X



【悲報】主要国の研究開発費の推移www 日本() [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポラリス(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:43:26.22ID:J4wKYxjD0?2BP(1500)

ソース
https://imgur.com/uMSZ0WE.jpg

厚遇で人材引きつける中国 報酬は1億円超、学者人脈も活用

 中国は世界中の研究者をどのように引き込もうとしているのか。朝日新聞が入手した浙江省政府系組織「浙江省中南科技創新合作中心」の求人書類から見えてくるのは、資金力と人脈を巧みに利用した手法だ。

 書類によると、72歳以下の引退した教授らの場合、国籍や学科を問わない。A級のランクを受けた場合、給料は120万元(約2100万円)以上で上限はない。350万元(約6200万円)の住居購入費、110万元(約2千万円)の赴任手当、毎年200万〜1千万元(約3600万〜1億8千万円)の研究費など計780万〜1580万元(約1億4千万〜2億8千万円)以上がもらえる。医療保険や交通費も準備され、配偶者も同伴できる。
 勤務先は中国の大学や研究機構、大企業の研究所など。仕事の内容として第一に挙げるのは、中国と出身国の教育分野の協力強化と両国の大学間の協力強化だ。授業や研究は2番目に置かれている。招致した学者の人脈をテコに、外国の研究機構との協力を強めようという意図がうかがえる。1年のうち6カ月間、中国にいればよいとしており、拘束は強くない。

■日本が強い分野をピックアップ、日本語で求人募集

https://www.asahi.com/amp/articles/ASPDC5SRWP8YULZU006.html
0003かに星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:44:59.16ID:r6DiqK2/0
竹中平蔵のせい
0008ブレーンワールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:48:42.73ID:GJsJUabd0
もう終わりだねこの国
0009クェーサー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:49:35.41ID:ydGJNyX60
>>2
現状こんなだから研究費をもっと増やすべき
これを見ないふりして現状で問題無いと言う事こそ反日だ
0011ハッブル・ディープ・フィールド(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:55:19.21ID:Y3snNW/i0
>>1
だめだ、こりや 次行ってみよう!
0012ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:58:51.15ID:Wq3lJSrX0
学術会議(文系)が邪魔してんだろ。
0013ガニメデ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:04:11.94ID:/FoTr1/20
糞みたいなF欄大学潰して高卒ブルーカラーにさせればまだギリいけそう
0014ベテルギウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:07:38.21ID:Y80mJZm+0
俺の勝手な妄想だけど
日本で金をタンマリ与えても研究に使わずちょろまかしそうじゃんw
シナでそんなふざけた真似したら殺されそうだし、金の分だけしっかり働きそう
0015ネレイド(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:08:13.08ID:gG8TK55u0
中抜きも多そうだから現場に回る実態は10兆以下だろ
それでも中国の1/5も成果が出てない
0018オールトの雲(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:24:49.27ID:4GWRYBWQ0
これからは中国の技術を日本が盗む番だな
0019ガニメデ(宮崎県) [RU]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:25:11.47ID:KdTXckVo0
基礎研究やっても配当金は減るだけだからな
資本家様が興味持たない
0020アルデバラン(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:44:04.08ID:1ISZBFOS0
ブルーカラーもアメリカ&カナダに移民しているのだよ?
日本人は現実を理解してる?
0021カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:44:43.49ID:B0AuDJ+M0
デフレ派氏ね
0022トリトン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/12/13(月) 00:45:02.26ID:vZtWsAVi0
低予算でスパコン、核融合炉 世界一
量子コンピュータもいける
0025タイタン(愛媛県) [BR]
垢版 |
2021/12/13(月) 01:26:12.44ID:BqppWX3f0
官僚国家なのは中国も変わらんだろ
私腹肥やしてるのも変わらん
ただ日本の官僚や政治家は意識が低いんじゃないかな
強くなりたくない感じに見える
0026トリトン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 01:31:18.13ID:JfrvP12d0
米から研究開発費減らせと言われているんだろ
馬鹿正直に従う日本
もうじき国家として消滅するだろ
0027アリエル(東京都) [CH]
垢版 |
2021/12/13(月) 01:38:55.78ID:lCtmSl4M0
ネトウヨ「ネジは日本でしか作れない」
0028ミザール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 01:45:02.89ID:3d/R98ff0
研究なんかに金かけるなら、もっと老人に快適な生活させろや
0029かに星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 01:51:47.75ID:tViuBCYB0
理系が日本の足を引っ張ってると証明されてしまったか
0030カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/13(月) 02:01:46.05ID:x3ak7qFm0
大学の教授に限らないだろうな。
たとえばトヨタで電池の開発をしている人とかでも年俸1億円+だろう。
東芝で積層型半導体の製品開発研究をしている人でも年俸同様だろう。
人工光合成、石炭火力発電技術、排ガスの浄化技術、、。。。。

日本から重要な研究者を引き抜いて、何も求めずに好き勝手させておけば、
それだけ日本の研究開発力が落ちるので、技術競争上有利になるし、
兵器を買って攻めることに比べれば安いものだと言えるだろうから。

もう既に政治家やマスコミ、企業経営者などもチャイナに買収されてたり
するのだろうからな。
0032子持ち銀河(茨城県) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 02:05:29.67ID:R5AjlBF/0
日本の研究機構はどこも国家公務員と横並びで維新とかから給与削減言われて退職金とか期末手当削られてるから
これからもっと人材は外国に流出してくだろうさ
0033カロン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/13(月) 02:12:51.76ID:QRobidp20
2位じゃ駄目なんですか?
0034ニュートラル・シート磁気圏尾部(石川県) [BR]
垢版 |
2021/12/13(月) 02:15:54.49ID:qzXkrzhS0
まもとな研究もしてない銭勘定してるだけの経済学者に力を与えすぎたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況