X



【速報】国交省の統計書き換え 民主党政権時代から検討が始まってた [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミザール(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:20:41.65ID:ylsqIwGT0●?PLT(13000)

10年時点で検討開始 国交省統計書き換え

 国土交通省の瓦林康人官房長は20日の参院予算委員会で、同省が建設業の毎月の受注動向を示す「建設工事受注動態統計」を書き換えていた問題について、旧民主党政権時代の2010年1月から省内の検討会で推計方法の変更に関する議論を始めていたことを明らかにした。自民党の山下雄平氏への答弁。

 瓦林氏は「10年3月に結論を得て、必要な手続きや準備を経た上で、13年4月分の数値から新しい推計方法に変更した」と語った。

 この問題をめぐっては、会計検査院に19年11月ごろに指摘され、20年1月分から事業者が作成した調査票を回収する都道府県担当者による書き換えを取りやめた。ただ、その後も国交省職員が「統計学的に整合性が損なわれる」として、21年3月分まで書き換えを続けていた。

 一方、書き換えが国内総生産(GDP)の数値に与える影響について、山際大志郎経済財政担当相は「生の値が直接使われているわけではない。最終的な計算をすると非常に軽微なものになる」と述べ、影響はほとんどないとの見方を重ねて示した。立憲民主党の森本真治氏への答弁。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122000351&;g=pol
0004天王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:24:50.42ID:UfnvGVAR0
あれれれー
0006亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:25:41.10ID:7XO21LI30
ミンスガー
0007テンペル・タットル彗星(光) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:26:02.18ID:0b9AysVO0
結局なんのためにやってたん?
ちゃんと省庁に説明させろよ
また政治家のせいにしてあやふやにするのだけはやめろ
0008ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:26:17.57ID:P3Dih0Xd0
急に改ざんという言葉が使われなくなる模様
0013プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:28:41.41ID:uUAShn6r0
これって単にミスで古い方式と新しい方式が一部重複してたってだけだろ
それをアベガーとか騒ぐからブーメランになる
0015アクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:28:58.47ID:sxaspe0o0
>>1でいう
『新しい集計方法』が二重計上込みの書き換え作業てこと?

多分違うと思う
記事がミスリードぽいな
0016かみのけ座銀河団(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:29:05.92ID:AKQ9G0jF0
>>2
お前んとこの帳簿めっちゃフニャフニャになってそう
0018ニート彗星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:29:53.29ID:DFgdRHEj0
やっぱ真犯人は民主党だったか
とりま
当時の民主党議員全員
逮捕した方がエエで
0020スピカ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:30:26.24ID:/bvRCfl10
>>14
こういうのって結構多いんだろうな
0021リゲル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:30:31.99ID:+iZob/Mw0
ふざけんなよ
毎年何日もかけて統計データ作って提出してたのに
もう来年から無くせよ糞が
0023白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:32:45.89ID:FDPu0gVj0
糞ワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


民主党は何をやっても駄目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025セドナ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:33:46.45ID:+++X9WNk0
実際は政治家じゃなくて官僚主導でやってんだろ
こういうのは
0028ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:38:46.02ID:P35r0cl50
だって担当者が自殺するまで追い込むんだぜ、特定野党の政治家はw
0029エウロパ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:39:40.70ID:feIBRred0
>>26
官僚が不正に手を染める程
超円高の毒が組織を腐敗させていたということ
0031テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:42:55.20ID:trwAeSAM0
また民主
0033レア(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:45:39.05ID:DIlP6hET0
あたらしい推計方法に変えたなら改ざんではないな。
ただ、その推計方法にて変えようとした理由となぜ会計監査院に指摘されるような計算式の間違いをしたのかをはっきりさせろよ。
0034ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:47:19.89ID:P3Dih0Xd0
>必要な手続きや準備を経た
なら正しいデータなんじゃないの?
統計値として合ってるかどうかは別として
0035百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:47:29.29ID:ij7rTSpS0
>>2
鉛筆じゃなくて帳簿のほうかよマニアックだな🤔
0036デネブ・カイトス(東京都) [HU]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:47:56.65ID:/uWIi9yD0
どうせこんなオチだと
0038黒体放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:51:44.84ID:mzflqPyZ0
やっぱ民主党からか
てか、これ集計方法変えただけで改竄じゃないってことだろ
0041セドナ(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:08.37ID:DzFq2KhD0
まーたブーメランか
0042キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:12.78ID:EsKt8uIb0
見事過ぎて笑うわw
0043パラス(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:30.61ID:DjJrlfid0
やっぱ野党が叩くために騒いでただけか
0044冥王星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:35.34ID:TldmwCFY0
官僚がクズと何度言えばわかるんだよ

まずは公務員改革と議員削減
0046ウォルフ・ライエ星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:02:39.99ID:DoFXUOkm0
だから安倍ちゃんが悪いどーのこーのっていう
論法自体がミスリードなんよね
官僚の腐った組織体系を見直さないと生けないってのが本筋だけど
そうされたくない奴が
安倍が悪いだとか
民主のころからだとか
本筋から話をそらしにいってる
そこに国民が気づけるかどうかなんだよね
0047プランク定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:03:06.73ID:kRJchdr90
>>8
昨日までのカスゴミ「GDP改ざん問題で〜〜」
明日からのカスゴミ「GDP集計ミスの問題で〜〜」
0048ソンブレロ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:05:08.62ID:2DDpopyE0
ぱよちん脱糞
0049セドナ(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:05:29.35ID:DzFq2KhD0
>>46
気づいていても官僚に選挙ねーし
0050ベテルギウス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:09:02.75ID:zEe/0yCR0
>>44
最優先は逮捕じゃねえの?

現行法じゃ現職の政治家と公務員の職務上の違反行為はそうそう逮捕されねえぞ
公務員こそ汚職やったら即逮捕して財産回収と
元官僚で会社役員やってる企業への税金の流れを潰すことだな
0052ガニメデ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:13:04.25ID:3biTdSJS0
前年度との比較のために古いやり方で集計した分と
新しい計算式でやった分との重複分があるってことなんじゃないの?
前の方式に問題があって是正するにしろ、遡って集計するには限度もあるし、時間もかかるから
重複分があるのは仕方ないことなんじゃないの?
0054大マゼラン雲(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:20:26.35ID:US1SuErM0
>>1
民主党(現:立憲共産党)の連中は全員死んでもらったほうがいいな
0055エイベル2218(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:22:13.76ID:QYMYMY5C0
立憲共産党はいつもの藪蛇
0057バン・アレン帯(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:24:40.98ID:sOUNzLG00
民主党に内緒で検討し始めて安倍政権になったから実行に移したってことか
なるほどね
0058オールトの雲(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:26:00.51ID:asxyqn4L0
当時のミンス大臣には説明したんだろうけど理解できなかったとか?
どちらにしろ大幅に変わるならともかく大した影響ないし
安部ガー出来ない以上この話は終了だなw
0059イータ・カリーナ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:37.28ID:pFf0NOwX0
関与した役人は全員左遷降格
語り草になるくらい徹底的に干せ
こんな真似をしたらどうなるか見せしめにして二度と起こさないようにすべき
0060エイベル2218(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:55.08ID:QYMYMY5C0
消えた年金みたいな官僚の自爆テロかと思ったら
民主党政権が挟まってたせいで
単なる藪蛇でオワタ。
0062ハダル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:12.97ID:lwP/KtvX0
>>1
立憲共産党らしい最期である
0064黒体放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:43.68ID:mzflqPyZ0
>>56
ブーメランの言い訳がそれかw
0065アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:45.65ID:kXatdx/S0
推計値を消さずに実測値の数ヵ月分を消ゴムで消して1ヶ月分に偽装するよう書き直させた上で計上するという話とは別だろ
0066ハービッグ・ハロー天体(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:51.01ID:RUBrUm2W0
またミンスガーの印象操作してるけど結局自民党が悪やんけ
0067アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:30:42.12ID:kXatdx/S0
やっぱりなあ
「13年4月分の数値から新しい推計方法に変更した」」
これ推計方法の変更の話であって、
安倍政権でやってた不正統計処理の問題とは別じゃんw
0068アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:31:09.90ID:q9SYi8Ht0
またブーメランか
0069黒体放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:32:23.92ID:mzflqPyZ0
>>66
>10年3月に結論を得て
民主党です
0070天王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:32:39.95ID:UfnvGVAR0
>>66
どんなロジックなん?
0071アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:33:01.99ID:kXatdx/S0
>>69
>>65,67
0072黒体放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:36:46.47ID:mzflqPyZ0
>>71
>>1の1行目読めないのかな?w
0073プランク定数(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:05.58ID:HKTxUN2X0
>>64
民主党時代には書き換えやってないということでしょ?
推計方法の変更の検討が書き換えになるの?
0074プランク定数(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:52.87ID:HKTxUN2X0
しかも推計方法の変更が悪なのではなくそれと整合性を持たせるために生データを消しゴムで消して改ざんしたことが問題なんだからな
0075アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:57.94ID:kXatdx/S0
>>72
「推計方法の変更に関する議論」だろ
不正統計処理の話ではない
0077ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [CR]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:43:14.97ID:Mt/Eng7N0
この記事書いてるのなぜか時事通信だけって時点で怪しすぎるわ
0078ダイモス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:40.16ID:qwFFLkgL0
二重計上の問題を統計の制度変更の話しにすり替えているわけか
0081ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:56:12.10ID:EfLXZ3LP0
データ提出が遅れた分のために
仮入力と訂正を繰り返したってことだろ
やっちゃいけないことだけど統計上はそんなに変わらないよ
0082アルタイル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:56:25.53ID:/ZKZV2L40
政権違う頃から検討されて引き継がれてるってことは政治家じゃなく官僚のクズ共の仕業じゃん
不祥事官僚はマジで行政に携わらせるな
0084アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:59:13.75ID:kXatdx/S0
>>82
引き継がれてるのは推計方法の変更
数ヵ月分を1ヶ月分に偽装して計上する件ではない
0085バン・アレン帯(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:59:53.92ID:Yo0nGckE0
やはりミンスが諸悪の根源
0086エリス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:02:19.98ID:9PVATUEd0
朝日の第一報でも書き換えは10年以上前からって書いてあったんだよな

>書き換えは遅くとも10年ほど前から続いていたという。国交省はなぜ書き換えを始めたのか。
>誰も問題だと思わなかったのか。なぜ公表しなかったのか。真相究明が急務だ。
https://digital.asahi.com/articles/ASPDG64YYPDGUTIL03X.html
0088イータ・カリーナ(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:04:26.78ID:Ogl4nvYE0
>>78
二重計上になったのは統計の制度を変えたのが原因だからな

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e3ff2f3c72b67a71a87a1dc439eff9a98d41278
 ―書き換えの背景は。

 事業者側の手が回らず、回収率が6割程度にとどまることも多い。このため、国交省は間に合わない場合は翌月以降に複数月分をまとめて提出することを認めた。

 データは機械で読み取るが、過去のデータを事後的に入力できないため、複数月分を最新月に一括で受注したかのように都道府県の担当者に消しゴムや鉛筆で書き換えさせていた。始まった経緯や時期について国交省は「確認し切れていない」(関係者)と話している。

 ―なぜ問題なのか。

 厳正に扱うべき調査票を書き換えること自体、不適切だ。さらに、13年4月分以降は調査結果を実態に近づける目的で未回答企業の実績をゼロとせずに一定の推計値を計上する方法を採用した。

 このため、遅れて提出された前月分以前の実績と推計値が二重に計上され、数値が実際よりも膨らんだ可能性がある。
0090ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:07:31.25ID:iY95LyP20
ほんま民主ええ加減にせーよ
いつまで尻拭いせなゃならんのや
0092ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:33.97ID:U8l+4vMG0
書き換え自体は昔から行われていた
調査票の提出が遅れる企業があったため
その因習を是正せずに新しい方式を導入してしまったために二重計上が発生した
0093エリス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:18.89ID:9PVATUEd0
>>92
そういうことだと思う つまらん話だが
0094土星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:15:38.09ID:jvVVWZMa0
>>7
そこだよな
誰が、何のためにやってて、どのような効果があったのかきっちりさせることが第一
自民ガー民主ガーとかやり出すと結局曖昧になるんだよそこが
0095ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:16:34.12ID:RCqBD0V80
>>90
民主悪ないだろ
仕様変更に乗じてインチキした
って話
0096アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:18:05.43ID:kXatdx/S0
>>95
これ
0097カロン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:18:15.10ID:0QF4geBY0
時期的に見て書き換えはアベノミクスへの忖度でしょ
0098ダークエネルギー(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:20:41.17ID:D2uqJluJ0
>>95
いや元々あまり害のないインチキをしててそのインチキを直さずに仕様変更したせいで有害なインチキになった
0099タイタン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:22:04.54ID:AObUoXUU0
DD論にして幕引き謀ってるな
二重統計の不正の話を制度の欠陥にすり替えようとしてる
0101デネブ・カイトス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:16.78ID:4TrzrhET0
>>14
行政の長は内閣を構成する大臣が就く。
大臣の役割は職員一人一人のチェックなんてことじゃなく、内部統制を整備、監視して行政が勝手なことをやらないようなシステムを維持すること。仮に職員の暴走だとしても、それが組織的に行われていれば、最終的に責任を課されるのは大臣と、時の与党と言うことになる。
0102環状星雲(東京都) [IN]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:17.65ID:YalKh5Uk0
これ政治家じゃなくて省庁の問題だよな?
方向性は違えどどこも腐ってんのな
0103宇宙定数(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:26:17.81ID:ekOYNDYe0
ありがとう民主党
0104アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:28:56.83ID:kXatdx/S0
>>98
インチキ始めたのは2013年
0107アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:39:42.82ID:kXatdx/S0
全ての不正は安倍に通ず
0108カストル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:50:50.72ID:GV2E27+t0
会計検査「この統計の取り方おかしいだろ?w
国交省「いやいや、こっちの計算の方が現実に沿ってるって。検討もしたし、手続きも踏んでるし、それに今から変えたら推移が崩れるしw
0110大マゼラン雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:53:49.72ID:2XWRiNlq0
内閣官房「ワイドショーのチェックしてます」
ガースー「いつからそんなアホな事してんの?」
内閣官房「民主党政権下からデス」
0111カリスト(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:54:26.81ID:RpnkcAeA0
>>105
決めたのは民主党みたいだけど
法案出して改正するまで大体10年くらい掛かるみたいだから
民主党の尻拭いを自民がやってるだけかもよ
0112褐色矮星(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:57:18.39ID:KrKKD0Q20
ミンスから官僚が糞になったから仕方ないね
0113アンタレス(広島県) [CH]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:58:47.28ID:GVB/+/XE0
安倍でも自民でも創価でもなく、国交省が普通に必要な仕事としてやってただけのことか
0114太陽(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:59:09.76ID:PPZaLkyh0
>>49
お前は本当にアホだな
もういいからこの世から消えろアホ
0115大マゼラン雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/20(月) 16:59:17.18ID:2XWRiNlq0
民主党「F-35はポンコツ!」
防衛省「野田が決めました」
民主党「消費増税やめろ!」
財務省「野田が法律にしました」
民主党「二子玉川は行政洪水!」
国交省「蓮舫に要らんて言われました」
0119海王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 17:15:16.64ID:PGxjFUwE0
また民主党がか
しかしここまでやってもトドメ刺せてないってどんだけry
0120バーナードループ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 17:22:14.79ID:UZEv2F930
せやろな
0123ミザール(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 17:29:30.95ID:ylsqIwGT0
以前から遅れた分は最新月に合算→2010年から推計値を使う新方式検討開始→2012年に従来方式のマニュアル配布→2013年に新方式導入→二重計上
こんな感じか

国交省統計データ書き換え 都道府県にマニュアル配り指示
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4428354.html
 国土交通省が建設工事の受注に関する統計のデータを書き換え、2013年度から「二重計上」していた問題で、前年の2012年に全国の都道府県に対し、具体的手法を記載したマニュアルを配り、指示していたことがわかりました。
 国土交通省がデータの書き換えを行っていたのは、建設業の毎月の受注動向などを示す統計です。国交省は都道府県を通じて、建設業者から工事の受注状況のデータを集めていました。
データの提出が遅れた場合は、いったん推計値を計上しているにもかかわらず、さらに、遅れて提出されたデータを合算して、最新の月に上乗せするよう都道府県に対して指示をしていたため、「二重計上」となっていました。
 この二重計上は2013年度から行われていましたが、遅れたデータを合算する手法については、前年、2012年の5月に国交省が都道府県に対する説明会でマニュアルを配布し、指示していたことが新たにわかりました。
国交省によりますと、遅れたデータの合算についてはマニュアルの配布前から行われていたとみられます。しかし、国交省は2013年度から推計値を含めた二重計上となった経緯については「はっきりしない」として、検証を行う方針を示しています。
0124北アメリカ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 17:46:29.53ID:PI8VEv3u0
>>1
統計の取り方が現状に則してないから現状に沿った取り方に変えたくても政権がコロコロ変わるから内密に変更したのか
0127熱的死(滋賀県) [FR]
垢版 |
2021/12/20(月) 19:02:03.92ID:Z5RS2Wsm0
相変わらず隙のねえブーメランぶん投げやがって
全ての元凶は菅直人じゃねえか
こいつにいい加減破防法使えや
0128アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 19:30:51.58ID:kXatdx/S0
>>121
それは推計方法の変更
不正な統計処理のことではない
0130アリエル(北海道) [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 19:34:32.29ID:MPZzkSz/0
アベガーは完全にハシゴ外されたわけだ。
こんなん役人どもが適当過ぎただけやん。
0131かみのけ座銀河団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:00:25.44ID:Ls3SIxuN0
>>94
いいこと言う
0132宇宙定数(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:57:31.62ID:HRUu0Tc50
これパナマ文章問題みたいに
明日から報道止むパターン
0133大マゼラン雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:11:13.04ID:0SqHyWzU0
>>1
>>84
ネトウヨが必死に工作してるけど、捏造したのは安倍政権下だもんな
野党とか全く関係ない、捏造したのは安倍晋三だ
0134大マゼラン雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:12:26.38ID:0SqHyWzU0
>>121
捏造をしたのは安倍政権下だ
野党とか全く関係ない、捏造したのは安倍晋三だ
0135大マゼラン雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:13:06.66ID:0SqHyWzU0
>>1
捏造をしたのは安倍政権下だからな

野党とか全く関係ない、捏造をしたのは安倍晋三だ
0136オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:20:03.60ID:K/H1ZkUA0
>>1
おいおいw
またブーメなのかよ
0137オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:20:58.01ID:K/H1ZkUA0
>>1
2010年に計画してたんじゃねーかよw
おいおい、


また民主党の負の遺産かよw
0139オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:21:57.52ID:K/H1ZkUA0
>>135
民主党に聞いたほうが話し早いぞw
0140かみのけ座銀河団(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:22:10.58ID:psrdbZqP0
>>1
捏造始めたのはアベなw
0141ディオネ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:24:21.09ID:rjDXjVjY0
報じられた当日に言われてたやろこのツッコミ
そんなすぐ変更できるか?→ぐぐったらすぐ出てきたけど決めたの23年じゃねーか、ってな
0142オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:24:23.35ID:K/H1ZkUA0
>>1
民主党の馬渕か前原の頃だぞw
良かったなーコッカイデ話聞けるぞw
0143白色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 23:36:46.26ID:l31W7zBr0
当たり前だが安倍が指示してこんな改ざんする訳ないだろ
首相になっていきなり改ざん指示はどう考えても無理がある
しかしマスコミはそう思わせたいんだろ
またモリカケ案件が増えたと思わせたいと
0144トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:17:39.76ID:pkPBJJC10
>>140
捏造の検討始めたやつはセーフ!
あべの指示で民主党政権時代に
検討始めたのかなw
0145ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:38:17.21ID:p82mfowg0
でも、やったのは安倍政権時代でした
0146ベガ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:41:41.12ID:pMBHsZnG0
そもそも集計方法が曖昧だから補正しただけでは?しらんけど。
0147ヒアデス星団(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:42:25.27ID:tV969ths0
省幹部が「22年1月に省内に検討会を設置して議論を開始し、同年3月に結論を得た。
必要な手続きや準備を経た上で25年4月分の数値から新しい推計方法に変更を行った」と述べた


政権に報告して承認されて閣議決定されてたならともかく

勝手に国土交通省内で検討して決めてただけじゃねえか、クソフェイク記事死ねクソが
0148黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:48:04.73ID:jfvanWE20
>>67
その変更した推計方法の作業指示書で二重計上してたんだぞ
0149黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:49:35.80ID:jfvanWE20
>>146
どっちにしてもサンプル抽出による推定値であって正確無比な値が出るわけじゃないからな
0150グリーゼ581c(石川県) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 00:50:01.62ID:St/UlXQL0
>>67
コレw
書き換えるとか安倍の時代だしなw
0151青色超巨星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:00:09.08ID:3nYlGJ0Z0
>>148
推計方法の変更自体は合理なもので特に問題があるわけではない
問題があるのは重複分を適切に処理せず数ヵ月分を1ヶ月分に改竄して計上したこと
そのようにせよと指示書にあると主張するならその指示書を出さなきゃ
0152黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:02:13.23ID:jfvanWE20
>>151
>>123
0153グリーゼ581c(石川県) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:05:34.31ID:St/UlXQL0
>>151
岸田が安倍政権の改竄を認めたわけで
民主党の事は一切言わないよなw
0154青色超巨星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:17:04.41ID:3nYlGJ0Z0
>>152
だから問題があるのは重複分を適切に処理してない二重計上が問題なのよ
んでその二重計上については2013年度からやってるけど経緯は不明だそうだよ

> 遅れたデータの合算についてはマニュアルの配布前から行われていたとみられます。しかし、国交省は2013年度から推計値を含めた二重計上となった経緯については「はっきりしない」として、
0155青色超巨星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:17:27.76ID:3nYlGJ0Z0
>>153
まあ民主党は関係無いんだろうな
0156馬頭星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:19:31.83ID:eaLtWNSR0
>>1
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
0157黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:30:39.36ID:jfvanWE20
>>154
マニュアルの指示通りに翌月に合算したから二重計上になっただけだろ?
0158ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:36:34.86ID:ulJPnItM0
これはかなりどうでもいいよね
0159大マゼラン雲(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/21(火) 01:54:47.89ID:EacwwRyy0
>何のためにやった?

小沢一郎の増税阻止

財務省「しろや!リーマンショックでもやれ!」

小沢一味は簡単に失脚

財務省の調教で増税民主党に改組

だがデフレではいくら増税しても税収は増えずむしろ減り財政赤字は解消不能

財務省「じゃ数字を"整えろ"!整えた奴には予算付けるぞ!」(無罪)
国交省「この国で一番整えた!」

財務省「景気が悪いなんてウソ!統計はウソつかない!将来の増税策を法的に確定させろ!」

確定させた途端に増税民主党は野党になってしまった
0160青色超巨星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/21(火) 03:02:51.54ID:3nYlGJ0Z0
>>157
経緯は不明だそうだよ
0161馬頭星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 03:48:20.49ID:NdX0lWhJ0
この論法が許されるのであれば、原発を爆発させた罪は自民党に帰属するが?
0163かに星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/21(火) 04:01:58.24ID:8mlbE2Hp0
>>14
長妻が鬼の首を取ったかのように騒いでた厚労省の問題と一緒って事か
0164冥王星(東京都) [NO]
垢版 |
2021/12/21(火) 04:09:57.83ID:um4uXRfg0
>>1
そういうのを食い止めようとして
政権から降ろされて
また自民が政権を担い続けてるんだよな
0166黒体放射(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/21(火) 10:24:27.83ID:jfvanWE20
>>160
つまり民主党の指示だった可能性があるということ?
0168ミザール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 10:55:13.55ID:Ge9FHa//0
検討内容が数値改ざんと何も関係ない上
省内での検討ならその当時の政権関係ねい
0171かに星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/21(火) 12:47:13.71ID:g25000U+0
民主党w
さすがすぎるw
0172馬頭星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/21(火) 13:11:49.96ID:eaLtWNSR0
>>119
>>121
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな

民主は悪用してないし、それすら前提としてないだろ
悪用したのは 安 倍 晋 三 だ
0173馬頭星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/21(火) 13:12:20.63ID:eaLtWNSR0
>>171
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
0174クェーサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 14:33:03.50ID:H+v07ILd0
まあ民主党という政党は無くなったけど
政治っていうのは政党名がやるんじゃなくって人間がやることだからね。

所属する政党が変わっても民主党にいた人間は同じことをする。
0175トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:43.93ID:PCWSBSN00
より正確な集計方法を決めたのが民主で
抜け道を見つけて悪用したのが自民公明ってことだろ
0176ウンブリエル(北海道) [BR]
垢版 |
2021/12/21(火) 20:10:12.99ID:BJArWl8W0
いやぁダセェないつもながら。また鋭利なブーメラン🪃投げやがって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況