X



ひろゆき「世界では味噌汁はダイズのウマミが薄れた味の無いただのしょっぱいスープなんですよ」 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:26:10.51ID:EfYs5gPw0
作りたての味噌汁の旨味は長持ちしない
作る過程でも一旦火を止めてから味噌を溶かすほど揮発しやすい成分

だから言ってることは別にまちがっていないとおもう
ところで何遍このスレ立てれば気が済むの
0010エリス(富山県) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:27:59.59ID:SRbuptSS0
鈍感な奴は出汁の違いや味がわからないからな〜ニヤニヤ
0011ソンブレロ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:28:44.17ID:bIqfcYZi0
個人的な平凡感想でしょ
0012バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:28:57.43ID:EfYs5gPw0
海外赴任のとき雇われたコックは、味噌汁用の味噌が指につくと、いやあな顔をしていた
こっちはまだガキだったのでそれ見てけらけら笑ってたけど
0013水星(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:29:29.03ID:MZiP3Bb90
しょっぱいと言うとこがもう味覚音痴だろ
味噌汁は最初に啜るもの
なぜなら他の濃い味を先に食った後だとしょっぱく感じるから
そこが分からないバカ舌だと
ひろゆきみたいなアホ発言になる
0014リゲル(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:30:12.33ID:9gJC9CG20
>>1
良さの分からない奴には飲ませるな!
以上、論破!
0016アルタイル(岡山県) [RU]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:30:44.47ID:YQ4ZewVz0
ここでいう世界、っていうのは
ひろゆきさんのご家庭のハナシなんですよね。
嫁が料理下手ってばらして怒られないのかな?
0018高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:31:18.41ID:hK+MmsaH0
やっぱこの人異民族なんだなあ、と改めてうわw
0019ディオネ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:31:37.16ID:svKuyZOG0
意外と知られてないんですけど味噌汁って出汁をとらないとただの味噌を溶かしたお湯なんですよ
0020ヒドラ(光) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:31:58.12ID:vgXZdQ4r0
昭和まで食い物がなくて娘を売り飛ばしたり
餓死した人肉を食ってた日本人だから
0023エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:33:25.87ID:rnlYIrfH0
前言って凄いコメントで馬鹿にされてたやつかと思ったらまだ続けてんのか?w
恥の上塗りやん
0025ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:33:32.56ID:0/aReb/S0
>>16
ひろゆきは話聞いてる感じ良いもの食ってるよ
久兵衛なんかでも食ってるし
0028テンペル・タットル彗星(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:34:23.43ID:I+AvnDh20
味噌汁のんだことねえのかこのバカw
0030バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:36:28.53ID:EfYs5gPw0
ただ、味噌に含まれる揮発成分が失われた状態の味噌汁でも
ほかの人が指摘しているとおり具から出る旨味などもあり、その場合は沸騰させてもかまわないので生卵を落として再加熱したりする

そんなのは味の付け方次第ということになるとおもう
作りたて独特の味は確かに喪われるけどね
0031タイタン(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:36:45.69ID:27SZAmHC0
それってあなたの奥さんが作る味噌汁の感想ですよね?
0032ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:37:13.41ID:lOXhqL6g0
随分懐かしい
味噌汁が世界で流行るかって話では?
外国人が旨味感じ取れないからこの話してるのでは?
0034ヒドラ(光) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:38:45.34ID:vgXZdQ4r0
You Tubeを見てるとフランス人とかには酷評されてたな
0035アクルックス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:38:46.62ID:eUn+RJur0
嗅覚障害
それか蓄膿か慢性鼻炎辺りで頭の中鼻水が詰まってる

よく日本ネタにあるけど味噌の風味って外人が眉潜めてドン引きするくらいキツいんだよ
それを「ただのしょっぱい」とか深刻な味覚障害
0037海王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:40:24.42ID:mPDWBx8Z0
>>25
信長に通ずるものがあるな。
京都の最高の料理人呼んだら薄味で不味い!とキレたみたいなw
自分は食べ物は詳しいと思ってるという。
0038バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:41:12.13ID:EfYs5gPw0
>>35
日本の空港に降りるとその匂いがするって言われたことあるし
あと日本人の子女に弁当食わせる空間提供した海外の学校では弁当の時間が終わると空気入れ換えてたなんて話が新聞に掲載されたこともある

ま、異文化ですから
0040ヒドラ(光) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:42:18.87ID:vgXZdQ4r0
日本人が旨いと思ってる物がヨーロッパ人には全く受けないのは普通にあるよ
味噌もその1つ
0041ミザール(東京都) [AT]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:41.37ID:5a51JKE70
独特の味だししゃーない
でもアジアならまあまあ受け入れられるやろ
そうは言っても、刺身も初めは生で食べるのは気持ち悪いって
欧米では絶対受けないって言われてたけど定着したやん
0045クェーサー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:32.30ID:xbeMiAPm0
>>1
以前、日本に住んでいる馬鹿外国人の動画を見たが

味噌汁を作る時にダシを作らないでお湯に溶いてた。
無知馬鹿外国人
0046エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:40.60ID:rnlYIrfH0
>>40
当たり前だし逆も普通にある事だが?
0047アクルックス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:44.10ID:eUn+RJur0
>>38
日本人からしたらマーマイトみたいなもんだもん

>>40
不味いは主観として否定の根拠がおかしい
「くっさくて無理」なら全く理解するが「味の無いしょっぱいスープ」
なんて味覚器官がまともな人の感想じゃ無い

この人はシュールストレミングをパクパク食べる思うよ
0048アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:48:13.40ID:JBd+p/QX0
別に世界でどうおもわれようがどうでもいいんだが
最近無駄に世界と比べたがるやついるよな
0049バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:48:27.67ID:EfYs5gPw0
>>41
ぼーっと観ているDiscovery Channelでピロリ菌の話題になったとき「おまえ寿司愛好者だろ」って会話の中で誰かが言い出すような社会状況になって随分経つけど
定着してなかった時代に「なまざかな」「なまたまご」って英語で彼等が言うときの表情は一生忘れられないぐらいおもしろかった
0050クェーサー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:49:00.10ID:xbeMiAPm0
>>1
以前、日本に住んでいる馬鹿外国人の動画を見たが
出汁の概念が無く
味噌汁を作る時にダシを作らないでお湯に溶いてた。
無知馬鹿外国人
0052グリーゼ581c(香川県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:13.55ID:WGnBtnFl0
フランス人とアラブ人に味噌汁飲ませたが二人とも美味いと言ってた
とはいえ日常的に食うようにはならない
文化的な背景がある
0053バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:24.22ID:EfYs5gPw0
>>50
きっとどうせ一部の日本人も海外に対して同じくらい失礼なことをしてるんだろうともおもうけどね
0055太陽(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:54.63ID:Jj2+Mg2B0
まあそら不味く作れば不味いでしょうな、なんでもそうでしょうけど
0056青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:23.83ID:rvMHDwAd0
>>1
これは西村博之氏の努力が足りないだけw
それを変えるのが氏の役割
分ったら、迅速に美味い味噌汁をPRする活動してくださいね
わざわざ渡航してバカ丸出しのスピーカーでどうするのよw
0057カストル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:27.67ID:TrVuIBii0
牛丼屋もみそ汁クソ不味いのに豚汁は美味かったりする
みそ味なのは一緒だが?
要するに手間掛けてるかどうかや
0059アルビレオ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:50.60ID:rGB6Wlyr0
外国のホテルのバイキングメニューにミソスープがあったので飲んだけど、マジで出汁なくてクッソ不味かったわ
あっちのレシピどうなってんだ
0060白色矮星(光) [PA]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:58.46ID:SYaA9Wtl0
美味い味噌汁食った事がないだけなのに
なんで偉そうにしてんだ、この馬鹿。
世界って、日本の食い物なのに何言ってんだ
この馬鹿。
0061太陽(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:09.76ID:Jj2+Mg2B0
>>53
それ言う意味ってあります?
0064アリエル(新日本) [KR]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:59.43ID:nrAq0Sxr0
日本捨てたくせにいつまでもニホンガーニホンガーってめんどくさ。
0067海王星(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:56:35.04ID:WplU2BeR0
なんで世界を気にする必要があんの?コンプレックスの塊かこいつ
0068フォボス(愛知県) [UA]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:57:20.48ID:6hRAdlHx0
「いや、僕は全ての味噌汁が不味いなんて言ってないんです」

と逃げられる道を残してるのがダサい
0069太陽(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:57:22.89ID:Jj2+Mg2B0
>>59
味噌汁って一手間が大事だけど中々外国人には伝わりにくいんじゃないかな
日本でも不味い味噌汁出すチェーン店結構あるしね
0071木星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 18:58:23.59ID:X3PfxtV40
糞喰土人が何言ってるの???
0072百武彗星(千葉県) [HK]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:00:29.79ID:Zw6NMlMv0
美味い味噌汁つくるには味噌をミキサーとすり鉢で粉々にするんや
0073ハレー彗星(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:00:37.15ID:7Ky+jdXv0
ヨーロッパあたりだと舌の旨味を感知する味覚が育ってないからな
シェフとかでな一般人だとしょっぱいだけだろ
0075デネボラ(熊本県) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:02:26.98ID:MXD3kpTz0
外人がウマミ語ってると笑うんだが

日本人がある言うてたのに、永年ウマミを否定してきたよね
科学的に証明されないと、ウマミを感じられなかった味覚のくせに
0078バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:03:06.32ID:EfYs5gPw0
>>61
同じくらい気分を害することする可能性が、こっち側にもあるんだという謙虚な意識は欲しいとおもいましたけどね
たしかに相互の尊重や理解を求めるべきかどうかはケースバイケースでしょうし、深い意味はないです
0079オベロン(光) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:03:07.77ID:mOJ9eJhZ0
世界的には、大豆は家畜の餌だ

大豆のうまみなんて、知らんやろ
0080赤色矮星(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:04:03.55ID:f3ZIVO2Z0
ひろゆきの母親と嫁がまともなみそ汁も作れないってことだけはわかったw
0081はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:04:05.82ID:WXN0YJ7b0
言ってることは、「不味く作った味噌汁は不味い」というだけだよね
何が言いたいんだろ?
0082はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:05:14.28ID:WXN0YJ7b0
「不味く作られた味噌汁は不味い」
「美味いもんは美味い」

あたりまえ
0085エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:08:05.39ID:rnlYIrfH0
旨味抜きにしてもしょっぱいだけで味が無い言うのが意味不
ジュースは砂糖溶かして甘いだけで味が無いのか?
0086パラス(東京都) [IR]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:08:36.49ID:PGIc/2Vv0
え?出汁は?
味噌しか溶かしてないとか不味いに決まってるだろ
0088エウロパ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:09:51.99ID:Vh/zlMZf0
出汁に使った昆布も短冊にしておろししょうがのせてポン酢で食すよ
0089赤色矮星(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:10:06.81ID:f3ZIVO2Z0
味噌汁がしょっぱいって・・・
母親や嫁が糞まずい味噌汁しかつくれないって言ってるようなもんだな
食堂でみそ汁頼んでくってみろ、多分ひろゆきが知ってるみそ汁とは味が
違うとおもうよw
0093ベクルックス(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:11:30.26ID:BeDt1tyH0
それ、インスタント味噌汁やろ
0094タイタン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:12:20.50ID:A2GHV2kJ0
日本国内で飲むものだから、海外の評価とかどうでもいいだろ。
0095シリウス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:13:20.72ID:c4E+u/YF0
ジョセフィーヌかジャンヌか知らんがテメーの嫁の糞下手な料理には同情してしまいそうやな
本物の味噌汁ってのを飲んだこと無さそうだし
0097エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:13:30.68ID:rnlYIrfH0
>>83
確か味噌汁やらマックを美味いと思って食ってるやつは馬鹿って話
広告に流されてるだけで頭悪いよねって
0098冥王星(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:13:50.39ID:bONc4BVt0
まぁ、ひろゆきが味覚障害なのは理解出来た
0101ミザール(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:14:28.65ID:lGij2HNJ0
>>94
これ
0102ダークエネルギー(茸) [FI]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:15:17.68ID:6kCw7HKA0
味噌汁は好きだけど味噌ラーメンのスープ位出汁効いてたら人気出るだろうね
0107エイベル2218(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:17:46.08ID:GSD+8d8+0
>>1
コロナで味覚やられたのかな?
0108プレアデス星団(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:18:04.59ID:4Z6lUBul0
>>1
ゆかは日本人じゃないのか?
普通の日本人なら出汁をとる事くらい知ってるわけだがwwwwww
0110土星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:19:24.38ID:jo9cCpGn0
鼻が効かないんだろうな
そりゃうま味がわからないよね
0113レア(北海道) [JP]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:25:07.08ID:KBI9UtbU0
旨いのはマジで旨いからな
昔働いてたホテルのレストラン裏で食ったカニの味噌汁が忘れられない
0114ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:25:48.61ID:0CzF1Uri0
腎臓が弱ってるので専門医に診てもらった時に言われたことだが、お医者様曰く留学先のスイスだと味噌汁みたいな塩味がダイレクトのスープはありえないとスイス人に呆れられたらしい
お陰でその日以来、俺も味噌汁を控えている(´・ω・`)
0115褐色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:26:27.49ID:J/DO9IOw0
>>57
すき家でバイトしてたけど、豚汁にも味噌汁を注いでるよ。具が違うだけ。
0116褐色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:29:13.86ID:J/DO9IOw0
確かに、大学の食堂にいくと味噌汁にお湯を注いでる留学生のなんと多いこと。彼らからしたら塩辛い汁でしかない。
0117アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:29:21.70ID:ryuNCISG0
出汁入り味噌のせいでわざわざ出汁を取るって考えがなくなって
金持ちになっていい味噌使って味噌汁作るけどいい味噌には出汁が入ってないから
出汁無し味噌汁を作るメシマズ嫁が出来上がる
0118チタニア(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:30:29.63ID:gb7jjGkH0
塩分の強い調味料だしお湯で溶いたから味噌汁になるとでも思ってんのかよ
要は作り方次第、醤油もそうだしただしょっぱいだけなんてただの極論だろ唇破裂しろ
0119水星(茸) [ZA]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:31:14.85ID:1hUOG3hn0
みそ汁飲んだらホッとするよね
0120白色矮星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:37:50.63ID:Npi8NSp10
味噌汁が美味しい
これさえあれば生きていける
という外国人もいるから世の中意見は一つじゃないですよ
0121金星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:39:12.78ID:0jBRrUwW0
コイツ味覚おかしいんじゃね?コロナか?
0122馬頭星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:39:24.66ID:8VarhXPb0
パリの小部屋おじさん
0123馬頭星雲(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:39:55.01ID:qFPm/Ip60
料理もできない奴が言ってもな
0125アルファ・ケンタウリ(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:41:50.56ID:jQakWbNN0
これはひろゆきでなく、ひろゆきの嫁が悪い
0126イオ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:42:29.66ID:wa1ulGIv0
嫁が出汁の取り方知らんだけだろ
世界と同じ現象だぞ
7つ星ホテルでも出汁なし薄ミソの湯に削り節そのままで浮かべて梅干しを沈めたのが出るからな
0128高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:42:48.97ID:hK+MmsaH0
>>110
あんなに鼻デカいのにな
0130ニクス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:44:19.03ID:0OeGGkSG0
味噌汁っていうのは農家っていう文化資本の元で必要とされたもんだからな
家族経営の農家とかやってて自分の家で食べる分とかを消費するためのもん

現代の生活だと食文化は廃れるわねイギリスみたいに
0131ミラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:44:39.06ID:46RA1tgZ0
これひろゆきが味噌汁を好きじゃないだけだろ
本当に自分のことになると平気で頭悪いこと言っちゃうんだね
0132ニクス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:45:22.32ID:0OeGGkSG0
フランスやイタリアの場合はわりと農業国だから飯も発達する
基本的に飯はライフスタイルに左右されるからな
0133エリス(山口県) [CO]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:45:52.12ID:+azJP1aA0
醤油も寿司も最初はそんな評価だったよ
時代が進むと受け入れられていくのよ
0134ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:00.23ID:SsYdnciW0
味噌汁って出汁スープだからな
入れ忘れるとゲロマズイ
0135デネブ・カイトス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:10.68ID:qEbBPV950
お吸い物はいいけど
味噌汁は作り損ないの料理だと思うの。
出汁と具まではいいけど、
そこに薄めた味噌を入れるんで
鍋物ほど味を煮込んでいくわけじゃなし。
しっかり味噌漬けにしてから煮たり焼いたりでもないし。
0137ニクス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:27.04ID:0OeGGkSG0
うちの母方の家は農家だったから昔から味噌汁が食事についてきたので
おばとかは毎日味噌汁作らないとだらしないと言わんばかりだがうちはもう
味噌汁文化は無くなった
0138アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:46:40.93ID:6eJhedIp0
味噌汁なんて戦時中に腐った大豆に塩ぶっかけて腹持ちよくさせてただけ
あんなの飲んでたら健康にも悪い頭も悪くなる
0139赤色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:49.51ID:ZDevcmL90
>>135
貧しい時代の名残じゃないかな
出汁まで入れると逆に味噌はなくて良くてスープにふったほうがいい気もする
0141フォーマルハウト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:49:54.66ID:MJld4c+B0
昔は煮干しを粉砕したのを入れてたな。
出汁入りの味噌を買うようになってからそういう手間はかけなくなったな。
0142ミラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:50:17.21ID:13cmbPtX0
この人神奈川だっけ?埼玉?東日本の味噌汁ってそうなんだ
0143パラス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:51:58.37ID:nZ4q+BgO0
文句言われてもいい味噌汁大好きだ
インスタントだってなんだっていい
0144グレートウォール(光) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:01.51ID:fPdE3woP0
いりこ出汁でとった味噌汁おいしいよ
0146トリトン(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:45.75ID:rfExRdVj0
きっちり出汁とってないだけだろ
あと味噌を煮立ててるんだろ
0147ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:09.62ID:6Z8sW9f00
いや、出汁取れよw
0150エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:19.01ID:Os5tnGTN0
コンソメとかガラスープだとなんかダメなんだよな
フシギだー
0151チタニア(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:23.79ID:gb7jjGkH0
沸騰させた味噌汁は香りが抜けて塩っぱいだけだな
味噌だけのせいじゃないよ
0153アルデバラン(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:43.86ID:G7naBauY0
旅先で感動するのは味噌汁の旨さ
何となくだが日本海側の方が旨い
水が違うのかもしれんが
0157ハレー彗星(岐阜県) [AR]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:07:23.89ID:EcRw+bI/0
海外のインチキ日本食屋だと、出汁も取らずに
ただお湯に味噌を溶かしただけのゲロマズ味噌汁が
存在するが、この人はその話をしているの?
0158ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:12:38.31ID:T10Imcky0
美味い味噌汁を飲んだことがないって得意気に語れるメンタルが分からんわ
0162バン・アレン帯(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:20:18.32ID:RONt6bD40
そうか評価高いとおもうは

ただ、ちゃんとした味噌じゃないと美味くない

化学調味料は入れないで
不味いし舌しびれて、ずっと喉渇くんで
0164高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:21:47.19ID:hK+MmsaH0
>>135
だし汁に薄めた味噌を入れるんじゃないぞ
0165ヒアデス星団(光) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:23:50.61ID:mM08yLYO0
「出汁をとる」ことを知らない人っているんですよ。嘘じゃなくホントに。
0166褐色矮星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:29:36.55ID:D9fXt3Kb0
味噌汁でそんな感想じゃあ、ブイヨンの味なんてより一層分かってないだろうなこのフランス人は
0167レア(熊本県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:31:42.17ID:ivWtwcP20
海外に自分用で小さい袋に小分けされたインスタント味噌汁をいっぱい持って行ったら現地のスペイン系の知り合いが、味噌汁をとても気に入ってくれて「美味い美味い」と気持ちよく飲んでたな。
キッチンに俺用で置いていたけど結局、外国の友達が全部飲んでしまったよ。
間違っても塩っぱいだけとは思っていなかったね。
この知ったかぶりの恥知らずはどこの平行世界を生きているんだろう。
あ、日本の米は誰も美味しそうに食ってくれなかった。炊いてる時の匂いがンコ臭く感じるらしい。
0169エウロパ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:34:55.19ID:jgzX+QIh0
奥さんの悪口かよ
0170オベロン(三重県) [CH]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:35:23.03ID:V+FIKd0t0
これを40代半ば過ぎたおっさんが言ってるという悲劇
0171白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:36:52.74ID:wK0aqYll0
削ジェンヌの味噌汁がしょっぱいだけ
0172褐色矮星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:37:17.86ID:D9fXt3Kb0
知り合いの食べログ信者と飯食い行くと、よくこんな話を意気揚々としてるわ
検索した情報を味わってるから実際の舌が馬鹿になってんだろう
0173アークトゥルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:37:48.51ID:LKyycxVb0
味噌汁と言う呼称は違うと思う
簡易鍋物としろ
0174ブレーンワールド(茨城県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:38:19.46ID:wrzPXpRE0
お前らも単体で味噌汁飲むのかって話
結局ご飯と一緒じゃない飲まない時点で
汁物としては2流
0175トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:38:27.03ID:dxePdRFB0
本当に上手い味噌汁に出会ってないんだね
0176リゲル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:38:51.18ID:pPbzhEG10
俺はワインなんて体に悪いし
糞まずいと思ってる。
0177ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:39:28.49ID:w7F/rdtN0
グローバルオピニオンリーダーヒロユキ
0178ヒアデス星団(埼玉県) [PK]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:39:32.09ID:4BbRTR3a0
親の食育が良くなかったんだろうな

だからうまい棒なんてモノばかり喰う
0179ベクルックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:39:41.61ID:Kh12yLMK0
そりゃ自分にとって馴染みのない食い物なんてそんなもんだろ
何をそんな当たり前のことを言ってるんだ?
0180ジュノー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:39:56.57ID:xJOrOpBB0
日本の発酵食品は栄養学的にも調理的にも世界的にレベルの高い食品なんだよな。

これはひろゆきの完全な勉強不足。
0181地球(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:40:00.36ID:HTZoAO590
明日同じ時間にここに来てください
本物の味噌汁をご馳走になりますよ。
0183天王星(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:40:04.45ID:GlLOiAe90
>>1
何回目だよこのスレはよ死ね
0184水メーザー天体(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:40:45.80ID:eeACn8/r0
>>115
話通じなそう
0186ディオネ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:41:59.05ID:pswJ3Ae90
嫁がメシマズなのでは?
0189アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:42:28.10ID:clLy6v9Q0
ダシとらない無知で草
0190プレセペ星団(光) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:43:20.90ID:/KZEEwXn0
ひろゆきのモノマネコントでいいそう
0192水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:44:13.91ID:YxEz8XTl0
生産工程において発生するベンゾピレンのせいで欧州には輸入できない鰹節なんだから、味噌汁が理解されようにもダシが取りようがないんだよな。
0193テチス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:44:23.42ID:5r1EV+uR0
海外の人に食べさせるとカビ臭いって言われる率が高い
0194アリエル(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:44:49.41ID:wwTMlFry0
コロナにやられたか
0198天王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:47:05.88ID:dctRUqXG0
日本の出汁の旨味が分からないのは味覚が鈍いから
0199熱的死(茸) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:47:24.79ID:FuiHMcNQ0
この発言に対して嫁が「うちはちゃんと出汁とってるから美味しいはず」ってツイートしてたな
なんか嫁がかわいそう
0201プレセペ星団(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:51:58.35ID:YLd9M6WR0
>>87
あるよ
フランスはブイヨンとかフォンとかちうごくなら湯とか
0202赤色矮星(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:52:02.47ID:eryi+6rF0
「ひろゆき」って、当たり前の事をさも最もらしく言ってるだけなのに、メディアはなんで有り難がってるの?
0203エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:53:57.57ID:2mIXgrYa0
 こういう何度も同じの出てるの早く止めろよな、ストッパー野郎。
良スレは止めて自己顕示欲満足させてるのに、こーいう糞スレは
眺めてるだけだもんな。
0204ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:55:44.86ID:jJxfX5XW0
「うまみ」って知られてたんですね。
0206木星(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:56:32.43ID:Jx/M2aBX0
世界ではひろゆきなんて味噌汁以下の知名度
0207エンケラドゥス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 20:56:40.12ID:rnlYIrfH0
>>202
ブランドビジネスにかかってる馬鹿に正論かましたりはしてる
こういう意味不明な頭悪い事もいうけど
0208ダークエネルギー(石川県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:00:32.96ID:wxU+tYak0
栄養価的にはどうなんだろ
具入り味噌汁だけで数品目食うことになるし、汗かくヒトらにはいいと思うけど
味噌だけで味噌汁は作らんだろうし旨味はほかのモンで加わるだろう
悪くないしょっぱいスープだと思ってる
0212トラペジウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:12:26.51ID:wpkuv0mK0
>>202
適当に吹かしておけば信者がホイホイ釣れるし、
なんかあってもしがらみとか一切なく容易に使い捨てられるから、
メディアにとってこんな便利なやつそうそういないだろ
0213イオ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:14:26.92ID:90Jh0yqN0
海外の日本食レストランとかで提供される味噌汁は
大体出汁のきいていないただ味噌をお湯で溶かしただけのものが多いからな
日本人がやってるお店とかはしっかりしているけど
中華系とかがやってるなんちゃって日本人レストランは大体これ
そりゃ味噌をただお湯で溶かしただけのスープを美味しいとは日本人ですら思わないんだから外国人からしても味噌汁の良さは理解できないだろう
0214かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:15:00.71ID:8NMsPUo40
このバカは何言ってるんだ?
味噌汁の旨味は
出汁の旨味でしょ?
大丈夫なの?
この知能低いバカは…
0215ジュノー(北海道) [JO]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:15:04.23ID:sCfRAbpi0
てかほとんど米味噌だろ
0216アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:15:17.30ID:ZwWlxvph0
ひろゆき「お風呂場でウンチしない人って頭悪いと思うんですよ、すぐにお尻洗えるから合理的ですし、やらない理由がないでしょ(笑)」
0218環状星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:19:24.00ID:V3BXuQzi0
きっと、ひろゆきの家では出汁無し味噌汁を飲んでたんだろうな
だから、こういう恥ずかしい馬鹿に育った
0221ベテルギウス(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:31:06.46ID:xWNTnY3w0
地中海料理が健康にいいから
トマトスープ主食にしようと思うんだが
身体冷えるかな?
0224木星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:47:28.95ID:KSQI6tby0
>>213
支那系?

米国では「韓人和食組合()」があるが?

寿司ポリス等、廃案になったのは内外のチョーセンコネクションのせいだわ


つか一般の日本人知らねぇもんな…そら侵食されるわ
0226ヒアデス星団(光) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:55:40.91ID:fOX8ZVfB0
>>210
朝鮮人のくせに2ちゃんねる作って朝鮮嫌い増やしてしまったんだな
0227レア(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 21:58:10.46ID:NSLdfAkO0
味覚音痴の外国人に評価なんかされなくても良い。
鰹節の香りガツンと効かせた赤出汁が好きなんだよ。
0228ジュノー(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:59.41ID:cOzJFIIe0
こんだけ和食が広まってて味噌汁がフィーチャーされてない意味を考えろよ
0229褐色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:02:04.44ID:+hRjKiAa0
味噌だけだとまぁそうなるけど味噌汁って出汁とってから作るって知らなそう
もうこれ何回やるんだよ
0231ディオネ(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:03:00.00ID:TKaayCjW0
一般常識が無いのを晒されるのは恥ずかしいねw
0232アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:25.93ID:vGY0Dz5M0
貧しい家の出なんやろな
0233宇宙定数(東京都) [VE]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:07:19.11ID:BnzIHDb80
>>1
出汁?
出汁入り味噌くらい使ってるわー
ってくらいの味音痴
0234アルタイル(大阪府) [CL]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:07:32.11ID:YZDABGHY0
おかしい

とある文献によると
アイヌではめっちゃヒンナな食べ物だそうだ
0235ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:12:39.79ID:mxQWcuwk0
1を見る限り「世界」はスレタイ詐欺だけど
こいつは「発酵した豆の旨味」という言葉を使いたいだけ
0236地球(茸) [NL]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:13:47.51ID:M6mUOoes0
煮干しの頭取ってさ二つに割ってさ
昆布も入れてさ、これが出汁だよ
0237エイベル2218(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:14:05.46ID:zrLl9HRz0
金銭的には恵まれてたんかもしれんけど
親の育ちが悪かったんやね
それが子供に受け継がれた
だから教育は大事
0238冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:15:40.57ID:9Rp2G/0H0
>>236
ワタも取れよ
0239水メーザー天体(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:16:51.03ID:ECOFel5s0
ばかだなぁ
0240アークトゥルス(石川県) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:19:42.14ID:zeEEJWVS0
味噌うますぎ
最強やね
0242テンペル・タットル彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:21:50.46ID:Vs7ds1Lu0
外国の硬水じゃあ出汁が出ないからしょうがないよ。
粉末の出汁を使っても出汁の味しないよなあ。
和食って水の硬度と一体なんだよね。
0244冥王星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:23:21.66ID:XdeOW0w40
モノマネ動画に文句言ってたけど、むしろ本人が寄せていってるだろ
0246エイベル2218(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:24:13.58ID:zrLl9HRz0
>>241
わかってないなあとは思うけど、わかる必要もない
外人は外人で美味いと思うもんを食えばいいよ
0247ベラトリックス(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:24:42.77ID:rn1HYg0t0
子供の頃から慣れ親しんできた食い物を何故こんな
不細工カスに貶されるのは気分のいいものではないな
0251プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:26:13.42ID:YthVYVEy0
高級インスタント味噌汁はうまいぞ
高級といっても具とみそが分かれてる位のやつな
0252アークトゥルス(石川県) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:28:26.35ID:zeEEJWVS0
味噌のうまさあれ何?
何だっていいじゃん
肉や魚に塗って焼く
鍋にする
ちくわやかまぼこに付けて食べる
最強じゃん
0253フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:29:26.96ID:MaLyVC9P0
豚汁旨いのに
0255グリーゼ581c(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:30:10.71ID:LNU5HCO80
おそ松くんのイヤミって、あの手の人間性を大袈裟にカリカチュアしたキャラクターだと思ってたけど、実はかなり写実的表現だったんだとムッチャ感心w
赤塚不二夫先生、人間を見る目が確かだわ。
0256イータ・カリーナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:30:12.50ID:JBt6MvB90
それって全部お前の人生だろ
0258レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:32:24.35ID:MUVO2sAn0
ひろゆきが言ってくれるとアンチが湧いてくるから
次はぜひとも「世界ではラーメン食べる時に音立てないんスよ」も言って欲しいね。
ていうか何でこの話題だけ「世界では〜」論法が幅を利かせたんだろう
0259グリーゼ581c(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:33:27.02ID:LNU5HCO80
まぁ、親の顔が見たい人間のクズって居るけど、
計らずも本人自身が世界観を普遍的と思い披露したつもりが単に自身のお粗末な親の子育てを暴露してしまった、的なw
0261ミマス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:34:34.75ID:gvjnWlaM0
そら外人はスズムシが騒音にしか聞こえないからな
味覚も聴覚も、感性が貧しいんだよ
0262冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:34:48.32ID:h78iob6T0
>>15
それが分かる味覚を持っているなら、あんな馬鹿な発言はしないでしょ。
0263アークトゥルス(石川県) [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:35:00.16ID:zeEEJWVS0
味噌を指ですくって食べるじゃん?
ガチウマ
上で間違えた
塗って焼くじゃない
焼いてから塗るやわ
鍋で煮て小皿に取ってから味噌と一緒に食べる
味噌そのままを味わう最強
0265レア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:37:21.39ID:zM4eXGCp0
>>22
by食戟のソーマ
0266ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:39:14.65ID:8L4OyfjY0
ひろゆきって味噌汁に出汁を入れるの知らないの?
0267グリーゼ581c(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:40:57.99ID:LNU5HCO80
>>264
世の中に苛立ってる、知性から置いてけぼり食らったオツムの弱い層は、ひろゆきがいわゆる知識人、文化人をやり込める場面に溜飲下げるんだよ。それが詭弁でも、オツムの弱い層には読解出来ないから論破論破と喜ぶわけ。
0269バーナードループ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/12/26(日) 22:43:07.08ID:0/8bm6Zj0
こういう奴って奥さんのことdisってるってわからないのかな?

女版もよくいるよね
「旦那が浮気性でさ」→お前に魅力がないんやな
「それも誰でもイイみたい」→お前もその誰でもの一人なんやな
「何回も繰り返して」→飽きられてるやん
「酷いよね」→鈍いお前の頭が酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況