ソマリ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/03(月) 22:20:44.81ID:z2d7yGd40
>>2
その昔ボボ・ブラジルっていうプロレスラーがいて九州巡業の時に困ったらしい
実況も気を遣うよな
「あーっと、オオキキンタローが頭から突っ込んで、ボボが血を吹いたー!」じゃ拙いからな
0672黒トラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/03(月) 22:25:29.93ID:qGEq1Diz0
食べてみやーち!
0674リビアヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 22:30:01.35ID:H+OehCwT0
好いとーとはマジで使わん
好いとーよでギリ
好きっちゃんの方が使う
本当に地元民が選んでんのかね…
0677茶トラ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/01/04(火) 00:33:38.64ID:2W0M8c8U0
>>674
好かんはよく聞いたが
0679メインクーン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/04(火) 07:17:47.45ID:N8AJU5eU0
>>675
どんなイントネーションで発しているかマジでわからん
それくらい使われていない
0680エキゾチックショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/04(火) 11:09:44.10ID:dDY+R9mG0
埼玉は「うまい。うますぎる。」だろ
0681(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/04(火) 11:31:14.92ID:UfI3vAiY0
>>680
ダメだろw
じゃあ神奈川はダイナミック
東京はみんなの組合
でいいのかw
0682ピクシーボブ(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/01/04(火) 11:39:51.21ID:WCn+j1Nu0
>>679
標準語に近づいてるヤング世代はそうだろうな
初老な俺世代は普通に使うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況