X



交通違反者「オービスで赤切符切られたけど、罰金10万円を払えない。なんとかならないか」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クェーサー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 23:52:17.35ID:QBUOxYBa0?PLT(13121)

■いわゆる赤切符の罰金上限は10万円

「オービスに撮られた。警察へ出頭して赤切符を切られた。そのとき、次の出頭場所へは10万円持って行けと言われた。でもお金がない。なんとかならないか」

そんな趣旨のメールを受信した。もっと若い女性っぽい文面だった。メールのタイトルは空欄だ。本文に宛先名も差出人名もない。怪しい。
もしや新手の詐欺メールか? うーん。しばし唸って結局、私は返信しなかった。

あれから何週間、考えてみれば、メールと同様のお悩みを抱える方が、世の中には少なからずおいでかも。2021年8月末時点で運転免許人口は約8200万人。
1%としても約82万人だ。ここでお答えしてみようと思う。

いわゆる赤切符を切られると、反則金(軽い行政罰)ではすまない。いきなり「刑事罰」の対象とされる。スピード違反の刑事罰は「6月以下の懲役又は10万円以下の罰金」だ。
罰金の上限は10万円。なので警察官は、罰金刑が相当の違反者に対し「次は10万円を持って出頭すればすぐ終わりますよ」と言うことがある。

次に出頭を求められるのは、いわゆる「交通裁判所」だ。場所や出頭日は赤切符に書かれている。そこは、ものすごく簡単にいえば、
略式の裁判手続きでちゃちゃっと罰金を徴収するための場所だ。

たとえば東京の首都高速で超過70キロ台で普通車で初犯だと、通常は「罰金10万円に処する」という略式命令(罰金の支払命令)が出る。
窓口で納付すれば、罰金についての手続きはすべて終わる。運転免許の行政処分のほうは、後日べつに呼び出し状がくる。

「10万円をぽんと払えるほど余裕がない。どうしたらいいのか」、基本的な要点のみ、3つに分けて説明しよう。

全文
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/3329560e2e6bfb3607b34ee008cd36fe41ff2f4e/
0349褐色矮星(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 23:52:25.06ID:Yu3aWQ2X0
普通の刑務所の話だけど
平成元年の刑務作業収入は165億円なのに令和元年じゃ35億円になってる
どういうわけか近頃の刑務所はあまり利益をあげてないみたい
罰金分を稼ぐために交通刑務所に入るのが勧められないのはこのせいじゃね?
0350土星(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/12/08(水) 00:05:10.95ID:32vwffYO0
>>205
自転車を含む軽車両には法律で法定速度が規定されてないから標識がないと制限がないよ

スピード違反にならなくても、制御困難な速度で突っ走って事故れば安全義務違反とかになるだろうけど
0351土星(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/12/08(水) 00:08:26.21ID:32vwffYO0
あと自転車が60km/hで突っ走ることを想定してなかったろうから、そんな速度で走り回って事故が起きて社会問題になったら軽車両にも法定速度がもうけられるだろうけど。
そんときゃ原付同等で30km/hあたりになりそう
0353オリオン大星雲(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/08(水) 00:17:20.72ID:TLV/c02t0
警察からメールなんかくるか!
0355宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:03:37.84ID:1I1c5t630
クラファンでやってみてくんない?w
0356セドナ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:05:53.71ID:odraEdxH0
それって振り込め詐欺じゃないの?(´・ω・`)
0357太陽(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:10:05.95ID:MgcSEo5B0
>>354
首都高は急カーブも多く、渋滞停車もしょっちゅうで
見通しの悪いカーブを曲がったら直ぐ前に車が止まってた
なんてのがよくあるから100km/hはヤバイな。

あと右車線に合流するなんてのもある。
0358セドナ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:11:21.07ID:odraEdxH0
>>354
首都高って分類上は高速道路ではなく自動車専用道路w
0360テンペル・タットル彗星(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:36:52.03ID:+DiOyr+I0
身の回りのもん売れよ
金になる奴全部
スマホも解約しろ
0361ベガ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:38:07.98ID:ylByUxuq0
車を鉄屑として売却すればいいんじゃね
0362ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:40:31.94ID:KbdgKJcd0
>>1
普通に逮捕されれば罰金ないだろ
0363ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:41:04.39ID:KbdgKJcd0
>>358
自動車専用道路も高速道路って言うの知らんの?
0365ボイド(茸) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 14:03:48.26ID:nK0E6FE40
>>363
首都高の場合は首都高速道路株式会社が運営する自動車専用道路というだけの話で
自動車専用道路全てを「高速道路」と呼ぶわけではありません
0371セドナ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:03:05.34ID:odraEdxH0
>>363
バカ発見w
中1の数学赤点やろ?w
0373アリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 18:30:07.14ID:k74Mh9LE0
こんなやつが無保険
0374プレアデス星団(大分県) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:44:28.29ID:qm99MCsE0
労役
刑務所で封筒や紙袋を10日作る
0375セドナ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 20:25:45.74ID:odraEdxH0
>>372
ど〜して?
0377チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 22:09:42.46ID:S63tK7ZM0
・公明党(創価学会)
・防犯安全パトロール
・警察庁、警視庁生活安全課
0378アルタイル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:11:25.49ID:yZHODoju0
唯一の手段は、交通刑務所で働けば大丈夫
0379タイタン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:16:48.38ID:Wxn+7EKC0
サラ金で借りろ。
地獄の入り口。
0380太陽(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:17:56.15ID:z1fV8Ri+0
>>1
交通ルール守ればいいだけ
0381ポルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:42:26.14ID:mcSSqk5D0
死ねば助かるのに
0382デネボラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:45:47.35ID:8q+xHLCD0
20年くらい前オービスで40キロオーバーで撮影されてたとかで不服申し立て後に裁判したけど検察のBBAに凶悪犯罪者かのように言われて裁判に負けたな
たしか免停1ヶ月の反則金も10万円くらいだったと思う
今だったらドラレコ映像があるからオービスは故障したりしません!と言い張る検察とガッツリ戦えそうだ
0383カロン(茸) [RU]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:46:17.76ID:PZX0ehEx0
周りにあわせて走ってる
あんまりスピードの値は気にしてない
どう考えても遅い子がいたらにゅって抜かしてる
0384ケレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:51:10.99ID:wL7Xi8Jk0
>>362
反則金が刑事罰の罰金になるだけ
0385ケレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:52:45.90ID:wL7Xi8Jk0
>>331
つらいようつらいよう
0386イオ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 06:54:20.28ID:6ZQpSGKt0
なんでスピード違反するの?
ハンドル握ると自分が偉くなった気がしてイキリ出してしまうから?
0387アクルックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:00:47.10ID:VKvhmDEu0
過去、俺じゃないって、拒否した人いたが、逃げ切れたのかな?

知ら切ったらどうなるの? 顔〇写りだったって・・・
0388アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:02:25.36ID:H8H4pGxi0
なる
0390ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:19:26.21ID:Iy3jiveV0
FZR時代、堺市泉北1号線でスープラとスピード競争して
180完全に振り切ってたから正確にはわからないけど移動オービスにひっかかった
俺はバイクだから何にもないけど、スープラの人は右車線で前に出てたら
あそこ制限速度60キロで、最低でも120キロオーバー以上でいくら払わされるんだろ
0391ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:20:36.28ID:itR7IbQv0
>>386
社会では大人しい性格なのににちゃんねるにきた途端にイキり倒してしまう人がいるらしい
なぜだろうか
0392木星(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:24:56.11ID:b8Fv/KDG0
労役するって
ゴネたら分割になるのか
無理して一括で払ったのが
失敗した気分だな
0393ベラトリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:31:07.52ID:5W+GsoiO0
>>21
ちなみに刑務所だか拘置所に入って労役させられるw
0394百武彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 07:33:34.22ID:j3uXtUjo0
>>7
そんなのは知った上で実際この悩み持ってる人いるかもなあって内容じゃん
0396白色矮星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 22:04:12.08ID:ICivXzX70
罰金が払えなければ禁固刑になるだけ
0397アルゴル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/09(木) 22:33:48.46ID:nFBFNWwR0
牢屋に入れば払わなくて済む
1日50円くらいだかに換算して入れられるんじゃ
なかったか
0398ハレー彗星(三重県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 23:03:50.91ID:5LLW8L+N0
今思うとアイフルのCMひどかったなあ
数万円を用立てられない人が犬を買うため借金するとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況