X



【AWS】大規模障害発生も原因不明。未知の組織化されたサイバー攻撃の可能性も。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:54:41.50ID:27N5zl9o0●?PLT(21003)

AWS大規模障害の真の原因は未だ不明、内部メモではファイアウォールが”未知のソースによって圧倒されている”と警告
2021.12.08 Data Center Dynamics

アマゾン ウェブ サービス(AWS)のエンジニアは、12月7日に発生した大規模障害の原因をまだ完全には把握していないようです。
同社は、us-east-1の長時間にわたるダウンタイムは「ネットワーク機器の問題」が原因であると公式に発表していますが、流出した内部メモには、スタッフの間で多くの混乱と懸念が起きていることが見てとれます。

Business Insiderによると、同社は今回の障害の根本原因を「AWSの内部ネットワーク内での複数のネットワークデバイスの問題」であるとし、
「デバイスが処理可能なボリュームを超えるトラフィックを受信したことで、デバイスを通過するトラフィックのレイテンシーとパケットロスが増大した」としています。

しかし、なぜトラフィックが急増したのかについては明らかになっていません。この問題は、アマゾンの内部DNSに「明確な影響」を与えており、
あるAWS社員は「組織化されたDNS攻撃」ではないかと推測しています。
Business Insiderが見た内部メモには、「ファイアウォールが、未知のソースによって圧倒されている」と書かれており、
同社は現在 「ファイアウォール上で、トップトーカー/障害を引き起こしているホストからのトラフィックをブロックする」作業を行っているといいます。
また、別のSlackメッセージでは、この問題はAmazonのリアルタイムデジタル広告オークションに起因している可能性があると書かれています。

AWSのインフラストラクチャー部門VPのピーター・デサンティスは、当時続いていた障害について600人規模の社内電話会議を主導しましたが、
社内の問題である可能性を指摘する声もあれば、より悪質な何かを指摘する声もありました。

AWSは同社のステータスページで、「US-EAST-1リージョンの一部のネットワークデバイスに障害をもたらした根本的な問題は緩和した」とコメントしています。

https://cafe-dc.com/security/report-aws-uncertain-about-true-cause-of-massive-outage-internal-note-warns-of-firewall-overwhelmed-by-unknown-source/
0002エイベル2218(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:56:03.79ID:HiryAoWu0
昨夜nature remoおかしかったのもこのせいか
0003エイベル2218(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:56:29.79ID:Fyo41hXc0
またか
チャイナとロシアいい加減にしろ
0004ブレーンワールド(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:56:53.83ID:+V0eeCf40
組織田代
0006シリウス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:57:51.95ID:p7mxZNbv0
どうせ中国のhacker集団だろ
0008フォーマルハウト(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:59:06.84ID:EdhVrJXw0
>>3
まじかよw
中国凄すぎだろw
0009シリウス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:01:13.45ID:p7mxZNbv0
>>8
だってあいつらってそれしか出来ないだろ
中国企業の製造部門が、何作っても他国にまともに売れないレベルだしな

iPhoneガーは無しだぞ
あれ、米国とか日本企業が中国で
中国人に作らせてるだけだからな
0010太陽(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:03:56.87ID:f227QaDm0
中国のサイバー当局がどんどん腕前を上げてるじゃん
やばくね
0011ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:04:38.14ID:XN6tVNld0
かーちゃんが掃除機でコンセント引っ掛けたんだろ
0012高輝度青色変光星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:04:58.15ID:DWGJ7t+d0
HWSかと思った。

ガンプラの作り過ぎだな。
0013白色矮星(茸) [TR]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:06:05.78ID:89Qt8uP/0
しょっちゅう止まってるよな
ここは保証あるの?
0015フォボス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:07:23.91ID:uSAYtgW20
5chも最近めっちゃ重かったけど奴らがサイバー攻撃しかけるイベントみたいなってのあった?
0017ベクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:09:42.86ID:27N5zl9o0
>>2
洋服の通販サイトも異常に重かった。
1998年のダイヤルアップインターネットを思い出したよ
0018オールトの雲(最果ての町) [FI]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:10:33.48ID:FUMG0j3K0
今もAmazonでRyzen5 3600注文すると中身抜かれるのかな
0019シリウス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:10:34.16ID:p7mxZNbv0
>>15
毎日来てるけど重かったことないけど
自身のアクセス環境を見直した方がいいかも
0020ダイモス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:11:55.05ID:DlMJgTnL0
日本は海外にリージョンおかねーから高みの見物よ
0022ヒドラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:14:19.30ID:JqVSAORA0
中国、ロシア、旧ソ連圏の東欧、北朝鮮、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イスラエル、ヴァチカン、リベリア等のアフリカ、ブラジル等の南米、シンガポール、アラブ

犯人は何処だよ
0023天王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:14:43.14ID:EZEIHlKJ0
どこの中国だよ
0025子持ち銀河(茸) [AR]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:16:35.96ID:SsqXv70v0
だいたいが内部メモが流出してるってのがアウトなんだが
0026カペラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:18:27.04ID:0Fchf5M/0
サイババ攻撃
0027はくちょう座X-1(地図に無い場所) [IT]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:19:52.93ID:mrBGikLL0
もうこんな幼稚な事やめチャイナ
0028カペラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:20:20.93ID:0Fchf5M/0
マジな話するとうちのギルドログイン1日以上前はBANなんだけど
どうすればいいのこれ
0029冥王星(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:25:08.93ID:d6/Gx89S0
こういうのやるのは決まりきってる 中華な
0030シリウス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:29:15.77ID:p7mxZNbv0
>>29
ほんとそれ
0031ウォルフ・ライエ星(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:34:38.50ID:99NEwzIn0
ボイコットに対する嫌がらせか?
0032かみのけ座銀河団(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:47:54.91ID:24VYTQBp0
>>1

ファーウェイなんて使ってるからだよ自業自得
GAFAなんてもんはシナのような独裁国家と同じ、潰れてなくなれよ
0033亜鈴状星雲(石川県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:50:25.31ID:15mlWpKE0
ぶっちゃけやっぱ国の根幹とかは独自おS使わんとあかんと思うなこれ
0035トリトン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:52:01.07ID:bRTawfdJ0
>>12
エッチでワクワクしすぎ
0036グリーゼ581c(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:55:26.54ID:0FMZIb1C0
こんなのもう中国のネット遮断したらええやん
0037ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:00:22.09ID:CK8mJNGd0
手遅れなレベルで
中国製ハードウェア内部に仕込まれてる結果なのでは?
0038熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:02:10.23ID:O88pTGDG0
アマゾンの商品もチャイナ
オールチャイナ
0039プランク定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:04:52.27ID:hqAsT8ZX0
暖房も風呂もあかんかった
0040シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:07:45.19ID:aLvqblhv0
中国を侮辱した国は滅ぶ
中国に逆らった国は滅ぶ
中国に喧嘩売った国は滅ぶ
これを見られたら俺は禿げる

禿げて欲しくなかったら、俺を褒めろ
0041レグルス(茸) [NL]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:08:50.81ID:FPqpZ7sG0
>>40
このハゲ!
0042カノープス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:22:34.15ID:QBgWWvbP0
>>40
中国はちょっと頭冷やせばいいだけなのにな

バカじゃないけど、メンツを重んじすぎて
国際的に浮いてる
0043青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:26:02.72ID:D2JveKI70
帰宅前に暖房ONにできなくて寒かったよー
0044ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:30:53.79ID:V15aWh+l0
 
>>9

そこでこそっとジャップ製品紛れ込ますとかネトウヨって本当に猿レベルのバカなんだな

なっ猿
 
 
0045カノープス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:36:54.65ID:QBgWWvbP0
>>44
iPhoneは米国企業の商品ですよ
0046フォボス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:37:00.11ID:hMF9Bpnl0
昨日の朝、会社のネットワーク死んだのはこれだったのか
0047アルデバラン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:11:31.32ID:W6npcP+x0
Windows Updateが原因だったり
0050ベクルックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:28:44.16ID:eyhoTgUb0
アマゾンのシステムは中共作製所の最強システムやから文句があるならラインに言え…
0051タイタン(帝国中央都市) [DO]
垢版 |
2021/12/09(木) 04:59:57.33ID:N5LVvcWC0
昨日の朝、どのタイミングで起こったのか分からないけどKindleが文字化けして再設定をした。文字化けは初めて。
0052レグルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:34:40.34ID:JLvLN7JZ0
>悲報。アマゾンの物流システムも障害停止した模様。


AWS障害でアマゾンの倉庫業務が停止
2021.12.08 Data Center Dynamics

12月7日に発生したAmazon Web Servicesの障害は、最大顧客のひとつであるアマゾンのサービスを混乱させました。なんとアマゾン自身です。

電子商取引最大手であるアマゾンの物流ネットワークが停止したことで、クリスマスを控えた米国の大半の地域で注文の処理と発送ができなくなりました。
障害により倉庫のスキャナーなどの機器は稼働停止しました。アマゾンのFlexサービスのドライバーが使用しているFlexアプリとAtoZアプリも動作しなくなり、配送ルートが確認できなくなりました。
また販売業者らは、顧客の注文を管理するための内部ウェブサイト「Seller Central」の利用ができなくなりました。

同社は、今回の障害が自社物流ネットワークに影響を与えたことを認めましたが、影響を受けた倉庫の数については明らかにしていません。
一部の従業員は、問題が解決されることを期待して、早めの昼食を取りました。問題が解決しなかったことで、彼らは床掃除などの小さな仕事を与えられたり、無給休暇を与えられました。
アマゾンの電子商取引部門にとって、クリスマス休暇を控えた買い物客が何十億もの商品を購入するピークシーズンに、このようなダウンタイムが発生してしまいました。

尚、いまだ原因不明の今回のAWS大規模障害は、Disney+、League of Legends、Tinder、Instacart、Venmo、Robinhood、Roku、Kindle、McDonaldsアプリなどを始め、
他にも多くのサービスを停止させる事態になっています。

https://cafe-dc.com/security/aws-outage-brought-amazon-warehouse-operations-to-a-halt/
0060グリーゼ581c(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:20:54.61ID:/qdxekjo0
シュウキンペイがバイデンに威嚇しただけだろ
0061ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:38:45.41ID:+x1r/bHi0
マーケットプレイス発送荷物が佐川急便の中継センターで丸一日止まってるのもこれが原因?
0062アケルナル(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:50:32.30ID:IoJNvYbx0
AWSは情弱が選択するサーバーな。
国産サーバーでDNS切り替えで対応したほうがリスク回避が高いのは証明されてしまったからな。
0063ビッグクランチ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:51:50.14ID:iBEykWZL0
外資からはよ手を引けよ。
日本企業育たんだろ。
0064エリス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 01:50:04.23ID:Hk6hbibf0
クラウド移行しても予期しない障害はたまらんな
オンプレとどっちがいいんだか
金勘定じゃ圧倒的にクラウドやすいんかね
0065エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 10:14:28.30ID:VYsMOoqE0
中国かロシアのあからさまなデモだな
0066ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 10:55:59.81ID:CWZfdutk0
中国だろ。

隠れながら敵国をどうやって攻略するかを考え、
常に実践してる国なんだから。

ネットを使った所での
中華モラルを見れば一目瞭然。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況