琉球新報「沖縄の予算が大幅に減らされました。我々の裁量を縮小するな!認めないぞ」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:38:25.20ID:Jg+X1+N80●?PLT(13345)

<社説>沖縄予算大幅減 裁量縮小は認められない

2022年度の沖縄関係当初予算について、政府は21年度比330億円の大幅減となる2680億円とする方針を固めた。
このうち沖縄県の裁量権が比較的大きい一括交付金は、21年度比219億円減の762億円とする見込みだ。
政策決定に国の関与を減らし、地方自治体の裁量を拡大するという分権改革に逆行し、自治を後退させる内容だ。

来年は沖縄の施政権返還(日本復帰)から50年の節目を迎える。新生沖縄県が誕生する前、琉球政府は「屋良建議書」を作成し、地域開発の主体は沖縄であり、国は財政的な裏付けを担保するよう日本政府に求めた。
沖縄側の裁量を縮小するような予算編成は認められない。

政府は22年度当初予算案の概要を固め、一般会計の歳出は21年度当初予算から1億円増の107兆6千億円程度とする。
10年連続で過去最大を更新する。全体が増額する中で、沖縄関係予算を概算要求から大幅減額するのはなぜか。明確に説明してもらいたい。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1443839.html
0002ベスタ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:39:54.82ID:ujkO2txM0
これは座り込み不可避
0003カペラ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:40:13.49ID:qMnIjbE50
予算を自分で確保すればいいじゃん
0004ボイド(庭) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:40:21.59ID:CsoBRdxe0
知事が馬鹿だから。
0005デネブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:40:38.93ID:Zzx+E12t0
カネだけは政府頼りとかw
メアの言ってたこと正しいじゃん
0006地球(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:40:54.67ID:RhVptARu0
集団不正受給してた犯罪集団が新聞名乗るなよ
0007百武彗星(茸) [BE]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:34.73ID:FsVccLgu0
>>1
予算で特別扱いされてないとか喚いていた気がするが、この記事はどういうことだろうか。嘘だったのかな?
0008グリーゼ581c(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:42.60ID:0Bct5tet0
文句は知事に言いなさいよ
0009ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:49.79ID:rJ3F8EiW0
少なくとも琉球新報には関係のない話
0010ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:42:22.78ID:E1Y+fcN60
ほんと沖縄ってクズやな
0013ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:43:46.41ID:E1Y+fcN60
そりゃ意味不明な龍柱とか建てる位金余ってるし
0014ニクス(東京都) [CH]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:43:53.80ID:sgwUKjVB0
>>1
要約「カネクレーアルーカネクレーニダー」
0015カペラ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:44:13.82ID:XXEO/dei0
コジキかよ
0016かみのけ座銀河団(庭) [TW]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:46:10.10ID:ZUQFBfxM0
朝鮮乞食かよ
0020リゲル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:47:55.78ID:XDP3QVme0
乞食かよ
もう予算全カットでいいよ
0021ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:48:14.96ID:LbsTg1CZ0
某所で見つけた
====
1895年 台湾割譲。予算補助開始。
 ↓
1904年 日露戦争勃発。戦時国債の大量発行開始で赤字財政確定。
    帝国議会「こ、これからもお小遣いの振り込み続けるから(震え声
    台湾総督府「算盤弾いてみた。これなら自力でいけるわ。小遣いはいらん!

ちったぁ見習え沖縄。半世紀も小遣い貰いっぱなしで恥ずかしいとは思わんか?
0023イオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:48:59.55ID:9eS9TVFV0
たかり島
0025カリスト(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:49:54.40ID:FWHYX6JD0
>>1
金目でしょ
0026ミランダ(光) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:50:17.02ID:HukIANv+0
常々独立とかほざいてんだから自分の力だけでやってみろや
それとも独立後も金タカるつもりなのか?
0027ソンブレロ銀河(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:50:41.78ID:D62Arazq0
21年までの3000億は前の知事との約束だし今の知事が無能だから減ったんじゃね
0032トラペジウム(沖縄県) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:53:47.60ID:MJVSuGjZ0
おまえらの代わりに基地引き受けてんだから黙って金払えやクズども
0034ソンブレロ銀河(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:54:53.98ID:D62Arazq0
>>32
黙れ乞食
0036アケルナル(東京都) [MA]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:40.05ID:HaQTA+Iw0
ちょっと日本人の感覚とは違うな

恥という概念が無さそう
0037ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:50.78ID:7aKExm9g0
あれぇ?
独立できるぐらい経済は安定してるんじゃなかったけー?
緊縮財政を強いられているのは沖縄だけじゃねぇんだよ
むしろ沖縄は優遇されてんだろ
いい加減にしろ
0038レグルス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:57:04.51ID:BVw+Mkup0
金貰っておいて自治…?
何言ってんの…?
0040カロン(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:58:44.28ID:I+zWQHux0
>>1
え、沖縄って特別扱いされてるの!?
0041トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 08:59:45.74ID:83j5mCbf0
>>32
黙れよ寄生虫
00423K宇宙背景放射(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:00:09.27ID:FiAkFek30
沖縄県のプロパガンダ紙
沖縄行政との癒着を
堂々と言う

公共財である血税を
補助金を
自分らに余分によこせなんて言う
狂った主張してる
自覚あるのか?
0046エウロパ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:01:21.40ID:lZgoqlgW0
土人(つちんちゅ)
0049プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:01:50.14ID:NIOD9d/I0
住民税で賄えよ
0050ダークエネルギー(庭) [KR]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:02:34.45ID:cGxtdf/d0
感覚がなーんかナマポっぽいんだよな
0051ソンブレロ銀河(三重県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:03:33.74ID:rDOcJUVg0
おまえらマジで沖縄差別しようとしてないか?
悪いのは誰よ
00533K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:05:25.81ID:0ulkOIhO0
>全体が増額する中で、沖縄関係予算を概算要求から大幅減額するのはなぜか。明確に説明してもらいたい。

いやお前が聞いてこいよマスコミだろ
その上で「そんな理由は認められない」って書くのが新聞のスタートラインじゃないの?
0054ハービッグ・ハロー天体(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:06:52.16ID:8Kuc2/BL0
チョンモメンまた負けたのかw
0055青色超巨星(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:08:25.25ID:I5RCMM5T0
>>51
北海道と沖縄は一人あたりの交付金上位だろ
優遇分が減らされただけで文句言うなよ
0056金星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:08:32.20ID:vqA2+tki0
3000億切ったか
0058青色超巨星(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:10:43.00ID:I5RCMM5T0
>>52
持ちつ持たれつどころか均等に吸い上げたのを重点的に配分されてる
0059タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:11:51.69ID:u3Eq5vep0
政府にタテつくなら金くらい自分で捻出して見せろよ、乞食がw
0060プレアデス星団(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:12:18.15ID:R+fPi/w+0
沖縄独立派が独立してもカネは今まで通り貰うとか言ってたのには笑ったわ
0063ニュートラル・シート磁気圏尾部(福岡県) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:13:40.66ID:EcEPFH3S0
コジキ
0064ダークエネルギー(庭) [KR]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:14:25.89ID:cGxtdf/d0
ずーっと特別待遇で甘やかされて
わがままに育った 周りが見えないガキ
そんな感じ
0065ビッグクランチ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:14:29.02ID:Q18Xligi0
まだこんなに多いのか
0066ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:15:02.26ID:gYtAgyDu0
この調子で安倍の逆をやっていけば日本復活
つぎは移民送還
0067ポルックス(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:15:47.77ID:Yuoxlfgu0
文句言って金は寄越せ!とかバカなのか
0071子持ち銀河(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:25:57.27ID:95qBFzkG0
そんじゃ〜地方創生大盤振る舞いで来年から3億にしてやんよ。
0072百武彗星(熊本県) [BD]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:28:12.50ID:TdR60He80
文句ばっかり言ってないで手を動かしなさいな。
00733K宇宙背景放射(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:28:37.79ID:FiAkFek30
こんな恥ずかしい乞食して
やってんのが
負債になる
コミニティセンター()を建てるとか
画像取り込み()とか
いかにも中抜きのゴミ太らせる
無駄金

おいおい沖縄県民怒った方がええよ
県庁腐り切ってるよ??
ああ、沖縄カスゴミも使途に
一切触れんなぁクズ中抜きの一味や
0077ウォルフ・ライエ星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:32:52.40ID:F08JjGU10
これが政府から特別にホドコシ受けてる乞食県
の然るべき態度なのか疑問?
0079トラペジウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:34:13.65ID:PBsQiAk60
生物の体、風貌は、必ずその生物の精神体を表している
つまり、その生物の体風貌は、その生物の周りの全ての環境や宇宙に責任を持っていて、そこからその体風貌をあらわしている、精神体を表している。
という事はつまり、やはり汚職や犯罪はつまらないじゃん。ウジ虫行きじゃん。
0080火星(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:34:33.15ID:ixsGohbh0
金だけは国に群がるんだな
ほんとみっともないw
00813K宇宙背景放射(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:35:34.41ID:FiAkFek30
あれだ
ジャブジャブ補助金もらっても
中抜きが横行して使い途がクソだから
県民がクソ貧乏で生ポだらけなんだよな

おい、沖縄県民しっかりせえよ
カスゴミと行政に騙されまくっとるぞ?
0082ダークエネルギー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:35:50.32ID:bVpJLrDn0
基地移転の話が滞ってるし使うところ減ってるもんな
0085ダークエネルギー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:38:51.30ID:bVpJLrDn0
沖縄関係当初予算って
沖縄が日本復帰になる際に他の道府県と同様に配れるようにと作った沖縄振興予算を指してるの?
でガソリン税はいまだに低いままだったりしね?
0087ミラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:42:14.95ID:cFauk+HT0
優遇あるじゃん
0088パラス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:44:32.86ID:aQoZG+O/0
2000億切れよ
いい加減戦後政治は終わってくれ
0089カリスト(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:44:49.52ID:MjKXlQo90
文句しか言わねえな
0090子持ち銀河(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:44:57.34ID:95qBFzkG0
まるで日本アフガニスタンやな。 内訳公表してみろよ。
0096太陽(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:49:04.27ID:2PX1zKcf0
沖縄振興予算は第二次安倍政権時に辺野古移転容認と引き換えに10年間は年3000億円を維持するという方針だった
しかしその後沖縄は翁長や玉城が知事となり辺野古移転を妨害し続けてきた

予算減は自業自得だ
0097デネブ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:49:09.95ID:jblkK5350
地政学見りゃ沖縄だけで南西防衛は無理
面積小さいし人口過多でギュウギュウ
これ以上詰め込む意味もない
有事になって避難輸送なるかもしれんしな
そうなればどうしても鹿児島に基地がいる
今後は鹿児島にシフトしていくだろう
馬毛島だけじゃなくな
種子島も軍事基地化していくだろう
0099ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:49:34.67ID:E1Y+fcN60
>>95
ほんと安倍政権は甘々やな
0100ヒアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:50:18.48ID:lkCG5DqC0
復帰50年で開発遅れの優遇分の一部が減らされた
人口、面積、人口密度どれをとっても特段優遇対象に成るものは無く大規模台風災害は予備費、補正予算で処置される
減らされたと言っても他の都道府県と比べれは遥かに優遇されている
0101ダークエネルギー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:50:26.21ID:bVpJLrDn0
増減を何で自分で確かめないといけないの?
https://i.imgur.com/DUQMO6j.jpg
https://i.imgur.com/ycd5Bss.jpg


減ってるのは
沖縄産業競争力強化の前年度限りの経費
公共事業道路
公共事業港湾空港
公共事業住宅都市道路環境
公共事業農林水産基盤
公共事業公立文教施設(大学院、沖縄国立大は大幅増)

沖縄振興公共投資交付金は変わらず
0102太陽(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:51:39.53ID:2PX1zKcf0
沖縄は公務員の給与を減らせばよし
0104バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:52:50.79ID:YsXHdC1d0
何で沖縄振興予算という言葉を拒否して沖縄関係予算という言葉を使いたがるの?
0105ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:53:20.23ID:E1Y+fcN60
>>101
おまえ優秀すぎ
0107熱的死(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:53:56.26ID:Ns0cjkmQ0
反基地 公約の人間をトップにするとこうなる
わかったでしょ オール沖縄なんか信じるな
0108ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:54:32.10ID:+PB651QO0
一括交付金なんて、2012年創設時の2分の1>>95
えげつないな
0109亜鈴状星雲(鹿児島県) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:54:35.82ID:ZvNg4ZEQ0
>>32
無職のくせに
0110バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:55:00.54ID:YsXHdC1d0
沖縄振興一括交付金は
ソフト交付金とハード交付金あるけどその内訳もしっかり書いて欲しいんだよな
だいたいなんで「増えてた?」とかもあるし
0111バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:59:57.73ID:YsXHdC1d0
沖縄が特段優遇されてるとは言わないが特段冷遇されてるストーリーにも乗らんよ?
バラツキある制度であるのは当初からずっと言われてるしな、増えた時に増えた!と感謝でもしたか?

交付金制度の変遷
https://www.mlit.go.jp/common/001292249.pdf
0112宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:00:08.05ID:fUjfSJux0
えぇ
本土からお金もらってる状況のほうが自主性損なってんじゃん
自主性もちたいなら産業立ち上げて自活しろよ
0113ヒドラ(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:00:14.22ID:2XvVBo/m0
沖縄は配慮されてない金貰ってないと散々喚いて優遇枠減らされたら火病を起こすとか意味不明過ぎる
0114ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:00:59.90ID:ZN6xG7Gf0
>>111
全都道府県同じ制度にすればいいのにな
そうしようとすると沖縄が猛反対するんだが
0115環状星雲(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:02:06.93ID:283YNwCa0
沖縄は長年に渡り米軍基地を受け入れ、日本の安全保障に多大に寄与して来た。沖縄のこれまでの安全保障への貢献に対する感謝が日本政府や本土人には欠落している。
0116シリウス(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:02:38.29ID:wdVOYFaU0
沖縄って金に汚いよね。
0117バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:02:55.67ID:YsXHdC1d0
一応言っておくと自民党所属の西銘恒三郎沖縄担当相は増額を政府に求めてるよ
安直な報道屋のストーリーに載るから戦争だろ?

満州事変以降戦意高揚煽って国連脱退求めたのも新聞だぜ?
0120バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:05:35.49ID:YsXHdC1d0
橋下が負担軽減のために手を挙げた際に
批判、反対したのが当地沖縄で基地反対運動してた人らだったりするしね
0121水星(長野県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:08:55.79ID:dMS7YEmE0
独立という道もあるのに
琉球の人達が望む形になればいい
0122ポラリス(光) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:09:57.33ID:7L2xZLmZ0
基地移転する上で必要となる北部への道路整備予算
なんて今は要らないかもな
元々北部開発捨ててたのが沖縄だし

って話とかも可能なんだろ
0125ポラリス(光) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:14:24.01ID:7L2xZLmZ0
https://i.imgur.com/NLbYq3P.jpg
この辺は観光客もあまり行かない
この先ガソリンスタンドありませんなんて看板もあったよな
0126グリーゼ581c(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:16:39.44ID:cJu4uxxW0
沖縄のお城(複製)が焼けたけど、結局だれか責任はとったのか?
そういうことをキチンとできないと、国も助けてやらんぞ
日本国民の税金なんだからな
0127ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:17:25.01ID:8fdqhdcL0
カネを中央から引っ張ってくるのは知事や地元選出の国会議員の仕事な
沖縄県民は誰を選んでるのかな
0129エンケラドゥス(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:18:05.29ID:P01BRLd+0
>>126
沖縄だけじゃなく日本の公務員は責任とらないよ
0130ソンブレロ銀河(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:19:08.58ID:5SvHNY8IO
デニーは振興予算3000億円を要求してんだろ?
図々しい
0131ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:19:38.31ID:E1Y+fcN60
ほんと第二の韓国やん
0132ウンブリエル(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:24:12.54ID:zxFTehFO0
認められない(キリッ
別にお前らの許可は必要ないだろw
何様だよ
0133タイタン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:27:22.06ID:VG4cnDHf0
ほんまクズ土人
0135フォーマルハウト(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:29:30.49ID:Ao0NiXUg0
外から入ってきたシミンと傀儡マスゴミのせいで沖縄人がどんどん政治に興味なくしてるらしいね
0136ベガ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:32:32.11ID:lete9KHT0
ここだっけ?コロナ補助金不正受給者が沢山出たトコ
0137プレセペ星団(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:34:01.65ID:7pMWt8AU0
そら330億円も減らされたらキツいわな
減額の理由はやっぱり基地かね
0138テチス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:38:15.52ID:OheLuVtV0
>沖縄予算大幅減 裁量縮小は認められない

まず県の歳入増やすか人件費減らせよ。
国から金をもらわなかったら、県の歳入が全部人件費で消えて終わりじゃねーか。
0139金星(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:39:40.77ID:Ba50wA4t0
>>133 おだまり
0140シリウス(茸) [VN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:41:14.53ID:9VzxDvtw0
>>1
裁量は変わらんぞ
知恵を使って予算削減すれば良いだけ
0141ミザール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:42:11.55ID:4mTu4uB70
沖縄が盾なら盾に金を落として人を増やしたら余計弱点になる
金を落とすのを辞めて人口を減らして兵を増やすことが大事なのでは
0142テチス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:44:11.29ID:OheLuVtV0
>>136
やったのは沖タイの記者だっけ、琉球新報だっけ? どっちがどっちと区別つかないw
0143かみのけ座銀河団(西日本) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:44:32.09ID:0rzhG9DH0
>>7
特別扱いの部分(一括交付金)減らされて怒ってる
見積もりが甘いかプレゼンが弱いんだろ
執行率も悪いから予算へらせばある程度
執行率上がるんじゃない?
0144フォーマルハウト(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:45:10.45ID:t20Vsdvv0
>>1
国のやることにいちいち逆らって、逆になんで減額されないと思っちまったんだ?
0145ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:45:52.54ID:xyAL0tAr0
韓国人と日光サル軍団の区別がつかない。

プラカード、デモ、座り込み、占拠。

猿だよ
0148レア(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:53:26.64ID:V/0JitUz0
>>7
嘘はついてないが、都合の悪いことには触れてない典型的な詐欺のテクニックを使った主張だったよ。
0149ミマス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:58:19.12ID:gUbJ2i9A0
自治が後退?
交付金頼りのくせに?
0150カリスト(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:59:22.46ID:UE2jAGNI0
特別扱いされてたことを認めたって記事?
0151ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:59:56.88ID:8fdqhdcL0
そんなに自治がしたいなら、まずは身の丈に合っていないあの県庁を売却して引っ越せばいいのに
0152ウンブリエル(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:01:32.74ID:zxFTehFO0
県の独立性を高めたいのなら、普通は国への依存を減らそうって考えるよなあ
0155アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:05:10.25ID:KyLKuHd30
>>32
それなら辺野古の工事邪魔するなよ
0157アンタレス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:05:39.70ID:1BBDgvDV0
デニーと社民共産がブイブイ言わせてる内は止むなしかな...
次の衆院でこいつら落とす手始めに次でデニーをしっかり落としとかないと
0158ハッブル・ディープ・フィールド(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:09:35.23ID:Ls6eBUQy0
>>157
稲嶺や仲井眞の時の方が貰ってる額が低いのに何寝ぼけてんの?
金払わなくても自民に土下座する知事に払うわけないだろ
めちゃくちゃ闘った太田や翁長がどれだけ貰ってたのか少しググれ
0162青色超巨星(光) [IN]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:19:05.58ID:KPM5SMVG0
日ノ本一の乞食県よ
0163土星(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:20:07.64ID:xFomzZko0
コジキは妊婦崖から落としたり無茶苦茶するからな人権与えたのが間違い
0164ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:20:31.23ID:+PB651QO0
米軍基地が無い県より国からの支援(依存財源)が少ない沖縄
米軍基地による優遇なんてない

都道府県別自主財源比率ランキング
自主財源比率=(歳入ー依存財源)÷歳入

41沖縄
42秋田
43鳥取
44長崎
45鹿児島
46島根
47高知
https://todo-ran.com/t/kiji/18660
0165デネボラ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:25:38.70ID:7OZFtlw10
>>161 隙あらば祖国語りか
さすが大阪やな
0166トラペジウム(和歌山県) [SG]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:27:27.61ID:vGUppVlr0
>>1
産業起こせよ。
0167ミマス(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:28:35.88ID:RZfhj6Nf0
ど田舎の地方紙に認めてもらう必要ある?
明確に説明してもらいたい、じゃねーよ取材してこいや無能
0169プレセペ星団(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:30:25.80ID:v1x6K9gU0
>>167
国のやることで国からの説明がないことにおかしいと思わないほうが無能だろ
0170赤色矮星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:30:38.48ID:KqrJ5A9MO
減らされたのではなく元にもどしただけじゃないの?あんたらの上っ面で言ってるみんな平等!各都道府県公平にね?沖縄県だけ特別扱いされなければならない!それぞれ予算内でやりくりしてんだよ!バカクソ沖縄みんな同じ日本人なんだよ!沖縄県だけ特別じゃねーんだよ!
0173リゲル(山口県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:36:16.50ID:iZR5hxce0
そもそも返還50年も経つのにいつまで『復興』予算貰ってんだよ
そんなんだからいつまで経っても経済的自立が遅れるんだよ
0175オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:42:43.66ID:hz2GF4eN0
地理的な問題もあるし、沖縄に基地が多いのは当然だろう
0178アンタレス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:43:48.78ID:1BBDgvDV0
>>158
予算額が減らされてるという点に着目してるだけだよ俺は
なんで減らされてるかなんかデニー達が1番わかってると思うよ
それをやれ不当だ差別だの言われてもねぇ
あと稲嶺や仲井真が知事だったのって何年前ですかって話
俺はそこから沖縄振興予算が増額されていったのか経緯なんか知らんし調べたりしない
重ね重ねだけど減らされてる理由なんかデニー達が1番よくわかってると思うよ
0179ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:44:11.79ID:7aKExm9g0
>>174
良かったな
たくさん仕事場があって
0180環状星雲(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:46:42.07ID:283YNwCa0
>>176

>>177
沖縄人「基地を減らせ」

本土人「基地が減ったら君たちが困るぞ」

沖縄人「困らないから、基地を減らせ」

本土人「基地は減らさない、交付金は減らす」
0181ガニメデ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:46:46.27ID:8fdqhdcL0
沖縄の人の言い分で嫌なのは、「沖縄が一番被害が大きい、お前のところは大したことない」って言い出すところw
0182ハレー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:47:51.14ID:nVNlsaAh0
>>166
反日活動こそ沖縄の主たる産業
0185ダイモス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:51:59.31ID:Re3JrPLn0
基地を減らそうとしたら、新基地建設とかいう印象操作に騙されたバカ
いまだに信じてて苦笑い
0186リゲル(山口県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:52:45.37ID:iZR5hxce0
県民が基地反対にこだわるか復興金にこだわるかだな
まだ基地反対にこだわってるが経済界を中心に少しずつ変わってきてる
まぁ政治ってそんなもんだろ
0188カロン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:54:01.18ID:7LDBnBbZ0
補正で前倒しした分を加えると、ほとんど減ってないじゃん
0189ダイモス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:54:17.65ID:Re3JrPLn0
普天間の危険性とか実際はなんとも思ってなかったことがはっきりしただけ。
滑走路を辺野古に移設する計画なんて中止したらいい。
0190オールトの雲(神奈川県) [CR]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:54:54.51ID:tsttRXq40
産業振興よりもコロナ対策ってことだな
0191青色超巨星(石川県) [BR]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:55:42.21ID:nx678Y4h0
独立するぞって騒いでる人たちの言ってることとは思えないなw
0192ハッブル・ディープ・フィールド(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:56:35.02ID:Ls6eBUQy0
>>181
日本全土の米軍人が起こした犯罪率の半分は沖縄で摘発
一万人辺りの犯罪者数は沖縄県民が0.6に対して米軍関係者は倍の1.3
米軍負担が日本一なのは間違いなく沖縄なんだよなぁ
0193クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:58:39.93ID:glKiCFDm0
じゃあ永遠に普天間固定でいいな
ついでに予算も今の半額にしろ
0195ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:59:18.72ID:ED7w34J80
亡くなった元日本兵の曾爺ちゃんは日本帰属は辞めた方がいい!と
日本複帰反対運動してたな…戦勝国アメに付いてた方が良いと…
まっ今頃はハワイ、グアム、サイパンの様に米国領になってただろうな
米国領なら尖閣の石油、海底資源開発も進めてただろうし
八重山、沖縄の漁師も大手を振り、星条旗を掲げて漁師も潤ってただろうよw
何よりも予算もジャップから今の2〜3倍は分捕って所得も倍増してたかな?w
0199ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:06:39.93ID:7aKExm9g0
>>192
沖縄県警って無能なんだな
わかってるなら防止すりゃいいじゃん
0200ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:09:16.82ID:+PB651QO0
沖縄振興予算は米軍基地と関係ないぞ>>164
0201アルタイル(光) [BR]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:09:51.10ID:bebc1Ofw0
沖縄は普通の人が声上げないとプロ市民の声が沖縄の声になっちゃうぞ
0203ニート彗星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:20:08.70ID:Tjm87UEY0
>>5
完全に日本学術会議と同じ
明らかに敵国のスパイが入り込んでる組織が「国は関与するな!でも金はよこせ!」と反国家テロを堂々と行う図
0207アケルナル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:39:00.77ID:flZyxx9A0
>>1
いらないだろ
0208環状星雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:41:36.31ID:3UPwsabH0
他県は沖縄にばっか配ってんじゃねーと憤っています
今更復興とか振興とか意味不明だし、米軍基地は他所にもあるし
0209冥王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:43:49.39ID:Q1FeZVDX0
>>32
俺も県民だけど金欲しいなら辺野古で邪魔すんなよ
0211アルタイル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:54:59.01ID:RAv84eE10
沖縄と同程度の予算を頂いてる県は何処の県?…
0212ヒドラ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:56:35.31ID:X2aV8/al0
ホーリーランドの作者さん沖縄を舞台にした乞食島で執筆してください
0213かに星雲(光) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:58:27.32ID:CNjQoblv0
カネもらっても
中抜きに猫ババされるだけの
アホ土人
0214アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:01:50.73ID:kGcTx/kV0
>一般会計の歳出は21年度当初予算から1億円増の107兆6千億円程度とする。

全体が増額する中で、ってのはこの0.0001%増の事を言ってんの??
0216ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:35.83ID:wRGA28g80
お前ら無能だから任せても首里城みたいになるか反日活動費になるだけじゃん
0217アルタイル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:03.60ID:RAv84eE10
ハワイと同じ時代に琉球は日本に併合されたんだね…
ハワイは良かったよな
琉球は戦地にされ島民の3分の一も殺され、戦後はアメに献上され
今も防波堤にされたまで土地も奪われ、開発もままならないし
沖縄経済基盤構築も進まないのかな…
ホント…と関わったせいで碌な事がないよね
0218ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:51.06ID:+PB651QO0
>>211
人口一人当たりだと、秋田、鳥取、長崎、鹿児島、島根、高知>>164
0219エウロパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:00.57ID:rOA3JE0J0
県税市民税を稼げば自分らの裁量で使えるぜ?
国から仕送りしてもらってる分際で文句垂れるな
0220アルタイル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:49.41ID:RAv84eE10
予算削減の理由は何なの?
県の税収が増えたとか・・・
何かしら理由はあるんだろう?
予算分配の時に削減、増額の理由は説明はするのかな
0222はくちょう座X-1(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:42:37.20ID:yssbFSS00
>>32
死ねよ
0223トラペジウム(沖縄県) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:50:16.24ID:MJVSuGjZ0
基地建設邪魔しようがなんだろうが、基地引き受けてやってんのは事実なんだから黙って金払えやバーーーカ!!!!wwww
0224赤色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:52:02.92ID:T/JA4bwl0
米軍基地があったぶんしっかり優遇されてる証拠で草
0225テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:59:17.45ID:J+AKXVLA0
他県に比べて優遇されてるわけではないはずじゃなかったの?
0226エウロパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:03:01.39ID:ZcTNrTS20
>>223
さすがユスリたかりの名人
0227赤色超巨星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:05:31.50ID:beSlBGNr0
なっ、陰湿〜w
0228褐色矮星(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:14:59.34ID:wHqR+i1J0
沖縄人、金よこせ!

韓国人、金よこせ!

こいつら同類やで
0229ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:17:40.53ID:XPw0lh3s0
沖縄の人口がこのままで行くと
5年後?には鹿児島県の人口を上まるって言われてるけど、どうなんだろう?
02303K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:19:19.89ID:/ArxV+yM0
>>32
乞食w
0231ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:21:14.11ID:30eYilSg0
>>217
韓国併合と琉球処分は、日本の歴史的な悪政
戦後に沖縄は米国統治で日本から離れたのに、高度成長期で経済爆上げで調子こいて、田中角栄と佐藤栄作が日本に返還した
1972年の高度成長期と違って、今の日本は経済沈没しているのだから、沖縄県は米国に返還するのが正しい
そうすれば、中国も米国には手を出せないから尖閣諸島問題も解決、沖縄基地問題も米国なら甘い日本政府と違って武力行使して鎮圧
日本も米国もWIN WINだよ
0232ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:21:34.05ID:7aKExm9g0
沖縄に落ちてる金は名目上の予算だけではないからな
米軍への思いやり予算の多くも沖縄で使われている
米軍の特殊な燃料を除く燃料や一般物資は現地調達されているしベースでの雇用も多くある
米軍住宅の建設保守費車両購入費道路整備費も
もちろん思いやり予算の使徒は沖縄のベースに対してだけじゃないが
沖縄の基地の規模が大きいのならばこの予算はより多く沖縄で使われていることになる
基地移設でどんだけ現地土建屋が潤うか考えてみろ
0234パルサー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:25:12.78ID:hNJNK5Hc0
沖縄県でどうして共産党が強いか知ってる?
沖縄人がナマポ申請に役所に行って断られると、あいつらは共産党に行ってナマポ申請するんだよ
そうすると、共産党が役所に圧力掛けてナマポ申請が通るからね
本当に沖縄人は根っからの乞食だから
0235地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:25:52.82ID:OGeW+4/I0
軍用地の借地料もそうだな
年間900億
沖縄経済を潤してる
0236パルサー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:28:07.04ID:hNJNK5Hc0
>>235
その地主は沖縄県に住んでいない
東京で遊んで暮らしているよ
0237金星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:29:57.37ID:a02rZWiT0
減らし足りない
桁が1つ足りない
0238ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:34:19.11ID:+PB651QO0
沖縄以外の振興予算との比較

・奄美群島振興関係開発予算
 234億円/10.38万人
 人口一人当たり22.5万円
・沖縄振興予算
 3010億円/145.77万人
 人口一人当たり20.7万円

沖縄振興予算は離島振興策

奄美群島振興開発特別措置法及び小笠原諸島振興開発特別措置法
2019年度
https://o-ishin.jp/news/2019/images/eeae72ffcc0ee1abd92b6bed74fb65b1feae4751.pdf
>背景・必要性
・奄美群島及び小笠原諸島は、米軍軍政下からの復帰(奄美は昭和28年・小笠原は昭和43年)という歴史的特殊性や、本土から遠く離れている地理的特殊性、亜熱帯で台風常襲地という自然的特殊性が存在。
0239ヒアデス星団(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:40:39.29ID:ttyLDouY0
さらに、沖縄県には他県にはない、税制優遇制度が多岐にわたりある
ガソリン価格や酒は本州四国北海道よりもずっと安い

詳しくは、沖縄県の税制優遇制度で検索
0240ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:44:50.55ID:+PB651QO0
石油製品の離島不利性への対策

経済産業省 資源エネルギー庁
離島のガソリン流通コスト対策事業費
https://www.mlit.go.jp/common/001289020.pdf
概要
離島の石油製品の流通コストは流通経路等により本土と比べて割高となっており、加えて、販売量が本土より少なく、ガソリンスタンド(SS)の必要経費も高くなっています。
このため、輸送形態と本土からの距離に応じた補助単価(流通コスト分)を設定し、離島の SS が島民にガソリンを値引販売することにより、ガソリン価格が実質的に下がるよう支援します。

離島での実績<補助対象離島>
平成23年度〜平成27年度:176島
平成28年度:174島
平成29年度・平成30年度:173島
0241エリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:46:33.14ID:xKoQ43hm0
変な補償があるから沖縄って観光資源に恵まれてんのに伸びないんだよな
0243白色矮星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:49:07.21ID:0qVi+oBb0
まだ下げろ
とことん下げろ
0244ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:50:04.07ID:7aKExm9g0
沖縄だけが犠牲を強いられているというスタンスが気に入らない
東京だって神奈川だって他県だって協力してるんだ
文句があるならシナ露助に言え
0245ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:54:56.58ID:+PB651QO0
2012年 在沖海兵隊一部移転、岩国市拒否
2015年 在沖オスプレイ一部移転、佐賀県拒否
イージスアショア配備、秋田市・萩市拒否

見事に頓挫
0246カロン(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:08.52ID:HEDRTOlE0
>>241
正直観光だけでは不安定だから
本来は観光の収入を地場産業育成に繋げるべきだが
どう見てもやってないよな……
美ら海水族館は素晴らしいけど客が来なけりゃタダの箱物になってしまう
0247カロン(茸) [MA]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:50.73ID:boPfZG4r0
>>1
沖縄って、親のすねかじりながらイキってるニートやなw
0249ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:20.70ID:+PB651QO0
日米安保は、沖縄が7割もの在日米軍基地を負担しているおかげで成り立っている
いい加減、沖縄に甘えるのをやめなよ
0250ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:07:14.86ID:7aKExm9g0
だからシナ露助に言えよ
0252トラペジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:35.46ID:zAy9hMci0
>>51
左界隈だろ
0253はくちょう座X-1(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:36.17ID:yssbFSS00
>>223
部内者のフリして信頼関係を破壊する分断工作は人間の行動の中で最も下劣な行為だと思う
お前をこんな風に育てた親の顔が見てみたいよ
0254アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:27:38.66ID:XwsuMnXt0
大物政治家の中には基地関連の工事や中抜きとか基地大地主とかも居るし
米軍基地縮小には大反対だろうね…
本土国土防衛だけの恩恵じゃないだろうし
まっ甘い蜜を吸い続けられ限り基地の縮小は進まないかな…
他所様の迷惑で潤ってる輩が多すぎるだろうww
0255ハレー彗星(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:34:11.55ID:Xvse4R0i0
独立したいとか吐かすアホはどうやって食い扶持稼ぐのかね、すねかじり県なのに
0256イオ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:12.45ID:FAXsrKjJ0
観光で稼ぐんだろがんばれよwwwwwww
0257ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:40:25.11ID:7aKExm9g0
電源と水の関係で大きな工業団地は作れない
気候の関係で作れる農作物も限られる
どうすんだろうねー
熱帯魚みたいな近海の魚食って生きていくつもりかねぇ
0259地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:44:28.03ID:OGeW+4/I0
>>236
一部な

沖縄にいて年間数千万貰ってるヤツ知り合いにいるし
0260ウンブリエル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:36.51ID:Af1V2PIs0
これまで余計にもらってたんだからあきらめろ
それと自治ってのは自立してやるもんだ、アホ
0261環状星雲(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:50.32ID:283YNwCa0
>>247
マンションの大家「家賃はちゃんと払って下さい」

入居者「ユスリタカリはやめろ」

お前らが言ってるのは、これだぞ。
0262褐色矮星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:50:17.17ID:xvOKTSfJ0
琉球は嫌々併合されたなら大衆で声を上げて国際世論に訴えて、アジアの反日諸国と共に…w
独・は勝ち取れるよ
今はまだまだ少数派だろうけど
今後日本国の衰退,状況次第では更に予算縮小し困窮すると…その時は
0263白色矮星(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 16:01:02.90ID:9Pg332dv0
>>258
馬鹿チョンには日本の政治に首突っ込む権利なんてねえぞ

>>261
地代はらってるよな?
この前笑っちまったわ
アメリカ軍が返還しようとしたら沖縄のある自治体がごねるごねる
斜面で利用できない土地に大金払ってたらしいんだわ
最後は突き付けられてしぶしぶひきとってたけどなw
0265ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 16:23:39.92ID:+PB651QO0
借地料を得る、軍用地に限った話ではない

部分的な軍用地の返還は迷惑、返還するなら基地丸ごとだろ
基地が残ったままで基地周辺一部の土地を返還されても利用できない
0266プレセペ星団(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 16:28:52.91ID:v1x6K9gU0
>>263
当たり前だろ
斜面返されて「沖縄の負担は軽減されてます」なんてアホな話あるかよ
0267地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 16:53:02.73ID:OGeW+4/I0
>>266
逆だよ

そんな使えない斜面にも何十年も金払ってくれてた
ありがたく思え
0269ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 17:11:06.09ID:+PB651QO0
まとまった使える土地を返さずに使えない斜面だけを返す
嫌がらせでしかない
0271パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 17:39:45.57ID:ts3lAJJQ0
>>264
まだ7割とかハッタリこいてるの?実際は2割だろ、この嘘つきが
0273パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 17:52:17.81ID:ts3lAJJQ0
>>272
おっと早速、米軍施設から米軍「専用」施設にすり替えやがった
自分で出した前提すら守れないやんだから嘘つき呼ばわりされるんだぞ
0276環状星雲(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2021/12/23(木) 17:58:46.63ID:283YNwCa0
>>273
『沖縄 在日米軍施設 割合』で検索しても同じ記事が出て来るぞ。それでも文句があるなら、『在日米軍施設』と『在日米軍専用施設』の違いを講義してみろ。
0277パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:00:42.64ID:ts3lAJJQ0
>>275
アンタ自身が>264で
>沖縄には日本全体の7割の在日米軍施設が集中している
と主張したんだぞ?どこに「専用」と書いてる?
在日米軍なら2割程だろうが、そういうのをすり替えというんだよ
0279ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:04:51.97ID:+PB651QO0
ネトウヨの2割ネタ飽きた
在日米軍専用施設=米軍基地
在日米軍施設=在日米軍専用施設に米軍が一時利用できる自衛隊施設を足したもの
0281チタニア(長屋) [EG]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:07:50.85ID:Bq6rnEpE0
>>253
一発目のレスで「死ねよ」っていう奴が人のこと下劣とか
どの口がいうんでしょうねー
0282パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:08:37.34ID:ts3lAJJQ0
>>279
>ネトウヨの2割ネタ飽きた
効いてるなあ
0283エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:08:48.27ID:g7KXRuUT0
認められないとか知らんがなでしかないだろ
馬鹿新聞w
0284環状星雲(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:13:58.82ID:283YNwCa0
>>277
俺が『専用』という単語を忘れて『在日米軍施設』という呼称を使ったからと言って、沖縄に『在日米軍専用施設』の7割が集中しているという事実に代わりはない。
0285パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:27:04.67ID:ts3lAJJQ0
>>284
忘れてwwm言うに事欠いて忘れてってwww
スマン専用つけ忘れてたわ、の一言もなくすり替え強弁を続け、集中してことは変わらないし理解できないおまえが悪いとのいういい口では理解してる人間はアンタの意見に賛同することなんて有り得ないね
0287ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:32:19.98ID:+PB651QO0
(自衛隊施設を足したら)2割
バカじゃない
0288カペラ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:10.20ID:qMnIjbE50
>>32
代わりじゃねえんだよドクズ
0289パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:34.68ID:ts3lAJJQ0
>>286
ハイ、おパヨ特有の「もっと勉強しろ」入りましたー
悔しかったんだね
0293ビッグクランチ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:51:12.35ID:5NV3dgB/0
沖縄県は国の直轄地にして県令を中央から派遣する形にした方がいいな
国防案件に地方自治を建前に口出してくるのがうざくてしゃーない
江戸時代にも天領ってあったから現代の日本にもあっていい
0294パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:51:22.20ID:ts3lAJJQ0
>>291
「専用」を抜かし話を進め突っ込まれたら逆ギレする方が日本語はもちろん精神性に難があると思うのですけどねえ
0295環状星雲(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:53:24.68ID:283YNwCa0
>>294
現に沖縄には在日米軍専用施設が7割も集中している。在日米軍専用施設とは米軍基地の事。俺の主張に何か問題でもあるか?
0296エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:56:25.87ID:g7KXRuUT0
元米国領なのだから米軍基地が多いのは当たり前の話だな
0297パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:00:20.64ID:ts3lAJJQ0
>>295
えぇ…ホントに日本語読めない人???
アンタ
自身が当初「日本全体の7割の在日米軍施設が集中」と書いてんだぞ?
それに対して米軍施設の割合なら2割だぞと突っ込まれたら専用施設が7割と言い換えたんでしょうに、頭大丈夫???
0300ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:14:39.22ID:+PB651QO0
沖縄へ7割の安保負担を押し付けといて
首相「日米同盟をさらなる高みに」

どんだけ図々しいのよ
0301パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:16:43.19ID:ts3lAJJQ0
>>298
壊れたレコードかな?
で三沢や岩国、千歳や小松は?それも米軍基地だぞ?
それらを含めても7割なんですか?
数字のマジックは沢山ですよ、いつまでも誤魔化しが効くとおもったら大間違いだわな、
0302ミランダ(富山県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:19:38.91ID:xNa6yw210
ゆすりたかりの沖縄人
0303地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:20:01.60ID:OGeW+4/I0
安保は米軍と自衛隊だから7割じゃないな

米軍と自衛隊で沖縄は15%程度
地理的にはむしろ少ないぐらい
0304チタニア(長屋) [EG]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:22:12.16ID:Bq6rnEpE0
>>287
つか2割でも充分負担でかいと思うけどな
0305地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:25:24.63ID:OGeW+4/I0
基地の拡張工事を新基地と呼んだり、悪質な印象操作が得意なパヨクらしいわ

ラジオではオール沖縄が辺野古の工事費を2.55兆円とか建設不可能とかデマ拡散してるし

パヨクは嘘つき
0306ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:26:20.71ID:+PB651QO0
北海道開発予算は2割り増しか
何なんだこの違いは

小松飛行場は米軍専用施設じゃない
キャンプ千歳や三沢や岩国は米軍専用施設で、それら含めて沖縄は7割

安保は在日米軍
0307ポラリス(神奈川県) [BG]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:26:26.87ID:FWwmL9Q40
これでも多すぎるんだよね
沖縄なんてこの前初めて鉄道ができた=鉄道が不要なくらいの経済規模でしか本来ない
田舎のひなびたローカル路線を想像してみよう
沖縄はそれすら必要のないレベル。寒村以下
米軍基地が不要だって?
じゃあ予算はこの十分の一くらいが妥当だよね

立場をわきまえましょう
0309パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:27:20.55ID:ts3lAJJQ0
>>308
ああ、壊れちゃったかあ
0310ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:29:32.79ID:+PB651QO0
>>304
だね
0311エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:31:17.67ID:I+95JYeJ0
??
0313エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:33:01.58ID:g7KXRuUT0
裁量を減らされたとか知らんがなでしかない
知事の力不足では無いのか?ww
0314ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:34:45.29ID:+PB651QO0
>>301
>で三沢や岩国、千歳や小松は?それも米軍基地だぞ?
それらを含めても7割なんですか?

バカを晒すのはなぜ?
0315地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:37:56.35ID:OGeW+4/I0
安保条約は在日米軍?
アホか

パヨクの都合よく主張を変える病が発症中だな
0316アルビレオ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:46:30.71ID:Vh2IaSec0
基地反対は地方自治体の裁量じゃない事を棚に上げてよく言う
0317木星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:51:29.15ID:eoW0d1EF0
沖縄県民って日本のためにどんな努力してるの?
0318ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:53:23.73ID:+PB651QO0
米軍基地は米軍が管理
自衛隊基地は日本側が管理
簡単な話

地方自治体の裁量で頓挫>>245
0319アルビレオ(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 19:56:09.82ID:a3h4/2vQ0
使途不明金が多いんだろ・・・どうせ
首里城再建資金も精査しないとヤバいよ
0321ヒドラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:00:04.03ID:uQtJpGpc0
悲しいな…もっとイチびれや
「金いらねぇから基地大和が引き取れや!さっさと退かさんかい!」ぐらい言うてたやんけ🤣🤣🤣
0322ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:01:41.99ID:+PB651QO0
国の所有物な首里城の再建は内閣府沖縄総合事務局が国費で進めてる
精査しないとヤバいのね
0323大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:02:12.61ID:OOOQBud+0
乞食か
0324ダイモス(大阪府) [HK]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:03:01.33ID:cffBDvhz0
3000億の決算書をもとに総括してからな
0325ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:04:54.10ID:7aKExm9g0
でも首里城ってどうせ大学作る時に潰したヤツのレプリカだし再建なんてゆっくりでいいじゃん
燃やしたの沖縄県人だし
自分でやれよって思うけど
0327オリオン大星雲(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:09:15.70ID:n9nEwX0i0
>>4
翁長はアレで予算確保に上京して土下座行脚してたからね
ノーアポで門前払いくらってた気もするけど
なお玉城
0329パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:28:25.46ID:ts3lAJJQ0
>>314
君がバカだからでは?
0330ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:33:37.05ID:+PB651QO0
>>329
正解はこれ>>306
0331パラス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:00:25.54ID:ts3lAJJQ0
>>330
米軍基地としての運用されているのだから専用か否かで分けるのは沖縄の負担を過大視させようとするごまかしに過ぎない
0332北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:10:20.73ID:6h0qhJcm0
【沖縄県民の1日・那覇編】
朝10時近くに出勤
昼までさんぴん茶を飲み世間話をして過ごす
昼食後は午後2時過ぎまでシエスタ
午後4時過ぎには退勤して酒場か自宅へ直行
(県庁と市役所に4時頃電話をかけると「今日はもうおしまい」と断られる)
酒場あるいは自宅に仲間を集め酒盛り開始
飲んで歌って踊って指笛吹いて夜通し騒ぐ
明け方になると路上で爆睡
朝10時近くに出勤
0333地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:12:37.49ID:OGeW+4/I0
2割の米軍基地を7割といい、基地の拡張を新基地といい、9千億の工事費を2.5兆といい、建設可能な工事を不可能という

沖縄パヨクはデマばかり
0334ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:25:23.93ID:+PB651QO0
>>331
バカを晒す意味は?>>301

沖縄の基地負担軽減について 防衛省
https://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/saco/
>・国土面積の約0.6%しかない沖縄県内に、全国の約70.3%の在日米軍専用施設・区域が依然として集中しています。
>基地負担軽減の取組
・防衛省は、沖縄の基地負担を低減するため、抑止力を維持しながら、米軍基地の返還等に取り組んでいます。
0335バン・アレン帯(茸) [IT]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:28:51.51ID:B5ZM0srg0
負担負担言うけど何が負担なのかは具体的に言わないよな
0337地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:33:42.01ID:OGeW+4/I0
>>1
><社説>沖縄予算大幅減 裁量縮小は認められない

お前らが認めないところで痛くも痒くもないというw

>地方自治体の裁量を拡大するという分権改革に逆行し、自治を後退させる内容だ。

市町村にはちゃんとやってるわw

>沖縄側の裁量を縮小するような予算編成は認められない。

県の裁量?市町村の裁量に任せるんだからお前らが茶々入れんなw

>10年連続で過去最大を更新する。全体が増額する中で、沖縄関係予算を概算要求から大幅減額するのはなぜか。明確に説明してもらいたい。

沖縄県のデニー知事が無能だからだよw
説明いるか?www
0338赤色矮星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:35:55.69ID:rGoJpsYi0
沖縄は米国統治がよかったな
複帰して50年も成るのか複帰してなきゃ米国統治時代27年で復帰してなきゃ
約80年統治されて星条旗掲げてただろうか
皆さん英語ペラペラでバイリンガルだったのに
経済も生活水準も今よりも良かったかな・・・w
複帰を煽った先見の目の無い沖縄の教職員とパヨクのせいで…失敗したよな
日本が今後衰退国家になるとさらに予算削られるし
米軍基地は減りそうもないし嫌だよ
0339エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:36:55.85ID:g7KXRuUT0
>>334
負担は面積に比例してるのか?ww
0340ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:41:27.38ID:+PB651QO0
従属政府はいつまで沖縄に甘えるつもりなんだろうねえ

>>339
比例?
7割にも及ぶ基地集中が負担ではないとでも言いたいの
0342白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 22:25:13.98ID:l59XMBYm0
まっ弱者苛めの卑怯国家民族だからなww
0343冥王星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 22:31:01.61ID:WwUM5YXi0
沖縄に税金を投入やめろ、戦争に負けなたんだから沖縄に基地があるの当たり前、沖縄の人が悪い、戦争に負けたくせにふざけんな、
0344ハダル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 22:32:15.34ID:WOgugqCh0
首里城燃やすわカネくれうるさいから知事クビにしてもう国の直轄でいいんじゃないのか
0347エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 22:47:11.44ID:g7KXRuUT0
>>340
面積に比例してないのなら面積7割なんて関係ないな
拠点の数で十分だww
0348ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:05:35.30ID:w5ne+HOD0
自分を省みることが出来ればすぐに分かるんじゃないですかね
0349地球(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:06:25.64ID:H3k9wMro0
>>347
在日米軍基地の大半を国土0.6%の沖縄に押し付け、残りカスを国土99.4%の本土へ
0350エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:21:37.87ID:g7KXRuUT0
>>349
面積関係ないよね?
何の関係あるの?
0351ビッグクランチ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:24:05.22ID:BmDQ0qkf0
国に従わないなら
減らされるの当たり前じゃん?
0352ビッグクランチ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:25:51.03ID:BmDQ0qkf0
>>345
なんか知事が中国のための門を作ってたな
あれ沖縄は中国の属国ですって現れなの?
しかも無駄遣いだよ
0353地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:27:07.55ID:OGeW+4/I0
全てにおいて知事が無能だからです
0354地球(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:33:26.21ID:OGeW+4/I0
>>352
龍柱ですね
無駄の極みです

沖縄県民ですが
あの柱ができてよかった。と、一度も聞いたことがないですw

首里城は集客力があるからマシですが、龍柱をわざわざ見に行く人もいないしなくても誰も困りませんw
邪魔なだけです
0355デネブ・カイトス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:35:03.33ID:j1fd5L8O0
媚中土人に金渡しても反日反米反基地運動に使うだけだからな
独立とか身の程知らずな事言ってる新聞もあるし、干して躾けしないと
中国人が朝鮮人を躾けするように媚中土人も躾けが必要
0357デネブ・カイトス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:39:03.91ID:j1fd5L8O0
文句あるなら他の都道府県のように県担当者が各省庁と折衝すりょう制度変更を要望したらいい
復帰から50年、人間ならいいオッサンオバサンの年齢だぞ
いつまでも甘えるな
0360ビッグクランチ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:47:00.20ID:BmDQ0qkf0
>>354
ありゃー
それは気の毒だな
地元に喜ばれないような物を知事は何で作ったんだろね
0361エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:48:22.81ID:g7KXRuUT0
>>358
面積の割合が大きかったら負担はどれくらい大きくなるの?
そもそも割合になんの意味があるのかとw
0364ハッブル・ディープ・フィールド(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:51:08.94ID:Ls6eBUQy0
>>354
ネトウヨの情報に踊らされてる龍柱を問題にしてるバカってまだいるんだな
議会で建設の経緯や金の流れをちゃんと担当が説明してるから議会議事録を調べられる県のページで探してみろよ
0365エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:51:50.65ID:g7KXRuUT0
>>358
基地の占める割合が400倍になって、何の負担が何倍になってるの?w
もしかしたら基地の面積だけ田畑で作物が作れないとかか?
それでも割合ではおかしいよなww
0367エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:55:08.56ID:g7KXRuUT0
>>366
お前でも良いよ
説明してみろよww
0368カストル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:57:52.70ID:AOyhAL8C0
一言で言うなら
「黙って金よこせ」
ってことですね
0369ハッブル・ディープ・フィールド(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:58:59.26ID:Ls6eBUQy0
>>367
負担か?
例えば日本全土で米軍が起こした犯罪の半数が沖縄で摘発されたもの
そして沖縄一万人辺りの凶悪犯罪者検挙数は0.6に対して米軍は1.3と倍の数
単純に沖縄という小さな島で日本全土の米軍負担の半分がのしかかりそれだけ犯罪の被害者が出てる
まぁお前にしたらこれも負担じゃないんだろうが
0370エイベル2218(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 23:59:37.38ID:g7KXRuUT0
>>369
400倍なんて関係ないじゃんwwww
0371火星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:01:00.79ID:CSska/4R0
>>361
米軍は引き取り手のない厄介者>>245
沖縄は厄介者の基地に本土の約400倍も占有されてる
0372バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:04:33.06ID:U8rOuhEc0
>>370
ほら、そうやってすぐバカになる
バカは楽でいいよな
余計なこと考えないで同じこと言えばいいんだから
0373イータ・カリーナ(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:07:20.43ID:AZagqkey0
>>372
400倍なんて何の関係もないのに、単なる印象操作だけと自ら認めた気分はどう?w
初めから犯罪件数、騒音、事故件数で話せば良いのに、占有割合がァとか
馬鹿かと
0374火星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:11:33.51ID:CSska/4R0
>>365
暴力団事務所の割合が多い的な話
400倍は比較にならない負担
0375バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:11:55.35ID:U8rOuhEc0
>>373
何の関係もないとは?
「米軍基地が他の県に比べて400倍大きい」という数字で表されてなお沖縄は他府県と変わらないと思えるお前の根拠はなんだ?
400倍という決定的に違う点を示されてかお何でもないと思うのはどういう理屈だ?
0376イータ・カリーナ(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:20:24.54ID:AZagqkey0
>>374
感じでの話でしかないな

>>375
負担が他県と変わらないと俺が一言でも言ったか?
間抜けww
0378火星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:23:16.52ID:CSska/4R0
>>376
米軍基地ってこんなんだぞマヌケ

米軍から “汚染された土地” が還ってくる!
2018年05月29日
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2018052700002.html
>沖縄では、米軍から返還された土地の汚染が次々に発覚している。軍用地の返還は、日本政府が強調するような「負担軽減」ではない。「新たな負担」なのだ。
>返還軍用地の汚染の実態が浮き彫りになったのは2013年、沖縄市サッカー場(1987年返還)でドラム缶が見つかり(最終的に108本)、ダイオキシン汚染が発覚した時だった。
0379オベロン(長屋) [EG]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:28:59.79ID:MKgWo1YS0
>>376
今ハンセンでオミクロンが大爆発してるけど、このリスク負担は他県の数百倍といっていいだろ
0381アークトゥルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:35:37.40ID:Ut3VWFka0
一木一草焦土ト化セン
糧食六月一杯ヲ支フルノミナリト謂フ
沖縄県民斯ク戦ヘリ
県民ニ対シ後世特別ノ御高配ヲ賜ランコトヲ
0382バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:42:01.76ID:U8rOuhEc0
>>380
そんなこと言い出してもオミクロン以前から沖縄の米軍基地は他の基地より感染爆発させてるから擁護できんぞ
去年7月のある時点で日本全土の米軍基地のコロナ感染者数が140人に対してそのうち沖縄の基地だけで123人
その時の沖縄県のコロナ感染者数は一週間平均0.5人と感染爆発する前の話な
0384クェーサー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:48:21.33ID:yj3U7aAY0
>>382
で、重症化率はいくつなのか答えられないの?
それとも重症化率の話されるとなにか不都合なんですか?
0387バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:55:09.96ID:U8rOuhEc0
>>386
重症化の低さは問題ではなく感染拡大に歯止めをかけれていない米軍が問題
以前もやらかしてオミクロンでもやらかした
次にオミクロンより重症化率の高い株が発生した時もこのままではやらかす
だから問題だってことまで考えないのはお前がバカを演じて楽に沖縄を叩きたいから
0388クェーサー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 00:58:02.87ID:yj3U7aAY0
>>387
ますます意味不明
リスク負担は他県の数百倍て言うからどこら辺が問題なのか聞いてるんだけどさ
重症化が低いのになんのリスク負担なのかちゃんと答えてくれないんだね
0389バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:03:44.55ID:U8rOuhEc0
>>388
重症化が低ければ問題ないなんてお前の意見なんか知らん
感染力の高さを問題視してるから国も病院も世界もそれに対応してる中でお前だけの価値観で話されてもうるさいだけなんだが
0391バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:09:16.99ID:U8rOuhEc0
>>390
いや、だから何?
米軍がいない土地で感染拡大してるから米軍は問題ないって言いたいの?
ネトウヨって米軍擁護のためにここまでバカになれるのかって感心するしかないんだが
0392クェーサー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:12:45.94ID:yj3U7aAY0
沖縄のリスク負担は他県の数百倍てのは県民の意識の低さが原因ですね
なんでも米軍のせいにする嘘はやめたほうがいいよ


市によると、接客業や飲食業、建設業関連の20〜30代の若者の感染が多いという。
座喜味市長は「酒類提供禁止を守らない飲食店や、観光地での感染が深刻な状況だ」と危機感をあらわにした。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1377807.html
0394バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:17:01.11ID:U8rOuhEc0
>>392
感染拡大後の話がしたいなら日本全国で感染拡大したんだが
沖縄だけが突出してるから目立ってるだけでこの時期全国で感染拡大してたのにお前はこの期間ずっと外の情報知らずに過ごしてたのか?
そうやってバカぶって沖縄叩きしようとするネトウヨになるなよ
0395クェーサー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:19:18.78ID:yj3U7aAY0
>>394
君が学ぶべきは、米軍より県民の意識の低さという事だよ
そうやって米軍憎しの偏った思想してるから沖縄の反基地運動してる連中は土人と言われる
0396バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:20:23.14ID:U8rOuhEc0
>>395
忘れてるかも知れないがお前が住む青森だってこの時期コロナ感染者数増やしてるだろ
沖縄より青森県民の意識の低さを嘆け
0397火星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:24:38.46ID:CSska/4R0
米軍基地は汚染源
オミクロン、PFOS、ダイオキシン、etc.
沖縄の大切な国土を、汚染源に本土の約400倍も占有されてる
0398クェーサー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:26:45.71ID:yj3U7aAY0
>>396
また意味不明な事言い始めたねー
地元市長がいくら注意喚起してもこうやって言い訳ばかりして何も学ばず感染拡大させてるのが沖縄
土人は少しは米軍とか抜きで考えろ
0399エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:27:16.00ID:fpRPo5xh0
>>1
自分達でどうにかしようとは思わないんだな
0400ブレーンワールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:27:31.16ID://C5Js5Y0
<社説>衆院選公示 沖縄の未来へ民意示そう
2021年10月19日
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1409620.html
>選挙は民主主義の根幹であり、民意を示す重要な機会である。
(略)
>沖縄にとって最も重要な争点は、米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古への新基地建設の是非だ。
>これまで県知事選、衆参両院選などを通じ辺野古新基地建設に反対の民意を示してきた。しかし、民意を無視した新基地建設の強行が続く。
(略)
>沖縄戦の激戦地だった本島南部の土砂を埋め立てに使用する計画の是非も選挙で問われる。


第49回衆院選で沖縄3区(名護市含む)で自民新人が立憲の前職を破って当選
本島南部の沖縄4区で自民前職が立憲新人を破って当選
↓↓↓↓

<金口木舌>沖縄で「民意」を論じる前に
2021年11月7日
https://ryukyushimpo.jp/column/entry-1419749.html
>沖縄は民意をほごにされてきた地だ。「選挙しても、誰が勝っても何も変わらんよ」という言葉を幾度も聞いてきた。
>民から政治が遠のいていった沖縄で、選挙や民意を語ることは難しい 
>県民の諦めやため息を都合よく解釈し「これが民意だ」と断じるのは早合点ではないか。
>政治に失望し、それでも一票に未来を託した民に政治の方が近づくべき時である。民意を論ずるのは、その後でいい。
0401バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:31:34.61ID:U8rOuhEc0
>>398
だから青森だってこの時期感染者数増やしてるだろ
っていうか日本全国で感染拡大してたって言うのにそれらは完全に無視して沖縄叩きに終始するその沖縄憎しの偏った思想に対して盛大なブーメラン飛んできてるけどそんなに自分傷つけて楽しいのか?
0402冥王星(光) [CU]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:47:59.84ID:TT7/PiJa0
久しぶりに来た
沖縄の典型的な誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)されてはいません。
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

中学生でも理解できるデマを吐くアホが
おります。
おきなわの皆さん騙されないように
0403プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:53:42.11ID:QvaQe7YW0
>全体が増額する中で、沖縄関係予算を概算要求から大幅減額するのはなぜか。明確に説明してもらいたい。
今まで沖縄だけ不当にバカみたく貰いすぎてただけの話
0405冥王星(光) [CU]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:59:52.35ID:TT7/PiJa0
>>403
こいつみたいなアホのネトウヨは
知能が低いのよ

もしくは、おきなわに(負担押し付けて)しまってるから。

ウソを吐いても、認めたくないというバカ
0406プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 02:02:21.37ID:QvaQe7YW0
>>401
調べてみたが当時の青森ってトーホグでは割と高めだったが全国的には低いほうだったぞ
沖縄の飛び抜けたバカみたいな感染者数と較べたら感染者なんて居ないも同然なくらいに少なかったわけだが
0407冥王星(光) [CU]
垢版 |
2021/12/24(金) 02:02:49.93ID:TT7/PiJa0
>>1
トンキン君
わい、ν速古参のウチナーンチユやが?
だから、ダメなんだよお前は

たまに来たら、日記帳みたいになっとるな…

のーたりんども
0408バン・アレン帯(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 02:06:20.71ID:U8rOuhEc0
>>406
つまり「沖縄が一番数字が悪いから我が県でも感染拡大してるけど沖縄を叩こう!」って精神なんだろ?
頭おかしいのか
0409冥王星(光) [CU]
垢版 |
2021/12/24(金) 02:06:53.66ID:TT7/PiJa0
我が国、防衛に協力している県ランキング
思いっきり分かりやすく

1位沖縄
米軍基地70% 自衛隊基地0.66%
合計70%

2位北海道
米軍基地1.62% 自衛隊基地43%
合計44%

3位青森
米軍基地9.02% 自衛隊基地2.29%
合計11%

4位静岡県
米軍基地0.46% 自衛隊基地8.82%
合計9.28%

5位東京
米軍基地5.03% 自衛隊基地1.2%
合計6.21%

6位神奈川
米軍基地5.60% 自衛隊基地0.46%
合計6.06%

どの、口でおきなわに説教しとんだよ?
0410冥王星(光) [CU]
垢版 |
2021/12/24(金) 02:10:50.72ID:TT7/PiJa0
我が国、国防にアジア太平洋地域で最大
寄与してる。

おきなわに?

3000億ケチる、ネトウヨとか?
市ねばいいのよ(ケチくさすぎで…

話しにならん
0412冥王星(光) [CU]
垢版 |
2021/12/24(金) 04:01:52.66ID:TT7/PiJa0
>>1
少し、むずかしくなる
話しになるかもしらんが?

わいは、
沖縄振興予算の廃止を、ずぅーーと予算論で
指摘してまふ

かれこれ?10年かね?
0413環状星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 05:43:34.66ID:iKeHj1IK0
来年の知事選挙でデニー落としの香港で活用した中国式圧力だろう?w
まっ日本人的かな、弱者を挫き、強者に靡く…か
米軍なんか邪魔でしかないのに
そんなに米軍に頼りたいなら本土、身近で米軍基地増強しガードを固めればいいんじゃねw
台湾防衛の為の米軍基地強化なら余りにも近距離過ぎないか?
0414ブレーンワールド(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 05:58:56.48ID:jNz0Yp2D0
>>223
皮肉な事に憲法9条2項のお陰で米軍基地が集中する沖縄が外国からの軍事侵攻が有っても生き残る可能性が高いのも事実だ。

米軍基地も自衛隊基地も無い奈良は内陸のアドバンテージが有ったとしても最終的にサンドバッグ状態になるしかない。
0416レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 06:14:10.11ID:Os7dR5yV0
文句はいっぱしに宣って、金だけせびるwww恥ずかしいwww
04183K宇宙背景放射(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 06:18:22.91ID:N+8yvKUY0
沖縄本島とか全部基地でもいいじゃん
銃口向けて名指しで言ってくるキチガイがいる訳だし
クワッド各国に専用の港と滑走路を貸与すればいい
0419アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 06:20:05.80ID:A578nvtm0
言うこと聞かない社員の給料は下がりますよ。
0420百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 06:20:41.84ID:sfWOtYyG0
乞食
0421オールトの雲(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 07:38:58.39ID:F4EBy8pA0
なんで沖縄は税制優遇されてるの?
0422ジュノー(茸) [NL]
垢版 |
2021/12/24(金) 08:03:15.42ID:OidRMk1I0
>>1
ならば特別扱いはしませんってことでしょ
お望み通りでは
0423オベロン(長屋) [EG]
垢版 |
2021/12/24(金) 08:05:09.68ID:MKgWo1YS0
>>380
仮に重症化率が低かろうとこの感染率だったらそれだけで充分なリスクだろ
基地の外で感染が爆発したらたとえ重症化率が低くても感染者数に比例して重症者は増えるし、行動制限も待ったなしだ
これをリスクと言わずになんて言うの?
0425木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 09:04:17.52ID:Z97+zMKv0
>>421
税制優遇は沖縄に限らないぞ
0426エウロパ(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/12/24(金) 09:05:47.18ID:GTOCJdPe0
>>421
NHKの受信料もお安く設定されてます
0427タイタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 09:27:03.33ID:ez7HyhZG0
>>425
この的外れな返しで知能の低さをアピールしていくスタイル好きじゃないし嫌いだよ
0428木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:46:28.31ID:Z97+zMKv0
>>427
税制優遇がなぜ存在するのか、から始めないとネトウヨは理解できんだろ
0429デネブ(長野県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:54:34.51ID:oJkHV6xa0
(´・ω・`)厚木、横田とか沖縄以外にも米軍基地なんて腐る程ある
(´・ω・`)沖縄のパヨクはこれ無視するよねw
0430黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:04:36.43ID:VSKJBoGk0
>>169
>国のやることで国からの説明がないことにおかしいと思わないほうが無能だろ

国に何で必要、という説明ができてない無能揃いだろ。
つか、沖縄県の公務員の人件費と県の自前の歳入が同じって、自主財源云々じゃなくて、もう国が金出さないと給料泥棒します、って宣言だよな。

>斜面返されて「沖縄の負担は軽減されてます」なんてアホな話あるかよ

その斜面にさえ地代を払っていたのに返せ返せというから返したらそれかよw
0431黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:11:03.60ID:VSKJBoGk0
>>389
>感染力の高さを問題視してるから国も病院も世界もそれに対応してる中でお前だけの価値観で話されてもうるさいだけなんだが

「米軍が」問題なら、青森県の三沢、東京都の横田、神奈川県の横須賀、厚木、座間、山口県の岩国でも感染爆発してないといけないわな。

つかさ、沖縄の所得って沖電沖銀電話会社が700万超えて、その下が「沖縄県職員」の650万、そして県平均は300万で金よこせを繰り返すって、おかしいだろ。

まず県の職員の給料削れよ。
0432ボイド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:13:51.08ID:CftEBy7K0
ノイジーマイノリティ

沖縄で知り合った若者は
「どうでもいいさー。んなことより観光客がお金使ってくれて嬉しいさー」
「反基地のキチガイには近づかないさー」
ばっかだったぞ
0433木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:25:23.81ID:Z97+zMKv0
今回大規模なコロナクラスターを起こしたのは、1950年代に本土から追い出された海兵隊の実戦部隊
まあ、そういうことだ
0434チタニア(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:27:17.51ID:rCJv9apk0
>>431
何言ってんだ?今回のハンセンの感染爆発は明らかに「米軍」の問題だろ
一番米軍の出入りが多い沖縄が一番リスクが高い証左じゃねーか
0435キャッツアイ星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 12:03:00.77ID:IvV6UIJ+0
ちゅうろで日・・を粉々にしてくれでば琉球も平和に成れる…
基地経済からの脱脚、沖縄の経済自立や生活向上を邪魔してるのは・・
卑怯侍ジャ・・の側面もあるかもな…w
沖縄は小さな島で人口密度も全国9位と高いんだよな
本島だけだともっと上だろうな
0436ケレス(光) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 12:37:10.44ID:xhUdF89G0
>>431
なんで米軍擁護意見って毎回こんなに論理が破綻してるんだろう
0438ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [UA]
垢版 |
2021/12/24(金) 12:57:07.78ID:PhfFnanS0
>>1
国策工事の邪魔するんだから国に頼るな
0439ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [UA]
垢版 |
2021/12/24(金) 12:57:50.62ID:PhfFnanS0
>>436
事実だからだ
0440木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:06:22.80ID:Z97+zMKv0
基地が集中して置かれた沖縄の状況も部隊の違いも知らない、無知な事実
0441ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:16:35.09ID:u86qcZOp0
鬼畜米軍嫌いは愛国無罪!
歓迎する奴は半日だ!
戦後レジームからの脱脚を熱烈に支持する!
安倍先生も昔から唱えてるし…w
0442プレセペ星団(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:00:05.68ID:OYm3i/PM0
おい!
ミンス党政権だったとき今回よりも沖縄への予算少なかったらしいぞ!
あいつら最低だな!

2010年、2011年な!
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1200236.html

そういやデニーってその頃ミンス党だよな!
よく自民政権批判できるな!
クズだな!
0443木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:21:39.14ID:Z97+zMKv0
沖縄振興予算の大半は国の事業予算
沖縄県への補助となる国庫支出金(一括交付金)は
民主党創設時の2012年1574億円>>95
今回なんと、半額以下の762億円

来年の選挙イヤーを見据えた嫌がらせ?
辺野古設計変更不承認への対抗措置?
0445褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:32:39.85ID:mDELk9P00
>>443
そうか!
沖縄県が辺野古に協力的な市町村や地区を冷遇するから、国が直接市町村に補助することになったというヤツだな!

名護市が前のパヨク市長だった時、辺野古容認の地元の下水道工事を凍結したとかいうヤツだな!

デニーらパヨク首長がイデオロギー重視で県民の生活を蔑ろにするからな!
そうい国の姿勢って大事だよな!
ナイス!!!
0446木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:35:49.53ID:Z97+zMKv0
>>445
やはりネトウヨも政府の嫌がらせだと思うよね
0447褐色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:37:25.67ID:mDELk9P00
>>446
いや全然!

デニー知事沖縄県の嫌がらせを国がナイスフォローしたんだろ!

全然違うわ!
バカ!
0448フォボス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:44:52.14ID:qIsiIBvo0
翁長やデニーの度重なる嫌がらせにもかかわらず、約束通り3000億円をちゃんと10年間キープしたのはさすがだな。

国もよく我慢したと思うが、仲井眞知事の元官僚としての手腕と国との信頼関係なんだろうな。

それに引き換えパヨク知事は批判ばかり。
10年間の厚遇にまずは礼ぐらい言えんのか?
アタマと能力は比べるまでもないが、人間性も最低のクズ野郎だな。

こんな沖縄に手厚くしてきたかと思うと、他府県の人間は怒って当然だと思うわ。
0449木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:46:15.27ID:Z97+zMKv0
>>447
県民不利益な交付減額や補助停止がなぜナイスフォロー?
アタマおかしいのね
0450地球(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:46:42.77ID:y50DvUva0
>>402
リンク先はいつもわからないんだけど、他府県に比べて結局、多くもらってるの?大差ないの?
0452アルタイル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:59:02.19ID:PQ2UW0OJ0
>>449
デニー知事ら県からの嫌がらせを回避して、国に協力的な地域に政府が直接フォローしてるからだよ!

末端の住民には知事のイデオロギーに関係なくちゃんと届いてるからな!

国のナイスフォローだ!
0454木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 16:16:36.90ID:Z97+zMKv0
>協力的な地域に政府が直接

分断工作ということね
0455テンペル・タットル彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 16:31:56.36ID:7uiXbh3s0
>>454
え!!!

分断!?
住民に平等に補助を与えることが分断!?

デニー知事沖縄県が優劣つけず、住民に平等に補助したら国がフォローする必要ないんだが!!!

国がフォローしなかったら、デニー知事の嫌がらせで住民飢え死になんだが!!!

デニー知事は住民の生活よりイデオロギーか!

イデオロギーとは別に行政サービスは平等に!!!
パヨク知事もオール沖縄工作員もバカだからそんなこともわからない!!!
0456プレアデス星団(沖縄県) [FR]
垢版 |
2021/12/24(金) 17:15:36.37ID:5oWEGLbU0
首里城のお笑いレポートやべぇな
結局責任ナシw
ttps://www.pref.okinawa.jp/site/doboku/koen/shuricatsle-wg/relaps_eprevention_report.html
0457ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 17:26:17.21ID:mXn2DrC10
口開けて待ってたら金が降ってくるとでも思ってんのかね
0458レア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 17:34:13.38ID:pkP/omU30
独立すれば、中国から何十倍ものお金がもらえる
ただし、香港のように自由はなくなる
沖縄のメディアは、それを主張せよ
0459バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 17:51:24.29ID:5/teI/Ta0
琉球王国の象徴は燃やして消したいとか…
卑怯〇〇…人が居るんだよな
0460地球(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/12/24(金) 18:14:52.12ID:SO7thKtW0
>>457
ほんとコレ
かっこいい勇ましい事言ってたのは選挙の時だけ

玉城デニー「国の補助金頼みの、口を開けて待っていれば“お金”という水が流れてくるという、そういう“座して待っていればよい”という環境ではない。
 アジアに向かった最先端の場所として私たちは経済も社会も、福祉も大きな可能性を、ここ沖縄から作っていく。
 優しくて,しなやかで逞しい沖縄を作っていきます。新時代、沖縄の未来です。」
https://www.fnn.jp/posts/00367290HDK
0461木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 18:18:45.50ID:Z97+zMKv0
協力的でないと交付されないが平等?
というか交付されてない市町村は非協力的なのかよ
どんな理屈なのよ
0462子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 18:51:45.28ID:oMAzjZdc0
沖縄県は、別枠で沖縄振興予算3000億円を貰っています。
財政移転を比較するなら同じ人口、面積で比較するのが妥当だ。
人口140万人程度の類似県と沖縄県の国から財政移転の比較

                沖縄       愛媛      滋賀
1、国庫支出金        2000億円     788億円    573億円
        (一括交付金1200億円含む)
2、地方交付税        2000億円    1600億円   1100億円
3、国の公共工事投資額   1540億円     330億円    146億円
4、単位面積当たり    2億4千万円  4千800万円 4千500万円
  (1平方キロ) 

(国庫支出金と地方交付税は平成30年度の各県のホームページ、
国の公共事業投資は国土交通省の「都道府県別公共投資の推移」の平成29年度を参照)

沖縄県の国庫支出金と国の公共工事投資額が飛びぬけて
高いのは沖縄振興予算による。

沖縄振興予算=一括交付金+国直轄事業や地方自治体への補助事業などの公共事業費。
つまり、他県においては県が主体となってやるインフラ整備を沖縄県に限っては内閣府が丸抱えでやっている。
そのうちの半分程度を一括交付金として、沖縄県の国庫支出金に上乗せしてある。
沖縄振興予算の補助率は90から95パーセント。
他県の公共事業の国の補助率は50から60パーセント。
https://www8.cao.go.jp/okinawa/siryou/singikai/senmoniinkaigou/1/01-06.pdf
0463子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 18:53:47.88ID:oMAzjZdc0
平成30年度沖縄県予算
https://www.pref.okinawa.jp/site/somu/zaisei/documents/h30tousyo.pdf

平成30年度滋賀県予算
https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/4032407.pdf

平成30年度愛媛県予算
https://www.pref.ehime.jp/h10400/5373/k3002/documents/k30025.pdf

国土交通省都道府県別公共投資の推移
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5%E5%85%AC%E5%85%B1%E6%8A%95%E8%B3%87%E3%81%AE%E6%8E%A8%E7%A7%BB
0465子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 18:55:04.33ID:oMAzjZdc0
70%派の主張の誤り
彼らの主張のほぼすべて一貫して、「米軍基地」を次の3つに分類します。

A. 米軍が専用で利用している基地(在日米軍が専用で利用している施設・区域)
B .日米地位協定2-4-(a) に基づいて日米で共同使用している施設(米軍の基地だが自衛隊も使用する)
C. 日米地位協定2−4−(b)(自衛隊の基地だが米軍が一時的に利用可能な施設・区域
まずこのように分類しておいてから、AとBのみが「米軍基地」なのである、と独自の解釈をします。
沖縄の米軍基地・区域は70%が正しいのだ」と結論づけます。
「自衛隊施設だから」米軍基地ではない、というのは理論は一体なんなのでしょう?
正しくは自衛隊施設ではあるけれども、米軍施設・区域でもある、です。
そしてその必要性の優劣はさながら、米軍にとっての利便が優先されるのです。
米軍が優先される事は2−4−(a)であろうが、(b)であろうが、文言に相違があるだけで、実際上の運用はほぼ同じです。
0466子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:00:19.83ID:oMAzjZdc0
沖縄に基地が必要な理由。(経済面から)
1、海兵隊は地元が誘致した。地元は基地とうまくやっている。
2、基地返還の話が出ると、継続使用を表明する地主会。
3、基地反対で振興予算が増えると言う知事。普天間基地反対で空前の4700億円の振興予算を引き出した知事も、普天間基地返還の話が具体化すると腰砕けになって逃げた。
4、辺野古の埋め立ては地元の土建業会の提案。沖縄の土建業界は10年は安泰だ。
5、資産運用の最強投資は米軍基地。年間賃料200万円の平均的軍用地で取引相場は6000万円から8000万円。
6、基地反対の記事を書けば、金儲けができると言う国会議員。基地反対で米軍向け住宅所有で荒稼ぎ。米軍住宅の賃料は民間相場の3倍。
7、辺野古移転は北部経済浮揚の千歳一隅のチャンスと言う北部経済界。すでに1000億円以上の北部振興予算が投下され現在も進行中だ。
8、同じ基地機能の移転なのに、辺野古の埋め立ては反対で、翁長元知事が進めた浦添沖の埋め立てはいいと言う沖縄県。
9、沖縄の米軍基地の60パーセントは北部に集中。ほとんどはジャングルや山林。沖縄全体が基地を負担しているのではない。
あまり利用価値の無い土地が、地域経済を支えている。
10、20年かかけた合意は無効だと言う沖縄県知事。辺野古移設が条件の3000億円はいらないとは言わない。
あらゆる手段で工事を妨害した沖縄県。結果的に国は振興予算の単純延長はしない。→沖縄県大あわて。
0467子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:00:43.15ID:oMAzjZdc0
11、県道越えの実弾演習の本土移転で、いらなくなった土地の継続使用を懇願する基地反対の元名護市長。
12、米軍所得は、県民所得のたった5パーセントと言うが、基地を負担する自治体に限っては財産所得が20から40パーセントにも達する。
13、基地を負担する自治体は基地と共存共栄でやっている。毎年の基地のカーニバルは多くの沖縄県民で賑わっている。
14、米軍基地の70パーセントが沖縄に集中と言うが、自衛隊との共用施設を含めると19.2パーセント。
15、基地が返還されれば、経済効果は50倍とか言いながら、GDPは20年間横ばい。基地関連所得も30年間ズート5パーセントのまま。
16、沖縄県庁20000人の人件費が2000億円。それに匹敵する金を稼ぐ産業は基地以外にない。
17、他県にない沖縄だけの沖縄振興予算は、基地負担の見返りだ。基地がなければ沖縄は戦前のような大海の孤島だ。
18、sacoの最終合意が完了すれば、沖縄の人口の8割が住む中南部から米軍基地はほとんどなくなる。
基地がなければ経済効果が50倍の中南部。基地による経済の活性化を図る北部。ウィンウィンの関係だ。
何故反対するのか理解できない。
19、沖縄の米軍基地比率は19.2パーセント。沖縄だけが基地負担しているというのは沖縄のうぬぼれだ。
20、米軍基地収入は純所得、観光収入は売上。純所得と売り上げを比較する県も沖縄県ぐらいだ。
0468天王星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:01:44.71ID:CyaQ7Jam0
基地はいらない
カネはほしい
0469子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:25:35.17ID:oMAzjZdc0
2022年度から、酒税の段階的廃止も行う。
税の減免措置を受けながら、役員報酬が億単位でなー。
そりゃー国ににらまれるな。
https://www.asahi.com/articles/ASL1V63HDL1VUTIL061.html
0471デネブ(光) [IT]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:32:03.02ID:LKRyRCb80
>>1
支那から何億円もする竜柱買う余裕が有るから削減
0473ガニメデ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 21:43:52.85ID:g/KRbNie0
沖縄人が不思議なのは、ろくに働いてないのに金を欲しがること
金が欲しければちゃんと働けばいいのに働かない
それでいて「ゆい」と呼ばれる仲間内の飲み会は決して欠かさず
一晩中飲んで騒いで金を使う
第三者的な視点からはただの怠け者にしか見えない
何かおもしろくないこと、困ったことが起きるとナイチャーのせい
金がないのは本土に搾取されてるせい
シングルマザーが多いのも本土のせい
0474木星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:11:57.02ID:Z97+zMKv0
アメリカ従属政府はいつまで沖縄に基地負担の大半を押し付けて、日米同盟の維持とかほざくつもりなんだろ
0475冥王星(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:26:43.73ID:pUJT2P0k0
マジか!

デニー知事最低だな!
0477地球(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/12/24(金) 23:01:17.48ID:SO7thKtW0
>>476
プロ市民は確信犯
日本が中国に占領されても自分だけは助かると思ってる

香山リカさん「私はずっと中国の味方でした」

あと中国語を習ってて。それも、もし日本が中国に乗っ取られても、私は中国の味方ですって言って生き延びるために(笑)。
だって、医学とか見てても中国ってすごい伸びてるし。
去年、向こうの首相が北海道に来たとき、「北海道を乗っ取ろうとしている」とかみんな言ってて。
もしそうなったときは「私はずっと中国の味方でした」とか、「中国語も話せます」とか言って(笑)。
https://i.imgur.com/Wb24wyf.jpg
0478子持ち銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/24(金) 23:07:01.98ID:oMAzjZdc0
>>474

基地は沖縄に押し付けてはいない。沖縄が必要としている。
0479エイベル2218(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/12/24(金) 23:09:19.31ID:NqasWlbB0
デニー知事は地方自治をと言いながら意に沿わない地域と離島は切り捨てだからな

本当にパヨクは人間のクズ
0481火星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 23:19:15.38ID:CSska/4R0
>>478
アタマおかしいんだな>>334
0483火星(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:13:56.84ID:ArwbQ3YW0
売国発言で石垣市議会から怒られるデニー知事

「尖閣諸島は日本領ではないとの認識か!」 沖縄の石垣島議会が玉城デニーの尖閣発言に抗議へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560643315/
「故意に中国を刺激するな」尖閣で日本漁船が中国船に追い回された件で玉城デニー知事がマジキチ発言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559295100/
【パ】 玉城デニー、尖閣の安全確保を政府に要請 しかし中国には抗議せず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613733540/
「何が悪いのか!」 玉城デニー知事の「尖閣で漁をして中国を故意に刺激するな」発言に漁業者大激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559426286/
沖縄県議会、尖閣への領海侵入で中国への抗議決議を否決 自民党が提出するもオール沖縄が反対
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1563336403/
玉城デニーの尖閣発言を専門家が批判 「中国が大喜びする融和政策そのもの。国際政治史を勉強しろ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559692407/
0484ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:34:20.59ID:2SmkOFTY0
国との約束に基づいて増額されていたのが、期限を迎えて約束通りに終わったってだけのようだな
沖縄マスコミってほんとズルい報道をするなw
0485ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:45:09.57ID:HklH2jgm0
今の沖縄は、基地反対で史上空前の4000億円台の沖縄振興予算を引き出し、
普天間基地の返還が具体化すると、尻尾を巻いて逃げる大田知事時代から始まったと言える。

江田憲司が初めて明かす普天間合意「23年目の真実」

太田知事にも言い分はあるだろう。しかし、私は、当時の橋本総理の、次の述懐がすべてを物語っているように思える。「大田知事にとっては、基地反対、反対と叫んでいる方がよほど楽だったのだろう。それが思わぬ普天間返還となって、こんどは自分にボールが投げ返されてきた。その重圧に堪えきれなかったのかもしれない」。

https://go2senkyo.com/seijika/96855/posts/87409
0486ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:46:07.00ID:HklH2jgm0
sacoの最終合意が完了すれば、沖縄の人口の8割が住む中南部から米軍基地はほとんどなくなる。
基地がなければ経済効果が50倍の中南部。基地による経済の活性化を図る北部。ウィンウィンの関係だ。
何故反対するのか理解できない。
0487木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:51:06.77ID:JAkdQSuJ0
巨大な嘉手納基地が在るのに中南部から基地がほとんどなくなるとか、ネトウヨはほんとアタマがおかしい
0488グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:53:57.20ID:5KjLMfZW0
いくら脛齧っても
うちにはもう金ねンだわ
諦めろ
0489カストル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:04:32.64ID:2PB68VpL0
中共ポチの沖縄マスゴミには無関係だろ。

バカチョン式の言い掛かり電波ばっか放電しやがって。
0490ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:36:49.25ID:HklH2jgm0
>>487

嘉手納町民には毎年200億円の軍用地料が入る。
人口13000人程度の町の200億円がどんなに大きいか。
嘉手納町民の軍用地収入は40パーセントを占める。
最高額は、確か年間20億円だったな。
嘉手納町は防衛予算で、箱物を作り沖縄防衛局を誘致し、家賃収入を得ている。
基地が嫌ならそんなことはしない。
普天間の次の標的を嘉手納にするならやめたほうが良い。
0491木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:38:37.30ID:JAkdQSuJ0
>>490
中南部からほとんどなくなるは?
アタマ治してからレスしなよ
0492ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:38:50.46ID:HklH2jgm0
>>487

嘉手納町の人口13000人を引いても、
sacoの最終合意が実現すれば、沖縄の人口の8割が住む地域からほとんど米軍基地はなくなる。
0493ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:40:02.93ID:HklH2jgm0
>>491

嘉手納町の人口13000人を引いても、
sacoの最終合意が実現すれば、沖縄の人口の8割が住む地域からほとんど米軍基地はなくなる。
0494木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:42:00.68ID:JAkdQSuJ0
>>492>>493
ほんとアタマおかしいんだな
嘉手納基地は嘉手納町だけにあるのかよ
0495ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:46:05.00ID:HklH2jgm0
>>494

ほとんどが嘉手納町だろう。
0496ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:49:35.75ID:HklH2jgm0
>>494

沖縄の米軍基地の60パーセントは北部に集中。ほとんどはジャングルや山林。沖縄全体が基地を負担しているのではない。
嘉手納弾薬を含むと70パーセントはジャングルや山林。
それに、普天間基地以上の面積がある黙認耕作地と呼ばれる農地もある。
あまり利用価値の無い土地が、地域経済を支えている。
0497木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:50:08.48ID:JAkdQSuJ0
>>495
嘉手納基地は飛行場だぞ
騒音被害が5市町村に及んでるのさえ知らんのか
ネトウヨはほんとバカ
0498ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:56:44.17ID:HklH2jgm0
>>494

軍用地料と基地雇用員役1万人の所得の合計が約2000億円。
それは国が出資する純所得だ。
日本企業が純所得2000億円を得るにはその10倍。
2兆円の売り上げが必要だ。
売り上げ2兆円の企業を見ると、スズキ自動車、三菱電機、日本製鉄など日本を代表する企業が並ぶ。
基地反対も良いが、信念があるのなら覚悟を決めてやるんだな。
0499ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 01:58:12.49ID:HklH2jgm0
>>497

バカサヨが、騒音訴訟で5万円出せば100万円取ってあげると募集しているんだろう。
0500ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:01:38.21ID:HklH2jgm0
>>497

親が訴訟で損害賠償を貰い、子が貰い、孫が貰う。
悪くはない収入源だが、大概にしないと普天間の二の舞になるよ。
0501木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:01:48.68ID:JAkdQSuJ0
>>498
純所得?対価だろマヌケ

>>499
司法が被害を認める条件すら知らない

ネトウヨはなぜここまでバカなの?
0502ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:04:57.82ID:HklH2jgm0
>>497

普天間基地一つ動かすのに、既得権益者が妨害しているのに、
嘉手納基地となると、沖縄経済の浮沈に関わるね。
0503ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:07:31.90ID:HklH2jgm0
>>501

沖縄県庁約20000人の人件費が2000億円。
それだけの純所得が無くなったとき、沖縄経済は破滅だな。
0504ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:10:40.16ID:HklH2jgm0
>>501

>>司法が被害を認める条件すら知らない

バカはお前だ。普天間基地は絶対に返還しないを前提にやりたい放題。
結果的に普天間基地は返還される。
嘉手納も二の舞にならないようにな。
0505ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:12:18.67ID:HklH2jgm0
>>501

今の沖縄は、基地反対で史上空前の4000億円台の沖縄振興予算を引き出し、
普天間基地の返還が具体化すると、尻尾を巻いて逃げる大田知事時代から始まったと言える。

江田憲司が初めて明かす普天間合意「23年目の真実」

太田知事にも言い分はあるだろう。しかし、私は、当時の橋本総理の、次の述懐がすべてを物語っているように思える。「大田知事にとっては、基地反対、反対と叫んでいる方がよほど楽だったのだろう。それが思わぬ普天間返還となって、こんどは自分にボールが投げ返されてきた。その重圧に堪えきれなかったのかもしれない」。

https://go2senkyo.com/seijika/96855/posts/87409
0506木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:12:22.72ID:JAkdQSuJ0
>>502>>503
軍関係収入は県民総所得の5%しかないことすら知らない

ネトウヨはさっさとアタマ治してきなよ、手遅れになるぞ
0507ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:16:16.42ID:HklH2jgm0
>>501

大田知事の手法を真似たのが、翁長知事、玉城知事。
大田知事以降の沖縄県知事で、仕事をしたのは仲井真知事だけ。
あとは、相も変わらずゆすりたかりだけ。
それも通用しなくなった。
次は、バランス感覚のあるまともな知事を選ぶんだな。
0508ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:17:57.58ID:HklH2jgm0
>>506

基地を負担する自治体に限っては、
財産所得が20から40パーセントに達する。
何故だと思う。
0509バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:19:40.02ID:fAkWrB3h0
>>1
何か問題でも?
0510ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:20:37.22ID:HklH2jgm0
>>506

地反対で振興予算が増えると言う知事。普天間基地反対で空前の4700億円の振興予算を引き出した知事も、普天間基地返還の話が具体化すると腰砕けになって逃げた。

本当に基地負担が嫌なら、逃げるなよ。
0511ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:26:10.93ID:HklH2jgm0
沖縄県の優遇ぶりは総務省のデータからも一目瞭然だ。

「平成27年度行政投資実績」(都道府県別行政投資実績(Excel))
  ↓
総括シート → 資金負担別投資実績より抜粋

https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01gyosei09_02000060.html

内閣府が一括計上するのは、沖縄のインフラ整備のための沖縄振興予算。
つまり、沖縄県に限っては国が沖縄県に肩代わりしてインフラ整備をやっている。
総務省のデータからも、国の丸抱えが一目瞭然だ。


総投資額(億円) 国負担(億円) 県負担(億円) 市町村負担(億円) 国負担率(%) 県負担率(%) 市町村負担率(%)
沖縄  4500      2690      898       917            60       19       20          
滋賀  2100       536       639       930           25       30       44          
愛媛  2600       877       667       1080          33       25       41          
島根  2500       968       776       793           38       38       31          
鳥取  1650       684       544       422           41       32       25  

沖縄県の国負担率が90から60パーセントに下がっているのは、
沖縄振興予算以外の補助金も含むから。
島根も鳥取も沖縄の人口の半分程度の県だが、自立した県だ。
行政コストに占める地方の負担は比率は沖縄よりはるかに高い。
沖縄県が言う、一人当たり行政コストは17位とかも何の意味がない。
0512木星(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:49:11.17ID:JAkdQSuJ0
>>511
いくらネトウヨとはいえ
ここまでバカになったらもう手遅れ
0513ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 02:53:08.91ID:HklH2jgm0
>>512

どこがバカなのかな。
0515カペラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 04:16:47.18ID:ToQdxBa/0
何で沖縄の人は辺野古に移設するのを嫌がっているのかな?
0517バン・アレン帯(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/25(土) 12:28:51.98ID:lvU9tjJp0
>>47
こういうことをサラッと工作するのが、
似非右翼朝鮮ウリストなんだよねお
0518バン・アレン帯(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:22.60ID:lvU9tjJp0
>>516
と、朝鮮ウリストが申しております。
0519大マゼラン雲(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 12:46:12.11ID:foYJhL9s0
米軍追い出して中国軍置くのが目的だからな
0520ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 12:47:06.77ID:HklH2jgm0
世界一危険な基地が移設されれば、
基地反対だけで当選してきた政治家の存在価値はなくなる。
先の衆議院選挙などにその兆候は出ている。
0521オベロン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/25(土) 12:50:42.33ID:QHL1fGtj0
>>21
国が各都道府県に交付する金のうち、沖縄のものだけ名称が独立してんのよ
台湾の話と、沖縄の話をごちゃ混ぜにするのはおかしい
0522ケレス(ジパング) [MG]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:07:13.29ID:kGV6+Dvk0
名護市民は見てるかな?
世界一危険な基地が移設されるぞ>>520
市長選頑張ってね〜
0523ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:17:22.53ID:0uU7fMDn0
3000億もの予算を毎年何に使ってんだ?
0524テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:33:27.23ID:WMLT90NQ0
何で大幅に予算増やしたのに
各地区、各分野で軒並みに予算増額なのに沖縄は減額なの?
コロナ禍で観光収入も大幅に減収だろうにおかしい…?
それに国策で沖縄の基地経済依存?からの脱脚を邪魔してるw
何時迄も観光県とかじゃ沖縄の生活向上には結びつかないだろう?
そもそも観光ホテルの大手の殆どが東京の企業だろう
地元に還元されるのは…
0525ソンブレロ銀河(静岡県) [PY]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:39:22.13ID:HklH2jgm0
>>521

そんなウソは通用しない。

沖縄県は、別枠で沖縄振興予算3000億円を貰っています。
財政移転を比較するなら同じ人口、面積で比較するのが妥当だ。
人口140万人程度の類似県と沖縄県の国から財政移転の比較

                沖縄       愛媛      滋賀
1、国庫支出金        2000億円     788億円    573億円
        (一括交付金1200億円含む)
2、地方交付税        2000億円    1600億円   1100億円
3、国の公共工事投資額   1540億円     330億円    146億円
4、単位面積当たり    2億4千万円  4千800万円 4千500万円
  (1平方キロ) 

(国庫支出金と地方交付税は平成30年度の各県のホームページ、
国の公共事業投資は国土交通省の「都道府県別公共投資の推移」の平成29年度を参照)

沖縄県の国庫支出金と国の公共工事投資額が飛びぬけて
高いのは沖縄振興予算による。

沖縄振興予算=一括交付金+国直轄事業や地方自治体への補助事業などの公共事業費。
つまり、他県においては県が主体となってやるインフラ整備を沖縄県に限っては内閣府が丸抱えでやっている。
そのうちの半分程度を一括交付金として、沖縄県の国庫支出金に上乗せしてある。
沖縄振興予算の補助率は90から95パーセント。
他県の公共事業の国の補助率は50から60パーセント。
https://www8.cao.go.jp/okinawa/siryou/singikai/senmoniinkaigou/1/01-06.pdf
0526テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:47:08.39ID:WMLT90NQ0
沖縄の経済自立は米軍基地の大幅縮小が効果的だろうな
0527ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:50:36.88ID:OuQU2gOc0
上から乞食
0529テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 13:56:38.74ID:WMLT90NQ0
沖縄の地を利用して○人〇家は中抜き三昧なんだろうww
0530カノープス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 14:22:57.23ID:w8G0V85N0
米軍基地を大幅に縮小し返還土地を中国、台湾その他の国、企業に格安で提供し
企業誘致を大々的に勧めて観光、基地経済からの離脱を構築し進めれば
今以上の日本国を頼よらなくて済むかもね
将来の〇立の足掛かりにも成れるかもよ・・・
まっ観光地整備は八重山を始め離島に進めれば良いし
どれもこれも日本政府が代替え地含め、諸々本気で考えてくれたらねw
0531フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 16:58:23.80ID:PBcvwldL0
//www.youtube.com/watch?v=Znrzq1u6meE&t=283
「琉球新報がロシアの工作機関のエジキになっています。
琉球新報は2年くらい前からアメリカが沖縄に中距離弾道ミサイルを置く計画だ
って報道をずっとやってるんですけど、このネタ元はロシアです。
ロシアの高官がアメリカ政府から『沖縄に核兵器を置きたいんだけど』と相談されたけどおまえら記事にするか?と。
で琉球新報は『核配備したら狙われる。非武装なら狙われない』という謎ロジックを展開し吹聴してると。」
0533水星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 16:59:30.37ID:McmAokvL0
政府もこんなキチガイとよく付き合ってるな
俺なら放置するわ
0534トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 17:24:25.63ID:1PM/eTAD0
カネクレクレ民族
0535アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/25(土) 18:57:13.13ID:Bvp5qF4f0
そもそも侵略地だしな
琉球の有史以来日本には散々だろうねw
ただ単に弾除け、防波堤にしてるのは
80年前から変わッてないか…
台湾、朝鮮は日本の束縛から逃れて良かったよな
琉球も小さな国じゃしょうがないけど
琉球よりも小さな国も数ヵ国あるし
頑張って・・・を目指すか…
0536エリス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 19:04:33.94ID:J6TUNTmI0
ザマーWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0537リゲル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 03:38:55.03ID:tZOyR35v0
>>479
そもそも琉球王朝が離島を圧政で虐げて意に沿わない地域も切り捨ててきた激クズだったからな
そこへの回帰なんだろう
05383K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 03:43:30.65ID:8q+MD26Y0
経済自立を国策でつぶ…w
0540ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 04:17:19.78ID:yB/wVUq00
何で沖縄の経済の主軸であろう観光業界を始め
全国でコロナで大打撃を受けてる状況で大幅に削減なの
何故沖縄だけが?
0541エイベル2218(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 04:31:24.43ID:S106co9U0
そもそも論だが基地って『負担』なのか?
寧ろ基地が多い分安全と考えれば優遇されてる位だ。
0542タイタン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 05:14:59.86ID:RPGQypjP0
>>89
金もらってやってるんだから文句ぐらい言わせろよ。まさに朝鮮脳
0543クェーサー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/26(日) 06:39:12.98ID:98+RojdJ0
>>540
法律で定めた振興予算の支払期限を過ぎたからだ
削減ではなくもともとそういう約束だからだ
何いつまでも貰えると思ってんの?
キチガイ新聞の扇動する気まんまんの記事には反吐が出るわ
0544亜鈴状星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 06:49:24.43ID:HczFGw/f0
金髪の県知事のやることなすことが反政府的なのだから、これは仕方なし。国の県を通した政策がやれないのだから。
0545アクルックス(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/26(日) 07:31:12.63ID:NvflKmAY0
沖縄は韓国固有の領土なのだから韓国に帰属すべきなのだよな
0546エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 08:28:49.44ID:Jjkapgyw0
琉球は台湾と共に中国と仲良くなるしか無い二カな
衰退化が訪れる日本を除くアジア諸国一同一緒に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況