【速報】国交省の統計書き換え 民主党政権時代から検討が始まってた [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
10年時点で検討開始 国交省統計書き換え
国土交通省の瓦林康人官房長は20日の参院予算委員会で、同省が建設業の毎月の受注動向を示す「建設工事受注動態統計」を書き換えていた問題について、旧民主党政権時代の2010年1月から省内の検討会で推計方法の変更に関する議論を始めていたことを明らかにした。自民党の山下雄平氏への答弁。
瓦林氏は「10年3月に結論を得て、必要な手続きや準備を経た上で、13年4月分の数値から新しい推計方法に変更した」と語った。
この問題をめぐっては、会計検査院に19年11月ごろに指摘され、20年1月分から事業者が作成した調査票を回収する都道府県担当者による書き換えを取りやめた。ただ、その後も国交省職員が「統計学的に整合性が損なわれる」として、21年3月分まで書き換えを続けていた。
一方、書き換えが国内総生産(GDP)の数値に与える影響について、山際大志郎経済財政担当相は「生の値が直接使われているわけではない。最終的な計算をすると非常に軽微なものになる」と述べ、影響はほとんどないとの見方を重ねて示した。立憲民主党の森本真治氏への答弁。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122000351&g=pol
結局なんのためにやってたん?
ちゃんと省庁に説明させろよ
また政治家のせいにしてあやふやにするのだけはやめろ
これって単にミスで古い方式と新しい方式が一部重複してたってだけだろ
それをアベガーとか騒ぐからブーメランになる
>>11 要は政治家じゃなくて職員が勝手にやってて誰も指摘しなかったてことや
>>1でいう
『新しい集計方法』が二重計上込みの書き換え作業てこと?
多分違うと思う
記事がミスリードぽいな
>>2 お前んとこの帳簿めっちゃフニャフニャになってそう
やっぱ真犯人は民主党だったか
とりま
当時の民主党議員全員
逮捕した方がエエで
ふざけんなよ
毎年何日もかけて統計データ作って提出してたのに
もう来年から無くせよ糞が
糞ワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
民主党は何をやっても駄目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実際は政治家じゃなくて官僚主導でやってんだろ
こういうのは
>>25 こんな細かいところ、一々指示するわけ無いからな
だって担当者が自殺するまで追い込むんだぜ、特定野党の政治家はw
>>26 官僚が不正に手を染める程
超円高の毒が組織を腐敗させていたということ
あたらしい推計方法に変えたなら改ざんではないな。
ただ、その推計方法にて変えようとした理由となぜ会計監査院に指摘されるような計算式の間違いをしたのかをはっきりさせろよ。
>必要な手続きや準備を経た
なら正しいデータなんじゃないの?
統計値として合ってるかどうかは別として
>>2 鉛筆じゃなくて帳簿のほうかよマニアックだな🤔
やっぱ民主党からか
てか、これ集計方法変えただけで改竄じゃないってことだろ
官僚がクズと何度言えばわかるんだよ
まずは公務員改革と議員削減
だから安倍ちゃんが悪いどーのこーのっていう
論法自体がミスリードなんよね
官僚の腐った組織体系を見直さないと生けないってのが本筋だけど
そうされたくない奴が
安倍が悪いだとか
民主のころからだとか
本筋から話をそらしにいってる
そこに国民が気づけるかどうかなんだよね
>>8 昨日までのカスゴミ「GDP改ざん問題で〜〜」
明日からのカスゴミ「GDP集計ミスの問題で〜〜」
>>44 最優先は逮捕じゃねえの?
現行法じゃ現職の政治家と公務員の職務上の違反行為はそうそう逮捕されねえぞ
公務員こそ汚職やったら即逮捕して財産回収と
元官僚で会社役員やってる企業への税金の流れを潰すことだな
はいみんなダンマリパターン
税金泥棒は皆殺しにでしなきゃ変わらんわ
前年度との比較のために古いやり方で集計した分と
新しい計算式でやった分との重複分があるってことなんじゃないの?
前の方式に問題があって是正するにしろ、遡って集計するには限度もあるし、時間もかかるから
重複分があるのは仕方ないことなんじゃないの?
>>1 民主党(現:立憲共産党)の連中は全員死んでもらったほうがいいな
ネトウヨの得意技の被害者と加害者のすり替えがもう発動してるのか
民主党に内緒で検討し始めて安倍政権になったから実行に移したってことか
なるほどね
当時のミンス大臣には説明したんだろうけど理解できなかったとか?
どちらにしろ大幅に変わるならともかく大した影響ないし
安部ガー出来ない以上この話は終了だなw
関与した役人は全員左遷降格
語り草になるくらい徹底的に干せ
こんな真似をしたらどうなるか見せしめにして二度と起こさないようにすべき
消えた年金みたいな官僚の自爆テロかと思ったら
民主党政権が挟まってたせいで
単なる藪蛇でオワタ。
政治主導を謳った民主党政権下で官僚の独断なんかあるわけ無いよね
推計値を消さずに実測値の数ヵ月分を消ゴムで消して1ヶ月分に偽装するよう書き直させた上で計上するという話とは別だろ
またミンスガーの印象操作してるけど結局自民党が悪やんけ
やっぱりなあ
「13年4月分の数値から新しい推計方法に変更した」」
これ推計方法の変更の話であって、
安倍政権でやってた不正統計処理の問題とは別じゃんw
>>64 民主党時代には書き換えやってないということでしょ?
推計方法の変更の検討が書き換えになるの?
しかも推計方法の変更が悪なのではなくそれと整合性を持たせるために生データを消しゴムで消して改ざんしたことが問題なんだからな
>>72 「推計方法の変更に関する議論」だろ
不正統計処理の話ではない
この記事書いてるのなぜか時事通信だけって時点で怪しすぎるわ
二重計上の問題を統計の制度変更の話しにすり替えているわけか
今度は官房長が自民に抱き込まれてるって批判するんだろ
データ提出が遅れた分のために
仮入力と訂正を繰り返したってことだろ
やっちゃいけないことだけど統計上はそんなに変わらないよ
政権違う頃から検討されて引き継がれてるってことは政治家じゃなく官僚のクズ共の仕業じゃん
不祥事官僚はマジで行政に携わらせるな
>>82 引き継がれてるのは推計方法の変更
数ヵ月分を1ヶ月分に偽装して計上する件ではない
朝日の第一報でも書き換えは10年以上前からって書いてあったんだよな
>書き換えは遅くとも10年ほど前から続いていたという。国交省はなぜ書き換えを始めたのか。
>誰も問題だと思わなかったのか。なぜ公表しなかったのか。真相究明が急務だ。
https://digital.asahi.com/articles/ASPDG64YYPDGUTIL03X.html >>78 二重計上になったのは統計の制度を変えたのが原因だからな
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e3ff2f3c72b67a71a87a1dc439eff9a98d41278 ―書き換えの背景は。
事業者側の手が回らず、回収率が6割程度にとどまることも多い。このため、国交省は間に合わない場合は翌月以降に複数月分をまとめて提出することを認めた。
データは機械で読み取るが、過去のデータを事後的に入力できないため、複数月分を最新月に一括で受注したかのように都道府県の担当者に消しゴムや鉛筆で書き換えさせていた。始まった経緯や時期について国交省は「確認し切れていない」(関係者)と話している。
―なぜ問題なのか。
厳正に扱うべき調査票を書き換えること自体、不適切だ。さらに、13年4月分以降は調査結果を実態に近づける目的で未回答企業の実績をゼロとせずに一定の推計値を計上する方法を採用した。
このため、遅れて提出された前月分以前の実績と推計値が二重に計上され、数値が実際よりも膨らんだ可能性がある。
ほんま民主ええ加減にせーよ
いつまで尻拭いせなゃならんのや
よく読めよ
二重統計とは全く無関係だから
フェアにやらないとダメだよ
書き換え自体は昔から行われていた
調査票の提出が遅れる企業があったため
その因習を是正せずに新しい方式を導入してしまったために二重計上が発生した
>>7 そこだよな
誰が、何のためにやってて、どのような効果があったのかきっちりさせることが第一
自民ガー民主ガーとかやり出すと結局曖昧になるんだよそこが
>>90 民主悪ないだろ
仕様変更に乗じてインチキした
って話
>>95 いや元々あまり害のないインチキをしててそのインチキを直さずに仕様変更したせいで有害なインチキになった
DD論にして幕引き謀ってるな
二重統計の不正の話を制度の欠陥にすり替えようとしてる
>>14 行政の長は内閣を構成する大臣が就く。
大臣の役割は職員一人一人のチェックなんてことじゃなく、内部統制を整備、監視して行政が勝手なことをやらないようなシステムを維持すること。仮に職員の暴走だとしても、それが組織的に行われていれば、最終的に責任を課されるのは大臣と、時の与党と言うことになる。
これ政治家じゃなくて省庁の問題だよな?
方向性は違えどどこも腐ってんのな
>>1 書き換えそのものより二重計上によるGDP嵩上げの問題だろ
会計検査「この統計の取り方おかしいだろ?w
国交省「いやいや、こっちの計算の方が現実に沿ってるって。検討もしたし、手続きも踏んでるし、それに今から変えたら推移が崩れるしw
内閣官房「ワイドショーのチェックしてます」
ガースー「いつからそんなアホな事してんの?」
内閣官房「民主党政権下からデス」
>>105 決めたのは民主党みたいだけど
法案出して改正するまで大体10年くらい掛かるみたいだから
民主党の尻拭いを自民がやってるだけかもよ
安倍でも自民でも創価でもなく、国交省が普通に必要な仕事としてやってただけのことか
>>49 お前は本当にアホだな
もういいからこの世から消えろアホ
民主党「F-35はポンコツ!」
防衛省「野田が決めました」
民主党「消費増税やめろ!」
財務省「野田が法律にしました」
民主党「二子玉川は行政洪水!」
国交省「蓮舫に要らんて言われました」
また民主党がか
しかしここまでやってもトドメ刺せてないってどんだけry
>>119 ほんとどんだけ根深いんだろうね民主党政権の負の遺産は
以前から遅れた分は最新月に合算→2010年から推計値を使う新方式検討開始→2012年に従来方式のマニュアル配布→2013年に新方式導入→二重計上
こんな感じか
国交省統計データ書き換え 都道府県にマニュアル配り指示
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4428354.html 国土交通省が建設工事の受注に関する統計のデータを書き換え、2013年度から「二重計上」していた問題で、前年の2012年に全国の都道府県に対し、具体的手法を記載したマニュアルを配り、指示していたことがわかりました。
国土交通省がデータの書き換えを行っていたのは、建設業の毎月の受注動向などを示す統計です。国交省は都道府県を通じて、建設業者から工事の受注状況のデータを集めていました。
データの提出が遅れた場合は、いったん推計値を計上しているにもかかわらず、さらに、遅れて提出されたデータを合算して、最新の月に上乗せするよう都道府県に対して指示をしていたため、「二重計上」となっていました。
この二重計上は2013年度から行われていましたが、遅れたデータを合算する手法については、前年、2012年の5月に国交省が都道府県に対する説明会でマニュアルを配布し、指示していたことが新たにわかりました。
国交省によりますと、遅れたデータの合算についてはマニュアルの配布前から行われていたとみられます。しかし、国交省は2013年度から推計値を含めた二重計上となった経緯については「はっきりしない」として、検証を行う方針を示しています。
>>1 統計の取り方が現状に則してないから現状に沿った取り方に変えたくても政権がコロコロ変わるから内密に変更したのか
日本経済は民主党が回復させてたのに、その後のアベノミクスと安倍大増税で滅茶苦茶にぶっ壊されたと判明★4 [296138258]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639889251/ これやりたいがために民主が捏造したんやろ
相変わらず隙のねえブーメランぶん投げやがって
全ての元凶は菅直人じゃねえか
こいつにいい加減破防法使えや
>>121 それは推計方法の変更
不正な統計処理のことではない
アベガーは完全にハシゴ外されたわけだ。
こんなん役人どもが適当過ぎただけやん。
これパナマ文章問題みたいに
明日から報道止むパターン
>>1 >>84 ネトウヨが必死に工作してるけど、捏造したのは安倍政権下だもんな
野党とか全く関係ない、捏造したのは安倍晋三だ
>>121 捏造をしたのは安倍政権下だ
野党とか全く関係ない、捏造したのは安倍晋三だ
>>1 捏造をしたのは安倍政権下だからな
野党とか全く関係ない、捏造をしたのは安倍晋三だ
>>1 2010年に計画してたんじゃねーかよw
おいおい、
また民主党の負の遺産かよw
報じられた当日に言われてたやろこのツッコミ
そんなすぐ変更できるか?→ぐぐったらすぐ出てきたけど決めたの23年じゃねーか、ってな
>>1 民主党の馬渕か前原の頃だぞw
良かったなーコッカイデ話聞けるぞw
当たり前だが安倍が指示してこんな改ざんする訳ないだろ
首相になっていきなり改ざん指示はどう考えても無理がある
しかしマスコミはそう思わせたいんだろ
またモリカケ案件が増えたと思わせたいと
>>140 捏造の検討始めたやつはセーフ!
あべの指示で民主党政権時代に
検討始めたのかなw
そもそも集計方法が曖昧だから補正しただけでは?しらんけど。
省幹部が「22年1月に省内に検討会を設置して議論を開始し、同年3月に結論を得た。
必要な手続きや準備を経た上で25年4月分の数値から新しい推計方法に変更を行った」と述べた
政権に報告して承認されて閣議決定されてたならともかく
勝手に国土交通省内で検討して決めてただけじゃねえか、クソフェイク記事死ねクソが
>>67 その変更した推計方法の作業指示書で二重計上してたんだぞ
>>146 どっちにしてもサンプル抽出による推定値であって正確無比な値が出るわけじゃないからな
>>67 コレw
書き換えるとか安倍の時代だしなw
>>148 推計方法の変更自体は合理なもので特に問題があるわけではない
問題があるのは重複分を適切に処理せず数ヵ月分を1ヶ月分に改竄して計上したこと
そのようにせよと指示書にあると主張するならその指示書を出さなきゃ
>>151 岸田が安倍政権の改竄を認めたわけで
民主党の事は一切言わないよなw
>>152 だから問題があるのは重複分を適切に処理してない二重計上が問題なのよ
んでその二重計上については2013年度からやってるけど経緯は不明だそうだよ
> 遅れたデータの合算についてはマニュアルの配布前から行われていたとみられます。しかし、国交省は2013年度から推計値を含めた二重計上となった経緯については「はっきりしない」として、
>>1 それを悪用したのは安倍晋三だけどな
それを悪用したのは安倍晋三だけどな
>>154 マニュアルの指示通りに翌月に合算したから二重計上になっただけだろ?
>何のためにやった?
小沢一郎の増税阻止
↓
財務省「しろや!リーマンショックでもやれ!」
↓
小沢一味は簡単に失脚
↓
財務省の調教で増税民主党に改組
↓
だがデフレではいくら増税しても税収は増えずむしろ減り財政赤字は解消不能
↓
財務省「じゃ数字を"整えろ"!整えた奴には予算付けるぞ!」(無罪)
国交省「この国で一番整えた!」
↓
財務省「景気が悪いなんてウソ!統計はウソつかない!将来の増税策を法的に確定させろ!」
↓
確定させた途端に増税民主党は野党になってしまった
この論法が許されるのであれば、原発を爆発させた罪は自民党に帰属するが?
>>14 長妻が鬼の首を取ったかのように騒いでた厚労省の問題と一緒って事か
>>1 そういうのを食い止めようとして
政権から降ろされて
また自民が政権を担い続けてるんだよな
議論が不十分だったものをそのまま適用して運用したの?ただのバカじゃん
>>160 つまり民主党の指示だった可能性があるということ?
検討内容が数値改ざんと何も関係ない上
省内での検討ならその当時の政権関係ねい
>>165 3年も検討して不十分とかどんだけ無能だよ
>>168 民主政権は政治主導だったんじゃないの?
>>119 >>121 それを悪用したのは安倍晋三だけどな
民主は悪用してないし、それすら前提としてないだろ
悪用したのは 安 倍 晋 三 だ
>>171 それを悪用したのは安倍晋三だけどな
まあ民主党という政党は無くなったけど
政治っていうのは政党名がやるんじゃなくって人間がやることだからね。
所属する政党が変わっても民主党にいた人間は同じことをする。
より正確な集計方法を決めたのが民主で
抜け道を見つけて悪用したのが自民公明ってことだろ
いやぁダセェないつもながら。また鋭利なブーメラン🪃投げやがって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています