X



志位さん「野党は批判ばかり?・・マルクスの資本論は古典派経済学への批判から生まれたんですよ」 [218927532]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 18:26:12.41ID:AuBPKeXa0●?PLT(13121)

「野党は批判ばかり」という批判を聞き、思い出すのはマルクス『資本論』だ。

『資本論』の副題は『経済学批判』。
スミスやリカードゥなど古典派経済学の批判的継承の中から新しい理論が生み出された。

あの書を「批判ばかり」と非難するか?
古いものへの批判こそ、新しいものを生み出す原動力だ。

https://twitter.com/shiikazuo/status/1465851851035734023?t=TA1BoquajUpLiw03aNABVA&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952アンドロメダ銀河(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 20:51:14.78ID:ZeFMUZKS0
党中央への批判を一切許さない民主集中制が進歩の妨げになってる
マルクス教団へのブーメランだよな
0953レグルス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 20:52:08.64ID:l5C2qSGI0
新しいものはいつ生まれるんですか?
0954バン・アレン帯(秋田県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 20:53:18.27ID:1/jNeB1P0
どちらかというと原題は「経済学批評」じゃないの?「純粋理性批判」だって「純粋理性批評」が適当。この人達がいう「批判」とは違う。
0955アルゴル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:00:06.47ID:nogwN6KO0
>>1
お前は何か結果出してんの?
0957ヘール・ボップ彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:49:50.99ID:+jJZbXHp0
パヨクってこんな頭の悪いブサイクに顎で使われてるの?
惨め過ぎない?
0958デネブ・カイトス(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:53:09.37ID:VzDKZO660
批判する事による出した代案やん…
それがわからないからダメなんだろ…
0960スピカ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:58:31.69ID:IgdSmrMy0
自民党もやった、立憲もやった、今度は共産党の晩だよ、志位君。

今後は、委員長(代表)選挙を国民の真ん前でオープンにやるしか、共産党は生き残れないことだろう。
0961高輝度青色変光星(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:01:33.29ID:Sws4d5tz0
プライムニュースで、五郎さんが「共産党も、捨てられたくないから必死ですよ。来年の参議院選で党の存続がかかっているから」と言っていた。
0962ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:02:03.28ID:MYjSEivB0
共産党は自民党より古いから、共産党が自民党を批判しても何も生まれないとおもう。
共産党こそ自己批判して変わるべきだ。

         
0963アルタイル(宮城県) [KR]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:14:34.79ID:Ibh2r0vd0
国民から給料貰ってる政治家なんて辞めて自由に批判だけしてればいいじゃん
0964アルタイル(宮城県) [KR]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:16:34.25ID:Ibh2r0vd0
>>942
比例単独っていっても、比例で票獲るために下っ端が小選挙区で犬死にしてんだよな
マジでクソだわコイツ
0965アルタイル(香川県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:17:35.88ID:1TqOBly30
共産主義にNOと言われてるのを頑なに拒否して革マル派だのテロリストを子飼いにしてる危険思想の集まりだろ
何年闘争だの戦闘だのとゲリラとテロやってんだよ馬鹿死ねよ
0966ヘール・ボップ彗星(茸) [FI]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:18:49.81ID:OWPq0wOh0
共産主義こそ古いんですが
0967ベガ(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/02(木) 23:03:32.84ID:dTQ91sZc0
総連と一卵性双生児のアレの巣だからねーw
0969ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 23:51:08.32ID:b47iRBhI0
そういうとこだぞ
0971ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 02:11:19.10ID:9HUYNKC/0
思想もなくただ反対の為の反対してるだけの奴がそんな大層なもん出してくんなよw
0973ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 04:34:06.43ID:coWnoHXF0
>>1
それなら古いものに固執する共産党より維新や国民民主のほうが正しいことになるな
0975ガーネットスター(静岡県) [PL]
垢版 |
2021/12/03(金) 07:35:38.07ID:YYs7eYgg0
批判ばかりする理由はわかった。
しかし批判ばかりでは日本国民に支持されないことを理解しろ
0976青色超巨星(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/12/03(金) 07:39:56.41ID:2RWQDJ0s0
>>975
>批判ばかりでは日本国民に支持されない
立憲が「身をもって」証明したのにね。
だから、泉健太は「批判をしない方向」へと舵を切ろうとしているじゃん。
0978青色超巨星(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/12/03(金) 14:51:56.35ID:2RWQDJ0s0
泉代表、連合芳野会長へ連携要請 来夏の参院選「共に戦う」
12/3(金) 11:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1b8884f435202ecf7e4f5cc867f2b4a0e9ddaa4

立憲民主党の泉健太代表は3日、執行部発足後初めて、
党最大の支援組織である連合の芳野友子会長と会談した。
来年夏の参院選に関し「共に戦っていきたい」と連携を呼び掛けた。
芳野氏は「頑張ってください」と激励した。
泉氏が会談後、記者団に明らかにした。

泉氏は東京都内の連合本部を訪問。西村智奈美幹事長も同席した。
泉氏は会談で、立民と国民民主党との関係について「よくやりとりをしていきたい」として意思疎通を図る意向を強調。
立民と国民との合流を促す連合側は「連合の地方組織からはいろいろな声が出ている」と伝えた。

共産党との関係について議論はなかったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1b8884f435202ecf7e4f5cc867f2b4a0e9ddaa4/comments
0979カロン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/03(金) 15:03:03.20ID:eWlQCBlB0
テロリストのくせに偉そうなこと言うな犯罪者
0980金星(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/12/03(金) 15:09:05.52ID:VP0hSqmM0
その新しい資本論とやらが正しい前提で草
キメエなあ儲ってそんなものよな
0981アンタレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/03(金) 15:09:54.83ID:k8V59Qo30
>>1
じゃあ早いとこ新しいものとやらを生み出せや
何年助走しとんねん
0984ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [CA]
垢版 |
2021/12/03(金) 18:36:56.60ID:YK1NnJ8l0
じゃあ正しいと思える現実的な理論を生み出せよ馬鹿w
0986大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 19:55:22.81ID:FsPffxzT0
論点ずらしとはまさにこの事
0987百武彗星(大分県) [CA]
垢版 |
2021/12/03(金) 22:47:51.81ID:+ZFx9ikR0
他人の言う事を聞かない奴の典型。
0989ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/04(土) 00:46:06.54ID:eX1thqD+0
だからなに
0990金星(ジパング) [AW]
垢版 |
2021/12/04(土) 01:29:30.96ID:TW3Vt28U0
おまえは共産党だろw
0992アンタレス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/12/04(土) 01:46:29.81ID:H9KG3S9n0
>>991
そういう話ですね。
おまえのモノはオレのモノ、オレのモノはオレのモノ
というジャイアン理論はどう考えても民主主義は選ばれない。

結局は革命という名目の大規模テロによって民主主義を潰すのが共産主義
0994ガニメデ(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/04(土) 01:58:34.28ID:0uC78mJX0
野党は批判だけでなにも生んでないじゃねーか
0995アークトゥルス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/04(土) 02:04:36.52ID:PRetRhGS0
批判

《名・ス他》良い所、悪い所をはっきり見分け、評価・判定すること。


批判すらできていないことに気付いていなかったとは...
0996海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/04(土) 02:06:49.21ID:CEWwG/I30
批判ばかりで建設的な代案を提示できないなら政党としてゴミ以下ですよ
0997馬頭星雲(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/12/04(土) 02:07:12.53ID:eCkD2IR10
だからこそ今もマルクス主義はソ連崩壊以後も明確なより良い回答を示せないままでいるのだと思う
0998ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [PK]
垢版 |
2021/12/04(土) 02:07:13.37ID:AJPb13eL0
・・・は?
0999馬頭星雲(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/12/04(土) 02:09:53.86ID:eCkD2IR10
そのマルクスも資本主義の分析と批判は立派であったが
じゃあどうすればいいのよってところには答えが出せないまま
竹中平蔵のような新自由主義者の君臨を許してる
1000百武彗星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/04(土) 02:10:02.11ID:RVpt+wS40
>>1
支持者のボケ老人も減ってきてるから支持率も年々減るよねwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 43分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。