X



日刊ゲンダイ 「大阪で維新を支持しているのは貧困層を憎悪する中堅サラリーマン層」 [306759112]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:00:10.82ID:6NfxT5kJ0?BRZ(11000)

冨田宏治(関西学院大法学部教授)

「ゆ党」と揶揄される日本維新の会の存在感が永田町で増している。
総選挙では候補者を擁立した大阪府内の小選挙区を総ナメ。衆院第3党に躍進した。
改憲勢力は衆参両院で3分の2を上回り、議論加速にもハッパをかける。
「身を切る改革」と称して行政を縮小する新自由主義の権化を誰が支持しているのか。
強さの原動力は? 大阪都構想の反対運動にも携わった専門家に聞いた。

ーー衆院選の結果をどう見ていますか。

 維新については驚くほどの数字でもないし、小選挙区制がもたらす数字のマジックの側面もある。
比例代表の得票数は約805万票と前回の倍以上ですが、橋下徹代表代行の下、
国政選挙に初挑戦した2012年衆院選では約1226万票を集め、54議席を獲得した。
希望の党とのすみ分けで小選挙区の候補者を降ろした前回17年とは打って変わり、全国に擁立したことから考えれば不思議ではない。
ただ、自民党、立憲民主党、共産党が減らした計30議席をそっくり取った形なので、維新独り勝ちに映る。
投票率上昇分の票が自民党に行かず、野党共闘にも向かわず、維新に途中下車したようには見えますね。

 ーー自民党のデタラメな大阪市政・府政に怒った「格差にあえぐ若年貧困層」が維新支持層といわれますが、
冨田さんの指摘は全く違いますね。

 出口調査からも傾向が読み取れますが、維新支持層の中心は30代後半から50代の中堅サラリーマン層です。
第2の経済都市なので、大企業の関西支社や大阪支店が集積している。全
国から転勤族も含むサラリーマンが集まり、相当な数になる。都構想をめぐる15年の住民投票で、ガチの支持層を実感しました。




冨田宏治氏が喝破「大阪で維新を支持しているのは貧困層を憎悪する中堅サラリーマン層」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/298204
0002ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:00:42.04ID:6NfxT5kJ0
 ーーと言うと?

 住民投票は投開票日も運動できるので、維新は大阪市内の投票所300カ所に9人送っていたんです。3交代制で3人ずつ。
オレンジ色のそろいのTシャツを着て。すごい動員力ですよ。
一方、反対派は自民から共産までの烏合の衆で、SNSで情報交換しながら
「〇×投票所に誰もいません」なんて書き込みを見て慌てて駆けつけ、有権者に反対をアピールしていたんです。
僕は堀江の投票所でスタンディングをしていたのですが、周囲はタワーマンションだらけ。
ラフな格好ながらどう見ても中堅サラリーマン風の男性が三歩下がって歩く奥さん連れで三々五々やって来て、
維新の運動員に次々に合図を送って投票所に吸い込まれていく。一日中こんな光景を見続けたんです。愕然としましたね。
僕も維新支持者は現状打破を期待する若年貧困層だと考えていたので。

 ーー「三歩下がって」は今どき珍しい気もします。

 要するに、彼らは転勤族なんです。専業主婦の奥さんや子どもとタワマンで暮らすような勝ち組。
維新の主張は絵に描いたような新自由主義改革なのだから、彼らが支持していると考えた方が分かりやすい。
それこそ、目からうろこでした。共に活動していた人たちもほぼ同じ感想でした。
極端ではあるものの、彼らのメンタリティーを象徴するのが(元フジテレビアナウンサーの)長谷川豊氏の発言です。

 ーーブログに書き込んだ「自業自得の人工透析患者なんて、全員実費負担にさせよ!無理だと泣くならそのまま殺せ!今のシステムは日本を亡ぼすだけだ!!」ですね。
1年後、維新公認で衆院選に出馬して落選しました。

 露骨すぎて喝采は送らないにしても共感はする。それが維新支持層の現実の姿だとみています。
彼らはかなりの税金や社会保険料などを納めながら、健康に留意し、食事に気を配り、ジム通いなどで医者いらずの生活を送っている。
かたや「自業自得の人工透析患者」は飲酒や塩辛い食生活の果てに健康を害し、保険診療を受ける。
「年寄り」「病人」「貧乏人」はロクに負担をせず、白アリのように社会保障を食い潰している。
そうした強い不満や敵意を維新のポピュリストにあおられ、増幅させているのです。
0007ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:01:31.13ID:qjC7jGid0
ゲンダイもよくもまぁ色んなキチガイを見つけてくるもんだ
0008アンドロメダ銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:02:09.66ID:oCU7/xZn0
誰が支持しても問題なくね
貧困層が支持してると何か問題なのかなゲンダイ的に?
これヘイトじゃね
0009エイベル2218(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:02:20.21ID:Yz8pp2480
立憲共産は?
0010デネブ・カイトス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:02:42.46ID:vIszodrD0
ゆんやーー!
0013キャッツアイ星雲(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:04:15.56ID:hnkMKn860
ぱよちんさんは貧困層
0014冥王星(光) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:04:21.82ID:znpz0XXQ0
早起きして働いてる側からすると税金も払わんと昼間から酒飲んでる無職のジジイは消えて欲しいと思う
0016高輝度青色変光星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:04:24.29ID:51aol6j00
ゲンダイってなんなん?
0017青色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:05:25.00ID:1EG6FfD40
維新を支持してるのは中間層ってことね
立憲民主党や共産党を支持してるのは貧困層だと
0018グレートウォール(東京都) [TR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:06:02.62ID:rbrUrFNt0
これは正しい分析だと思うよ
0019バン・アレン帯(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:06:05.17ID:QUzv6UtV0
ゆ党?
0021トラペジウム(茸) [BR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:06:26.07ID:jWPHx3D10
これ貧困層にも中堅リーマンにも喧嘩売ってるなw
0023パラス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:06:40.25ID:kHG51LL/0
働けるのに働かず税金に群がる寄生虫共を憎んでいるんだよ
0024アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:06:40.70ID:88g38uMy0
流石に長谷川豊と一緒くたにされたらみんなキレると思うの
0026オールトの雲(光) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:07:10.26ID:O2cSU/be0
竹中平蔵維新なんて支持してたら、中堅サラリーマン層も立場が危ういんだけどな
0027イオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:07:29.46ID:rbVq79bQ0
分断したくて必死だな
0028チタニア(茸) [PL]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:07:29.51ID:B/Ach6dV0
知り合いにローソン店長居るけど
ゲンダイが売れたのを見た事が無いらしい

なんで存在出来てんの?
0029デネブ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:07:36.29ID:36REW7Az0
ゲンダイの憎悪クソわろた
0030チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:07:59.97ID:pVuNPA3X0
別に貧困層が嫌いなのではなく
立憲共産党を盲目的に支持する頭の悪い貧困層が嫌いなのだが
0031パルサー(長野県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:08:05.32ID:ew5ACAes0
大阪は貧困層が少ないんだね
よかったね
0032チタニア(茸) [PL]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:08:16.45ID:B/Ach6dV0
>>25
貧困層の上に山本太郎にせっせと貢ぐと言う
底抜けのアホ

それが、れいわ信者
0033デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:08:18.50ID:fFI+x9sD0
もともとは清美を支持してた人たちなんじゃないの
これは悪手でしょ
0034ベガ(光) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:08:18.61ID:NRmVx3dR0
>>17
中間層なんてもうほとんど無いぞ
平成後期以降、資本家側と貧困層に二極化してきてる
0035レア(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:08:39.25ID:7LQAng4Y0
自民。共産を支持しているのはもっと貧困層だろ?
0036オベロン(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:09:05.56ID:niae1CAY0
△貧困層
◎創価
0037アルタイル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:09:35.37ID:9635Hrhb0
ゲンダイ読んでるのは貧困層
0038チタニア(茸) [PL]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:10:30.40ID:B/Ach6dV0
>>34
そもそも定義が不明
定職と不動産と一千万程度の預貯金があって
子供を私立大学に行かせたら

それは富裕なのか?貧困なのか?
0043土星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:05.93ID:3RydSFLS0
圧勝でも都構想は否決されるんだから闇は深い
0044百武彗星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:10.89ID:E2I2h5MY0
左翼のプリンセス辻元を落選させたと思ってるもんな
実際は自滅だけどw
0045プレアデス星団(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:17.00ID:AgtkyVPm0
日刊ゲンダイを読むのはどんな層?
0046クェーサー(茨城県) [IR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:26.80ID:p6bjorrV0
メイン購読者が中堅サラリーマン層なのに喧嘩売ってどうすんだよバカ
0047グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:39.05ID:1j9q2cQ80
タワマンだらけの場所にいたからそういう層が目に付いただけで
ただの妄想じゃないか
0048ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:42.00ID:I4cpZNzY0
普通に社会生活を送ってる奴なら支持するわな
街を歩けば維新が変えたものにぶち当たる

大概は自民の大阪府連が票田にしてた連中から権益を奪ったものだ
結果が上手く行ってるからこその説得力
0049チタニア(茸) [PL]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:50.33ID:B/Ach6dV0
>>34
少なくても俺の周囲には富裕層も貧困層も殆ど居ない
9割は中間層だが?
0050水星(茸) [SE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:13:00.73ID:GmZn6Isj0
>>25
キチガイでしょう〜♪親方が虚言癖のある放射脳ハゲですから
0053宇宙の晴れ上がり(滋賀県) [HK]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:13:53.65ID:0+clfuMC0
貧困層取り込もうとする公明大阪自民立憲共産に
吐き気がするからだろ
0054黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:14:11.63ID:GK26Ea8v0
頭の悪いクズの増悪感情を煽って信者にする

古今東西、これがカルトの手法

ゲンダイとか信じてる奴はさっさと餓死しろ
0055フォボス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:14:23.01ID:eJOtIkHn0
キチガイ朝鮮人マスゴミ
0057黒体放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:15:21.66ID:GK26Ea8v0
>>51
そりゃ読者がそんなクズオンリーだもん
もし『安倍総理にも評価すべき点はある』とか書いたら

読者が逃げる
0058カロン(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:15:39.79ID:kIQ3JFF+0
そんな憎悪を煽るようなことを言うから火に油を注ぐようなことになるんだぞ?
0060ベラトリックス(岡山県) [NZ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:16:37.58ID:g7DKG9Iu0
自民支持者も貧困らしいし自分たちの支持政党の敵対者は全員貧困者なんだよ!という強い意志を感じるな
0061百武彗星(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:17:07.48ID:E2I2h5MY0
>>34
馬鹿が喜ぶように二極化を、資本家と一般人って分けてるけど
実際は一般人以上と底辺なんだよね
0064ガニメデ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:17:44.10ID:LnQdy97P0
そもそも真面目に働いてる層からしたら仕事もせずに権利だけ求める貧困層のゴミムシどもなんか
さっさと死んでしまえって思ってるだろ。
0067グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:18:06.01ID:JVYyB4Lg0
ルンペンプロレタリアートを蔑視する労働者階級って
マルクス主義的には革命の主体じゃね?
0069セドナ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:18:55.61ID:F+FeNK820
今どきの大手企業の転勤族の奥さんが「3歩下がって」後ろ歩くとかありえないぞw

この馬鹿の妄想酷すぎる


なのでこの分析結果も間違い
0070土星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:19:17.68ID:yDEbWSfx0
嘘しか書かねーんだからもう読むなこれ
0072ケレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:19:49.58ID:L1zcpko30
アホのパヨク

自分たちが絶対正義という設定でトンチンカンな脳内ファンタジーを繰り広げて満足する

といういつものパターン
0073プロキオン(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:20:06.86ID:ndJLi9kE0
日韓ヒョンデは相変わらずオツムが逝かれちゃってるなw
0074アルビレオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:20:12.14ID:HI6RsKqF0
43歳年収500万円で大阪市内に住んでる会社員ですが、維新に入れて都構想賛成派です
0076アルタイル(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:21:16.62ID:9gI0ncno0
何が喝破だよくだらねえw
ゲンダイのクソシナリオに沿ってるだけじゃねえか
0077デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:21:21.80ID:zDOHTMzq0
大阪は痔民含めて他がぱよちん過ぎてよう選べんだけや
0078エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:22:12.77ID:uEW+Ki1y0
>>28
親会社が講談社だからね
でもそろそろ支えるのも限界かもね。ちなみにAKBのキングレコードも講談社だね
0079グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:22:28.80ID:JVYyB4Lg0
>>1
>要するに、彼らは転勤族なんです。
>専業主婦の奥さんや子どもとタワマンで暮らすような勝ち組。


維新支持者はプチブル反動!!!
0080ベテルギウス(京都府) [NO]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:23:49.49ID:65SARFsX0
>>6
超高学歴インテリエリート富裕層で大金持ちばかりの筈だよな
0082白色矮星(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:25:03.47ID:46u0RA650
最も層の厚い中堅リーマン層を衆愚扱いするとかマスコミの維新応援にもほどがあるw
0084ガニメデ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:25:21.78ID:LnQdy97P0
なんか見るからにキチガイの顔した教授だったわ。
0085土星(大阪府) [TR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:25:47.76ID:4tGjq+cJ0
大阪府が大阪都になるのは嫌だっていう
アンチ東京気質の反対者がそこそこ居た
都なんて言わなければ初回でアッサリ賛成多数取れただろう
0086アークトゥルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:26:10.57ID:zrRBAkTW0
>>78
というか記事元の文章書いてるおっさんの経歴見たら
完全にパヨク御用達で笑うわこれ 身内で傷のなめ合いしてるようなもんだ
0087海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:27:29.78ID:iqdNB5jC0
相変わらず自分の意見に100%賛同しないと敵理論か
そんなだから内ゲバしたり無党派層の支持逃すんだよ
00883K宇宙背景放射(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:28:20.74ID:EgHsBgQP0
自民への批判を取り込んで一人勝ちした今回の選挙を見ていると、政権交代の可能性があるとしたら、立憲中心のリベラルではなく、維新を中心にした新自由主義勢力なんだろうなぁ。維新+国民+立憲の一部+自民の一部で結集&橋下や吉村人気で風が吹けば一気に自民に対抗し得る勢力になりうる。
0089グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:28:40.89ID:JVYyB4Lg0
しんぶん赤旗
2020年10月13日(火)
「都」構想の危険性明らか
学者26人会見 130人が所見

冨田宏治関西学院大学教授(政治学)は「都」構想を一貫して支えている維新の
「多数決こそ民主主義」という思想は究極の反民主主義だと批判。
民主主義の根幹である熟議を欠いた強行的なやり方に、
その危険性が表れていると主張しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-10-13/2020101304_02_1.html


多数決は真の民主主義じゃないとかさすが日本共産党w
やっぱ大阪人民は日本共産党党中央委員会の指導に従わないと。
0090宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:28:42.92ID:OaIV9A4O0
>>25
あれは池沼だろ
0091レア(岐阜県) [AT]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:28:57.08ID:jzocdwYm0
維新が躍進しすぎると立憲共産が野党第一党から落ちる可能性出てきたから むしろ自民叩きより維新叩きに標的変えてきてるんだよな
パよのみなさんは
0092ミマス(東京都) [IN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:29:08.54ID:40+9Y4uZ0
>>6
貧困層ってジェンダーだの民族差別だの気にしてるのかね?
0093レグルス(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:29:19.67ID:ClJZ7ZJw0
ナチが党勢拡大してた頃のコア支持層もこんな連中
北東部の大卒ホワイトカラープロテスタントがナチのコア支持層
それに自営農民や中小企業経営者、一人親方なんかが加わっていた
共通してたのは貧乏人やブルーカラーへの憎悪だったが維新もまさにそれだわ
やはり維新はナチそのもので叩き潰さないとならない
0095エリス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:30:46.96ID:kfLPpSWo0
>>54
それまさしく維新の手法やんw
0096エリス(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:31:24.36ID:IkWWyQ3C0
貧困層ではなく
働ける能力があるのに
ダニのように寄生している
自称弱者は忌むべき存在
真の弱者は
社会がきちんと守らねばならない
0098グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:32:30.11ID:JVYyB4Lg0
>>93
>自営農民や中小企業経営者、一人親方なんかが加わっていた


そらまあスターリンマンセーのドイツ共産党が政権取ったら
生産手段没収された上に強制収容所送りだからなぁw
0100ウォルフ・ライエ星(京都府) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:34:18.29ID:6hkBztaa0
維新は成長なくして分配はないという精神 ネオリベの思考
自民は中間層を分厚くするけどみんな落ちても仕方ないよねという精神 新しい資本主義
0101デネブ・カイトス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:34:28.62ID:zDyBg16T0
>>1
思想の自由・多様性
に真っ向勝負のゲンダイさんw
0104オベロン(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:35:50.88ID:niae1CAY0
さっさと自維国で憲法改正して欲しいわ
公明なんざ放置で
0105フォボス(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:36:01.06ID:MAGooeo10
「大阪都構想」ってテーマになると
大阪市職員が家族総出で反対するから投票率がよっぽど高くならないと通らない
むしろ維新の支持層は非公務員
01063K宇宙背景放射(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:36:03.02ID:EgHsBgQP0
これからは従来の保守層が戦うべき相手は、もはやリベラル勢力ではなく、新自由主義勢力になっていくと思う。
0107グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:36:20.81ID:JVYyB4Lg0
プチブル思想と斗争する偉大なプロレタリア新聞 日刊ゲンダイ
0108エウロパ(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:37:05.39ID:pd+nBto00
でもゲンダイ社員も別に貧困層じゃないだろ
0109ベスタ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:37:35.42ID:Rb65RqDy0
>>93
今の日本でナチス的な全体主義礼賛してんのは共産党なw
支持者も。しばき隊みたいに「ネトウヨ=貧困底辺層」って事で貧困層嫌悪してた暴力的で革命求める連中

まさに日本はにおいてはネオナチ=しばき隊的な共産支持者(日本人ヘイトの在日コリアンもこれを支持してるからまさに民族ヘイトも加わってナチス的)
0110キャッツアイ星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:37:42.26ID:MiieQJDd0
意訳すれば「日本をぶっ壊せ」ですか?
0112亜鈴状星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:39:07.44ID:aILhJNOI0
維新は改憲派ってとこ以外はリベラルに近いからなあ
0114はくちょう座X-1(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:40:54.29ID:Ux1eSoLN0
貧困ビジネスで肥え太ってるパヨクを食い物にされている貧困層が支持するとでも?
0115ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:42:27.69ID:RCsm1F0D0
>>103
どのへんが弱者切り捨てだと思うの?
0116アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:42:31.31ID:QX2Rzyuo0
ゲンダイの選挙分析は信用できる

前に未来の党が100議席を超えることもちゃんと予想してたし
今回の自民過半数割れ・立憲躍進もきちんと予想してたしな
0117ケレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:42:31.95ID:QtGgqPhX0
>>103
中学校給食の促進や保育や私立高校の学費無償化を全国に先駆けて進めてきたのにか?
無料だった敬老パスを50円徴収に変えられた年寄りは弱者切り捨て反対とか文句言ってたが
0119アリエル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:42:47.63ID:wLumoc8V0
つまりパヨちんは維新がお嫌いとな?

この前の衆院選後に「自民が負けた!『野党』の勝利だ!」と悔し紛れに言ってたのは何だったのよw
0121グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:44:06.44ID:JVYyB4Lg0
タワマン住人に対する階級的怒りを外部注入
0122木星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:44:30.08ID:GSk2QCLG0
立憲共産党は有り得ない
大阪自民は池沼と嫉妬の集団
維新しか選択肢ないんだよ
0123セドナ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:44:30.87ID:F+FeNK820
共産党なんてガチの貧困ビジネスだもんなw
貧乏人から党費と赤旗購読料巻き上げて、その貧乏人を法外な(下の方に法外なw)賃金で配達させる

党費も払えない貧乏人は生活保護を受けさせて巻き上げる


貧乏人からむしり取る貧困ビジネスの先駆者こそ共産党!
0125宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:44:39.97ID:O0Z90V/C0
立憲共産党支持者は弱者に集って最近は中間層にまで憎悪向けるようになってるよな
焚き付けてるのは立憲共産党なんだけどさ
0126ネレイド(茸) [JO]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:45:16.96ID:1an+4HKg0
中堅サラリーマン強いなw
0127オベロン(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:49:24.20ID:uOk63mDU0
>>124
Twitterのプロフに普通の日本人です書いてる奴軒並み異常者なんだよなぁ
0128冥王星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:50:03.55ID:swaaKaaQ0
日刊ゲンダイ


解散
0129シリウス(茸) [FI]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:52:54.51ID:Cn2EJANy0
大阪の高齢土建屋さんは自民支持多いわ
01303K宇宙背景放射(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:53:22.48ID:EgHsBgQP0
維新中心にした新自由主義勢力による政権交代の可能性はかなりあるんじゃね?吉村知事を首相にって結構訴求力あるんじゃね?
0131ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:57:31.41ID:ROwHUAeb0
そうなの!?
関西圏じゃないから知らんけど。
0132ハッブル・ディープ・フィールド(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:58:44.29ID:f5yz31Vv0
マスゴミは自公にゃ勝ち目無いてんで今度は維新叩きにシフトしたんかいな
0133火星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 14:58:54.85ID:bkbnBeDC0
吉村がテレビに出まくって宣伝効果があっただけだろ
0135グリーゼ581c(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:00:24.24ID:5lFHovUX0
いつから中堅サラリーマンが貧困層を憎悪するようになったんだ
下の人間を見て喜んでる日刊ゲンダイじゃないんだぞw
0136クェーサー(ジパング) [HK]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:01:04.19ID:NcSXK4v80
中堅サラリーマンに人気あるって、普通の人に人気あるって事だよね。
片っ端から喧嘩売って、大丈夫?
0137ウォルフ・ライエ星(京都府) [CA]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:01:55.46ID:6hkBztaa0
ネオリベだからな
小さな行政を目指してるから医療を民間にまかすのもこれはしょうがないんだ
その代わり私立の学校の無償化はしてるからね
01383K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:03:16.02ID:e+7GsQRj0
ゲンダイの読者層ってこれ以下って事だよな
よくこんなのに広告出すわ
0139パラス(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:03:58.68ID:h3ZVga1a0
日本社会党の遺伝子を受け継ぐ不毛な野党(今なら立憲民主党)と、そのシンパたちは
維新や国民民主党みたいな第三極が台頭してきたことが憎くてたまらない

自民党と八百長をやって既得権を得てきたのを手放したくないからな
0141水メーザー天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:04:24.71ID:T3bHgpNP0
維新が躍進すると都合が悪いやつ多いんだろうなぁ
0142環状星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:06:13.09ID:cU/hk2NY0
維新支持=日本人
立憲共産支持=帰化朝鮮人

こういうことか
0143ケレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:06:37.04ID:L1zcpko30
パヨク 「うわあああパヨク仲間が選挙で負けまくったよおお!!心地よい妄想分析頼むうううう!!」

パヨク専門家 「妄想、妄想、妄想、妄想、妄想、妄想、妄想・・・」

パヨク 「なるほど!なるほど!」

こいつらキチガイだろ
0144ベスタ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:07:32.20ID:zxojH9Hb0
ゆ党の由来が分からん
0146デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:08:49.47ID:G3Ta6yOP0
どのジャンルのスレでもみかけるけど成りすまして分断というか、争わそうとしてるのかな
0148アクルックス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:10:10.04ID:gNSJSeTJ0
こんなルサンチマンしか見ない様なチラシ配って食っていけるとか
トンキンはどんな地獄だよと、毎回思うわ
0149レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:10:37.62ID:SMjQ90S+0
パヨちん達は中間層に疎まれる貧困層なの?
高学歴エリート言うてた設定はどこに消えたんや
0150赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:13:43.28ID:fhW2yOrZ0
国民は馬鹿とか叫んでたよなあ
貧困層って馬鹿が多いんじゃないの?
0151ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:14:15.55ID:qjC7jGid0
>>147
与党に癒着してるからゆ党だと思ってたわ
0152ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:14:31.55ID:4Z9CjTQy0
税金払って無職の人達に使われる

それを嫌がるのは当たり前
0154パラス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:15:34.12ID:NO/bDX7s0
>>1
ゆ党?
意味が分からないが、大阪以外では民主党政権誕生の時に簡単に騙されたような奴らが投票しているんだろ
早くもメッキが剥がれつつあるがな
0155赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:16:10.25ID:fhW2yOrZ0
LGBTとかウィシュマとかモリカケ訴えてたよなあ
どうでもいいわなあ
0156ハッブル・ディープ・フィールド(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:17:10.91ID:X7w+cWXE0
メディアとそのお仲間がゆ党と揶揄しているのを
外でも使われてるみたいな言い方は良くないな
この前ハッピーメールの嫁が使ってるのは見たが
それも小沢大先生が大好き仲間じゃん
0158エウロパ(長崎県) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:21:40.36ID:75mN3wuH0
維新を韓国語読みしたらユシン
ゆ党と呼んで馬鹿にしている奴らは朝鮮人とそのシンパだよ
0159アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:21:49.15ID:dMbX8v/M0
演芸界が相乗りしてるって某元Pが話題にしてたけど
やっぱローカルで芸人が話題にするとまだ動くんだな
公明以上に伸びたのが学会票なんかになるんじゃないの知らんけど
0160熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:23:07.67ID:A479kIvK0
>>157
それなw
民主どころか自民まで殲滅するって
どんだけ大軍団やねん大阪の中堅サラリーマンw
0161デネブ・カイトス(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:23:19.62ID:83q5K8mo0
結果を残してるから支持される
盲目的な信者がいないから選挙では勝っても都構想の住民投票は否決された

簡単な事なんだけどな
0163はくちょう座X-1(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:24:15.03ID:U7HIBg540
もうマスゴミもメディアもこいつらの予測は願望だってさんざんわかったからなこの前の衆院選で

マスゴミの下げたい政党が正しいってこったな
0164ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [VE]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:24:56.47ID:Bpnl1G8W0
×大阪で維新を支持しているのは貧困層を憎悪する中堅サラリーマン
〇大阪で維新を支持しているのは貧困層を食い物にする共産や公明を憎悪する中堅サラリーマン
0167ジュノー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:26:18.15ID:1n+cvuF60
>>151
政権批判に曖昧な態度を示す野党への揶揄
あまり良い言葉ではない
維新が自らそれを使ったことになぜかご立腹で野党の質問時間を配分しなかったアタオカが立憲
0168高輝度青色変光星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:26:27.53ID:oEX/ypGM0
大阪で立憲が爆死したのは枝野がコロナ対策で大阪に噛み付いたのがあるわ。
関東のもんが何偉そうにいちゃもんつけてんねんって思われても仕方ない。
吉村もその空気を感じてか、めちゃくちゃな反論で乗り切ってるし。
0169ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:26:28.99ID:I/vDGL5B0
はっきりいうと中華強めの創価学会員ばっかだったよ?
コロナ渦Twitterで潜った
0170パラス(栃木県) [IT]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:27:03.31ID:DHvjTf320
まぁ無駄な公的支出が豊かさに繋がるからな管理通貨制度の国政では皮肉で虚しい政党だ
0172ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [VE]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:28:07.32ID:Bpnl1G8W0
よしもとが維新の味方になってるからといってるやつは反維新、れいわに傾倒してるシルク姉さんのことしらねえだろ 吉本だぜ
0173高輝度青色変光星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:29:51.89ID:iifv7Nz/0
大学教授って上級みたいなもんでしょ
そいつらが「中層のせいで下層を上手く誘導できない」とか言ってんの
0174ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:30:28.01ID:lIzwYOz90
ちげーよ
「まともな自民党支持者」だ。
大阪維新を支持してるのはな。
ちなみに維新の支持者は元民主だ。
0175ケレス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:33:14.64ID:FZBNNCtS0
対立煽りしてなにが憎悪だ便所紙
0176デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:33:25.82ID:1Au/Sfd80
小さなローカルパーティーから10年ほどしか経たない維新が出来たことをなんで立憲共産は出来なかったのか
何十年も寝てたのか?
0177ベテルギウス(茸) [AT]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:33:45.49ID:7s1e5hIS0
>>3
衆院選で一番伸びたからなw
0178宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:34:45.04ID:Poruz0uA0
パヨクが普段言ってる事まんまやな
ハイ正体
0180ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:37:06.22ID:iqYwxUUO0
そうだとして何か問題でも?
0181リゲル(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:38:15.97ID:Hdmfchbk0
>都構想をめぐる15年の住民投票で、ガチの支持層を実感しました。

これで維新支持の実態が見えたよな
貧困区の多くは維新にあまり入れてなかった
0182パラス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:38:22.00ID:A/VqgQPi0
ナマポ古事記が泣きながら↓
0183トリトン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:39:36.80ID:2SkizlX/0
20年後くらいには自民の時代も終わるんかな
0187ハダル(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:43:53.90ID:IgFJpPN50
維新がやってることは既得権益者を漏れなく自由競争の奴隷にすることだから、間違っていない
個人的には皆が既得権益者になる方がいいと思ってるけど
0188ガーネットスター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:44:12.61ID:YXv5l4vB0
>>161
維新は盲目的な信者だらけだが?
維新の選挙戦にちょっとでも関わったことがあったらカルト教団のように感じるよ
都構想が否決されたのは反維新がもっとカルト化してたから
0189冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:45:44.20ID:CXM/WGAM0
選挙でやらかしてからゲンダイがただの感想文(ソースなし)になった
0191ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:48:17.17ID:e1jS5alI0
相変わらずアカ学者は共産党に忖度しすぎだろ
アカなんだから当たり前なんだけどさ
本当にGHQのアカ重用の悪影響は酷すぎ
0192ベテルギウス(茸) [AT]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:48:25.60ID:7s1e5hIS0
そもそも中堅サラリーマンは貧困層に憎悪を持ってはいないだろ
内心見下してる、とかはあるのかも知れないが

ナマポの不正受給とかなら怒るだろうがw
0193シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:50:54.69ID:kZst0nsV0
「維新は新自由主義だから反対するぅ」という
教条主義的反対論のせいで教育無償化が遠のくのが悲しい
0194アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:51:27.06ID:dMbX8v/M0
いっても10年くらい経つし
N党とかもそうじゃん?れいわもあと何年かやるといやでも知名度つくような時代なんじゃねえの?
今の保守の相乗り体制に待ったがかかるのもそんな後でも無いのでは?
0195グリーゼ581c(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:51:50.68ID:JVYyB4Lg0
関西市民連合@shiminrengo_ksi

本日のスピーカー
SEALDsKANSAI、SADL、ママの会のメンバー
白井聡(政治学)
冨田宏治(日本政治思想史)
福山哲郎(民主党参議院議員)
福島みずほ(社民党参議院議員)
辰巳孝太郎(共産党参議院議員)
#関西市民連合0321街宣
https://twitter.com/shiminrengo_ksi/status/711762360768135169


学者と称したただの活動家が分析するいつものゲンダイ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0196アルデバラン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:52:02.81ID:C0/4V7dM0
露骨に対立煽りを始めるゲンダイ
0197宇宙定数(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:52:26.19ID:IUbKfOgm0
立件が負けよった理由は辻元清美が無駄に煽ったからやんけ。
立件キャン言わしたるぞと思って維新に入れたもん
0198亜鈴状星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:53:20.15ID:aILhJNOI0
>>88
またアホ左翼がしょーもない夢見てるのかW
0199プレアデス星団(佐賀県) [ID]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:53:34.65ID:LMaRQrp/0
パヨクってマジで完成されたレイシストだよな
気に食わない奴を一括りにして差別してるんだから
0200ヒドラ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:55:29.11ID:m4w4Lc+p0
>>26
ところが日本のリーマン程度の年収で新自由主義に傾倒するような奴は
「自分だけは狩られる側にならない」
という根拠のない思い込みが強かったりするからさ
0201アルデバラン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:55:54.75ID:C0/4V7dM0
毎回毎回アホでもしないような選挙予想してるゲンダイw
0202トラペジウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:56:28.43ID:BlgBv3mI0
>>25
それだけはガチ中のガチ
0203ヒドラ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:58:36.62ID:/kI1bA2j0
選挙後からパヨクの攻撃対象が自民から維新になったな
0204ヒドラ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/12/06(月) 15:59:07.97ID:m4w4Lc+p0
>>38
それは、インテリリベラル気取る連中が
「その程度のクラスは貧乏人に決まってる」と嘯きたくもあり
かといってそう言ってしまうと掲げた日本社会格差二極化論が破綻してしまうという、絶妙にぐぬぬなラインだな

実にいい塩梅のとこで突いたねw
0206ベテルギウス(茸) [AT]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:00:25.51ID:7s1e5hIS0
>>197
あああったな。維新は視界にも入って無いとか言ってたの
0207宇宙の晴れ上がり(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:07:39.33ID:d3SM42iV0
こんな記事がトレンド入りするくらいなんだからパヨクも相当追い込まれてるんだな
衆院選で維新が自公ではなく立憲共産を批判したから勝ったんだとかパヨクが意味不明な逆恨みしてたけど
今のパヨクって政権交代諦めてひたすら維新叩いてるだけじゃん
0210テチス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:14:49.21ID:fM2C7+LN0
ぱよぱよち〜ん☆
0211プランク定数(福井県) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:17:12.99ID:9EmYTE8y0
え?吉村はんのファンのおばちゃんたちじゃないの?
0212ベテルギウス(SB-Android) [KE]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:17:55.23ID:u4vAgkkD0
活動家の機関紙w
0213ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:18:04.98ID:RCsm1F0D0
反維新って維新の福祉政策についてはだんまりなんだよな
結局都合のいいレッテル貼ってるだけ
0214ハレー彗星(新日本) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:18:44.51ID:IS9baNT50
大阪の貧困層ってホームレスとか何十年も路上占拠してる怪しい屋台とかじゃん
そら憎まれるわ
0215ハレー彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:19:37.33ID:1wixXRUP0
>>1
適当なこと言うなよ。

そんなわけないだろ。
貧困層こそ維新支持だろ。無駄な行政とかにかかる分貧困に回せよ
0216ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:20:42.30ID:rzay5moB0
チョン&生活保護と
それ以外だよ
0217パラス(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:21:15.40ID:XKXJvpfV0
立憲共産党支持してるの低所得から高所得まで働いてる層全てを憎悪する無職とも書いとけよ
0220プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:27:13.33ID:0vHZeC4R0
アベガースガガーばかりやり過ぎてたら逆に維新に全部持っていかれた
アホパヨ軍団の愚かさよw
0222クェーサー(地図に無い場所) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:34:59.50ID:4oGtNvsO0
つまり維新を憎悪してるのは底辺層なのか
0223北アメリカ星雲(庭) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:37:19.37ID:BxPdlCxS0
>>200
狩られてワリ食いながら歳とって、大体革新支持になるんよ
今の年寄りも同じでコレはしゃーない
0224アークトゥルス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:37:34.62ID:6Eld5LFp0
>>222
そりゃ弱者切り捨てしてくるんだから弱者層が批判してるんじゃね?
支持してる中堅とやらも弱者であること忘れてるみたいだけどな
0225シリウス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:39:10.42ID:BybgjnjQ0
>>222
どうなのかな?
正規社員と非正規社員の待遇を同じにしようとしてるんでしょ?
0226北アメリカ星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:39:12.68ID:ykmK8GKl0
これは嘘
公務員バッシングで貧困層から支持されてたからな
0227アークトゥルス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:41:24.03ID:6Eld5LFp0
>>225
正社員側を非正規側に合わせる方向で揃えようとしてるね
「正社員は既得権益」というパワーワード掲げて
0228ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:44:16.16ID:+ZnZScMr0
ヒュンダイを社用車にしるヒュンダイ
0229ヘール・ボップ彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:48:31.88ID:JOrOh16y0
>>222
俺はコロナでの無能ぶりを見て維新は心底ヤバいと思った
今も鎖国に反対して狂気を見せつけている
こいつらは使いものにならないどころか有害
0230馬頭星雲(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:51:23.41ID:HfsZVL6a0
バカ高い保険料を払いながら自分は健康に気を配って病院いらずの生活を心がける中間層

一方死にかけの末期がんのジジイは一ヶ月300万円もするオプジーボを保険のおかげてほとんどタダでもらっていた
そら、アホらしいよ
0233ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:55:41.78ID:RCsm1F0D0
>>232
じゃあ直接雇用なら良いんだよな
0234イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 16:59:32.45ID:LqSMtU7c0
>>233
別に派遣でも構わんよ
度が過ぎたピンハネを規制するならな
そもそも人事異動や転勤のリスクを常に抱えている正社員と派遣、契約社員とかの待遇が違うのは当たり前
0235馬頭星雲(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:00:11.75ID:HfsZVL6a0
調べたらオプジーボって今は月に70万円まで下がってたわ
それでもヤバイし、末期がん患者の延命に若者何十人分の保険料使ってんだよとは思うが
0236アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:03:18.89ID:hTJRM3CU0
>大阪都構想の反対運動にも携わった専門家に聞いた。

まあ最初にバイアス掛かりまくってますと宣言する姿勢は良い
0237ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:04:26.83ID:RCsm1F0D0
>>234
別に契約社員だって異動や転勤があってもいいわけで結局契約次第
0239ヒアデス星団(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:05:39.89ID:BUFIxapB0
>>9
日本を憎悪する朝鮮層
0240ベガ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:09:59.08ID:jkd5Z1+20
おい中堅サラリーマン、ケンカ売られてんぞw
0242宇宙定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:11:04.32ID:Vq95XIx/0
貧困層を憎悪する中堅サラリーマン

どうやって調べたのだろう。
中堅サラリーマンの何割が憎悪してんのw
0243かに星雲(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:15:58.04ID:vq0FJ4Xq0
>>242
もちろんこの教授の脳内調査
0244アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:17:07.20ID:oQqzk2r70
>>237
現実にはほとんど存在しないタラレバの話をしても意味がない
とにかくパソナをはじめとする派遣会社のピンハネに対して毅然とした態度で厳しい規制をしない限り、維新を支持することはない
ただでさえコロナ対応は壊滅的に酷いしな
0245ポラリス(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:18:19.49ID:uYrAoAOZ0
憎悪してると証拠なく決めつけデマ流す、いつものパヨク仕草w
0247ベガ(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:24:04.41ID:m+GRi4eG0
>>49
愚者は自分の身の回りだけで語る
0249水星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:26:08.43ID:bOhe+JmX0
とりあえず分断対立が好きなんだろうなー
0250宇宙定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:30:43.49ID:Vq95XIx/0
パソナがー
具体的に他の自治体と比較してどの程度の委託率かは決して述べない

竹中がー
竹中の何が悪いかは具体的には述べない

新自由主義がー
新自由主義が何かはよく分かっていない。
0251ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:33:32.02ID:BL+3eHd00
東京の連中が、「大阪に行ったら生活保護もらえるよ」とか言って
交通費渡してたんだよ

そういう連中と、受け皿になってる支援団体を憎むのは
しっかり納税してる中堅サラリーマンとして当然じゃね
0253パラス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:38:53.83ID:kHG51LL/0
>>251
ホンマホンマ
維新が逆恨みされるのは
そういう甘い汁が吸えなくなった詐欺師連中が暗躍してるから
0254ミラ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:38:59.31ID:B+0ay/wU0
肉感ヒュンダイ
0255ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:40:11.74ID:neKxFdlF0
支持してるのは普通に現実見てる層で対抗してるのがウヨサヨ陰謀論者じゃんw
0257百武彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:44:28.99ID:4/1HEKxw0
都構想は特殊な背景があって、橋下時代より維新支持者の中から都構想反対派にまわった人が少なくなかった
二重行政をなくして維新が退くより、維新が政権をとっていれば二重行政でも問題ない、という
市民の心境変化があったから。都構想敗北は野党から勝利でもなんでもなく、維新の必要性を府民に植え付ける結果となった
0258アクルックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:46:20.49ID:ZWklhzNw0
ネトウヨ大阪では維新支持ということw
0259北アメリカ星雲(庭) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:52:41.60ID:BxPdlCxS0
>>253
普通に、ホームレス老人を専門に施設運営してるフロントが沢山あるのが大阪だよ?
街中で見えなくなっただけでな
そのフロント連中がどの政党に個人名で献金してんのかは敢えて言わんがな。
0260カノープス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:53:17.92ID:aN1d4kLB0
デンダイは維新粘着必死だなw
0261金星(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:53:48.40ID:32mimlzt0
アンチ維新な日刊ゲンダイの妄想www
0262ハービッグ・ハロー天体(茨城県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 17:59:19.49ID:tnXxRSwY0
ゲンダイは中間層を蹴落としたい

結果的にはどこかの竹中とやってること同じだな
0264プロキオン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:02:11.84ID:6QwWqUNb0
>>1
日本にはアッパーミドル層の受け皿となる政党がいない
維新がその立ち位置になるならそれもいいのでは
0265冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:05:38.88ID:ac1U5S3P0
>>1
維新のせいで職を失ったり収入が減った人は維新を心底憎んでいるだろうな
0266カペラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:06:33.36ID:Wiqj+fNl0
>>16
活動家の便所紙
0268冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:09:26.02ID:ac1U5S3P0
>>267
今やどんどん減っているけどな
増えている非正規は維新など決して支持しない
0270イオ(秋) [FR]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:10:57.87ID:1m+N8NgA0
思想は兎も角保守の上ずいた票は牛太郎が欲しがってた票だな
仲間たちの頃に保守票盗らんと伸びないって小沢にクンロク入れられてるからな
でも市民連合しちゃったから軽い層にも似非保守バレたな
0271百武彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:13:55.77ID:4/1HEKxw0
正社員の法的庇護を海外並みに下げたい維新の方向性からすりゃ
頑張ってる非正規こそ維新支持になる背景もある
0272ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:14:31.60ID:RCsm1F0D0
>>268
非正規をバカにしすぎだろ
竹中ガーなんて思ってるのがそんないてたまるか
0273ベスタ(福島県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:14:55.86ID:Wf0yVU4/0
要するに「ネトウヨの正体は恨み辛みを拗らせた貧困層だと思っていたら実は比較的裕福な勝ち組だった」だろ?
0275はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:16:36.15ID:VBSJBmPV0
ゲンダイは競馬予想だけやってろ
0277テチス(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:20:01.22ID:5ERNSQuj0
それの何が問題なの?w
0278冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:21:27.66ID:ac1U5S3P0
>>276
コロナでは日本でも飛び抜けた無能さを発揮したしな
維新
0279ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [VE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:23:57.62ID:Bpnl1G8W0
>>278
コロナ死日本一はどうでもいいというのが大阪人の答えなんだろ
文句言ってる共産党の6倍も維新が票取ったんだろ、それをテレビのせいにしちゃいけないあんたらの努力が足りなかった
0280ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:24:07.38ID:nW4iThgZ0
維新の政策は時代遅れの
小泉竹中カイカクのネオコン

口先でB層愚民を騙す小泉ポピュリズムまんま
で、内部は自民党内でのしあがれなかった二流利権あさり議員

夢見ても裏切られるだけ
小沢が作った自民党でない受け皿の新進党、民主党がくっそぶっ潰れたが
それよりさらに質が悪い議員ばかり
0281アルタイル(光) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:26:02.90ID:FUy/3aBn0
>>278
何がどう無能なの?
具体的に教えてよ
0282ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:26:48.61ID:nW4iThgZ0
小沢がやった政治改革で導入した
小選挙区制が諸悪の根源

自民党内の自浄作用が消失した
同じ選挙区内で自民党議員が複数立候補したり、党公認が得られなくても保守系無所属出馬だらけなら
自民党内に緊張感があって、自浄作用が働いてた
0285イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:28:18.77ID:ipE6tA2Q0
>>281
世界最高レベルの死者数(死亡率?)を叩き出したんじゃなかったか?
0288ニート彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:29:46.78ID:g7gk3LhS0
■政党支持率
・日経
維新 13%
立憲 9%

・産経
維新 11.7%
立憲 9.0%

・読売
維新 8%
立憲 7%

・朝日
維新 9%
立憲 9%

・毎日
維新 16%
立憲 12%

・TBS
維新 8.5%
立憲 8.0%
0289冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:31:22.72ID:ac1U5S3P0
>>279
大阪人が勝手に死ぬのは構わないが、吉村みたいな無能が首相だったら大惨事になっていた
無能維新のせいで死ぬのはごめんだね
0291アルタイル(光) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:31:36.81ID:FUy/3aBn0
>>285
ただのキチガイか
0292ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:32:13.49ID:nW4iThgZ0
議員報酬下げます!
議員定数減らします!

それより立法府の国会議員は法律作るのが仕事やから
立法活動バンバンせえよ
田中角栄くらい国民のために国会議員が議員立法バカスカ働いてたたら
議員報酬1億でもええねん
0294ポルックス(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:33:11.21ID:eA/C1JoX0
>>287
そー?
立憲には
枝野れんほー陳ちびっこぎゃんぐ
キチガイの森ゆうこによしふ

クズが止まらないより
マシ
0296ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:35:26.65ID:nW4iThgZ0
>>294
維新のネオコン政策やったら
自民党の旧福田派系統、現安倍派でええやん

軍事拡大、対米従属、地方弱者死ね路線
0297ニクス(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:21.37ID:OjK3FbvZ0
大阪自民が徹底的に嫌われてるからな。
選択肢がないんだよ
0298ポルックス(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:57.55ID:eA/C1JoX0
>>296
いいんじゃね?
対案なら

反対&反対&審議拒否な
立憲共産党が消滅するなら

維新が野党でいいよ
0300ヒドラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:37:43.99ID:0BxB/98g0
全国平均以上のプラス成長
全国トップクラスの健全な財政
転入超過が東京を抜いて日本一
首都圏からの本社移転先は大阪がトップ

財政破綻寸前から10年ほどでここまでやった維新の何がどう無能なの?
0301ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:37:46.98ID:nW4iThgZ0
片山虎之助が死んだら
維新の国会議員でまともなやつゼロやろ

遠足のおやつは300円まで
とか厳しく躾けとかな
何をするかわからんガキしかおらんやん
0303ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:40:37.51ID:nW4iThgZ0
>>302
若いイケメンならババア票鷲掴みやからな

静岡県のモナ男なんか
自民党公認の若ハゲにダブルスコア
0304冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:41:57.87ID:ac1U5S3P0
>>300
無能じゃん
コロナでこれでもかと無能を晒している
大阪では大勢人が死に、オミクロンが増え始めたこの時期に鎖国にも反対
こんな連中にやらせたら日本人は大阪のように死にまくる
0305北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:26.97ID:WcouUJY70
だから何だって話やん
誰がどこの政党支持しようが自由なんだから
0306プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:40.23ID:6ly2/sJX0
自民党支持層
経営者、富裕層

立憲民主党、共産党支持層
老人、貧困層、勘違いインテリ層

国民民主党支持層
労働組合

公明党支持層
宗教家


怠け者の癖に何かと還元される貧困層と違って搾取され続けるサラリーマン、特に組合員ですらない管理職の場合どこにも受け皿がないから維新以外の選択肢がない
0307ヒドラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:47.43ID:0BxB/98g0
>>304
なんでレス乞食必死なの?
0308ヒドラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:43:30.05ID:0BxB/98g0
反論も何もなく脳内妄想を垂れ流すだけ
アンチ維新って悪い意味で変わらないなぁ
0310ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:44:31.95ID:nW4iThgZ0
>>306
国民民主党がいちばん政策がまとも
分配かつ経済成長路線やからな

維新の政策はガチの無能
国民民主党と真逆の緊縮財政
小泉竹中カイカク路線
0311イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:52:17.42ID:ipE6tA2Q0
公園はムダに目立つところだけ有料化して、あとは放置で荒れ放題
コロナは対応ミスって病床減らしまくって世界最高の死亡率を叩き出し
ケチりまくって道路の白線も消えまくり
大阪市解体構想で無駄金を使いまくり
文通費はセルフ領収書でマネーロンダリングしまくりの薄汚さ
財政は付け替えただけでは健全だと誤魔化し
構成員は犯罪行為のオンパレード

割とマジで維新で思いつくのってこんな感じやな
0312アルタイル(光) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:53:32.07ID:FUy/3aBn0
>>311
釣れる?
0314エンケラドゥス(光) [CO]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:57:09.25ID:FkNeJGg80
喝破て笑
0315カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:57:22.14ID:2QZyNb+g0
無理やり日本人にワクチンを打たす人殺し経団連と国会議員は日本人の敵です。
https://ameblo.jp/sunamerio/←←多くの日本人がワクチンで苦しみ亡くなっています。

ルーマニアでワクチン接種停止。ワクチン接種がコロナ感染爆発の原因。
https://earthreview.net/romania-won-the-vaccine-armageddon/

厚労省による日本の死亡者数は2020年度が1372648人 2019年度1381093人でコロナが流行った2020年度の方が
死亡者数は少なくっています。この事実だけでもコロナはそれほど怖いものではありません。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai20/dl/kekka.pdf

コロナワクチン訴訟が始まってます。
https://hanwakukikin.jp/

日本の大企業のCEO達と国会議員と知事と大都市の市長は左右関係なく巨大欧米資本の手先のゴミクズです。
マスコミと政治家の言うことを疑いましょう。彼らは大量の日本人が苦しんで死んでも何も思わないクズです
0316アルタイル(光) [TW]
垢版 |
2021/12/06(月) 18:58:51.27ID:FUy/3aBn0
>>313
妄想と現実の区別がついてない糖質なんだろ
ちゃんと薬飲めよ
0317イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:00:06.56ID:ipE6tA2Q0
>>316
いやいや、糖質とかどうでもいいから間違いを指摘してよ
もしかして指摘できないの?
0318土星(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:00:20.42ID:EveZ3WY90
ものすごい偏見やな
そして維新への憎悪に満ちてるw
0319ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:01:07.38ID:RCsm1F0D0
>>313
まず自分の分かるところだけど
病床減らしまくってないし死亡率や死者数は別にどっちも一番とかではないし
白線は所轄のところに報告すれば引くし
都構想の費用は副首都推進局のも含んでて全く正確はないし
文通費はセルフ領収書を切っていてもブラックボックスの他党と違って使途公開してるだけマシだし
財政は実際健全だし
犯罪者はどこの政党も人がいりゃあれこれあるもんだし
0320かみのけ座銀河団(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:02:56.59ID:Cac5fGwG0
>>16
日付しか合っていないトイレの落書き
0321ミマス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:03:06.16ID:GKZm1jWC0
なぜ維新が意味あって伸びたと思い込んでるんだ
国民が非自民の新しい試みを国民維新にさせようと思っただけなのに
0323プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:04:18.71ID:ANtdlnoC0
>>322
釣れる?
0326ミマス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:09:46.24ID:GhMVHprY0
中継リーマン獲得したなら大成功じゃん
本来は連合、労働組合の立憲が確保するべき層じゃねえの?

憎悪って理屈がわけわからん
竹中平蔵が貧困層を根絶やしにするわけでもあるまい
0327ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:11:04.59ID:RCsm1F0D0
>>322
どんな事情かは知らないが文字が読めないか言葉の意味が分からないってことは分かって
0329ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:13:40.12ID:RCsm1F0D0
毎度のゲンダイw
0330熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:15:29.31ID:A479kIvK0
いいよいいよー
アンチの熱量がまた上がって来た

それがエネルギーになるしして来たんだ
昔からずっと
0331クェーサー(地図に無い場所) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:17:07.13ID:4oGtNvsO0
>>328
なんやこれ?w
0332プランク定数(光) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:18:21.25ID:ANtdlnoC0
>>331
アンチ維新
0333エウロパ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:19:28.30ID:JBV+mUi00
>>304
少子高齢化対策になるし、もうコロナ騒ぎ終わりでいい。
0334アンドロメダ銀河(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:21:36.89ID:Zlx6xcT30
サラリーマンは一番搾取しやすい職業だからな。自営業みたいに何でも経費にできないし。給料もここ10年は上がってないし。。
0335クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:23:20.30ID:sUPmf3CT0
>>28
昔競馬やってた頃に馬柱見るのに買ったことあるような気がする
あいまいなのは載ってればなんでもよかったから
0336子持ち銀河(大阪府) [LT]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:25:18.18ID:bS8Kbq+00
メイテックの関口房朗
グッドウィルの折口雅博
パソナの竹中平蔵
時代が変わると叩かれる対象も変わるんやな
この人らがおらんかったら路頭に迷ってた連中も多かったと思うが
逆恨みちゅうのは恐ろしいもんやでw
0337ベスタ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:27:39.45ID:iLRUu8OB0
つまりまともな労働者層
パヨクみたいな精神異常者や、そいつらに加担した大阪自民党への支持者ってもうまともなやつおらんやん(爆笑)
0338宇宙の晴れ上がり(京都府) [HK]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:28:37.07ID:UZFJt2XJ0
パヨクのネトウヨ貧乏設定が完全に的外れだった事が証明されてしまったか
0339ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [VE]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:34:14.75ID:Bpnl1G8W0
×大阪で維新を支持しているのは貧困層を憎悪する中堅サラリーマン
〇大阪で維新を支持しているのは貧困層を食い物にする共産や公明を憎悪する中堅サラリーマン
0340ポルックス(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:49:39.48ID:VJiLsRv70
底辺非正規ですが?
0341宇宙の晴れ上がり(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 19:54:50.94ID:6bcjytG+0
立憲共産党支持のゲンダイからしたら
維新のせいで自民の受け皿になれなかったと思っているんだろうね
0342プレセペ星団(ジパング) [RE]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:11:01.56ID:cU7U53E60
恨んでるのは底辺じゃなくてゲンダイな
0343地球(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:12:00.02ID:SSCmTYhS0
それ一番重要な層だね
そりゃそこ逃したら落ちるわ辻元
0345カペラ(羽前國) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:18:23.24ID:+k8p08L50
あれ?パヨちゃんは「ネトウヨは貧乏で独身コドおじ!!!」
とか口から泡吹きながら連呼してるけど?
ま〜た嘘ついちゃったのパヨちゃん?
何でそう息を吐くように嘘ばっかり付いちゃうのかな?
0346はくちょう座X-1(栃木県) [MX]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:27:15.81ID:bRUYVmkv0
維新は右扱いだったよな
ネトウヨ貧乏人説から中流説にシフトするのか
0347ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:28:32.41ID:/S+6EsN+0
ゲンダイの記者ってどんなツラ下げてるんだろうな
低脳大学出てヨダレたらしながら書いてるんだろうな
コイツら何の役にも立たないクズの集まりだわ
0348はくちょう座X-1(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:29:25.05ID:DIMtLuDh0
そんなこと言ったら
共産のポスターとか公明のポスター貼ってあるウチなんて…
0349テチス(大阪府) [BO]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:35:15.55ID:e2S7lrFe0
これは的を射てる
辻本の選挙区も支えてた貧乏老人が次々亡くなって
新婚世帯に置き換わってるんだろうね
0350アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:44:39.94ID:YqTJ+KQN0
>>71
頭のおかしな分析 冨田宏治(関西学院大法学部教授) 今回の記事
まともな分析 善教将大(関西学院大法学部教授) この人は読むべき
0351ベテルギウス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:45:05.21ID:9NQM56bY0
選挙期間に肉屋を支持する豚なんて散々聞いたけどその豚にすら支持されない隣で喚いてるだけのお前らはなんなんだと
0352地球(岡山県) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 20:49:43.00ID:AkwY/m0U0
>>350
善教の著書は維新支持者も反維新も必読書だろ。かなり冷静シビアに支持者が分析されてる。

俗に言うB層とかそういう偏見を真っ向から否定してる。
0355エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:24.00ID:AyQwuaNm0
冨田宏治ってやつ共産党員だろ
0356ボイド(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:45.31ID:k5KERcRE0
自民の改憲は口だけだからな
維新が先導してやってほしい
0359かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 04:35:49.10ID:t8TP8BcP0
支持してるのは税金泥棒仲間だけで他は消去法だろバカか?
政治家なんて1人残らずクズなんだし支持してるのは何らかの利益がある奴だけ
0360パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 07:09:25.67ID:hf5AzzA/0
元々公明党が強いのに?
0361フォボス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 07:10:26.90ID:z1Lh+IwT0
ゲンダイがそう書いてるってことは真実はそうではないってことだな
0362海王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 07:57:33.56ID:EvJvq3pS0
ゲンダイって朝鮮人みたいなことばっかやってるよな
0364ヘール・ボップ彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/07(火) 08:14:22.62ID:iByq8xvF0
>>359
日本語で
0365デネブ(庭) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 08:43:11.11ID:WRQZSgm80
まぁ、何て言うか、微妙な記事で反応に困るなw。

まず、今の維新のメイン支持層は、
大手サラリーマン家庭(経済的に専業主婦が可能な程度の)というのは間違いないだろう。

それから、無意識な新自由主義者というのは確かだが、
これは自民でも、立憲や共産でも同じ側面はある。
(最大手代理店勤務、激務で自殺した子には大きな同情をするが、
激務で仕事を投げ出した配達業務者には「仕事を舐めてる!」と怒るような)

維新の違いは、テレビで見る印象では、さっぱりとした、議員的な押し付け感がない所かな?
ネットでは、松井、吉村他もアクが強いけどね。
つまり、テレビの顔とネットの顔を使いわけてる。
0366アルデバラン(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/07(火) 08:44:06.00ID:vlc5HQm00
それってあなたの感想ですよね。
0367エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/07(火) 08:52:25.75ID:whYxlY9y0
タワマン住民サラリーマン=維新支持者って、日本共産党的には
労働貴族ガー → 連合打倒
みたいな感じに持っていきたいとか
0369デネブ(庭) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 09:12:12.11ID:WRQZSgm80
まぁ、この記事の引っ掛かる所は、
立憲、共産も、大手・中堅サラリーマン、公務員メインターゲットの「勝ち組」政治だからね。
(そこを非難しても争点にならない)

しかも、立憲共産党、
ポリコレ・ジェンダー(フェミナチ)思想で娯楽規制まで言い出して、ネット層まで敵に回したら
0370レア(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/07(火) 09:21:08.19ID:pCZQnBf80
日刊ゲンダイって共産党員って隠さずに記事書くよね
0371ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 09:41:04.96ID:Xmjjc15N0
小泉竹中カイカクに賛成した愚民が
安倍や維新にまた騙される

お前は肉になるだけなのに
アベノミクスという名の下に消費税増税やって緊縮財政で7年間トータル経済マイナス成長達成

積極財政路線を邪魔する売国馬鹿政党
それが維新
0372ミマス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 09:42:42.54ID:Xmjjc15N0
官を減らせばいいと
国力大学行政法人化
で日本の研究力が地に落ちた反省もしない売国奴
0375エンケラドゥス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 12:25:35.70ID:qmAlau1F0
ゲンダイの支持層ってどういった人達?
0376ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 12:31:43.46ID:d4csKM8O0
維新のおかげで高校までの学費無償化してるんだけど
0377ベスタ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/07(火) 12:39:45.99ID:eC4mSlv50
>>375
朝鮮人
0378カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 13:00:01.04ID:/4uWajIK0
現実をきちんと見ることが出来ない学者は学者じゃなくて宗教家でもやっていたら
いいんだと思うわ。
大阪で維新が勢力を伸ばしたのは既存の政党が全て「グル」になって市民・府民の税金
を蚕食したから。
大阪自民党、共産党、立憲(もう絶滅したけど)みんな一緒になって何をやっているの
だか、ほんとにロクでも無い連中だよ。
0380チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 13:15:24.68ID:vcoCFfDO0
>>375
れいわ真理教信者>>371-372
0381青色超巨星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/07(火) 13:16:16.68ID:6Lk7xZUX0
左翼ってまともな野党も嫌いなんだな
0382ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 13:32:30.92ID:Ns8jslfu0
貧困ビジネスってそんなに美味いんだなwww
0383ミランダ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/12/07(火) 13:58:17.53ID:1J68hruU0
>>381
そらね
まともじゃない野党持ち上げてたのがバレちゃう
だから維新や民民が提案型として機能するなんざ
連中にとっては許容できない事態だし
その提案型野党目指す姿勢を取る事自体が
「お前達の欺瞞をぶっ壊すんでヨロシクw」
って顔面グーパンの宣戦布告にしか見えんのがパヨ系なんよ
0387プレセペ星団(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/09(木) 13:22:05.42ID:iJ8rKAge0
>>385
共産、れいわ ピン(1割)ハネ
維新、竹中  ピン?(5割)
0388ポルックス(広島県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 13:29:42.70ID:DDdA6HE60
まあ仕事できそうなサラリーマンって喧嘩も強そうだよな
道譲るもん
0389エウロパ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 13:30:50.25ID:/+bhwDhW0
逆に維新が大阪の政治仕切るようになって
駄目になった部分とかあるん??
0390アルデバラン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 13:34:52.01ID:JNPFDbwz0
>>46
昔はいたけど今は電車で現代読んでるサラリーマンなんかいない
ネット記事配信するだけの会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況