X



東京23区、ふるさと納税のせいで531億円流出 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エイベル2218(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:09:32.27ID:EXrAjCHd0?PLT(13121)

 ふるさと納税が浸透する中で、東京23区では今年度、区民税の約5%にあたる計約531億円が他自治体に流出した。
多くの人が寄付先を選ぶ年末を控え、区側も新たに魅力的な返礼品を用意するなどして、PRに懸命だ。(水戸部絵美)

料亭遊びも

 「これだけの財源を持っていかれれば、何かしらの対応が必要だ」。今年度、区民税約10億円が減収となった東京都台東区の越智浩史・企画課長はそう強調する。
10月から返礼品を導入し、本格的にふるさと納税を呼び込むことを決めた。

 区内には、上野や浅草など日本有数の観光地があるが、新型コロナウイルス禍で観光客が激減し、地元経済は苦境に立たされている。
返礼品には、オーダーメイドの人形や区内醸造のクラフトビールのほか、銀器や浅草切子といった工芸品の制作体験など約360種類を用意。
奥浅草にある料亭でのお座敷遊びといったユニークなものもある。

 ふるさと納税は、「返礼品競争」の過熱などが疑問視された経緯があり、区は冷ややかに見ていた。しかし、コロナ禍前と比べて観光客が7割減る中で、
ダメージを受けた地場産業の回復を目指すため、本格参入を決めた。

 上野公園内の老舗レストラン「上野精養軒本店」は、冷凍カレーなどのグルメギフトセットや食事券などが返礼品となる。
秋元秀夫総支配人は「コロナ禍で大きな打撃を受けたが、全国の人にPRする絶好の機会」と期待する。

 区によると、昨年度の寄付額は約3400万円だったが、今年度は10月の返礼品導入から1か月余で約1400万円が寄せられた。

 ふるさと納税では、返礼品をもらわなければ自分が住む自治体に寄付でき、使い道を指定することが可能だ。この仕組みに目を付けたのが世田谷区だ。

 昨年度、区民らに新型コロナ対策に充てるとして寄付を募ったところ、約9000万円が集まり、そのうち約75%が区民からの寄付だった。
今年からは新たな使途として、子どもの学習支援や、遊び場の拠点整備プロジェクトなどを加え、計17種類の使い道を用意した。
区の担当者は「自分の意思で税金の使い道を決めることができるとPRしたい」として、区民にも寄付を呼びかけている。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211214-OYT1T50134/
0002デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:10:12.12ID:KWj1vWb00
そのための制度だろ、何を今更
0003ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:11:11.88ID:9BLL7+5V0
返礼品に負ける程度のレベルの低い行政サービスしか提供できてないのが悪い
0007白色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:13:52.78ID:F5MdlN380
田舎の方が有意義に金使うし
0009大マゼラン雲(和歌山県) [GB]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:14:21.50ID:q5rDPH9F0
たった198億円集めたからって田舎町に圧力掛けるの辞めてくれ
0010エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:14:39.97ID:bVifGV4r0
うむ
0014デネブ・カイトス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:16:59.67ID:gRGWbMFh0
田舎は滅びろ
0015ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:17:32.56ID:Di8i7y0o0
 
これアベどーすんの?
 
 
0017はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:18:29.72ID:qD+9G+x/0
返礼品目的とか別に良いんだけど、名産品を知らしめる主旨を忘れてるっぽいんだよなぁ
0019ハレー彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:20:04.62ID:paXoKoFa0
我が板橋も板橋本町環七交差点の空気の缶詰とか、
新河岸川の水のペットボトルとか色々返礼品を考えないとダメだな
0020パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:20:05.07ID:BkTNyu1I0
スカイツリー展望デッキ入場無料回数券を返礼にすればいい
都民だけど上ったことない人めっちゃいるはず
0022フォボス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:20:57.08ID:hd92Egk80
今年はヨギボーにした。別にそこの町の名産がヨギボーって訳じゃ無いんだろうけどw
0024エリス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:23:47.40ID:VJUpmrf20
区民の3割を生活保護が占めると知ってから尚更ふるさと納税の意識高まったわ
0025レグルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:25:28.82ID:3z2LRaYF0
納税先はもともとの考えの生活してたと出生地とかゆかりのある所にすればいいのにと思うんだが制御できないからこうなるわな
0027地球(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:26:35.42ID:YAnP7SPL0
今年は北海道のカニとルイベ
福島のマグロを正月の実家向けに送りつけたわ
ほぼノーコストで自分へのご褒美を貰えるから
実際の金額メリットよりも凄く得した気分になれるからいいわ
0029エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:28:34.74ID:3zHBlB/Q0
節税の3種の神器
NISA、iDeCo、ふるさと納税
絶対やった方がいいし寄付額の3割の返礼品で楽しみましょう
お米60kgもらえて助かるわ
0030ミラ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:29:10.96ID:qTnH0bJb0
単なる寄付にして返礼品を禁止にした方がいい
0032ネレイド(茸) [FI]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:31:15.15ID:TkUIQoj00
石原の望んだこと
0033ディオネ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:31:32.73ID:uT0ztaxz0
住民税をろくに区民に還元しないであぐらかいてたからだろ

住民税て一律10%だから所得税よりよっぽど納付してる額多い人の方が多数だから
その割に行政サービスが怠慢なんだも当たり前
0035キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:33:04.16ID:YDrEQv+c0
区民だけど控除額ギリギリまで寄付してますサーセン
返礼品美味しい^^
0036地球(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:33:53.82ID:YAnP7SPL0
>>29
元々株とかやってる人ならそうなんだけど
NISAとiDeCoはリスクあるから一概には言えないやろ
0037フォボス(地図に無い場所) [CU]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:14.37ID:EVBbkg2K0
金がある地域なんだからいいじゃないの
0038グレートウォール(東京都) [CH]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:19.95ID:pzLnuZOy0
ふるさと納税した奴の行政サービス停止すればいいよ
0039デネブ・カイトス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:51.66ID:TxHZJE3Y0
東京だとどんな返礼品があるんだ
0040グレートウォール(東京都) [CH]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:36:31.37ID:pzLnuZOy0
>>39
なみすけグッズとかいう誰得
0041ベスタ(光) [SN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:37:37.10ID:p5lU8LWl0
地方交付税交付金も東京一極集中やり過ぎた結果作ってるけど
まだまだ足りんだろうね

昭和22年からの中央直結だし
0043アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:38:39.42ID:CtndEV2T0
利用してるけど 高低激しいならもうこんな政策やめればいいと思うよ
0044亜鈴状星雲(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:38:59.51ID:6AQX2g4D0
>>6
ν速民にも馬鹿おるから相手にすんなよ。
0045アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:39:01.21ID:5vIsxrJu0
東京コンプのカッペ菅のお友達に金落とすだけの糞制度
0046グレートウォール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:39:16.80ID:NeFJnv010
社会人になるまで地方に子育て負担させといて、就職でおいしい果実(納税)は都会がかっさらうなんて虫のいい話許されるわけ無いだろ
地方交付税?全然足りません
文句言うな頭狂人どもが
0047デネボラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:40:10.28ID:qOvIVBw60
金持ち優遇制度だーって軍師様もいるけど
税金安い人が控除受けようってどうやっても少なくなるだろうと
0048アークトゥルス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:41:02.01ID:fIo00jFB0
この前まで東京の老人を地方に回して
介護で雇用作ろう!とか言ってたしな
0050バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:42:48.41ID:Lrnt1Rot0
元々都市部と地方との格差解消のためじゃなかったっけ?
これでいいンじゃないの?
0054ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:47:29.24ID:UXgpR3FX0
ふるさと納税した人間には住民サービスする必要無いよ
自分がどれだけ地元に世話になってるか理解させた方が良い
0055ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:47:44.34ID:Q/+b6s3z0
一つの側面だけを見て批判するクズ記事が増えたよね
0056ヘール・ボップ彗星(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:48:01.97ID:FUxg0NV20
在京メディアも異常や権力持ってしまったしな

岩手朝日テレビアナウンサー山田理さんが東日本大地震で
「なんでここでその状況を伝えているんですか!いま来てますよ、津波が!いま到達してるよ、テレビ朝日!!」
とキレた事に対して後に
「小さい地方局がキー局のテレビ朝日に何を文句言っているんだっていう話ですよね。「本当にすみませんでした」という思いでした。」
と反省の弁だしな…


キー局のテレビ朝日に何を!というのが常識のようだよ
そりゃ歪む
0059ニクス(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:48:53.71ID:TRX2F9cP0
本社機能を置くだけでグッと増えるからね
どんどん利権を集めたよね
0060キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:49:22.00ID:YDrEQv+c0
>>52
カツカツで寄付する余裕ない人は気に入らん人もいるだろうね
0061冥王星(愛知県) [PT]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:49:25.00ID:dXtuyaob0
在日は自国へふるさと納税できるの?
0062黒体放射(島根県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:49:43.90ID:6cGzZI9E0
どう考えても歪な制度。真に自分のふるさとだった自治体にのみ寄付できるならまだしも
クレカで手数料がー、というてるねらーはふるさと納税のサイトにはケチつけない不思議
どっかの隣国人みたいに結局、自分に良い制度は黒でも白w
0063ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:50:36.39ID:UXgpR3FX0
>>58
どんな対応か知らんのでコメントし難いが
ワクチン接種が出来たのも住民税があっての話だよ
0064アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:50:41.01ID:DQfAIYeG0
>>54
払ってる税金の見返りは一切ないけどな
ゴミ捨ても窓口も委託だろ?
公僕はなんかしてんのか?
寝てんのか?
あ?
0065プランク定数(光) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:50:54.61ID:cv/fbRCf0
都政の努力だけでここまで企業が集まったならこれ程の批判もないと思うよ
中央のお膳立てでかなり歪められたわけでね

監視役たるマスコミ、マスメディアも大歓迎だったよね
0066ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:50:58.19ID:sQbHBK6A0
都内の店で食べれる食事券でも返礼品にすれば区にふるさと納税したるわw
0068プランク定数(光) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:52:24.24ID:cv/fbRCf0
自治体の税収が住民税だけならなぁ…
東京都が企業誘致に努力なんてしたか?どれだけの予算組んだよ?
小池さんだってやったのはインバウンドだよ
0069ソンブレロ銀河(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:52:37.64ID:bA0AmFzo0
くだらねえオリンピックとかで
バンバン金使えるんだから
税金入れなくても余裕なんだろ
0071アクルックス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:53:02.35ID:ZVn+ObKj0
ただてさえ小池ババアが、都の予算はババアのセルフプロデュースに使える財布、とばかりに湯水の如く知事選前に使いまくったからな。マジ舛添のシルクのパジャマなんて可愛いレベル。
0073黒体放射(島根県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:53:20.26ID:6cGzZI9E0
>>67
その逆ギレワロタw
享受しろ享受しろ享受しろ享受しろ
東京の寄生虫はいうことが違うなwww
0074ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:53:57.40ID:Q/+b6s3z0
区側で今まで何も対策取らなかったのが原因だろ
多少なりとも活用しようとしてたの墨田区くらいじゃん
0075プランク定数(光) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:54:05.74ID:cv/fbRCf0
国のお膳立てで企業誘致というしんどい作業は不要
その時点でハードルが違いすぎるよ

まぁ特区のおかげで地方にも金が回る形作りはしてるけどそれはこれまでの歪さの罪滅ぼしをアピールしたい菓子折りみたいなもんだ
0076プランク定数(光) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:54:45.74ID:cv/fbRCf0
東京五輪開催経緯だって
福岡大阪愛知は在京メディアに無駄論煽りやられてたからね?
0077プレセペ星団(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:54:58.33ID:xwXlyng30
もうちょいふるさと納税枠増やしてくれ
10万くらいしか使えない
0078百武彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:55:11.78ID:9ZbF4I9i0
最終的には誰も得しないアホみたいな制度
これをごり押しして作った菅の責任は重い
0079クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:55:31.38ID:8Rnj9CCE0
ふるさと納税やろうと思うけど返礼品選びで迷って迷って結局何も選ばないで終わってる
0080ソンブレロ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:55:36.60ID:m9ojFRki0
地方交付税分担金で相当地方に回してるけど、
それに比べたら微々たるものでしょ
要するに都民は全員ふるさと納税しているようなものなんですよ。
でも法人税が莫大だからね。
0081ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:55:46.55ID:UXgpR3FX0
>>64
委託料が天から降ってくるとでも?
住民税が住民サービスに還元されてるじゃねぇか
0083ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:56:42.31ID:z6NYJ3jn0
>>1
減収分を水道料金上げたりゴミの収集回数を減らせばいいだけ
自業自得
0084高輝度青色変光星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:56:56.02ID:CtLGn/VJ0
>>80
国中から吸い上げてだからね
それを富の再分配と呼んでたらまだストーリーも繋がってたけど言ってこなかったからね
0085ベテルギウス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:56:58.60ID:XOak84kw0
>>20
去年の都民半額キャンペーンやってた時行ったけど一回行けばあと行かなくて良いやって感じ
0086ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:57:05.07ID:UXgpR3FX0
>>72
減額したからってサービス何パーセントか落とす訳にいかんだろ
0089ソンブレロ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:57:44.47ID:m9ojFRki0
地方交付税分担金を減らすのが手っ取り早いけどね。
でもそれだと地方自治体がヒーヒー言うでしょ。
0090ベスタ(光) [NL]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:57:58.36ID:ywOkIiUO0
東京五輪だって東京都の企業にジャブジャブ金落ちたからね
0091アンタレス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:58:23.76ID:mJg915xW0
>>4
菩提寺は増上寺です
0092クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:58:50.44ID:8Rnj9CCE0
返礼品の殆どが「これデパ地下で買えるよな」って思ってしまって何も選べない
0095ポルックス(光) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:59:12.54ID:D0kMifu70
>>89
過去の吸い上げと法による東京一極集中加速をゼロにして語るなら可能じゃね?
利権貪る事に夢中な在京メディアなら喜んでその方向でしょw
0096ハダル(秋) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:59:48.11ID:m/mzTeXO0
地元の自治体に納税しても介護保険でデイサービスとか
年寄りの娯楽に浪費されて終わり

ふるさと納税で少子化で悩む地域の「子育て支援」に
使ってもらったほうがはるかに有意義
0097ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:59:57.29ID:qMypHdrP0
農産物水産物工芸品だけにすればいいのに
工業製品しかないところはそっちの税収あるからいいだろ
0098百武彗星(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 19:59:59.57ID:DdV3rGS20
東京一極集中って
新産業の創成というテーマあるけど地方から持ってくるだけなのがなぁw
0099グレートウォール(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:00:26.07ID:Sn6WLtLA0
お前のふるさとちゃうやん
0100ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:01:02.05ID:z6NYJ3jn0
俺、名案がある
ふるさと納税をした世帯はゴミ回収の回数を減らすとか
水道料金を上げる、保育園料を上げる、国民保険料金を上げる
どうだろうか?
0101デネブ(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:01:08.36ID:OLCL7fUo0
東京はGDP下がってるしなぁ
有能な人の大集団がこれでは日本も終わりだよw
0103パラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:01:23.54ID:P2ikmF2U0
>>96
鹿児島だか熊本だか忘れたけどどこに使ってほしいかアンケとかなんかあったよ
子育て支援にチェックしといたけどそもそも子供の数がどれくらいだかは知らん
0104タイタン(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:01:32.92ID:hMuyY6y80
元々は東京都の税集中緩和策だし
石原慎太郎が税収の再配分を拒否った結果始まった制度だしね

国の思惑通り
0105ソンブレロ銀河(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:01:49.28ID:tYlCLBVk0
>>92
デパ地下行ったらそんなに質高くなかったわw

誰が好き好んで市長さんの着物に税金払わなあかんねん
0106デネブ・カイトス(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:02:11.68ID:TDxlg53q0
都民がふるさと納税頑張っちゃうもんな
0107ハレー彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:03:22.50ID:paXoKoFa0
今さ、ふと思ったけれど、株の特定口座から強制的に引かれる住民税をふるさと納税に割り振ることってできないの?
0108ダークマター(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:03:41.86ID:ykvBpaQ50
まあうちの田舎とか実力に合わない納税額になってるからなあ
どこが割り食ってるのか考えるとこの結果も当然よ
0109レア(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:03:50.63ID:4pIcJ11T0
世田谷区や川崎市が住民に魅力を伝えきれてなかったのが問題
0110フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:04:37.43ID:4tZA479r0
>>8
新宿なら風俗の商品券出したら独身者からもふるさと納税殺到だろうなwww
0112かに星雲(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:06:58.85ID:Is5jVDom0
どうせ地方で子供育てても東京に吸い取られるんだしもっと金くれてもいいぐらいだろ
0113アリエル(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:07:57.69ID:/BryaERr0
都民側も仕事があれば地方で良い人もいるけど
都市手当的に乗る給料の上積みがデカいからね

インフラも段違いだから地方に結局行かないんだよね
大差がつき過ぎてるんだよ
これは政治のミス
0115高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:08:41.36ID:U6VlKuWc0
>>54
納税する歳になるまで育成するのにかかった費用は全部地方持ち
育成終わってから上京してきた連中に納税だけしてもらう良いとこどりを散々してきた東京に言われてもね
ツケが回ってきたと思えば
0118パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:10:16.98ID:pWMDaTRG0
そろそろ止めろよふるさと納税とかいう悪法
0119ソンブレロ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:11:08.12ID:m9ojFRki0
でも返礼品で儲け出てんのかね
仮に一万円納税して返礼品+送料で
0120ニュートラル・シート磁気圏尾部(青森県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:11:52.43ID:Zjs0tqti0
上限10万ぐらいにしないとただの金持ち優遇だぞこれ
0121土星(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:12:50.74ID:2iEX3l1d0
>>20
生まれも育ちも東京だけど確かにスカイツリーどころか東京タワーすら登ったことないわ
0123チタニア(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:15:11.27ID:5/YEFsED0
ふるさと納税を使わなかった人にも地元の返礼品渡せよ
0124キャッツアイ星雲(東京都) [GR]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:16:25.99ID:RFWyY2b80
>>1
5%くらい誤差や
0125キャッツアイ星雲(東京都) [GR]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:17:17.90ID:RFWyY2b80
>>123
ガリガリ君1年分とかかな?
0126海王星(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:17:59.91ID:TY2qEk/U0
ふるさと納税は観光行って良かったところを中心に選んでるわ
0127ジュノー(光) [FR]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:18:01.32ID:EPpcwmH80
>>122
それは普通のことだから
0128イータ・カリーナ(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:18:35.75ID:meUvwohj0
>>3
まさにコレ
0130ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:21:38.70ID:UXgpR3FX0
>>115
地方なんか東京で集めた税金元にした地方交付金当てにして予算組んでるだろうが
どの面下げて地方持ちなんて言えるんだか
0131ウンブリエル(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:21:49.56ID:V23HND/e0
田舎で育ち都会に憧れるカッペ
東京で労働力として搾取してるから良いだろ
0133ディオネ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:22:24.70ID:qdwP/hey0
都市一極集中を避けるために始めたんじゃなかったの?
0134ベクルックス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:22:39.24ID:sTEQA/ws0
iDeCoやって年老いた母親を扶養に入れたらふるさと納税で使える額が激減したな
0135ハレー彗星(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:22:56.94ID:zaHkHfoK0
5パーセントて結構な量やな
0136ディオネ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:24:06.18ID:qdwP/hey0
>>36
ワクチンの薬害で人類の誰もが子供産めなくなりました〜とかならん限りインデックスは負けない
0137エリス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:24:30.16ID:QMXy0Emg0
地方でかせいだ利益を東京本社が独り占めしてるんじゃないの
でそこから税金払うと・・・・地方はすっからかん
0138グレートウォール(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:24:38.15ID:yI6znI7t0
寄付額より高額の返礼品を返す馬鹿な自治体がいた頃よりはましになったのでは?w
0139赤色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:24:41.22ID:C7uFusO80
さとふるとかのまとめサイトにたっかいマージン払ってるから
結局もうかのはまとめサイトだけ
01423K宇宙背景放射(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:25:53.43ID:PRhYbzP00
北海道にふるさと納税したはずが何故か東京から発送されてきたりする
東京も実は潤ってんじゃないのけ?
0143宇宙の晴れ上がり(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:25:59.19ID:gfa6u5Bi0
まぁ1番生活に密着してる税金なのにロクな使われ方しないからな
0145フォボス(東京都) [EC]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:26:22.04ID:qD9BQN3g0
地方の雇用創出にもなってるから反対できないな
東京に来る女はワガママばかりで、地方に残った若い人で子供増やさないと日本は終了する
どんどんふるさと納税すべき
0147カストル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:27:59.40ID:Pcyy38CP0
ぜんぜんふるさと関係ない変な制度だな
0148海王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:28:06.64ID:u+EXogcm0
文句は制度を作ったスダレハゲに言えよ。こっちは使わないと損だから使うだけだよ
0149アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:28:56.44ID:oTKc2VK30
川崎は日本人以外優遇する為に税金使うんだろ?
そりゃふるさと納税が捗るわw
0150エウロパ(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:29:03.20ID:oaPv1nxx0
23区が魅力的な返礼品出せばいいよ。
スカイツリー入場券とか
0152ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:29:54.79ID:oQ/sg2b70
この、ふるさと納税とかいうバカみたいな制度すぐ中止しろよ。
帝都やその衛星都市が力を失えばクソ田舎なんぞひとたまりもないぞ?
タコが精神を病んで自分の脚を食う行為に等しい。
ホント何も見えてない愚民ばっかであきれるわ。
0155かに星雲(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:32:05.42ID:Sd0Jnpye0
東京都からすれば誤差の範囲じゃん
0157百武彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:35:32.07ID:9ZbF4I9i0
ふるさと納税は知れば知るほどアホな制度だとわかる
これを強引に導入させた菅の頭は確実に悪い
0158亜鈴状星雲(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:36:19.88ID:ZYDHHVUg0
本当にマイナスなら地方交付税もらえるからいいだろ
0161セドナ(石川県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:37:49.55ID:I3XEvK300
武蔵野市「ふるさと納税されたら外人のために使いまーすw納税するバカ日本人ざまあああwwww世界市民万歳w」

こんなキチガイ市がトンキンにあるらしい
0163ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:39:59.63ID:/BiGRc130
住民税先払いして返礼品貰うだけだ、全額は無理だけどな
まあ多少のメリットある
0164カノープス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:40:18.00ID:/ION6zrK0
>>6
ネトウヨは納税してない奴らばかりだから ふるさと納税なんて理解できるわけない
0165白色矮星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:40:35.00ID:YNcu9fnA0
くだらない税金の使い方をするなら他所に納めてやれ、ってのはある
0167リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:44:16.27ID:XYoWRguY0
この531億円が他の自治体の税収になるかというとそんなことも無いからな
返礼品出してる地元のごく僅かな業者に流れるだけ
トータルの税収は減るだけ

まじとっととやめろ
0169ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:44:30.35ID:DIlDL99A0
>>130
トンキンイライラで草
0171ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:47:11.25ID:7x224u400
>>167
地元の企業に金が流れるから地方活性になるじゃん
0172リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:49:11.68ID:XYoWRguY0
>>171
特定のごくごく限られた業者に流れるだけで
地方全体としては特に何も変わらない
その自治体の税収にはほとんどならんからな
0173高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:49:35.07ID:U6VlKuWc0
>>130
東京で集めた税金で地方交付税賄ってるってソースくれよ
そんなに税収あんなら少しくらい他方に流出したって全然困らんだろ?
0174パルサー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:50:43.54ID:tmijvYQQ0
ふるさと納税は対象を黒字自治体の納税者に限定した方がいい
0175ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:55:15.99ID:UXgpR3FX0
>>173
困ってるから流出がニュースになるんだろうが
アホかいな
0178火星(東京都) [FI]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:56:45.96ID:fe1gIZve0
今から間に合う?ふるさと納税やってみたい。
0180ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 20:57:35.62ID:WqaAOPFV0
小池百合子の間はふるさと納税
0182リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:00:07.10ID:2lN/f9de0
世田谷区「公共施設を維持できません」
0184大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:00:20.87ID:vokcUZbK0
意外に東京出身で地方在住者多いからな
そういう奴から集めればいいじゃないかな
返礼はいろいろアイデアあるだろ
0185デネブ・カイトス(光) [GB]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:01:39.33ID:ykVorpVZ0
>>6
いや合ってるだろ
趣旨が正しければ、田舎もの達がふるさとに納税して税が流出したということ
0186ケレス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:01:52.96ID:1LC4xTd30
納税者の自己満足と地方財政の焼け石に水
0188ニクス(光) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:03:55.63ID:Bi3f4d8v0
乞食には魅力のない東京都
0189オールトの雲(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:04:15.93ID:e3eOqeTc0
>>107
確定申告
0190デネブ・カイトス(光) [GB]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:04:20.51ID:ykVorpVZ0
>>152
糞田舎を糞田舎にしたのは東京だからな
元は戦後からの大阪つぶしの一貫だが、東京優遇東京集中を官民一体で推進して、結局全国から富を奪った
0193パラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:08:50.52ID:mJjyAK/B0
東京都に納税したらパパ活券配もらえるならダントツで優勝すっぞ
0194ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:11:41.71ID:u9vlQ9y50
制度の目論見通りだろ
0195リゲル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:13:36.24ID:tSBa9IzQ0
平均年収ずば抜けて高いぶん住民税による税収も多いんだし別に良いだろ
流出させて格差縮めるのが目的なんだから大成功だわ
0196熱的死(静岡県) [IT]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:13:44.25ID:pfm4w06u0
東京ムカつくからウチの法人も何も見返りないけどやってやろうかなとか思うよ。
0197火星(東京都) [FI]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:13:46.97ID:fe1gIZve0
>>183
サンキュー軽く調べてみた。返礼品が1月上旬に届くやつじゃないとだめっぽいんだな。急がねば。
0198パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:15:02.56ID:cxAn/iOz0
渋谷とか新宿はいいよな
有名ホテルのディナー券でもつけとけばいいし
足立とか詰んでるだろ
0199ミランダ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:16:41.74ID:QYiC/l0Y0
仕事があるからいるだけって奴が大半だろ
空気も水も汚いし基本的に生物が好んで住む環境ではないわな
できることなら脱出したい奴がほとんどだろ
0201リゲル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:17:10.40ID:tSBa9IzQ0
>>197
返礼品のタイミングは関係ないぞ
納税というか買い物が12/31までにしてればOK
確定申告しなくて良い制度を使いたい場合は1/10までにその申請書類出さないといけないだけ
0202テチス(茸) [TH]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:17:13.61ID:AAhbUzhY0
>>3
全く論理が不明で草
0203エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:17:36.80ID:2UkoRpIF0
>>197
返礼品がいつ届くかなんて関係ないはずだけど
0205金星(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:18:40.15ID:E8cS46Y20
ほーら東京に住むメリットがますます無くなってきたぞ〜
田舎でのんびり生活した方がマシだぞ〜
0206白色矮星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:18:50.19ID:Hys3nY3m0
自分は自分の居住地が大好きなのでふるさと納税なぞしないであります
0208パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:20:16.51ID:cxAn/iOz0
目に見える部分で不利益を与えないとどんどん流出するぞ
道路とか直すなよ
0209ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:21:55.15ID:P/lZwYGW0
富の再配分なんだから流出額は多ければ多いほど良い事だろうよ
廃止したかったら対案として新たに「東京税」を創設すべきだな
0210金星(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:22:01.93ID:E8cS46Y20
>>207
そうか?
何もかも慌ただしくて休まる気がしない
0211テチス(茸) [TH]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:22:23.18ID:AAhbUzhY0
>>54
ふるさと納税沢山してる人程高額納税してる訳だがそこんとこはどう評価するんだ?
0212イオ(東京都) [OM]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:22:28.23ID:Qf+bnQLi0
無駄で複雑な補助金や制度が増えてこうなるんだな
0213カストル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:22:33.69ID:MsHNOsCW0
東京は地方で人を育てさせといて就職したら吸い取って税収奪ってる
そのぶん返させるのは当然
0214海王星(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:23:47.45ID:X3W9T0hD0
返礼品は「港区のHなお姉さん」とかあるとウケるよね
0215ウォルフ・ライエ星(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:24:36.23ID:0dOGVa9p0
地方の工場で生産してても、法人税は本社がある東京で払うってのも不公平な気がする
0216セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:25:09.47ID:7vjchAZp0
その分、国から税金返してもらえよ。
0218ダークマター(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:27:29.18ID:7SWkzeDe0
返礼品を禁止にしろ
返礼品なんてものがあるから、全国の市町村の税収のトータルのうち、実際に住民サービスに当てられる金額が減ってしまう
0220チタニア(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:28:48.62ID:WV0qVi8X0
地方から色んなもの吸い上げてるんだからふるさと納税くらいくれてやれよ
0222太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:29:33.19ID:qj1tutmT0
>>132
川崎市に税金払ってもろくなことに使いそうだしなあ
0223カリスト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:30:38.52ID:pyN2QCse0
>>132
嘘の申告で伊是名夏子やら在チョンナマポに税金垂れ流す川崎市になんか頼まれたって税金納めたくないわ
0227アリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:38:13.83ID:g4lpHVfO0
地方交付金で還元してるやろ!!
地方民は東京のために働け!!
0228ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:39:35.05ID:WqaAOPFV0
>>225
川崎市民の必死な抵抗か
0229エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:40:51.65ID:UgMOfbB90
>>1
その数倍の金額が全国から東京に流れ込んでるから文句言うなよ、
0230馬頭星雲(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:41:38.54ID:hdX96WVD0
>>218
返礼品が無かったら誰がやるのか
申し込みサイトからのポイントバック狙いくらいしかねえぞ
0232子持ち銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:43:59.17ID:S+qN3ulK0
柏市民だけど本気でふるさと納税考えるわ。
0233エイベル2218(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:44:07.27ID:+UIpPMHeO
自分がリアルに生活でお世話になってる所に、欲や損得を理由にちゃんと納税しない奴らに、納税についてあれこれ言われたくないし言う資格は無い

「する理由や必要があると思ったぶんすればいい」って事なんだから、本質は無職ニートひきこもりの「納税事情」とそう大差はねえよ
0235グリーゼ581c(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:20.97ID:lpXQiC1T0
その分行政サービス削るしかないな
0236グレートウォール(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:53:49.21ID:IZJmMIHZ0
やっぱ税金ってすげ〜
0237白色矮星(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:54:08.15ID:tuvvDn4j0
地方に金を渡すための制度なんだからそりゃそうだろとしか
0238大マゼラン雲(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 21:56:06.48ID:UMtfZ3MT0
地方は悲惨
東京や都市部に比べて生活がコスト高ということがだんだんバレてきた
就職をみつけるのも苦労するのに生活がコスト高 地方や田舎に住む意味がなくなって少子化なのにどんどん都市部に人を吸い取られてインフラも支えれなくなっていきます
ちょっとくらい流れたって仕方ない
0240木星(茸) [HU]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:00:20.65ID:aBhDW3iA0
高額納税者ほど住民サービス悪くなるからね。そりゃふるさと納税ぐらいするわ
0241ミザール(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:00:27.26ID:zXNqbl9I0
鼻くそみたいな額じゃねえか
東京だけで他の日本全国と勝負できるだろう
0243テチス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:02:46.54ID:PJTIbVUp0
>>230
本当にふるさとを思う人だけがやれば良い
0244テチス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:04:13.48ID:PJTIbVUp0
>>231
東京の見込み税収が流出するのはどうでもいい
問題は総税収の一部が住民サービスではなく返礼品に当てられてしまうこと
0246セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:02.34ID:genUicrk0
都庁公務員のサービスが悪いから他所に流出だろ

公務員の給料カット、ボーナス廃止しろや
0247ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:17.14ID:wMs8NpJJ0
タックスヘイブンとかふるさと納税を金儲けの手段にしてる事でもう終わってる
コロナさんやっちゃってくだちい
0248大マゼラン雲(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:50.06ID:UMtfZ3MT0
東京のような都市部が再開発の連続で華やかで便利になる一方
地方はまるで閉鎖した遊園地のような駅前みたいなところがほんと多くなってきた
都市部は家賃は多少高いかもしれないが非常に便利で快適になりつづける一方
地方は車必須でありインフラも悪く給料の安い就職先しかない 都市部と地方の格差はもう目も当てられないほど開いてる
0251カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:17:33.68ID:zymBt27x0
五輪で盛大に無駄金を使っておきながらたった531億円ケチケチすんなよ
0253宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:20:40.95ID:4GTUQPMO0
ふるさと納税は毎年地方工場のビールだけど結局東京の本社が儲かってるんだよね。
住んでる自治体は丸損。
ざまあないがな
0254デネブ・カイトス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:21:49.76ID:cehAVik90
わははこりゃおもろい
リベラルなご高説を垂れる割には
欲に目が眩んで返礼品あさり

出がいやしいから銭で損するのが耐えられんのやろ
0255宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:23:25.18ID:4GTUQPMO0
ふるさと納税て使途を選べなすぎだろ
生活保護とか年寄りの医療費に使われたらかなわんわ
全額難病の子供とかに送って欲しいんだが
0256ダークマター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:26:43.83ID:uPSLKgq40
>>71
小池は小池で酷いが私利私欲に基づく都税の使い込みは舛添の方が圧倒的に酷いぞ
0257ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:26:44.00ID:4qjkuo+H0
ふるさと納税は中抜き会社通さないとできない?
0258カストル(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:30:03.56ID:cuqcyGDK0
気にするな
これから23区外で
推定60億円武蔵野市から流出するから
0260ベガ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:35:53.20ID:7ZV7gL5/0
地方の政治なんてどうでもいいけど色々貰えるからやってる
0261天王星(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:37:21.29ID:nGXjkRgR0
田舎の両親が18年育てた子供が東京の大学出て東京で就職するんだぜ
18年分の返礼でも足りない
0262水星(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:37:26.68ID:F6wFO0Mh0
子供一人育てんのに地方の税金3000万使ってんだからまだまだショボいわ
もっととって良い
0263熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:40:50.50ID:X385AAbR0
これもうやめろよ
どうしてもってことなら、納税額(寄付)の1割までとか決めればいい
納税の意味を超えちゃってるだろ
0265リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:43:29.44ID:XYoWRguY0
>>264
アホだねえ
ふるさと納税してる奴のほうが払ってませんよっていうイヤミですよ
当たり前でしょそういう仕組みなんだからさ
わかんないかねえw
0268リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:51:23.07ID:XYoWRguY0
>>266
ふるさと納税してる奴のほうが払ってない
そういう仕組みだから必然的にそうなる

ってことをそもそも理解できてなかったんだろ?w
0272熱的死(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/12/14(火) 22:56:36.17ID:j4OEhx6s0
ふるさと納税の闇は深いで。
0274水星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:15:11.08ID:cmdD5hIM0
ふるさと納税で減収とか一票の格差批判してる奴ら何なの?
そんなに都市部に富も権力も集中させたいんか?
そんなに地方を潰したいんか?
0276ミザール(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:17:32.21ID:ok31TF+D0
なあに政府が浪費する960億円に比べれば端金
0280褐色矮星(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:22:56.91ID:8XGcZJVv0
まぁ、ある一定以上の都府県除いて消費税を地方税化するのがいいんだろうけどな。
財務省が絶対手放さんが
0281ジャコビニ・チンナー彗星(北海道) [DE]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:26:17.23ID:P4e2QMYA0
トンキンも何か出せばエエやん
小池百合子のブロマイドとか
0283ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:31:55.69ID:P/lZwYGW0
>>244
所得税増税=地場産業への経済補助金

これがイコールだから同じことだろ
返礼品の有無は問題じゃない
0285褐色矮星(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:38:36.49ID:8XGcZJVv0
本当にあげたい地元は謎の和菓子やらフライパンやらの伝統工芸のゴミやらの引き出物みたいなのしかないからな
0287ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:42:24.83ID:P/lZwYGW0
都会の税収で田舎の地場産業に補助金を出すのが
ふるさと納税のスキームだからな
東京税を作ってそれを財源に田舎に補助金出してるのと実質一緒
そこに競争原理が介在してるのと寄付を名乗ってて増税感の出ない所が最大のメリット
0290はくちょう座X-1(光) [IT]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:45:21.09ID:fkAThm7D0
東京の美味い飯とか素材は地方の寄せ集めだし現地で食うのとはまるで違うからな
美味い飯として存在するのは高級な料亭なり、「人の腕」だし 高い金かかるし
なんなら名物も対して無いし旅行クーポンも東京では使おうとすら思わんもんな
0291はくちょう座X-1(長野県) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:45:43.60ID:QHnjuXkf0
出身地縛りにしよう
0292カロン(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:46:20.80ID:Isw0LKMc0
自助努力の足りないところはそうなるだけ
0293レグルス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:50:14.08ID:+3zJv6l20
富裕層の優遇
0294ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [HU]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:50:15.01ID:+ylIO7Fm0
>>283
地場産業、の中で、役場とパイプのある業者への支援になるからなあ

中央でやってる支援策みたいな審査も後のフォローもない、田舎の役場づとめの担当が自由に差配できるフリーマネーみたいなもんだ

当然、前に取り上げられた脂身オンリーのA5牛みたいなケースも頻発するわけで
実際、市価よりしょぼいけどただもらいだからまあいっか、なケースは数多かろう

そして当の「地場産業」にとっては、それなしではたち行かない麻薬になる
競争どころか、競争原理を歪めてるだけだぜ
0295白色矮星(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:55:25.44ID:mA6yW7jh0
本当の日本は地方に有る。トンキンは古里に在らず。
0296高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:56:07.85ID:4L8RwSR50
東京も地方交付税貰えばいいよ
0297高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/14(火) 23:57:50.52ID:4L8RwSR50
馬鹿な奴って東京を貶めるために、東京vs東京以外全部
みたいな極論出し始めるよな
単独で東京に勝てる地方出してみろよ
0298カロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:00:27.88ID:tvq1azNX0
5%で531億なのな
まだ掠め取っても大丈夫そうだ
0299レア(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:03:28.22ID:jHxZpVON0
田舎から人材だけ吸収して何もしなかったからこうなったんじゃないですかねw
0301フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:17:42.36ID:W60VpUrt0
そりゃ返礼品が規制されたとは言え1割でも戻ってくれば嬉しいからな
今じゃ楽天のサイトで普通に買い物する感覚で納税出来るし、
やらないのは損
0302ポルックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:39:14.46ID:DP0RZblb0
そもそも地方税いくら払っても何も優遇無いからふるさと納税するのは自然なのだか。確定申告なんか30分もあればe-taxでふるさと納税した自治体もすぐ検索指定出来て楽にできるし
0303高輝度青色変光星(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:39:33.10ID:F9r15ZRi0
>>63
クソ行政ののんべんだらりとした作業のお陰で接種券遅れて、接種までひどく時間かかって迷惑したんだけど
0305ポルックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:44:12.11ID:DP0RZblb0
>>267
単に税金の前払い。マイナンバーカード持ってれば確定申告は簡単に終わる。税金の前払いブラスお礼が貰えるのと確定申告かワンストップ制度を忘れずに
0306ポルックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 00:47:04.00ID:DP0RZblb0
>>267
払い過ぎないためにはふるさとチョイスとかのサイトで源泉徴収票入力すれば今年いくらまでふるさと納税出来るかが分かる
0310ビッグクランチ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 01:31:41.08ID:P8B71a+E0
菅の唯一の欠陥政策と言っても良い
0313カリスト(千葉県) [SE]
垢版 |
2021/12/15(水) 03:58:19.39ID:dg8bE+ow0
こんな制度やめた方がいいのにね
0314パラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 04:06:48.01ID:vHHbsRH30
小池都政には不信感しかないのでなるべく東京以外に納税します
0315ミラ(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 04:19:00.54ID:oVSQ3rj+0
総務省「とくさんか?」
泉佐野市「違います」
0317キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 04:44:49.56ID:0KfVZ9k40
そもそもふるさと納税って何だよ?
0318ガニメデ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 04:47:14.21ID:Qph0Xm9t0
ふるさと納税で利福を得た県ってやっぱ三重、北海道あたりか?
0320ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/12/15(水) 04:51:52.02ID:ONzMkes70
ふるさと納税ってナマポみたいなもんじゃん
税金払わない癖にサービス受けようとしてんだろ?
ふるさと納税してる奴らにはサービスの一部を制限とかすれば良いのに
0321エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/15(水) 05:41:45.54ID:l/raz3Gk0
渋谷区なんかはゲイだ公衆便所とかに金かけないから全部ふるさと納税にしたわ
0323アンタレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/15(水) 06:32:07.55ID:V2KnF0Zf0
田舎と対抗できる魅力的な返礼品を用意すれば良いだけ。
今まで全く知恵出してなかったんだろ。
0324ニクス(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 06:32:55.09ID:IVYCFty30
東京の自治体はよく何も無いからな返礼品に困るというが
何も無いわけないだろといつも思う
0327宇宙の晴れ上がり(茸) [BR]
垢版 |
2021/12/15(水) 07:20:50.92ID:GHLCZk2q0
人の多さと高い建物しかないんだから減るのは当たり前だよね。もんじゃと海苔の佃煮くらいか
0328ソンブレロ銀河(京都府) [EU]
垢版 |
2021/12/15(水) 07:24:17.32ID:mj16CdsF0
昔、地方の大企業の社長を事あるごとに官僚が東京に呼び出し東京に本社機能置かないとやってられないようにしたと聞いた
そんな屑な事やってまで東京に本社を集め、税金を全国民から搾取したんだから地方交付税還元とふるさと納税は当然だ
0329エンケラドゥス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/15(水) 07:27:07.83ID:lWkPzwAq0
渋谷なら公会堂の公演ならどれでもチケットとか出来るでしょ
やりようによっては
0330かに星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 07:43:28.41ID:rKojiPz70
災害支援に特化すべき
「ふるさと納税」はドブに金を捨てるのに等しい
0331青色超巨星(光) [KR]
垢版 |
2021/12/15(水) 07:50:35.67ID:cPSEul8q0
>>312
いちいち理由つけてる奴いるけどさ、結局これ
あと付け加えるなら、自分で調べようともせずになんかよくわからないから手を出せてない人たちもだな
0336アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 08:24:21.68ID:4K4siRu70
他自治体に納税というより、多くの場合返礼品が先になってるのでこれを逆手に取ればいいだけ。
0337ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 08:42:33.17ID:c1IYeYN20
>>320
そういう行政サービスを制限とか止めるって話になっても、じゃあ具体的には?って出さないとイメージ湧かないんじゃね?
学校維持できないから減らすかとか福祉がってニュース見たことあるけど、現時点で子供や老人居ない家庭は気にしないだろうし

それにふるさと納税してるかどうかの判定が手間とか、
ふるさと納税したって一部の人も限度額いっぱいの人もいる
ふるさと納税を少しした高額納税者>>>ふるさと納税してない低額納税者にもなる
納税額の大小で差別したら大問題
0338ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/12/15(水) 08:51:21.88ID:ONzMkes70
>>337
医療費とか教育費とかの支援金減らせば良いだろ
0339オリオン大星雲(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/12/15(水) 08:58:53.24ID:DF2fwpO90
お得なのはわかるけど生まれも育ちも東京都だから自分の区にしか納税しない。でもカニたくさん来たら楽しそう。
0340ダークエネルギー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:01:07.10ID:x6Tsg0qq0
ガースーが今は無役だからなあ
どんどん厳しくなるかも
0342トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:07:34.89ID:1iN5yRgo0
都の歳入を考えればこれくらい流出してもいいだろうが、地方でこの恩恵格差が大きいのがな
0343ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:07:48.78ID:NPMtw2rs0
子供への手当として5万とか10万とか言ってるけど、所得制限でそんなの貰った事ない。
今までは子供達が義務教育期間だったから、地元への貢献のつもりでふるさと納税しなかったけど、こーゆう手当も貰えないのであれば、ふるさと納税で恩恵を得ないとな。
0344タイタン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:12:54.19ID:TMe6G3tE0
都心の金持ちほどふるさと納税利用してるっていう地獄
貧乏人がいくら集まっても500億も流れんからな
0345エウロパ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:20:43.80ID:oTB0FxVG0
産業がないとか言ってるのはアニメキャラグッズでもやれば
埼玉とか立川とか練馬とか杉並とかそのへん豊富だろ?

ガルバンの大洗とかラブライブの沼津とかだと億単位で集まりそうだわな
0346ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:23:55.23ID:YgQInCbc0
その531億円が本当に地方を応援するために払われたならともかく、返礼品目当てだと自治体の格差が更に広がるだけ
天下の悪法だよ
0347ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:26:34.51ID:YgQInCbc0
本当に困ってる自治体にはまずふるさと納税はされないという仕組みの問題点も見ずに都会憎しで持ち上げてる馬鹿は本当に見苦しいな
0350タイタン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:31:47.63ID:TMe6G3tE0
せめて過去に本籍地のあったところにしか納税できない仕組みにすりゃいいのにな
0351テチス(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:33:20.69ID:ptgvLcbk0
地方から人吸い上げて地方衰退させたんだから当然
しかも都内では産まないからずっと東京は田舎者たちの溜まり場
その人達が故郷に還元して何が悪い
0352はくちょう座X-1(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:37:30.52ID:2Oh1YX4N0
「流出」とか言葉おかしいだろ。
国民のせいでもらえるはずだったお金がもらえない、かのような言い回しをすぐするがルールを変えたのは国だろう。
0353プレセペ星団(群馬県) [GB]
垢版 |
2021/12/15(水) 09:38:11.93ID:hF7/e2550
地方は若者が流出してるので痛み分けだな
0358カストル(東京都) [UA]
垢版 |
2021/12/15(水) 10:37:56.38ID:e+vCXANV0
>>38
これ
制度としておかしい
税理士がやれと勧めてくるが、こんなの勧めてくる税理士はCSRとか何も理解してないどアホ
0359カストル(東京都) [UA]
垢版 |
2021/12/15(水) 10:40:45.01ID:e+vCXANV0
>>71
小池は、豊洲の件(パヨクに永久補償を求められたのを断って開場延期した)があるから認める
0360ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 10:43:30.22ID:zR2w/MkC0
ふるさと納税やってるやつが同じ口で「保育園が足りない」だの「行政サービスが悪い」だのと言うなよ
0361フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 10:50:28.17ID:yN/btInk0
>>256
舛添はせいぜい数百万のちょろまかしの世界だが、小池は目先の選挙目当てに数億かけてクソCM打ってたろ
トンキンは頭が軽すぎて自分の年収より多いお金の話になると脳がショートするんだな
0363エリス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 11:08:54.54ID:9WKqDkRo0
全国の人材吸収しまくって1400万人
たった500億でうるせえな
0364イオ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/12/15(水) 11:24:59.05ID:iqHfkQAv0
これで東京の行政サービスが悪くなるのだがさとふるで喜んでるやつはわかってんの?
制度決めたのは菅義偉な
0366パルサー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 11:29:38.14ID:vfNNO0im0
区議の議員報酬減らせよ

トンキン

でも

自民党が大反対するだろうね
0367テチス(北海道) [IT]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:11:05.42ID:mv2owqej0
東京は、お金があるんだから、この程度で文句を言うな。
都会がふるさと納税の対象になること自体がおかしい。
ふるさと納税は、田舎にお金を回して産業を活性化する手段だから。
お金のある都会が欲張らないように制度を変えた方が良い。
0371カノープス(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:50.35ID:HPghYGVy0
東京が人を吸い上げてるんじゃなくて、ゴミみたいな老害しかいないくせにろくに仕事がない地方から若者が出ていってるだけだろ
0372レア(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:34:12.00ID:PAbb66e70
>>371
意味がわからんが結果同じになってるだろ
0373アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:34:36.74ID:p5FfQsQ/0
>>366
身内に23区の区議やってるのがいるけど、報酬と手当と諸経費差し引いて手取り年収がせいぜい800万程度だぞ
そこいらの企業の管理職並みの給料で党の指示で土日休日も冠婚葬祭や祭りに駆り出されるから割に合わんよ
だから年々地方議会の候補者は減り続けてるし、首都圏でも最近だと志木市のように定員割れ候補者全員当選してたりするエリアがある
そのうち社会問題化するよ
0374レア(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:34:46.53ID:PAbb66e70
がんばって他の地域から奪い返すしかない
0375レア(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:35:35.69ID:PAbb66e70
>>373
手取り800万て相当だろ
0376ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:35:36.56ID:DI5iWjQL0
田舎の魅力が認められるんだから良いんじゃないの
0377宇宙定数(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:05.78ID:tJ9Joxos0
>>372
結果は同じでも東京に責任があるわけじゃないからな
東京の税金にたからずに自分らでなんとかしろやって話
外国人でも受け入れて人口維持すりゃいい
0378エウロパ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:12.31ID:k9K25Wb10
>>54
住民税払っていない生活保護、無職、ニートはゴミ出し禁止、市道利用禁止ということね
0379レア(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:58.73ID:PAbb66e70
>>377
誰も責任の話してないぞ?
0380宇宙定数(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:38:05.21ID:tJ9Joxos0
>>379
いや東京のせいじゃないんだから自分らでなんとかしろやって話
0381レア(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:38:33.88ID:PAbb66e70
>>380
制度があるなら利用するだろ
制度を作ったのは…?
0382プランク定数(茸) [UA]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:38:39.16ID:QEiUE6uT0
ふるさと納税で体重計もらったわ
納税額の5%がアマギフで返ってきたし2000円の自己負担すら無くなった
こりゃみんなやるだろ
0383ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:43:09.90ID:DI5iWjQL0
納税に対するリターンがなさすぎたからな
多額の金納めてんだからお礼ぐらい当たり前だと思うが今の世の中だとそれも認められない
この制度はほんと高額納税者にピッタリ
0386大マゼラン雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 12:49:30.32ID:9t25t2kZ0
自分の住んでいるところにはできないんだから、必ず流出するからな
住んでない奴に魅力を感じられるよう集めるから、区がラインナップ工夫しようが住んでるやつには直接的な特はないしな
0389かに星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:09:03.24ID:rKojiPz70
納められた税金を、他の自治体に横流しするのと同じ
犯罪行為とも言える
0390カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:11:01.75ID:saPYMjJf0
>>1

東京ざまあああああwwww(定型句)
0391火星(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:11:58.95ID:K/m9VcCW0
自分を育てたふるさとに感謝は出来ても、辛い思いしかない都会に感謝する奴はおらんだろ
0393エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:13:34.21ID:uCdJ6i640
地方は都市部に労働力を奪われてる側面もあるからな
地方にも分け前があってもいいだろ
0395カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:15:43.92ID:saPYMjJf0
>>385

千疋屋のフルーツケーキをオナシャス
0396カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:20:53.07ID:bCFV8G+n0
地方にお金が回るいい制度だと思うけどな
0397パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:21:31.67ID:WZqOhaMa0
都民の地方交付税が地方に回るんだから田舎は働かずして稼いでるような状態に近い
外人がナマポ受給してるとかいうまえに東京のおかげで生活できてることは自覚すべき
0398ヒアデス星団(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:22:08.01ID:eU9gi/Mr0
いうてそもそも都市から地方へ分配するための制度なんだから流出しても良いというか寧ろ推奨されるべき
0399ウォルフ・ライエ星(光) [SE]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:44:49.17ID:yx0BDpad0
ふるさと納税とか手続きから最後まで
時間と人手が掛かりすぎる無駄なシステム。
早く廃止しろ。税制はシンプルにしろや
0400グリーゼ581c(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:48:26.81ID:mvYVrfmy0
地方に納税しても箱モノ行政に使われてオワリなのにトン菌は調子に乗るから
0401カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 13:56:43.99ID:saPYMjJf0
>>399

確定申告しなきゃいけねンだわ
0402ニート彗星(北海道) [DE]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:12:03.15ID:9wFU+E/S0
5%じゃ足りないだろ
50%になるまで・・がんばれ地方
0403フォーマルハウト(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:18:33.37ID:xwoMTeSh0
目黒区はホリプロに頼んでグッツを用意していたが不適格返礼品として失敗に終わった
都内に名産など無いだろうよwww
0406ガーネットスター(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:28:59.51ID:lzzdHTGa0
5年前くらいに税理士に勧められて毎年上限額までやってるわ
この時期になると社員の分も含めて一人一人個別の上限額を教えてくれる
給与300〜400万の人で2〜30000円
高所得者ほど得する制度だわ
制限が入る前は良かった今は寄付額の3割くらいだもんな
0407パルサー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:32:20.46ID:p64dcrhX0
>>1
> 上野や浅草など日本有数の観光地があるが
> オーダーメイドの人形
クラフトビール
銀器
切子といった工芸品
> お座敷遊び
>上野公園内の老舗レストランは、冷凍カレーなどのグルメギフトセット

これなぁ、観光も物もその地方としての独自性が無いから、ふるさと、ふるさと納税としての魅力が無いんだわ。
何でも有るけど取寄せで何でもあるだから、これが東京の不幸。
0408レグルス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:41:50.94ID:CRnUFXPI0
ふるさと納税サイトが1割も中抜きしてるのはなぜ問題にしないんだ?
本来公益になるべき税が1割も抜かれてるんだぞ
0411ハレー彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:52:56.47ID:kXqi8mmS0
地元自治体には申し訳ないという気持ちでいっぱいです
泣きながら食べる蟹や鰻は美味しいです
0412天王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:54:18.55ID:smJzjGNG0
>>364
なお税収良い港区と渋谷区は痛くも痒くも無い模様
0414火星(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/15(水) 14:58:21.57ID:SyflzGcb0
>>385
マンダリンオリエンタルの宿泊券
COREDOの各店舗ごと詰め合わせセット
わかまつのあんみつ
三越か高島屋のミール券
0419赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 18:02:48.31ID:kVwS2m4W0
今月ふるさと納税やるとしたらいつがタイミングいいんだ?
今日なのか25日なのか…
0420カペラ(庭) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 18:35:31.83ID:Ds382buS0
区長にビタ1文使いたくなのだが。
0422水星(茸) [CZ]
垢版 |
2021/12/15(水) 18:37:49.18ID:VNoBPIX+0
魅力ないもんなー
地方の海産物とかがいい
0423水星(茸) [CZ]
垢版 |
2021/12/15(水) 18:39:16.91ID:VNoBPIX+0
レトルトカレーとか余り喜ばれない
0424アルタイル(秋) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 18:40:57.05ID:nN3+xcEx0
感謝状とか、反社の事務所に飾られたらどうすんだろうな?
日大のリスク管理学部も頭悩むレベルだろ
0425アルゴル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 18:59:22.46ID:rEHobIiT0
>>36
リスク🤣
やらないリスクの方が遥かにたけーわ
イデコなんて定期預金まであるぞ
0426カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 19:20:34.40ID:saPYMjJf0
>>403

目黒エンペラーの無料宿泊券とか
0427カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 19:22:16.34ID:saPYMjJf0
>>422

江戸前(東京湾)のアナゴ。。。
0429バーナードループ(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/15(水) 19:30:39.78ID:8DFITh4s0
新宿区返礼品候補

・内藤とうがらし
・カレー南蛮詰め合わせセット
・追分団子のおみや
・神楽坂で使える食事券
・パークハイアット東京の宿泊券
0430亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 19:37:29.55ID:8uwnNsXk0
返礼品とかやめてほしい。
税金って必要だから集めてるんだろ。
集めてるのにそれを返礼品として還元するくらいならそもそも集めないで欲しい。減税しろ
0431ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 19:57:48.62ID:OJjTb51H0
便利な場所にあると言うだけで人数以上の税金集めてるんだから、2000円と割高な何かでその行き先を変える、良い方法だと思うけどな。
0432木星(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/12/15(水) 20:06:35.09ID:gqwxVB8+0
ふるさと納税で一番儲かった市町村はどこだろ?

泉佐野市かな?
0433亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/15(水) 20:20:59.31ID:8uwnNsXk0
そりゃ地方はいいさ。本来貰えないはずのものがタダで貰えるんだから。
足が出なきゃ返礼品だっていくらでも奮発できる。
でも、23区はその金で区を運営しなきゃいけない。ゴミを集めなきゃいけないし、道路も直さなければいけない。
「金は払わないが行政サービスは良くしろ。金を払って貰えないのは区のサービスが悪いからだ。」
って言い分がむちゃくちゃだよ
0434アルタイル(秋) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 20:28:28.06ID:nN3+xcEx0
いいんだよ ジジババなんか毎日タダで返礼品もらって生活してるようなもんだろ
若者に少しくらい還元してもバチあたらねーよ
0435フォーマルハウト(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:14.19ID:xwoMTeSh0
>>426
あそこ大したこと無いぞ裏口ある良いところだけど
ガチなら隣の雅叙園で
0436フォーマルハウト(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:55.64ID:xwoMTeSh0
>>429
新宿御苑フルコースでよいかと
お食事出来るところあるでしょ?
0438クェーサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/15(水) 21:08:14.00ID:E2pNv0rs0
地方民で都内のお店に興味ある人はかなりいると思うから
都内の有名店の食べ物セットとかは需要あると思うよ
0439火星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/15(水) 21:14:57.07ID:Je04iDin0
取られる税金累進課税で多いのに、何かというと所得制限とか舐めてんじゃねーよ
今回の10万も対象外、子供の医療費無料パスも対象外ではやってられん
返礼品+楽天ポイント20%還元で枠目一杯ふるさと納税したるよw
もう5年以上コメは買ったこと無いw
ウナギ、肉、海産物など冷凍庫パンパンだわw
0442グレートウォール(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:09:32.65ID:uxAz3RgJ0
要は税金でひたすら商品買っているだけだから。本来ならマスコミが税金のムダとか言いそうなのにじゃんじゃんCM流して煽ってるね。
0443アルファ・ケンタウリ(石川県) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:30:57.15ID:tAgEma7h0
ただ意味不明なステータス意識と他地域蔑視に酔いしれたいだけで都会に住んでるような「バカと煙のお上りさん」に
土着の地域愛なんてものがあるはずもなく、何だかんだ言いながらも生まれ育った故郷が一番なんだよな。
返礼品だけでチョイスしている連中はどうしようもないカスだと思うが、大規模災害の被災地などに
一時的ではあれドバッとふるさと納税が増えたりするのは個人的には好ましい傾向だと思っている。
0445アクルックス(秋) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 07:36:58.00ID:dg94l0L50
マジで東京の名産品って
わさび(青梅)卒塔婆(日の出町)大根(練馬)くさや(新島)くらいだもんなー
0446グリーゼ581c(宮城県) [US]
垢版 |
2021/12/16(木) 09:22:08.49ID:6VedgU6t0
>>361
舛添は都立高校を韓国学校に貸し出したりとか
かなり危険な行為をはじめたから消された
0447アケルナル(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/16(木) 16:01:53.62ID:9vNRNyRr0
もっと魅力的な返礼品を用意すればいいだけ。
0448ニート彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/16(木) 16:02:57.37ID:6Yra1B9F0
東京にはびこるクソパヨ老害や文句ばかりのクソフェミに税金使わせたくないもん
0452ハダル(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/17(金) 05:19:57.61ID:T58ylNYE0
申請書を書いて郵送するのがめんどくさくてやってない。
0457カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/17(金) 11:10:30.50ID:7wHm1B0R0
もともと、住んでる自治体に流れる税金は8割って整理にすればいいんだよ。
いわゆるふるさと納税分は、消費喚起策として整理しろ。

どうせ、放っておいても、ろくなことに税金使わないだろ
0458ダイモス(山口県) [US]
垢版 |
2021/12/17(金) 15:48:22.05ID:ro4MHrhO0
国の省庁、皇居、国会、最高裁に加え
全国から集めた大企業群の職員、従業員、会社が落とす金

それに比べたらたかだか531億だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況