X



うちの娘が「学校行きたくない」って言い出した…どうすればいいの [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プランク定数(シンガポール) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:04:04.08ID:FgOKJILO0●?2BP(2000)

子どもに「学校行きたくない」と言われたら。対応、相談先…不登校支援の最新事情【支援NPOセミナーレポ】

今年10月、文部科学省から発表された「不登校児童生徒数が過去最多」とのニュース。
2020年度の時点で、不登校の児童生徒は全国で約19万6000人にものぼるとされ、ここ数年増加の一途をたどっています。

(中略)

「じゃあ、もしわが子が不登校になったら、一体どうすればいいんだろう?」

この疑問に答えるレポートにすべく、いざという時の子どもへの接し方や相談先について、長年不登校支援に関わっている方にも取材させていただきました。

(中略)

まずは家族が、子どもの言葉を信じる

◆子どもの体調サインに気づいたら、できる限り家族の時間を
お腹が痛くなる、朝起きられない、食事の量が減るなど「ちょっと調子悪いかな?」という様子が続いた後、学校に行けなくなる子が多いとのこと。

そのサインに気づいたら、食事の時など短時間でもいいので、その子にだけ時間を使い、まずは向き合ってみることが大切。もちろん親に本音を言えないこともあるし、思春期で素直に話してくれない場合もあるけれど、できる限り話をしてみましょう。

◆まずは家族が「受け入れる」「子どもの言葉を信じる」
もし子どもから「学校に行きたくない/行けない」というサインが出たら、原因探しをするより「何らかの理由で行きたくないんだな」と受け入れて。まずは家の中で、安心できる関係性を作ってあげることが大切です。

(中略)

◆「今週は行かない」など、期間を決めて休むのも◎
学校に行かないことが癖になってしまわないよう、「3日間」「今週」など、休む期間を決めるのもおすすめです。期間を決めたら、家での過ごし方を子どもと話しておくことが大切。具合が悪いなら寝て、元気になったら何をするか(教科書を見る、家事を手伝うなど)一緒に考えてみましょう。

学校を休んでいる間も、朝起きて、食事をし、夜には寝るといった基本的な生活リズムが安定していることが大事です。

(中略)

池田さんのお話の中で、繰り返し出てきたのは「家族の関係性の安定が一番」ということ。
そして印象的だったのが、「学校行ってないんだから(◯◯しなさい)」という言い方は決してしない方がいい、ということです。

家族内で問題が生じると、ギスギス、イライラしてしまいがちですが、これは肝に銘じておきたいところですね…。

(中略)

まずは子どもにとって、家が「安心できる場」であること。きっとこれが第一なんですね。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a5e47a9a94308e2958c3f1db065746a7da1460c
0002ケレス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:04:32.87ID:ZFLXa4hQ0
いかせるな
0003イオ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:04:45.04ID:qxEeVYff0
病院へ行こう
お前に娘などいないだろう
0004ウンブリエル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:06:43.91ID:4PD3+07Y0
しばく
0007ハダル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:13:39.00ID:LF1mHhAz0
寒空の下ビラ配りしている小汚ないジジババ集団見せて「ああはなりたくないでしょ」って諭す
0012フォーマルハウト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:16:32.81ID:hLpnoouC0
とことん話すしかねーだろー
それまでに話してくれる親子関係を築けてればの話だが・・
いきなり「行きたくない」と言い出したんなら恐らくもう遅いので好きにやらせる選択肢しか残っちゃいねーw
0014カペラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:17:50.00ID:P3kxc68e0
昭和なら2〜3発引っ叩いておしまいだったのに
面倒くさい時代になったな
0015太陽(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:20:12.40ID:3EeuYQod0
>>14
そもそも「行かない」って選択肢が頭になかったな
0016アリエル(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:22:07.08ID:9hasMjPR0
トー横へ通わせる
0017ベテルギウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:23:17.78ID:d0kbl/WS0
俺だって会社に行きたくないんだ!
でも俺が会社に行かないと、おまえにお菓子を買ってあげられないんだ!
0018ヒドラ(岡山県) [VN]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:26:58.45ID:2A+/BmfK0
>>12
正直コレ
娘も色々アプローチ変えたり耐えたりしてきての
最終宣告が「行かない」って事だろうな
そこまで行く前にコッチが気づいてやれるかな
0020テチス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:27:53.77ID:E4utEVo/0
行きたくない理由が重要じゃないか?
0023ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:40:26.52ID:h4G7fbUS0
ニュー速を見せてこいつらみたいになるぞって
脅かす
0024アケルナル(三重県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:45:02.81ID:5iLSYcA80
フリースクールとか保健室登校とか逃げ道は用意してあった方が良いかもな
ただその場合でも毎日必ず通学させた方が良い
0025金星(栃木県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 04:48:29.36ID:v9NGNfk60
今、不登校の子は本当に増えたけど壮絶ないじめとかでないんであれば行かせた方がいい
0027亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:08:45.56ID:ZCQDyXGH0
うちの父親が「仕事行きたくない」って言い出した…どうすればいいの?
0028エリス(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:11:04.90ID:LlrcGeGq0
パパ活
美人局
頂き女子
チャットレディ
コンパニオン
キャバクラ
ガールズバー
メンズエステ
ピンサロ
手コキ
ヘルス
ソープ
愛人
結婚

全部カラダひとつで稼げます。

バカな方がモテるし、不登校の理由はイジメとか言っておけば男の同情を引くことができるので有利です。

これでも貴女は学校に行きますか?
0030セドナ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:18:11.91ID:4To22v8G0
>>14
昭和って異常だな
0031地球(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:18:26.36ID:sFzjjoDO0
子供が中学の時不登校だったけど、高校には普通に行き出した。要は友人関係
0034クェーサー(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:21:36.37ID:+GW8qcFk0
好きな事極めさせれば
0035カペラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:22:19.55ID:zbPAnytF0
日本じゃログインボーナスがものすごい大きいんだ
だからなにもしなくてもいいから、行くだけ行け
0036カペラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:23:01.84ID:zbPAnytF0
帰ってきたらストレス発散に何か好きなもの食わせてやる、ゲームでもいいぞ
いくだけでいい
0037かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:28:39.76ID:3SqiHUJH0
だいたい通うのがめんどくさい
玄関出たら教室だったらなと何度も思ったわ
0038セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:30:14.18ID:kXCWBu6g0
この手の話で一つの対応を考える人は子育て向いてないよ
0040デネブ・カイトス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:31:39.31ID:rxYeFUeQ0
行かなくても学歴取れるしな
0041水星(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:40:52.93ID:SdizJdc70
うちの3歳の娘、保育園やだっていう。いったいどうしたら
0044トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:46:04.70ID:WEc5AMif0
こういう場合は学校と地獄が同じ意味になってるから入れ替えて考えるといいかもなw
子「地獄に行きたくない…」
親「我慢して地獄に行きなさい!」
これは鬼ですわw
0045アルゴル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:47:15.16ID:s8uwKLwH0
不登校ルートが地獄やぞ
0047カペラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:49:30.68ID:zbPAnytF0
おまえがいかないと
社会ではオール1のやつより下の評価になるんやぞ
おまえはそんなに馬鹿か
0048カストル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:49:58.62ID:D0FbeD/50
良かれ悪しかれ、小中高大を現役でパスして新卒で正社員になるのがこの国の安定ルートだから子供がそこから外れそうになった親は心穏やかでいられないよね。

あと未熟さゆえの怠惰でズルズル楽なほうに流れていく子もいるから、そこ甘やかすと逆効果になるのも悩ましいところ。

ぶっちゃけ多少無理矢理にでも通わせて型にはめちゃうのが一番良いんだけど、親は常に「追い詰めすぎて死なれるパターン」を想定しといて全力で子のリアルを見極め、状況によっては思い切ってエスケープさせる選択も持ってなきゃダメってことだな。
0051オリオン大星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 05:59:23.59ID:aCIxFlzE0
革命家YouTuberしかない。
0052オリオン大星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:00:24.47ID:aCIxFlzE0
>>50
馬鹿やろう、憧れるに決まってるだろ。
0054バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:01:02.77ID:NdFPDhD20
プロに頼れ。ここじゃなく。
0055バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:01:34.04ID:NdFPDhD20
あ、偽物に気を付けてくれ。
0056トリトン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:02:25.31ID:E4eMgsyo0
行きたくないってのは、行きたくない理由があるからな。
そこまで言うなら行かせなくていい。

他に転校するなり、別の方法で学べばいい。
今は幾らでも選択肢あるんだから。
0057ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:04:34.00ID:ylTRB6b40
通信制とかで十分だぞ。
チンパン動物園の学校行くメリットなんて全くないよ。
勉強することなんて大したことないし
0059ハレー彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:05:51.66ID:T/tASq/v0
湯たんぽに聞けや
0060セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:05:53.67ID:kXCWBu6g0
>>48
大きい企業の正社員ってこの先5年で安定コースから外れるよ。
経団連企業はコロナ前からリモートワーク推奨だったんだけど、その先行き着くのはかつての社員の委託事業者化。
子供の未来を考えるなら先ずは公務員。でなきゃ事業者としての枠組みを子供と一緒に考えなきゃいけなくなる未来がすぐ来るよ。

周りに聞いてみるといいと思う。大手の企業の人事は既にその準備を進めてる。
0062ダイモス(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:07:01.49ID:MjeDzUU70
よほどのバカじゃなければ、学校行くのダルかったり
休みたいと思った事は誰しもあるだろ

それでも行くんだよ
0063チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:07:12.09ID:yCP+ZZVn0
無理に行かせると自殺するからな
そうなってから後悔しても遅い
最近の親はバカが多いからそこまで考えが及ばない
0064ケレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:07:36.32ID:oRbqX3g/0
ちゃんと話を聞いて一緒に考えて自分で解決させろ
0065エウロパ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:11:46.47ID:3gQdep+60
マジで学校へ行かないっていう別の選択肢は必要だと思うわ。
0066ベスタ(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:12:05.32ID:DnJ2mQAi0
イジメ根絶とか言う割に行政は何もしてくれないからなー
0067金星(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:12:42.91ID:nMP9p4r10
どうでも良いがバカ親は子供を車で送り迎えとかすんな
行きたくないなら無理に行かせんなよ

通勤途中に学校があるが
多数が路駐で車線塞いで延々渋滞してるわ
0069レグルス(茸) [DK]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:17:36.54ID:gm90PdlF0
>>15
近所のネーちゃんは小学校サボって補導されて特殊学級に短期入れられてた
中学卒業後も不良のままで何処かに行った。
0070ヒドラ(大阪府) [LT]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:17:47.20ID:c1gSToEf0
コロナきっかけに日本中で一気に顕在化したな
行かなくていいんだって多くの子供がそっち側を知ってしまった
今でもコロナ不安口実のずる休みが横行している
0071イオ(北海道) [BE]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:20:13.74ID:AKnuEboN0
あなたはゆたぼんみたいになっても良いの!?
0075リゲル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:28:59.67ID:3jPNEEqA0
学校行きたくないだけで勉強はするんなら行かせず勉強させる
勉強したくないだけなら修正してやる
0077イータ・カリーナ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:35:05.33ID:Na0jE4J20
>>75
勉強したくない理由が大事だろ、勉強が理解できなくてつらいなら理解できるように家庭教師つけるとか補助してやったほうがいい
親はアホだから学校に押し込んでおけば安心するが授業を理解できない学校に押し込んでも学校を卒業しただけの馬鹿が出来上がるだけ
0078アクルックス(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:36:38.42ID:+zBY2zoH0
大阪池田小学校に乱入した宅間も、公立小学校中学校で極悪非道を尽くしたってWikiに書いてあったな。
放校できんからどうしようもないね
0079ディオネ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:37:58.76ID:cHryyIR90
別に家で勉強するなら学校に行かない時期があってもいいと思うけど
0080ハービッグ・ハロー天体(光) [AU]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:38:20.02ID:3Aaapo8I0
>>68
説明できる明快な理由なんてあれば誰も苦労しないんだわ
0081ハービッグ・ハロー天体(光) [AU]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:39:24.22ID:3Aaapo8I0
>>14
悪い意味でオシマイだったもんな
本当に糞のような時代だったな
0086亜鈴状星雲(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:43:12.99ID:Bi0wG0Wr0
ゆたぼん見せればいいやん
0089アルファ・ケンタウリ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:51:17.18ID:zg9Tn0WW0
通信教育って制度があるからそれにすればいい。小学校や中学は行かなくても卒業できるし。仕事は個人で出来る事をやらせるしかない。集団生活は無理だろうから。
0092アリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:54:11.54ID:TJkF+Dx80
学校なんか行かなくても死にゃあしない
行くな行くな
0093ミラ(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:57:52.97ID:cn1oowM40
娘の前でちんぽ丸出しでオナニーしてやれば
嫌でも学校行くようになるよ
0094パルサー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:58:16.05ID:IkMzs+Pl0
>>82
ホームレスなんてリストラされた元一流会社の社員とかだっているだろ
その気になれば生活保護だってあるのに受けないしホームレスになる理由は勉強しなかったからなんかより心を病んでたり親族には頼りたくない生活保護も受けたくないって心の問題
0095冥王星(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 06:58:58.73ID:OmnfhXl/0
理由言ってくんねーんだよな
子供の心理は難しい
0096テチス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:00:25.49ID:Uyzd1OJS0
親「学校を信用して子供を預けてるのに不登校になるなんて学校は何をやってるんだ!!」
0099エリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:05:39.52ID:+jpiLN5a0
>>1
その学校には行かなくていい。
目的を明確に話し合って、どうするか考えろ
0100ニクス(京都府) [SI]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:06:37.08ID:PLFU2bNo0
>>95
いじめられてるなんて恥ずかしく言えないよな
0101北アメリカ星雲(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:07:04.77ID:aG0IDCQt0
お父さんも仕事にいきたくない。
0104ミラ(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:09:19.66ID:V0iztyxj0
親父が行けと叱り母親は行かなくて良いと言ってくれる飴と鞭が良いな
0106地球(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:10:19.31ID:kNhLM0AT0
毎日添い寝する
0107ウンブリエル(茸) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:10:31.35ID:2XJi+nDw0
俺も会社行きたくない
0109かみのけ座銀河団(茸) [VN]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:11:26.58ID:i7mX6rcM0
じゃ パパも仕事休もうっと
0110デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:12:23.93ID:pXXooRXP0
>>14
教師も生徒ぶん殴れたしな。
中学の時に金銭強請った奴を教師総掛かりで、ボコボコにして辞めさせたという。
車椅子のキチゲエ並のゆとりは反発するが金を取られた側からすりゃ救世主。
0112冥王星(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:13:05.60ID:OmnfhXl/0
>>100
そういうのもあるし低学年て特有の変なプライドみたいのがあるんだよ
なんと言うかな秘密主義とも違うけど
0113テチス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:13:35.18ID:Uyzd1OJS0
>>100
いじめを受けていないのに不登校になった子が何も言ってくれないからといって
「お前いじめられてるんだろ?いじめられてるんだろ?」と決め付けると話しが余計に拗れるぞ。
いじめを受けていない子に対して『いじめられっ子のレッテル』を貼るのは侮辱でしかない。
0114バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:14:05.21ID:0zN3JMe+0
>>1
こういう対応をした結果不登校が増えてるんだからこの対応は間違いってことか
0116ベラトリックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:17:42.02ID:BIIbOEBo0
小1の娘がそれ。
まぁどちらかというと朝起きたくない方が強いが、この間ぼこぼこにしてしまった
0117トラペジウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:19:39.44ID:5XDYy2CU0
いじめられたり人間関係こじれてるのって、親に言うのは恥ずかしいってプライドがあったり、心配かけたくないって優しさから言えないでいるし、
何があったか聞きたいと思うけど絶対に言えないって場合もあるしとりあえず美味しいご飯を毎日食べさせてあげて何気ない会話で笑いあったりゲームやったりしてるのが良いと思う
ずっと引きこもったままなら手に職つけていくこともしないといけないけどその時期が来るまでは生きてるだけでOKと思ってたらいい
0118スピカ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:23:33.55ID:PcmZ9G1J0
ゆたぽんとひろゆきにそうだん
0120地球(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:24:51.22ID:kNhLM0AT0
娘を叩いたり怒ったりした事がないただ甘やかしてるわけじゃなく優しく注意するだけ
そのせいか思春期もなく素直で優しい
しかも可愛い
0121かに星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:25:51.24ID:k7g0kZIr0
うちはMAX一週間は休ませる。
何日か休ませてからちゃんと話す。
嫌な事でもあるのか、イジメでもあるのか。
まあ簡単には本当の事言わないだろうしある程度は大目に見る。
ただ、学校や勉強がおろそかになるとどうなるか毎回説明してる。
中学入って2回あったけど3日位休んでまた学校行ってる。
ちなみに母親は毎日学校行け派、俺は行きたくなきゃ行かなくていい(MAX一週間)
それ以上になったら本格的に考える。
0124エイベル2218(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:27:25.75ID:MifUIIcO0
>>80
虐められてるから嫌だ
先生の贔屓が嫌だ
特定の科目が嫌だ
幾らでも明確な理由はある
0126ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:29:11.76ID:a1T6FjGV0
>>119
行けコラッ!お前の居場所は家にないわw
働け働け!
0129ビッグクランチ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:31:54.41ID:SF+D8kDN0
俺も週3くらいの頻度で今日休もうかなって言ってるわ
0130パラス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:31:54.82ID:un3nBzYC0
>>28
ほぼ年齢制限あるじゃん馬鹿か
0131アケルナル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:32:01.61ID:jazj/5Tq0
働かせろ
0132テチス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:32:05.09ID:Uyzd1OJS0
>>124
それは大人の理屈。
子供はまだ、自分の感情や状況を言語化できない場合が多い。
それに、そんな単純明快な理由だけだったら誰も苦労しないわけで、
色々な事が絡み合って、さらに言語化能力が未熟だから、
子供自身の頭の中でもグチャグチャになってて本人すら訳が分からなくなってる。
0133パラス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:33:29.04ID:un3nBzYC0
>>128
貧困JKうらら「こんにちは」
0134アークトゥルス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:25.78ID:Daps9zrO0
放り出して引っ越す
日本国民の義務を怠るゴミは要らない
0135エイベル2218(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:28.08ID:MifUIIcO0
>>132
その程度言えないとか子供馬鹿にし過ぎ
何が嫌だ位言えるわ
0136子持ち銀河(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:35.46ID:Mnm4XuXq0
>>60
それほど激しい変化は起きなくない?仮に委託・外注の枠が増えたとしても新卒採用が1割減るかも怪しい。今の日本と一緒で次世代を担う人材は育てにゃならんし、いろんな理由で外様の人に任せられない業務は山ほどあるし。

もしかして一昔前は「派遣はこれからの働き方。わざわざ窮屈な正社員を目指すのは馬鹿」とか息巻いてなかった?外様はどこまでいっても外様だよ・・・
0137地球(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:52.87ID:GjLZ32Gz0
>>115
ガソリン撒いて燃やされるでー
0139褐色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:35:57.23ID:n33XIXut0
行きたいと思ってる奴なんかいないよって言う
0140エリス(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:37:57.92ID:LlrcGeGq0
>>130
熟女専門店あるじゃん馬鹿か
0142パルサー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:38:47.41ID:GZTkdPgt0
無理に行かせなかったよ
その代わり家で出来る勉強はしてもらってたけど
10日位経った後、少しづつ理由を話してくれたので
学校へ報告・相談した

焦ったりピリピリしても何も変わらないから「まぁいいんじゃない?」って感じで接してた

今は何も無かったかのように普通に通学している
その子にしかわからない事情ってもんがあるのかもね
0143パラス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:38:54.29ID:un3nBzYC0
>>140
ほぼ需要無いじゃんバーカ
0144テンペル・タットル彗星(愛知県) [ZA]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:38:57.09ID:ZazldO6r0
これなあ。自分に娘が産まれるなんて思ってもなかったからほんと悩むわ
「んじゃどこ行きたい?」って聞いて言われたところ連れて行きそうだ
0145テチス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:40:41.09ID:Uyzd1OJS0
>>135
だから決め付けるなっつーの。
大人だって自分の感情や状況が上手く把握できない時があるのに、
なんで経験も知識も少ない子供が自分の事を全て把握できてると思うの?
0146ハレー彗星(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:40:54.78ID:YxMwdAK40
女は風呂屋とか勤め先あるから大丈夫だけど男は底辺でも少しでも賢くないと今後外人と仕事取り合いになるからな
0149ウォルフ・ライエ星(光) [ZA]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:41:58.10ID:25wYzYYQ0
父親が お前らが学校でいじめられたりしたら木刀もって
学校でもどこでも乗り込んでやる!ってよく言ってたわ ただのサラリーマンだったけど
冗談だとはわかってたけど いざとなったらやりそうだったし
何気に嬉しかったし心強かったよ
親が守ってくれるって安心を与えるのって大切だと思うわ
0150ハレー彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:42:37.33ID:ztFXMcEU0
家で勉強させる スパルタでな
0152レア(北海道) [FR]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:44:08.52ID:yJaUPmjg0
幼稚園すら億劫な日あったな。何の為に行くのか理解できなかった
多分考えたらダメなんだろうな
0153天王星(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:44:36.89ID:P9YVqE1S0
昭和時代は子供を引きずってでも学校に行かせたものだが・・・
0154ハービッグ・ハロー天体(茸) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:44:38.33ID:7Jo7Nnfv0
学校は不特定多数の人間とコミニュケーションを取り協調を学ぶ場所
勉強だけ出来ればいい訳では無い
そこから逃げ出せばコミュ障の引きこもり欠陥人間しか育たん
0155ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:45:20.24ID:WE+RE4UQ0
昭和は中2くらいで学習内容全く理解できてないのに、どさくさで高校まで卒業する奴いたよな
そういうの見過ごすと社会に出てから悲劇に直面する
0157土星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:46:35.57ID:PSoWeqBG0
お父さんみたいになるぞって言え
0158ケレス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:47:36.45ID:IRAmrzBa0
おれも会社行きたくない
0161青色超巨星(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:55:56.79ID:Tr+vMBtI0
小学生時代に親からも教師からも少年野球でもぶん殴られた経験があり、いまでも心の奥底では恨んでいる自分がいる
0165地球(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:58:30.73ID:kNhLM0AT0
>>152
俺が保育園の時家とばーちゃんの家が近くだったのでよく脱走してた
家に帰ると怒られるのでばーちゃんの家に行ってた
でも結局バレてるので通報もされず即先生に捕獲された
0168ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 07:59:50.09ID:CSZEI8W30
河川敷にブルーシート張って住んでる
ホームレスんとこ連れていったらいいよ

将来こうなりないか?って
0169セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:00:37.86ID:kXCWBu6g0
>>136
派遣は少なくなるよ。
社員との差異をなくす方向になるのは報道で見聞きしてるでしょ。
外注と委託事業者は違う話。委託事業者は実質会社の子飼いだよ。

何を想像したか知らないけど、あなた違う話を頭に思い浮かべてるのかも知れないよ。
0170エイベル2218(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:02:07.86ID:MifUIIcO0
>>145
お前も決めつけつなっつうの
落ち着かせてゆっくり聞けば何が嫌位言えるっつうの
0171アルファ・ケンタウリ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:03.80ID:zg9Tn0WW0
学校行きたくないもか勉強したくないってのは手に職持たせるため料理人とか美容師とかやらせるしかない。
父や母が生きてる間は親が食わせてやるけど死んだらそれは無理だから自分で仕事するしかない。できなければ死ぬしかないから。
0172赤色超巨星(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:11.62ID:NLMJK9/m0
>>162
田舎の公立だから、小中とあまりクラスメイトが変わらないから嫌になったらしい

離れた所の全寮制の進学校に通ってるわ。親としてはやれやれだわ
0173ボイド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:22.77ID:evWyOyCg0
「学校行かないとこのおじさんみたいな人と結婚するしかないのよ」
0174ミラ(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:41.72ID:V0iztyxj0
行く場所があるだけいいな
ははっwおじさんなんて行く場所無くなっちゃったよ…
0175海王星(長崎県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:59.04ID:jtrSlvXW0
>>117
当事者の達観したいい言葉だと思う
未成年のうちはとにかく生きていることが重要だと思った
0176デネブ・カイトス(東京都) [HK]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:04:35.13ID:0XC6/DxP0
甘やかしの世の中。
からくりは、責められたくない親の逃げ姿勢。それが世の中に蔓延したので赤信号みんなで渡れば怖くないになっちゃった。その赤信号にトラックが走ってきて轢かれたらトラックが100%悪いとのたまうのが今の親。
0178ハレー彗星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:06:08.32ID:HR+LarfF0
>>110
ちゃんと冤罪無くボコられるべき奴がボコられるならいいね
0180海王星(長崎県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:07:31.12ID:jtrSlvXW0
時間が薬ってのも大きい
0181ハレー彗星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:08:17.36ID:HR+LarfF0
>>117
親に言わないってみんな優しいなと思うね
私は子供の頃から大人になっても些細な愚痴もすぐ母親に愚痴愚痴延々と言うんで母親が参ってたw
両親早死にしたのは私のせいかもw
0182亜鈴状星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:09:00.31ID:vfOf9n8R0
早くから小中高で簡単に学ばせて、早くから社会勉強させれば良いんだよ
学校なんて今コロナで勉強どころじゃねーだろw
0183デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:13:29.09ID:pXXooRXP0
>>96
なら偏差値高い学校に行かせリャいい。
>>178
学校に何を期待してんのか知らんがぼっちくん?
学校の有用性と限界くらい理解出来ないのは、痛いぞ?
0185ウンブリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:15:39.39ID:bWtWTQ5D0
誰でも一度や二度は言うだろ。気にしないで良いよ。考えを改めさせようとはしない方が良いと思う。寄り添っておけば良いよ。
0187馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:16:17.79ID:BqFHtyoY0
山崎パンだっけ?
大卒と高卒で採用枠が違うのを堂々と写真で表してたやつ
あれのスクショを探して見せてやれ
0188クェーサー(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:19:28.04ID:cREKCpX00
>>155
幼なじみが中2の時点で分数できてないのが衝撃だった…
結局、夜間行ったけど結婚して子供もいるので、オールオーケー!

ひさしふりに合ったとき、子供は勉強なんてできなくていい
と言ったとき全力で止めた
0190褐色矮星(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:22:19.63ID:XYsLP0Uq0
今は保健室登校みたいなのは駄目なのか?
それでも駄目なら休ませるしかないかな
0191オールトの雲(鳥取県) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:23:15.70ID:Tsj9S2gN0
普段がどんな子か知らんけど親に学校行きたくないって言うぐらいだともう転校か通信教育じゃねえの
0194亜鈴状星雲(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:29:43.58ID:1mr6DT4B0
業者に任せる。
数年後、アパートで孤独死…………。
0196ダイモス(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:32:26.45ID:MgyjnWxm0
娘<学校いきたくない…
妻<家事疲れた…休みたい…
俺<会社行きたくない…
娘、妻<それは困る
俺<え?
0197クェーサー(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:33:49.90ID:5/LuesYW0
最初の「学校行きたくない」が勝負だろ
そこは単に行きたくないじゃなくて嫌な事がある訴えだから
0198ウンブリエル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:34:56.17ID:jFxKO2/K0
俺自身に独自の子育て論があるからそれを論じようと思ったら>>1の抜粋記事が大体合致してたわ。俺の子は不登校にはならず勉強で突き抜けて行ったし優等生のいい子に育ったよ。
子供の悩みは大人の目線で断じてはだめだよ。子供のころの自分と照らし合わせてその時の気持ちで接するんだよ。そうすれば目の前で泣いてる子があの時の自分だって思えてくる。
0201ジュノー(ジパング) [KZ]
垢版 |
2021/12/22(水) 08:58:28.45ID:XLp5fh110
>>145>>170は、話し合えば分かり合えると思うの。どちらも子供のことわかろうとしてるから。
0203はくちょう座X-1(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:02:41.93ID:ktFVmn4Y0
与えてもらうのが当然な消費型の人間が出来上がる
○○ちゃゆかいるから学校楽しい、って言われる人間にはなれないのが憐れ
0207カリスト(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:13:32.35ID:84XRtpxB0
俺も学校行きたく無かった
普通につまんねーんだもん
だから授業妨害したり寝てたり弱そうな奴をボコってストレス解消してたけど
それでもつまんねーんだよね
0208ミマス(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:13:32.60ID:xzqQdzzf0
ゆたぽんに相談
0210アークトゥルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:25:22.22ID:51w+18x00
>>77
小中学校程度の勉強ができないヤツに家庭教師をつけても無駄だよ
弟がそうだったけど、できるようになりたいという気がまるでないからな
0211地球(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:28:43.25ID:kNhLM0AT0
お父さん
学校行かないとお父さんがちゅーしちゃうぞ〜!
児童
ぎゃー!学校行きます!
お父さん
しくしく
めでたしめでたし
0213アークトゥルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:34:08.12ID:51w+18x00
>>170
俺がお前の子供じゃなくてよかった
お前の子供はきっと本音じゃなくお前が聞きたい答えを精一杯考えて言ってると思うよ
0215子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:38:17.20ID:3iosYJn10
>>30
でも実際それが有効な解決法だった
俺も小1の頃いじめられて学校行きたくないって言ったら、親父に殴られて大量の鼻血出てそのせいでその日は学校休んだが、次の日から学校行ったわw親父の方が怖いってな
結局いじめも乗り越えたわ
今の子は体罰も含めてあらゆる事に対して耐性が無さ過ぎる、大事に育てられすぎかも知れんと思う今日このごろ
0220赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:00:04.99ID:j2SYnY1i0
>>206
できるならぜひやってみてw
子供用のランドセルって両手をうんと後ろに回さなければ手が通らないから、
体が硬くなった中高年は背負うだけで肩をヤラカシテ整形外科通いだ
0221パラス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:03:42.70ID:6KcvzbZi0
コロナ騒ぎから「ちょっとのど痛い」「ちょっとあたま痛い」でも休むの当然の空気になったから最近の子は楽だろうな
どう成長するかは知らんけど
0223ソンブレロ銀河(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:07:12.50ID:Y8dKt9RJ0
自慰を覚えたな
0224白色矮星(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:11:54.03ID:ANZi0K9G0
簡単に転校できるような仕組みが欲しいよね。
カンガルーとかも動物園じゃ自然界と違って逃げることができないからケンカで殺されることがある
0225金星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:16:19.35ID:GXMv3bOb0
学校行かないなら代わりにボランティア活動とかさせておけ
間違っても引きこもりとか怠惰な生活を許すなよ
0226ダークエネルギー(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:18:46.33ID:YgcMWp0A0
そりゃ
行って楽しくなきゃ
行かないしかないわな
無理強いしたら
それこそどこにも行けない

天皇即位と同じ
やる気がないものはどうしようもない
0229クェーサー(神奈川県) [CL]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:22:01.94ID:x2FLwhHA0
何歳かもによるけど学校行かなくても良いけど勉強は止めるなって言い続けるしかないな。
0230プランク定数(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:23:45.15ID:wpDIOO3X0
>>213
子供が自分の意見言えないと思い込んでる方が頭おかしい
0233ミザール(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:28:21.82ID:Q5dORSlY0
学校が治外法権で名誉棄損、暴行、強盗、レイプとかが全部いじめで軽視されてるから
探偵やボディーガードとかで何が起きてるのか監視した方がいいよな・・・

やってる側の未来も道を踏み外す人生になるヤツが多いんだから弁護士とかが介入して社会勉強の教育しろよ
0235エリス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:30:57.48ID:y5yikp4x0
家で読み書き足し算だけ出来りゃ仕事して生きていけるから別にどうでもいいこと
転向してもいいし子供のやりたいことに協力してやるといいよ
難関資格と大卒資格以外は無くてもいいから
0236エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:09.02ID:KOrxrbT20
ゆたぽんに弟子入りさせておけ
0238ニュートラル・シート磁気圏尾部(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:50.82ID:n43F0EpJ0
今の時代いじめとかだったら行かなくて良いんじゃないの
ただ行きたくないのはサボりだからサボり癖が付いたら酷い事になる前になんとかしないとねえ
0239ポラリス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:35:26.54ID:mHSyFWSJ0
不登校の子供は車で山奥に捨ててきたらいい
生きて帰ってきたら見込みがあるが帰って来なければそれまで
0240キャッツアイ星雲(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:35:35.00ID:kpxzFxHi0
ゆたぼん見せてこんな風になりたいか?と聞く
0241ダイモス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:41.33ID:ozSKfU0t0
イジメ等の友人関係や教師のわいせつ行為だろうから学校変えてあげれば行くようになる 戸建てでもアパート借りたり親の家に住民票移して転校
0242ベラトリックス(羽前國) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:43.48ID:pc2P3E8C0
A. まさかとは思いますが、この「娘」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「娘」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は全く取っておらず、
すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。
0243ミラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:20.59ID:M3o+fD6+0
いじめが原因なら最悪殺しても少年法で逮捕されないって教えてあげろ
0245環状星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:38:03.82ID:i3lvc1xJ0
>>232
取り上げた所で引きこもるだけだろうから無理なんだわ
スマホとかゲームとかが原因じゃないから。
デイサービスだけは行くんだよな
0247子持ち銀河(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:42:27.03ID:l2gj/KBC0
全力で頑張れ
0248ベクルックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:46:06.79ID:1Cjp1Bxg0
俺も高校二年で不登校になった
あの時どうやれば学校に行けたかを考えてみたんだが
ずっと抱きしめて貰ってたら行ったかもしれん
とにかく不安だったんだな
毒親の家庭では夢物語だが
0250ウンブリエル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:46:42.57ID:bv+72nW20
甥と姪に各一回あったな。
甥は保育所行かないっていったから、母親の前で
肩に担いで保育所まで200m歩いて行った。
泣きわめいて「たすけてー」って言ってたけど気にしない。
保育所前の酒屋のおっさんも目を丸くして見ていた。
甥わんぱく坊主やったこともある。おとなしい子やったら対応変えたけど。
保育所手前で泣き止んだ、はずかしいからな、おろしてやったら走って保育所入っていった。たぶん俺の方があぶない人やと思ったんやろな、2度と言わんようなった。
姪は平日の日に休んだ初めての事、学校で何かあったんやろな
理由も聞かず怒りもせず、「今晩寿司食べにいこか」って言って(回転ちゃうで)
何も聞かへんかったけど、転校生の子からちょっとしたイジメがあったんやろなー
5年生やったかな、無断不登校はその時だけやわ
今はどちらも結婚して子供2人ずついるわ
0252冥王星(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:48:14.05ID:mz2DSHYC0
>>1
まずは顔見せろ
0253カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:48:52.22ID:ce1PsNsx0
学校行ってない子供は成人したら追い出すの?
ずっと家に置いとくの?
0254火星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:50:12.29ID:l5Q2mOiz0
じゃあ代わりに行くわ
0256ベクルックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:52:27.66ID:1Cjp1Bxg0
>>250
いい話だなー
うちは創価で知らんおっさんが説教しにきてたわ
心の中でずっとそうじゃないって叫んでた
大人になって親に依存しなくていいようになってからだな救われたのは
0257オリオン大星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 10:56:56.62ID:aCIxFlzE0
>>60
プロジェクトごとに仕事が委託されて
金額が提示されるのか。
0258地球(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:00:13.00ID:kNhLM0AT0
強制的に行かせるとか
時代が変わってるから昭和脳で考えたらダメだよ
0259北アメリカ星雲(東京都) [SY]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:00:13.97ID:ZeumU4zx0
>>1
代わりに行ってやれよ
0260オリオン大星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:02:39.00ID:aCIxFlzE0
>>248
妹が小学校に行くようになって間もなく
グズって行きたく無いって泣いてたら
親父は、鬼の形相になって裸にして
外に追い出そうとした。
あれ見た時は怖くなったな。
泣き喚いて行くって言って以降は
何も問題ないな。
愛情があるから出来るんだと思った。
それ以下は仲良くしてたしな。
0261キャッツアイ星雲(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:20:05.55ID:pijzlfTr0
無理やり行かせればいいとほざいてるアホどもは旭川の事件思い出せよ
0263ヒアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:28:09.91ID:NHjIJnIf0
家庭内暴力とは何だったのか
0264ニート彗星(茸) [AR]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:30:56.33ID:2gdVGqdy0
無理矢理行かせた親は自殺しても
一方的に学校やイジメた奴のせいにすんなよ
0265ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:31:29.56ID:1CRJB69m0
>>170
だから、子供は経験も知識も少ないから、
自分の感情やら願望やらを全て言語化する事は出来ない。
言語化できないと、自身の頭の中でも情報の整理が付かない。
それができるようになるのは、大人になってある程度の知識と経験を得てから。

小学生〜高校生くらいの子供に刺さる歌ってあるでしょ。
アレは、その歌が、自身がまだ言語化できない部分を代弁してくれてるから刺さるんだよ。

大人と同じ価値観で「子供は自身の全てを表現できる」と思ってしまうと、
子供が表現できていない部分を見落とす事になる。

あと、自分と子供は「全く別の人格を持った“別人”」という認識を持った方が良い。
子供を自分のクローンと勘違いしているかのような親がいるけど、その子はとても可哀想だね。
「子供の事は全部分かる」「全部想像が付く」と思い込んでる親だから。
0267アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:32:52.29ID:0rJ62ipA0
俺もウンコ漏らした時学校行きたくなかったな。
でも親にぶん殴られて学校行った。
0268かに星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:32:53.73ID:8iV8E0hY0
俺だったらまず行かさない
んで原因究明
0269エリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:37:33.30ID:1QHfoA8F0
聞き分けの無い女の頬をひとつふたつ張り倒して
0270ヒドラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:37:41.90ID:e90D1pIt0
俺は無理に行かされて恨んでるんで
老人ホームに入れてからは一切親に会いに行ってない
0271高輝度青色変光星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:39:11.66ID:FVrGk7H/0
>>60
早い時期に外資に買収された某大手は
20年前からこれを進めてる
他社も追随するんだろう)
0272ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:45:37.96ID:At232TqZ0
 知人の息子で40代前半は、小学校でイジメ(聞いている範囲では軽いイジり程度)にあって不登校になり、親が千葉のフリースクールに入れた。
 そこでは`自分に似たレベルのナイーブな子`たちが大勢いたようで
楽しくすごしていたそうだが、
 中学で地元に戻って、当たり前だが、馴染めず、そのまま不登校から引きこもりになって、以降30年以上、ほとんど自室が出ていないという。
 さて、これが`結果`だが、親は「子供が学校に行きたくない」という時に
どうするべきだったのか?甘やかしてフリースクール・・というよりも
 蹴っ飛ばして学校に行かせるべきだったんじゃないかな?
 結局、人は人生のどこかで強くならなきゃいけないのだ。
 小学校で起きる問題から、逃げて親に守ってもらった子は、成長の機会を奪われたのと同様で、そういう子が、中学・高校、社会で起こる問題に対処できるわけないよね?
0273アンドロメダ銀河(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:46:57.84ID:OPCWyq5q0
取り敢えず、話聞いて行かないなら家で倍の勉強させる。(ガキは嘘つくからな、甘えに関しては真に受けるな)
0274プランク定数(東京都) [BE]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:48:01.65ID:alGeqL+f0
>>272
縦書きの原稿用紙みたいだな
0277ニート彗星(茸) [AR]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:49:29.60ID:2gdVGqdy0
イジメ自殺のニュースの度に思うが
親が「嫌なら行かなくていい」って言ってたら死んでないだろ
0279トラペジウム(静岡県) [HU]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:51:04.80ID:Ol4hWtzr0
>>272
まさにコレ
学校って忍耐を養う場でもあるのよ
教えられなかった今時のナヨナヨした奴らの使えない事・・・
自分の子にはそうなってもらいたくないから行かせるね
ただ虐めとかがあるならその事は親として一緒に戦う
0280アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:52:27.09ID:luucrG8Z0
とりあえず理由だけは多少ムリしても聞け
全面肯定甘やかしも結局その後の人生詰むからまずは聞き出せ
そのうえで休ませるかどうか判断しろ
0281水星(光) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:53:07.16ID:k7jKAJu/0
>>269
そういうDVソングが流行るんだもんな
昭和ってやっぱりキチガイな時代だわ
0282ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:53:54.45ID:At232TqZ0
>>278
 それならそれで`大人になるまで育たない生物`だったと割り切るしかないんじゃいの?
0285ビッグクランチ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:57:22.09ID:y/3vJUKy0
>>1
車に乗せて校門に置いてこい
0286馬頭星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:58:07.00ID:+jIMPHlH0
IQテスト受けさせたら?
頭良すぎていきたくないのかも?
0287環状星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:58:15.27ID:+F9fKV5z0
学校なんて行かなくていいと思ってる。
社会性とか必要があれば身につくし、学校という特殊な環境下での社会性が会社で通用するとも限らない。
ただ勉強はしておいた方がいい。
0288ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 11:58:53.92ID:At232TqZ0
>>279
 「学校」っていうのは「一般社会に出る前の練習場」であって、そこで起こる
イジメも暴力も、理不尽も、規模が小さいだけで、本質的には、同じものだ。
 その「練習場」でそれら`敵`とどう対処するかを学ぶのね。
戦うもいいし、仲間を作るも、回避する、敵と友達になるなんてのもね。
 そして`強い`というのは別に肉体的な意味ではなく、腕力がなければ、コミュニケーションスキルを
つけるとかいうのも`強い`って事なんだけど。 
 自分の子なら蹴っ飛ばして学校に行かせるね。
0289トラペジウム(静岡県) [HU]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:00:01.50ID:Ol4hWtzr0
>>283
行けない問題は親として一緒に向き合うわ
だから行かないってのは別の話
逃げる事は極力教えないね
別に理解して貰わなくてもいい
0292ウンブリエル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:02:28.67ID:bv+72nW20
何事も正しい事と正しくない事を本人が判断できるようにすること、
親としてけじめのない日常生活
学校休んで当たり前のようにディズニーやUSJへ行く親子がいる。
バカなのかバカなのである。
0294ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:02:42.42ID:At232TqZ0
>>284
 長い目で見て、働きもしない引きこもりを親が死ぬまで50年間養ったとするじゃない
月に食費その他で10万かかるとして(物価スライドは考慮しない)
年間で120万円×50年で6000万円!+親兄弟の精神的・肉体的負担がかかるんだよ?
 それならいっそ中学ぐらいで電車にGo!でJRに賠償2千万位はらったほうがお得じゃない?
 
0296ニート彗星(茸) [AR]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:03:28.89ID:2gdVGqdy0
落合が息子がニートになっても自分で作った責任で一生面倒みるとか言ってたが
これくらいの甲斐性と器のデカイ親の方が子供は安心だろう
0297かに星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:04:32.07ID:+QNU1fHt0
逃げているのではなく
積極的に自分のいるべき場所に行きたがっていると考えてほしい
子供なりの感性でここは自分の居場所ではないとわかっているのだ
大人、特に日本人は子供達に自分の悪しき価値観を押し付けたがる
友達作れ、集団で生活しろ、学校は勉強だけの場所ではない、忍耐を学べ、そんな感じだ
では聞くが人生で一番大切なこととは何だ?
がっこに行った人なら答えられるはずだよな?
答えれないなら君らががっこにいったことは無駄だったということだ
もしこのスレが5までいったらその答えを語ろう
0298ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:04:39.61ID:At232TqZ0
>>291
殴られもせずに一人前になったヤツがどこにいるものか!
0299カリスト(庭) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:05:27.60ID:81hsNPXA0
不登校児童の殆どはその後低賃金か無職の引き篭もりになる運命

逃げた方がマシな時もあるなんて言うけど、結局一度でも逃げたら修復は不可能
それがニッポンなんだよ
0300ポルックス(光) [IN]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:05:55.06ID:3dSDMT5j0
>>294
成人したら引き籠らせずに放り出せば済む話やん
その後そいつが何やらかそうが親には一切法的責任は生じないんだからさ
0302ウォルフ・ライエ星(広島県) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:11:05.14ID:WSIhwZ3V0
>>25
見極め難しいよな
面倒くさい家でゴロゴロネットしてたいって理由で行きたがらない子もいるからね
0304ウンブリエル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:11:55.00ID:IAQWUb4Y0
子供いればわかるよ。
学校なんて行かなくていい、仕事なんてしなくてもいい。
毎日笑っていてくれて、大きな病気をしないでいてくれるならそれだけでいい。
世の中に迷惑かけるかもしれないけど、親なんてそんなもんだ。
無理矢理外に出して自殺や殺人されるより引きこもりでいい。
0305ヘール・ボップ彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:12:26.02ID:jSt7REC30
いけ!て叩き出せ
0306馬頭星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:13:22.20ID:yhi3E9BB0
>>1
ぶん殴って根性叩きなおす
0307ヒドラ(光) [FR]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:13:22.47ID:1hb8Z2Hd0
>>299
低賃金無職でもそう簡単には死なないから大丈夫
心が壊れない限りはね
0309ウンブリエル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:14:15.06ID:bv+72nW20
昔あったなー
不登校児童を戸塚ヨットスクールに
ある意味正解やったけど
やりすぎた。
厳しい訓練体力アップ、時間の厳しさ、当たり前の礼儀
こんな所にほり込まれたら
学校行くのは楽勝
人生経験大きな苦難を乗り越えれば小さな苦労は気にならない

ある意味正解
0310はくちょう座X-1(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:14:58.51ID:bjUsiEdF0
>>14
昔はスマホいじめなどなかったし
0311チタニア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:15:25.48ID:rHhXNsEc0
いじめとかそういうのなら転校しろ
勉強が嫌ならバカでもいいとあきらめろ
0312ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:16:04.65ID:At232TqZ0
>>297
 人生で一番大切なこと?簡単だよ
「自分で稼いで生活ができる事」に尽きるよ。
そして「学校」というのは、自活して食っていく技術と、社会生活や常識を叩き込む訓練所だよ
「友達作れ、集団で生活しろ、学校は勉強だけの場所ではない、忍耐を学べ」などは
社会人として行きていく上で必要なスキルだからね。
 集団生活に馴染めない、友達を作れない、上司や部下ともうまくやれない、
忍耐がなくてすぐキレる。じゃ生活できないでしょ?
 あとは`逃げるな`ってのも必要で警官が現場から、教師が学校から、会社員が会社から
お父さんお母さんが、親の立場から、逃げ出したら社会が維持できないでしょ?
 「責任から逃げるな!お前の責務を全うしろ!」って事だよ
0313ケレス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:17:20.42ID:BbFc9Jit0
>>304
若いうちに低賃金でも稼いで生きる事覚えさせなきゃ
親死んだ後そいつ終わるけどな
0314ニート彗星(茸) [AR]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:19:34.86ID:2gdVGqdy0
学校に行かなくていいと言っても自分で考え直すかもしれないし別の方法を見つけるかもしれない
ひきこもりになるリスクを恐れ世間体を気にして子供を信じない親が子供を追い詰め自殺させる
0318ウンブリエル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:22:36.88ID:bv+72nW20
>>304
親が責任もって最低限の勉強を教えてやらないと、何もせず
可愛いだけではダメ、水泳や球技や音楽も親が一流の技術を持って教えるべき。
心に余裕がないと毎日笑ってられない
笑える子は笑わせられる子、人付き合いも問題なし
何もせず自宅にこもらせるのは、すごく残酷ですぞ
0319グレートウォール(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:24:42.64ID:LXwgLNJq0
どこかのタイミングでまた行けるようになるのか引きこもりになるのか
0323ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:30:29.15ID:At232TqZ0
>>316
 戦後の昭和30年の乳幼児死亡率は、39.8%に対して、2019年は1.9と激減している。
これは素晴らしい事だが、逆にみれば「本来、5歳まで生きられない程、肉体的・精神的に
虚弱」な者まで、生かされていると観ることできる。
 それを考えれば、小中高生で、問題を解決できずに電車にGO!の子は
痛ましい事であるが、本来成人できない人たちだったんじゃないの?
0325子持ち銀河(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:32:47.93ID:Aevigk8u0
>>323
お前みたいな親ならわざと殴らせてから通報して逮捕させて自身は児相に保護してもらうほうがマシだろうな
0326ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:34:52.13ID:At232TqZ0
>>324
小学校の時に母親に「(眠いので)学校行きたくない」と言ったら
「じゃあ、戸塚ヨットスクールに連絡するから」と返され、飛んで学校に行った。
 
0330バン・アレン帯(茸) [RO]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:41:51.52ID:XB46NoVU0
学校に行かなくなるところから人生が大きく狂い始めて転落していくんだよな
高校受験もせずに大学受験もせずに就職もできずに親も歳をとっていく
親が死にそうになって、
自分が働かないと生きていけないことに気付いた時にはもう取り返しのつかないとこまで来ていて、
だけど働かないと住む場所も食べる物も無くなるからバイトでもするしかなく、完全に社会の底辺の典型例
そうすると5chやオンラインゲームなどに没頭して現実逃避することで自分を安心させるしかない可哀想な人が完成する

学校行かないところから人生の転落が始まる
0331アケルナル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:42:46.06ID:jazj/5Tq0
「学校へ行くべき」という強迫観念をまず取り除いてやるのが先決
心の解放を子供は求めている
話はそれからだ
0333トラペジウム(静岡県) [HU]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:46:46.97ID:Ol4hWtzr0
>>288
コレ

>>296
その親が先に死ぬんだけどな
親死んだらその先どうすんだ?
一人じゃ何もできない、知らない、金があればいいのか?
0334ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:47:13.30ID:At232TqZ0
>>331
 小学校以来30数年に及ぶ、引きこもり40代の1日の生活を、NHKのプロフェッショナル風に
編集して、小学生に観せたりすればいいんじゃないの?
 感情をなくして、足も萎えてろくに歩けない中年男や、疲れ果てた老親や、兄弟姉妹の姿を
みれば、ああなりたくないから学校にいこう!と思うんじゃないの?
 あとは、魔窟と化している、そいつの部屋見学ツアーとかね。
0335冥王星(光) [FR]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:50:52.91ID:DpUq7mh40
>>330
不登校で人生が狂い始めた訳ではなく元々その人の人生はそういうものだったと考えられる
適応できなかった個体をどう生存させるかというだけの話
底辺上等で開き直って簡単には死なない子にしてあげな
0336トリトン(光) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:50:54.71ID:RfoROPy/0
ぎゅっと抱きしめ

「力をギューッ!私は貴方の味方だよ!夕飯は好きなもの作って待ってるからいってらっしゃい」

我ながら良いアドバイス
0337バン・アレン帯(茸) [RO]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:51:14.93ID:XB46NoVU0
>>332
底辺でもいい人はそれでいいんだよ

問題なのは、本当なら底辺にならずにいい学校出ていい仕事に就いて結婚して子供を育ててというレールの上を行く人生を歩みたかったのに
学校に行かないという思い返すと些細なことを怠けた故に取り返しのつかない所まで落ちて後悔してる人だよ
0338レグルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:51:19.01ID:hYznAbK40
あくまで学校に行かせようってのが目標だから救われるわけねえわ

子供本人が嫌って仕方がない
教師、クラスメイトを恩師や友達扱いして仲間に入れって圧力かければ死ぬしかねえわ
0339ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:52:35.86ID:At232TqZ0
>>338
 「救い」なんか学校にも社会もあるわきゃないじゃん。
 
0341レグルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:55:19.73ID:hYznAbK40
>◆「今週は行かない」など、期間を決めて休むのも◎
>学校に行かないことが癖になってしまわないよう、「3日間」「今週」など、休む期間を決めるのもおすすめです。

これ本当におすすめなのか疑問

楽な、安堵な、快適な場所を期間限定で与えてそのあと奪うってシステムだろ
1週間だけの不登校にしても明らかに浮くからもっと嫌になるよね

転向やヨットスクール前提で近い未来を設定するわけでもなく
あくまで子供本人が警戒している既存の学校に戻そうだって
0342バン・アレン帯(茸) [RO]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:56:11.49ID:XB46NoVU0
内気な子ほど引きこもりになるよな
そうならないような幼児教育が1番大事だと思うわ
0344パルサー(光) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 12:58:30.22ID:nRADK8Vx0
>>337
本来なら底辺にならずというのがそいつの思い違いだったって事だよ
0345レグルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:00:12.94ID:hYznAbK40
>>342
そういうのあまり考えてると
自分の子供が陽にならないとイライラし始めるから危険かも
思った通りに育ってくれないと癇癪起こすような性格こそ親になるべきじゃないな

どうせ集団生活のうえで偏差も産まれるから
全員が気に入った、内気と無縁な子供なんてありえない

電車やアニメが大好きだから陰ってことで
取り上げて壊してキャンプに引きずり出せば一生もののトラウマいけるかな
0346トラペジウム(静岡県) [HU]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:00:42.40ID:Ol4hWtzr0
>>338
学校に行くのは手段であってそこで養う経験地が目的なんだよ

>教師、クラスメイトを恩師や友達扱いして仲間に入れって圧力かければ死ぬしかねえわ

その時代の何倍の人生はその繰り返しなんだよ
そういう事を学べなかった奴が電車を止めたりするんだろうな
っで自分の子供にそうなってもらいたいのか?
0347レグルス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:03:14.77ID:hYznAbK40
>>346
電車止めてるやつが不登校ってのはまずレッテルとしてもちょっとなあ

基本的にほとんどが高校までは出てるし
特に問題のない子供だった扱いを受けているだろ

同級生殺したようなケースは逃げ場なかったうえで強制的に通わせていたものばっかりだな
すごい場合は還暦すぎてからの同窓会で殺してら
0348レグルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:07:32.20ID:G1/e8YKZ0
無茶苦茶セックスする!
0351トラペジウム(静岡県) [HU]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:15:06.16ID:Ol4hWtzr0
>>347
不登校がじゃなくて社会性、協調性、忍耐、判断力等を学べなかった人な
彼らはそれらを学べなかったから最終的に他人を殺すとか自殺なんて馬鹿な判断したんだと思うがね
例えば連続殺人犯が溺愛されて育ったなんて話もあるよね?
0355パラス(SB-Android) [VN]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:24:02.31ID:PmNavoYf0
そもそも学校って人によっては面倒くさいカリキュラム多いねん
塾みたいに勉強だけ教えるだけでええって子が行ける学校作ればええだけやろ
0356シリウス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:28:07.20ID:OWuWp0Kd0
居場所が学校だけでは何かあった時に子供に逃げ場が無い
今迄我慢しててやっと親に助けを求めたのかも知れない
子供に好きな事趣味習いたい物が有るなら学校とは別の居場所を作るべくそこに通わせてあげたら良い
0358エイベル2218(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:49:14.54ID:CRMg7Hhz0
リモート授業すらも出来ないから親も手詰まりになっちゃうんだよな。
つーか教師が毎回リアルタイムで授業をする必要性がわからん。
毎年大体同じ授業内容なんだから映像に残して見せりゃいいじゃん。
0359カノープス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 13:52:55.35ID:Llo6nxY60
>>149
やっぱり親の存在は大きいよな。

俺も娘に可愛くておっぱい大きい子がいたらどんどん連れてきなさい、って言ってる。
0360水星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 14:02:16.09ID:tt1j0ebJ0
授業をネット配信したらエエ
出席するのはテストの時だけ
これで問題は
だいたい解決する
家庭環境に問題があるのなら図書館とかに
個室の受講ルームでも作ったらエエ
0361ブレーンワールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 14:08:45.37ID:qOVSLGWD0
>>1
リモート学習でいいじゃん

仕事みたいにチーム組んでやるわけじゃあるまいし
0362赤色矮星(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 14:09:56.28ID:kCfBi7700
学校って対人関係の修行場だぜ
大人になったら修行じゃ済まない
余程の能力あるなら別だけどそうじゃないなら対人スキルが無いと生き辛い
0368ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 14:32:21.36ID:At232TqZ0
 学校は別に勉強だけ習いに行ってるわけじゃないよね。
社会性や社交性を身に着け、常識とかルールやモラルといった、対人でしか身につかない
事を覚えて、社会に出る為の訓練を受けているわけで。
 それをリモート学習でいいじゃんとか・・バカじゃねえの?
0371ジュノー(ジパング) [KZ]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:08:34.67ID:XLp5fh110
>>202
お互い、実体験に基づいたそれぞれの見解で、どちらも間違ったこと言ってないもんね
0373ハダル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:16:05.80ID:/TwOb7YE0
強制的に通わせれば
忍耐だの社交性だの言ってるの馬鹿だろ

高校までは9割後半が通ってるうえで
終わってるやつが無茶苦茶いっぱいいる現実を見ろよ

社交性がつくって言ってるやつは上澄みだけ見ながら善がって
下のほうは本気で無視するから悪質
教育者になると悲惨だよ
0375ハービッグ・ハロー天体(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:19:04.94ID:l/Ssk4xS0
世の中に合わない時点でいばらの道が待ってる

薬に頼らず、いつかやってくる苦労をいつ受けさせるか
薬に頼って!将来脳ぶっ壊すか
0376アルファ・ケンタウリ(光) [EU]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:21:34.01ID:IXpYChxj0
>>371
いや片方は理想の押しつけで子供を見る気なんてサラサラ無いように見えるよ
0377ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:27:15.43ID:4Zmh/Gzr0
無理に行かせるのだけはダメだな
ただどうして行きたくないかはきちんと話し合って把握しないといけないと思う
0378グレートウォール(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:29:29.50ID:PtncNsiT0
>>375
自分にとっていばらの道でも適応障害の子にとってそうとは限らないだろ
そういう子には通学こそがいばらの道でしかねえ訳でさ
0379フォボス(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:42:14.79ID:KJfc9Cq40
>>1
ガチな話
子供に俺も仕事にいきたくないって言え同じ目線で話してみろ
0380ジュノー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:45:50.63ID:jtULLdkn0
行きたくないなら休ませとけ
うちも不登校あったけど、マイクラ1週間やり続けたら飽きたみたいで学校いったわ
0381ジュノー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 15:48:29.05ID:jtULLdkn0
>>377
不登校になったが何も聞かなかった
おれもテレワークと言いつつ一緒に家でゲームして遊んだ
一週間ほどで学校行きだしたよ
0382アンタレス(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/12/22(水) 16:08:25.08ID:ikrs6w0I0
おれは不登校だったけど色々原因はあるから一概に行け!は乱暴だよ
 そもそも親が原因だったりもするしね(ネグレクトで身なり不潔からいじめとかね)
 子供は学校が世界の大半を占めるので逃げる事から逃げがち
寄り添ってあげよう 別にいかなくても立派になれるぞ青春のページは減るけどな
0387エリス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:32:45.73ID:FyF5Ja6r0
>>360
文部省がサーバー立ち上げるとかな。

放送大学のネット版みたいな奴

そしたら各学校でトラフィック足りない問題も解決するんじゃない?

教育が画一的になるけれども
0389エリス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:35:24.84ID:FyF5Ja6r0
>>368
親の教育方針次第だろな。
気が向いた時だけ参加するフリースクールもあるし
民間のサークル活動に参加すれは社会性は学べないことはない
(効率的てば無いが)
0390イータ・カリーナ(光) [AU]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:43:01.87ID:dfl3m+Bl0
まあ無理強いして鉄道自殺されないように大事に扱わないとな
住宅ローンも終わってないようなら賠償金なんぞ払える訳ねえしな
0391アルタイル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:10:55.32ID:785gLTr60
不登校になるレベルの行きたくないはもう手遅れ
本来はそうなる前に手を打たなきゃならない
どうしても行きたくない、無理に行けと家を出されても学校には行かず近所の公園とかにいたりするようになるレベルだと下手すると自殺する
いじめられてんのに気づかないか子供の精神や状況を詳細に把握しようともせずに学校行かせて子供が自殺する場合の親はそういう連中だろうと勝手に思ってる
0392トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:39:42.95ID:8uJeBqDN0
中学の時三人ぐらい不登校なってたな
そのうちの一人は俺のクラスメートで友達と喧嘩したのをきっかけに不登校になった。卒業アルバムに彼も載ってたが、ロン毛で完全に精神が逝った目をしてて驚愕したの覚えてる
0393ブレーンワールド(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:14.89ID:1L0XoLlg0
行かなくて良いよ
学校なんて何の役にも立たん
無理に行って傷付く必要がどこにあるのか
0394海王星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:48:11.98ID:6a+2SXSr0
今の時期一週間休むとコロナって言われるからねぇ
0395宇宙の晴れ上がり(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:56:39.72ID:pt0n7Ye10
なんたら女学院で時給1500円で
家族を助ければ良い
0396タイタン(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:58:06.65ID:LFVo5mEt0
昔だったら小突いて学校行かせれば自己解決できたようだが
今は休ませないとしんじゃう
0398デネブ・カイトス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:01:37.82ID:eom5FMvT0
有馬記念に連れて行ってやればいい
0399ジュノー(ジパング) [KZ]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:16:59.55ID:XLp5fh110
>>376
なんだとコラ?なめてんじゃねえぞ
0401ニクス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:20:01.02ID:6bTQL/rl0
自殺とか他殺に走られるよりは
なんとしてもまともな学校に転校させるべき
できればイジメのなさそうな私立学校とかに
0402亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:46:58.79ID:EGaDoN4l0
>>399
見る目がないんだな。糞と変わらん
0404ニクス(光) [FR]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:58:43.12ID:7+ScJqLN0
>>400
配当だけで食っていけるほどタネ銭がたんまりあるならそれもアリかもね
0405宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 21:21:52.44ID:qwI25hsK0
とかく常識で生きてきた奴は子供がそうなったら間違うこと多いよな、そういう奴は子供の意見など聞かずに学校に何とかして行かせるって最初から結論決まってるから
結果として子供が逃げ場を失って自殺したり、価値観が学校の狭い世界で閉じてしまって学校関連で失敗すると世界の終わりみたいに思ってしまったりする
0406シリウス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:12:24.50ID:cZoUTnLb0
>>201から>>399の豹変ぶりがツボったw
0407シリウス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:15:46.70ID:rRTTHlr40
そのかわり勉強しろってちゃんと目標を与える
0408エリス(光) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:18:31.25ID:BoAFrXXk0
皆勤したが行っても特に意味はないぞw
0409ベスタ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:21:58.44ID:k9xKvTD/0
じゃあお父さんが代わりに学校に行く!
といって次ぎの日替え玉登校する。
0413赤色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:34:06.42ID:4c7WXpya0
アイドルを目指す子や俳優志望の子は学校嫌いでレッスンに来ている子が多いよ

無理に学校に行かせる必要もないし芸能や音楽にスポーツなどやりたい事をさせれば良い。学歴など気にするなって
0415ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:56:37.25ID:V8OPJgDp0
学校なんて行かなくていいよ
合う場所は他にもあるから
0416北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 23:05:47.15ID:bVN0X/fu0
今の時代だと、「行きたくない」って言うのなら、無理に行かせるべきではないね。自殺する可能性が高まるだけだからな。義務教育とかって制度にこだわる必要はない。文科省が何もしなことがすべて悪いよ。
0417ミマス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 23:07:13.96ID:/6I+kGZ20
ウチの子の学校にも不登校いるけど、正直ただ親子共々だらしないだけにしか見えない
0420カストル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 23:19:50.97ID:D0FbeD/50
ここまで読んで色んな人が色んな立場でマジレスしてるなってヒシヒシ感じたわ。多分誰が言ってることも一理あるけど、どのケースに対しても完全な解答にはなり得ないんだろうな。

決めつけないことと対話をあきらめないことと放置しないことを心に留めておきたいわ。
0421熱的死(茸) [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 23:20:33.47ID:tEUx1EMe0
子供の頃週に1回くらいは学校行かなかったわ俺
母親とランチ食べ行ったりできて休むの好きだった
別に特別休むべき理由はなかったけど
0422ヘール・ボップ彗星(東京都) [HK]
垢版 |
2021/12/22(水) 23:43:24.70ID:PKb2KR5r0
学校に行ってもオミクロン株に感染するリスクが増えるだけだから引きこもるのが正解
教育?親が生活に必要なスキルや経験を教えてやれば十分(´・ω・`)
0423ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 02:06:44.19ID:0jxv4qtP0
生活に必要なスキルって読み書き算盤は親が家で教えられてもコミュ力(多種多様な人との関わり方)は実際に経験しないと身に付かないと思う
0425ヒドラ(愛媛県) [BR]
垢版 |
2021/12/23(木) 02:46:48.97ID:QE9dCVl10
露骨な逃げ道作ると甘え癖が付くだけ
逃げた先なんて崖しかない
0426水メーザー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 03:14:26.40ID:7vzgRuYQ0
>>1

P活やってて疲れてるんだよ
学校行くより稼げるし
0428ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 03:53:14.35ID:MtNKesCE0
気持ちが分かりすぎて。なんも答えられない。自分も学校大嫌いだった口。当時支援級とかないから、なんも分からないまま授業は進むし勿論いじめにあうし、苦痛でしかなかったから
子供手 に行きたくないと言われたら無理して行かなくてもいいよって言っちゃいそう
0429白色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 04:47:29.85ID:r3F43XSJ0
俺も学校なんて必要無いと思う
なんで40人も一斉に集めて同じ授業を受けなきゃならないのか
なんで皆同じ格好で同じ規則を守らなきゃならないのか
学びはどこでも出来る
学校が必要なんて幻想なんだよ
0430白色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 04:48:17.86ID:r3F43XSJ0
学校で集団生活をすることで社会性を身につけられるなんて幻想に過ぎない
0431ビッグクランチ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/23(木) 04:53:19.25ID:NKOPSDUN0
安倍晋三自民党の失策の犠牲者だ
0432白色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 04:57:22.63ID:r3F43XSJ0
>>413
指原とか乃木坂の生駒ちゃんとか齋藤飛鳥が不登校だよね
0434アクルックス(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:01:27.55ID:yLWyPnWm0
マジで学校は要らないと思うし集団生活も必要無いとは思うんだけど、学生時代から引きこもりでそのまま家庭内暴力から両親や兄弟殺害とかの事例も多々あるから本当難しいよな
0435北アメリカ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:02:03.90ID:7ryq+iR50
>>14
昭和の時代のオッサンだが
殴られたら殴り返してたな
わざと教師の給食ひっくり返したりして
やり返してたわ
終いには治外法権みたいに何も咎められなくなるぞ
マジオススメ
0436白色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:04:50.19ID:r3F43XSJ0
逆に虐められてる子がそれに耐えながら無理矢理学校に行ってたらそっちの方がおかしい
心と体に必ず傷がつくのに危険回避能力は無いのか
0437ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:05:23.66ID:lokarZ7T0
行かなくてよい
0438グリーゼ581c(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:10:36.30ID:2F6eIdjB0
学校なら休んでもいいけど、社会人になったら知らないよって社会おかしくない?
なら無理矢理でも学校行かせるべきじゃないのか?
0439レグルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:13:58.27ID:awF9vNW80
>>438
企業は行政の方針に従わざるを得ないからね
0440黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:20:45.38ID:1tTsohcv0
せっかくギガスクール整備したんだからリモート授業できるようにするべき。
まだまだ活用不充分。
0442ポラリス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 06:07:37.23ID:OiUbWWWX0
>>436
おかしくはないよ、虐められてる子にも自尊心があるから「負けたくない」「虐められていると知られたくない」という気持ちが働いてしまう。

それに子供にとって学校は生活の大きなウェイトを占めてるわけでそこから離脱することには大きな恐怖でしょ。

だから耐えて隠してしまう。ほんと虐めに加担したやつは前科つけて欲しいわ。
0443アルビレオ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 06:53:19.56ID:Vh2IaSec0
100%人間関係だからな
0444カノープス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/23(木) 07:25:46.37ID:ZFRmwDwT0
俺らの子供の時代とは違うんだよ。
ネットで便利になった反面
SNSとかで仲間外れにされたり陰口言われたり
逃げ場がない
0445ミマス(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 07:26:53.28ID:MdTPKam+0
「今週は行かない」ってやって来はじめた奴を知らない。そのままずるずる
0446アルファ・ケンタウリ(大阪府) [SG]
垢版 |
2021/12/23(木) 07:39:12.99ID:4ew5ZS0g0
ガチのガイジと同じクラスになった5、6年生とヤンキーが多い中学校だったから計5年間は学校が本当に無駄だったな
放課後の塾が楽しすぎたわ
0448パラス(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/12/23(木) 07:47:58.48ID:7TIskTcU0
うちの弟が中2の時に家出したっきり10年帰ってこねえわ
不良だったからまあなんとかやってんだろうけど
0449火星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 07:56:18.37ID:qQ1qOQYa0
>>448
お前の弟蒲田で見たぞ
青い2トン車に乗ってた
0452ヒドラ(光) [FR]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:27:17.22ID:lekOky6t0
>>447
そういや年末ジャンボの一等ってちょうど一生慎ましく引きこもりできるくらいだ
夢があるな
0454ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 09:59:07.36ID:mx3CQ71r0
まあ女は不登校になろうが数年もすれば結婚するからほっとけ
男は知らね
0455はくちょう座X-1(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:18:17.03ID:qOS5yKuR0
>>453
ウテナかな?
0456グリーゼ581c(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:22:54.76ID:FXS7upd90
行かないとどれだけ馬鹿になるか
今は過酷に見える学校という環境がどれだけヌルいかを教えてやればいい
避けるよりそれで育てろ
0458赤色超巨星(茸) [AU]
垢版 |
2021/12/23(木) 10:56:58.00ID:456qG+WB0
学校は強制する割には安全でもないからな
戦争に行けと言ってるのと変わらん
旭川の事件でよくわかっただろ
他にも悲惨ないじめの隠蔽事件はいっぱいある
強制するなら安全は死んでも守るのが当たり前
強制でないなら学校へ行くのは自由選択によるところになる
まず学校は強制なのかどうかをはっきりさせろ
強制というならいじめ隠蔽がなされた時点で失敗!学校システムは失敗してる
強制でないなら誰かが文句を言う義理もないし学歴詐称も当然に許される
面接で塾に行っていたかどうかなど嘘をついても犯罪ではないだろ
0459プレセペ星団(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:07:18.30ID:7pMWt8AU0
昔は家から叩き出されて終了だったなw

確かに知人の娘さんでもチラホラ登校拒否が出てる
理由は不明
暫くすると登校するようになる

ただ正直言って旧態依然の公教育でいいのかな、と思う時は確かにある
0460海王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:09:44.27ID:vrkDOB2e0
少なくとも小中は強制と言っていいのでは・・・明確な定義は知らんけど義務教育の義務は受ける側にも授ける側にもかかってると思う。

その上で学校の中が治外法権的に強固に守られすぎてるのは問題だな。下手すりゃ傷害沙汰や性暴力も隠蔽されてしまう。
0461ディオネ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:17:56.43ID:l/ddOodo0
>>460
義務教育って子供にも義務を課してるんだっけ?
保護者に対して「受けさせる義務」があるだけじゃなかったっけ?
0463子持ち銀河(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:22:51.64ID:XZEpyE940
首に縄着けて引っ張って行く訳
にもいかないし。
学校とは別のコミュニティには
所属させた方が良いと思う。
捨てる神あれば拾う神あり
そこでは能力を評価してくれる人
一生の友が居るかもしれない。
多大のエネルギーが親には要求されちゃうけど。
0465フォボス(光) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:43:34.14ID:WoBgoTQy0
学校じゃなくても勉強する意欲があるなら公文式でも塾でも良いんだよ
そういう学校のみで学力を決めて、さらに在籍日数までノルマを課したんじゃ
子どもも伸びないし自立しないだろ?w
0467ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:08:11.32ID:hLgoioGB0
集団生活させて理不尽な事でも我慢を覚えさせ耐える精神力を鍛える場所だろ。世の中好きなことしかやらないで生きてはいけないからな。
子供がかわいそうって人は一生子供の面倒をみるしかない。
0469冥王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:15:10.01ID:b1DL61T70
金があるなら、海外留学でもさせてやれ
金が無いなら働かせろ
小・中学生なら知らん
田舎の親戚にでも預けろ
0470大マゼラン雲(光) [DE]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:16:42.55ID:SnWBVkvd0
家にいたら中出しセックスすれば
学校行くようになるで
0472ヒドラ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:18:13.68ID:trQWN7dX0
一応行かなくても生きては行ける
0473トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:51:39.33ID:2xF7XFbX0
ゆたぼんのバスイメージ図見せて
こんな中学生になりたいかって言っとけ
0474黒体放射(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:54:11.84ID:4N1Y56v/0
>>471
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < 働くのはヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < せめて楽で高給じゃなきゃヤダー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 可愛い彼女もホスィ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック...
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_)
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…
0477デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 21:28:58.30ID:bQW6fviI0
じゃあ交代なと言って
パパは学校へ
娘は働かせる。
0479北アメリカ星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:13:20.05ID:uQG1lCBH0
学校は集団生活や我慢を学ぶ場所とか言ってる馬鹿
だから自殺が減らないんだよ
自分の人生を楽しむことを学ぶならいいけど我慢なんて要らないだろ
我慢せずに自分のやりたいことをやった人はロシアの宇宙船から金をバラ撒いたんだぞ
0480太陽(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:19:19.43ID:Lg85avb70
将来こんな人になるんだよって例をあげると動くよ
運動しないとか勉強しないとかデブりそうとかとにかく具体的に目に見えるクズを例にあげると動く
0481グレートウォール(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:32:46.65ID:bOqEuFfq0
勉強や運動の遅れで立場が弱くなっていじめられてたら親の責任大(DNAや指導の問題)
親の努力や能力不足を棚に上げてただ乱暴に登校させようとするのは如何なものか
0482赤色超巨星(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:39:02.71ID:6eOGm20b0
娘も毎日学校行きたくないって言ってる。
俺なんか三十年近く、会社行きたくないって毎日言ってるわ。
0483水メーザー天体(茸) [RO]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:47:46.09ID:vWNdKF650
アニメやゲームが好きな子に育てると引きこもり低収入に陥る可能性が高い
0484ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 01:58:36.81ID:WciMqTaL0
理由を聞かなきゃ判断できないから話はするだろう。
問題によっては転校させる判断もするだろう。
けれど、感受性には個人差があるからな。
多くの人にとって大したことない問題でも、
自殺する子もいる事を考慮すると、最終判断は子供次第でないか?
成人してからだって道を踏み外す子もいるが、
いつまでも対応できるわけでなし、
親にできるのは子供をレールに載せて発車させるまでだろ。
馬力が無いなら平地のレール。速度が凄いなら高速鉄道レール。
事故を起こしたら修理してまたレールに載せると。
0486太陽(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 07:28:23.63ID:Lg85avb70
>>483
ほんそれ
知り合いの子とか正にそう
アニメと声優と漫画にハマってか知らんけどコミュ症になって周囲に溶け込めない子になって不登校
小学生のときはそんなんじゃなかったのに
0487赤色超巨星(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/12/24(金) 07:40:11.18ID:kbrE4xM60
>>483
>>486
それって順番が逆だと思うよ。

「アニメやゲームを好む→ヒキコモリやコミュ障になる」
ではなく、
「ヒキコモリやコミュ障の気質がある→アニメやゲームにハマる」
なのかと。

発達障害の子は電車好きが多いけど、
別に電車が好きだから発達障害になるわけではない。
(発達障害の場合は先天的なものだけど)

アニメやゲームって非常にコストパフォーマンス良く楽しめるコンテンツであるし、
他人との関わりを避けても充分に成立する。
だから孤独になりがちなんだけど、
「それは悪い事」として断ずるのはその子のアイデンティティの否定にもなる。

大人であれば、そのコンテンツを上手く利用して、
子供が社会に出て行けるような方法を模索してあげるべき。
「好きこそ物の上手なれ」ってのは良く言ったもんだと思うよ。
自分の価値観で気に入らないコンテンツや、
世間に対して分かり易く自慢できないコンテンツを取り上げても問題は解決はしないよ。
0488グリーゼ581c(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/24(金) 07:54:38.92ID:E5EVQTef0
まあ自分のためにも無理矢理行かせるべきなんだわ
その一瞬を妥協して子供が永遠の引き籠もりになってしまったら親の人生が詰むからな
8050問題の80の側は悲惨だぜ
0489太陽(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 08:00:10.63ID:Lg85avb70
>>487
小学生の時は滅茶苦茶明るくて活発だった印象なんだけどな
まあ自分の子じゃないから深くは知らないけど
0490赤色超巨星(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/12/24(金) 08:14:18.66ID:kbrE4xM60
>>489
「滅茶苦茶明るくて活発」というのは、外から見て分かり易いポジティブな要素だけど、
「それが正解で、そうでないと間違い」という事ではないと思うけどね。

対外的な体裁を整えるのは大切だけど、
子供の頃からそればかりを追求させると内面の成長を阻害するんじゃないかな?
幼い頃は、その子に適した人としての基礎を育む期間であって、
万人受けする人間を求めるのは価値観の定まった大人側のエゴだよ。
0491ベラトリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 08:15:36.56ID:tLDjxho40
自分の思うまま貫ける強さがあって大変結構
0492キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 08:56:09.94ID:FvwzAQYw0
かかった費用を借金として計上することを説明した上で転校させる。
毎年返済計画をプレゼンさせる
0493パラス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 09:08:45.72ID:lye6I5640
>>489
ADHDで多弁が目立つ子とかそんな感じよ
明るく元気にマシンガントークするから、小4くらいまではクラスの人気者
運動が得意で体育や部活で活躍できる子もいる
問題は思春期になってから
お友達の話題についていけずに自分の興味のあることを一方的に話したり
相手の話を遮ったり否定したりするから
大人に近づいてきた思春期の同級生たちはだんだん関わりを避けるようになってくの
それまでは子ども同士の軽いノリでスルーされてきたのに
中学あたりでは孤立するか、お友達のいない子と一緒にいることが多い

アニメやゲームにどハマりするのも、不登校になるのも、大人にはただの元気な子にしか見えないのもあるあるな話
0495イオ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:54:43.65ID:Hz+dfOkL0
>>215
老害ここに極まれりだな
いい話だ
0496オベロン(茸) [BR]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:33:15.77ID:IPVN1yhf0
俺のいとこはなぜか女がみな不登校になってしまった
女の世界はわからんは
0499地球(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:54:16.85ID:mcChA9s00
家に居たいのか。変わってるな。
0500デネブ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/24(金) 19:59:39.39ID:0OWmPgow0
最近よく
「無理に学校に行かなくてもいい」「辛かったら逃げてもいい」
みたいな論調があるけどさ、これ本当にアリなのか?

そりゃ自殺するよりはちょっとだけマシな選択肢ではあるけど、
そうやって学校にも行かなくなって逃げ癖もついちまって、
これから先の人生をどうやって生きていくんだ?

「学校に行かなくても就ける職業はある」とかいっても
それで成功するのって本当にごく一部の例外だけだぞ
そうやって例外的に成功した奴が勝手にそれを一般化して
誰でもそういう道を歩めるかのような幻想を抱かせる
変な誘導をしちまってる
たいていは学歴もなく社会性も身についてなく
他人と人間関係を築けないまま大人になっちまった奴は
まともな就職口もなくどんどん転落していくだけ

そうすると「なぜあのときもうちょっと頑張って
学校に行かなかったんだろう」と一生悔やむことになる
0501ヒアデス星団(庭) [GB]
垢版 |
2021/12/24(金) 20:09:06.83ID:J4R6/4NZ0
昔に比べて人生の幅が狭くなってるような気がする
昔はもっと穀潰しのどうしようもない奴があちこちにいて
どうしようもない問題起こして
警察に捕まったりしながら野垂れ死にみたいや死に方してたけど
最近は国がいろいろ世話して引きこもりにも理解を示して
各家庭もなんとか社会に迷惑かけないようにしてるんじゃないかな

殴られて学校行くような奴の大半は社会に出ても暴力、パワハラで交渉しか出来ないし
より大きな暴力、警察やヤクザにぶつかって消えていった
それでいいじゃないか
0502ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 20:29:36.19ID:YmXijPnq0
学校にいかないということは給食が食えないということだ
給食とか中学生までしか食えないんだぞ
給食食わないとか人生の9割損してるぞ
0503ポラリス(SB-iPhone) [GU]
垢版 |
2021/12/24(金) 20:46:47.43ID:I793RnHo0
>>500
学校が無法地帯だとバレたからだろw
荒れた地域とか、犯罪の温床になってる学校なら通ってはいけない
転校するか、塾など他の勉強の場を探したほうがいい
0504馬頭星雲(福岡県) [LT]
垢版 |
2021/12/24(金) 21:36:47.73ID:B3C+mMM60
アドバイス   ミカエル

「赤毛のアン」と言う名作を読んでください!!
「アンのおばさん」は、「アンが学校にいきたくない」と言っても
決して「学校に行け」とは言わなかった!
そのうち「アン」の方から、学校へ行きたいというようになりました!!
「アンのおばさん」はアンの方から学校へ行くと信じていたのです!!

行かせるべき場所
「ショッピング」「ボディビルの女性トレーナーにボディビルを学ぶ」
「空手道場」「ボクシングジムの見学」「障がい者の作業所」「図書館」
「デパート」「ハローワークで仕事をさがしている人を見学」!!
「一生懸命仕事をさがしている人をごらんなさい」!!「水族館」「温泉」
「アイドルのコンサート」「演劇」「ミュージカル」「本屋」「遊園地」
いろいろな場所につれて行って、
「一流の人間」や「一生懸命働く人たち」を見学して
「見る世界」をひろげてください!!
「まあそのうち「やる気」も出てきますよ・・・たぶん!!」
                         ミカエル
0505ミランダ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/24(金) 21:43:06.09ID:r7mzyKwW0
学校で将来のつがいをキープせんと生涯セックスと無縁の人生を送ることになる
セックスどころか誰からも愛してると言われることもなくキスする事もなく…
好きな人とするセックスは最高に気持ちいいのにね
一生経験できないとか可哀想

って思いっきり憐れんであげたら行くかもw
0506デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:23:48.13ID:6c2+vXHe0
>>500
本当にアリなのさ。
逃げ癖という安易な言葉に大人が逃げてるだけで、世の中にはマジで逃げさせないとダメなケースがある。

だからこのスレ内でも大人に対して子供の話を聞け、真意を探れ、絶対放置するなと必死で訴える人が多数いるのさ。
0509ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 23:13:24.42ID:waL4WwVT0
母親がイカれてたんで逆だった
家に帰りたくなかった
学校のが楽しかった
0512赤色超巨星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/24(金) 23:54:56.85ID:7UTaYSi40
>>474
これかわいくて好き
0513かみのけ座銀河団(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 03:57:44.97ID:hpODjD9q0
国民の三大義務についてこんこんと言って聞かせる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況