X



若者「CDって何?使った事ありません。」 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニート彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:46.39ID:QvbSdgsw0●?2BP(2000)

きっかけになったのは麻酔科専門医のnosadaさん(@anesthnosada)の

「今日の局所麻酔オペの患者が音楽CD持参で入室して来たのですが、
受け取った新人看護師がフリーズしておる。
『私、CD使った事がありません』
続いてフリーズする俺、外科医、そして患者本人。
ジェネレーションギャップを残酷なまでに痛感させられました。
この痛みは鎮痛できなかったよ……」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2b7aca1e82d34e7471c1895a8905dbcbcfa5b1e9
0005冥王星(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:23:37.26ID:yLnFNtlu0
カセットテープほどでもないだろ
スマホのせいでこれからハードに疎い人がドンドン増えそうやけど
0009ディオネ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:25.34ID:KwKSNcq70
DVDもそうなのか
0010プランク定数(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:29.53ID:Q4BwJte/0
局所麻酔だとオペ中に音楽聞いていいの?
0011ダイモス(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:43.73ID:IPs6xu0J0
CD ROMとかパソコンのインストールで使うだろ?
0012バン・アレン帯(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:56.35ID:w1wfKNAc0
嘘松
使った事はなくても使い方は馬鹿でも分かるだろ

レコードでもあるまいし
0014アンドロメダ銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:28:40.92ID:Ytg3kDIQ0
チェンジディレクトリの略や
普段意識せんでもいいけど仕事でpc使うようになったらたまにそういう操作求められることもあるから覚えとき
0015セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:07.52ID:HdsqV2hx0
音楽市場まで韓国に喰い尽くされる馬鹿日本
0021黒体放射(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:32:28.53ID:Ovpzf9pe0
メディアでの納品を要求するお客様がいるからCDドライブは現役。
0024ミランダ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:32:43.07ID:8066OBWm0
カレントディレクトリ
0026ミランダ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:33:19.52ID:8066OBWm0
>>16
メディアもUSBよな
0028ミマス(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:33:47.39ID:wZexC0lu0
youtubeで聞くんだろ
cm入りで
0029木星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:34:15.56ID:BhVuMLDU0
CはセックスDはなんだっけ?
0030かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:34:20.24ID:T62BlLBg0
まあジェネレーションギャップというより、その看護師が無知なだけやろ
自分に関係ないことはまったく興味わかない、知らない、って人は結構いる
0032エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:34:58.73ID:cYfHfphJ0
>>19
人耳税か
0035熱的死(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:35:18.66ID:stDS65yN0
ABは何だよw
0036ガニメデ(東京都) [IR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:35:22.57ID:RbjH2FHm0
チリ(Chili)とデンマーク(Denmark)
ABCD包囲網って習うだろ
0037ポルックス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:35:30.80ID:6PdD/MaH0
今の若い子なんてスマホで簡潔するからPCとかコンポさわらなそう
なので外部媒体そのものにも縁がないんだろな
0038アルゴル(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:35:33.02ID:OIfZMPAC0
CDのレトロ音質が良いとか言う奴が現れるんやろうな
0039エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:35:39.27ID:cYfHfphJ0
>>29
ダメ、ゼッタイ
0040地球(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:35:47.31ID:se36tdWK0
OSさえ数年前からネットインストールが普通だもんな
物理媒体の呪縛から解放されて本当に楽になった
0041キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:36:11.43ID:df1ENyx50
>>15
それはアメリカだってそうやで
0045グレートウォール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:37:29.32ID:uIml5//z0
仕事ならメール等でやりとりできるしプライベートならUSBメモリ使うだろうし
CD-Rも使わんのだろうな
0046アリエル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:37:30.19ID:eFtbVMmC0
>>10
患者の精神を安定させる為にクラシックを流す病院は平成時代から結構ある
患者が自分の好みの曲を持ち込んでいいとは流石に松だと思うが
0047地球(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:38:04.58ID:sJdA6DP70
>>1
年齢的におかしいな、新人看護師の家が貧乏でCDプレイヤー買ってもらえなかっただけだな
0048かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:38:39.03ID:oaqk/hR20
だけどレコードはあります
0051ポルックス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:40:06.43ID:A/mZAovd0
最近はヴァイナルなんだってな
フィルムカメラも人気と聞くしポカンとしちゃうな
0053アンドロメダ銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:40:37.49ID:Ytg3kDIQ0
>>45
4年前にcd納品してくれって言われたのが最後だな
あとはデータ容量でかすぎてオンラインじゃやってらんねーって時にDVDにでも焼いて渡そうかってなったけど結局入らなくてプロテクトつきUSBになった
0055ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:41:15.15ID:fNBG8njT0
ネトウヨ「玉音放送も録音されたSP盤は知っているが」( ̄▽ ̄)
0057ベテルギウス(福島県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:42:42.73ID:hKgyMXqU0
音楽円盤は無くなるだろうなぁ

林檎音楽で全然こと足りる
車でも日常でも

レコードみたいに一部のオーディオマニアの嗜好品になるんでね
0058赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:43:08.94ID:fHjWXVJp0
クリスチャンディオールだろ
0059キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:43:13.82ID:df1ENyx50
>>5
知らん奴は最初、逆さまにして入れないだろうね
0064チタニア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:45:49.87ID:2GidHG5W0
昔からなのか、最近からなのかは知らんが手術中に音楽流しても問題ないだな。

ワシのときは網膜剥離で意識がある手術だから気を反らすのに掛けてた可能性もあるけど。
0065ケレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:45:58.22ID:HcqO33P60
オレはずっとレコード派だったけど、最近やっとCDに切り替えた
0071キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:47:12.32ID:df1ENyx50
今やCD売るとなると、Tシャツとかオマケつけるのは当たり前で、ミートアンドグリードの招待券つけるとかしないと誰もCDだけじゃ買わない

秋元康は本当に先見の明があったな
ただCD売るだけじゃ、音楽商売が行き詰まるのを彼は見抜いていた
0072ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:48:16.28ID:aCojLrAr0
音楽CDは無くてもゲームCDや映画DVDぐらいは触った事あるだろうから分かるだろ嘘松くせぇ
0073ディオネ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:48:18.78ID:ZgxGZFnW0
使ったことはないかもしれんがCDくらいならまだ知識としてあるだろ
ジェネレーションギャップというよりその子が馬鹿なだけでしょ
0076カストル(光) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:49:07.79ID:WZiC5LGy0
中日ドラゴンズも知らんのか
0077シリウス(茸) [PL]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:49:52.27ID:wgkXgwOM0
「レコードって何?Vinylでしょ」
0078アンドロメダ銀河(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:50:09.77ID:Ytg3kDIQ0
>>70
いや、ターミナル起動してとかそういうやつ
不具合おこったとかアプリうまく入らん動かんなんでや?ってネットで調べたらターミナルでコマンド打ってこう変えてくれみたいなのはまれにある
0079キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:50:22.73ID:df1ENyx50
>>74
演歌とアイドルに全振り
0080黒体放射(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:51:53.54ID:Ovpzf9pe0
CDシングルを知らないならまだ分かる。
0081ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:52:01.95ID:5g7G4/Ro0
CDって何?はおかしい。
俺はCD世代でレコード?なにそれって同じように言われた世代だがレコードがどういうものかは知ってた。
0082ダイモス(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:52:38.90ID:T6yXihFH0
>>1
世代云々ではなく、ただの無知だろ。
0086ディオネ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:54:05.27ID:pL9wOPh00
コンパクトデスク
0087海王星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:55:18.18ID:Su5S1S0i0
46名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/11/02(金) 23:58:23.18ID:u6sIbvw/0
カラスよけにと思っていらないCDと思ったけどそんなの無いんでブックオフで小比類巻かほる、KATSUMI、GWINKOを5枚100円の時に買ってきた。
一応聴いた。
KATSUMIとGWINKOはカラスよけにしたけど、小比類巻かほるはカラスよけにはちょっと失礼だと感じたので燃えないごみの日に捨てた。
0091熱的死(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:57:24.08ID:UOCN1w4p0
医者のおでこに着けるんやで
0092スピカ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:57:48.32ID:FhwawAAZ0
中学生くらいの年の子供が言ってるなら分かるが看護師なら若くても20超えてるだろうから嘘くせえのよ
0097デネブ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:02:31.39ID:DovUk8hC0
ベランダに吊るしておくと鳥よけになる
ほんとになる?
0100フォーマルハウト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:04:18.18ID:sMWMQrD50
今時ホワイトスネークさんぐらいしか使ってねーしな
0101トラペジウム(神奈川県) [MN]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:06:10.85ID:j82DFKac0
よくファイル保存の意味でフロッピーディスクのアイコン使われてるけどイミフだろうな
0102エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:07:25.87ID:wuqBOXOP0
大昔、レコード屋をぶらぶらしてたら女の人が駆け込んできて
「これ、レコードプレーヤーにかからないんですか!?」
とCDを店員に見せていた

レコード屋に売ってる板状のものがレコードプレーヤーにかからないとは思いもしなかったんだろうなぁ

返品を受け付けたかどうかは不明
0103地球(新潟県) [IT]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:09:51.63ID:lu1Czsdm0
押し入れから1984年のFMステーションを発掘したんだけど
もうCDプレーヤーの広告が大量に出ていた
0105土星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:10:25.68ID:XIS4kqc00
>>1
これで思い出したわ!
10年前に手術したときにCD持参したんだよ
で、いつかけてくれるのかな?と思ってたら麻酔がかかって
CDはそのまま返してもらってないわ〜
松田聖子の風立ちぬ
0106オベロン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:11:35.35ID:ZipoWAiG0
基本2進数で書き込み1層なら約700MBの容量
CDRやCDRWなどがあり
再書き込み可能や容量2層で倍などがある
直径12aと8aがあり
当時はロムなどより大容量だった為
PCエンジンやその後プレイステーションではCDロムが採用された
ただ読み込みが長いなどの問題もあった
0107ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:11:44.91ID:aUwKKL4M0
今どきはYouTubeとかであがったやつを金払わず音楽聞いてて
それを当たり前って思ってるんかねぇ
0109テンペル・タットル彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:14:38.80ID:ZfOt2Xj60
DVDもBDも使えなさそう
これじゃあただのバカじゃん
0110レア(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:17:44.68ID:Wd65zQtL0
ユーザーインターフェイスは進化してないから使えないってのはね
0112デネボラ(青森県) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:18:30.30ID:CSquP9mH0
欧米はともかく日本でサブスク普及し始めたのここ数年じゃん
スマホも10年前はまだ少数派だったし

20代でこれは怪しいな
0113ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:18:34.03ID:gUHjS+rh0
そんなヤツおらんやろ
0115はくちょう座X-1(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:19:32.54ID:OhvSUlWG0
シングルCD並みの乳輪とか言われても分からんのか・・・
0116黒体放射(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:20:10.77ID:2VAhBpmt0
今時の若いヤツに聞いたらcdは買わないと言ってたな
時代が変わったって事だろ
0117ベテルギウス(福島県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:21:55.59ID:hKgyMXqU0
まぁMDは知らないのもわかるが
CDは流石にまだまだ小売りで売ってるしレンタル屋にもある

使い方なんてDVDやBDと一緒だし

なんでサブスクで音楽聴いてるから買ったことないっていうのはわかるが
知らない、使ったことないっていうのは?だな
0121フォーマルハウト(山口県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:24:23.30ID:eZSial6p0
レコードより手軽に後世に残せる媒体であるCDと一緒に
かなりの音楽がこの世から消えたのは主にappleとジョブズのせい。
0124シリウス(光) [NL]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:26:51.65ID:xDBfIWJ40
カセットテープ
VHS
フロッピー
MD
20歳以下は使ったことないだろうな
0127ベテルギウス(福島県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:27:18.08ID:hKgyMXqU0
>>119
サブスクのストリーミング再生が主流だから
配信会社を変更するだけ
0128アンドロメダ銀河(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:29:19.42ID:bgiBQ2Px0
レーザーディスクは何物だ
0130バン・アレン帯(茸) [IT]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:29:45.86ID:DtcNGNWh0
中日ドラゴンズ
0131褐色矮星(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:33:19.70ID:5JzCCmwt0
おじさんわかんないんだけど
ナウなヤングが聴く歌手はCD出してないの?全部配信?
0132ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:33:34.99ID:aoTuu4zy0
若い奴はYoutubeかサブスクだもんな
0133ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:34:16.60ID:AMzvHMOX0
キャッシュディスペンサーくらい使うだろ?
ATM行かないのか?
01343K宇宙背景放射(石川県) [BR]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:34:20.13ID:FDhFycce0
吊るして鳥よけにするだろ
0135青色超巨星(宮崎県) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:36:29.25ID:VBLRe5d70
CD(キャッシュディスペンサー、現金自動支払機)か
今はATM(現金自動預払機)だから
0137水星(茸) [CZ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:37:56.06ID:bSFLeebW0
カセットテープだったら良かったのに
0139スピカ(東京都) [GE]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:39:55.03ID:5ncljUy90
さすがに家にあるやろ
てか学校からの写真アルバムデータとかCD-Rだろ
0145アンドロメダ銀河(日本のどこかに) [BE]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:43:13.27ID:23Ds5gM00
俺は34だからCDは当然知ってるし買ったこともあるけど、今は実際まったく興味もなくなったな。今はサブスクでしか聞かないから音楽も単品でしか知らないし、1つの作品としてアルバムを通して聞くなんて概念はまったくなくなってしまった。
0146土星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:43:26.95ID:iKqefBfB0
今でもノートPCで再生できるけど…
0150ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:45:26.33ID:KbdgKJcd0
さすがに看護師が低脳なのでは?
使った事なくても判るだろ
0151レア(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:48:58.82ID:MKeNG8y80
うちの息子2歳はDVDの開閉ボタンを操り
赤ちゃん煎餅入れて嫁さんにめっちゃ怒られてたぞ
2歳でもなんとなく構造はわかるんだから成人ならいくらなんでも分かりそうな気もするけど
0152アルデバラン(茸) [BE]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:50:01.84ID:FIpM7zcg0
最近はATMばかりでCDは無いな
0153水星(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:50:15.93ID:HA7FORKb0
病院にPCあれば分かるだろ流石に
0154天王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:50:17.10ID:eOBWzedf0
バズり狙い>バズる>全然関係ない事宣伝する>誰もいいねしない
ここまでがTwitterのテンプレ
0159スピカ(東京都) [GE]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:56:09.76ID:5ncljUy90
さすがに20なら音楽や映像に全く触れないとかじゃなければ使ってるはず
図書室で借りたりもしたろ
0160プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:56:53.35ID:7EslOFby0
DVDの-Rとか+RとかRAMとか

なんだったんだろうねぇ
対応ドライブとかRWとか懐かしいねぇ...
0162かみのけ座銀河団(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:57:30.11ID:e+MEIHPS0
足使って探し回って買ってた頃のCDとかきくと当時のことを思い出したりするんだよなあ
0167ミマス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:58:51.48ID:0UvORpIh0
さすがにこれはその女が池沼レベルで馬鹿なだけだろ。
0171亜鈴状星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:59:44.84ID:A9DWsma20
シングルCDなんて今じゃ歯医者しか使ってないんじゃない?
0176バン・アレン帯(茸) [IT]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:02:16.79ID:DtcNGNWh0
裏DVDが店舗で売られてた時代とか知らんか
0182ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:05:32.45ID:AIlsBl0B0
嘘松
0183ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:06:07.62ID:A/Cr3Ahc0
オジサンはまだ車の中ではCD聞いてるぞ。
0185宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:06:35.02ID:snxg6tSs0
>>161
8年前のMacBook AirのSSDが死んだときそれで復旧したよ
Windowsでもできるんじゃないの知らんけど
0188デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:08:26.17ID:FFWKY5AN0
今どきPCにもCDドライブ無いもんなぁ
0190冥王星(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:09:15.55ID:6XtFEx050
キャッシュ ディスペンサーか

今はATMだもんな
0192ダークマター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:09:28.61ID:mgzvdP5N0
糞音質嫌で最近までCD借りてたけどアマゾンがロスレス配信始めてからはCD触れてないな
0196タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:12:43.45ID:eQB5wEeb0
ちなみに音楽のプレゼントってどうするの?
0197ハービッグ・ハロー天体(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:13:07.47ID:LK1nKoqa0
最近、定額料金で音楽が聴き放題とかあるけど
俺の場合、気に入った音楽は手元に残しておきたいタイプだからそういう時はCDを買うな
でも最近はCDを買うことがマジでなくなったのも確かだ
売れてる歌手やアイドルのクソみたいな楽曲とか微塵も興味ないし、良い曲や良い歌手に出会うってことがマジでない
たまに「ぁあ、このバンド良いなぁ」「この歌手良いなぁ」って思うことあるけど
0198白色矮星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:14:47.32ID:EZKrp2i70
>>128
実はアナログディスク
0199ソンブレロ銀河(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:17:41.96ID:I0McTk7j0
若者が意外と知らないものといえばオブラート
0201海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:18:34.68ID:+p4bSw/B0
ヒット曲とかだけ聞いてれば満足な人はyoutubeで聞くだけで十分だもんな
youtubeも十年以上前からあるし、その頃子供だった世代はCDなんて縁ないかもな
0203アルデバラン(茸) [BE]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:23:06.34ID:FIpM7zcg0
パラレルポート接続のZIPドライブとかあったな
0204ウンブリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:23:22.44ID:q+uSJEdV0
CD使った事が無いけど知っているならいいじゃんとか思う。カセットテープ知りませんつーのは有り?
0205ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:23:50.73ID:dreIKBKg0
今の小学生は知らんだろうがそのくらいの年ならよほどの変わり者だろう
0207テンペル・タットル彗星(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:25:23.98ID:+DiOyr+I0
ていうか仕事で使うなら勉強しとけよ
0208プロキオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:25:46.18ID:Oam7kKtd0
カセットMOCD全部知ってる世代である意味幸せだったわ
今の子はスマホから入るからパソコンとかもツリー概念からしてわからんのだろ
便利すぎるとそうなるわな
0210熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:26:35.67ID:2dM7pW7g0
今の小学生ぐらいが知らんならまだ分かるけどなー
さすがに嘘松すぎる
0214褐色矮星(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:29:42.05ID:5JzCCmwt0
まあそのうちテレビって何?お札、硬貨って何?ハゲって何?っていうヤツが出る時代も来るのだろう。素直に受け止めようぞ
0215アルファ・ケンタウリ(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:30:40.77ID:ZEJZ0plB0
>>196
カセットテープを綺麗な包装紙で巻いてリボン付けて渡す
0216テチス(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:31:31.71ID:BdwbmQx80
昔は病院の画像データを焼くCD-Rライターはプレクスターだった
CD-Rは三井ゴールドや太陽誘電だった
スイッチングハブはアライドテレシスやアプレシアやNECだった
診断画像を見せてくれるモニターはナナオかトートクだった
いまじゃTPリンクとかアジアンばかり
0218プロキオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:31:47.42ID:Oam7kKtd0
レコード全部捨ててしまったけど
いま考えるとお気に入りだけでもとっときゃよかったな
やっぱでかいジャケットとドーナツ盤いいよね
CDはあんま愛着わかんかった
0221エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:33:29.68ID:1bONo8fy0
オペ中にCD持参かよ
おまいらなら何かけたい?おいらはナースのお仕事のBGM
0225冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:35:30.24ID:IhF5Shzv0
今の若い子って技術がどんどん発展してくわくわくなさそうで可愛そうだなって思う
0226ボイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:35:49.80ID:uueV/MOS0
最近のパソコンは音楽CDが自分で作れるようになってるらしいよな
夢のような時代だわ
0227ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:36:18.96ID:dreIKBKg0
>>219
あれはあれで嘘くせえよ
あれこそサブカル糞女だけだろう
0230ベラトリックス(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:38:28.91ID:VhLOFzas0
Let it beとNevermindのCDボックス買ったわ
なんだかんだまだ買ってるな
0231ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:40:33.38ID:dreIKBKg0
>>229
就職のためにPC習う時代だからな
ある意味回帰してるな
0232赤色矮星(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:40:53.44ID:SHRrKwfC0
今考えると たかだか音楽聴くために店やに行って買ってくる必要があるのは異常
0233熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:41:56.81ID:cN/kOwB40
エロゲ特典のエロボイスCDが安くなってるからちょこちょこ買ってる( ´・ω・`)
0235ベスタ(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:43:00.30ID:PgOiZDo30
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/E1kJX9g.jpg
https://i.imgur.com/DNDGr0l.png
https://i.imgur.com/th6tYeW.jpg
https://i.imgur.com/Ju3kxd3.png
https://i.imgur.com/2GOWxki.png
0237高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:44:13.01ID:ZeEEH1Qm0
これは嘘松
大人なら家庭用機は大体円盤メディアを使ってた
0238火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:45:50.17ID:H1SdvZL30
TSUTAYAからサブスク配信に変わって10年も経ってねえだろ
0240金星(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:46:22.62ID:D7T+5PkR0
逆にレコードは知ってたりする
0242ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:50:05.26ID:FJBMRb000
売れないアーティストが路上ライブしたあとCD手売りしてると
ああ、もうCDの時代じゃないのにそれは売れないぞ
っていつも思う
いい曲つくれたならYouTubeにあげて曲が良ければバズる
0243ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:53:21.70ID:6EWfokGa0
今年中学に上がったウチの子は、
DVDやBlu-Rayの古いバージョンって認識でテレビ下のBlu-Rayプレイヤーに入れたら音楽が流れるぐらいのことは知ってるぞ

学校でも運動会の練習とか、音楽の授業でベートーベンの運命聞いたりとか、今でもCDラジカセが現役だぞ
0244エリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:55:37.09ID:FIlLQVpm0
レーザーディスクはビデオに比べて色と音が良いけれど
途中でひっくり返す手間があってなorz
0245ヒドラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:55:49.49ID:bvna7nx90
>>1
先週ついにガラケーが使えない若い奴見たよ。
俺は都内某観光地の自営業なんだけど、店の前を10代後半ぐらい?背の高いイケメンで、お婆ちゃんと2人で歩いてた。婆ちゃんのお守り役だったんじゃないかな?
んで婆ちゃんのガラケーに電話がかかってきたんだけど、婆ちゃん耳遠くてスグには気づかず更に操作ミスもして結局通話できなかった。
そんで着信履歴が見たいらしいんだけど、同行してる若い兄ちゃんもガラケー(iモードか?)の操作がまるで判らない。
俺が「まずメニューにカーソルを合わせて下さい。カーソルは十字キーで動かして」ってアドバイスしたら判ったみたい。
0246ニクス(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:56:53.07ID:+sNkjHqa0
20代後半から30前半くらいの人が8cmのシングルCD知ってるか知らないかくらいのライン
せいぜい、だんご3兄弟用とかゲームキューブのサイズとかその程度の認識
0248イオ(茸) [GR]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:01:28.32ID:iUXvckyl0
でもお前らだってCD最後に買ったのいつだよ?
0250赤色超巨星(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:04:18.33ID:0F6su5Ut0
おーそうか
アプリもデータだもんな
0251土星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:04:57.23ID:iKqefBfB0
>>249
CDは腐食するし
0252プランク定数(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:05:24.53ID:Q4BwJte/0
>>226
一昔前の認識だな
最近のパソコンはそもそもドライブがないぞ
0253ヒアデス星団(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:07:44.28ID:nLlq01WD0
そろそろDVDも操作できない若者も居そう
0254プレアデス星団(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:08:02.18ID:X+N0StUE0
昔集めたMP3が未だにPCには入ってるけどさすがにCDはもう持ってないし買うつもりもない
0258チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:15:09.84ID:J6PjXqU/0
最近買ったCD
こんなの配信にも無いがな
在庫1点あって良かった
https://i.imgur.com/HGIJXhG.jpg
0259ミマス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:16:17.44ID:adZ4HdWi0
単純に無知蒙昧なだけで使った事ないというより使い方を考える事さえできない低脳という話
0262ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:18:36.40ID:VP636WbU0
「何すか、これ!
リッピングしてMP3に変換しなくても音楽聞けるって、すげぇ便利っすね!
最新機器ですか?」
0264ウォルフ・ライエ星(茸) [TR]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:24:07.69ID:EJ4bIYty0
レコードってなに?
0265デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:24:59.14ID:FFWKY5AN0
音楽にかぶれだすのは中学くらいからだし
二十歳そこそこなら触ったことなくても不思議じゃない
その世代は据え置きゲームでもやらない限りディスクメディアに触れる機会なくないか
0266ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:25:21.05ID:dreIKBKg0
一番平野が塁に出て〜
0269バン・アレン帯(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:30:53.28ID:RoJG5p/q0
部分麻酔か?
てか患者がCD持参できるんだな
0270アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:32:31.65ID:nxJEj6kf0
>>268
でも昔でもほとんどの人は決めて買いに行ってたし
0271バン・アレン帯(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:33:48.49ID:jjoNxGuE0
HDDが6GBの時代、Windows2000がCDに入ってた。
CDは貴重だった、ある意味あの時代懐かしい。
0272チタニア(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:33:59.30ID:C6ckh8DC0
カセットテープの間違いだろう。
あえてCDにして話を盛った。
新人看護士20歳だとしたら、触れたことないわけがない。新人看護師が5歳なら話は別だが。
0273大マゼラン雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:34:01.41ID:H16Q/Ynx0
新人社員に「英語の筆記体習ってないので読めません」で簡単な筆記体単語のロゴ原稿返された事あるわw
自分で調べろって突っ返したけど数時間かかってた
こんな無能雇わないで欲しいわ
0274デネブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:35:17.52ID:V9Y5oB9c0
>>3
なんとなくボタンの絵とかで操作できるよな。この看護師アホなだけ
0277ポルックス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:42:15.16ID:6PdD/MaH0
1990年〜1995年頃、SONYのCDラジカセ買ってFM東京聴いたり
ハードロックやメタルの中古CD買いまくって聴いてたわ
そんな青春だったな
0278ガニメデ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:42:50.82ID:v59CF1BN0
単なる馬鹿を、天然とかジェネレーションギャップと言って片付ける風潮
0279アルデバラン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:43:35.96ID:2EmIhNDW0
今でも客層絞った小さいCD屋レコード屋は沢山残ってる
ただ雑居ビルにあったり知らなきゃ気付かない立地にある事が多い
0280アルデバラン(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:45:33.44ID:2EmIhNDW0
レンタルは良い店殆ど無くなったな
御茶ノ水のジャニスや高円寺のスモールミュージックで色んな音楽と出会えた
今残ってるのは大阪のK2レコードくらいか
0282エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:47:17.91ID:i3z86Dyk0
サブスクは新しい曲探すのが大変だな
0283オールトの雲(最果ての町) [FI]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:49:18.45ID:FUMG0j3K0
え?DUO3.0でCD使うだろ若い衆も
0285オリオン大星雲(栃木県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:49:52.21ID:RcXw3FdZ0
最後に買ったCDは石川さゆり2011ベストだったなあ
0286地球(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:52:58.72ID:KgEvS3xd0
キャッシュディスペンサー
0288イオ(茸) [GR]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:56:31.91ID:iUXvckyl0
Hump BackとかTETORAとかサブスク導入してないし
0289エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 15:58:13.84ID:i3z86Dyk0
>>287
>>1の文章で判断するならオペ室の機械触ったことありませんって意味でしかないからな
0291イオ(茸) [GR]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:02:16.40ID:iUXvckyl0
>>272
音楽にそれほど興味ない人ってのもいるからな
CDの存在を知らないっていうのなら眉唾も分かるけど、CDに触れたことないってのはいてもおかしくない
0292レア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:03:43.75ID:SuFgVm+30
作り話もここまで来ると凄いな
産まれたてが看護師やってんのかよ
CDの形状すら知らんとかどこの世界で生きてんだよ
0293ニュートラル・シート磁気圏尾部(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:12:16.85ID:+ZyZbu800
新人かそれくらいの歳ならDVDやBlu-ray使ったことあるはずだからそこまで異質とは感じないと思うがなあ
0296ジュノー(東京都) [EG]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:16:28.61ID:Z715ZbqA0
2001年の初代iPodでDAPデビューしたから20年CDでは聞いてないな
10年前くらいまでCDも買ってたけど家でリッピングして終わりだったし

そう考えたら当たり前の話
0297北アメリカ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:18:11.37ID:uTiL+cWF0
おう、それって機械オンチのジジババとまったく同じ構図だよね
たぶんゲーム機とか持ってねーんじゃねーの(´・ω・`)
0298アンドロメダ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:19:24.29ID:WU3CfPD70
レコードの時代きたー
0299パラス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:21:20.42ID:jzSqOmLm0
25歳の若者が使ったことないとするなら、
20年前にCDど真ん中世代の親が脱CDしてる必要あるだろ
ちょっと無理がある
0300亜鈴状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:22:43.39ID:BHegak6O0
まあ親が音楽聞かなけりゃCD扱うことはないかもしれない
0302オベロン(光) [CA]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:25:54.18ID:KNaSQugq0
いやいやCDって知ってますやん
0303ボイド(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:26:16.68ID:hrYbJRwG0
そんなはずないだろ
若者に大人気の韓流スターのCDは発売日に数十万枚売れているというのに
小林克也がノリノリで紹介してるぞ
0305シリウス(長野県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:26:49.84ID:JPSuJ0gH0
レコードやソノシートならわかるけどなあ・・・
0306デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:31:13.96ID:vfAIMpY/0
ウん十年前ブルートだかのファミコンショップにマリオペイントのマウス売りに行ったら
動作チェックのお姉さんがマウスを両手でコントローラー持つようなスタイルで持って
ぼーっと画面見てたのワロタ
0307ベガ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:31:22.58ID:mdl2osKp0
親にもなれない非モテだけど
20年とは言わないが15年前にはすでにCD買わなくなったな
音楽自体聞かなくなったのもあるけど
最近アマプラで復活した感じだわ
先日CD100枚ぐらいまとめて捨てたわ
0308オベロン(光) [CA]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:35:11.71ID:KNaSQugq0
>>304
アマゾン、Apple、Spotifyから2つ入っとけ
ひとつだと足りない
0311ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:39:08.09ID:TBbPn7PK0
情報源としては
ライブ>レコード屋(レンタル)>レコード屋(販売)>動画>サブスク
動画やサブスクは新しい情報探すには不便だわ
その代わり一度知った情報を掘り下げるには最適
0312テチス(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:41:58.78ID:ycT/xZum0
病院だろ?この病院で自分の画像データ欲しいって言ったらどうなるの?USBメモリでくれるのかな
0313デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:43:01.32ID:v10qcUnn0
>>304
アマゾンならせめてアマプラじゃなくアマゾンミュージックにしないと曲数が少なすぎないかね
0314イオ(茸) [GR]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:43:19.18ID:iUXvckyl0
>>299
新人看護師は20〜22歳。初めて音楽CD買うのが早くても10歳ぐらいとして2011年ぐらい。
iTunes Music Storeが日本で始まったのが2005年、最後の光学ドライブ付きiMacが2011年だから、この頃にはCD再生機が生活に必要という時代では無くなってた。
0315イオ(茸) [GR]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:45:48.58ID:iUXvckyl0
>>312
メールかエアドロップで。
赤外線通信とか使ったことない世代だろうしな。
0318ベラトリックス(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:55:59.86ID:VhLOFzas0
静岡県でまだCD作ってるからな
みんな買ってや
ちなみにレコードも静岡県内でプレスして年々増えてる
0319ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:58:24.69ID:TUIG1UN00
>>12
初めて使う人は裏と表どっちにセットすればいいかわからない。
特に縦型は高確率で聞いてくる。
0321ダイモス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:58:48.07ID:vDxpze320
学校関係はイベントとかでまだまだ現役だろ
0323子持ち銀河(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:59:18.29ID:hNi/8DWT0
今のラジカセってテープとらじしかついてないのな。
たまにCD付いてるのもあるけど
まんまるのジジくさいデザインで如何にも演歌用って感じ
0324百武彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 16:59:19.72ID:0HliOrQq0
>>280
K2レコードは今月でレンタル終了
これを逃すともう二度と出会えない音楽もあるだろうから遠いけど暇があれば行くようにしてる
0326エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:17.50ID:FWQPqd8a0
>>314
MacのPCの世界シェア率はゴミみたいなもんだぞ。
随分と狭い世界で物事を判断するんだな。
0328アャ泣Sル(涛結椏s) [MY]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:22.46ID:n6gaUutj0
>>323
Bluetoothでスピーカー代わりにできたり
SDカードに録音できたりするのは便利だと思う
0329プレアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:17.89ID:xEslBL3x0
何でもかんでデータ化すれば良いというものではない
日本には古来よりCD、ハンコにFAX
いにしえより守りし物質的な物にこそ神が宿ると信じられ崇めたてられるのだ
この新人看護婦はいずれ天罰が下るだろうぞよ
0330ダークエネルギー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:25.87ID:NkuF2B/j0
1は大袈裟だけど使わなくても生きていけるからなあ。
ビデオを見たことありませんって言われたらそうだろうなあと頷くだけだし。
0332ダークエネルギー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:07:25.16ID:NkuF2B/j0
とはいえDVDくらいは使ったことあるだろうから全く分からないていうのは
無理があると思う。
0333ガーネットスター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:09:24.07ID:97cfMmEG0
コンポなんかの再生機のCMなんてやってないし家電量販店のチラシの目玉商品にならんからなぁ
0334バン・アレン帯(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:10:10.74ID:RoJG5p/q0
>>304
ハイレゾ言ってるのはデータ上CD以上
一般人はわからんけど
0335プレアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:10:26.79ID:xEslBL3x0
ぶっちゃけサブスクモデルで環境に負荷をかけない様な流れに逆行する、収集癖の高い日本はやはりガラパゴスでエコではないのは確か
0336テチス(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:11:08.19ID:tJwwtLxC0
裏表とか分からんよな
0337黒体放射(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:11:27.96ID:X5fHSGcO0
先週タワレコ行ったらレコードもカセットもCDも DVDもBlu-rayも普通に売ってる
>>1の女は仕事以外引きこもりだろう
0338トリトン(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:11:49.55ID:bC5jN6CM0
フロッピーって何?
0339プレセペ星団(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:14:08.16ID:DoYV0b/y0
嘘松
0341ジュノー(東京都) [CR]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:15:01.74ID:fCjOP83H0
ゲーム機ですらCD聞けなくなって長いからなー
二十代前半ならCD使ったこと無いヤツ多そう
そもそも一般家庭にCD再生機ないもの
0343クェーサー(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:15:59.99ID:5i3Sl42W0
その世代で全く無いわけないだろ。

親は普通に使ってるだろうし
ゲームとかやった事ないんか。
0344チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:16:30.07ID:J6PjXqU/0
フロッピーの利点
・CD-Rより書き込みが速い
・どのディスクメディアよりも薄い
・安い → 返却してもらう必要が無い
0345ウンブリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:16:33.43ID:01Qv2QHH0
CDは流石にウソだろw
MDとかマイクロカセットならまだわかるけどw
0346土星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:17:26.18ID:1FKV/9z80
最近はCDよりレコードだからな
0347キャッツアイ星雲(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:19:26.86ID:R7WYKtmI0
音楽CDはともかく
BDや、PS3〜4やWiiあたり、データ受け渡しのCD-Rなど
ここらで回転メディアに触れてないわけない。

音楽以外のDL販売なんて10年前は
そこまで主流ではなかったろう。
0348パルサー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:19:49.48ID:YEOTIeOy0
SP盤渡されたらもっと困るだけの人多いだろ
0349ソンブレロ銀河(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:21:25.13ID:YvlMwcrp0
このまえWOWOWで北欧の映画見てたら
クソガキどもが自動車を盗むんだけど
ダッシュボードの中を漁って
「このおっさんまだCD聴いてるぜw」
って言うんだけど、これ2004年の映画。

Napsterが問題になったのが1998年ぐらいで
iTunesStoreのスタートが2003年。
世界は何の未練も残さず光速でCDを卒業してる。
0350ダークエネルギー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:22:27.93ID:NkuF2B/j0
手術とかしたことないけど患者が好きな曲とか掛けられるの?
アイドルオタクが秋元軍団のCDをどっさり持ってきたらちょっと嫌かもw
0352金星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:23:14.57ID:ZF1VUlMt0
最新のCDはどのくらいの大きさなの?
0353バン・アレン帯(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:23:51.03ID:jjoNxGuE0
ポータブルCDでMP3聴けるようになって、
100曲近く入るので世の中進んだなと感激したのはついこの前
0354カストル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:26:05.58ID:N/ySg5Lx0
20年使ってたナカミチのCDプレーヤーがそろそろ寿命っぽくなってきたので、現行新品を買いに行ったらすっかり浦島太郎の気分だったよ
次はネットワークオーディオとデジタル入力付きのアンプを買うのだろう
0358ミマス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:26:49.08ID:adZ4HdWi0
>>304
アマゾンミュージック・アンリミテッド等だな
今は高音質配信してるけど本格的に聴くならハイレゾに手を染める事になりそう
とはいってもスピーカーやヘッドフォンが大事なんだけど
0360ポルックス(熊本県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:40:03.96ID:bFjNDhwN0
fripSideのCDを昨日買った
演奏者に対する寄付だと思ってる
0361ハレー彗星(ジパング) [HU]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:47:14.13ID:hE/K5g+J0
>>354
むしろ80年代中期以降〜後期までの当時定価15万前後あたりの中古を買うべし

ミュージックカレンダー表示
1曲の積算タイム、減算タイム
全体の積算タイム、減算タイム
こういう表示がワンプッシュで作動しパネルも1曲リピート、プログラムリピート、曲部分リピート、シャッフル、スペース再生、その他
多彩な表示で物理ボタンも適切な大きさ
筐体もエンプラでなくアルミや銅素材が普通に、使われ安っぽくない!

いまの販売されてるプレーヤーはコスト切り詰めただけでオススメしない
0362カストル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:55:42.69ID:uHipQyzL0
>>187
オレだよ。
ずーと未来永劫続くと思って車載MDで彼女に自慢してたわw
バブル時代を味わった世代で良かったよ。

しかしMDはともかくCDも消え行く規格になるとはねえ。
スマホは便利なんだけど。
寂しい時代になったもんだよ。
0363ヒアデス星団(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:58:09.55ID:Nu9Vl5Sx0
LDってなに?
なら分かるけどな
0364赤色超巨星(和歌山県) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 17:59:33.35ID:MfighCeX0
>>1
特殊な例だろ
0365エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:03:06.04ID:RKnEjeLv0
嘘松っぽい気もするけど良く考えたら自分でも10年ぐらいはCDに触れてないわ
0366ベガ(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:05:13.73ID:GX77aN660
自分のCD出してるアイドルが
イベントで生まれて初めてCDショップ入って
予想外のCDの多さに爆笑したってインタビューあったな
0367ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:08:27.87ID:TryVgVME0
CDの650MBのデータが数秒でダウンロードできるのに
CDなんて使う価値がない
音楽もサブスクで聴けばいいし
動画もサブスクやYouTubeで済む
0368アークトゥルス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:08:54.19ID:Wdw5Cl5s0
PSXとPSPgoの時代がようやく追いついた
0370ポルックス(東京都) [ES]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:10:25.10ID:SWlKi5QH0
今時、古いものがダサいっていう考え方がもうすでにダサい。
0371テチス(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:11:17.63ID:BdwbmQx80
>>365
俺が数年前に買った車なんてCD/DVDプレーヤーがグローブボックスの中だもん
一応付いてるってだけ
CD世代の俺は最初焦ったわ
0372宇宙の晴れ上がり(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:14:56.78ID:BPWaVkQh0
>>16
まぁ、稀に古いソフトいれるのにつかうくらいやな
だいたいはisoファイルとかにして保存して別の記憶媒体にいれてるとおもうが
0373デネブ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:16:25.15ID:zfH31yax0
>>51
おれはその進化しないで退化していってる風
でなんだかなぁな気分だわ
0375ハレー彗星(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:17:39.03ID:oAWEjwb70
最近の人はデータをローカルで持ってない恐ろしさを知らないらしいな
0377赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:19:59.75ID:dtlKEoAr0
物のかたちで所有してないと不安になります
0378デネブ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:20:22.00ID:zfH31yax0
>>60
プラケースがイケナイ。レコードジャケットみたいに最初から薄く作るぺきだった。
それでもかさばるけどね
0380ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:23:13.92ID:TryVgVME0
真面目な話CDプレイヤー持ってない
パソコンにも光学ドライブがついてない
1年前に買ったゲーミングノートだけど
光学ドライブを使う必要が今の時代ほとんどないと言っていいくらいだからな
0381チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:23:53.04ID:J6PjXqU/0
個人的に「このアルバムをかけてる間は集中する」と決めて仕事をするとなんだか捗る
0382ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:26:12.62ID:TryVgVME0
フロッピーディスクなんて
最初は8インチ(直径20cm)で本当に文字通りフロッピーでペラペラだったのを
知らない人の方が多いと思う

CDなんでまだいい
昔はカセットテープでデジタルデータを読み書きしていた時代もあった
0383チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:27:58.36ID:J6PjXqU/0
ハードケースに入ってなかった時代のよく曲がるフロッピーはデータが飛びやすかったな
その頃はワープロしか持ってなかったけど
0387ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:35:34.74ID:TryVgVME0
>>226

音楽を人に渡したいなら
そのままその場でYouTubeにアップロードすればいいだけ
いくらでも人に渡せるし聴かせられる
メディアなど要らない
0388ミラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:38:39.80ID:480CkvOZ0
たまにはレーザーディスクの事も思い出してあげてください
0389カリスト(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:41:48.63ID:MIra5D640
時々でいいから、βのことを思い出してあげてください
0390ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:42:22.29ID:TryVgVME0
光学ドライブに書き込みする際の難点は
ランダムシークが遅いこと
光学ドライブだと読み込みヘッドにガラスを使わなくてはならず、その分ヘッドが重くなるのでシーク時間がどうしても長くなってしまう
ハードディスクだと磁気ヘッドなので軽くできるため
シーク時間は短くできるが
最近はSSDが主流になっている

そのうちクラウドでストリーミングして全部済んでしまうようになるかもしれない
0391エウロパ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:42:44.57ID:pMl+2Rn90
はじめて買ったCDが団子3兄弟とhideのdaiceなんだけど
この時代のcdって小さいんだよね
パソコンとかプレイヤーに入れて再生できるの?
0392トリトン(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:44:07.75ID:UX+iAcdZ0
メールアドレスがいらないからショートメールが復活してるだよね
0394チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:47:02.36ID:J6PjXqU/0
ドライブが小さいCDに対応してない場合は8cmCDシングル用アダプターというのを買うしかない
昔はただ同然だったが今買うと1500以上円もする
0395ミラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:48:03.24ID:tWPe9LAb0
もうCDどころかDVDも存在感ないわ
0396バーナードループ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:48:54.53ID:rdrBMh3T0
CDを知らないは流石に無知だけど、音楽に興味ない人ならCD世代でも買ったこと無いって人もいるだろ
0397ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:50:16.04ID:TryVgVME0
メールを使ってる人は少ない
今はLINEとかでみんなメッセージを送ってる
TwitterみたいなSNSもある
0399ミランダ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:54:16.04ID:5BUTw7Ig0
医療機関同士の検査データのやりとりはCD使ってる
看護師なら覚えないと
それも仕事のうちだよ
0400ダークエネルギー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:56:34.72ID:NkuF2B/j0
BOOKOFFには5〜6年前くらいまでは
中古ビデオソフトが少しはおいてあったけど今はもうないかな。
買わないけど名作が100円で売ってたりしてたまに眺めてた。
0401トリトン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:05:18.55ID:qxj/71E30
いやいやいや、
円盤を渡されたらCDかDVDかの判別はできなくとも、どんな再生機器にどう入れるかはわかるだろ
0402バーナードループ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:07:56.60ID:rdrBMh3T0
>>401
使ってる世代には当たり前でも知らなきゃ使えないと思う
レコードの使い方や灯油ポンプの使い方知らない人がいるのと同じようなものかと
0403水星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:07:59.10ID:qDXDtjYY0
カラオケも8トラ使ってた時代も忘れられたか
0404木星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:12:21.98ID:UsvXJPsx0
うちじゃあまだオープンリールが現役だけどな
最近の若い人に操作させたら速攻で手とか怪我するんだろうな
0405宇宙定数(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:13:54.75ID:+dtYA1950
cassette deckなんか使わないよな
0406ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:14:48.03ID:TBbPn7PK0
風俗で若い嬢に「初めて買ったCDは?」と尋ねたら
「ホワイトスネイク」と言われて逆に引いた経験
0408ブレーンワールド(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:15:21.98ID:YhT46J6O0
これは若者ぶってるか無知のどっちかだよ

俺だって見たこともない
オート三輪も、だっこちゃんも、
口の部分が固定されてる電話の存在を知ってるからね
0409イオ(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:20:04.94ID:oH1ykOJ20
さすがにCDって何?はねーだろ
もしそんなこと言う若者がいるなら池沼やろ
0410冥王星(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:20:58.28ID:uRt66WzC0
アニソンのシングル盤先月買ったけどな
ジャケットが欲しいときもある
0413ダークエネルギー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:24:29.67ID:NkuF2B/j0
今は平成レトロなんて言葉も有るらしいし
平成のモノもどんどん消滅していくんだろうなあ。
CDが普及したのも昭和末期の87年辺りだったし。
0414ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:26:22.98ID:AlCISjVl0
言われてみたらもう10年以上目にしてないな
0415ネレイド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:26:26.33ID:X3tyJhew0
「私CD使ったことありません🤗」

メディア「今レコードがまた人気です、今カセットテープで若者が音楽聴いてます😲」

…😅
0417赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:29:07.32ID:5tdGdtWw0
親が使ってないならあり得ます
普通はCDもプレーヤーも家にありますw
0418フォボス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:31:50.82ID:KFM0IohV0
今でも偶にCDを買っているぞ
当然毎日聴いている
MDを知らないというなら俺的にはわかるんだがw
0419オールトの雲(ジパング) [CL]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:32:21.36ID:82B1hfYR0
俺らがカセットだのレコードだの使ったことない世代だろうと大体の使い方は知ってたか、こんな感じだろうとやれただろ
働く年齢でそんな認識力しか持てないやつはただの池沼だよ、別のディスク媒体を間違えてしまうとかなら良くあるだろがこんなのはジェネレーション関係ない

というかこんなのが当たり前と思われる世代が可哀想になるレベル
0420赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:34:04.23ID:5tdGdtWw0
ある意味、悲しく幸せなのだと思います
持ってるCD]はYOUTUBEに内局がかなりあります
曲がマイナ−過ぎるんでしょうな
0421グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:35:48.80ID:Cz6/684E0
コンパクトドライバーぐらい使ったことあるだろ
0422ミマス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:37:37.61ID:d/L/1DwH0
今の若い子はレコード聴いてる
0424赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:38:55.28ID:5tdGdtWw0
嘘松とも限らない 親がCD捨てたとかね
AKBの柏木由紀なんてJRって何?っていうたんだぞw
たくわんがだいこんだってことも知らなかったんだぞ
0425フォボス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:39:33.98ID:QLt87L/a0
買ってきたCDをiTunesに読ませると曲名が出てきて嬉しかったのはせいぜい2000年くらいまでなのかのぅ
そのあとどっかの時点で楽曲ダウンロード→サブスクになったのだけれど記憶がない
0426アルタイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:44:08.00ID:ebHAXkim0
デジタルミュージックプレイヤーなんか20年前からあったしこうなっていく事自体容易に予測できたわな。
自分の世界が狭過ぎた奴が騒いでるだけ

スマホもそう
大発明とか言われてるが20年から不便なりに原型はできてた
0427アルタイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:45:24.89ID:ebHAXkim0
>>425
俺はまだレンタルCD活用してるよ。
古いのとか5枚組100円とかコスパ良過ぎる。
データも自分の物になるしな
0428トリトン(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:54:33.89ID:UX+iAcdZ0
そりゃ病院でLPを渡されたらおどろく?、こまる

どっちなんだよ
0430トリトン(光) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:58:43.03ID:UX+iAcdZ0
いまだとUSBのメモリでも64Gだちゅうに
たった0.6Gのえんばんですから
0431デネブ・カイトス(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:00:38.18ID:TsSYHcXZ0
親も持ってないか?
ジジババはレコード持ってないか?
何もないならなんか憐れというか寂しいよね
0433チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:05:52.18ID:J6PjXqU/0
シンセサイザーが無かった時代、効果音はオープンリールで作られてた  
あれはあれで味わいがある 
0434レア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:13:02.59ID:o+y//0AG0
オープリンリールデッキはテープの通し方工夫すると逆回転するんだよ。
0435レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:21:30.75ID:uXJKj/m50
嘘丸出しやん
CD使ったことないとか、令和生まれか知恵遅れだろ、死ねよ
0441ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:47:28.61ID:cHEemaAo0
そんなはずはない
この女子、学校で使っているCD
0443チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:48:14.92ID:J6PjXqU/0
睡眠学習とか今考えると丸ごとインチキだな
0445アンタレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:49:18.33ID:nbK3DiEi0
現在流行ってる曲はサブスクで聞けるもんな
PCなかったら管理もだるいし
0451トラペジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:58:00.36ID:CnDkGvIr0
>>436
2001年1月リリースだから、まあ似たようなもんだな
2001年4月に買ったPowerBook G4のiTunesには100曲以上の曲が最初から入ってた
0453チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:00:52.46ID:J6PjXqU/0
Winampとかいう最悪のデザインのソフトが消えてくれてせいせいしてる
0454ミマス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:02:00.11ID:adZ4HdWi0
YouTubeで違法ダウンロードしてるだけだろ馬鹿馬鹿しい
0456ミマス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:10:57.25ID:adZ4HdWi0
ストリーミングとかサブスクとか言ったら殴りたくなる
0457ニクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:11:35.34ID:s66hpErMO
むしろ「自然に最新のものが勝手に手に入る」訳じゃないから、普通にCDやカセットテープ使ってますが何か?
あくまで「普通に自然の流れ」で生きてる結果ですが?
0458アンタレス(兵庫県) [EE]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:12:08.48ID:+Km31PSj0
今の子供に昔の携帯ゲーム機を使わせたらまず画面を触るらしいな。
そりゃそうだわなって感じだけど
0459ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:14:40.27ID:cHEemaAo0
1973年のトランジスタ技術の本あげる
当時のTVゲームのつくりかたかいてあるぞw
0461ミマス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:15:27.23ID:adZ4HdWi0
CDの盤面を触り始めたら池沼だろ
人間劣化しすぎだ
親が何も教えないでスマホばっかり見せてたに決まってる
0463ハダル(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:25:00.76ID:VRgtufn+0
直ぐに廃れるJpopのCDを買う意味ない
0465エイベル2218(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:28:01.45ID:HiryAoWu0
DSD11.2MHzのハイレゾ音源買ったら一曲だけで
CD1枚の容量遥かに超えててワロタ
0467冥王星(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:31:11.07ID:6XtFEx050
最近フルサイズカセットデッキ(オートリバース)を手に入れた
整備品で保証付き
ジャズCDをわざとカセットに録音し直して聴いてる、良い感じ
04693K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:33:51.98ID:Nq3t8evE0
オレも手持ちのCDはパソコンでエンコして、スマホにコピーしてスマホで聴いてるわ。
なのでCDの音源を直で聴いたのはかなり昔になる。
0472地球(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:41:09.26ID:hDyONINz0
サブスクもYouTubeもあくまで情報源の一つだわ
そこで得た知識をもとにCD探す
0473大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:46:41.77ID:WlEI/fEv0
>>472
スマートスピーカに「70年代の洋楽をランダムに流して」と命令すると延々と再生してくれる。
気に入った曲、昔に聴いた曲などあれば、そこから裾野が広がる。
0474地球(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:51:45.13ID:hDyONINz0
ライブ行くのも店で探すのもサブスクも違った情報で面白い
0475トリトン(茸) [NL]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:52:09.50ID:8rnPuSNp0
CDなんてあくまでネットがなかった、遅かった時代の
大量のデータを蓄積できるだけのメディアに過ぎない
今やCDどころか4k動画のデータだってストリーミングでダウンロードできる時代
わざわざ円盤メディアを専用の読み取り機で読み込む必要性もない
BluRay以降に新しい光学ディスクの規格も作ろうと思えば作れるんだろうけど出してこないだろう
作っても誰も買わないと思う
0477大マゼラン雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 21:59:13.64ID:2VAhBpmt0
サブスクってクレジットが付いて無いよね?
0478冥王星(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:02:30.97ID:6XtFEx050
>>468
自分の場合はネット
ヨドコム、アマゾンなんかで普通に売ってるよ
昔使って良かった(思い入れのある)テープなんかは
オークションで未使用品を落札
0480パラス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:08:13.22ID:ZU8L2FxE0
海外でもCD売ってるぞ
外国のレコード屋行ってジャケットやタイトルをヒントに買うの楽しい
0482ニート彗星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:14:18.73ID:bk0uFJl40
この文だとまるで全く使い方が想像つかないみたいな感じ受けるけど
DVDブルーレイ含めて同一形状のメディア山ほどある中でそんなわけねーだろカス

「えっ?手術中にCDをどうするんですか?新人なんでわかりません」
程度の出来事を大袈裟に言ってる様にしか見えん

てかニュースじゃない
0483ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:18:01.00ID:qVAroR5D0
リッピングしてパソコンで排他再生すると
ウホッとなる音質
youtubeで音楽聴いて済ませてる人は
一度お試しあれ
0485ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:25:01.83ID:qVAroR5D0
気に入った曲やアーティストYoutubeで見つけたらそれのCD、ネットでレンタルして聴いたらコスパは良いんじゃないかね

まあ今後はサブスク聴き放題の
ハイレゾで事足りるようになるのかな
0486ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:28:25.07ID:qVAroR5D0
youtubeって微妙に音質悪いから、
(規格上及びレコード会社が音質落としてるのかも。)
同じ曲をネットで「曲名 MP3」とかで(以後略...)聴くとそれだけで音質もっと良く聴けたりする
0487黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:28:42.29ID:Qa5tSyoE0
>>484
ないだろうな
昔プレミアのついてた限定アルバムですら
ブックオフで叩き売りされたりしてるし
0488ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:38:37.05ID:cHEemaAo0
>>470
それ品質悪いぞ韓国製
0490太陽(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:44:50.20ID:8A6wD7v70
ゲームのサントラはプレミアム価格だね
ゴエモンとかウィザードリィとか
0493冥王星(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:53:24.73ID:6XtFEx050
ソニーはテープ販売止めちゃったけど、末期のHF(ノーマルテープ)は
テープ製造:韓国
組み立て:タイ
だね
0494黒体放射(北海道) [NL]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:53:56.00ID:WOTO3Z3q0
洋物はボーナストラック満載で手放せないのが多い
デジタルに切り替えたいけど捨てられん
0495地球(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:56:51.30ID:hDyONINz0
>>487
ブックオフは価値の解らない店員が安値つけてる時がたまにある
わかる店だと高値のCD置いてる
0496黒体放射(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:09:46.00ID:4Ja77YsT0
いろいろ考えたが他に1デバイスも持ってなければ
CDじゃないと最初の1台目のPCのOSインストールできないな
0498ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:12:57.72ID:cHEemaAo0
>>491
日本でつくってない
磁気テープ素材韓国
0499ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:13:48.28ID:cHEemaAo0
日本の素材メーカーは磁気テープから撤退
東洋紡とか
でも、富士フィルム向けはまた別
0500ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:14:44.80ID:cHEemaAo0
マクセルは元は日立マクセル
昭和のマクセルのオープンリール、カセットテープ
多く持っています
0501イオ(岡山県) [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:15:22.58ID:o1KnZfs40
CDならまだ普通にあるじゃん。
作り話だろ。
0503チタニア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:21:52.25ID:A/aPx9VV0
>>1
栓抜きとかも使えない若者多い。
0504亜鈴状星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:22:13.34ID:gUlXqtXw0
CDならお医者さんがおでこに付けてるじゃん
0506ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:23:58.01ID:Jt/fX2Hl0
>>496
Windowsは知らんけど、MacならLAN繋げば無線でも有線でもネットワークインストールだよ?
0508大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:29:19.04ID:WlEI/fEv0
>>507
ネタで書いてるんだと思うが、日本が作った規格でビデオCDというのがあった。CD媒体で動画が再生できる。

日本では全く普及しなかったが、なぜか中国で普及した。
0509ネレイド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:29:47.06ID:chDTsXCp0
俺レコード、フロッピー、MDを使ったことない
0513ヒドラ(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:35:50.00ID:4Jk2bsWV0
>>248
今年の春頃にドイツのドラマ・サントラCDをUKから取り寄せたよ
0516ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:38:26.52ID:cHEemaAo0
黒電話ってなに
ダイヤルってなに
テープってなに
カセットってなに
ミシンってなに
ファックスってなに
CDってなに
MDって
USBって
0517ヒドラ(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:38:53.10ID:4Jk2bsWV0
>>507
大脱走だったかのCDをパソコンに入れたら予告編が再生されて喜んだ事があったな
0518ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:40:24.16ID:cHEemaAo0
ガラケーってなに
スマホってなに
前澤ってなにw
0519ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:41:07.07ID:cHEemaAo0
i本ってなに
愛ポッドってなに、新しい電気ポッド
0520ミマス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:41:49.45ID:adZ4HdWi0
ネットなければ音楽も聴けないとか狂ってる
0521チタニア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:42:02.20ID:J6PjXqU/0
新し物好きの老人
古い物を使い続けてる老人
どちらになりたいと思うかだな
0522大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:42:27.72ID:vTZLmpCg0
CDって一度取り込んだら基本的に用済みだし、
楽曲がダウンロードで買えるならそっちにするけどな
0524ポラリス(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:44:53.39ID:SDQxyFJp0
ウチはβテープだせ!β!!
0526デネボラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:48:45.81ID:sQ4zK7rL0
キャッシュ・ディスペンサー
0527ニクス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:50:14.43ID:/D5E5Hwo0
CDは知ってるけど親が音楽聞かない人間なら手にしたことすらない若者は居るよね
CDプレーヤーが家にない家庭って案外ある
0529ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:51:10.18ID:cHEemaAo0
>>524
すごいな織作さんCMのβプロ3000買おうと思ったが高くて断念した
0530ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:52:38.68ID:cHEemaAo0
私の車オーディオ
カセット、CD、DVD、USB(半導体メモリー)
全部聞けるようにした

MDはオーディオデッキないので
0531ダークマター(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:53:15.27ID:cHEemaAo0
それとブルートゥースもFMも
0532アルタイル(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:54:20.03ID:dG9wiK1z0
コンパクトデスク
小さい机
すっごい便利なのに
0533プレアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:54:44.77ID:7fY30Txm0
CD値だよ
空力に効くよ
0534はくちょう座X-1(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:57:28.64ID:WrgQQQjq0
軒先に吊るしてカラスよけにしてるだろ
0535冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 23:59:44.35ID:+s4zdfv10
>>503
飲食店やっているんだけど、先日新しく入ったバイト君に
業務用のフルーツの缶詰開けといてって頼んだら、どうやって開けるんですか?って困っていた
最近の缶詰はプルタブ式だから、若い世代は缶切り使った事無いらしい
0536オベロン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:00:15.99ID:YGa9Giq10
ハイクオリティのCDラジカセ(CDラジオ)が製造販売されなくなってきた
0537水メーザー天体(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:02:14.00ID:rO6XmqH/0
CDならまだいいんだよ
未開封のLD-BOXが残ってるわ・・
0538ヒドラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:02:55.34ID:QBAqPiRF0
ドルビー? ウーファー?
0540アクルックス(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:06:16.98ID:9WwwcBN50
安心しろ10年後にはテレビのチャンネルの変え方さえわからない若者だらけになる
0541フォボス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:10:28.05ID:HTVJjSM40
2ウェイって何スか?

ウェーイ♪ウェーイ♪ ヽ(´・д・`)ノ  こうスか?
0542ダークエネルギー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:12:55.49ID:Gr4OgVNu0
チャンネルの概念がなくなります
スマホ画面タッチ
0543宇宙定数(静岡県) [NL]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:13:56.15ID:0oTleCzn0
>>508
逆に中国人はVHSを知らないのです(金持ちはともかく)
なぜかというと改革開放が進んでもう少しでVHSに手が届くころには(1990年代後半)
テープメディアは終焉を迎えていてDVDにその座を明け渡そうとしていたのです
VCDはCDウォークマンそっくりの簡易プレーヤーでも再生できるし
録画ができないことに目をつぶればVCD自体も安いし(海賊版も多かった)
ビデオデッキと違って複雑な機構や重たい部品がない上に安いから
中国全土にあっという間に普及したののです
0546バン・アレン帯(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:25:39.21ID:CbrpWk600
8センチCD
0547宇宙定数(静岡県) [NL]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:27:50.95ID:0oTleCzn0
翻って日本では
MDが出たときこれでCDも廃れるなと思ったのですが
MP3の登場でCD1枚に100曲ぐらい記録できるようになって
逆にMDが消滅したのはなんと言うか技術の皮肉みたいなものを感じましたねえ
0548ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:33:51.47ID:/ycCdyJZ0
そのまま使わなくていいぞ、音が良いのバレたらレトロPCDPが高騰するだろ
0549レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:40:00.61ID:fnm35pWD0
CDは、やはりダウンロードよりいいよ。
保管されてる安心感が違う。
しまっておくのは邪魔だけど。
0551アンタレス(和歌山県) [RO]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:49:01.45ID:WVSoc4eh0
>>493
そのテープってVHSのこと?
それだとお店に出てる最後の方だと録画の品質が悪かったわ
画面が上下するの 納得したわ
0552フォボス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 00:54:53.49ID:HTVJjSM40
>>551
カセットテープ(オーディオテープ)だよ
これに関しては品質悪くない、クリア
0554スピカ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:01:29.03ID:0IvSMRFq0
>>547
MDが消滅したのはMP3登場のせいか〜
あのケースがCDに採用されていたらまた
CDの運命もいくらか変わっていたかもしれないな。
そーいえば名称を忘れたけどデータ記録メディアでMDとCDの中間のサイズのがCD-RWをケースに入れた様なのがあったはず。
0555クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:05:23.13ID:E6114tIc0
日本のメーカーは著作権保護の対応に追われるからMP3プレーヤーに出遅れて
アップルや韓国メーカーに先行されちゃってたよね
0556ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:07:29.03ID:STYNbIXM0
東芝がギガビート出したけど全然売れなかったよ
0557スピカ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:08:10.74ID:0IvSMRFq0
>>543
VCDはVIDEO-CDで2枚組で映画を販売、
CDVってのがまた有ってこれは8cmCDの音源とビデオデータを入れてPVを収録していた。今のCD+DVDの形態みたいに。
0558スピカ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:12:44.28ID:0IvSMRFq0
>>532
あんた、最高!ww
0559エンケラドゥス(光) [EU]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:17:20.19ID:2d/d2+Xz0
>>197
だからってベテランのミュージシャンが新譜出しても買わないんだろうなぁ
昔のレア音源が出ても買わないんだろうなぁ
サブスクやってる人達は基本的に音楽に無頓着でだらだら聞き流すタイプ
0560スピカ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:19:06.85ID:0IvSMRFq0
>>531
持ち歩いて利用するポータブルCDプレーヤーの二代目を準備しようと電気屋へ行ったら、
AIWA製はもちろん、SONYもパナソニックも店頭に置いてなかった。
知らないメーカーの物だけだ。
かと思えばタワレコにはBluetooth付きのが売られてて初めてBluetoothって物を知ったのが3年前。
0561エリス(茸) [BR]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:21:01.15ID:SGQUydf50
音楽室や視聴覚室には未だにCDプレイヤーがある。
放送室にはCDに加えてカセットテープも使用できる機器がある。
今の20代がCDを全く知らないわけがない。
0562ガニメデ(京都府) [EU]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:22:15.66ID:zLOKW1YT0
8cmのコンパクトディスクを知らないならわかるが普通サイズのCDぐらい使ってたろw
まして20代なら
0565北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:41:30.04ID:AM0l/zjI0
CDってちゃんとした店(東京駅構内の洋楽輸入店)でHell Freezes Over
イーグルスの新品、1994年が最後
中古はなんか2005年になんでも古道具屋で
広瀬香美の8cmCDシングル全部と数枚の
アルバムCD

他は2008年にとみたゆうこのアナログLP
数枚(綺麗な盤)とオフコースのOVER
だけw
0567北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:43:17.81ID:AM0l/zjI0
以降中古アナログレコードLP、ジャズファンクフュージョンばかりを買いあさったが、近年値上がりで中断
0568北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:46:34.63ID:AM0l/zjI0
LD レーザーディスクいっぱい持っているよ
ノエビア化粧品ジェット機サイテーションのLD
ある、シーナイーストン

先日地上波で放送されたトップガンの輸入盤LD
日本語字幕なしとか、輸入Hビデオw
0569北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:47:47.39ID:AM0l/zjI0
LDプレーヤー、ソニーの
0570北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:48:10.75ID:AM0l/zjI0
LDP730 電源いつ入れたっけw
0571シリウス(島根県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:51:03.37ID:XbtIDz0q0
CD廃れたのってハイレゾ普及の為にCDの音質はクソってメーカーが言い出したのもあると思う
レコード音源でハイレゾ作れるからレコードが売れた理由もわかる
0572フォボス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:54:39.05ID:HTVJjSM40
イキナシCD

ビシバシLD
0573北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 01:55:27.73ID:AM0l/zjI0
廃れてはいないが、ipodとか半導体メモリーに
記録できてMP3で人の耳に聞こえなくてもいい
圧縮技術で簡易媒体、スマホ、ストリーミングで
一曲だけとかであまり興味を持たれなくなったのかな
0576エンケラドゥス(やわらか銀行) [JO]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:07:53.77ID:JkpeCucN0
近所のCDショップはジャニーズと韓国アイドルコーナーで二分してる
近くに高校と女子高があるが生徒はよく来てるよ
0577ソンブレロ銀河(オーストラリア) [ZA]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:11:57.18ID:KQPLi1og0
アラフォーだけどレコードの使い方ってふわっとした感じでしか知らないわ。
パートナーが音楽好きでプレイヤーもレコードも何十枚かあるけど、ぶっちゃけ自分でかけたことない。
今の10代もCDはこんな感じなんだろ。
0578アケルナル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:18:05.20ID:XaW+hiwo0
そうか若者はレンタルCDからデータ取り込むこともなく
曲単品をダウンロードすることもなく
サブスクで生涯搾取されることになるのか可哀想に
0579アケルナル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:18:09.87ID:hrQ2D0r10
スマホでしか音楽聞かない場合、音質悪いのにそれでいいのかな
気にならないの?
0581セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:21:22.41ID:Jec6jZjs0
会社のPC未だにHDDの機種が転がってるんだよな。マジで全部SSDにしてくれw
0582北アメリカ星雲(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:22:16.60ID:AM0l/zjI0
まじでいうと、>1の看護師さん
CD DVDの円盤の扱いできなかったら
レントゲンMRIとかデータをDVD-Rに入れる
作業、仕事に支障ででるよ
まじで
0583オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:24:29.35ID:jIjfXb7e0
ああ、CDRやらDVDやらまとめ買いしたの全然使ってないわ
50枚くくりのやつ5.6個あるな
0586スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:31:11.05ID:F9LsYfmS0
>>582
あくまで売り物のCDで音楽を聞くという行為の話であってそれはまた違うでしょ
0587ヒアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:31:31.22ID:tWaflPv90
使った事のあるなしに関わらず普通レベルの知能があればどうすればいいのかくらい分かるだろ
まぁ嘘松というか話盛ってる感あるけど
0589アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:38:31.79ID:hJxA/gRM0
96KHzのFLAC落としたら1秒1MB以上あるんだな
一時SDカードで音楽売るってのがあったような気がするんだが
店頭で見かけることは無かった
0590アークトゥルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 02:48:42.63ID:6BEbvITW0
一応まだタワレコとか行けば売ってるのにw
まぁアイドルとかオタク趣味やってないと買う機会無いから知らない子もいるのかね
でも親が一枚も持ってないってあるのかな
0592オベロン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:00:22.44ID:YGa9Giq10
南米のCDは入ってきた直後に買わないと二度と入荷しない物が多い
手に入らなかった場合、不本意ながら配信の劣化音源(ブックレット無し)を買うことになったりする
0593カロン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:00:37.29ID:dtHs3ji10
学校でもフロッピーとUSBメモリーは使ったがCDは使わなかったかもしれない
0594プレアデス星団(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:02:51.42ID:j5+6AnG/0
CDの音は温もりがあるんだよな
0595オベロン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:04:11.56ID:YGa9Giq10
ハイレゾは高域がまろやか
特にハイハットやシンバル
0596アケルナル(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:05:34.28ID:PjyZB5RV0
8cmCDは透明なプラケース買って入れてたけど下部の網網のとこなんの意味があったんや
0597イータ・カリーナ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:05:51.30ID:+AVK5OoP0
DSDにあらずはハイレゾにあらず
PCMはハイレゾたりえぬ
0598アケルナル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:12:48.10ID:hrQ2D0r10
還暦過ぎたオヤジだけどYOASOBIとかCDを買おうと思ったら
売り切れ、妙に高額なCDとかそもそもCDで聴くことを想定してないみたいで、
そんなもんなのかと感心した。
0599デネボラ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:16:27.99ID:fygIMhbX0
流石にCDはもう前のコレクションが残ってるだけだけどさぁ
Win10OSもわざわざDVDディスク版にして残してるだけど、
「円盤」はもう流行ってないのね?w

BDレコで残しておきたい録画とはまだ、BDディスクに入れてるけどねぇ
もう10年以上も前からBDもあるに、生ディスクの値段がちっとも下がらないんだよねえ
PanasonicのBDディスク50GBで1枚300円近くするし、コスパ悪い
0600かに星雲(鳥取県) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:21:31.87ID:8ZL8aaIb0
今やコンパクトディスクも名折れだな
0601バーナードループ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 03:54:16.63ID:PZ+RQR1X0
10年位前にコレクションほぼHDDに移して
4.5T越え
結局まだ1.5万枚残ってる…
0602ベスタ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 04:07:05.93ID:xgZ5QoA80
サブスクでボンポン
お気に入りの曲が聴けるし
オーディオに少し金かければ
良い音で鳴るからCDは
もう買わんな
0603褐色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 04:17:56.59ID:BeqrXKlS0
今まで一度も電気屋にもいったことないんだろうなw
CDコンポとか売ってるしw
0604地球(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2021/12/09(木) 04:26:36.14ID:eIv9fm7S0
>>1
さすがにこんな女は他のことでも無知だらけで関わると地雷レベル。せいぜいヤリ逃げするくらいしか利用価値なし。
0605ディオネ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 04:38:05.19ID:flEaY7pq0
フリーズするようなことなの?これって
「本持ってきた」と言って石板でも持ってきたら固まるけどさ、そりゃ
0608トラペジウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 04:41:50.97ID:3AYSd9Ds0
えっ?CDといえばキャッシュディスペンサーの事だろ!?
0609エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 05:29:17.96ID:MCoLr1pq0
>>11
パソコン使わない
タブレットとスマホのみ
使ったとしても全部プリインストールされてる学校のやつだし
0612エリス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:00:15.90ID:08+SElVK0
よくある女の不思議ちゃんアピール
真に受けたピュア男がツイート
こたつ記者がネタにして
日本を代表するポータルサイトがニュースとして掲載
若しくは全部嘘松
日本は平和だわ〜
0614はくちょう座X-1(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:18:18.98ID:HbzlpUHn0
嘘松
0615アークトゥルス(光) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:19:44.14ID:wL4F+xcj0
ソニーのゲーム機はなぜディスクが傷だらけになる仕様だったのだろうか
裸で出し入れとかアホやん
0618パルサー(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:59:42.60ID:kMYO/i1W0
和田がいつもCDケースをパンチで開けてたの聞いてワロタ
0619ダークマター(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:21:05.20ID:5Ttzft910
ITが進化すると、エンドユーザーは退化してくな。
まぁ殆ど使わない時代になったってだけかもだが。
0620ソンブレロ銀河(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:24:14.53ID:iPcO9+L+0
「こんな小さいレコードがあるんですね!え、針いらないんですかすごい!」
0621ヒドラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:30:50.33ID:EmZeLOHa0
アリスギアってゲームはサントラに楽曲のダウンロードシリアルつけてたな
これもCDプレイヤー持ってない人への対策だったとか
0622ニート彗星(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:32:34.96ID:0ur/lsYx0
まだ現役で普及してるモノを
知らないってただの無知でしょ。
無知な小童が増えてるだけ。
0623オベロン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:40:41.02ID:YGa9Giq10
まあ俺もゲーム機が今どうなってるのか全然知らないからな
0626冥王星(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:49:25.46ID:wttJ4wzS0
>>608
セリーヌ・ディオンだが…

>>585
MOですわ!
あなたが書かなければ今世紀誰もクチにしなかっただろう…

>>589
DVDボックスセットで音源だけカードとかのスタイルだった記憶。写真集とカードとか。
0627アリエル(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:54:20.86ID:jlV76lvq0
言われてみれば音楽CDなんて最後触ったのいつだか思い出せない
音質でも利便性でもデジタルデータに完敗だからな
もはやコレクターズグッズの部類だろ
0629北アメリカ星雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 08:58:02.89ID:LayPkO460
>>589
moraでクラシックのソロのバイオリン曲が安売りしていたから(今もやってるかも)
DSD 11.2MHzの6分超の曲のデータ容量が1GBを越えていた
0634百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 09:23:35.64ID:8L8k4wyp0
DCC
0635エウロパ(茸) [AU]
垢版 |
2021/12/09(木) 09:23:36.64ID:wI/ws72n0
今時の若い奴はそれこそLD(レーザーディスク)やVHSも触ったことなさそうだな
0638バーナードループ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/12/09(木) 09:43:02.79ID:scfjXFC20
単に物知らないだけだろ
過去なにがあったのか学びもしないって胸張っていうようなことじゃねーよ
0639オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 09:56:42.77ID:KUcowLhX0
>>601
同じく1万枚強データ化してもCDはそのまま残してる
DLもサブスクも使うけど相変わらずCDも買ってます
同業(音楽屋)の先輩は同じく1万枚近くデータ化してCD自体は手放してた
ただレコードはデータ化しても現物を取ってありますね
0640クェーサー(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 10:02:38.03ID:LcT0FKuv0
>>612
そりゃそうだよ
思考停止してる女が「え、ちょっと待って。わかんないですぅ」とか言うアレな
何でも他人に仕事させようと思ってるサボり女の常套句
頭悪い奴らをジェネレーションギャップのせいにする記事
0642火星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/09(木) 10:31:55.77ID:OL+06bmF0
ハイレゾは使う人あまりいないと思う
ハイレゾ対応のWALKMAN使ってるけど容量使うからハイレゾで入れたこと無い
ましてやスマホで聴いてる人は音なんて拘ってなさそう
0645クェーサー(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:28:42.82ID:LcT0FKuv0
>>644
MTRなつかしいな〜
ミックスダウンしてしまうとテープが不要になる
0646アケルナル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:35:54.55ID:hrQ2D0r10
>>624 >>625
家電売り場に行ったことないのか。
全く普通にCDプレイヤーもなんならレコードプレイヤーも
それに接続する100万円程度の高額なスピーカだって現役で
発売されて売られてる。
0648プロキオン(茸) [RU]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:42:57.52ID:lc+WMXVB0
ただの馬鹿だろ?
若者で一括括るな
0649アケルナル(三重県) [PK]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:44:39.68ID:Mp9ob7Qo0
サンダーで使う
0650アケルナル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:47:23.22ID:hrQ2D0r10
>>647
それ、壊れてるだけだろ。修理しろよ。
0651ウォルフ・ライエ星(茨城県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:49:49.81ID:ASFOGYqI0
CD知らんとかもしや都会もんだな
畑に飾ってあるカラス除けの装置やで
0652アルデバラン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:34.78ID:XjZ9WEWu0
35年前のLPはまだ普通に聴けるけど
15年前に買った同じ盤のCDはもう聴けなくなった
特に目立った傷は付いてないんだが
0653アケルナル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:04.07ID:hrQ2D0r10
>>652
よっぽど保存が悪かったんだな。
うちのは30年近く前のCDでも全く問題ない。
0654レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:47.77ID:fnm35pWD0
>>624
>>625
街のCDショップは全滅したか?w

バカは世間を知らない。
paypayだけで通用すると思って
現金を持ち歩かないバカと同じw

通用しない場所はごまんとあるのにw
0655ミラ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:06:11.58ID:peIbtD3r0
カーオーディオには付いてるから車内でたまに聞くわ
0656ミラ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:07:52.82ID:peIbtD3r0
CDの使い方はともかく、ジャケ買いって言葉はさすがに知らなそうだな
0657イオ(北海道) [IT]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:08:00.80ID:ZQALQVQe0
最近の若者は、無知なのに恥ずかしがらない。
0659火星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:09:40.48ID:OL+06bmF0
>>654
CD屋って探してみると意外と沢山残ってる
ただ雑居ビルにあったりして前通っても知らなきゃ素通りしてしまう様な店が多かったりする
0660クェーサー(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:13:08.97ID:LcT0FKuv0
>>657
5ちゃんねる・ヤフコメ見て無知を指摘して老害扱いとか普通だしな
そりゃパソコンも使えない新入社員が増えるはずだよ
自分で覚えようという気力が全くない
0661ベテルギウス(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:13:16.70ID:N3MM4Ml70
CD使えないってどんだけ貧乏無知家庭に育ったんだよ
親が持ってたCDだってあるだろうに
0663ヒドラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:15:59.34ID:zIti8rpk0
昔はヤマダ電機とかにプロバイダーのCDがいっぱい置いてあって、意味も無く貰ってきてたな
CDってだけで価値があると思ってた
0664エリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:16:46.89ID:tXLNX2VB0
CD使ったことないだけやろ?
存在は知ってるだろ
0665ダイモス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:16:48.18ID:KQp3PLdz0
昔「CD」が再生出来る機械が家の中にいくつあるか数えたことがあったが
ゲーム機からレーザーディスクまで入れると11台あったな
0666アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:34:47.88ID:7XkGAjyy0
「CD使ったことない」ならわかるが「CDって何」だとただの無知なだけじゃ...
病院とかの引き継ぎでデータをメディアでまだ渡してるだろ普通に
0667クェーサー(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:40:03.39ID:LcT0FKuv0
もしかして医療機器に使う何かと勘違いしたってオチじゃないの

音楽CDを渡すシチュエーションじゃないやろ
医者が馬鹿だったんじゃないか??
0668フォボス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:40:50.95ID:HTVJjSM40
小学生の運動会放送係
CDはもとより、往年の古いカセットテープも見事に使いこなす
0669アケルナル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/12/09(木) 12:59:49.74ID:hrQ2D0r10
杉田次郎 CDを知らない子供たち 発売決定?
0670水星(茸) [RU]
垢版 |
2021/12/09(木) 13:06:58.38ID:rh+xmHcc0
ライブなんかじゃまだバンドがCD売ったりするけどその数も減ってきてる
0674宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:25:35.35ID:Otf8k/F00
うちの二十歳の娘は三枚しか持ってないな
聴いてる曲は俺の昭和歌謡ばかりだしな
0675ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:27:31.43ID:+BL3a5V20
CCCDが導入されてからCD買わなくなった。
数年してCCCDが廃止されてもCDを再び買うことがなくなった。
0676青色超巨星(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:32:58.37ID:C11jkoUo0
>>675
あの時に「オレのCDには使わないでくれ」と主張したアーティスト以外は全員が全員ともただの守銭奴
0678セドナ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:38:22.03ID:1d1uwE+b0
音楽→レコード、カセットテープ、DAT、MD、CD
PC→カセットテープ、FD、HDD、SSD
0679タイタン(神奈川県) [TW]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:39:59.76ID:gT6gJJYW0
63歳だが、俺もCD使った事ないぞ
若い頃はレコードだったしCDが出始めた頃は結婚して子育てや仕事で音楽どころじゃない
子供が成長して余裕が出来た時には音楽はデータを買う時代になっていた
買わなくてもyou tubeなら只で聴けるしな
0681亜鈴状星雲(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/12/09(木) 14:59:12.51ID:Ck383Cy+0
当事者でもないのに反応がw
0686はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 15:30:02.46ID:C8I3qvjV0
カセットやレコードは使った事あるのに?
0687アリエル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 15:38:46.48ID:3c63I4qU0
>>679

早くに結婚したんだな。
85年頃にはかなり普及品が出ていたように思う。
YAMAHAのGT-750とKenwoodのDP-1000のどちらを
買うかで悩んで、DP-1000を買った思い出。
0689スピカ(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/12/09(木) 15:57:34.16ID:qbOmxRVH0
ゲームや映画のブルーレイは触ったことぐらいあるやろ
CDだから分からないってのはただのジェネレーションギャップアピールやろ
MDの録音分からないっていうなら納得するけど
0690ダークマター(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 16:02:18.19ID:5KZOpknw0
物心ついた時には着うたとかが普及してたからな。ファンでも無い限り買わないだろ。
0691金星(光) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 16:08:18.64ID:H+uO5uX80
>>689
Blu-rayの方が触った事ある人少ないと思う
ゲームもスマホや携帯器しかやった事無いそうだと馴染みが少ないかな
0692レア(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/12/09(木) 16:21:49.44ID:/mMhfaUc0
>>14
これなら『私、CD使った事がありません』もわかる
0693ダークエネルギー(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 16:25:07.51ID:xyuR4/vX0
ただの情弱というか知障だろ…
0695ダークエネルギー(光) [EU]
垢版 |
2021/12/09(木) 16:29:45.61ID:0zQ7wDJI0
チェンジマンとダイナマンかなと思った時期が私にもありますた・・・(´・ω・)
0701ヒドラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 19:33:04.65ID:y3JHQpAd0
>>1
これはですね、、、、新人ナースが言うのは
きっと、CDというメディアを見たことが無いのではなくて、オペ室のCDプレーヤーがどこにあるのか判らないという意味ですね。
オペ室へ音楽を流す担当をしたことが無くて
いきなりCDを押し付けられて頭真っ白なんだと…
いずみちゃんが「先輩、これどこでやるんですか?」みたいな光景が浮かんだの。
0702レグルス(光) [DE]
垢版 |
2021/12/09(木) 21:13:52.97ID:/2Fs+M9s0
虹色に光るのがカッコよくて手に持って眺めてたなガキの頃
0704フォボス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 22:26:40.06ID:HTVJjSM40
>>703
LPが当たり前の時代にCDは十分コンパクトで驚かされた

余談
MDは欧米人に小さすぎて日本ほど浸透しなかった
0706ハッブル・ディープ・フィールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 22:46:34.14ID:kSeK+tjz0
>>660
PCってさ、そもそも使えない若い衆やベテランリーマンとかガチで多数派だったりしたしね。
0707ハッブル・ディープ・フィールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 22:54:45.50ID:kSeK+tjz0
>>704
MDに触ったことが無い日本人ってけっこう居ると思う。
親世代より上はカセットテープだったし、
ちびっ子は8cmCDから始めたはずだし、1980〜1985で中高生をやっていた世代だけくない?
0708プレアデス星団(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 23:00:38.96ID:4k3H53Eb0
握手するために必要なもの
0710アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 23:06:43.94ID:+O3WvPRe0
市販の英語の単語帳や参考書にはCDがついてるものがあるが、そういうものも一回も使わなかったのかね。
全部ダウンロードできたのか?
0711プレアデス星団(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 23:06:58.24ID:4k3H53Eb0
>>14
ユーザーはGUIまででOK。
インフラ技術者でもなけりゃ覚えなくていい。
0715セドナ(大分県) [JP]
垢版 |
2021/12/09(木) 23:33:47.26ID:19La4jwX0
>>652
CDは光に弱いからなぁ。
0717水メーザー天体(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 23:38:09.93ID:Mavmz19D0
レコードのやり方知らないはわかるが、CDのやり方知らないはないわ
嘘松
0720ボイド(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2021/12/10(金) 05:09:04.76ID:7tOXHT+T0
看護師だから家の宗教上の理由で
何にもなかったとかありえる
友だちもいないただ笑うだけの暗い女
0721ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 06:22:19.41ID:Bw94bYPo0
これは嘘くさいな
今でも子供用の教材とかCD普通に使うわ
こういうの創作するやつ何なの
0723ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 08:12:49.25ID:K3uHf+CH0
>>722
さすがにもう可動品のプレイヤーは無いんじゃないの
LDも途中からデジタル音声を円盤に入れていたな
0724エンケラドゥス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 08:16:53.64ID:t3QFQzOj0
これに限らずジェネレーションギャップで
若者か知らなくても別に悪くないのに
少しイラっとするこの感情はなんだろう
0726プロキオン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 08:23:49.33ID:Ajcgl/rb0
なんでパソコンにドライブを搭載しただけなのに「マルチメディアパソコン」と謳っていたのだろう
0727ダイモス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 09:13:26.41ID:ByuH/4FW0
>>723
2台動くのあるよ・・・ (´・∀・`;)
1台は初の両面再生機
もう1台はパイオニア最終生産モデル
0730金星(光) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 11:35:00.26ID:peOGjNNf0
ちゃんちゃんとのだしの素だろ、そんなの常識だ
0731木星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 14:20:02.61ID:eTy7OyjT0
全くイラッとなんてしないなあ
むしろ喜ばしい
0732カペラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 15:22:23.28ID:o2I4xx8D0
どんなに「○○の音楽が大好き」と言っていても全くCDを買わずYouTubeでしか音楽を聴かない人達もいる
そして本人の前で「大ファンです!いつもYouTubeで聴いてます」と言ってしまう人達もいる

盗人猛々しい連中で世の中は溢れている
0734タイタン(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/12/10(金) 15:31:23.22ID:PZaMpWFy0
DVDが再生できなくなってたな。傷はついてないようだけど。
0735カペラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 15:36:31.04ID:o2I4xx8D0
そういやゲームディスクも読めなくなってるの多いな
0736ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 15:44:05.65ID:IS2vjmxn0
>>733
うちにある38年前1983年プレスのCDが全部問題なし
オレ理論だと、人が快適に生活できる場所に保管されていたものは劣化が少ない、
つまりエアコンのない納戸やらにしまってあるものより
汚部屋の床に転がってるようなCDのほうが状態がいい
0737クェーサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 16:04:03.91ID:OmzjAOwQ0
>>734
昔にパイオニアのドライブで太陽誘電を焼いたのは絶好調
BD-Rはパナソニックの国産のが今のところトラブル無し
0738ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 16:11:08.40ID:6jOgyhza0
スレ読まずに書くけど
まさかキャッシュディスペンサーとか糞おもんない駄洒落言ってる奴はおらんよな
0739トリトン(石川県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 16:14:37.79ID:eb3GrKlJ0
CDコーナー
って案内板あるからね。
0740ニュートラル・シート磁気圏尾部(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/10(金) 17:13:44.22ID:U6vk5dnr0
ゲームキューブとかも見たことないのかな?
0741レア(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 17:39:21.11ID:Zi08rciQ0
>>735
ウレタン、スポンジ、不織布ポケット、ビニルポケットケース
この辺は劣化に気付かず大切に保管していても
今ごろ人知れず大変なことになっている。
0742レア(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/10(金) 17:40:41.59ID:Zi08rciQ0
紙ケースや封筒タイプの紙製ポケットケースの方が劣化から遠いって現実。
0744アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/10(金) 18:08:22.28ID:RRZG/Bsz0
量販店での再生機の売り場面積がヘッドフォンイヤフォン以下だし
0745宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 18:09:22.02ID:HBSJRqus0
>>3
音楽を聴く趣味が無いんだろ
0746レア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 18:37:45.44ID:0mdM3qv50
CDはMP3に変換して
ハードディスクとUSBメモリーに入れてステレオやPCで聞いてるな
スマホにファイルコピーすればイヤホンでもで聞けるし
使い方が広いんだよな
ストリーミングだとスマホ一択だから狭すぎる
0747ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 21:41:47.82ID:n1LLCw1t0
>>746
いまどき、mp3はねーわ。
0749ダイモス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:21:42.91ID:ByuH/4FW0
純正カーステ、CDとUSB対応(ただしmp3)だから意外と使うなぁ
0750カペラ(光) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:28:15.72ID:o2I4xx8D0
オーディオメーカーの人も言ってたけど音質なんて結局のところスピーカーで決まるってさ
0751ベスタ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:31:15.63ID:q8Lh9Pj+0
>>747
今どんなの流行ってんの?
0752カロン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:32:50.27ID:gF0daZVM0
ほんで付き合った時に言う隠語のAとかBって一体何だったの?
Aまでしたとか全く分からんままやけど
0753バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:47:50.27ID:F5NA0lOe0
>>14
突き抜けてるね
0754バーナードループ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:54:33.49ID:F5NA0lOe0
>>747
寧ろライセンス切れて始まったばかりだろ
0755レア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:02:45.48ID:0mdM3qv50
>>747
持ってるステレオ古いからmp3しか対応してないからな
それに容量も少なくメモリーに収まりやすいからな
スマホにも対応してる規格だから用途が幅広いんだよねmp3は
0756レア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:05:45.61ID:0mdM3qv50
たしかにストリーミングもあるが
あれは月額契約だろ
1980円使い放題もいいが
特定のアーティストの好きなアルバムをガッツリ聞く俺には向かないサービス
あらゆるハードに対応するmp3はやはり手放せない
0757リゲル(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:04:20.42ID:y53Jy/Qx0
>>756
俺はサブスク数ヶ月無料って事で使ってみたけど結局のところ同じアーティスト・アルバムばっかり聴くようになって解約したわ
だらだら聞き流すにはいいかもしれないけど特定のアーティストが好きな人達には向かないサービスだね
0759イオ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:33:15.50ID:c6GxY8jv0
液晶プロジェクター、小学校から当たり前に備わってるからねぇ
0760水星(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:14:22.30ID:VRAn67ri0
PCは10年ぐらいで買い替えだからな。
20年前のMacのハードディスク内のデータ
取り出そうとしたが出来なかった。
まあ音楽マニアじゃなくてたまに
音楽聴いてる場合はyoutubeでいいけど
所有したい場合はLPレコードでも捨てないで
持ってるからな。プレヤーはすでになしで。
0761ケレス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:20:47.48ID:+Nfe4SHe0
今成人の看護師がCD知らないはねーだろいくらなんでもw
0763ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:28:01.56ID:xioa7Sc/0
>>760
特殊なソフトとか使えば可能だけど面倒かもね
最近またレコード売れ始めてるからプレーヤーも買ったら?
0764タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 09:50:33.29ID:0c3l9ye50
30年以上前のCDもたくさんあるけど
一枚として読まなくなったものは無いな
むしろCDRやDVDRの方がヤヴァィ
10年でダメになる
0765大マゼラン雲(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/11(土) 10:00:09.61ID:wc2vnkdd0
>>711
やってくれる技術者がいるとは限らないんだよな
小さい会社だとインフラやってくれる部門自体なかったり、あってもwindowsはわかるけどmacはちょっとわからないから自分達でお願いしますとか
0766パラス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:05:10.94ID:8/LdonSY0
レコード協会認定、各音楽専門誌も太鼓判!!勇気と希望、ポジティブなメッセージが込められているといった歌詞、優しくも魂あふれる歌声と穏やかな音楽性、それでいて聴く側に対し、不安で沈みがちな気持ちを一掃してくれる独創的なボーカル・パフォーマンス!!
そんな東洋的なメロディラインを合わせ持った楽曲を数多く世に送り出し続けているナオト・インティライミさんがこの度メジャーデビューから10周年! 
これまでの歴史の全てをコンパイルしたオールタイムベストが完成!
彼の真骨頂とも言える前向きなメッセージがこれでもかと詰め込まれた「タカラモノ〜この声がなくなるまで〜 」 「 いつかきっと  」「 愛してた 」、 ベスト盤初収録となる「Overflows〜言葉にできなくて〜」などヒット曲を網羅した「BEST」と ライブでの定番曲や隠れた名曲など、ナオト自身がこだわり抜いて選曲した「MUST」の 2CDにフルボリューム全40曲を収録!

「 ナオト・インティライミ The Best -10th Anniversary-」 
発売日 2021年09月29日 
規格品番 UMCK-1697 
レーベル ユニバーサルミュージック 
SKU 4988031452769
0767子持ち銀河(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 11:07:36.31ID:EKG4ZGtM0
そんなわけないでしょう?
AKB48の握手券、どうやって手に入れるんだよ?
0770ミマス(光) [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 12:18:43.12ID:xioa7Sc/0
いきなり8トラのテープを渡す医者がいたら笑うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況