X



隠しカメラを発見できるアプリを開発 仕組みはToFセンサーの再帰反射を利用して飽和した部分を黒 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーク攻撃(栃木県) [RU]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:37:18.16ID:kEQ7XqTE0●?PLT(22000)

隠しカメラを発見できるモバイルアプリを研究者らが開発

シンガポール国立大学と、韓国の延世大学の研究者らが、スマートフォンに搭載されたToF(Time of Flight)センサーを用いて、
隠しカメラを検出するアプリを考案した。このアプリは肉眼はもちろん、カメラ検出器のCC308+や、K18よりも高い精度を誇るという。

 近年、ホテルやAirbnbの部屋などで隠しカメラが発見されるケースが相次いでいる。カメラの小型化が進み、
専門家でない人々がこれらを肉眼で見つけるのは難しい。この問題を受け研究者らは、ToFセンサーを用いた検出アプリ「LAPD(Laser Assisted Photography Detection)」を
開発した。彼らが発表した論文では、同アプリの仕組みが以下のように説明されている。

 「カメラを認識するプロセスにおいて、ToFセンサーはパルスレーザーを放射し、ペットボトルなどの物体と、
その周囲からの反射光を受け取る。具体的に言うと、物体に埋め込まれた隠しカメラは、レンズセンサーの
再帰反射と呼ばれる効果により、入ってくるパルスレーザーを周囲よりも高い強度で反射する。これは、物体に衝突するほとんどすべての光エネルギーが直接光源に反射されるときに発生するものだ。
隠しカメラからの高強度な反射により、ToFセンサーの特定の領域が『飽和』すると、黒いピクセルとして表示される。
LAPDはこの飽和領域を処理して、カメラとその位置を自動的に識別し、ユーザーのスマートフォン画面に表示する」(一部抜粋)。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c33802ee10fe51ad787d4d3adc2bba9ffb8ca895
0003ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:38:47.83ID:t372NRSC0
ハゲも飽和しそう
0008栓抜き攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:41:19.54ID:XRVcr9Lr0
ドロステ的な?
0010クロイツラス(東京都) [HU]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:47:10.25ID:o/h0JHQI0
airbnb流行ってた頃
近所の安マンションやたら民泊化されてて、結構韓国人名で貸してたなあ
そして多かったのが「女性専用部屋なので安心」「監視カメラ完備」

…いや安心できねーよ、ってww
0012リバースネックブリーカー(栃木県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:51:28.74ID:XWZteiA90
これで学校を守れるな
0013ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:53:08.78ID:eQ23QmAf0
NHKの世界のドキュメンタリーだったか北朝鮮潜入調査で隠しマイクを見つける装置を使ってたな
カメラはこうやって反射光でわかるみたいだけどマイクって、送信される電波を見てるのか?
0014キングコングラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:53:52.03ID:iNBGvOLO0
>>11
おまわりさんこのひとです
0015キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:54:36.20ID:2S2nQH7F0
俺の頭頂部が隠しカメラ判定受けそう('A`)
0017パロスペシャル(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:55:35.00ID:fVlJEppr0
DToFセンサの細いレーザーがたまたま隠しカメラの小さなレンズに当たって
再起反射する可能性なんてほぼないだろw
0019レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 17:58:18.61ID:5kcyrY6s0
隠しカメラが無いか調査してまーす
って言いながら直接女湯に行けばいいんだな?
0021バーニングハンマー(東京都) [MA]
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:41.53ID:2QecJmNu0
たぶんこっちを向いてるガラス状の物体はだいたい検出されるので、メガネや瓶の肩がそこそこの確率で出てくる
あと車や道路の再帰性反射材も
0023垂直落下式DDT(埼玉県) [SG]
垢版 |
2021/11/26(金) 18:21:59.66ID:pTK698tU0
映画館で盗撮カメラ探すのと一緒のやつかな
0024頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 18:31:37.63ID:z259zwXn0
>>22
この文章読むと隠しカメラが映す範囲内からであれば認識できることになる。
部屋全体を撮影できる画角のカメラなら逆に部屋全体から認識できる。
まあ、探す方の画角の範囲内に隠しカメラがある必要はあるけどビデオみたいに回せば簡単よ。
0025頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 18:37:10.53ID:z259zwXn0
>>17
高速で照射範囲を移動させて仮想的に広い画角の捜査ができると予想。
じゃないと言うとおり使いモンにならないよね。
0026男色ドライバー(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/11/26(金) 18:57:07.84ID:o3ggJ2AL0
レトロリフレクションって何だよ!!!!
0028ミッドナイトエクスプレス(青森県) [JP]
垢版 |
2021/11/26(金) 19:02:05.59ID:LDWLZwV30
民泊使う方がおかしいって
0029河津掛け(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/26(金) 19:03:13.57ID:TMjUts4H0
>>27
なるほど。さすがに発想が違うな
003316文キック(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/11/26(金) 19:34:07.32ID:sOcdlelG0
>>1
で、どこから盗んだの?
0035(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:05:35.47
上手い事、反射した光を拾えればわかるだろうけど

そんなに世の中甘くないんだよね
0036セントーン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:41:54.84ID:NfprU32+0
>  近年、ホテルやAirbnbの部屋などで隠しカメラが発見されるケースが相次いでいる。

これ韓国だけやろw
0037リバースネックブリーカー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:45:44.71ID:ny3JqLbR0
で、この技術とシステムと道具は何処から盗んだの?
0038エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:51:20.31ID:K5Gop0cs0
隠しカメラジャマー開発
0039エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:51:49.91ID:K5Gop0cs0
ついでに隠しカメラジャマーキャンセラー開発
0040ビッグブーツ(和歌山県) [HK]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:53:18.26ID:K43uqCDB0
リモコンが光ってるかスマホのカメラで見るようなもんか?
0042グロリア(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:59:36.71ID:ZjMa9kOu0
この仕組だと鏡の裏に仕込んだカメラは検出不可だな
0045かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 21:26:31.66ID:OEt1cD9D0
あーこれマジで考えてたわ
どんなとこに埋め込まれてようがレンズは硬体なんだから
光をこちらから当てながら探索したら必ず光って目立つはずっての
0046ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/26(金) 21:43:16.12ID:3TX6NQ8e0
隠さなければどうということは無い
0049クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:02:35.62ID:CfwEwpd00
マジックミラーの向こう側のは検出できまい
0053フェイスロック(光) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 04:27:21.67ID:YNxnsjB70
監視カメラ回避に強盗や窃盗団に使われそうだな
0055フルネルソンスープレックス(東京都) [PL]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:04:36.75ID:3jnxmWXF0
>>7
GK乙
0056ニールキック(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:07:34.46ID:8ermQagn0
俺の部屋にカメラが20個も!
0057トペ コンヒーロ(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:11:28.64ID:xBn1f7a70
>>26
田村?
それとも
正一?
0059フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:15:48.62ID:g5io9vtT0
のぞきの眼にも反応するの?
0060急所攻撃(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:54:51.52ID:Vu/bqUQ80
隠しカメラの被害が多い国ほど必要に迫られて進化するんだろうな
0061アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:13:17.10ID:T7P9rkf10
これまでもこういうアプリあったけど、思いっきりモロだしのセコムのカメラスルーしてたわ
精度の高いやつ頼む
0062ときめきメモリアル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:32:22.19ID:eD+v9x/J0
>>1
>シンガポール国立大学と、韓国の延世大学の研究者らが、スマートフォンに搭載されたToF(Time of Flight)センサーを用いて、

この時点でその検出アプリインストールしたら
スマホの情報全部ぶっこぬいて韓国と宗主国の北京に送信されるのが分かる
0064フェイスクラッシャー(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/11/29(月) 17:08:07.80ID:G8XiCmO/0
けれどタレントが家や楽屋やホテルで真っ先に使ってドッキリが出来なくなることは何故かありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況