X



「楽して狡して生き恥」←デジタル描き←『ドラゴンボール』→アナログ描き→「画力!努力!最高!! 」 [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(シンガポール) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:42:07.17?2BP(2000)

デジタルなら誰でもうまく描けると思っている人は多いようで……。

 イラストのポスターコンテスト授賞式で「デジタルで描いているならうまくて当然」扱いを受けた話の漫画が、大変つらい内容となっており話題です。これは心が折れちゃうやつだ……。

《なん……だと……?》
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2112/09/l_kontake1607966_211206digitalp01.jpg

なん……だと……?

 この漫画を公開したのは、のぼぼんさん(@magamitouru)。主催者から受賞者への質問タイムのときに起こった話となります。

 のぼぼんさんがiPadで描いたことを聞いた主催者からは、「道理でうまいわけですね」と不穏な発言が。さらに、初めて見たときはうまくてびっくりしたとしながらも、「まぁでもデジタルで描いたのならこのクオリティーもそう難しくないでしょうね 納得です!」とデジタルなら描けて当然のような扱いを受けてしまいました。

《デジタル アナログ イラスト 漫画》
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2112/09/l_kontake1607966_211206digitalp02.jpg

 さらに、アナログ絵の受賞者へは興奮気味に絶賛するのに対し、のぼぼんさんさんには「完成までどれぐらいかかりました? デジタルですから大して時間もかからなかったんじゃないですか? 1時間とか?」と全く理解していない発言が続きました。

《さらにこの発言》
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2112/09/l_kontake1607966_211206digitalp03.jpg

 デジタル絵の習得に、相当な年月と努力をしてきたのぼぼんさん。これらの発言を受け、「手抜きで楽してズルして受賞したといわれてるかのような」心情になったそうです。

《デジタル アナログ イラスト 漫画 oh...》
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2112/09/l_kontake1607966_211206digitalp04.jpg

 この漫画にネット上では、「この人は普通に失礼だと思います」「自分が描いてから言ってほしいですね」「デジタルでもアナログでも完成させるまでの手間も時間も変わらんよ」といった声が寄せられていました。のぼぼんさんはこれらのコメントに、だいぶ落ち着きを取り戻したそうです。また、周囲にいる絵を全く書かない人たちにデジタル絵について聞いてみたところ、「簡単に描けそう」という意見が多く、デジタルへの先入観を持っている人は多いのかもしれないと結んでいます。

作品提供:のぼぼんさん(@magamitouru)

「デジタルならうまいわけですね」 絵のコンテストで主催から“アナログよりうまくて当然”扱いされた実録漫画がつらい
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2112/09/news010.html
2021年12月09日 12時00分 コンタケ ねとらぼ
0002タイタン(ジパング) [UY]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:45:11.87ID:zZPFXOK80
はい
0004水星(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:46:29.03ID:/kgktJn/0
>>1
4枚目ズルしてるよね?
0005ハレー彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:46:35.65ID:SSUK9pnR0
アナログはミスるとやり直し、修正が大変なんだよなあ
0007アンタレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:48:12.13ID:I1szEimQ0
このマンガはズルしてるな
0008カペラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:48:58.42ID:o2I4xx8D0
鳥山先生はCG使うようになってから…
0010赤色超巨星(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:49:33.55ID:GiG1yoLx0
これコンテスト開催者じゃなくて司会者が無知なだけでは
0012アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:51:14.39ID:W9LfUeH30
テクスチャどっかから持ってきて張り込めば急に画力上がったように見えるしな
0013アルビレオ(滋賀県) [EU]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:51:28.94ID:K56dARGe0
手紙でも手書きとWordだったら、手書きのが大変だもんな、良い悪いは別にして。
0014金星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 20:55:01.47ID:FDiz4XmI0
一発勝負か修正が効くかの違いだな
画像処理や変換もテクニックとして使える
もちろんセンスによるから凄い事に違いないが
デジタル画像は表現方法として低レベル扱いされるのは仕方ない気がする
所詮切り貼り程度にしか思われていない
0018ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:02:31.59ID:mPDn3D1r0
サザエさんってあれどうなってんだろうな
ほぼほぼ使い回しで作れちゃいそうじゃん?それでずーっと高視聴率キープしてやってきたって
ボロすぎだろアレとか思うんだが
0019プレアデス星団(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:06:28.91ID:T0h1aVA70
コミッションはアナログしか頼まんよ
0020フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:09:10.71ID:ID6N5eWj0
白ハゲ漫画書いてるような奴はそりゃ言われるわ
0021デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:10:22.80ID:8zZm5o1f0
アナログは誤魔化しがあまり出来ないだけで、デジタルだから上手くなるってことはない
0022スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:17:18.71ID:57is3dJs0
デジタルの良さって、画材を買わなくて済むのと、修正しやすいのと、ゴミが出ないのがいい。
0025アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:25:52.39ID:Sjk1yiMu0
主催者もカネに興味があるだけでデジタルという自分の興味無い事柄は理解する気もないからな
ITにネガティブなイメージを持っているのが態度に出てしまう
0026カペラ(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:27:57.08ID:b/SGsiM80
手塚治虫がもちっと長生きしてたら、デジタルとかやってたんかなぁ…
0027クェーサー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:29:55.14ID:KpnczwbB0
デジタルでコレなら確かに楽してるだろ
0028ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:30:24.46ID:w0cF+7Cm0
アナログの方が確実に労力かかってるだろ
何で楽な方から意見してんの?
東大卒が学歴なんか関係ないっていうなら議論になるけどF欄卒が言っても話にならんだろ
アナログで描いてから言え
0029赤色矮星(福島県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:31:27.35ID:wmmngBwp0
本当だったらコンクールの名前を出せよ
どうせバズり狙いの嘘松だろ
0031タイタン(島根県) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:38:17.91ID:+vD/cb9g0
Twitter見てきたらマジで一時間で描けそうな絵だった
0032ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:41:26.02ID:w0cF+7Cm0
縮小コピペしてるやつが言うことかこれ?
せめてそこは全部描けよ
0034キャッツアイ星雲(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:46:26.86ID:KOtsc32e0
寺沢武一センセーはケツ手描きに戻して下さいよ
0035ケレス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:49:14.81ID:o+gh2RRW0
>>1
「なんかもう、いいや」

じゃ、お前は諦めれば?
オレはグイグイ行くぜ!
お前の屍を乗り越えて、その先に行くぜ!
お前はそこで転がっとけ。
お疲れしたー(笑)
0036ケレス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:51:41.26ID:o+gh2RRW0
苦労自慢とか徹夜自慢とか、
「私は阿呆です」と宣伝してるようなもんだよね。
0037かみのけ座銀河団(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:54:21.81ID:ojMzkAtt0
デジタルでも上手い奴はすごいと思うけどね

オールドタイプが昔のやり方に価値観持たせるためにデジタル敵視してるだけ
0039木星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:57:03.72ID:blXgzVdq0
>>4
昔のプロの漫画家でもコマをコピーして貼り付けたりしてたぞ
0040ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:00:41.64ID:6uYgvYiO0
アニメ界でもパヤオが強烈なアンチコンピューターのアナログ万歳派だったが
東映時代からの戦友だった保田道世がもののけ姫あたりでジブリのデジタル化を一気に推進したんだよな
まあデジタル化が進みすぎた結果がアーヤならジブリはアナログに戻ったほうがいいのかもな
0041ジャコビニ・チンナー彗星(関東地方) [VE]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:00:55.03ID:WDA/+yqe0
習得への時間とかは知らんけど習得したら同じ絵描いたらアナログより早いんじゃないの?
知らんけどね
0043ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:05:46.77ID:CWZfdutk0
デジタルは何度でも書き直せるのは勿論だけど、
書いた線を数ミリとか移動できたりするしな。
目とかのパーツを一瞬でズラしたりもできる。

まあ書き手のその審美眼にセンスは必要だけど、
インク使って勝負しながら描くのよりは楽だわな。

ただ、問題なのは、
この作者が今上に書いたような、
そんな細かなことを言うようなレベルに達してないのに
上手いと言ってもらえてること。
00443K宇宙背景放射(岐阜県) [RU]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:06:32.26ID:Ry/uoPM50
いや
お前ら語る前にこいつの絵見てこいよ
デジタルとかアナログって話じゃない

普通にアナログの方はうまかったんだと思う
0045カペラ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:07:09.08ID:3qRJEfeB0
>>1
> 「デジタルでもアナログでも完成させるまでの手間も時間も変わらんよ」といった声が寄せられていました。

いや、どちらもやってきたけれど、
手間や時間はかなり変わるぞ?
何の為にプロのイラストレーターや漫画家がデジタル化していると思ってんだ?
技術やクオリティーの話と混同してるだろ。
0046パルサー(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:10:01.82ID:APyya6eO0
桂正和の女の子の尻もデジタルなのだろうか…
あの柔らかそうな質感は手描きだと思いたい
0047カペラ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:12:52.04ID:3qRJEfeB0
>>40
う〜ん・・・、
アーヤは本当のジブリと言えるのかどうか。
スタッフ解雇しちゃって、
いまや制作会社じゃなくて版権管理会社だからなあ。
0049カペラ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:18:16.24ID:3qRJEfeB0
>>46
たとえデジタルであっても3DCGを線画抽出しているんじゃなければ手描きでしょ。
紙に描いたのをスキャンしているのか、
ペンタブでソフト上に描くのかは作者それぞれだが。
0050ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:18:57.26ID:ov3/X1i10
ドヤ顔で描き方動画アップしている奴がデジタルで拡大縮小変形移動で顔とか目とか調整しまくっていると見る気なくなる
0051パルサー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:35:23.24ID:Y/uw0tCV0
平沢進「えー、シーケンサーを回すバンドはインチキだとよく言われますが・・・もちろんそのとおりなんですが」
0052宇宙の晴れ上がり(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:43:47.02ID:9tQrAtlJ0
鳥山明がドラクエ7からデジタルの絵を描き始めた時は、誰か鳥山宅に侵入してPC破壊してこい!って騒ぎになった
0053ハレー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:45:44.98ID:pozl6EiQ0
>>14
手書きだって修正効くで
上塗りやわざと下地塗りつぶしたり
手書きにもレイヤーという概念あるからな
0054アリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:48:22.47ID:HPg6Ew+50
>>48
アナログでも簡単に出来るしネタ込みでやってる奴沢山いるぞ
ネタでこれやってこのページの原稿料いりませんとか書いてたのあだち充だっけか?
0056ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [MD]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:52:09.95ID:R68TXsQ40
もういいなら
いいじゃんね
0057エッジワース・カイパーベルト天体(新潟県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:54:28.09ID:bA08RnuY0
鳥山明にデジ絵教えた寺田克也が戦犯
0058ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:55:28.01ID:FFQMH9Pr0
どうでもいい背景だとかモブだとかにこだわってもしょうがねーだろ
完結せずに作者が死ぬだけ
0060宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:02:17.69ID:keucqJ9H0
こういうツイとかの
物申す系みたいな漫画が本当嫌い
0062宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:05:33.79ID:keucqJ9H0
俺絵描きだけど
アナログもデジタルも
別に好き選べばええと思うで

アナログ派の人の意見もわかるけど
ぶっちゃけアナログは色々と手間がグンと上がって疲労度もクソ高いから
そんな無理してアナログに拘る必要も無いよ

体壊す漫画家も無理して拘るから体壊すんや
楽さを求めてるなら全然デジタルでありだよ

トーンも色塗りも修正も楽やしな
0063ジャコビニ・チンナー彗星(関東地方) [VE]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:07:54.64ID:WDA/+yqe0
>>54
ドラゴンボールじゃないの?
トランクスと悟天のフュージョンのとこで
0064プレセペ星団(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:09:46.82ID:kdWf8U2b0
ドラゴンボール超は迫力という点ではZには遠く及ばない印象で正直がっかりした
Zも作画が崩れたり手抜きしたりって場面が結構あるから満点には程遠いけど
0065クェーサー(北海道) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:09:57.45ID:kibKPEdR0
インクや水彩の滲みとか混色のイレギュラーを味として楽しんで塗り進められる人は尊敬する
0066シリウス(福島県) [CH]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:10:19.61ID:i3fj31rw0
>>60
ツイッター→ねとらぼ→ヤフー→まとめサイト
という流れが定番化してきたな
0067ビッグクランチ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:13:07.07ID:JZkwVOn+0
デジタルもアナログも手段であって目的ではない、
最終的に内容がいいか悪いか評価できない司会者が悪い。
0068宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:15:03.11ID:keucqJ9H0
>>64
超は表紙の時点でなんか安っぽい

>>66
なんやろなぁ
わいは現実逃避を求めて漫画とか読むタイプの人間だから
ツイの物申す漫画もツイ全体もリアル臭くてなんか無理
ファンタジーに現実逃避したいのに現実を見せられてファンタジーに入り込むのを邪魔されてる感じがする
0070セドナ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:18:58.57ID:KfRmWHlQ0
>>62
己で楽と言っちゃってる件w
ならもう楽なのが下に見られても仕方ないから>>1みたいにモヤるのがオカシイわな
0071はくちょう座X-1(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:19:08.40ID:ye2ZmwHp0
見に行ったけどそんなデジタルの利点活かしてるわけでもなさそうな絵だったよ
普通に描いてる
3D素体とか素材どうとかじゃなくて
0072アルファ・ケンタウリ(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:20:29.62ID:xRbRb+Xc0
デジタルの写真加工はいいけど漫画の絵柄に合わせなきゃ背景が浮き過ぎてな
異世界の山林の全景なのによく見ると電柱と電線がそのままだったのは笑ったわ
0073アークトゥルス(山梨県) [BR]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:20:44.09ID:XL2kfC6B0
センスのない素人が描いた4コマの
オチのなさに驚かされる
0075冥王星(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:23:44.56ID:pk57/IKO0
ラフな絵でも充分わかるくらい
この人どう見てもデジタルでも上手くないのに
褒めてもらえるって
よっぽどセンスのない人に評価されたんだね
0076トリトン(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:24:13.32ID:ORRP24oO0
木炭と自然界から調達した色素しか使わないと納得できませんてことかな
0077宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:24:55.29ID:keucqJ9H0
>>70
そもそもの話なんだが
絵ってのはほんらい写実的なもので、
カメラとかの便利な機械が無かった時代の産物でもあるんだけど
だからその時代の絵画とかは手間かけまくって苦労しまくって写実したりする必要があったけども

今はカメラとか便利なデジタルツールとかある訳で
要するに昔みたいにそない苦労して描く必要は無い

どころかみんな古い方法に執着して
手間も時間も金も無駄にし過ぎやと思うよ

別に好きでやってるならええけど
嫌なら無理に真似せんでええと思うよ
まぁ絵の基本を身につけるなら必須やけどね
0078アリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:26:09.20ID:HPg6Ew+50
>>63
スマンそれだったかも、あだちも似たような事良くしてるけどね
原作者関係ないがアニメのタッチの孝太郎の捕球シーンも散々使い回しだから制球悪い達也が絶妙なコントロールで毎回寸分違わずど真ん中投げてるみたいになってるしw
0081宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:26:28.01ID:keucqJ9H0
>>73
コロコロの4コマとかの優秀さをわかっていただけただろうか?

あとエッセイ系でもつまらんの多くてな。
さくらももこ女史を見習えよと。
0082青色超巨星(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:27:39.98ID:Szazw3gT0
絵が下手なやつほど描き方やアナログだからとか所詮デジタルだしとかって変なこだわり持ってたりする
所詮絵描くためのツールでしかないのに
0083宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:29:34.50ID:keucqJ9H0
>>70
いうてもデジタルも全く楽じゃないぞ
アナログと大変さのベクトルが違うだけだから
0086トラペジウム(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:31:46.01ID:owbYpYhU0
NHKの漫勉でデジタル使ってる人の時にやり直しが簡単だから逆に拘りすぎて時間かかるって人いたな
0088宇宙の晴れ上がり(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:40:18.28ID:keucqJ9H0
>>86
あるある
デジタルはアナログより、より細かく描けるからそれにハマって
逆にアナログより描く手間が増えたりとかね
0089シリウス(北海道) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:41:33.26ID:ZEWMN2Kv0
葛飾北斎が液タブを
バッハがDTMを
ミケランジェロがCNCを使っても
やっぱり凄いものを作ると思うよ。
道具は関係ねぇよ
0090ダークマター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:46:53.00ID:8k5ylZTw0
精神年齢の低い女にありがちな
揉め事を第三者に伝えるとき盛りに盛って自分は悪くない、自分は可哀想、あいつが悪い
ってしゃべりをそのまんまマンガにしたみたいな話だな
0091環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:47:39.33ID:51hHT3CW0
鳥山「画力画力うるせーわ!芸術作品作ってるわけじゃねンだよバーカ!楽して描きたいんじゃ!パチンコは死ね」
0093百武彗星(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:54:17.09ID:nA51pzWg0
>>1
オレならその場で言うけどな
最近カッとなったら抑えれない
0094ベラトリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:56:15.00ID:FSYijrtA0
>>77
イメージで語りすぎ
西洋美術史とか全く知らないだろ
写実的表現が重要視されたのは歴史上のごくごく一時期だけだぞ
0095タイタン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:57:46.30ID:3/uigUkW0
デジタルでもアナログでも良さはある!
ただ二次作品作家は大嫌い!
人のふんどしで相撲をとるなよ!
0097エンケラドゥス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:25:10.84ID:iZZqtHBE0
自分で作った色の中でしか勝負できないアナログと違って
ほぼ無限の色を無制限に出せるデジタルのほうが細部にこだわり出すときりがなくなる
ナウシカは263色、ラピュタは381色しかないシンプルな世界だが今の時代だとカットごとに肌の色も違うくらいだ
デジタルでは数えきれないほどのレベルで色数が広がっている
ゲームなんかではそれが如実に現れ、それこそ人間の目では識別できないほどの色の数がデジタルで表現されている
云々といろいろ反論できるのに単にこの作者が馬鹿なだけだろ
0098ブレーンワールド(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:38:49.54ID:tlbj6WCR0
>>94
写実っていうのはその絵画的で狭義的なほうじゃなくて広義の方ね
0099ハダル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:43:55.35ID:5/z2C/nE0
何日かかったん?
0100ハダル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:44:19.52ID:5/z2C/nE0
>>80
楽しそう
0101フォボス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:44:46.92ID:gQe1+TXS0
>>4
今でもコピーはしてる
ワールドトリガーで見た
0102フォボス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:45:47.82ID:gQe1+TXS0
亡くなっちゃったけどウラケンも扉絵がデジタル絵になったら魅力なくなったな
本編は手書きだから全然いけるけど
0103ベガ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:46:43.40ID:1RgagSxL0
コピーしてぺったんしてる
宇宙戦艦御大に謝れ
0106パルサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:51:58.39ID:8u+jHF5M0
漫画執筆がデジタルになり、アシスタントが遠隔で雇えるようになったり入稿がデジタルでできるようになったと聞いて、俺の漫画家像が昭和で止まってた事を知った
0107百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:55:32.97ID:Uism/0Kf0
職業柄気持ち分かるなあ…と思ったけどデジタル絵に見えてこないくらいの画力だな
0108カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:56:37.35ID:QQb450ZV0
こういう画力とかのひがみ漫画かくやつすぐ絵を簡素化して逃げるよな
0109フォボス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:58:26.15ID:gQe1+TXS0
>>108
手塚治虫か
0111クェーサー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:01:23.66ID:XY+eowoA0
金にならないの受賞
0112クェーサー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:02:10.07ID:XY+eowoA0
お金にならない受賞
0113エイベル2218(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:05:54.36ID:3Ai119HI0
小物が喋ると、寺沢武一とか士郎正宗が示した来た道が如何に偉大か判るな
0114ネレイド(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:07:28.11ID:CdNYGtMS0
努力してない手描きもわりと好き
0115スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:09:16.41ID:S54e358F0
なんでツイッタラー絵描きてこう打たれ弱すぎんの?かとんぼなの?(ていうか打たれてすらいない)
0116ガーネットスター(北海道) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:10:31.59ID:vBUm619z0
芸術とは作品の背景にあるストーリーも評価対象だからな
イルカが描いた絵だから価値があり、障害者が描いた絵だから価値がある。
0117ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:10:48.56ID:5SW2MGYN0
荒木飛呂彦は一発勝負のアナログの方が合ってるって言ってたな
0118キャッツアイ星雲(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:19:58.46ID:IxWX6lcc0
漫画はアナログの方が線が綺麗で好きだなあ
髪の毛の線とか接点にインク溜まりが綺麗に出来るのとか
筆圧がGペンで綺麗に出てるのとか見るの好き
0119トラペジウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:20:39.00ID:vGP62j3e0
手間がどうとかは描く側の話であって
見る(読む)側は自分好みの絵なら画材なんてどうでもいいんよ
デジタルかアナログかは評価の対象じゃないな
0120エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/12/11(土) 01:43:42.60ID:jXw/+XTr0
もういいやじゃねぇよバカかお前。バカだろ。
許せるかこんなもん。
どこのボンクラが主催してんだこれ?
事実なら遠慮なく晒せ。
なんも隠す事ないぞ。
バカか。
0121ダイモス(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 02:01:15.66ID:XVJRQefK0
ツールはあくまで手段の一つにしか過ぎないんだけどな
無いところから形にするのはしんどいもんだよ
0122ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 02:11:38.78ID:qfbIKHsz0
ポピュラー音楽はデジタル化が進んでいる。

クラシック、ジャズは生演奏が多い。特にクラシックは
完全生演奏。新曲というのはない。過去の作品。

ロックとかアイドル歌謡とかジェイポップとかはもう
すでに生歌とか期待できないんだろうと思う。
業界人じゃないから分からないけど。
音楽業界の人間が「うちは生歌です。」とか
言ってこないし。

アニメのデジタル化はいいんじゃないか?
単純作業過ぎるし、給料が安いと言うし。

アニメを見ない立場で言うと
絵柄がキモイ。気の弱い人に
描かせてるからだろう。
音楽は気の弱い人はいない。
力強さが必要だから。
昔の手塚作品の様に人格者、高潔さが
ない作品は
見る気になれない。手塚さんは高尚な文学作品を
読んでいない人間は自分の作品の制作に携わらせなかったらしい。
0123馬頭星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/11(土) 02:22:41.60ID:mq3kb7T/0
習得への時間なんてのはどっちもかかるだろw
この人内心アナログを馬鹿にしてるな
0124ベクルックス(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/11(土) 02:28:31.09ID:qWVsJAJg0
アニメも漫画も美術も表面的なクオリティは上がったけど昔の手描きの頃の方が圧倒的にすごいと思うわ。魅力も違う。
デジタルだと画力上がらん。また別の技術だわ。
0128アルゴル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 06:39:44.79ID:JBQ18U300
手間のかかり具合で言ったらデジタルの方が圧倒的に上だぞ。アナログは淡白に色塗っても褒めてもらえる事が多い。
0129赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 06:52:57.24ID:mA627h/I0
デジタルはどうやったってアナログの表現力以下だからな
無機質な工業製品に成り下がるのよ
0130カペラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 06:54:51.87ID:P1sPWwRa0
DQ7以降の絵はすべてゴミだからな
よくまあ20年以上もゴミを量産し続けたな
0131アリエル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 07:00:27.34ID:/hF9QhN70
>>122
手塚のせいでマンガとアニメ業界の最低単価が下がったようなもんだけどな
なんでも一人で膨大な量こなしすぎたから

鳥山明のネーム500本の逸話も新人潰しに昔の編集は使ってた
0132リゲル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 07:18:43.19ID:Yek4NUTk0
まあ、あれだろ?
コロナの新規患者数を全国分FAXで集計しているのですか、大変ですね。

専用HPで集計ですか。
楽で早いのは当たり前ですよね!

みたいなもんだ。
バカの発言をいちいち気にするなよ!
0133海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 07:20:43.65ID:eLLpjDMH0
トライアンドエラーの手軽さは段違いだね
集中力にも響く
0134ケレス(庭) [DZ]
垢版 |
2021/12/11(土) 07:22:52.09ID:AzkWXQSI0
デジタルだろうと絵は絵だが、絵とは言えない物も絵みたいに出来てしまうのがデジタルの罠だな

写真をいくら加工しても写真に過ぎないはずが、それをイラストだと言い張るような人間が絵師を名乗るようになった
0136ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/11(土) 08:01:30.69ID:SFsopS7V0
ヒロアカの人がコロナでアナログからデジタルに変更
むしろアナログだったんかよって思った
0137ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/11(土) 08:04:42.03ID:SFsopS7V0
なんかこのコンテストの話も根本的な画力がアナログの人が高かったんじゃないかと思う
こいつのは当たり障りのない褒め方されてただけで
デジタルとアナログの話にフォーカス当ててこういう漫画描いて強調されてるけど実際は画力ある人と当たり障りないレベルの人の差
0141カストル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:01:36.57ID:vRtZVHqi0
逆に考えて、
「手抜きができるから、同じ時間かけて手書きよりクオリティが高い作品にできるんですよ。デジタルサイコー」
って言い返してやればいいんじゃない?

っていうか、それが本質だろ、DXってそういうもんだぢ
0142エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:02:59.43ID:GAtXnetf0
>>126
それ逆にお前が無知なだけじゃね?
漫画原稿なんて一発アウトだし油絵の上から書き直しなんて何ヶ月かかるんだよ
0144土星(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:14.22ID:Q0QBHxBr0
>>140
それはデッサンできてないやつがデジタルガジェットで描いたからであって、デジタルだから変なわけではないでしょ
0145ケレス(庭) [DZ]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:11:31.05ID:AzkWXQSI0
デジタル化は止められない流れなのかも知れないが、それならいずれ絵を描くという事が特技でも何でもなくなる事だろうな

スマホでパシャっと写真を取り、後はAIに任せれば漫画にもアニメにも3Dキャラにもしてくれるようになるんだ
0146ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:11:58.61ID:SFsopS7V0
デジタルはやり直し効くけど作画カロリーの増大を引き起こした
本当に今と昔の漫画って違うで
知らず知らずのうちに情報量飢えてる頭になってる奴多いと思う
昔の漫画を見直すとスカスカに見えて
0147かに星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:14:09.06ID:T6Tl2D810
デジタルは拡大がいくらでも効くから細かいところに拘ると沼にハマる。それで体を壊したのが三浦建太郎先生。デジタルが一概に楽だと考えるのは馬鹿の発想。
0148大マゼラン雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:16:12.02ID:1hvZVKIQ0
>>142
漫勉の藤田和日郎の回見てみろ
ホワイトだらけの修正原稿が見れるぞ
0149ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:17:53.75ID:0vLNgCjo0
でも正論だよね
0150木星(東京都) [TH]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:22:32.28ID:SvTkH/sp0
>>145
すでにそういう感じはする
10年前より素人レベル全体が上がってる気がする
もはや絵が描けるぐらい普通の時代が来るだろう
トライアンドエラーが楽なデジタル化の恩恵だろう
0151大マゼラン雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:26:21.83ID:1hvZVKIQ0
>>145
今も昔も画力のみで成功しないのが漫画の世界でしょ
ヒットしてる作品でも絵は素人の方が上手いっての多いし
背景的なものやモブキャラは手書きの意味は無くなってきてると思うけど
0152ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:28:14.54ID:SFsopS7V0
ある程度形にするってハードルは低くなったけど代わりにそこから先の差別化で差が出てくる
あと昔だとそんなに人と比べる機会少なかったけど今は四六時中SNSとかで数値化可視化されて伸びる前にやめてしまう子もいるとは思う
0153ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:32:49.34ID:6JoGfnUo0
>>77
映写機によるトレースなんかがどれだけ名作と呼ばれる絵画を生んでるか知らないようですね…
0154ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:36:08.74ID:xioa7Sc/0
>>131
それは最近の研究で否定されているから手塚先生のせいではない
情報アップデートしていけよ
0155ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:41:15.18ID:xioa7Sc/0
ああ、デジタルだから上手く描けるようになるわけじゃないよね

コミポとかMMD出てきたから自分で何も描かない人達がイラストっぽいもの作れるようになっただけで
0156白色矮星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:41:27.53ID:xkH+u9WO0

嘘松

嘘松な
0157ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:41:34.29ID:ZW15cEAo0
>>151
背景も含めて作品の魅力な漫画もあるし手書きの意味が全くないとは思えないけどな
0158ベラトリックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:47:28.33ID:+oyKqlHZ0
手書きより楽なのは事実だしね、手書きが偉いわけじゃないけど
私は被害者!アピールいらんです
0159大マゼラン雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:47:40.82ID:1hvZVKIQ0
>>157
おっしゃる通りです
画力で勝負してる漫画じゃない場合のみ背景などは手書きしなくても成立するって言いたかった
全体的な絵の雰囲気も含めての作品なら手書きもありだと思うけど、ストーリー重視で背景など目がとまらないならデジタルでいいかなってだけで
0160熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:00:45.88ID:DCV2wHir0
>>157
昔はアナログ手描きだけの土俵にそこへデジタル素材加工センス、選択センスとか色々加わってきた感じはする
アナログが土俵から降りるわけではない
0161ケレス(庭) [DZ]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:01:00.44ID:AzkWXQSI0
>>150
絵を描くのが普通というより何の意味も無い時代になるよ

誰でも撮影した写真や動画をデジタル化で好きな絵柄や3Dモデルに変換出来るようになるだろうから
0162チタニア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:11:22.63ID:/GocKelt0
>>146
最近のはスマホで読む事前提の画面構成してるからコマ密度が減ってかえってスカスカな印象だが
0163ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:12:14.78ID:ZW15cEAo0
>>161
何も意味なくなるのは商業的な世界だけだろ
オリンピック選手全否定かよ
0164ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:14:29.82ID:ZW15cEAo0
>>162
それTwitter漫画やチョンの縦読み系だろ
日本の四コマ漫画は昔から背景なんかほとんど無かったのと同じ
0166ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:19:34.18ID:xioa7Sc/0
>>161
そんなわけないだろう……飛躍しすぎ
アプリで写真をイラストに変換してくれるなら画力の価値は逆に上がるに決まってるわな
今だってコミポやMMDなんか見たら「ああ、アプリね」ぐらいにしか思わない
0168カノープス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:35:49.61ID:izrkj81t0
何でも写真取り込みに3Dモデル多用したところで
売れ線の漫画は王様ランキングとかワンパンマンとかヘタクソ、というか、シンプルにフリーハンドで描いた奴
写実を目指すと想像力も写実の範囲内に縛られるので、自由で面白い作品にならんのかも
デジタルが合うのはウシジマクンみたいなもともと写実世界の暗部を描くような作品
0169大マゼラン雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:40:26.44ID:1hvZVKIQ0
>>161
なんでも3Dプリンターがあればって言いそうな人だねw
0170テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:40:47.78ID:GXCcfpFq0
絵も運動とか音楽と同じで結局才能なきゃ上のレベル目指すの無理なんだけど
なぜか絵だけは描き続けたり時間さえあれば誰でも修得できると思ってる馬鹿が一定数いる
0171カペラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:42:15.42ID:S28K2aI10
手描きも楽しいけどデジタルなら修正も綺麗にできるから楽だしね
0172赤色矮星(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:43:05.31ID:8adsNI++0
スピード勝負の週刊連載はまだ半分以上がアナログ作画なんだってな
スピードだけなら、紙にペンで描いてアシ数人で仕上げるのが一番早いらしい。
キングダムなんかもフルアナログだったはず。

あるいはペン入れまではアナログで、そこからデジタルで仕上げる半デジも多く、
コナンの青山なんかがこれで、意外な所ではガンツの奥も線画までは紙とペン
0173スピカ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:49:16.86ID:eV80BK+s0
ネットのコミュニティでも、デジタル絵はクッソ手間ヒマかけた作品が評価高い傾向にある気がするけどどうなんかな
0174デネブ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:50:19.81ID:UlMw0vUX0
>>168
3D素材使いまくってもキャラとパースが合ってないから違和感ありまくりマンガとか有るしね
0175赤色矮星(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:52:42.44ID:8adsNI++0
学園ものだと、教室の机をいちいちパース取って描かなくてよくなったから、助かってるだろうなぁ
あとスポーツものの観客席
0176赤色超巨星(神奈川県) [MA]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:52:55.11ID:tT57JBJ60
「楽して狡して生き恥」←デジタル描き←『ドラゴンボール』→ア

https://youtu.be/3_cXnhti5es
0177デネブ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:59:24.41ID:Xqh64EJI0
アナログは生歌、デジタルはCD音源みたいなもんだろ
0178ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:03:28.15ID:ZW15cEAo0
>>177
それは違うだろ
それで例えるなら生楽器で演奏したものとデジタルシンセの違い
0181ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:29:23.54ID:SFsopS7V0
>>175
なんか最近のスポーツ物はデジタル素材で部室とかスタンドとかともかく小物とかそのスポーツならではの背景描ける人材がなかなかいないらしい
急にそこだけ情報量が減ったりレベル下げるわけにもいかない
ファンタジーの方が素材も豊富なのとごまかしが効く
今はスポーツ漫画目指す人材がほんといないんだと
0182ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:30:23.94ID:SFsopS7V0
ジャンプとかほんとスポーツ描ける人居なくて最近打ち切りになった野球漫画の作画はサンデー界隈から連れてきた
0183ポラリス(光) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:42:29.56ID:YhYnxJId0
ベテラン劇画作家がデジタルに移行して画力が軒並み酷くなってるのがなんかなぁ
0184馬頭星雲(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:43:07.69ID:O6wCAKYO0
>>1
最後のページのコピーが多様がオチか。
アナログでも多用する人多いけどね。

知りたかったのはデジタルで完成までどのくらい時間かかったのかだわ。
0186ハダル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 12:25:24.52ID:B9XR1WZ10
>>67
これ
0187ケレス(庭) [DZ]
垢版 |
2021/12/11(土) 12:56:15.31ID:AzkWXQSI0
>>166
既に新海誠作品で手描きの背景美術は必要ない事が示されただろ
いずれ人々はデジタル絵に慣れてアナログ絵というだけで見向きもしなくなる

もし写真を入れるだけであのレベルのデジタル絵に変換出来るアプリがあれば誰でも欲しがるだろう
そういう物はいずれ誰かが作るさ
0188ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:13:42.87ID:j5BkLpai0
>>182
昔ならスラダンとかキャプ翼とか
少し前ならハイキューとか黒バスとかテニヌとかスポーツじゃないの?

スラダン以外はトンデモ系だけど
0189大マゼラン雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:15:25.39ID:1hvZVKIQ0
>>187
ズレまくっててみっともない
0190ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:48:55.96ID:ISLJX5SY0
素人に近いほどデジタルの恩恵は大きいと思う
素材を貼って終われないプロの中でも絵が上手い部類の人達になると単純に道具として向き不向きくらいの違いしかない
0191ミランダ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:49:00.32ID:3QhKcjCn0
>>144
もちろんアナログにもデッサン狂ってる人はいるけどデジタルの方は絵師なんつって持ち上げられてる人でも多い印象
0192天王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:56:57.60ID:jYQFGhaO0
>>1
つーか愚痴るなら自分のその作品を見せてみろよ
0193タイタン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/11(土) 14:21:51.91ID:IatN/iDa0
なんかデジタルだと手で描いてないみたいな意見がちらほら
デジタルで楽になったのって、コピペとかトーン処理色塗りとかトレースが圧倒的に楽になった程度でしょ?
0194ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 14:52:21.68ID:xioa7Sc/0
>>187
なんかデジタル絵・アナログ絵にこだわってるみたいだけど余り意味ないよ
コンピューター使っていようと何だろうと芸術は常に手間かかるものだから
確かに今でも写真を新海風背景にするアプリはあるけど、それ使っただけで評価なんかされない
新海作品の凄さは背景とキャラの親和性にあるわけだし

既に誰かが作ったMMDでさえポーズつけるのは非常に面倒な作業

絵を描くのが普通?そんな日は永久に来ないね
DTMがメインになっても楽器を演奏するのは依然として難しい
いつの時代になっても技術の価値は廃れないと思うよ
0195グレートウォール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 15:22:41.74ID:4GOBXPTk0
漫画のコマなりピクシブのイラストなり、数秒長くて10秒程見たら次行っちゃう人にとったら
デジタルもアナログも一緒だろうな。
0196ウンブリエル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/11(土) 15:49:33.10ID:sEY0EXBv0
こういう時はブチギレるのが正着
0197百武彗星(光) [MX]
垢版 |
2021/12/11(土) 15:59:05.71ID:EsKE3Ai40
今後のポスターコンテストはアナログで描けば良いじゃん
0200ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 18:15:14.08ID:ISLJX5SY0
>>193
3Dデータを配置して背景に出来たりディティールや効果、モブに至るまでブラシで置き換えられない物はまず無いし集中線やフラッシュみたいな基本中の基本のものすら自分で書く必要がないから美少女の顔しか描けない素人でもそれなりに見栄えのする画面は作れる
でもソフトの機能で全部済ませようとするとバランス取れないし画面の中でそれぞれの線が浮いて相当ダサいから一定以上のクオリティを持ってる作家はデジタルでも結局全部描く事になる

なのでデジタルじゃ無きゃ漫画にならないような人から193の言うトーンやベタの流し込みが楽になるだけの人まで人それぞれと思う
0201アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 18:29:05.18ID:C4FqPRf/0
便利な道具が増えただけでしょ
ほとんど同じカットで少しだけ変わるとか前からコピーして切り貼り再利用とかしてんだし
手書きじゃなきゃダメって人はその行為に意味を見出してる訳で無駄とは言えない
デジタルで済むって人はそれがベストな訳だしルールが存在しないなら好きな方で良し
0202ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 19:04:59.12ID:lXutFggb0
デジタルで納得できるまで起こしてからアナログの方が楽なんよな
それより疑われるような出来で出すなよ
0204ベクルックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/12(日) 01:20:29.38ID:LgO/r0I70
デジタルなら上手く描ける論者の人は、
ぜひ趣味板のお絵描きスレの
デジタルに対応出来なかった【1専用】初心者イラスト練習日記を見てほしい
0206アルゴル(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 04:03:53.09ID:oIkwaulY0
この司会者は絵の善し悪しはわからんけどアナログだから素晴らしい作品、デジタルだから小狡い作品とコメントしてる
アナログの人も作品じゃなく手法を誉められただけ
よくこれで笑ってられるな
0209ガニメデ(光) [JP]
垢版 |
2021/12/12(日) 14:17:15.72ID:QCxP+d7i0
楽してるのは事実だろ
同じクオリティでリアルでは描けないぞ
0210亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/12(日) 16:05:32.47ID:vQJmTphn0
コンテスト開催者?のスミベダのスーツの襟がホワイト二重線になってたり最後のコマのフキダシ処理も
意味不明な白フチみたいになってたりして、デジタルも使いこなせてない印象しか無い
0211赤色矮星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/12(日) 19:15:58.61ID:hNXzOrpG0
undoできるからね
0212ダークマター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 19:36:16.05ID:Thbj1VYg0
デジタルはレイヤーと塗りすら消せる強力な消しゴムが最強だけど、ペンの種類が限られてたりするから表現しきれない物とか
0213冥王星(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/12/12(日) 22:04:29.00ID:rhYRCWqx0
下書きは手書きでスキャンして仕上げはデジタルって人もいるよね
0215ウンブリエル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 22:07:06.45ID:MxU7Yo840
>>1
やろやんやろやん方言しか話せない田舎土人は生きてて恥ずかしくないの?
0216ダークマター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/12(日) 22:37:58.55ID:Thbj1VYg0
実際の所アレだろ。
投機の対象になるかならないか。
コピーしまくれるかワンオフか。
何年も勉強して画力磨き上げた中国人イラストレーターの奇麗なデジタル絵も
数万円とかなんだろ?
さっきテレビでさんまのオークション見てたけど、ガチのラクガキが10万とか40万とかで飛ぶように売れてたし。
0217オールトの雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/12(日) 23:10:22.06ID:aNimXH7X0
デジタルは楽だよ
下書きすらいらない、他人の絵を拾ってきて透明度を下げればそのまま下書き代わりに使えるからな
もちろんアナログでは描けない作家が生まれるので生でスケブとかは出来ない
0218オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 04:32:21.92ID:XfLj/H8t0
>>217

映し絵はアナログもライトボックスで普通に出来るが
流石にその意見は馬鹿すぎないか
0219トリトン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/13(月) 07:59:19.99ID:Of+qqdxW0
>>68
安っぽいんじゃ無くて下手なんだよ
センスを鳥山と比べられたらプロでもあかん
初期は原作表紙風にこだわってたのでダメだったが最近はやめたっぽいので上手くなってるよ
真似は逆に難しい
0220テンペル・タットル彗星(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/12/13(月) 10:33:41.63ID:t6KvHbKq0
背景まで含めて見せる漫画なら手書きの味とか意味出てくるかな
それ以外ならデジタルトレースだろうと誰も気にしないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況